Завадская Анна : другие произведения.

Ледяной замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жаркими летними вечерами... вспоминая старую сказку о снежной королеве... Захотелось написать нечто. Написала. Не знаю, насколько это можно назвать сказкой. Не знаю, насколько это похоже на рассказ. Мне всегда трудно определиться с жанром.
    Двое сидят у окна и смотрят в зимнюю ночь. Бард и Принцесса.

  За окном дворца Властелинов тихо падал снег. Падал неспешно, осторожно обновляя уже слегка испачкавшийся за день пушистый ковёр, застеленный Зимой. Почему Зима так любит белый снег? С ним всегда так много хлопот: для создания нужного эффекта надо приложить максимум усилий. То ли жёлто-коричневые цвета Осени или салатно-желтоватые цвета Весны. Их смешай в хаотическом порядке - и все довольны. А этой подавай строгую красоту искристого белого. И если и добавит цветов, то лишь самую капельку. Вот и приходится разные изыски добавлять: по краям крыш сосульки лепить, на ветки иней подвешивать, сверху шапочки снеговые приделать, кое-где льда побольше накатать. Одна морока. И, конечно, это приходится сохранять долго, вымораживая даже дыхание прохожих.
  А в домах весело потрескивает огонь в каминах, греется над очагом пузатый котелок с душистым чаем или крепким вином, женщины и девушки занимаются рукоделием, мужчины что-то мастерят, ребятишки тихо играют в уголке. Так было всегда в городе Властелинов, так оно было и сейчас.
  - Шинар? - окликнула барда принцесса, не отрываясь от окна.
  - Да, Данилина?
  - Расскажи мне какую-нибудь легенду. Только красивую. И с хорошим концом. Которую я ещё ни разу не слышала.
  Бард, полулежавший возле камина на куче подушек, задумчиво посмотрел в огонь и начал рассказ.
  
