Затеева Наталия Леонидовна : другие произведения.

Часть 2. Глава 2.16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление 03.05.12. Просьба комментарии оставлять в общем файле))


   Глава 2.16.
  
  
   Когда радость от долгожданной находки пошла на убыль, мужчины разложили на столе план Замка и принялись его внимательно изучать. Поначалу в тиши библиотеки то и дело раздавались их ликующие возгласы, сменившиеся через какое-то время еле сдерживаемыми стонами разочарования. Промучившись так еще с полчаса, Господин первым решительно отодвинул чертеж от себя и повернулся к остальным:
   - Такими темпами мы будем искать этот чертов потайной ход до скончания веков! Предлагаю разбить план на четыре сектора и изучать каждый свой, по крайней мере, сэкономим время.
   - Все равно толку от наших поисков не будет, - возразил ему Мастер, поднимаясь со стула и устало потягиваясь. Он в раздумье прошелся вдоль стеллажей, вновь уселся на свое место и, взглянув в недоуменные лица друзей, пояснил:
   - Мы недостаточно хорошо знаем Замок, особенно те его участки, которые стали нам доступны лишь недавно, и поэтому просто не в состоянии сейчас определить, что здесь является явным, а что тайным. - Мастер вновь склонился над пергаментом и ткнул в него пальцем: - Конечно, можно смело исключить наши апартаменты, библиотеку, столовую и Храм. Подвал мы тоже более или мене освоили, но все остальные помещения.... Не будем же мы бродить по коридорам, заглядывая в каждую комнату?
   - Да-а-а... проблема.... - расстроено протянул Палач. - Что делать будем?
   - Ну, поскольку пока ничего другого не остается, продолжим осваивать план, глядишь, что-нибудь и обнаружим, - тяжело вздохнув, предложил Рыцарь, пододвигая его ближе к себе. - Не возражаете, если я выберу верхний левый сектор?
   Подбадривая друг друга, мужчины вновь погрузились в изучение документа, а Тэнэбрэ, все это время внимательно следившая за ними, крепко задумалась:
   - Хм.... Мне казалось, что найти тайный ход, имея в своем распоряжении подробную карту Замка, для них не будет большой проблемой, - бормотала она сквозь зубы. - Видимо, я ошибалась. Нужно немедленно что-то придумать, пока Гард не пришел в себя и не помешал мне.
   Убедившись, что боги полностью поглощены своим делом, Тэнэбрэ медленно двинулась вдоль стеллажей, пытаясь изобрести способ, при помощи которого можно было бы натолкнуть незадачливых друзей на решение возникшей проблемы. Ее взгляд бесцельно блуждал по полкам, пока не натолкнулся на папку с рисунками, на обложке которой был изображен один и тот же пейзаж в четырех вариантах, написанный в разное время суток. Тэнэбрэ остановилась и уставилась на картинку:
   - Что-то мне это напоминает.... А если...? Придумала! Нужен еще один вариант плана, на котором не отмечены потайные помещения и тогда этим недотепам всего и останется - сравнить их, чтобы обнаружить отличия! - Она воровато оглянулась на мужчин и заскрипела зубами от злости: - Изготовить его не трудно, но как незаметно подбросить? Боюсь, если и второй экземпляр сам собой свалится на их головы, это будет выглядеть слишком подозрительно.
   Бывшая Темная богиня вновь осторожно приблизилась к столу и заглянула через плечо Господина:
   - Как же мне натолкнуть тебя на новые поиски? - еле слышно прошептала она.
   Бог Огня, все внимание которого было поглощено изучением своего сектора, неожиданно вздрогнул, обернулся и замер, вглядываясь в темноту и как будто прислушиваясь к чему-то.
   - Что с тобой? - удивленно поинтересовался Мастер, заинтригованный таким странным поведением друга. - Увидел призрака?
   Господин обвел ошарашенным взглядом остальных Богов и торжествующе воскликнул:
   - Второй экземпляр! Как же это сразу не пришло мне в голову?!
   Остальные мужчины тоже оторвались от своего занятия и недоуменно уставились сначала на Господина, а затем друг на друга.
   - Сейчас поясню! - торопливо продолжил тот. - Видите, вот здесь на схеме есть гостевые комнаты? Я уверен, что для их жильцов существует упрощенный вариант плана! Давайте найдем его, сравним с нашим вариантом и....
