Бардамай легко спустился по узкой тропинке к речке. Неширокой, быстрой, поросшей по краям ольхой и черёмухой. При подходе к берегу он остановился, наладил снасти на удочке, зацепил здоровенного полосатого дождевого червя на крючок.
Стараясь не двигать ветки, аккуратно закинул снасть чуть выше бурунчиков переката. Поплавок, медленно кружа по зеленистой глади омутка, описал дугу и остановился.
Бардамай подался вперёд, напрягая руку, и в этот момент с легким всплеском поплавок рванул в сторону. 'Ох!' - вырвалось из груди рыбака. Он остановил дыхание и легонько, но уверенно потянул за уду. Почувствовав трепыхание на древке, он, уже не сомневаясь, вытянул серебристую рыбину из воды. Ловко перехватив тело рыбы поперёк, прижал к животу, бросил удочку на землю. Готов! Харюзишка грамм на двести крутился и извивался в руке. Первый, якши, хорошо.
По лесу, раскатываясь неясным эхом, раздался шум. Стройка подходила всё ближе. Так и до реки доберутся. Строители тянут дорогу с самой Казани. Давно Бардамай слышал про скоростную федеральную трассу, которая должна соединить европейскую часть России с Уралом, и вот, пришло.
Дорога нужна. Кто спорит. По дороге пойдут техника, грузы, товары. Люди. Оживёт этот заповедный край. Засверкают вдоль трассы огнями заправочные станции и стоянки. Отели и гостиницы. Жизнь не стоит на месте.
Бардамай был в Казани. Красивый город. Чистый, широкий, сытый. Довольные приветливые люди. Общественный транспорт. Современные автобусы и сверкающие автомобили.
Дорога нужна. Природу жалко.
А может, и не всё так страшно. Двадцать первый век на дворе. Должны ведь люди и о природе думать, и о звере лесном, да вот хоть бы о хариусе!
Красивая рыба. Резкая и быстрая, как стрела, выпущенная из крепкого лука древнего батыра. По-татарски хариус - 'удар'. Любит быструю чистую воду. Будет река грязной - не будет хариуса.
Как будто в продолжение его мыслей, пошла по реке мутная пелена, перекат забурлил грязевой пеной, проплыли несколько обломков деревьев и щепы.
Бардамай свернул снасти, повесил удочку на короткий сук разлапистой ёлки. Червей вытряхнул на землю и легко пошагал вверх по течению.
Шум строительной техники слышался всё ближе, каменная пыль от дорожных работ покрыла близлежащие кустарники. В промежутках между деревьями показался большой оранжевый экскаватор, чуть дальше бульдозер замер у самой реки, огромные самосвалы, пятясь назад, загружали свои чрева землёй. Тяжело и натужно выезжая вверх по склону, уступали очередь своим таким же шумным и дымным собратьям. Работа кипела.
На другом берегу речки Миса была уже готовая площадка для строительства опоры будущего моста.
Бардамай по-свойски подошёл к рабочим, поздоровался, прикурил папиросу, весело закричал, чтобы слышали:
- Пася-пася, здорово, мужики! Робим, мала-мала! Всю рыбу распугали мне, чем кошку кормить буду?
- А ты её китикетом корми или вискасом! - хохмили работяги.
- Мы, Михалыч, не в курсе, местный какой-то, только из леса вышел, эй, мужик, ты местный?
- Местный, конечно местный, у любого спроси - Бардамай, сразу скажут, знаем такого, рыбу ловил, хариус.
- Слушай, Бардамай, - Михалыч положил руку ему на плечо, - мы взрывные работы проводить будем, здесь опасно очень, понял, много тут вас таких рыбаков?
- Ати, Бардамай всегда один рыбу ловит, не видел больше здесь никого.
- Ну и хорошо, находиться здесь нельзя, понял? - опасно. Гору рвать будем. Мы по всем дорогам плакаты повесили, администрацию предупредили, завтра ещё посты выставим. Ты кого увидишь, скажи, опасно здесь, взрывные работы, понял, Бардамай?
- Понял, начальник, всем скажу, кого увижу. Но Бардамай один рыбачит всегда.
Утром, на рассвете, часов в пять, Бардамай, будто предчувствуя что-то, выскочил из шалаша, спустился к реке, наскоро умылся. Через какое-то мгновение дрогнула земля, и послышался оглушительный взрыв. Бардамай схватился за сухой ствол ольхи, чтобы не свалиться в бурлящий поток воды.
