Гольдберг Александр Михайлович : другие произведения.

Корейская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Александр Гольдберг,
   Лос-Анджелес, США
  
   ВОЙНА В КОРЕЕ - ИСТОКИ И УРОКИ
  
   25 июня 2010 года исполняется 60 лет с момента начала корейской войны - масштабного регионального конфликта, в котором непосредственное участие, помимо Северной и Южной Кореи, принимали США, СССР, КНР и другие страны. С тех пор напряженность на Корейском полуострове не только не утихает, но непрерывно растет. Северная Корея бряцает оружием. Последний инцидент - потопление южнокорейского сторожевого корабля северокорейской торпедой и заявление руководства КНДР, что введение любых санкций оно будет рассматривать, как объявление войны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Первопричина этой перманентной напряженности кроется в решении США и СССР от 10 августа 1945 г., на второй день после вступления Советского Союза в войну против Японии и атомной бомбардировки Нагасаки, разделить японскую колонию Корею на две части по 38 параллели. Это решение я считаю одним из важнейших стратегических просчетов администрации президента Трумэна. В декабре 1945 г. США и СССР подписали договор о временном управлении страной, но противоречия между двумя Кореями со временем все более углублялись. Принятые в 1948 г. Конституции обеих Корей недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны. Однако, эти намерения оставались декларациями, пока в дело не вмешался Сталин.
   Весьма осведомленный писатель В. Карпов в книге "Генералиссимус" свидетельствует, что в марте 1949 года Сталин изъявил желание поближе познакомиться с руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном, для чего пригласил последнего в Москву. Корейский лидер прибыл туда вместе с советским послом, генерал-полковником, кандидатом в члены ЦК ВКП(б) Штыковым, являвшимся до перехода в 1948 г. на дипломатическую работу заместителем командующего Приморским военным округом по политической части.
   - Много ли американских войск в Корее? - спросил Сталин при встрече. - Около 20 тысяч солдат и офицеров, - ответил Ким Ир Сен. - Имеется ли у южан своя национальная корейская армия? - Имеется, численностью до 60 тысяч человек. - А вы их не боитесь? - Мы их не боимся, но у нас нет военной техники и морских сил. - С этим мы вам окажем помощь, особенно самолетами, чтобы американцы не хозяйничали в небе. Но кроме укрепления своей армии надо принимать меры по ослаблению армии противника. Как у вас обстоит дело с этим вопросом? Засылаете ли вы своих людей в южнокорейскую армию? - Наши люди ведут там работу, но пока активно себя не проявляют. - Правильно делают, осторожность нужна. Но и о бдительности не забывайте, южане точно засылают своих людей в вашу армию...
   В декабре 1949 г. в Москву на празднование 70-летия Сталина в Москву приехал лидер коммунистического Китая Мао Цзэдун. Вожди пришли к выводу о возможности объединения Кореи под властью коммунистов военным путем. Северокорейская армия стала оснащаться советским оружием и техникой. Детали военной операции были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте-апреле 1950 г. План предусматривал внезапное стремительное наступление с задачей одержать победу до того, как американцы смогут вступить в войну. Для этой цели на границе с Южной Кореей было сконцентрировано 135 тыс. военнослужащих и150 танков Т-34.
   Решению Сталина санкционировать крупномасштабную военную операцию северян способствовали ошибки американской дипломатии и разведки. 12 января 1950 г. госсекретарь США Д. Ачесон заявил, что американский оборонный периметр на Тихом океане проходит по Алеутским островам, японскому острову Рюкю и Филиппинам. Это было истолковано так, что Корея не входит в сферу стратегических интересов США. 20 июня, за пять дней до начала Корейской войны, тот же Ачесон в докладе Конгрессу утверждал, что война маловероятна.
   Предтечей Корейской войны была "разведка боем" или так называемая "малая война", состоявшая из ряда "инцидентов" на границе, а также диверсионных и террористических акций, инициированных северянами. Но и это не обеспокоило американцев. Зато обеспокоило Сталина. Штыкову была направлена предупредительная телеграмма: "Вам было запрещено без разрешения Центра рекомендовать правительству Северной Кореи проводить активные действия против южных корейцев. Обязываем дать объяснения". Однако запущенный маховик продолжал раскручиваться. Утром 25 июня 1950 г. радио Пхеньяна объявило, что "войска марионеточного правительства Южной Кореи начали внезапное наступление на территорию Северной Кореи... Противник вторгся на глубину от 1 до 2 километров". На самом деле застигнутые врасплох войска Южной Кореи поспешно отступали. Уже 28 июня северяне взяли Сеул. Но восстания трудящихся, прогнозируемого Ким Ир Сеном, не произошло. "Блицкриг" тоже не получился. Тогда Ким Ир Сен попросил Штыкова поспособствовать тому, чтобы советские советники приняли непосредственное участие в боях. Сталин, боявшийся прямого столкновения советских и американских военных, чреватого разрастанием конфликта вплоть до масштабов Третьей мировой войны, отреагировал решительно. Он телеграфировал Штыкову: "Вы ведете себя неправильно, так как пообещали корейцам дать советников, а нас не спросили. Вам нужно помнить, что вы являетесь представителем СССР, а не Кореи. Пусть наши советники пойдут в штаб фронта и в армейские группы в гражданской форме в качестве корреспондентов "Правды" в требуемом количестве. Вы будете лично отвечать за то, чтобы они не попали в плен".
