Затеева Наталия Леонидовна : другие произведения.

Часть 2. Глава 2.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 2.8.
  
  
   Я бродила впотьмах по запутанному лабиринту замковых коридоров, кое-где тускло освещаемых факелами. Моя попытка снять со стены хотя бы один из них закончилась безрезультатно - они были прикреплены намертво. Вокруг не было никого, лишь густой белый туман ласковым котом вился вокруг, не давая увидеть, куда ступают мои озябшие босые ноги. К запаху сырости примешивался еле заметный тонкий аромат незнакомых благовоний, как будто кто-то совсем недавно зажигал здесь ритуальные свечи. Промозглый воздух заставлял зябко поеживаться, а гулкое эхо вторило каждому неровному удару моего сердца.
   Повернув в очередной раз за угол, я совершенно неожиданно оказалась в тупике, который заканчивался высокими двустворчатыми дверями. Потоптавшись немного в нерешительности, я все же набралась смелости и, уперевшись обеими руками, с силой толкнула их. К моему удивлению двери бесшумно распахнулись - впереди был лишь мрак.
   "Ну, и что теперь? Двигаться вперед? Но как это сделать в полнейшей темноте? А может рискнуть?" - я сделала осторожный шажок вперед и попыталась вглядеться во тьму, но как ни пыталась, увидеть так ничего и не смогла. Тогда мне пришло в голову, что нужно вернуться и попытаться поискать какой-нибудь другой выход из лабиринта. Но только я хотела сделать это, как все факелы разом погасли, и лишь рядом с распахнутыми настежь дверями продолжали гореть два сиротливых огонька.
   Смирившись с тем, что мне все же придется войти в пугающую меня неизвестность, я зажмурилась, вытянула перед собой руки и несмело шагнула за порог. В тот же момент слева от меня раздался треск, я вздрогнула и широко распахнула глаза - сначала один факел на стене ярко вспыхнул, освещая небольшое пространство рядом с собой, затем второй, третий... Когда зажегся последний, я оказалась в огромном круглом помещении с высоким сводчатым потолком, пентаграммой на полу и черно-белым камнем в ее центре.
   "Это алтарь, - пришла в голову удивившая меня мысль. - И не просто алтарь, а жертвенник. Господи - откуда я знаю это? Мне все здесь знакомо! Даже витраж с драконом! И еще мне очень страшно. Нет, не страшно, меня просто жуть берет от ужаса! Смерть витает вокруг! Назад! Нужно бежать отсюда!".
   - Иди вперед... Не бойся... - прошептал вдруг вкрадчивый женский голос и в левый висок как будто впилась острая игла.
   Я невольно схватилась руками за голову - боль прошла так же неожиданно, как и началась. Рядом со мной раздался еле слышный шорох, я испуганно огляделась по сторонам - никого.
   - Подойди... Ближе... Еще ближе... Ложись на алтарь... Отдохни - это теперь твое ложе... Навечно... - продолжал искушать тот же голос и я словно зомби пошла вперед.
   - Кэт! Остановись! - раздались вдруг позади меня испуганные возгласы.
   Я резко обернулась на звук - пятеро мужчин столпились в дверях, словно не решаясь войти.
   - Девочка моя, прошу, выслушай нас, - сероглазый мужчина начал осторожно двигаться в мою сторону.
   Я сделала шаг назад, и тут что-то звякнуло под моими ногами. Мужчина сразу же остановился, продолжая умолять меня:
   - Не нужно трогать его, Кэт, милая, поверь.
   Я перевела взгляд на пол, нагнулась и подняла красивый кинжал с желтоглазой змеей, тугими кольцами обвившей ручку.
   - Не слушай его - это враг! В кинжале твое спасение - подними и иди вперед! - торопила невидимая женщина.
   Я в нерешительности замерла: с одной стороны, таинственный голос пугал меня - было в нем что-то такое, отчего кровь стыла в жилах; с другой стороны, мужчины доверия тоже не вызывали. Однако лица всех пятерых выражали такое отчаянье, что чаша весов начала склоняться в их пользу.
   - Не верь им! Ступай к алтарю! - завизжала женщина и ее визг, отразившись от стен, как бритва резанул по натянутым нервам.
   - Тэнэбрэ! - выдохнули вдруг мужчины разом. - Это ее голос!
   - Тэнэбрэ! - захохотала она.
   - Тэнэбрэ... - повторила я странно знакомое имя и выронила кинжал из ослабевших от внезапно накативших воспоминаний рук.
  