***
Белая гора вздрогнула. Давно она не слышала такого. С той поры, как недалеко от вершины, в глубокой расщелине слуги ведьмы Ю-тинай поместили ступу из прозрачного камня. С тех пор прошли века, и всегда Белая гора стояла нерушимым узилищем для древнего зла, заточенного в каменном саркофаге из горного хрусталя. Только чистый кварц способен удержать великие силы зла. Ведьма Ю-тинай всё рассчитала. Тысячи лет темница на Белой горе должна оставаться нерушимой, а через тысячу лет, возможно, появится человек или, может быть, некое существо, которое может сравниться по силе с древним злом. Сама Ю-тинай не могла полностью осознать всю мощь этой напасти. Она помнила только одно - предание предков, когда мать передавала свой дочери короткий рассказ про то, что должно было случиться, и то, что должна была сделать она. А та, в свою очередь, слышала это от своей матери, а та от своей. Мол, когда-то должно пробудиться великое зло на земле. И что будет оно питаться злыми мыслями людей и от того будет расти. И вместе с тем будет расти и сила зла. И так зло достигнет небывалой мощи и закроет все небо красным заревом. И не будет никакой силы побороть его, пока люди не смогут отринуть от себя всё плохое и раскаяться во всём злом содеянном. И только тогда мгла рассеется, и потухнет горящее небо, и прольётся великий дождь на землю и смоет все следы несчастья.
Так бы и было. Но когда при прокладке дорожной трассы взорвались все скважины и шпуры на южной оконечности Белой горы, древний саркофаг треснул, освободив дремавшие в его чреве силы. Белой, едва заметной дымкой спустилось зло в долину реки. С жадным азартом искало оно свою первую жертву. И первым человеком на пути его стоял старый рыбак и охотник Бардамай.
Но не было зла в сердце Бардамая. Он с удивлением увидел, как обходит его седой дым и устремляется вниз по реке. Как будто холодный утренний туман, пытался покрыть он поверхность небольшой реки. Но туман быстро иссяк. И только слабый след еще был виден на повороте, чуть ниже переката.
***
Есть такая организация - СК. Глеб раньше не задумывался о том, для чего такая контора существует. Ну не совсем, конечно. Наверное, для поимки преступников. Вот про структуру Следственного комитета точно не думал, из чего состоит, какие специалисты, чем занимаются. Жизнь, она такая. Глеб ещё недавно про существование потусторонних сил не задумывался. А они есть. И очень даже сильные эти силы. Они, конечно, ограничены в своих возможностях, но вот только появляется какая-то щёлка, дырка маленькая в наш мир - и аля-улю. Вся это богопротивная банда, как пиво из дырявого полиэтиленового пакета, вырывается наружу. Кто сейчас помнит, что пиво в пакетах прозрачных продавали? Экзотика.
При чем тут пиво? При чем Следственный Комитет?
Очень даже при чем.
По просьбе Вадика-эксперта Глеб купил пива. Именно в полиэтиленовый пакет. На всякий случай в двойной. Три литра. И направлялся в СК Ленинского района по адресу Владивосток, улица Суханова, дом один.
Глебу бы такое даже в голову не пришло, но Вадик настоял. Напомнил, так сказать, про долг. А Глеб привык долги отдавать. Хотя он с трудом представлял, как сможет пронести пакет с тремя литрами пива через дежурного, но вот именно это он и должен был сейчас сделать.
Уже войдя в здание, Глеб почувствовал лёгкий мандраж, но взял себя в руки:
- Добрый день, на меня должен быть пропуск выписан.- Глеб протянул свой паспорт в маленькое окошечко. - В двадцать второй кабинет, к Артемьеву.
Капитан взял паспорт.
- Разберемся! - Он сверился с какими-то записями, выписал пропуск. - А это что у вас?
Глеб поднял пакет с пивом повыше и как можно отчётливее произнёс:
- Улика, вот, обнаружили на участке.
Капитан набрал по внутреннему телефону номер, но тут же положил трубку.
- Есть! Проходите, пожалуйста. - Он нажал кнопку для прохода через турникет. - Лестница в конце коридора, направо, второй этаж, а там спросите.
Уже через пару минут Глеб стоял у кабинета с двумя двойками на табличке 'Эксперт-криминалист'. Легонько постучал и толкнул от себя дверь.
