Заваров Павел : другие произведения.

Маэстро и Мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и пришла война, которую все так боялись! Война, которая уничтожит города, нации, страны. Эта история о двух людях, которые создадут новый мир на костях старого. Книга не отредактирована, не вычитана, ни разу не корректировалась. Написана в соавторстве с другим человеком, который решил бросить это дело. Поэтому вряд ли когда-нибудь дело снова сдвинется.

"Если бы человек умел довольствоваться тем,

что имеет, а не зариться на достояние соседа,

он всегда бы наслаждался миром и свободой".

Жан де Лабрюйер

Пролог.





Дата: xx. xx. 2017

К 2015 году мир находился на грани падения. Россия нанесла пощёчину западу, вернув себе свои исконные земли. Такого запад стерпеть не мог. Поэтому после смены американского президента внешняя политика США ужесточилась. Усилились русофобские настроения. Вернулись времена "холодной войны", которые были выражены в пропагандистской войне. Россия и дружественные ей страны Белоруссия и Казахстан стали ассоциироваться с Новым Советским Союзом. У населения Америки ещё остались воспоминания об этом титане. Поэтому они решили не медлить, а действовать решительно. Тенденции развития ЕАС, то есть возможное присоединение к нему ещё большего числа стран, казались простому народу Америки направленными на образование нового федеративного государства, которое пусть и было бы меньше СССР, но по экономическому и политическому устройству являлось более перспективным в плане долговременного развития. На этом факторе правительство и сыграло. Соединённые Штаты стали давить на мир, в частности, на страны Ближнего и Дальнего Востока. Начался ввод войск, в страны, не входящие в ООН. Произошли перевороты под контролем АНБ и ЦРУ, что не было доказано. Всё указывало на то, что США возвращается в имперскую эпоху. Но американская нация была едина в своей уверенности. Ни что не действовало на них. Каждый запрос на переговорыимел ответ- " Ожидайте". Вскоре Америка официально заявила, что она ведёт миротворческую войну на освобождение мира от терроризма. Именно такую версию использовала власть. Но в списке стран подвергшихся бомбардировкам были и страны не входящие в список потенциально опасных стран или стран "рассадников" терроризма. На этот факт указали многие. На что США ответило, что они только недавно получили информацию, о местонахождение там террористических ячеек Аль-Каиды. Но вскоре было выдвинуто смехотворное требование на монополизацию добычи нефти в "освобождённых странах". В данном требование было отказано. После этого от США последовала череда возмущений и обещаний санкций. Некоторые страны тогда отказались от своих претензий на нефть и другие полезные ископаемые, которые находились в этих странах. Только частные предприниматели продолжали держаться, но на них была применена политика давления американскими капиталистами. Тогда сдались и они. США продолжило свой всемирный антитеррористический поход. Ни что не могло им помешать. Даже хвалёное ООН могло просто постоянно посылать вотумы недоверия американскому правительству. Каждый из них игнорировался или "не доходил". И тогда был выдвинут последний аргумент. Страны большой семёрки, без участия США,, а также страны постсоветского пространства собрались на конференцию, по решению вопроса относительно неправомерных действий со стороны США в сторону стран третьего мира. На которой выдвинули требования Америке, "о немедленном завершении боевых действий и прекращению подстрекательства мира к войне". США снова проигнорировали запрос. Конференция не дала результата. По это причине Китай, Франция, Япония, Великобритания, Италия, Германия, а также страны вечные противники Америки- Индия, Иран, Северная Корея, выдвинули ультиматум, о том, что бы в течение месяца были полностью остановлены боевые действия, в противном случае будут предприняты контрдействия по пресечению настоящей политики США, выраженные в силовом противостоянии. Канада, Россия и другие страны воздержались от дальнейших заявлений. Мир затаил дыхание, наблюдая за тем, какой ответ последует на эти требования. И Штаты ответили. В Вашингтоне был созван Конгресс для принятия решения по данному вопросу. Общим голосованием было решено, что....TOP SECRET ....

Часть I.

Глава 1.

Ультиматум.

Дата: 01.11.2017

Место действия: Казахстан, Алматы.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Время: 16:25 по местному времени.

Вот и пришёл ноябрь. Пора, когда теплые деньки уходят в прошлое, а им на смену приходят сырые и дождливые. В этот период деревья усиленно сбрасывают свою листву. И землю устилает ковёр оранжевых, красных и жёлтых цветов. В это время сильные, но короткие дожди заменяет мелкий постоянно накрапывающий дождик. И именно в этот период, у многих людей начинается хандра, и приходит осеннее уныние. И всё же, как не посмотри, а у этой поры есть своё очарование. Некоторым людям такая смена погоды была приятна. И я был одним из них.

На улице было пасмурно. Деревья почти сбросили всю оставшуюся листву, ну а то, что осталось, навивало приятную моему сердцу грусть. На ум приходили строки такого известного стихотворения.

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
А.С. Пушкин.

Начал накрапывать мелкий дождик, но быстро прекратился, было прохладно. Людей на тротуарах почти не было. А если и показывались прохожие, то было видно, что они торопятся. Каждый из них торопился вернуться домой: в тепло и уют. Туда где можно посидеть за кружкой горячего чая и расслабиться. Как это ни странно, но даже извечно наглые водители автобусов торопились по быстрее закончить маршрут, что очень удивительно ведь их медлительность уже стала притчей во все языцех. Водители автомобилей тоже от них не отставали. Я сидел в автобусе и видел, как они мчатся мимо нас. Хоть и было их немного. Ноони так же торопились домой - согреться.

И всё же была и ещё одна причина: все старались сидеть у новостных интернет ресурсов и телевизионных каналов, что бы точно знать, когда можно будет вздохнуть свободно. А причиной всеобщего беспокойства был мировой политический кризис, который некоторые люди называют величайшим со времён Карибского. Хотя так его называю только телевизионные ведущие, которые так любят раздуть из мухи слона, темой которых, чаще всего являются темы типа "как атланты научились при помощи солнца передавать текстовую информацию между камнями". И ведь поди же, многие ведь верят в тот бред, что там звучит.

Вспомним не такой далёкий две тысячи четырнадцатый, что тогда творилось. Развал Украины, присоединение Крыма к России. Всё это сопровождалось постоянными спорами с Западом. Но ведь война же так и не началась. Так нет, сейчас все трясутся от страха. Как будто в наше время может начаться что-то глобальное. Каждый боится другого, а точнее того чем он может ответить. Нельзя не признать, что хоть такая польза от ядерного оружия точно есть. Но вернёмся к действительности.

Вот показалась моя остановка. Двери открылись, и я вместе с серой массой других людей заторопился к выходу. Правда,массой это назвать было нельзя. Внутри города вообще стало ходить мало людей. Вот и сейчас всего трое вышли вместе со мной, и ещё пятеро осталось внутри. Признаюсь, это создавало неприятные ассоциации.

Все они буквально сразурастворились в воздухе. И я остался стоять на остановке один.

И чего я стою?

Торопясь с института домой я сошёл с главной улицы на узкую аллею, которая сокращала мой путь почти вдвое. Тут людей не было совсем, только вороны с деревьев глядели в мою сторону. Я плотнее закутался в шарф, по той простой причине, что дул промозглый ветер. Постоянно поправляя сумку с учебниками и конспектами, которые мне надоели, я засеменил побыстрее, уже представляя, как дома меня ждёт горячий ужин и такой родной, уже, комп с Интернетом.

Вот показались и мои пятиэтажки. Войдя во дворы, я увидел гоп-компанию на скамейке. "Всё как обычно. Этих, со скамейки не сгонит даже возможно приближающаяся война". Я поторопился быстрее зайти в свой подъезд, чтобы не нарваться на неприятности. Ведь, кто знает, что придёт в их пустые головы, под влиянием этих напряжённых событий. Удивительно, что они вообще тут ошиваются. Все нормальные люди дома сидят, а этим всё неймётся.

Поднявшись на свой этаж, мне в глаза бросилось неприметное граффити в углу лестничной площадки, которое гласило -"Скоро война". "Фигня на постном масле, даже если вспомнить времена холодной войны и Карибского кризиса, вот тогда мир и правда, был в жопе",- подумал я. Побыстрее открыв свою дверь я заторопился внутрь, в безопасность. Дома никого не было, и на столе лежала записка

"Сынок, мы пошли на рынок за продуктами,

вернёмся через 2 часика.

Ужин в холодильнике. Разогреешь сам.

Мама и Папа"

- Небось, базары не работают даже, хотя кто их знает. Торгаши народ такой, что им всё нипочём.

Я переоделся, заглянул в холодильник и обрадовался. Мама сделала свои фирменные котлеты.

Всего пару минут в микроволновке, стакан сока и ужин был готов. Налетай, торопись. Сдобрив, всё доброй порцией кетчупа я и приступил. Вообще обожаю котлеты с кетчупом. Самый сок, если вы понимаете, о чём я. Потом вымыл за собой посуду, сложил на полку и направился в зал.

Врубив телик на новостях, я пошёл к компу. Запустил его и ринулся во Всемирную Сеть. На экране телевизора всё время шли дебаты по поводу неправомерных действий США. В Интернете было то же самое.

Достали эти пиндосы! Когда уже успокоятся?!

Я зашёл на какой-то кино-сайт и врубил новомодный сериал, что бы хоть немного расслабиться, после трудных будней третьекурсника технического института. А также что бы забыться из-за этих напряжённых действий в мире.

Да, даже на мне сказалась эта угнетающая атмосфера, хотя большинство времени я был спокоен и уравновешен. Я не испытывал панику. А причина была проста - отец моего лучшего друга был штабным майором в одной из частей под городом. Хотя сейчас он и был при штабе, но когда, то служил и бывал в горячих точках. Друг по секрету рассказывал некоторые истории. Почему по секрету. Просто некоторые из них до сих пор были засекречены. Происходили они все во времена Советов, а тогда секретность была похлеще, чем сейчас. Но, даже не смотря на то, что я, скорее всего бы одним из первых узнал о смене новостей, небольшой мандраж был. Ведь, как бывает, там услышал, потом в другом месте об этом говорят, и вот через некоторое мгновение уже все обсуждают эту тему. И под давлением общества, мне и самому в голову стали лезть мысли.

А мысли эти были очень разные. Не знаю, от кого мне это, но любую ситуацию я люблю анализировать и рассматривать с разных сторон. Вот и сейчас я пытался просчитать дальнейшие действия американского правительства. Со сто процентной уверенностью можно было сказать, что они пойдут на попятную. Ведь кто в здравом уме пойдёт против всего мира. Были уже прецеденты в прошлом, ничем хорошим это не заканчивалось. И они должны это понимать, а вот поди же, прут вперёд и всё тут.

Не конечно понимаю. Надо ловить момент пока народ полностью поддерживает тебя, но не до такой же степени. Когда впервые услышал их требование насчёт нефти, то не поверил свои ушам. А ведь,поди, же, некоторые страны и правда, отказались от претензий на нефть в тех районах. Трусы или подлизы, вот кем они были.

Досмотрев серию детективной мути, я пошёл к холодильнику перекусить. В этот момент в телик заиграл сигнал экстренного сообщения. Что в последнее время стало происходить довольно часто. С экрана смотрел, такой старый, но уже такой привычный президент.

-Ну и чего у нас нового? Небось, новую лапшу будет вешать.