   - Идея мне ясна, - откидываясь в кресле, поддержал его Мастер, - но, почему ты решил, что у нас в руках не гостевой вариант?
   - А потому, друг мой, что посетителям совершенно не обязательно знать, как устроены подвалы, кухонные помещения, хозяйские покои и тому подобное, а здесь, посмотри, все очень подробно изображено. Я думаю, потайные помещения на нашем плане есть, уверен даже, что они как-то помечены, вот только пока мы не в состоянии отличить их от всего остального.
   - Звучит убедительно, - поддержал Господина Рыцарь, - но мы вновь и вновь возвращаемся к тому, с чего начинали - поискам. И в связи с этим, у меня возникает вопрос - где этот упрощенный вариант может быть? - Он обвел рукой помещение библиотеки: - Прикажете опять лезть на стремянку?
   - Нет, у меня другое предложение, - возразил Господин, - вот на этом этаже мы не были ни разу. Поначалу проход туда был завален, а после того, как Гард пробудился и привел наше жилище в божеский вид, побывать там случая так и не представилось.
   - Хм... по-твоему это и есть гостевые комнаты? - с сомнением в голосе протянул Палач.
   - Но они же один в один повторяют планировку наших покоев, с той лишь разницей, что кабинетов тут нет и площадь спален с гостиными ощутимо меньше! - Бог Огня торопливо водил пальцем по плану: - Обратите внимание, спальня, гардеробная, гостиная, ванная - все, как у нас. Да что тут рассусоливать, идем туда и на месте все сами увидим.
   Мужчины поднялись и, оживленно переговариваясь между собой, прошли мимо Тэнэбрэ.
   - Ничего они там не найдут - это я знаю точно, - пробормотала она себе под нос, незаметно пристраиваясь у них в хвосте. - План Замка существует в единственном экземпляре, а это значит, что мне срочно нужно добраться до оригинала.
   Периодически сверяясь с чертежом, четверка друзей быстро нашла нужную лестницу. Миновав несколько пролетов вверх, они оказались на искомом этаже. Вокруг царила кромешная тьма, и Господин зажег факел, чтобы осмотреться:
   - Судя по всему, здесь около десяти покоев, коридор заканчивается тупиком, и попасть сюда можно лишь тем же путем, которым пришли мы. Ну, что, начнем? Предлагаю разделиться - время поиска тогда сократится почти вдвое.
   - Хорошо, только вот это я оставлю пока здесь. Вынуть план из рамы мы не догадались, а она очень громоздкая - все руки мне оттянула, - Мастер с облегчением освободился от своей неудобной ноши и потянул на себя ручку самой первой двери. Остальные тут же последовали его примеру.
   Подождав, пока боги начнут обследование первых четыре покоев, Тэнэбрэ незаметно подхватила оставленный план и скрылась с ним в глубине коридора. В самом его конце она остановилась, приметив небольшую нишу в стене:
   - Очень хорошо! - радостно воскликнула Тэнэбрэ и открыла последнюю дверь. Войдя внутрь, внимательно осмотрелась и решительно направилась к висящей на стене картине. Изучив ее со всех сторон и придя к выводу, что это именно то, что нужно, она поставила принесенный чертеж под картиной, простерла руки перед собой, закрыла глаза и начала читать заклинание. Уже после первых слов, картина подернулась дымкой, рисунок на ней смазался, а затем и вовсе исчез, в воздухе же соткалась точная копия принесенного плана Замка и сама собой наложилась на очищенный холст.
   - Ну, вот и готово, осталось только убрать лишнее и выделить нужное, - женщина проделала в воздухе затейливые пассы руками и удовлетворенно хохотнула: - Какая же я все-таки молодец, ты должен гордиться мной, Черный Дракон! - она бесшумно выскользнула в коридор, поставила изготовленную копию в нишу, а оригинал на место и, затаившись в темноте, стала терпеливо ожидать результата своих трудов.
   Первым, скрытую в темноте нишу, обнаружил Рыцарь. Заинтересовавшись странной игрой теней на дальней стене, он подошел поближе, осветил ее светом факела, и уже через минуту Замок огласился его ликующим воплем:
   - Все ко мне! Я нашел его!
  