- Вадик, это что за подстава? - Он увидел друга. - Я от страха чуть в штаны не наложил.
Глеб аккуратно разместил на столе пакет. Подпёр его с одной стороны бюстиком Дзержинского, а с другой массивной каменной карандашницей.
- В расчете?
Вадик широко разулыбался, затем вскочил, обнял Глеба и серьёзно сказал:
- Да ты страшный человек. Вот теперь да, в расчёте. А то наговорил с три короба и хочешь, чтобы тебе на слово верили?
Вадик пристроил пиво в холодильнике, обернулся.
- Я ведь знаю, сегодня капитан Коноплёв дежурит, он бы тебя с пакетом не пропустил. Да и пропуск я на тебя не заказывал. В чём фокус, Глеб?
- А говоришь, что веришь! Ты, Вадим, даже не представляешь, что я порой могу. Да я и сам не представляю до конца. Просто сказал 'про себя' дежурному: пропусти меня в двадцать второй кабинет, и всё. Я не знал, что сработает. Но ведь сработало. А про пиво я сказал, что это улика.
Вадик дурковато хохотнул, открыл дверку холодильника, ещё раз посмотрел на пакет с пивом и задумчиво сказал:
- Ну, тогда надо всё это проверить на экспертном уровне.
- И ещё, Вадим, у тебя операция была неделю назад, аппендицит, видимо, удаляли. И уже почти не болит, так ведь?
Вадик машинально приложил ладонь к правому боку, погрозил пальцем:
- Кто тебе, Глеб, сказал про операцию, Коноплёв? - Он стал задумчив. - Да Коноплёв не мог тебе про это рассказать, он ведь сегодня второй день как с отпуска! Колись, Глеб!
- Ну вот, что я говорю, не веришь! Я бы тебе ещё про что-нибудь поведал, так ведь тоже скажешь: враки.
Глеб в углу приметил две сущности, они странно себя вели, кружились, перемещались из стороны в сторону. Что они представляли из себя, Глеб не понимал. И хотел даже сказать об этом Вадиму, но передумал - это уже было слишком. Ну кто поверит в такое?
- Вадим, ну проверь меня как-то, придумай, ты ведь эксперт, знаешь всякие примочки. Давай, шевели серым веществом.
Вадик завёл руку за спину и спросил:
- Сколько пальцев я сейчас показываю?
- Хорош уже, я ведь серьёзно, проверяй как-то по-научному.
- Ну всё же сколько пальцев?
- Не знаю, этого точно не могу.
Вадик загрузился. Он походил из угла в угол, сел в кресло и подтянул к себе ноутбук. Глеб Вадима знал, главное - сейчас ему не мешать.
Вот он возьмёт в руки карандаш...
Познакомились они лет пять-шесть назад, Глеб тогда работал на скорой. И вот повадились психи сбегать из больницы и бегать на станцию Луговую. Она буквально в паре домов от психушки находилась. Ну, значит, раз псих сбежал и под электричку попал, второй уехал до конечной и ходил там как зомбак, пока наряд его не задержал. Потом третьего на пешеходном переходе сбил какой-то гонщик. Вадик каждый раз приезжал, и у Глеба 'попадало'. Это ведь года два продолжалось. И вот стояли они как-то на месте происшествия, и тут Вадим и говорит:
- А может, они не сами? Может, им кто внушает, да и помогает. Ты вот сам прикинь, как можно из психушки просто так сбежать? Там каждая палата камерами оборудована, решётки на окнах сто на сто, охрана, забор, принудительный приём пилюлек успокоительных. Да и буйных связывают и в белую комнату помещают. Есть соображения?
У Глеба соображений не было, а вот Вадим со следаком докопались до истины. Оказывается, в этом жёлтом доме (хотя он зелёный) один врач-психиатр ставил эксперименты, не то чтобы часто, но регулярно. Была у него некая теория про природу нейронных связей. И вот он каким-то неведомым способом создавал параллельную реальность в мозгу чудика. Внушал ему что-то типа миссии, навязчивой идеи, задачи. Как он это делал, так и осталось неизвестным. Что-то от гипноза, что-то от ключевых слов-команд, да и препараты там неслабые. Но в один прекрасный момент этот экспериментатор то дверь не закроет, то процедуры не назначит. Психи сбегали, санитаров и охрану дрючили. Но потом и до доктора дошло. Где-то он прокололся.
Чем дело кончилось в итоге? - да ничем. Уволили врача за халатность.