- Дорогие граждане Республики Казахстан. Я уверен, вы все следили за событиями, происходящими на мировой арене в данный момент. И вот, какое у меня для вас сообщение. Напомню, что ни так давно были выдвинуты требования в сторону США о немедленном прекращении неправомерных действий в сторону стран третьего мира или стран развивающихся. США наконец-то ответили на предъявленные им ранее требования. В 09:00 по Гринвичу, Соединённые Штаты объявили всему миру, что они ставят ответный ультиматум. Требования в этом ультиматуме были предельно ясны. Во-первых, в течение месяца все правительства названных ими стран, список прилагается, не буду его зачитывать, только скажу, что Казахстан там тоже имеется, должны объявить о сложении своих обязанностей. Во-вторых, передача под полный контроль США всех денежных и ископаемых ресурсов. Денежные ресурсы- это валютные фонды, золотые запасы, а также все имеющиеся у правительства печатные станки. К ископаемым же относятся все элементы таблицы Менделеева имеющиеся в стране. Предельно ясно, что выдвинутые требования полностью не обоснованы и ничем не подкреплены. Именно поэтому, в течение месяца, мы будем вести безостановочные переговоры, для решения данной проблемы. Уверен в США сидят не глупые люди и они должны понимать все стороны проблемы, которая образовалась. И они так же, как и мы хотят найти её решение в кратчайший срок. Я могу со всей уверенностью сказать: со временем мы исчерпаем этот инцидент. Ведь на нашей стороне весь мир. А как любит говорить наш северный сосед - "один в поле не воин". Как и раньше мы справлялись, так и на этот раз мы справимся с напастью, вместе. Не стоит беспокоиться. Вскоре мир вернётся на круги своя. Спасибо за внимание. Сауболы?ыз.

-Вот писец!- подумал я. Если раньше политики ходили вокруг да около, в своих сообщениях. То ту было предельно ясно, что теперь реально стоило паниковать. Не пойму только, почему мой друг ранее не позвонил насчёт этого. У меня промелькнули беспокойные мысли, но я сразу их отбросил. Не время.

-Родители вернутся не скоро, надо сообщить всем кому смогу. Я быстро вбил сообщение в социальной сети и отправил всем сразу.

Потом взял телефони набрал номер моего самого лучшего друга. Пошли гудки и я соединился с абонентом.

***

В этот же самый день

Место действия: Алматы - Бурундай.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Время: 17:15 по местному времени.

У меня закончились пары в сранном колледже, который я и так не любил так еще и поругался с преподами по теме моей успеваемости на четвертом курсе. Увидев своих кентов которые по раздолбайски сидят на кортах я решил, сними поздороваться после чего двинул через сквер к остановке. Идя по парку, я совсем не заметил людишек. Наверное, они все зашкерились в своих норах в преддверьях этой приближающейся жопы...эээ... то есть... войны.

На моем телефоне раздался сигнал входящего сообщения:

"Мойпусик, давно тебя не видела, мои родители ушли к соседям, приходи ко мне. Мне очень тоскливо , утешь меня(смайлик)."

-Задолбали уже эти тёлки. Но все равно придется зайти.

Часикспустя я вышел от девахи и выдвинулся к остановке по пустой улице.

Шлепая по лужам берцами, подаренными мне из ВПК, я шел с колледжа на остановку и думал -" Денек как всегда говнёвый". Придя на автобусную станцию, я стал дожидаться своего транспорта вскоре приехал мой автобус, - " НАКОНЕЦ-ТО" - подумал я, залезая в салон в котором людей было как огурцов в банке! Расталкивая всех локтями чтобы пробиться хоть как то через толпняк в центр автобуса, - у меня промелькнула мысль "В принципе ничего не менялось, даже, несмотря на херню которая происходила в мире в данный момент ". Я почувствовал вибрацию телефона, - " О БОЖЕ, ПОЧЕМУ ТАК НЕ ВОВРЕМЯ?"- подумал я. Доставая телефон, несмотря на экран, я сразу ответил, не поняв, что это звонит друг.

- Какого хера тебе нужно? - сказал я, разозлившись на то, что меня оторвали от столь дружественной беседы с бабулькой, которой не понравилось мое "таранное" движение и нецензурные изречения!

- Слушай внимательно, только что по новостям объявили о том, что Америка выдвинула ответный ультиматум, быстрее езжай домой сообщай, своей семье и сматывайтесь подальше! - сказал он с небывалой тревогой.

- Да харэ гнать, я и так устал после колледжа, а ты еще тут, со своимиприкольчиками, ты не первый кто мне звонит с этой шуткой! Такое ощущение, что ты говоришь о начале войны!- сказал я, не поверив в белиберду, услышанную от своего друга!

-ЗАТКНИСЬ ИДИОТ! Я ПОВТОРЯТЬ НЕ БУДУ, ВАЛИ ПОКА УСПЕВАЕШЬ! Может, свидимся ...- сказал он с наездом " ВИКИНГА"!

- Ладно, харэ шутить, у меня связь ломится, я отключаюсь! - и отрубил трубку.

Наконец-то я занял сидячее место, и я решил вздремнуть. Конечно же, меня грызли взглядом, но мне было, все равно ведь некоторые лица были мне не плохо знакомы, но это были просто люди со двора, так что я просто облокотился на стекло и задремал. Через неизвестное время я проснулся, от того, что, у меня отекла нога (ведь у человека с ростом метр девяносто-один ноги не короткие). Мне оставалось ехать еще целый час до дома.

Все это время я размышлял над словами моего друга. Мой друг зря кипишить не станет, но даже он порой преувеличивает. Если бы было, что-то серьезное мой бы отец давно бы позвонил.

За размышлениями я не заметил, как пролетело время, вскоре я должен был приехать домой.

Жил я в Военном городке вместе со своей семьей, мой отец получил там квартиру после войны в Афганистане. Меня воспитывали по армейским законам. С детства, готовили к офицерской школе, и улучшали мою физическую подготовку, а также обучали, таким ненужным, на мой взгляд, дисциплинам как астрономия, картография, тактика, стратегия и всякой непонятной хрени, так что в школе и в колледже я учился, с бухты-барахты, сосредоточившись только на будущеем поступлении в военный ВУЗ.

Подъехав к повороту на перекресток, после которого была моя остановка у воен. городка, я увидел, как земля на его месте начала вздыматься и начал образовываться огненный шар, через миг я услышал звук приближающейся ударной волны- " Хммм... а может он был прав?"- подумал я в своей обычной манере.

Вмиг наш автобус покачнулся и через несколько мгновений мы взлетели в воздух, и, ударившись о перила, я отключился.

Глава 2.

Беда не приходит одна

Дата: 01.11.2017

Место: посёлок Бурундай.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Время: 22:40 по местному времени.

Когда я проснулся, надо мной витала пыль, я валялся в какой-то луже, пахло горелым и сладковатым, в башне звенело, как будто тысяча чертей ложками колошматят чайник, глаза были, как будто замылены, потому что я ничего толком не видел кроме размазанного изображения.

Через несколько секунд зрение немного сфокусировалось, и я увидел, на мне лежала та, самая бабулька которой, я не понравился. К виду крови мне не привыкать, но все, же я испугался. Когда я скинул ее с себя и еле поднялся, я почувствовал боль в плече, посмотрев, я увидел порез и воткнутый в него небольшой осколок стекла.Подняв взгляд с раны, я увидел картину, которая описывалась только в фильмах ужасов, боевиках и играх с компа. Это было страшное зрелище: лежат люди, которые уже никогда не встанут, а ведь некоторых когда то знал. Они были исковерканы, разорваны и окровавлены. Смотреть на это было неприятно, даже для того кто еле кубатурит!

Это состояние можно было объяснить только тем - что у меня была контузия. Ноги меня толком не держали, видел все плохо, болело все от головы до ног. Я был измазан в кровище и налипшей на нее пыли.

Я еле вылез из перевернутой консервной банки, потому что автобусом это уже назвать нельзя было. Всюду был дым, огненные следы, асфальт потрескался, где то лежали трупы, и кровь стекала вниз по дороге. Темнота придавала атмосферу компьютерной игры, огонь был как будто не из этого мира: свет давал, но не грел. В небе была пыль и дым, звезд видно не было, пальцы начали костенеть, кажется, температура упала до минусовой.Немного отсидевшись, я оглядел все вокруг, плохо различая, все же понял, что я на той самой войне, о которой мне говорил и к которой готовил отец. Появилось ощущение того, что сотня сатанистов вызвали четвёртого всадника апокалипсиса по имени Война. Дым был едкий, заставлял глаза слезиться.

Я вытащил стекло из плеча, к счастью у меня был шок, и я не почувствовал боли. Вставать я не хотел, была жуткая усталость, и хотелось спать. Дул леденящий ветерок, несмотря на рядом лежащие очаги огня. Я долгое время глядел вокруг и все больше замечал трупы: разорванные или целые, мирно лежащие или дергающиеся в конвульсиях. Мало кто поймет но эта обстановка наводила ужас.

-"Бля,бля,бля, что же тут произошло ? Твою же медь надо идти... но куда? Что мне делать?" - подумал я, испугавшись по поводу всей этой херни в округе.

Я еле шагал по разрушенной дороге, повсюду горели машины, были слышны крики и зовы о помощи, ноги сплетались воедино.

Через несколько минут ко мне подъехал уже знакомый БТР-82, в котором мне отец давал сидеть и объяснял мне, что у америкосов такой "цацки" нету. Я двинул к нему, еле видя размазанные силуэты, которые вылезали из открытых люков БТР и шли ко мне. Не знаю, почему я был рад им, думал, что они мне помогут, но не тут-то было. Они сняли, автоматы и один из них дал, мне в лобешник прикладом, от которого я упал, ударившись об землю.

Всё стало куда хуже, в глазах темнело, и я чувствовал, как меня поднимают и куда-то тащат. После нескольких минут катания спиной по камням и ямам меня закинули, в БТР и закрыли шлюз. Через минуту я начал отключатся, но старался не терять сознание. После долгих попыток я уснул, но через не долгое время вновь очнулся. Я заметил, что в транспорте был не один, как видно нас сгружали и везли куда-то.

Через некоторые минуты я услышал ЭТО...

Судя по звукам, начали бомбить дорогу, вопрос попадут ли в нас, меня не волновал, ведь звуки были ужасными. Представьте себе, что постоянно возле вас взрывают петарды, когда на вашей голове казан. Неприятно, не так ли?

Рядом со мной лежал мужчина, на нем была разорванная кофта, судя по всему, он пытался отбиваться от мудил. А вот я дурак, сам к ним пошел...

Понимая то, что на дороге мирные и невинные жители - меня одолел страх перед тем, что я въехал в то, что бомбы падали на них и разрывали землю, людей, машины, дома. Я бы посмотрел на ваше лицо, когда вас осенит что вы на войне, молодое поколение считает что это как в играх, но дело в том, что война это вам не взять автомат и убивать всех кто попадет в прицел. Быть солдатом или просто воином - это целая наука, нужно понять, куда стрелять, чтобы тебя не вычислили и не убили... я вот, в данный момент, не воин и не могу сражаться, да и автомата нет...

Именно в такие моменты можно понять, что героем быть не просто, ведь даже герои могут пасть от обычного бандита. В тот момент я не понимал, да и никогда не понимал, почему люди идут и убивают мирных. Допустим солдат, они могут дать отпор неслабый. Я никогда не хотел убивать, ведь я понимал, что меня могут убить.

Неизвестно куда нас везли, но я знал, что это не доведет не до чего хорошего. Воздух был пропитан дыханием смерти, злобой враждебных солдат которые с невероятным наслаждением убивали людей.

У меня в тот момент крутилась мысль, как текст из песни...

... Ведь в этой игре ты лишь марионетка,

Сказали направо, стреляешь направо,

Но кто тебе дал на то моральное право?

Народная песня "Зеленый берет"

После долгих раздумий мое общее состояние дало о себе знать, и я уснул...

***

Дата: 02.11.2017

Место действия: Казахстан, Алматы.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Время: 7:00 по местному времени.

Пробуждение было мгновенным и не очень приятным. Знаете, как бывает при ночном кошмаре, резкий толчок всего тела и последующее открытие глаз. Хоть я и распахнул глаза, но вид не изменился, как было темно, так и осталось. Голова гудела, уши звенели. В воздухе чувствовалась пыль и запах чего-то кислого и металлического одновременно.

Судя по субъективным ощущениям, я был в замкнутом пространстве, при этом в боку кололо. Сумев продвинуть руку туда, нащупал, что-то мокрое и склизкое. Поднеся руку к лицу, я ещё больше ощутил резко кислый запах металла. "Походу кровь",- подумал я - " Хорошо, хоть рана небольшая. Будь она больше, я бы уже умер от потери крови". Дотянувшись до заднего кармана джинс, я вытащил платок, который всегда там лежал и, как сумел, расположил на месте раны. "Походу от шока боль не чувствуется".