  

***

   Мелодично позвякивая ножными браслетами, девушка медленно шла по мощеной дорожке сада. В столовую она так и не спустилась, предпочтя завтраку прогулку между цветущими деревьями.
   Вот уже несколько часов бродила здесь светловолосая красавица, и все это время из окна своего кабинета, за ней нахмурив брови, пристально наблюдал хозяин замка. Маг был очарован своей гостьей и если бы не ее печаль он уже давным-давно присоединился бы к ней. Но девушка грустила, и мужчина понимал - необходимо дать ей время, чтобы прийти в себя и хоть немного успокоиться. И лишь когда она, свернув с дорожки, подошла к цветущему кусту и, едва касаясь кончиками пальцев, чтобы не повредить хрупкие бутоны, осторожно поднесла их к своим губам, словно пробуя на вкус бело-розовые лепестки, он оторвался от столь приятного созерцания и отправился в сад. Там, постояв некоторое время в тени деревьев, он решительно подошел к девушке:
   - Я вижу, вам понравились эти цветы?
   Она вздрогнула от неожиданности и испуганно повернулась к нему:
   - Да, они прекрасны, я впервые вижу такую красоту и, к сожалению, мне неизвестно их название.
   - Ката-Риос, то есть непорочная. Если хотите, то позже я расскажу вам легенду о Светлой деве, что превратилась после своей трагической гибели в цветок, - Дрэг немного помолчал, а потом добавил: - Вы вспомнили, как вас зовут?
   Девушка печально покачала головой, и в ее синих как летнее небо глазах опять показались слезы. Маг поспешно дотронулся до ее плеча и неожиданно предложил:
   - А давайте, прекрасная незнакомка, мы будем называть вас Ката-Риос? Вы не против?
   Она вскинула голову и внимательно всмотрелась в его серьезное без тени насмешки лицо, затем после небольшой паузы согласно кивнула:
   - Хорошо, я согласна, только у меня есть небольшая просьба, - девушка снова взглянула на Дрэга: - Может, перейдем на "ты" или у вас так не принято?
   - Желание дамы - закон! - шутливо отсалютовал хозяин замка. - А теперь, несмотря на то, что ты проигнорировала мое приглашение на завтрак, надеюсь, согласишься пообедать со мной?
   Ката-Риос так тепло улыбнулась ему в ответ, что у Дрэга сладко заныло сердце: "Неужели я влюбился? - изумился он, прислушиваясь к своим ощущениям. - Такого просто не может быть!".
   А девушка между тем доверчиво вложила свою изящную холодную ладошку в его большую теплую ладонь и вопросительно приподняла брови. Маг, спохватившись, тут же сделал приглашающий жест и повел свою гостью в столовую, где расторопные слуги уже заканчивали сервировать стол.
  
  

***

   Черный Дракон методично обыскивал все созданные им когда-то миры - Кэт, словно сквозь землю провалилась! Она растворилась без следа где-то на границе Темной вселенной, исчезла, не оставив ни одной зацепки.
   "Такого просто не может быть! Что же делать? Где ее искать? И главное - как? Моя магия оказалась бессильна - что предпринять, к кому обратиться за помощью?
   Хронос клянется, что не имеет к исчезновению Кэт никакого отношения и помочь мне не может. Апейрон делает вид, что даже не понимает о чем идет речь. Но ведь тогда, в день свадьбы именно он похитил и где-то спрятал мою любимую и тоже бесследно...
   Думай, Дракон! Думай! Ты что-то упустил из виду! Стоп! Как же я мог забыть?! Ката-Риос ведь появляется в Замке! Пускай в виде фантома, но по магическому следу я смогу обнаружить, откуда она приходит!".
  
  

***

   Вот уже больше часа сидел Дрэг, затаив дыхание и отчаянно боясь пошевелиться, в очень неудобной позе на скамейке в беседке. А все потому, что в середине разговора, он вдруг обнаружил, что девушка, доверчиво склонившая голову к нему на плечо, просто-напросто сладко спит. Он слегка повернул голову и осторожно прикоснулся губами к ее макушке. Она вздохнула во сне и попыталась поудобнее устроиться в его объятьях. Молодой человек улыбнулся и уже гораздо смелее обнял ее за плечи, по-хозяйски прижимая к себе:
   - Ката-Риос, Кат - нежно прошептал он ей на ухо, - ты сводишь меня с ума.
   - Кэт, зови меня Кэт, - пробормотала она сквозь сон, - друзья всегда называли меня кошкой...
   - Кэт? Кошка? - он удивленно наклонился и заглянул в ее лицо, но девушка уже крепко спала. Тогда маг бережно поднял ее на руки и понес в замок, вполголоса повторяя непривычное для его слуха имя.
  