Вадим крутил пальцами правой руки карандаш, да так ловко, будто вертолётный винт. Это означало максимальное сосредоточение на поставленной задаче. В этот момент, по-хорошему, с ним не надо разговаривать. В лучшем случае встанет и уйдёт куда-нибудь.
Глеб смотрел в окно на Клыковскую сопку. Погода была ясная. Наверное, со смотровой площадки видно не только бухту Золотой Рог и мост, но и дальнюю гряду гор Русского острова.
Вадик перестал крутить карандаш, вернул его в каменное лоно, поправил бюстик Дзержинского и начал осторожно:
- Глеб, а у тебя есть какой-нибудь талисман, амулет, ну, если хочешь, предмет силы? Чем ты вдохновляешься, от чего черпаешь мотивации.
- Есть, - Глеб достал из заднего кармана джинсов мобильник, положил его на стол. - Вот мой предмет поклонения, вдохновения и мотивации. Это маленькое прямоугольное чудо для меня всё: записная книжка, фотоальбом, органайзер и воспоминания, ну и средство оперативной связи. Клёвая штука двадцать первого века. Она восхищает меня и даёт все необходимые инструменты для жизни и творчества.
Вадик чуть привстал из кресла, чтобы взглянуть на его китайский, хоть и навороченный смартфон.
- Ничего особенного, сейчас у каждого второго школьника примерно такой.
- Согласен, но если не умеешь пользоваться оружием, то оно бесполезно, - продолжил Глеб. - И вот это.
Он достал из внутреннего кармана жилетки две потрёпанных тетрадки.
Вадик взял одну из них, небрежно пролистал, дотронулся до другой.
- Это что?
- Это некая инструкция для осуществления актов магии. В одной тетради чёрная магия, в другой белая.
Вадик раскрыл одну тетрадь, попробовал вникнуть, полистал страницы. Взял другую.
- Вадим, я не знаю, как это доподлинно действует, меня не успели посвятить во все азы, но действует. Там, у себя, я даже людей лечил. Немного, правда. Но помогало, это работало. И я надеюсь, Вадим, что ты мне всё объяснишь и поможешь разобраться.
- Глеб, если ты мне не врёшь, то проверять долго. Эксперименты на всё: телепатия, ясновидение, предвидение, телекинез. Я ведь эксперт и привык работать так. Сначала составление методологии, дискуссия специалистов. Планы и цели... Может, ты мне просто чудо покажешь, и тогда я стану твоим адептом? Или скажешь, что пошутил, и мы пойдём пиво пить. Я к больничному ещё неделю отгулов взял. Заляжем на даче, на рыбалку сходим, а?
Глеб не сдавался:
- А как тебе это? Я смерть видел! Прям зашла в комнату женщина, я сначала не понял, кто она, а потом дошло. И вот запись! - Он включил диктофон на сотовом, послышались голоса: сначала слабый, хриплый женский: 'Мне немного осталось, поэтому слушай. Там в тетрадях всё написано... в конце каждой - как обезопасить себя, если молитвы сильные... ты, Глеб, меня прости, что так вышло, но сейчас уже и не изменить ничего... обязательно всё прочитай, особенно в конце...' Послышался скрип открывающейся двери, и в диктофоне чётко прозвучал тихий шёпот: 'Пора...'
Глеб перемотал немного назад, и опять послышалось: 'Пора', потом опять тот же усталый женский голос произнёс: 'Ну всё, пора мне...'
Глеб выключил диктофон и взглянул на Вадима.
- Ну что?
- Ты, Глеб, не обижайся, но эта запись ничего не доказывает.
- Ну ладно, Вадим, хочешь, я покажу тебе сущности? - Глеб сам не был уверен в том, что получится, он поманил рукой Вадика к тому месту, где кружились два сгустка потусторонней энергии.- Ты это видишь?
Вадик, как ни странно, существ увидел. Он зажмурился и опять открыл глаза. Легонько пытался дотронуться до аномалии, но та, будто почувствовав ауру человека, слегка сместилась в сторону.
- Что это, Глеб?
- Это сущность параллельного, потустороннего мира. Сгусток энергии, некое поле - магнитное, электрическое, эзотерическое, я не знаю, но хочу, чтобы ты мне помог в этом разобраться.
Вадик, странновато улыбаясь, произнёс:
- Я привык общаться с материальными объектами, а вот что это, я пока не знаю. Но знаю, кто может нам помочь с этим.