- И как я тут оказался?

Вопрос заданный самому себе, что-то переключил в подсознании, и вызвал цепочку воспоминаний.

Ранее, 18:15

Отключив мобилу, я бросил её на диван.

- Ох, что теперь будет? Со всей этой ситуацией я себя в психушку загоню, вот уже и сам с собой начал говорить. И родители всё не возвращаются.

В тот же самый момент лампочка в зале несколько раз мигнула и потухла. Одновременно отключились и телевизор с компьютером.

- Ну, капец, теперь и света нет! Так нужно успокоиться. Как говаривал один небезызвестный персонаж - "Спокойствие, только спокойствие". Нужно вспомнить, где у нас свечи со спичками.

Когда человек долго живёт на одном месте, он со временем может ориентироваться там даже с закрытыми глазами, так что проблем с проходом на кухню и поиском свечей в комоде у меня не возникло. После того как маленький, еле светящий огонёк осветил мрак квартиры в голову стали лезть нехорошие мысли.

Что это было? Почему свет потух почти сразу после сообщения об ультиматуме? Ох, неспроста это, печенкой чую. Хорошо хоть сообщить успел всем. Сейчас родители вернутся, и нужно будет сразу уговаривать их ехать в деревню, а оттуда куда-нибудь поглубже.

Я решил перестраховаться и выглянул в окно, посмотрев на соседний дом. Там свет тоже не горел. Это не только у меня, убедился я.

Был уже девятый час, а изменений не было. Нервы натягивались всё сильнее. К счастью на смартфоне была почти полная зарядка, и я решил позвонить родителям, что бы узнать, когда они уже вернуться.

Тут появился тихий нарастающий шум, начали дребезжать окна. Землетрясение что ли? Я подошёл к подоконнику и глянул на улицу. Там была темень, разглядеть что-то было нельзя. С трудом различались силуэты зданий и машин. В воздухе витало ощущение опасности. Неожиданно фонари во дворе загорелись и, почти сразу же, появился свет и в квартире. Стало видно, что происходит.

Шум всё нарастал и в следующий миг на генераторную в моём дворе, что то упало. Тут же на его месте стал образовываться огненный шар, и ударной волной меня начало сносить вглубь квартиры. Как будто в замедленной съёмке я видел, как окна выносит из стены, а на самой стене образуются трещины. Мозг работал с невообразимой скоростью. Я даже успел понять, что это, похоже, сверхзвуковая ракета нанесла удар по энергетическому ресурсу, стандартная практика при начале боевых действий. Долетя до конца комнаты, я врезался головой в стену и начал отключаться. Мои глаза ещё успели увидеть, как трещины в стене расширяются и начинают рушиться. В следующий миг сознание меня окончательно оставило.

В реальном времени.

После того, как я всё вспомнил, меня пробрал холод. Объяснение может быть только одно - война. В голову сразу пришли все фильмы и книги, которые я читал, все телепередачи, которые сейчас постоянно крутили по TV. Но всё это заслонили слова, которые я когда-то слышал, - "Во время войны выживает только тот, кто не сидит на месте". Вот я и не собирался сидеть, ну в моём случае лежать. Итак, повезло, что жив остался. Похоже, это тот случай, когда говорят - "в рубашке родился". И правда. У меня была только небольшая рана на правом боку, и то, не рана, а царапина даже. Мне удалось выжить не только при близком взрыве. Но и когда дом рухнул, я оказался в "безопасном кармане". Это, как и в лотерее: шанс один на миллион, и похоже я схватил удачу за хвост, вот только не отпустить бы теперь. А для этого надо было выбираться.

"Карман", в котором я оказался, имел форму квадрата, со сторонами по два с половиной метра, и до потолка было около метра, то есть встать в полный рост не получиться. Что же, попробуем по-другому. Пространства хватало для того, чтобы перевернуться. Я стал искать выход. В глаза сразу бросился тот факт, что было не так уж и темно. Я стал искать источник света. Оглядевшись, я заметил небольшой свет, пробивающийся через разлом неподалеку. Именно оттуда поступал свежий воздух и лился небольшой свет. Ползком я направился к нему, бок ныл, но терпимо. Похоже, уже начал подживать. Оказавшись у пролома, я попробовал его на прочность. С трудом, но обломки поддавались. Засунув руки в трещину, я начал их вытаскивать.

Работа шла не шатко, не валко, но всё же шла. Очень медленно, но я продвигался вперёд, получился небольшой туннель. Начал грызть страх, что сейчас всё обвалится и меня засыплет. Руки царапались об обломки арматуры и шлакоблоков. Где-то через 15 минут адского труда, учитывая моё состояние, дохнуло свежим воздухом, выход был почти рядом. Немного ускорив темп, я и не заметил, как рука прошла сквозь массу обломков, и я вывалился наружу. Пару минут я просто лежал и давал себе прийти в норму. Но долго такое продолжаться не могло. Я с трудом встал и посмотрел на окружающий пейзаж: вокруг меня был хаос.

Мой дом был на половину разрушен, а от соседнего почти ничего не осталось. Картина в соседних дворах была мне не видна, но думаю, что там то же самое. Все машины, припаркованные во дворе, были больше не пригодны к использованию. Стёкла выбиты, резина сгорела, а некоторые автомобили вообще сгорели полностью. Здания закрывали мне обзор, но было видно, что в городе пожары и дым. Надо было решать, что делать, но сейчас мои цели довольно прозаичны. Найти моих родителей и бежать. Но перед этим надо было решить немаловажную проблему - отыскать обувь. Пришлось хорошо порыться в обломках. Результатом стали: один кроссовок и один ботинок. Хорошо хоть размеры более-менее подходящие. В такой ситуации не попривередничаешь. И так повезло, что хоть какая-то обувь.

Выбравшись из двора, я получил вид на окрестности. Пейзаж как - будто сошёл с киноплёнки времён Великой Отечественной. Здания разрушены, у некоторых остались целы части стен или этажей. Асфальт на земле был потрескавшийся и местами полностью слетевший. В дали видны дымные следы. В воздухе присутствовал зловонный запах. В общем, присутствовали почти все атрибуты войны. Выживших, пока, кроме меня видно не было.

На небе были тучи, но в стороне востока небо было более-менее чистым и виднелось восходящее солнце. Было ранее утро. Я сориентировался и с тревогой в сердце направился в ту сторону, в которой должны были быть мои родители - в сторону рынка.

Глава 3.

Дым над городом.

Дата: 02.11.2017

Место действия: Алматы.

Время: 8:00 по местному времени.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Продвижение в сторону рынка оказалось гораздо более трудным, чем я ожидал. Постоянно приходилось менять маршрут из-за препятствий. Пришлось срезать через разрушенные дворы и здания. Через здания я старался пройти, как можно быстрее. Постоянно казалось, что оно вот-вот рухнет.Надеюсь у меня не появилась клаустрофобия. Пару раз я замечал следы крови, но людей совсем не было. В голову начали лезть нехорошие мысли. Я начал строить разные предположения. Но быстро понял, что это глупо. Скорее всего, пока я был без сознания, была проведена массовая эвакуация. Именно из-за этого людей и не видно.

Такие эвакуации чаще всего проводятся с определённых общественных пунктов. А ближайшим таким пунктом был как раз таки рынок. Эти мысли меня немного успокоили. Я начал чувствовать надежду и даже немного повеселел. Знаю, может показаться немного сумасшедшим, но я и правда повеселел. Вскоре из моего рта начали раздаваться смешки, а через несколько мгновений я начал хохотать как сумасшедший. Я брёл и смеялся примерно минут пять. Тогда я не понимал, что это было. Я просто шёл и смеялся. Если бы кто-то увидел меня со стороны, то точно бы перекрестился. Пейзаж близкий к аду и бредущий смеющийся человек: вот, что бы он увидел. Постепенно я начал успокаиваться: в животе появились колики, и свело лицо. А общее состояние можно было называть просто - разбитым. Начали подкашиваться ноги и трястись колени. Это был запоздавшийотходняк после шока. Дальше так продолжаться не могло, и я решил сделать привал.

К счастью место, где я был, было более-менее подходящим. Усевшись там, где и стоял, я проверил рану на боку. И правда, всё, как на собаке заживает. Уже начала образовываться корочка. Мысли потекли вяло.Я вспомнил свой звонок другу. Интересно, как он там. Успел ли добраться до дома. Успела ли его семья эвакуироваться. Потом перескочил на разглядывание пейзажей. Но долго глядеть на них не смог. Мысли начали возвращаться в привычное, немного циничное, русло. И конечно, как по заказу, забурчал живот, как бы намекая, что он голоден. Поэтому стоило быстрее двигаться к рынку, где, скорее всего, удастся подкрепиться. Я с кряхтеньем встал и продолжил путь.

- Эх, даже и пяти минут не отдохнул.

Раньше до рынка можно было дойти лёгким шагом за полчаса. Теперь я за час не прошёл и половины пути. А одет я был не так чтобы легко, но и не по погоде. Джинсы с толстовкой, пока этого хватает, а потом надо будет раздобыть, что-нибудь потеплее.

Хотя людей и не было, но я всё равно вёл себя осторожно. Старался не выходить на сильно открытые пространства и не шуметь. Постоянно просыпалось неприятное чувство. Я бы описал его, как смесь страха, отчаяния и надежды одновременно. Вообще странные мы существа: люди. Как часто у нас, получается, смешивать на первый взгляд, совершенно разные вещи. Сохранять своеобразный баланс.

Вот и в мире долгое время сохранялся баланс. Но всё рухнуло в один момент. И нельзя сказать, что тут вина только Штатов. Возможно если бы не тот ультиматум, всё удалось бы решить мирным способом. А так погорячились - и вот результат.

И главное то что. Мы же были воздержавшейся стороной, так почему на нас напали? Может это и не амеры вообще. Тогда кто? Китай, Россия? Хотя при чём тут они. Кто ещё близлежащий может с нами потягаться? Ну а почему сразу близлежащий. Может кто и подальше. Кто-нибудь из Европы. Ну а если всё же Штаты, то с какой стати? Перестраховка, осторожность? Да, кому мы вообще нужны? Ох, одни вопросы и не одного ответа.

Мысли всё скакали, а цель всё приближалась. Не знаю, что заставило меня сделать следующее. Может врождённая осторожность или интуиция, а может банальный страх. Но подойти к рынку я решил не заметно. А точнее сначала понаблюдать за целью.

После жилых домов должен лежать проспект, затем парковочная площадка и сам рынок. Идеальной наблюдательной площадкой являлся жилой дом окнами смотрящий прямо туда, куда мне надо. Дом был типичной пятиэтажкой с шестью подъездами.И был он на половину разрушен.

"Удивительно, такое ощущение, что бомбёжка велась по всему городу. Может этим хотели провести просто акцию устрашения. Ох, не нравятся мне умозаключения", - подумал я, пересекая двор перед домом. Прежде чем двигаться дальше, надо было разведать обстановку.

Перед домом были гаражи для машин. Хоть сейчас они и были в плачевном состоянии, но как временное укрытие были очень даже. Затаившись там и немного понаблюдав за домом, я приметил, что только один из четырёх видных мне, уцелевших хоть частично, подъездов не завален. Да уж, выбор не велик.

Перебежками, добравшись до дома, я вошёл внутрь. Почти все смежные стены в подъезде были обрушены. Лестница на второй этаж просто отсутствовала. А точнее валялась в виде обломков. Хорошо хоть эта часть дома не развалилась. Выбор направления у меня снова был не велик. Из квартир, комнат, дверей и всего остального получился этакий коридор, и был он только один. Туда-то я и направился. Заходя всё дальше, я начал замечать, что постепенно начали появляться разветвления. Со временем их стало всё больше. Похоже, я оказался в лабиринте.

Идя по ещё одному коридору, я замечал трещины на стенах и полу, куски арматуры, выглядывающие из стен. Были слышны звуки капающей воды. Всё это создавало мрачную атмосферу. Которую, до этого, я видел только в фильмах, книгах и играх.

- Кррр, Кррр!

Раздался скрип, о которого у меня сердце в пятки ушло. Я сразу бросился в угол и затаился. Глаза начали рыскать в поисках опасности.

