Завалина Елена : другие произведения.

О кондукторах в сезон охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видали ли вы кондуктора в сезон охоты? Мне довелось наблюдать одну...

  Видали ли вы кондуктора в сезон охоты? Мне довелось наблюдать одну.
  
  Троллейбус, везущий меня на танцы, полупуст и тих. Кондуктор, очертаниями напоминающая известное земноводное, внимательно смотрит, как я, стянув перчатки, копаюсь в карманах в поисках мелочи. Ее глаза под морщинистыми, в размазанных тенях веками внимательны и строги. Тонкие губы, накрашенные розовым перламутром, плотно сжаты - нет, смертный, тебе не суждено услыхать от нее, доедет ли этот троллейбус до ТЮЗа. Она получает мзду и уплывает на свой трон, где застывает, уподобляясь изваянию, до следующей остановки.
  
  Вот заходит пассажир - и она оживает. Поднявшись, она идет к нему, доверчиво повернувшемуся к миру спиною; подкрадывается, крепко держа в руке с накрашенными в тон бывшей на ее губах, верно, неделю назад помаде ногтями мелочь на сдачу. Стоит, замерев, пока пассажир ищет заветные десятки, и кошачьим движением обходит, оказываясь в пределах его видимости, когда деньги, наконец, найдены. Десятки нехороши - мятые, бумажные. Кондуктор брезгливо выбирает из горсти мелочи темные пятидесятчики и десятикопеечные монетки и ссыпает их в подставленную, словно за милостыней, руку. Сует билетик - так уставшая звезда дает автограф настойчивому фанату.
   Кондуктор в сезон охоты спокойна и царственна в своем троллейбусе. На память мне приходит ее коллега - нервный казах из ночного автобуса, срывающимся голосом пытающийся угомонить пьяного пассажира. С этой не забалуешь, да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"