   27 июня Трумэн через посла в Москве Керка попытался выяснить отношение советского правительства к корейским событиям, но, получив весьма туманные заверения о невмешательстве, дал согласие на срочную переброску американских войск в Южную Корею из Японии. Эта операция обрела законное основание в виде решений Совета Безопасности ООН. Здесь промашку допустила советская дипломатия. Советский представитель по указанию из Москвы не присутствовал на тех заседаниях Совбеза в знак протеста против участия в них представителя не КНР, а Китайской Республики (Тайвань) и поэтому был лишен возможности наложить вето на соответствующие резолюции.
   Войска ООН под командованием генерала Д. Макартура высадились в тылу северян и отрезали их от баз снабжения оружием, продовольствием и горючим. Армия КНДР фактически развалилась. Если бы американцы остановились на 38 параллели, война, скорее всего, тогда и закончилась бы. Но они перешли эту границу и продвигались по направлению к китайской границе. Это дало повод Китаю двинуть навстречу американцам три регулярные армии (по разным данным от 250 до 380 тыс. чел.) под командованием зам. председателя Народно-Революционного Совета КНР генерала Пын Дэхуэя . Вынудив отступать войска коалиции, китайские "добровольцы" тоже перешли 38 параллель. Но в конце концов сухопутные армии, понеся большие потери, все-таки остановились в районе старой границы, война приняла позиционный характер. Зато развернулись крупномасштабные воздушные сражения - первая война реактивной эры.
   Следует отметить, что подоплека Корейской войны и степень участия в ней советских военнослужащих долгое время замалчивались. Все военные и гражданские лица, причастные к той войне, давали подписку о неразглашении тайны в течение 20 лет. А. Громыко, в то время Первый заместитель министра иностранных дел СССР, а позже министр и член Политбюро ЦК КПСС в своих воспоминаниях, написанных через 35 лет после окончания войны, все еще твердил: "Одним из наиболее ярких проявлений возрастающей агрессивности политики США на международной арене явилась война в Корее. СССР, последовательно действовавший в интересах международной безопасности, обеспечения надежного мира, с самого начала выступал за прекращение этой войны, решительно осудил агрессию США против корейского народа. 4 июля 1950 года я по поручению советского правительства сделал заявление об американской вооруженной интервенции в Корее. В нем говорилась, что правительство Соединенных Штатов Америки совершило враждебный акт против мира и на него ложится ответственность за последствия предпринятой им вооруженной агрессии". Только после развала Советского Союза та война и, в частности, воздушная война, получила правдивое отображение в печати. Например, в книге А. Орлова "Тайная битва сверхдержав", в воспоминаниях генерала Г. Лобова, командовавшего в 1951-52 гг. 64-м истребительным корпусом, командира авиаполка Героя Советского Союза Е. Пепеляева и др.
   Теперь мы знаем, что в Северо-Восточном Китае были сосредоточены 3 авиадивизии, которые ко времени вступления Китая в Корейскую войну были объединены в 64-й истребительный корпус, насчитывавший более 300 новейших реактивных истребителей МиГ-15. Эти самолеты по своим боевым качествам не уступали лучшему в то время американскому истребителю F-86 и значительно превосходили другие виды истребителей противника. Отбор личного состава корпуса был строг, туда направляли лучших из лучших. Перед отправкой в Корею летчиков напутствовал командующий ВВС Московского военного округа генерал-лейтенант авиации В. Сталин. Одной из дивизий корпуса командовал прославленный ас Великой Отечественной Войны трижды Герой Советского Союза полковник (будущий маршал авиации) И. Кожедуб. Дивизии периодически заменялись, всего через корпус в 1950-53 годах прошли и получили боевой опыт 12 авиадивизий. Общая численность корпуса составляла примерно 26 тыс. чел. (В него кроме авиационных частей входили зенитно-артиллерийские дивизии, зенитно-прожекторные полки, радиотехнические батальоны и др.). Чтобы не "засветиться" перед мировым сообществом, советские летчики не должны были попасть в плен, поэтому им не разрешалось приближаться к линии фронта и летать над морем. А комдиву Кожедубу Москва категорически запретила участвовать в воздушных боях, опасаясь, что на него американцы устроили бы настоящую охоту. Самолеты имели китайские опознавательные знаки, а пилоты летали в китайской форме с китайскими документами. Такой "маскарад" в середине 30-х годов использовался в Испании. Но американцы в Корее прекрасно знали, с кем они сражаются, хотя громогласно об этом не заявляли. В боях испытывалась военная техника, совершенствовалось вооружение, радиоаппаратура, офицеры накапливали боевой опыт.