Мимо пробежала крыса. Блин, вот нервы расшалились. Но я всё равно, продолжил путь с удвоенной осторожностью.

Впереди оказался завал - придётся обойти по-другому. Я направился в другой коридор. И, похоже,вышел к одному из подъездов. Рядом пролегала лестница на второй этаж. Стандартная такая лестница с двумя пролётами. Выглядела она так, как будто вот-вот обвалится.Перила отсутствовали напрочь.

-Неееее. Туда я точно не полезу,- сказал я, вспомнив вид на лестницу при входе, а точнее её останки.

Выбрав один из коридоров, я продолжил свой путь. По внутренним часам я уже довольно прилично брожу здесь. На ум стали приходить ассоциации с лабиринтом Дедала. Но я быстро отбросил эти мысли, как ещё одну чушь, пришедшую в мою голову при помощи слишком развитого воображения. Направление я продолжал чувствовать превосходно.

Проходя через разные квартиры, я замечал следы недавнего присутствия людей: следы в пыли, кровь,впопыхах собранные чемоданы. Похоже я всё же не единственный выживший. Впереди показался поворот.Прежде чем зайти за угол я проверил обстановку - было тихо. Наконец-то я приблизился к обратной стороне здания.

Тупик - комната без двери, вот что меня ждало. У меня не было времени бродить тут вечность, в поисках открытого окна или какой-нибудь трещины. Надо было искать другой выход. Перебирая варианты, я остановился на одном. Похоже, придётся рискнуть.

Пройдя путь назад, и вернувшись к лестнице, я ещё раз подумал, что рано или поздно удача точно оставит меня, и сорвался с места в карьер. Быстрым бегом я побежал по ступенькам. В мирное время я обычно перепрыгивал через ступеньку, сейчас через две. Но всё равно времени не хватило. Лестница начала падать. Я совершил крутой поворот на площадке. Времени не оставалось. Я напряг ноги и оттолкнувшись, прыгнул.

Медленно раскачиваясь, я висел. Подо мной было около трёх метров. Пальцами удалось всё же зацепиться за следующий этаж. Взобравшись наверх, я с трудом задышал. Господи, за такой короткий промежуток времени так устать. Я вообще никогда не жаловался на физическую подготовку. Всё-таки несколько лет занятий самбо давали о себе знать. Но обычные тренировки и спарринги совсем отличаются от того, что мне пришлось вытворять.

Немного отдохнув, я сориентировался и направился в нужную сторону, благо здесь была нормальная обстановка. А не какой-то там лабиринт. Пройдя через несколько квартир, коридоров и поворотов, я наконец-то нашёл свою цель - комнату с открытым окном. Точнее окно напрочь отсутствовало вместе с куском стены, но затаится за оставшимся куском, вполнеможно было. Я сел у стены и тихонько выглянул

Передо мной открылась моя цель. На дороге перед рынком в небольшом количестве находились останки автомобилей, были заметны следы их взрывов. Парковка была почти пустая, а за ней располагался и сам рынок. Стандартный такой базар, состоящий из тучи контейнеров, переделанных под бутики. Некоторые контейнеры ставили друг на друга, что бы наверху можно было хранить товар.

Но, что-то в обстановке было не так. И я не говорю об отсутствующих людях и машинах на парковке. Нет, было кое-что другое. И как бы банально это не прозвучало, но было слишком тихо. Не похоже, что тут велась хоть какая-то эвакуация. Не похоже вообще, что тут был хоть кто-то. А что если я провалялся без сознания гораздо больше чем несколько часов. Да нет, невозможно.

Я принял единственное правильное, на мой взгляд, решение: затаился и стал наблюдать за рынком. Около часа я просидел у этой дыры. Всё это время, я провёл в тяжких думках. Постоянно задавая себе вопрос. А вдруг мои родители.... Нет, нельзя так думать! Надо просто надеяться и верить. Ведь только это мне и оставалось. Но как я не отгонял эти мысли, они постоянно возвращались. Я уже не мог там находиться, ещё немного и я бы пошёл на рынок. Но терпение принесло свои плоды. Я увидел троих людей, которые шли по направлению к рынку.

Глава 4.

Допрос.

Дата: 02.11.2017

Место действия: Захваченная воинская часть.

Время: 9:00.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Я очнулся на холодном бетонном полу. Меня трясло и сильно хотелось пить. Зрение уже было нормальное, а вот жбан болел как никогда раньше. Слышно было плохо через звон в ушах.

Я туго соображал и не понимал что происходит. На ум шло только "ЕДА и ВОДА".

Мне стало немного страшно, ведь оказаться в незнакомом месте одному, да еще и в полумраке, думаю не очень приятно. Сев на задницу начал раздумывать о моем положении, но додумкать ничего не мог, понял только, что мои раны были обработаны и перевязаны....

"блядь, что произошло? Как я тут оказался? И чьи там шаги?"

Пару секунд спустя открылась дверь, вошел какой-то иностранец и сказал "Standup" указав на меня своим автоматом. Оглядев комнату, я заметил, что единственный источник света было окошко в двери. Потолок был не высок.

"Блядь где я? И кто это?"- подумал я, не сразу въехав в то, что мне в лицо целит автоматчик.

Из-за того что я долго думал, солдат дал мне по ребрам прикладом.

Было больно, и я понимал, что я был в состоянии полусна. Когда я немного проснулся и вспомнил о том, что мне сказали "встать".

Я послушно встал, понимая, что если не слушать, то мне прилетит еще один удар. Он взял меня за шкерняк и потащил в дверной проем.
"Что происходит? Куда меня ведут?" - подумал я, потому что всем было бы интересно что их ждет.

Когда мы вышли в коридор, оказалось, что там стоят еще двое конвоиров, один из них попытался в меня харкнуть, но промазал. Мысленно я подумал "Ну подожди сука, еще сочтемся". Когда он промазал, на его лице отразились досада и злость. Мы шли через коридор, и товарищ позади пинал, и без того, окостенелый зад, " ну все мудак теперь даже Сатана тебя не спасет". Меня провели через несколько поворотов. У "парадного" входа стоял солдат он, который отварил дверь.

Сраный свет ослепил меня, на мгновение я остановился, и мне потребовалось время, чтобы глаза привыкли. После того как зрение вернулось я узрел эту картину: на большом плацу были люди всех возрастов. Солдаты били и вели стариков и детей, женщин и мужчин, здоровых и калек. Всюду была грязь и кровь, на людях была легкая одежда. Я видел, как они мерзнут на холоде. Через тучи пробивались лучики солнца, но тепла они не давали. Хоть я и смотрел на эту картину всего мгновенье, но она отпечаталась у меня в голове на всю жизнь. На это все мне долго глядеть не дали, меня подтолкнули, и мы пошли к одноэтажному зданию, которое находилось рядом. Ходьба по плацу была тяжкой, воздух был сухим и холодным, без куртки идти было, почти, невозможно.

Солдат толкнул дверь и меня повели по коридору. В одной из комнат я увидел, как один американец держит в руках англо-русский словарь и старательно учит слово "хуй" но из его рта вылетает только "хай" и звучало это нелепо. До двери я шел недолго, дверь открылась, я вошел туда и передо мной за столом сидел человек (на удивление в чистом) черном костюме.

Данный человек был одет в костюм,который, скорее всего от Армани, Дольче энд ГабанаилиВерсачи но это не имело особого значения, аккуратный галстук темно-серого цвета, прическа по последнему писку моды, туфли я не видел но был уверен что они были итальянскими начисто вычищенные, потому что только они дополняли бы его наряд, зажим на галстуке был похож на американского орла (но мне напомнил орла Третьего Рейха), улыбка была доброй, но таила за собой всю тьму этого существа.

-Присаживайтесь, - сказал он на удивление чистом русском языке.

-Ххххорошо, - от такого удивления, у меня застыл ком в горле.

Я подумал, что он высокопоставленное лицо или разведчик. Вероятность этого составляла 100%. Я присел и тут начался разговор...

-Надеюсь, вас не обидели мои подчиненные?

-Эммм ... нет. Можно узнать ваше имя?

-Да конечно, можете называть меня просто Джон!

-Рад знакомству, а меня...

-Нам известно ваше имя, - мягко оборвал он меня.

-Откуда вы знаете... Ах, дааа у меня же с собой были документы.

- Может, хотите чаю или закурить? - любезно предложил он мне.

- Нееееееет спасибо я не курящий, - ответил я

-Ну что же, давайте начнем с того, что я объясню вам, по какой причине мы выбрали вас,

-Меня? Опять я виноват?

-Нет расслабьтесь. У вас как сына майора разведгруппы должны быть железные нервы.

-Как я заметил, вы все выяснили про меня?!В таком случае, давайте ближе к делу!

-Вам известно, что стало с вашей семьей?

-Нет, но я догадываюсь.

- С прискорбием сообщаю вам, что они погибли при взрыве.

Я ждал этого, но правда пришла с неожиданной стороны и шокировала меня. На несколько минут я завис. Мать, отец, сестры, братья... всех их я больше никогда не увижу, но я рад, что они не видят всего того, что вижу я.

Джон не дал мне долго думать и сразу вынул из стола карту и ручку.

-Я понимаю, что вам тяжело, но вы должны нам помочь. Уверен, вы знаете больше чем нужно, так что отметьте на карте местонахождение всех армейских складов оружия.

Я подумал, что бы мой отец сделал в таком случае.

-Нууу, тогда взамен, можно два Биг мака и картошку фри с колой?

-Хммм... а вы позитивный человек - улыбнулся Джон - но давайте серьезно.

Он дал мне ручку.

Я посмотрел ему в глаза и твердо сказал, - НЕТ.

-Я понимаю, что вы расстроены, узнав о гибели свой семьи, - сказал он с мягкой улыбкой, - Но уверен, что завтра разум вернется к вам, а сейчас поспите и успокойтесь. Уведите его!

Дверь открылась, и вошли двое знакомых уже мне уродов. После того как я вышел в коридор харчкун снова попытался попасть в меня своими "снайперскими" соплями, но вновь промазал. В данный момент даже сам Сатана не сравнился бы с ним в ярости.

В этот миг, в моем мозгу, что то переключилось. Когда мы подошли к двери я уже ожидал того что свет ослепит нас и зажмурился. Как только дверь отварилась, и солдаты зажмурились, я начал действовать. Мой кулак полетел в морду верблюда, и он повалился на землю рядом. Я успел ударить его ногами два раза и в следующий миг сам повалился от мощного удара в спину, успев заметить, как верблюд начал подниматься. Приняв защитную стоку, которая защищала мою голову и печень, меня начали запинывать и как видно больше всех старался верблюд. Бросив взгляд, на землю рядом, я заметил несколько зубов в крови. " Я же говорил, сочтемся сука ", и отключился.

***

Джон

Когда этого парня вывели, Джон понял, что провалился, неправильно просчитав его. Планировалось, что новость о гибели семьи, сломит парня. Но оказалось не так. Он оказался слишком хладнокровен. Но всё же в его глазах был заметен небольшой блеск. Нет, это были не слёзы, хотя уверен, что в камере он точно пустит слезу. Нет, это был блеск безумия, бешенства или гнева. Я точно не могу выразить, что увидел там. Но ясно одно. Интуиция подсказывала, что в будущем от него будут проблемы и не маленькие. Он бунтарь и опасен.

За мной через полчаса пребывает вертолёт. Может забрать его с собой для дальнейшей работы. Нет, не стоит. От него будет больше проблем, чем пользы. Это слишком не целесообразно. Да и что, может тут случиться. Тут в гарнизоне остаётся двадцать человек. Это вполне хватит для охраны всех пленников. А через пару дней за ним пребудут для транспортировки и отправки на фронт в качестве мяса на убой.

Уж очень оказались простые люди востребованы. Не удалось с ходу проломить оборону противника. Кто-то просчитался. Хорошо, что не он лично. Хотя и на его начальство, а через них и на него могут спустить кучу дерьма. Нужно прикрыть свою задницу. Именно для этого он и собрался в корне подавить возможность мятежей здесь в будущем.