  

***

   Хронос с тревогой наблюдала за лентами времени. Они то начинали двигаться вперед с немыслимой скоростью, то замирали на месте, то текли вспять, то вдруг завязывались в узлы, делая головокружительные кульбиты и петли. Женщине казалось, что какой-то неизвестный, но очень могущественный враг решил вдруг вмешаться, чтобы переломить раз и навсегда заданный порядок вещей, и, сражаясь с ним, она никак не могла понять, что за силы осмелились противодействовать ей.
  
  

***

   Сначала откуда-то издалека донесся звук шагов, хруст песка под ногами и нетерпеливые мужские возгласы, затем в конце темного затхлого коридора забрезжило тусклое пятнышко света. Шаги приближались, и маленькое световое пятно постепенно превратилось в яркий пляшущий огонек факела. Потревоженные им черные тени недовольно отскакивали в стороны, пытаясь зарыться в глубокие трещины каменного пола или укрыться в щелях между камнями древней кладки.
   Увидев приближающийся свет, Тэнэбрэ следуя примеру теней, поспешно отступила вглубь коридора. Затаившись в темноте, она с нетерпением следила за четверкой мужчин, которые медленно двигались друг за другом, старательно считая шаги. Наконец они остановились и принялись совещаться.
   - По-моему, это и есть нужное нам место, - почему-то шепотом произнес Мастер. Держа перед собой план Замка, он ежесекундно переводил озабоченный взгляд с него на одну из стен коридора. - Вот черный камень, похожий на голову дракона, - Мастер ногой расчистил место на полу и радостно воскликнул, - а вот и еще один знак в самом углу плиты! Теперь нам осталось найти открывающий механизм. На чертеже обозначены семь цифр, скорее всего - это какие-то замаскированные кнопки, которые нужно нажать в определенной последовательности. Господин, посвети!
   - Тут все покрыто пылью, - недовольно проворчал Рыцарь. - Посторонитесь, я попробую очистить стену от этого многовекового мусора, глядишь, тайные знаки проступят сами собой.
   Он дождался, пока мужчины отойдут, вытянул руку перед собой, и из его ладони на кирпичную кладку ударила сильная струя воды, смывая грязь и выбивая из швов кусочки раскрошившегося от времени цементирующего раствора. Как только осели на пол водные брызги, Господин вновь шагнул вперед, ярко осветив мокрую стену.
   - Ух, ты! - выдохнули Боги одновременно, потому что на влажных после недавнего купания кирпичах явственно проступили еле заметные изображения летящего дракона.
   - Нашли! - ликующе воскликнул Мастер. - Теперь осталось совсем немного - угадать алгоритм замка и дело, можно сказать, почти сделано.
   - Легко сказать - трудно сделать, - проворчал в ответ Палач, недовольно поморщился и махнул рукой в сторону стены: - Здесь семь камней.... Представляешь, сколько комбинаций нам предстоит проверить?! Работа предстоит огромная!
   - Ничего, - философски заметил Рыцарь, засучив рукава и поплевав для пущего шика на ладони, - Глаза боятся, а руки делают. Итак, с чего начнем? Предлагаю с первого камня, а остальные просто будем менять местами, потом на первое место поставим второй и так далее. Нудно конечно, зато не собьемся.
   Господин, не принимавший участие в развернувшейся дискуссии, тем временем сосредоточенно изучал найденные рисунки. Он закрепил факел на стене, чтобы не мешал, а сам попытался встать так, чтобы все камни попали в его поле зрения. Наконец нужный угол был найден:
   - Я, кажется, кое-что обнаружил! - удивленно воскликнул Господин. - Обратите внимание на крылья дракона - они везде разные, а что, если это подсказка? И самое главное, как думаете, сколько у нас в запасе попыток? А вдруг, ни одной?
   - Дааа.... - Мастер неуверенно оглянулся на остальных: - Дракон ошибок не прощает. Кто знает, что может произойти, если мы ошибемся.... Я предлагаю не рисковать понапрасну, а срисовать эту "наскальную живопись" и спокойно все обдумать в тишине кабинета. Время еще терпит - как только найдем алгоритм, придем и откроем вход.
   - Снова ждать?! А если найденное решение на деле окажется неверным? Ну, уж нет, я не согласен, - Господин решительно отодвинул Богов в сторону и прикоснулся кончиками пальцев к одному из кирпичей: - Думаю, первый камень этот.
   - Остановись, что ты де...!!! - только и успел ахнуть Рыцарь, но было уже поздно. Раздался еле слышный гул и кирпич, послушный воле Бога Огня, медленно исчез в стене.
   - Все... механизм запущен, - с какой-то радостной обреченностью констатировал Господин. - Теперь не мешайте мне, - он полуприкрыл глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям. Его руки сами собой совершали странные, непонятные пассы, похожие на загадочный танец. Мужчина что-то бормотал себе под нос, то подходя ближе к стене, то резко отшатываясь назад, напоминая хищника, ищущего след жертвы. Наконец, он дотронулся до очередного камня и, не дожидаясь пока тот полностью исчезнет в нише, тронул следующий, затем еще... еще... еще... Стены вибрировали, гул от включенного механизма сотрясал воздух, что-то жужжало, ревело, скрипело. Раздался щелчок, и часть стены внезапно растворилась в воздухе, открыв довольно широкий проем.
   - Уууух... - от этого, вырвавшегося одновременно дружного вздоха облегчения, пламя факела тревожно забилось в конвульсиях, а ожившие тени суетливо бросились в разные стороны, словно опасаясь гнева Дракона, который обязательно обрушится на тех, кто посмел проникнуть в его тайную обитель, невзирая на запрет.
   Мужчины, потоптавшись немного у входа, переглянулись и решительно двинулись вперед, мало внимания обращая на окружающую их обстановку. В данный момент у них была цель - найти Гарда, а все остальное они изучат потом.
   - Вот он! - выдохнул Рыцарь, шедший впереди. Только сейчас он понял, что все это время задерживал дыхание, опасаясь не обнаружить духа Замка здесь: - Жив!
   - Боже, какой он бледный! Кожа стала почти прозрачной! Скорее, вынесем его из этого склепа! - возгласы мужчин наполнили комнату, вдохнув в нее жизнь. Ее пульсация ощущалась почти физически и Тэнэбрэ, следовавшая по пятам за богами, брезгливо сморщившись, торопливо отступила назад.
   Палач легко приподнял невесомое тело юноши и направился в жилое крыло, боги следовали за ним. Лишь только мужчины оказались в коридоре, как стена сама собой появилась на месте бывшего входа, надежно скрыв от всех свою тайну.
  