Он накинул плащ, нацепил кепку, вытащил из холодильника пакет с пивом, аккуратно переложил его в свою сумку и задорно сказал:
- Глеб, я в доле! Мы всё это дело выясним, пошли.
Они вышли из кабинета. Вадим закрыл дверь на ключ, и они спустились вниз. Капитан Коноплёв попытался высунуть голову в окошко:
- Артемьев, это с тобой?
Вадик, пропуская Глеба вперёд через турникет, деловито сказал:
- Привет, Саша, это со мной, мы за уликами.
***
Машина у Вадика была что надо. 'Ниссан скайлайн'. Правда, руль правый. Но зато такую тачку можно снимать в фильмах про гонки. Про гонки и бандосов. Может, про якудзу. Купе, салон в коже, мультируль, пятьсот резвых лошадок под капотом. Глеб не завидовал. Когда он перебрался жить в Приморье, долго сопротивлялся неправильному рулю. Но приличную машину за вменяемые деньги можно было купить только праворульную. Ну и купил. Для того, чтобы ездить в сопки и на побережье, машину нужно повыше. В итоге выбор упал на 'ниссан икс-трейл'. Простецкая машина. Но высокая, кочки не цепляет. По грунтовке идёт уверенно.
А Вадик наслаждался. Он на секунду убавил звук магнитолы, сказал, что надо заехать домой, и они помчали.
С дорогами во Владике беда, но, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но как-то не так. Рабочие перегородили кусок проезжей части, организовав немаленькую пробку, засыпали глубокие ямы щебнем. Ямочный ремонт - это что-то. Дорога так и останется горбатой, но кто-то отчитается наверх, что ремонты провели.
Глеб пару лет назад жил около месяца в Екатеринбурге, так вот там освоили совершенно чумовую технологию ремонта дорог. Большая дорожная машина сгрызает поверхность полотна примерно сантиметров на десять-пятнадцать, за день она проходит около километра, а следом кладут новый асфальт, а через пару дней уже и новую разметку наносят. Бывало, Глеб уезжал утром в центр города по старой дороге, а вечером возвращался на окраину уже по новой. Вот это сказка, воплощённая в жизнь.
Они подъехали к серой пятиэтажке, Вадик быстро сходил в крайний подъезд, и они двинулись дальше.
Глеб дотянулся до кнопки управления громкостью звука.
- Можно я убавлю? - Вадим кивнул. - Ты ведь на Кузнецова жил, это что за квадрат?
Вадик помолчал немного и ответил:
- Мы со Светкой разбежались. Она на Кузнецова сейчас живёт без меня.
- Как же так?
- Да вот так, старик, с кем поведёшься, так тебе и надо. На тебя насмотрелся. - Вадик надавил на педаль газа и прибавил громкость музыки.
Ехали часа полтора. По дороге Глеб заметил указатель 'Кузня'. Две вещи особенно интересовали его - это кузнечное дело и лошади.
Про кузнечное дело он имел хоть какое-то представление, так как даже поработал помощником кузнеца, недолго, может, недели три. Крутил валюты, вензеля и улитки. Делал спирали и корзинки. Все, что скажет и покажет кузнец. Казалось, всё это не сложно. Пока рядом был кузнец. Потом у него случился кризис, он запил, да так, что даже не мог приехать на работу. Мычал по телефону бессвязные вещи, а потом и трубку перестал брать. Пришёл мастер и раскрыл секрет:
- У Андреича так бывает. Не пьёт полгода, потом загрустит и на три недели в запой, душу лечить. Так что на тебя надежда одна, заказ горит.
Глеб тогда впервые попробовал самостоятельно разжечь горн, и хоть видел, как это делается, провозился за этим делом до самого вечера. Но зато наутро он без труда это сделал и попробовал разогреть заготовку. Не имея опыта, железяку он перегрел, и когда начал отковывать кончик, прут просто разлетелся в огненные крошки. Следующую заготовку он недогрел и провозился с ней больше обычного. Зато к вечеру уже по цвету определял степень нагрева и без труда и ковал, и крутил, и гнул.
С лошадями дело обстояло сложнее. Глеб пару раз ездил в седле, пару раз на запряжённой телеге. Лошади чувствовали его неуверенность и 'шалили'. То остановятся и начнут щипать траву, то свернут не на ту дорогу. Вот и весь опыт.