Хоть я и отбываю, но нужно посоветовать следить за этим парнем и быть с ним пожёстче. Может провести ещё пару допросов, но в силовой форме. Как говорят эти русские, - "Авось и расколется". Да, определённо так и сделаю.

В кабинет постучались.

- Войдите!

- Сэр, разрешите доложить! Пленник, которого вы недавно допрашивали, сразу после выхода от вас устроил драку. У одного бойца выбиты зубы. Сейчас он находится в лазарете.

- А с ним что?

- Извините?

- Да с парнем этим что!?- Джон не любил, когда его не понимали. Особенно такие идиоты из Алабамы.

- Аааа, так парни его хорошенько отдубасили и забросили в одиночку.

- Ясно...

- Разрешите идти, сэр?!

- Идите.

Да, это плохо. Точно бунтарь. Ох, и намаются с ним тут. А ведь довольно перспективный парень. Сразу видно армейское воспитание. Но парень слишком прямолинеен. Совсем не умеет хитрить. Что мешало ему подождать более удобного шанса. Хм, вроде сказали, что он одному бойцу зубы выбил. Личная неприязнь? Похоже он ещё и очень вспыльчив. Нет, определённо работать над ним будет не возможно. Если бы его в армию. Топрямой путь в морскую пехоту. Идеальный для него вариант. Хм, а может и удастся перевербовать. Только не сейчас, времени нет. Слишком важные дела. Вот когда его передислоцируют, то он уже будет промаринованный. И с ним можно будет начать работу. И не таких обламывали. Да, определённо так и сделаю.

Стал слышен звук вертолёта. Джон собрал кейс с самыми важными вещами. В которые входили только документы и другие бумаги, и направился к вертолётной площадке.

***

"Пленник"

Очнувшись, я увидел, что нахожусь в маленькой камере (даже слишком), с одним маленьким окошком. Проснулся я от шума вертолета, подтянувшись на носочках к окну, я увидел на вертолетной площадке вертолет с работающими лопастями, в него садился человек в костюме...

"Джон улетает - ну еще увидимся" - подумал я и осел на пол...

Глава 5.

Мышеловка.

Дата: 02.11.2017

Место действия: Алматы.

Время: 12:17 по местному времени.

Ф.И.О.: Неизвестно.

К рынку продвигались три человека. С моей точки наблюдения можно было видеть, что это двое мужчин и одна женщина. Выглядели они не презентабельно, впрочем, также как и я. Возможно, они семья или просто встретились случайно. Этого я не знал. Да и не пытался гадать. Это меня не очень интересовало, больше меня интересовали их дальнейшие действия.

Они встали на парковке и смотрели на рынок. Похоже, необычная тишина и их тоже настораживала. Вскоре они начали что-то обсуждать. Отсюда мне не было слышно что. Но явственно слышалось, что они спорили. Вот один из мужчин указал на дорогу. Возможно, предлагает двигаться дальше и не испытывать удачу. А вот женщина машет руками в сторону рынка - думаю, предлагает войти вовнутрь. Спор всё продолжался, переходя на повышенные тона. Мне даже стали слышны обрывки фраз. Стал понятен смысл их перебранки - им нужна еда. Крики всё нарастали, но вот второй мужчина, что-то негромко сказал и они прекратились. Интересно, похоже, они всё же знакомые. И второй мужчина у них в авторитете. Мне было видно, что они о чём то договорились. И правда. Вот авторитет и женщина направились к рынку, а третий остался на шухере.

Они медленно пересекли парковку и всё ближе подходили к рынку. Базар имел крытый вид, и поэтому вход напоминал зев пещеры. Представляю, что сейчас испытывают эти двое. И вот они вошли внутрь и скрылись из виду. Но ненадолго. Примерно через три минуты оттуда послышались женские крики. А вскоре показалась и сама виновница этих воплей. Не переставая кричать, она выбежала на воздух и, похоже, была в панике, а за ней бежал солдат.

-"Засада!"

Между ними оставался всего метр, я знал, что последует дальше и перевёл взгляд на третьего мужчину. Похоже, когда он увидел эту сцену, то повёл себя вполне разумно - бросился наутёк. Он бежал прямо по дороге, меняя направление в сторону дворов. Думается мне, он вполне мог скрыться. Но потом произошло неожиданное - он споткнулсяи упал. "Не повезло", - подумал я. В это время женщину уже схватили и несли внутрь.

А я всё смотрел на мужчину и не мог понять, почему он продолжает лежать. И тут я увидел, что под ним образуется лужа крови. "Снайпер!",- понял я и быстрее спрятался за стеной.

Меня обуял страх и паника. Что бы было, если бы я пошёл туда. А вдруг меня ждала судьба третьего мужчины. И в этот момент я понял, что его только что застрелили из винтовки. Его на самом деле застрелили. Гражданского! Да что это вообще такое, да это же не война, это форменный геноцид. А потом мне стало ещё хуже, когда я вспомнил солдата. По тихонько меня начало трясти. Я начал входить в состояние нервного срыва.

Так! Успокоиться!

Я начал делать дыхательные упражнения, как на тренировке. Вдох-выдох, вдох-выдох. Постепенно я успокоился и начал анализировать ситуацию. Я до мельчайших подробностей стал разбирать сцену, которую недавно увидел. Во-первых, солдат. Издалека нельзя было разобрать форму и нашивки. Разглядел только цвет: стандартный хаки. Используется во всех войсках мира. Примечательно, что на нём не было каски. Волосы были простого тёмного цвета. И ещё один факт: он был не чёрным, хотя это ни о чём не говорит.

Теперь о снайпере. Я тихонько выглянул из укрытия и оглядел всё обозримое пространство. Так мужчину толкнуло в спину, возможно под небольшим углом. Идеальным местом была бы крыша рынка. Там полно навесов и укрытий. Будь я сам снайпером, то выбрал бы как раз такое место для позиции. И это плохо. Так как оттуда отлично просматривается и моё укрытие. Я не мог никуда пойти. Стоит мне продвинуться в сторону прохода, как я тут же окажусь в поле зрения снайпера. А так рисковать я не мог. Похоже, мне остаётся только одно: сидеть и ждать пока они уйдут.

Я снова сел в угол и стал размышлять. Мои родители. Вот, что меня беспокоило. После того, что я увидел, был большой шанс, что они в плену, как раз внутри рынка. И я не знал, что с этим делать. Оставалось всё тоже. Сидеть и ждать.

Потом я стал думать о главном. Откуда вообще нарисовались солдаты. Можно со стопроцентной уверенностью говорить, что это противник. Но вот откуда. Единственным объяснением было то, что пока я спал, было проведено десантирование противника с целью захвата главных опорных пунктов и подготовки плацдарма для дальнейшего наступления. Но провести такую операцию всего за двенадцать часов. Это просто немыслимо. Хотя о чём это я. Стоит вспомнить небезызвестную операцию "Барбаросса".

Я стал строить теории о том, кем бы могли быть противники. В голову постоянно лезли мысли об американцах. Но это глупо. Они одни. Не настолько же они глупы. А что если, это всё же они. Больше то и некому.

Блин, всё это глупо.

Время шло, а я всё так же продолжал наблюдение. Порой мне казалось, что я вижу засветку на крыше рынка. Не знаю, может я просто устал и был голоден.Ведь если это были бы блики от оптики, то меня уже давно должны обнаружить.

Но вскоре ситуация сделала резкий поворот. По дороге ехали, лавируя, три грузовика. Точнее три армейских грузовика. Они заехали на парковку и встали. Из каждой кабины вылезло по три человека.К ним с рынка сразу вышли солдаты и стали о чём-то разговаривать. Потом солдаты направились обратно.

И тут с рынка начали сгонять людей. Толпу выстраивали на парковке, благо место было много. На глаз, было около шестидесяти-семидесяти людей. Все они были разные. Там были молодые и старые, женщины и мужчины. Но всех их объединял страх. Страх перед неизбежностью. Похоже всех их собирались увозить в неизвестном направлении.

Шаря глазами по толпе, я увидел их: моих родителей. Они стояли рядом друг с другом и держались за руки, как молодые возлюбленные. Последний раз я видел такое, когда был совсем маленьким. Было видно, что они напуганы так же, как и все.

Солдат было чуть больше двадцати, я это видел и толпа это видела. Люди начали волноваться, послышали какие-то призывы. Кричали громко, так что я слышал, что ссылаются на Женевскую конвенцию и права человека. Люди начали продвигаться вперёд. Вид того, как малочислен противник, кипятил кровь и затуманивал разум. А ощущение общности начало давать иллюзию силы. Начались выстрелы. В воздух. Стрелял какой-то бородач из пистолета. Похоже командир. Толпа затихла и постепенно смирилась. Бородач стал отдавать приказы и начался отсев людей.

Отбирали самых молодых, нескольких детей силком, под крики, ругань и плач, отрывали от родителей. Всех их грузили в грузовики. Детей забрали всех, потом пошла очередь людей постарше. Всех также грузили в грузовики. Вот и до моих родителей дошла очередь. Если их сейчас увезут, то найти их будет очень трудно. Не знаю, смогу ли вообще тогда их найти. Я понимал это, но не мог найти выхода. Помощь пришла с неожиданной стороны. Бородач указал на моих родителей и похоже приказал их оставить.

И вот сортировка закончилась. Чуть больше половины погрузили на грузовики. Остальные всё так же продолжали стоять. Солдаты о чём-то переговорили, и одна половина забралась в грузовики. "Собрались уезжать", - понял я. Другая половина повела людей обратно на рынок и моих родителей в том числе. Это мой шанс: надо попробовать освободить их после того как солдат станет меньше. Они будут ждать возвращения транспорта, ведь такую толпу не увезёшь за один присест.Может расслабятся? Если по-тихому проберусь туда, возможно получится также тихо и выйти.

Но что-то было не так. Грузовики так и продолжали стоять на месте. И никуда не уезжали. "Чего же они ждут?",- подумал я. А потом услышал ЭТО. Автоматные очереди и крики.

Нет! Не может быть! Это просто не реально! Не верю! Они их расстреливают. От собственного бессилия я скрежетал зубами и сильно сжал кулаки. Я упёрся взглядом в стену.

То, что сейчас происходило, было просто нереально. Как такое может быть. Нет! Мне всё это просто сниться! Этому нет логического объяснения. Просто так убивать безоружных пленников. Мы же в цивилизованном мире.

Через минуту стрельба прекратилась, солдаты вышли наружу и сели в грузовики. В машинах завели двигатели и вывели их на дорогу.

А я всё продолжал сидеть и смотреть в одну точку. То, что сейчас произошло, не вписывалось в мою картинку мира. Это было настолько сюрреалистически, что просто нереально. Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Такого просто не могло быть. Мы же не живём во времена Сталина и Гитлера. Но, это было. Прямо перед моими глазами расстреляли людей. Просто, потому что они не помещались в грузовик.

Расстреляли...тут до меня,наконец, дошло. Мои родители мертвы. Из глаз у меня пошли слёзы и я начал плакать. Горечь разрывала моё сердце. Я захлёбывался рыданиями. Никогда я так не плакал. Даже в детстве. Отец постоянно твердил - "Мужчины не плачут". Именно это воспоминание заставило меня успокоиться. Я решилдействовать.

Примерившись, я спрыгнул со второго этажа. Было не очень высоко, но приземлился я довольно ощутимо. Пришлось уйти в перекат. Я побежал к рынку, даже не заботясь о безопасности. На миг остановился у входа и зашёл внутрь.

Уверенность, в миг, меня покинула. Снова начали трястись колени. Я не хотел идти туда, но продолжал идти. Я представлял, какой передо мной откроется вид, поэтому постарался морально подготовиться, но реальность не оправдала моих ожиданий. Она её превзошла.

Я стоял и смотрел, на то, что мне открылось. Такие картины, часто показывают в кино, компьютерных играх, да и самому человеку легко такое представить, думая при этом - "ничего особенного". Но это было не так. То, что я увидел, было ужасно и отвратительно. Желудок накрыло резким спазмом и меня вырвало остатками того, что там ещё оставалось.