  

***

   Николиэн задумчиво смотрел в окно, вполуха слушая рассуждения Дэмиэна о том, как он найдет Кэт, что с ней сделает сначала и что потом, как затем заставит превратиться в кошку и уже после этого сдерет живьем ее прекрасную черную шкурку и сделает чучело для своего кабинета.
   Это повествование длилось уже вторые сутки и порядочно надоело и Нику и Тени, но прерывать Темного бога было чревато для здоровья. Поэтому друзья, поначалу внимательно внимавшие его рассказу, теперь лишь делали вид, каждый занимаясь своим делом. Так Тень украдкой принимал ментальные отчеты горгулий о том, что творится в государстве, а Демон Смерти так же незаметно отдавал приказы жрецам, что еще необходимо сделать для поиска пропавшей девушки.
   Дэм ничего этого не замечал и с наслаждением придумывал все новые и новые мучения, которым подвергнет ту, что как он считал, просто нахально посмеялась над ним.
   Наконец, когда Повелитель очевидно забыв, что после всех мытарств Ката-Риос уже давно стала чучелом кошки, поведал о следующей придуманной для нее пытке, Ник повернулся к нему и, еле сдерживая смех, предложил:
   - А ты женись на ней и дело с концом!
   Тень от неожиданности громко икнул и торопливо стал двигаться по стенке к выходу - он еще не забыл, как чуть не лишился жизни, когда Темный бог достал Шар разрушения. Горгульи, беззастенчиво подслушивавшие все это время за окном, опасливо втянули головы в плечи и попытались вжаться в каменную кладку - они тоже помнили последний приступ бешенства Повелителя. А между тем сам Дэм, услышав такое предложение из уст брата, поначалу так и застыл с открытым ртом, а затем, немного справившись с потрясением, судорожно сглотнул несколько раз и, медленно повернувшись к Демону Смерти, переспросил:
   - Чего-о-о?
   - А что? Женись, друг - это и будет самой лучшей местью девчонке! - с искрящимися от веселья глазами уверенно ответил Ник. - Вот и Тень тебе то же самое скажет, - махнул он рукой в сторону пытающегося стать невидимым порождения Тьмы.
   Услышав, что его втягивают в этот опасный разговор, последний остановился и обреченно кивнул:
   - Согласен, убийство Кэт - не выход, ты же потом с тоски помрешь без нее. И вообще нам с Николиэном кажется, что тебя к ней тянет.
   Темный бог от возмущения аж поперхнулся. Прокашлявшись, он вскочил с кресла и сделал несколько кругов по комнате. Затем остановился напротив Ника и Тени, вперил в них злобный взгляд горящих, словно угли глаз и заорал, что есть мочи:
   - Да вы с ума сошли что ли?! Меня тянет к кошке?! Мне жениться на кошке?! Да я вас сейчас по ветру развею!
   Услышав эту угрозу, горгульи громко хлопая крыльями, тут же дружно снялись с карнизов дворца и огромной черной стаей закружили в небе. Они так громко и тоскливо кричали, что жители города стали выбегать из домов и с тревогой глядеть в небо - они очень боялись возвращения прежних времен, когда реки крови ежедневно наполняли ритуальный бассейн Храма.
   - Темный бог требует кровавую жертву! - завыли оборотни.
   - Скоро снова начнутся массовые жертвоприношения! - зарыдали матери, крепко прижимая к себе своих невинных дочерей.
   - Кого он выберет на этот раз? - с опаской косясь друг на друга, зашептались по углам придворные.
   Услышав все эти разговоры испуганных подданных Темной вселенной, Демон смерти укоризненно взглянул на Повелителя:
   - Может, успокоишься сам и успокоишь народ? - предложил он. - А потом продолжим наш разговор?
   Темный бог недовольно дернул плечом и, укоризненно взглянув на друзей, дал ментальную команду жрецам, а через минуту с верхних площадок всех Храмов Темной вселенной раздался его громоподобный голос, призывающий успокоиться и прекратить панику.
   После того, как относительный порядок был восстановлен, друзья вернулись к обсуждению насущных проблем.
   - Итак, - угрожающе сдвинув брови, повернулся Повелитель к Николиэну, - поясни-ка мне свою мысль по поводу моей женитьбы на этой хвостатой мерзавке.
   Ник улыбнулся и неожиданно предложил:
   - А не выпить ли нам, друзья? - и, не дожидаясь разрешения, отправился к невысокому столику, налил себе в пузатый фужер темного, почти черного вина, с удовольствием отхлебнул большой глоток и уселся в одно из трех кресел. Затем отсалютовал замершим в недоумении мужчинам: - Присоединяйтесь и поговорим серьезно.
   Дэмиэн усмехнулся и, приняв приглашение, уселся напротив. Тень пристроился рядом.
   - Ну? - нетерпеливо спросил Дэм.
   - Что, ну? - дурачась, поинтересовался Демон смерти, но, увидев злобно заблестевшие глаза Темного бога, поспешно продолжил: - Да тут и разговаривать долго нечего. Во-первых, Кэт вовсе не кошка, а Светлая дева - Чистый дух Светлой вселенной. Во-вторых, ты давно собираешься эту вселенную подмять под себя. В-третьих, признайся, что сердце твое начинает стучать гораздо чаще, когда ты думаешь о ней. Только не нужно притворяться, ты Высший демон и я тоже - у нас нет секретов друг от друга. Вспомни, как ты голову потерял, когда она в твоей постели оказалась. Даже будучи кошкой, девчонка тебе тоже нравилась. Ну, и, наконец, в-четвертых, почему бы тебе не объединить оба удовольствия вместе и не иметь в своем распоряжении их обеих: Светлую вселенную и Ката-Риос?
   Повелитель внимательно выслушал все резоны своего брата и требовательно повернулся к Тени:
   - А ты чего молчишь?
   Тот усмехнулся и после непродолжительного молчания заговорил:
   - Ник не отметил еще один нюанс - ты хотел отомстить. Честно говоря, я не понимаю за что - девочка просто потеряла память и вовсе не собиралась над тобой смеяться. Кроме того, она спасла тебе жизнь, не забывай. И все же, если ты упорствуешь в своем желании, вспомни - нет ничего приятнее, чем растянутая во времени месть. Поэтому, я тоже за женитьбу на ней - одним махом решишь все проблемы.
   Дэмиэн поднялся и подошел к окну. Сначала его рассеянный взгляд блуждал по темным аллеям парка, затем плавно переместился вверх к ночному небу, на котором разноцветным бисером переливались таинственно перемигивающиеся между собой звезды. Наконец, после длительного раздумья, он повернулся к замершим в ожидании его вердикта мужчинам:
   - Что сказать? Прежде чем думать о свадьбе или мести, Ката-Риос нужно найти - согласны?
   Николиэн тепло улыбнулся своему Повелителю и ответил:
   - Значит, продолжим поиски?
   - Сид уже нашел кое-что в старинных записях, - добавил Тень.
   - Тогда вперед! - скомандовал Дэм.
   - Вперед! - подхватили верные друзья.
  