  

***

   Ленты времени Темной и Светлой вселенных вдруг одновременно остановились. Хронос, все последнее время неотрывно следившая за их метаморфозами, порывисто вскочила с трона:
   - Дракон! Где ты?! - раздался ее призывный крик. - Беда! Что-то случилось! Беда! Да где же ты?! - с мукой в голосе простонала она, беспомощно стискивая руки.
   И в этот момент, ленты, изменив направление, с бешеной скоростью рванулись друг навстречу другу, скручивались в плотный клубок. Они дергались, точно живые, в бесплотной попытке вырваться из объятий друг друга, еще немного и разрыв времени неминуем.
   - Сын! Помоги... - полустон - полувсхлип Хронос донесся до слуха Черного Дракона, заставив прервать полет и резко развернуться в обратную сторону.
   Вихрем ворвался он во дворец матери и, обнаружив ее без чувств лежащей на полу, рухнул перед ней на колени.
  
  

***

   - Гард, ты слышишь меня, Гард, очнись! - Господин раздраженно прошелся по комнате и, ни к кому конкретно не обращаясь, процедил сквозь зубы: - Может, по щекам его отхлестать?
   - Хватит уже! - Мастер решительно оттеснил друга от кровати, на которой лежал Дух Замка. - Он не может прийти в себя, но слышит нас. Я заметил, как подрагивают его ресницы в ответ на твои вопросы. Думаю, что Гард поможет нам расчистить завал перед Храмом, ведь так? - обратился Бог Воздуха к нему. Дух Замка едва заметно пошевелился, вызвав бурную радость всех присутствующих.
   - Молодчина, ты же хочешь помочь нам в поисках Кэт? - продолжил Мастер, одновременно со своим вопросом Гарду, предостерегающе поднимая руку в запрещающем жесте, взглядом приказывая удивленным мужчинам хранить молчание.
   В ответ раздался утвердительный стон. Было видно, что юноша отчаянно пытается открыть глаза, но это оказалось свыше его сил и он, так и не сумев побороть слабость, вновь погрузился в беспамятство.
   Мастер, сделав незаметный знак остальным следовать за собой, бесшумно направился к выходу из спальни и, дождавшись, когда они подойдут как можно ближе, прошептал:
   - Ни слова о подготовке к ритуалу! Помните, что он не хотел его проведения? Сделаем вид, что отказались от этой мысли и просто хотим отыскать малышку, а для этого нам нужно попасть в Храм. Вы со мной?
   Мужчины кивком подтвердили свое согласие, и отправились к Храму, а Мастер вновь вернулся к Духу Замка:
   - Гард, - вкрадчиво прошептал он на ухо юноше, - помоги нам, убери завалы. Нам нужно провести ритуал поиска, а это возможно только в Храме, ты же знаешь. Гард, ты обязан спасти Светлую Деву. Гард, помоги ей.
   Дух Замка с трудом разлепил веки, вгляделся замутненным взглядом в честные глаза Бога Воздуха, сделал попытку приподняться и едва слышно простонал:
   - Да... я помогу... Кэт.... Она... здесь...кошка...Светлая Дева... Ритуал... нельзя... Я помогу... - после этого он без сил рухнул на кровать и уже не подавал больше признаков жизни. Если бы не лихорадочный румянец, появившийся на его щеках, можно было бы подумать, что Гард умер.
   - Хорошо! - радостно воскликнул Мастер, заботливо укрыл юношу одеялом и бесшумно вышел из комнаты.
  
  
  
  
   5
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"