То, что передо мной открылось, было ужасно ещё и тем, что это было по-настоящему. Трупы и кровь, много трупов и много крови. Вот, что это было. Похоже, когда начали стрелять люди побежали внутрь, под действием инстинкта самосохранения. Все они лежали вниз лицом, а на спинах были видны кровавые разводы и отверстия от пуль. Чтобы кого-то опознать, надо было сначала его перевернуть. Я медленно пошел, переворачивая людей, но быстро понял, что поступаю глупо, достаточно просто обратить внимание на одежду. Я помнил, в чём они были одеты.

После этого я нашёл их довольно быстро. Они были не далеко от входа - мои родители. Я не мог подойти, ноги не двигались, мне было страшно. Я смотрел на два тела и понимал, что это точно они. Я сделал небольшой шаг, потом ещё и ещё, подошёл ближе, опустился на колени, перевернул тела и увидел два таких знакомых лица, лица которые в последствие снились мне всю мою жизнь. Я помнил их, как улыбающиеся, хмурящиеся, смеющиеся, но теперь на них были эмоции, которые живому человеку не передать - пустые и застывшие.

У меня снова пошли слёзы, я уткнулся в тела и начал плакать. Не знаю, сколько времени прошло, да это было и не важно, но мало-помалу я начал успокаиваться. Я поднял голову и ещё раз убедился, что это был не сон. Передо мной были мёртвые тела моих родителей. Я закрыл им глаза и принялся за дело.

Я пошёл вглубь рынка и отыскал несколько открытых и полупустых контейнеров. После вернулся и начал стаскивать туда все тела. Переворачивал, закрывал глаза, если они были открыты, взваливал на плечо и нёс в один из контейнеров, раскладывая их там рядами.

Работа была монотонная и грязная. Я весь измазался в крови. С начала, мне было противно, и я думал, что меня снова вырвет. Но постепенно я начал привыкать. Тело за телом, тело за телом. Я полностью отдался этой работе. При этом думая о том, что у всех этих людей были семьи, дети, друзья. И вот теперь их всех нет. Но так же, как я не мог исправить смерть своих родителей, так же я не мог исправить и их смерти. Они все мертвы, вот она реальность.

Пятнадцать тел я разместил в двух контейнерах, и осталось перенести ещё примерно столько же. Но я выбился из сил, оказывается, носить мертвых очень даже утомительно. Я сел на пол и отдохнул, после чего снова продолжил свой нелёгкий труд. Тело за телом, тело за телом. Ещё больше крови, ещё больше горя на душе.

И вот остались лежать всего два тела, тела которые я не мог перенести сразу. Я вытащил свой и так уже грязный платок и как смог убрал с лиц следы крови. Глаза снова стало щипать от слёз, но я сдержался. Я перенёс их в контейнер и бережно положил рядом друг с другом. После вышел сел на пол и снова заплакал. Я стал вспоминать их.

Познакомились они по газете, в разделе знакомств. Отец был врачом, а мама учителем. Долго переписывались, а когда решили встретиться, то папа в первый же день предложил ей выйти за него. С начало жили счастливо, а потом СССР распался, и настали лихие девяностые. Они сумели пережить их, не расстаться и не сломаться. А вскоре родился и я. Отец стал фито-терапевтом. Стал лечить людей народной медициной. Мама пошла в частную школу. И жизнь у нас нормализовалась. Они дали мне превосходное воспитание, знания и самое главное жизнь.

А я не сумел дать им жизнь, не сумел их спасти. Тогда если бы я бросился к ним, бросился на солдат. Хотя, что бы я смог сделать, попасть в грузовик с пленными или меня бы тоже оставили тут. И лежал бы я сейчас хладным трупом рядом сними. Хотя, погибли тогда бы вместе.

Нет! Они бы не хотели, чтобы я погиб. Они хотели, чтобы я жил. И теперь мне придётся выжить! Именно так, решено!

Начало холодать, похоже, пришла ночь. "Эх, как жаль, что мои часы остались погребены где-то под развалинами дома",- подумал я. Время прошло не заметно. На удивление захотелось спать. Похоже, изматывающий труд и моральное истощение всё же сказались. Я забрался в один из полупустых контейнеров и зарылся в какие-то шмотки.

-Спокойной ночи,- произнёс я в пустоту.

Позднее, я сильно удивлялся, как смог заснуть в ту ночь.

Ночью мне снились кошмары. Раз за разом, раз за разом я смотрел, как моих родителей расстреливают, и я ничего не могу сделать. А рядом со мной стоит бородач и смеётся. Когда на утро я проснулся, то уже не был таким, как прежде. Что-то умерло во мне. Что-то, что уже никогда не вернуть. Но зато я точно определился, что буду делать дальше. Что станет моей целью на некоторое время или точнее кто. Тот бородатый командир, который приказал оставить моих родителей здесь. Я собирался преследовать не самую благородную цель. Цель, которую мои родители, будь они живы, не одобрили бы. Я собирался отомстить, чего бы мне это не стоило.

"Но с начала о насущном",- подумал я. Моя одежда была порвана в нескольких местах, а об обуви и говорить нечего. На мне был большой слой грязи и засохшей крови, а ещё я очень хотел есть.

Я быстро пробежался по рынку. С начал отправился на продуктовые ряды, где хорошенько прошерстил прилавки и перекусил фруктами и консервами, открывалку для которых нашёл там же. Запил всё это водой. Потом направился на вещевые ряды, где и нашёл всё, что нужно.

Итогом моего мародёрства стал походный рюкзак набитый разными вещами. Там были: еда, запасная одежда, складная сапёрная лопата, фляжка с водой, фонарик, игла с нитками, компас, нож, верёвка, батарейки, бинокль, зажигалка, баллончики с газом к ней и многое другое. Но самыми ценными моими приобретениями были палатка, спальный мешок и часы. Я так же сменил свою одежду, предварительно смыв с себя засохшую кровь водой из бутылки. Я нацепил тёмные джинсы, теплый свитер, бейсболку, шарф и наконец-то нашёл нормальную обувь, а то так бы и щеголял в одном кроссовке и ботинке, теперь на моих ногах красовались два новых ботинка. Завершающим штрихом стала куртка серого цвета с капюшоном, которую мне повезло найти. Не камуфляж конечно, но сгодится.

Я был готов, отправится в путь. Но мне оставалось закончить ещё одно не завершённое дело. Рядом с рюкзаком стояло несколько канистр с бензином, которыея нашёл на складе.

Глава 6.

Чаепитие.

Дата: 02.11.2017

Место действия: Захваченная воинская часть.

Время: 19:50.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Я очнулся на холодном бетонном полу, тело болело, я туго соображал. Не много отсидевшись, пришло осознание того, что сижу в карцере. На улице, как и до этого, ходили солдаты, шаркая берцами и издавая скрежещущий шум этим проклятым шагом. Скрежет резал мне уши. Стены были голые, только серый бетон. Над моей головой было маленькое окошко, которое давало хоть не много, но очень холодного воздуха. Скорее всего, в соседнем карцере никого не было. Стояла тишина, не считая шагов солдат снаружи. Я решил встать и понаблюдать, за тем, что твориться за стенами этого карцера.

Подняться я смог не сразу, усталость заставляла опустить свой зад обратно на холодный бетон. "Давай же, вставай слабак, не время для отдыха",- промелькнуло у меня в уме. Эти слова дали мне не много сил и я поднялся с пола на ноги. Повернувшись и уперев в стену руки, я спросил у себя - "Ну давай, где же твои силы?", и выпрямился. Встав на носочки, я решил посмотреть, что происходит на улице, но забыл на миг о своих мыслях. На мое лицо дул прохладный ветер, я наслаждался им, пока не задал себе вопрос,- "Что я делаю? Окно! Посмотри в него".

Я открыл глаза и увидел, что плац был пуст. Его серый асфальт был такой темный, как будто на него не попадали лучи света. Вокруг плаца ходили солдаты. Одни блуждали молча, другие болтали друг с другом. На улице был вечер, не знаю точное время но, судя по небу, было между шестью и восьмью часами. Постовые стояли, зевая и потирая лбы. Стояли смирно с автоматами и иногда меняли положение тела. Но делали это только когда поворачивались, то лицом к плацу, то лицом за территорию ограды. Ещё немного посмотрев, я через минуту снова стал нормально мыслить и пришёл в себя. Нет, не из-за того что отдохнул, а из-за того что я услышал звук движущегося транспорта.

-Неужели, едут новые солдаты, или это едут новые пленные?- спросил я у себя, шепотом.

Ответ не заставил себя долго ждать. На территорию плаца въехали несколько грузовиков. Из маленького окошка карцера, я разглядел только три грузовика. Когда они остановились, почему-то водители не стали глушить моторы.

-Странно, может, дадут второгокругаля? А может просто высадят, а потом заглушат моторы,- спросил я у себя, наблюдая за колонной грузовиков.

Из кузова головного грузовика вылез один солдат и направился к концу колонны. Он был без шлема, и с автоматом в руках. Но держал его так, что сразу было видно - дилетант. Он шел крайне пафосной и псевдо-крутой походкой. Но весь его "крутой" шаг испортило одно. Да, именно то, что и случается в таких ситуациях. Он споткнулся. Один из часовых усмехнулся, но поймав злобный взгляд этого "крутыша" сразу встал смирно. После того как "крутыш" посмотрел злобно на часового, он стал бить по грузовикам прикладам с криком "Виходите, все на виход!". Его акцент был не много смешным.

Из грузовиков сначала вышли по два замыкающих солдата, а позже и тот самый груз, который они везли. Это была новая партия пленных: мужчины, женщины, дети и немного стариков.

-Суки, они ещё народу нашли. Твари. Все, как в день моего приезда,- сказал я полушепотом.

Когда все вышли, "крутыш" начал кричать что-то типа "Вставайте туда!". Но из-за его акцента, я плохо расслышал его слова. Люди начали становиться, куда указал солдат. Становились в ряд. На лицах пленников был явно виден страх и растерянность. Они были одеты в рваньё и грязные одежды, в которых они стали жертвами бомбардировки. Люди жались друг к другу. Возможно, они не были знакомы, но чувство опасности явно сплотили их, хоть и немного.

Мне было жалко этих людей. Ведь они еще не знают, что их ждет. Меньше всего мне было жалко мужчин и женщин. В душе я жалел детей и стариков, ведь они слишком слабы для такого. Но эти же люди были для меня стимулом. Я должен был, что-то делать. Но я был слаб, мне надо было отдохнуть.

-Вы мясо, вас тут никто любить не будет. А теперь все бегом по баракам,- крикнул один из солдат.

После того как этот бедный народ разошелся по баракам, я заметил что на плацу выстроились солдаты. И те, что были в грузовиках и те, кого я уже видел, но не все. Их было много. Все они выстроились в три колонны, и с конца начали залазить в грузовики. После того как в кузов залез последний солдат, этот самый "крутыш" показал какой-то жест и залез в головной транспорт.

Грузовики тронулись и выехали через ворота. Я слышал, как звук моторов отдаляется от меня. Я сполз на бетонный пол и сказал себе,- "вот и новенькие, надеюсь, найдутся сильные люди, которые сумеют стерпеть всё, что их ждёт, но сейчас мне надо отдохнуть". Я лег на пол и закрыл глаза. Холод от серого бетона не давал мне уснуть еще минут двадцать, после чего я,наконец, заснул.

***

Интерлюдия.

- Извините к вам с докладом...

- Впустите

- Простите, опоздал. Слишком много дел требуют внимания.

- Все мы сейчас по уши в делах, на чай и кофе нет времени. Поэтому переходим сразу к делу, как обстоят дела?

- Всё по плану, но...

- Что, но?

- Одного из наших агентов захватили.

- Что, как!? Если он расколется то...

- Успокойтесь. Агент в плену у нас.

- Э?

- Легенда оказалась слишком хорошей. Плюс, сам агент посчитал ниже своего достоинства раскрываться, даже своим. Вы же знаете презрение парней из Лэнгли ко всем остальным.

- Ох, не доведёт это их до добра, когда-нибудь.

- Полностью согласен. А я ведь говорил, что лучше бы задействовали людей из моей конторы.