   Следует отметить, что в начале 1948 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совмина СССР о борьбе с аварийностью в ВВС. За каждое происшествие строго наказывали. Командиры на местах пошли по пути сокращения полетов, в результате летчики стали терять выучку и навыки, приобретенные во время Великой Отечественной войны. Это, как пишет Е. Пепеляев, стало причиной гибели многих советских летчиков в Корее. 6 октября 1951 г. Пепеляеву удалось подбить самолет F-86А-5, он совершил вынужденную посадку на северокорейской территории и был вывезен в СССР. Это было большое достижение, так как его электронное, пилотажное и навигационное оборудование было более совершенным, чем на МиГ-15 бис.
   Провоевав три года, стороны уже после смерти Сталина и избрания президентом США генерала Д. Эйзенхауэра 27 июля 1953 года подписали перемирие. Война по своим видимым результатам закончилась "вничью", граница между двумя Кореями практически не изменилась. Но она оставила заметный след в истории не только масштабом жертв и разрушений (третье место после мировых войн), но и глубокими политическими и экономическими изменениями в странах-участницах и в мире в целом.
   Руководители США осознали, что у них нет надежных средств доставки ядерного оружия (стратегический бомбардировщик В-29 был способен нести 10 тонн бомб со скоростью более 600 км/час, но оказался уязвимым для МиГов). И вообще эта война выявила недостаточную подготовленность американских военных структур к проведению крупномасштабных боевых операций. Началось техническое перевооружение армии (в частности, был создан стратосферный самолет-разведчик У-2, недоступный для тогдашней зенитной артиллерии и истребительной авиации СССР), численность сухопутных сил и ВВС была удвоена. В нескольких районах Азии, Ближнего Востока и Европы были открыты американские военные базы. Американские войска остались в Южной Корее в качестве миротворческого контингента, а демилитаризованная зона до сих пор напичкана минами и тайниками с оружием. США также стали помогать Франции в ее борьбе с коммунистическим Вьетнамом. В самой Америке развернулась "охота на ведьм" и антикоммунистическая истерия. Вместе с тем, военно-промышленный комплекс, переживавший глубокий спад после Второй мировой войны, вновь возродился. В военной стратегии США возобладала доктрина "массированного возмездия".
   Реакцией советской пропаганды на итоги Корейской войны стало формирование в сознании людей образа врага - злокозненной Америки, способной на любые мерзости и гадости. США, в частности, обвиняли в использовании в Корее бактериологического и химического оружия. Пленных американских летчиков заставляли признаваться в том, чего они не делали. 3,5 тысячи военнослужащих одного только 64-го истребительного корпуса получили правительственные награды, 35 советских летчиков стали Героями Советского Союза. Существенных политических выгод СССР не получил. Корейская война способствовала росту антисоветских настроений в руководстве Китая и стала одной из предпосылок советско-китайского конфликта. Антикоммунистические настроения на Западе, резко усилившиеся во время Корейской войны, сыграли немалую роль в том, что вплоть до конца 70-х годов большинство демократических стран не признавало КНР и поддерживало дипломатические отношения только с Тайванем.
   Ким Ир Сену в результате войны удалось ликвидировать все оппозиционные фракции в правящей Трудовой партии Кореи и установить единоличный контроль над страной. Форма правления в коммунистическом государстве стала по сути монархически-династической (пишут, что нынешний диктатор Ким Чен Ир, сын Ким Ир Сена, уже выбрал в качестве преемника одного из своих сыновей). После войны началось массовое строительство глубоких тоннелей и укрытий, поражение которых крайне затруднено. В них способны укрываться крупные войсковые части. При этом Пхеньян отнюдь не является марионеткой КНР, хотя и очень зависит от нее экономически. Китайцы опасаются не контролируемых ими ракетно-ядерных испытаний КНДР, а корейцы видят в КНР потенциальных оккупантов. Сейчас Северная Корея - это полунищее, бесправное, полностью закрытое для остального мира государство, превращенное в военный лагерь. Там самая большая в мире армия в расчете на душу населения.
   Явную выгоду от войны получила Япония. Она являлась главной тыловой базой южной коалиции. ВВП страны за три года удвоился. Была создана внутренняя полиция, которая затем превратилась Силы самообороны.
   Южная Корея, как известно, сумела за время после войны стать одним из самых экономически развитых государств мира, имеет отлично оснащенную армию, авиацию и флот, а также необходимую оборонную промышленность, хотя природные богатства Корейского полуострова в основном сосредоточены на Севере. Уровень жизни ее граждан не идет ни в какое сравнение с нищетой северян.
   Сейчас, в период нового взрывоопасного обострения ситуации на Корейском полуострове, только единодушие и решительность, в первую очередь, постоянных членов Совбеза ООН, могут сохранить хрупкую стабильность в нашем крайне неспокойном мире. Надо сказать, что они не раз демонстрировали свою решительность: Китай в войне с Вьетнамом в 1979-м, США во главе коалиций в операции "Буря в пустыне" в 1991-м, в Косовской войне в 1999-м и при вторжении в Ирак в 2003-м, Россия на Кавказе в 2008-м. А вот единодушия им явно не хватает. Воспоминание о трагических событиях 60-летней давности дает повод еще раз подчеркнуть ту очевидную истину, что только великие ядерные державы совместно способны "землю от пожара уберечь".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"