  "Говорят, что где-то на севере, за Внутренним морем и даже за Большой землёй, существует остров, всегда покрытый снегом и льдом. Там и живёт Зима. И есть там у неё ледяной Дворец, в котором столько различных диковинок, что ни словом сказать, ни пером описать. Все знают, что Зима обожает белый цвет и во время своего путешествия вокруг земного шара она собирает всё красивое, что люди оставляют ей в подарок или что плохо лежит. Так вот, в том самом замке за прошедшие века накопилось столько сокровищ, что некоторые башни полностью заполнены алмазами, жемчугом и серебром.
  Давным-давно, где-то на самом северном берегу Большой земли, в маленькой рыбацкой деревушке жили двое друзей. С детства они каждый год видели, как Зима выезжала из своего Дворца на серебряных санях, затягивая океан прочным ледяным щитом. С детства они мечтали о том, что когда-нибудь по этому щиту они смогут добраться до самого Дворца и там найдут сокровища, вернуться домой богатыми и знаменитыми.
  И вот, когда каждый из них уже вступил на порог взрослой жизни, они всё-таки решились. Собрав еды побольше, они одели свои лучшие лыжи и начали своё путешествие. Долго шли они, шли днём и ночью, шли во время метели и при ясном солнце. И уже думали, что сбились с пути, как перед ними возник волшебный Дворец, созданный из чистого льда. Не было тех, кто охранял бы этот дворец, не было страшных ледяных чудовищ, о которых рассказывали люди. Не было во Дворце ничего, что могло бы помешать им войти. И они вошли.
  Они бродили по дивным коридорам, украшенным причудливыми ледяными фигурами, точёными колоннами и тонким кружевом инея. Всё это светилось и играло всеми красками радуги под лучами холодного северного солнца. Заглядывая в залы, они дивились мастерству неведомого скульптора, тонкости работы и никак не могли найти ни алмазов, ни жемчугов, ни серебра. Так в поисках они провели несколько дней, пытаясь отыскать те самые сокровища. И если младший не особенно переживал по этому поводу, то старший всё больше и больше злился, уже не замечая красоты в ледяных садах и прекрасных скульптурах.
  Семь дней и семь ночей они блуждали по Дворцу. А на восьмой старший, не найдя в очередном зале ничего, кроме группы странных кристаллических структур, непохожих ни на что из существующего, но настолько прекрасных, что у младшего отнялась речь от восторга, так вот, именно тогда старший разозлился настолько, что начал бить всё, что попадалось под руку. Прекрасные скульптуры рассыпались под его ударами, превращаясь в ледяную крошку, а он всё бушевал и никак не мог успокоиться. Разбив всё в этом зале, он перешёл в другой. И как младший не пытался погасить его гнев, как не уговаривал успокоиться, ничего не помогало.
  А когда и в третьем зале не осталось ни одной целой скульптуры, перед ними возникла сама Зима, во всём её белоснежном великолепии. Её холодная красота и царственное величие моментально остудили гнев старшего. Бледно-голубые глаза смотрели на него с лёгким упрёком и непониманием, обжигая душу страхом и навсегда запечатлевая в памяти образ этой хрупкой и суровой женщины. И понял старший, что если раньше он ещё мог надеяться уйти из дворца, если ничего не приобретя, то и не потеряв, то теперь надежда исчезла, как тепло домашнего очага при настежь распахнутых дверях в лютую стужу.
  Одним мановением руки она создала из осколков разбитых скульптур трон, прекраснее которого не могло быть на свете.
  - Зачем ты пришёл сюда, человек? Зачем нарушил покой моего Дворца, зачем стал разрушать то, чего не создавал? Зачем?
  - Я... - начал старший, он она вновь обожгла его сердце своим ледяным взором и он умолк.
  - Прости нас, Зима. - склонив голову, сказал младший. - Мы поверили легенде о несметных сокровищах, хранящихся в твоём Дворце, но, как и многие до нас, решили, что речь идёт о драгоценных камнях и серебре. И то, что мы не нашли их здесь, заставило моего друга поступить неверно, поддавшись чувствам. Позволь высказать своё восхищение мастерством того, кто создавал твои сокровища. Они воистину чудесны.
  - Что? Сокровища? Ты видел их и не сказал мне об этом?!! - воскликнул старший, со злостью посмотрев на своего друга.
  - Ты тоже видел их, но в твоих понятиях сокровищем может быть лишь то, что дорого стоит, друг мой. Прости его, Зима, - и, поймав её удивлённый взгляд, добавил: - И позволь мне остаться в этом прекрасном месте. Теперь моя жизнь будет неполной без красоты твоего Дворца.
  Задумавшись, Зима сказала:
  - Хорошо, я отпущу его, но если только ты скажешь мне, чего не хватает в моих скульптурах.
  Теперь настало время задуматься младшему.
  - Если ты дашь мне немного времени, я смогу ответить на этот вопрос.
  - Я даю тебе время до завтра. Идите.
  Наутро она вновь появилась перед ними и сказала:
  - Ну, ты нашёл ответ?
  Младший не смотрел на неё. Он вглядывался в странную колонну, подпиравшую свод зала. Затем, окинув взглядом зал, тихо ответил:
  - В твоих скульптурах нет недостатков. Их просто нет.
  Зима грустно улыбнулась.
  - Не спеши отвечать мне, Зима. Ты могла меня неправильно понять. Я имел в виду, что во дворце нет твоих скульптур, поэтому в них нет недостатков. Их просто не существует. Нельзя найти недостатков в том, чего нет.
  Зима склонила голову, задумавшись над его словами. Когда же она подняла голову, в её глазах не было больше льда.
  - Твой друг может уходить. И ты, если хочешь, можешь остаться. Я уже давно искала того, кто сможет украсить мой Дворец новыми залами."
  
  - Вот такая легенда о Зиме и единственном постоянном жильце её ледяного Дворца. Легенды - отражение того, что есть в действительности. Но вот только каждый смотрит на них со своей стороны и видит лишь то, что хочет видеть. Учись видеть, принцесса, а не смотреть. - Видеть, а не смотреть... - как во сне проговорила Данила, следя за прекрасным танцем лёгких снежинок за окном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"