***

   Господин, Мастер и Рыцарь без устали срывали разноцветные шелковые ленточки со свитков, которые как трудолюбивые пчелы во время сбора нектара то и дело подносили им из разных концов библиотеки Палач с Гардом, бегло просматривали их содержимое и, не обнаружив нужной информации, с досадой бросали на пол. Несмотря на то, что мужчины трудились в поте лица вот уже несколько часов, большая часть свитков, все еще была нетронута.
   Наконец с тоской взглянув на огромную кучу, возвышающуюся посередине библиотеки, Гард взмолился:
   - Больше не могу, предлагаю устроить небольшой перерыв.
   Господин хотел было возразить, но, взглянув на своих товарищей, смотревших на него с надеждой, все же вынужден был согласиться. Устроившись на отдых здесь же в библиотеке, они продолжили начатый ранее разговор.
   - Тэнэбрэ хочет погубить Кэт - это ясно как дважды два, не зря она заманила ее в Храм и подкинула ритуальный кинжал, - Господин обвел многозначительным взглядом своих друзей. - Но вот, что непонятно лично мне - вы все клянетесь, что эта дрянь погибла на алтаре вместо Ката-Риос от руки незнакомца, так?
   Мужчины, до этого внимательно следившие за рассуждениями бога Огня, согласно кивнули в ответ.
   - Тогда почему она все еще здесь с нами? И какую цель преследует? Неужели это всего лишь месть? - он требовательно взглянул на Гарда: - Выкладывай все что знаешь!
   Тот обреченно вздохнул и, откашлявшись, ответил:
   - Я могу лишь предположить, что она надеется, уничтожив душу Кэт, занять ее тело.
   - Что?! Это возможно? - от такой новости брови богов поползли вверх.
   - Не думаю... - Гард растерянно пожал плечами. - Но, очевидно, Тэнэбрэ считает, что возможно.
   Они так увлеклись разговором, что ни один из них не заметил призрачную тень, которая крадучись приблизилась к ним и осторожно подбросила в общую кучу небольшой свиток, перетянутый черной лентой.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"