Завидова Евгения Григорьевна : другие произведения.

История одного окна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В доме моих родителей есть большое окно. В прошлом году на его стекле появилась трещина. Скоро придется его заменить. Интересно, что могут рассказывать окна?


   "История одного окна"
  
   Окна - глаза дома. Они такие же разные, как и люди. Маленькие и большие, узкие и широкие, белые и цветные, новые и старые, светлые, темные, с трещинами и без трещин. И они могут многое рассказать о своих хозяевах...
  
Мой юный читатель! Я - обыкновенное деревянное окно. Да, да. Живу в белокаменном частном домике и более двух десятков лет наблюдаю за жизнью людей внутри этого дома. На своем стеклянном веку я повидало великое множество прелестей людского бытия.
   Двадцать лет назад у нас поселилась маленькая семья из трёх человек: папа - молодой глава семьи, мама - очаровательная особа и их новорожденная дочь. Как хорошо! В нашем доме наконец-то появилась жизнь! К новосёлам часто приходили друзья и знакомые, поздравляли счастливых молодоженов с началом новой ответственной жизни, желали им семейного благополучия. Приезжали в гости родители, помогали делом, советом и очень радовались за детей. Мне кажется, мы с моими соседями-окнами в этом доме, светились не только от чистоты и своего нового белоснежного наряда (а как же, нас недавно покрасили), но и от счастья, которое отражалось в глазах всех этих людей.
   У моих новых хозяев началась непростая, но увлекательная жизнь. Папа и мама вели свое небольшое домашнее хозяйство, работали, воспитывали дочку. Временами бабушка и дедушка забирали свою внучку к себе в гости. Мне даже скучновато становилось в такие моменты. Время шло, и через четыре года после новоселья в нашем доме снова радостное событие - на свет появилась вторая дочь.
   А спустя еще три года - третья! Получилась большая и дружная семья. Теперь точно не соскучишься. Вы знаете, оказывается, с появлением ребёнка в семье, мир для всех просто переворачивается. Даже мы, окна, смогли увидеть и ощутить всё то, чего раньше не замечали! Я научилось любоваться облаками, птичками, солнышком. Конечно, и раньше слышало песни дождя, но сейчас они даже звучат как-то по-другому. Я еще заметило одну важную особенность - детская простота и наивность помогает людям чаще улыбаться, забывая на время о своих взрослых проблемах. Особенно мне нравилось наблюдать, как уставшая мама приходит с работы домой, а её у порога встречает самая маленькая дочка с криком: "Ура-а-а! Мамочка вернулась!" И мама сразу меняется в лице, улыбается, радуясь теплому приветствию девочки.
   С появлением в семье детей меняются жизненные приоритеты. На второй план отошли материальные ценности, а на первом - поселились ценности духовные.
   Что нужно для семейного счастья? Мужчина, женщина, традиции и, конечно же, любовь. Идеальная семья немыслима без любви. Любовь - это тепло, нежность, радость, которую родители дарят детям, а дети - родителям. Это главная движущая сила развития человечества, то, ради чего существуют все люди.
   Время не стоит на месте. Прошло уже много лет, а я по-прежнему наблюдаю, как живёт моя семья. Не ровен час, меня и моих соседей решат заменить на новые окна. А мы уже так привыкли к ним! Девочки взрослеют, учатся жизни, учатся любить и уважать близких, беречь свою семью и чтить её традиции. Особенно люблю одну из неизменных традиций этой семьи - каждый Новый год они встречают только вместе. Мне было интересно видеть, как папа приносит в дом пушистую, зелёную ель. А потом все вместе зажигают гирлянды, убирают и украшают дом. Не забывают обо мне и о моих стеклянных соседях. Целый день, накануне праздника, готовят угощение, сервируют новогодний стол. И в новогоднюю ночь вместе загадывают желания под бой курантов...
   Мне уже двадцать второй год. Не так давно на моём стекле появилась довольно большая трещина. Может от морозов, уже не помню. И чувствую, что скоро расстанусь с моей семьей. Но всё же, искренне верю: повзрослев, каждая из девочек будет иметь свои мудрые окна, свою счастливую семью, будет беречь её, чтить традиции предков и воспитывать достойное поколение.
   Наблюдая за моей семьей, я уяснило для себя очень важную вещь. Для людей мир семьи - это родной дом, уют, тепло, взаимопонимание, любовь близких, уважение, а также совместные праздники и традиции. Только тот человек, который живёт ценностями семьи, может создать счастливую и уверенную семью. Именно семью, вы, люди, делаете "раем на земле". Именно этот рай стоит на первом месте в вашем сердце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"