Заварзин Артем Анатольевич : другие произведения.

Дети Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он с трудом открывал глаза, которые сразу же закрывались, но вскоре они были всё-таки открыты, хотя слегка дёргались. Уже достижение. Вскоре вслед за глазами стал включаться мозг. Словно высшая сила воскресила беднягу, подарив ему шанс вновь жить и радоваться жизни. Живой. "Я живой! Живой!", - первая мысль, появившаяся в его голове. И будто электрический разряд пронзил его тело - и оно вновь дышит, и он вновь чувствует, что его лёгкие наполняются воздухом вперемешку с пылью. Кашель. Мозг продолжает работать и теперь он осознавал, что всё тело находится под завалом, а недалеко был луч света, к которому нужно лишь одно - тянуться. Напрячь тело и выбраться. "Давай же, тянись, ты победишь!"
   Усилия были вознаграждены, и Пекло выбрался из-под кучи бетона и досок, находящегося рядом дома. На улице остатки тумана и гробовая тишина. Раннее утро. Голова просто раскалывалась от боли, но мысль внезапно прекратила всю боль: "ПОБЕДА!". "МЫ ПОБЕДИЛИ!". Пекло взревел от радости, упал на колени и смеялся, ударяя кулаками в землю. Победу праздновать тяжело в одиночку. Нет рядом тепла другого человека, также ощущающего триумф победы. Но рёв Пекло прекратился, когда из-под большого куска металла, в прошлом являвшегося автомобилем полез человек. "Живой! Живой!", - подумал Пекло, и тотчас метнулся к вылезающей фигуре. Это был Фёдор, приятель Пекло из соседнего двора. Почти вся жизнь была связана между двумя героями. Оба учились, оба бросали учёбу в поисках работы, работали и радовались каждой зарплате, копили и мечтали о большем. Общая судьба сделала так, что они больше никогда не вернутся к прежней жизни. "Фёдор! Фёдор! ПОБЕДА! ПОНИМАЕШЬ?! ПО-БЕ-ДА!". Фёдор же еле промычал что-то похожее на утверждение. Но и этого хватило Пекло лишь для того, чтобы не быть в одиночестве, он держал приятеля и искренне радовался, что с кем-то может разделить триумф Победы.
   Вскоре появились другие люди, мрачные люди, которые видели цену Победы и улыбка, видимо, навсегда покинула их. Они были медицинскими работникам. Наступило их время. Время врачей и молодых медсёстёр, которые еле успевали бежать за ведущим врачом. Они проходили мимо ликующей пары героев, и ни один мускул их лица не дрогнул от радости. Они нашли тело, которое уже не подавало признаков жизни и не радоваться ему больше Победе. Врач проверил пульс, но прислонив пальцы к шее убедился, что тепла в этом теле не было, возможно, ещё с прошлого вечера. Медленно санитары кладут его на носилки, и вдруг их отталкивает Пекло, пытаясь рассмотреть лицо бедняги. Крик разразился на всю улицу, Пекло пронзила истерика, и он стал задыхаться, вытянув руку с указательным пальцем на труп. Жадно глотая воздух, он сразу же тратил его на крик: "Надя! Надя!". Только это слово засело в его голове и слёзы хлынули из его глаз, стекая по его грязному и морщинистому лицу. В глубине души, он мечтал о том, что с ней он создаст семью, вернётся к прошлой жизни и умрёт с ней в один день, в глубокой и счастливой старости. Но сейчас Надя мертва и санитары накрывают её непрозрачной тканью смерти. Рыдая, Пекло, провожал взглядом уезжающую машину с телом и повторяя только её имя.
   На улице тишина. Тумана уже не было, а воздух становится свежим. Но Пекло этого не замечает, дышать до сих пор тяжело. На его плечо кладётся рука Фёдора и его голос нарушает тишину, которая слилась с тихими всхлипываниями Пекло. "Победы не бывает без потерь, друг!", - сказал Фёдор и поднял с колен своего приятеля. Пекло сразу же бросился обнять единственного близкого человека, который остался у него. Слёзы потери сменились вновь слёзами радости. Ведь они победили, и теперь ничто не помешает друзьям быть вместе. "Мы победили!", - держалась мысль в голове у каждого. Фёдор лезет в карман грязной фуфайки, достаёт пару гранёных стаканов, бутылку мутной жидкости и протягивает стакан другу. Дрожащей рукой, Пекло берёт стакан, и лишь его всхлипывания присутствуют при этом "ритуале". Он пытается их удержать в себе, но они всё вырываются и превращаются в хрюканье. Лёгким движением открывается пробка, и среди тишины она падает на остатки дорожного покрытия словно снаряд гаубицы. Стакан наполняется наполовину, следом за ним наполняется наполовину и второй. "Не чокаясь. За Надю!", - доносится сквозь хлюпанье из уст Пекло. Мутная жидкость быстро проникает в организмы обоих друзей, но опьянение не приходит сразу. Закусить даже нечем, поэтому оба занюхивают рукавом. Всхлипывания прекратились, поэтому второй тост будет за Победу, которую они пережили. "МЫ ПОБЕДИЛИ, ДРУГ! ПО-БЕ-ДАА!", - закричал Фёдор, и сразу же залил к себе в организм целый стакан, с громким рёвом занюхивая рукавом. "УРАААА!", взвыл Пекло и опустошил стакан. И два друга, опьянённые, заголосили: "Раааасцветааали яблони и груууши...", и в мгновение тишина исчезла навсегда. Они свистели, подбрасывали вверх фуражки, распевая песню, два друга наполнили красками мрачную грязную улицу с половиной разрушенных домов.
   "А НУ, БЛ*ТЬ, ЗАТКНУЛИСЬ, БОМЖИ Ё*АНЫЕ! ЛЮДИ ЖЕ СПЯТ!", - донеслось из последнего окна. Но для пары закадычных собутыльников этот крик не представлял какой-либо угрозы, и они во всё горло орущие всем знакомую песню, устремились обнявшись навстречу алому восходящему солнцу Великой Победы, а с закатом к ним присоединилась горланить и вся держава, твёрдо знающая, что 10 мая на работу или учёбу не надо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"