- Не начинайте снова. И так уже начальство пожурило. И приказало отдать этот район под вашу ответственность. Пакет вас уже дожидается.

- Да, мне уже сообщили. Я и к вам собственно зашёл для того, чтобы узнать что с "пленником" делать.

- Ну что-что... Отправьте на дальнейшую проработку к нам, а дальше мы его сами отправим. И никто даже не узнает, что Лэнгли снова прокололось.

- Ожидаете получить с этого какие-то дивиденды?

- А вы я смотрю, всё лучше входите в курс дела. Но думаю, и вам перепадёт что-нибудь.

- Очень на это рассчитываю. Было приятно поболтать, но дела, штабные всё дела.

- Вы стали слишком помешаны на русских словечках.

- Специфика общения. Ладно, не прощаюсь. Разрешите идти... сэр.

- Идитеуж и не забудьте забрать пакет у секретаря.

- Я никогда ничего не забываю.

Глава 7.

Долги.

Дата: 03.11.2017

Место действия: Алматы, где-то в её пригороде.

Время: 10:00.

Ф.И.О.: Неизвестно.

Удивительно, как всё быстро меняется. Только вчера ты был обычным студентом: учился, жил, влюблялся, совершал ошибки. Теперь права на ошибку не было, теперь на кону была моя жизнь... и месть. Именно так я думал, идя по дороге, по направлению, куда уехалигрузовики с пленными. А за моей спиной разгорался пожар на рынке. Пожар, который на самом деле был погребальным костром не только моим родителям, но и всем тем неизвестным, кто погиб вместе с ними.

Рынок давно остался позади, только дымный след был виден вдалеке. Прошло уже несколько часов, как я вышел оттуда и людей пока не встретил, да и не стремился к этому.Я шёл рядом с дорогой, держась ближе к зданиям и их остаткам. Так было гораздо безопаснее, чем идти по дороге, как я сделал в начале. Похоже, единственные кого я теперь могу встретить это враги. Уже два раза я видел патрули на "Хамви", которые курсируют по этой дороге.

В первый раз я чуть не попался, слишком поздно услышав звук двигателя. Повезло, что рядом была брошеннаямашина, и я успел залезть под неё. Патруль благополучно проехал мимо. Не знаю, как они могли меня не заметить. Причина только одна - повезло. Но теперь я знал, что удача любит поворачиваться к людям задней частью. После этого я удвоил бдительность и начал держаться ближе к краю дороги. Поэтому, второй патруль я услышал загодя и спрятался в здании рядом.

Час, ровно час, такой промежуток был между первым и вторым патрулём. И, похоже, что они патрулируют только дороги, но это ненадолго. Разумнее бы было совсем сойти с проезжей части и двигаться дворами, но я не мог. Я знал только, что грузовики поехали в этом направлении, но ни куда они направились. Они могли свернуть куда-нибудь. Я совсем не знал, куда мне двигаться. Так, что я надеялся наудачу.

Прошло несколько часов. Патрули всё также ездили каждый час. Но я уже привык, достаточно быть просто внимательней. Скорость моего движения была не такой, на которую я рассчитывал. И ничего сделать с этим я не мог. Во-первых, надо соблюдать бдительность. Во-вторых, обломки, машины, воронки сильно замедляли, заставляя обходить себя. И в-третьих мне было малость тяжело. Я наложил в рюкзак всё, что посчитал необходимым, и,похоже, не рассчитал. Вскоре он начал давить. Но я ничего не выбрасывал, осознавая, что всё, что я сейчас выброшу, мне потом вполне может понадобиться.

"Эх, сюда бы моего друга. Он бы посоветовал, что нужно было брать, а что нет",- подумал я. Интересно, как он? Выбрался ли из всей этой передряги, нашёл ли семью, успели ли они спастись? Надеюсь, он сейчас в лучшем месте, чем я. Потому что я оказался в полной жопе.

-Чёрт подери!

Я окончательно убедился, что вряд ли найду то место, куда поехали грузовики. Ни одного шанса, ни одной подсказки, вообще ничего. Я просто ищу иголку в стоге сена.Я не знаю, куда мне идти. Это просто невозможно сделать. Может просто бежать, куда глаза глядят, так и то будет больше шансов. Потому что сейчас я вообще не вижу выхода. Мои шансы на успех с огромной скоростью понеслись к нулю.Сколько иду по дороге, так ни одного грузовика не видел, только одни проклятые "Хамви".

-В двойне, чёрт подери!

Пока я придавался унынию, то совсем забыл о патрулях. Вот и ещё один едет. Как не вовремя. Я находился в месте, где рядом с дорогой негде спрятаться. Но нужно было быстрее, что-то придумать.

Я начал искать выход. Быстро осмотревшись, я заметил в трёхстах метрах супермаркет. "Только бы успеть",- подумал, переходя на бег. Магазин стал приближаться, но и "Хамви" тоже. Мне везло, что сгоревших машин в этом месте было больше, чем обычно, и они пока скрывали меня. Похоже их тут так много, как раз из-за этого магазина. Также они исполняли роль препятствий, которые надо объезжать, что сильно замедляет.

Я добежал раньше. Вот и он. Обычный одноэтажный супермаркет без окон, что мне было только на руку. Дверь выбили, и проход был открыт. Я успел заметить и удивиться, что он почти совсем не пострадал. Никаких следов пожара или чего-либо ещё. Оставалось только пересечь небольшую парковку, на которой стояли ещё целые, но и сгоревшие автомобили. Что я сделал ещё быстрее.

Вот я уже у входа. Забегаю в двери и в этот момент вижу, как на дороге показывается джип. Но у меня нет времени и возможностей его разглядывать. Я быстрее забегаю вовнутрь.

Разбитые кассовые аппараты, перевёрнутые стеллажи, разбросанный товар, всё как обычно. Вскоре я,наверное, стану привыкать к таким видам. В прочем времени разглядывать всё, у меня не было времени. Нужно быстрее спрятаться. Я побежал по рядам. В одном месте стеллажи стояли на местах, там я забежал за колонну и сполз на землю. Вроде успел. Ещё бы чуть-чуть и поминай, как звали.

В дальнейшем надо быть аккуратней. Я же не хочу, чтобы меня схватили и доставили в какой-нибудь концлагерь или ещё чего похуже. Моя цель сейчас найти Бородача, но пока единственная моя зацепка была, до глупости смешной. Ну, знаю я, что грузовики поехали по этой дороге. И что из этого? Никакой полезной информации это не даёт. Я начал задумываться о том, а возможно ли вообще осуществить мою месть, есть ли у меня хоть какие-то шансы?

Звучали шаги!

Этот звук прозвучал для меня как гром среди ясного неба. Похоже, я тут был уже не один. Кто-то зашёл в магазин.

"Если у меня и были хоть какие-то шансы, то сейчас они окончательно стали нулевыми",- подумал я.

В тиши магазина начали раздаваться тихие голоса. Звучали они еле слышно, и пришлось сильно напрячься, чтобы что-то услышать.

-Frank, areyou sure?

-Yes, of course. I just saw somebody.

-Well,if youre so sure. Hey, whoever you are. Come out! We didnt cause you any harm.

"Ага, конечно. Прям так взял и вышел. Держи карман шире",- подумал я, тихо выглядывая из-за угла. Два человека стояли рядом с входом, поэтому их хорошо было видно. Два солдата в форме и при оружии, которое они держали наготове. Эх, и надо же было мне так попасться. Теперь я понял, что моё укрытие на самом деле это ловушка, в которую я загнал сам себя. Выход есть только один и вряд ли получиться незаметно пройти через него. Чёрт, что же делать, если они решаться, а они точно решаться, пройти дальше и прочесать магазин, то меня сразу обнаружат и убежать не получиться.

-I repeat once again. Come Out! We just want to help.

После того, как один из солдат сказал это, он подал какие- то сигналы рукой своему напарнику и они начали продвигаться внутрь магазина, постоянно держа друг друга на виду.

Грамотно действуют уроды. Блин, что же делать. Единственное, что приходит мне в голову, это побежать к выходу, потом добраться до их джипа, завести его и мчаться подальше. Но тут было слишком много но. И самое главное это то, что мы не в дешёвом боевике. Мои шансы на удачный исход устремились в минусовую зону.

-Псс!

Раздалось где-то рядом и моё сердце устремилось прямо в пятки. Я посмотрел в сторону звука и увидел, то, что вернуло мне надежду и то, что я уже думал и не увидеть так близко. Простое человеческое лицо, выглядывающее из-за угла стеллажа. Когда человек понял, что я его вижу, то помахал мне рукой, что бы я подошёл к нему, а потом приложил палец к губам.

"Да, понял я, понял. Ползти к тебе и, как можно тише",- подумал я, уже делая, то, что от меня требовалось. Я посмотрел, где солдаты. Они медленно продвигались вперёд и вскоре должны были начать отчётливо видеть колонну, за которой я и находился. Поэтому времени не оставалось, я на корточках перебежал туда, куда требовалось.

За стеллажом меня ждал человек, точнее это был молодой парень. Он снова приложил палец к губам и показал, что бы я шёл за ним. Так же на корточках мы маленькими перебежками, от колонны к колонне, от стеллажа к стеллажу продвигались вглубь магазина. Создавалось ощущение, что парень каким-то шестым чувством чувствует, когда мы оказываемся вне поля зрения солдат и, только, тогда двигается снова. Благодаря этому я вскоре перестал видеть солдат и надеюсь, они также не смогут меня увидеть.

Мы оказались у другой стороны магазина, и я увидел дверь. Медленно продвигаясь к ней, парень снова поднёс палец к губам. Это, что его любимое движение? Он осмотрелся иправда, ещё тише направился к двери. Он открыл её и показал, чтобы я быстрее заходил. Потом внутрь зашёл парень и плотно, а также на удивление тихо закрыл за собой дверь. Мы оказались в служебном коридоре. Пройдя по нему немного вперёд, он привёл меня в комнату заставленную коробками. Там нас ждала девушка. Она сорвалась к нам. И с начала я подумал, что она враг и хочет на нас напасть. Но после слов, что девушка произнесла, я понял, что это не так. По крайне мере она не была врагом моему спутнику.

-Так вот куда ты ходил! Ты зачем его притащил. Это ведь он виноват, что эти тут. Ну, скажи, зачем ты его спас? Теперь нам придётся уходить отсюда!

-Успокойся. Что я должен был сделать? Бросить его? Я помог ему, потому что это было правильно и буду помогать каждому, кого мы встретим в будущем.

-Помогать каждому? Ты послушай, что несёшь. Ты разве смог помочь всем, тогда когда...

-Именно поэтому! Я не смог тогда никому помочь! Никому,- парень, похоже, вспомнил, что-то горькое и печальное. Девушка посмотрела на него, и похоже ей стало стыдно.

-Ты помог мне,- сказала девушка и улыбнулась. Улыбка ей была очень к лицу. "Похоже, у них тут своя атмосфера",- подумал я. Потом она обратилась ко мне.- А ты, что стоишь? Хоть бы "спасибо" сказал.

-Да вы мне и слова не даёте вставить. Спасибо. И зря ты на него так, если бы не он, то меня бы уже заталкивали в машину или чего похуже.

-Да чего уж там,- снова заговорил парень.

-Нет серьёзно, спасибо. Кстати позвольте представиться. Меня зовут...

-Прости. Нет времени на знакомство. Она права нам надо уходить,- сказал парень, нахмурившись,- У нас почти нет времени. За мной. И не шуметь.

Парень пошёл вперёд. Девушка посмотрела на меня странным взглядом и пошла следом. Мне не оставалось ничего другого, как пойди за ней. Выйдя из комнаты, я увидел ещё один коридор. Пройдя немного по нему быстрым шагом, мы оказались у двери. Парень немного приоткрыл её и из щели полился солнечный свет. Это был выход наружу!

"Спасибо Господи! Спасён!"

Мы оказались на задней парковке магазина. Стоило быстрее убираться отсюда, что мы и сделали в быстром темпе. Парень бежал первым и вёл нас в сторону дворов. Вскоре мы начали петлять, постоянно меняя направление маршрута. Похоже, он пытался запутать возможную погоню. Но мне почему-то казалось, что солдаты до сих пор в магазине и чешут головы в недоумении. И один ругает другого, говоря, что в следующий раз, пусть держит свои видения при себе. Эх, и ловко же всё провернули, прямо как в кино.

Мы забежали в разрушенный дом и остановились.

-Всё привал, схоронимся пока,- сказал парень.

Мы сели на землю, и я наконец-то сумел поподробнее рассмотреть своих спасителей.

Парень был на несколько лет старше меня. Я не мог точно определить возраст, но, похоже, он уже вошёл в возраст, когда можно начинать задумываться о женитьбе. Но я мог и ошибаться из-за выражения его лица. В нем проскальзывали даже не взрослые, а скорее старческие черты. Может раньше он и выглядел на свой возраст, но что-то изменило его в столь короткие сроки. Но это было не удивительно. По тому, что мне довелось услышать, вырисовывалась интересная картина. Он уже мог пережить бед больше, чем пришлось мне. Но в одном я был уверен точно, передо мной был волевой и сильный человек. В общем, неординарная личность. Что совсем не было заметно в нём на первый взгляд.

Одет он был по-простому. Джинсы, куртка, кроссовки и рюкзак на спине. Не знаю, чего он туда наложил, но на вид он был тяжёлый. Парень, однако, дискомфорта, как я, не испытывал. Его манера ходить тоже была очень не обычна, он ходил очень тихо, даже с таким грузом. Уж в этом я знал толк. На тренировках нас учили так ходить, что бы тебя совсем не слышали, и признаюсь, я делал в этом большие успехи. Также мой друг, тоже в силу воспитания, умел передвигаться плавно и бесшумно. Поэтому порой мы даже соревновались, кто из нас тише. Но у нас всегда выходила ничья. Но этот парень был вне конкуренции. Я бы сказал, что он и сам не слышит, как ходит.

Я вспомнил, как он вывел меня тогда. Он точно знал, когда надо двигаться, чтобы нас не заметили. Создавалось ощущение, что он был обучен этому. Может, как раз таки и был. Стоит только вспомнить моего друга,не один же он такой на всём свете. Похоже, что этот парень до сих пор на свободе совсем не благодаря удаче. Он точно умел выживать и возможно убивать. Определённо, интересный субъект.

Потом я перевёл взгляд на девушку. Тогда в магазине я уже обратил на это внимание. Она была очень красива, даже можно было сказать ослепительна. Таких девушек, можно было увидеть обычно на обложках модных журналов. Они чаще всего являлись пределами мечтаний многих мужчин: от юнцов до стариков. Но тяжесть событий не прошла её стороной. Было заметно, что девушка пережила что-то тяжёлое, об этом ясно говорил едва заметный синяк на лице. Возможно, испытания, выпавшие на её долю, могли сломить её, но нет, я понял, что ошибся, когда посмотрел ей в глаза. У неё был опасный взгляд. Возможно, раньше она не была такой, но теперь стала. Она стала опасной. Было видно, что любого, кто попытается причинить ей вред, ждёт смерть. Она была готова убивать, а возможно и уже убила. Я не знал и мог только догадываться.

Тот взгляд, что она бросила на меня когда мы уходили из магазина. Теперь я понял, что это был за взгляд. Она оценивала целесообразность моего спасения. Она могла подумать, что подставить меня и оставить там гораздо безопаснее и полезнее. В прочем так, похоже, она с начал и решила. Мне стало интересно, что её переубедило. Вряд ли она ответит, если я спрошу. Мне вспомнилось, что она сказала своему спутнику, когда я увидел её в первый раз. Похоже, что она одновременно в чём-то винит его и благодарна одновременно. Если в чём она благодарна, было не трудно догадаться, то в чём она винит его, мне тоже оставалось только догадываться.

Мой взгляд сам собой переходил с её лица ниже. Одежда на ней была немного мешковата, похоже на несколько размеров больше чем нужно. Но это почти не скрывало её прелестную фигуру. Думаю, что хоть какая одежда смотрелась бы на ней очень сексуально.

-Хватит смотреть,- отрезвила она меня,- Дыру во мне прожжёшь!

-И правда сидишь, молчишь, только смотришь на нас и всё. Не бойся, мы тебе не враги. Стали бы враги спасать тебя?

-Ну ладно признаю. И ещё раз говорю спасибо. Но вы первые люди кого я встретил с начала всего этого. Поэтому не могли бы вы мне сперва рассказать, что вообще происходит.

-А ты что не видишь - война!- Ох, и острый же у неё язычок.

-Да не слепой, сам вижу. Просто когда всё началось, меня оглушило взрывом и засыпало обломками, похоже, что я пролежал под завалами довольно долго, так что всё прозевал. Как вообще всё это могло произойти? Мне интересны подробности.

-Однако.везучий ты. Подробности? Хм, ну слушай, что знаем. Сначала нанесли ракетный удар по электростанциям и генераторным. Второй залп пришёлся на разные телефонные, телевизионные и радиокомпании. В общем, уничтожили все средства связи. Город погрузился во тьму и отрезан от внешнего мира. Вот тогда начали сбрасывать десант. Город оказался разрушен и захвачен в считанные часы. Но люди этого ещё не знали и все пошли на эвакуационные пункты, как им и говорили сделать по новостям до этого. А зря. Именно этого и хотели враги. Именно поэтому они ждали и не начали полномасштабную зачистку сразу. Им нужны были люди - пленные. На все пункты были направленны отряды, и захватывали там людей, это было ужасно. Мы тоже оказались там и с огромным трудом вырвались и сумели сбежать.

-А как они смогли проломить нашу оборону? Почему об этом не стало известно заранее? Почему совсем не было сопротивления? Куда подевались войска? И...

-Постой, постой! Я рассказал, всё что знал. Мне и самому хотелось бы узнать ответы на эти вопросы, но, увы.

-Да дела. Печальная картина вырисовывается. Ну а с кем хоть воюем ясно?

-Непонятно. По нашивкам ничего не разберёшь, потому что их просто нет. Все говорят на английском и только. А это ничего не говорит.

-Понятно, что ничего не понятно. Ладно, потом узнаем всё это.

-Надеюсь на это. Кстати, позволь представиться, меня зовут Максим, а её Элеонора. И сразу перейду к делу. Мы собираемся отправиться на север, в сторону России. Думаю не надо объяснять почему. И я предлагаю тебе отправиться с нами.

Это предложение стало для меня неожиданностью, и всё же я знал, что ответить на него.

-Честно говоря, я хотел бы согласиться, но не могу, просто не могу.

-Ищешь кого-то?- спросила Элеонора. Её догадливость не перестаёт меня поражать.

-Можно сказать и так. Одно незавершённое дело.

Я уже отказался от их предложения, и всё же Максим попытался меня переубедить.

-Ты должен понимать, что один ты просто не выживешь. Вот, что я тебе скажу. Мне кажется, что мы моментально оказались за линией фронта и совсем не на дружественной стороне. Нужно уходить отсюда, двигаться в сторону союзников, а не оставаться в тылу врага. Только объединившись, мы сможем нанести контрудар.

-Максим, я знаю, что всё, что ты говоришь верно, и разумно, но у меня есть личные обстоятельства, которые не позволяют мне поступить так.

-Эх, я бы мог спросить, что это за обстоятельства, но не буду. Потому что вижу, ты уже всё решил. Тогда нам остаётся только попрощаться и расстаться.

-И сделать это побыстрее,- пробормотала Элеонора. Но Максим услышал это, посмотрел на часы и сказал.

-Ты права. Пора выдвигаться, идём.

Мы вышли из здания и направились к дороге.

-Ещё раз хотел поблагодарить за своё спасение. Вы сильно рисковали из-за меня.

-Да ладно, чего уж там. Уверен, ты поступил бы также.

-Я ведь так и не успел представиться. Я...

-Уже не надо! Вряд ли мы когда-нибудь ещё увидим тебя - живым.- Да, её язычок слишком острый.

-Может быть, всё может быть. Как вы собираетесь идти?

-Двинем прямо по этой улице, она выйдет на трассу, а дальше видно будет.

-Могу только пожелать удачи.

-И тебе того же. Бывай.

Мои новые знакомые двинулись прямо по улице. Было видно, что Максим расстроился, что я не пошёл с ними, а вот Элеонора испытывала только облегчение. Я смотрел им в след и пытался предположить, что будет с ними дальше. Тогда я не знал, увижу ли их ещё. Но вскоре судьба решила за меня.

Около десяти минут мне потребовалось, что бы вернуться на ту дорогу, по которой я двигался ранее. Я стал думать, что может мне, стоило принять предложение, вместе отправиться на север. Но нет, я знал, что не сделал бы этого. Я не мог отказаться от своих планов, но именно сейчас я наблюдал, как они рушатся под тяжестью реальности. И у меня ни как не получалось это остановить. И тогда произошло то, что выбило меня из колеи. Я услышал выстрелы. Они прозвучали недалеко. И это точно были выстрелы. Ноги сами понесли меня в ту сторону, откуда они прозвучали.

Я не беспокоился о безопасности и бежал прямо по улице. И только через несколько минут понял, что бегу в ту сторону, куда ушли Максим и Элеонора. У меня в животе похолодело. Мне осталось только молиться. Дальше по дороге прозвучали ещё несколько выстрелов. Оставаться на проезжей части уже было не безопасно и мне пришлось залезть в арык и дальше ползти по нему. Это укрытие оказалось гораздо более безопасным, чем может показаться. Вскоре я оказался у перекрёстка и затаился ещё сильнее. На другой стороне возле сгоревшего здания стоял "Хамви".

Из здания вышли Элеонора и хромающий Максим, похоже, что его ранили. Сразу за ними с автоматами наизготовку шли два солдата. Уж не старые ли знакомые это были? Пленных подвели к машине и врезали по затылкам. Сначала запихали в кузов Максима, а потом начали запихивать и Элеонору. Когда один из солдат поднял её, то сказал что-то, а другой рассмеялся. Я не расслышал, что именно он сказал, но по их поведению смысл был мне понятен.

"Как глупо",- подумал я.

"Хамви" медленно двинулся по дороге, постепенно набирая скорость. Я смотрел на это, и меня разрывала внутренняя борьба. Разум твердил одно, а сердце другое. Разум твердил- "они сами нарвались", а сердце говорило "они спасли тебя".

"Наверное, это когда-нибудь и правда убьёт меня",- подумал я, срываясь сместа.

"Хамви" уже набрал скорость, но ему, как и раньше приходилось объезжать препятствия. А мне приходилось бежать на грани того, чтобы самому не оказаться в плену. Быстрыми перебежками от машины к арыку, от арыка на тротуар, от тротуара снова на дорогу я старался не отставать от машины. Но это было невозможно. Постепенно мне оставалось только держать джип в своём поле зрения. Я начал уставать, но продолжал бежать. "Хамви" повернул в сторону, которая вела от города. Это позволило мне немного сократить расстояние, но это было плохо. Отдаляясь от центра города дороги, начали становиться всё свободнее, и я начал отставать.

Джип повернул на трассу, и я окончательно отстал от него. Он начал набирать скорость и, вскоре, мне уже было не догнать его. Он окончательно скрылся из виду. Я стоял на дороге и не знал, что мне делать. Зачем вообще побежал за ними? Удивляюсь, как меня не заметили. Но, что дальше? Мне нельзя забывать о моей настоящей цели, но также я должен был им. Они спасли мне жизнь, и возможно из-за меня сами попали в плен. Логика и холодный расчёт твердили мне, что нужно забыть это и со спокойной душой продолжить поиски Бородача. И всё же я сделал то, что никогда не любил делать. Пошёл против этой чёртовой логики и расчёта. Против тех, кто всегда был прав. Я знал, куда идёт эта трасса и примерно догадывался, куда они могли поехать.

"Прости Бородач, но с начала мне нужно отдать свои долги и, только, потом взымать их с других. Но не волнуйся, мы увидимся. Рано или поздно",- подумал я, делая шаг, который вскоре изменил мою судьбу.

Глава 8.

Дата: 04.11.2017

Место действия:Захваченная воинская часть.

Время: 2:00.

Ф.И.О.: Неизвестно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"