Заводсков Сергей Вадимович : другие произведения.

Скрытые возможности человека, бизнеса и общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги Вы узнаете: • Что и почему на самом деле происходит с человеком, с его целями и смыслом жизни. • Как оздоровить общество, обеспечить процветание и развитие России, вывести ее на новый уровень. • Какое отношение это имеет к Вам лично. Какие в этом возможности для Вас лично и для нашей Родины, если это делать. И что означает, если Вы этого не делаете, потому что это тоже Ваше решение. • Какие существуют возможности для бизнеса. Здесь Вы найдете анализ ситуации и конкретный план действий. Предлагаемый способ - новый, который не использовался до сих пор. Этот способ не требует длительной подготовки, для него не нужна власть или большие ресурсы. Конечно, прежде всего книга обращена к людям неравнодушным, которые сопереживают стране и народу, желают ей развития. И таких людей много! Будет она интересна и людям думающим, желающим понимать ситуацию, узнавать новое. В особенности тем, кто занимается усовершенствованиями. Практичные люди почерпнут отсюда приемы и решения, а также увидят новые возможности. Говоря кратко, это книга о созидании. О новых для Вас формах созидания. О скрытых возможностях, которых Вы сейчас лишены, и о том, как их обрести.


   0x08 graphic

О чем эта книга?

   Эта книга - итог моей десятилетней работы по изучению социальных систем и общества в целом. Здесь представлена новая концепция развития, "модернизации", как сейчас модно говорить. Из книги Вы узнаете:
  -- Как оздоровить общество, обеспечить процветание и развитие России, вывести ее на новый уровень.
  -- Какое отношение это имеет к Вам лично. Какие в этом возможности для Вас лично и для нашей Родины, если это делать. И что означает, если Вы этого не делаете, потому что это тоже Ваше решение.
  -- Какие существуют возможности для бизнеса.
   Здесь Вы найдете анализ ситуации и конкретный план действий. Предлагаемый способ - новый, который не использовался до сих пор. Этот способ не требует длительной подготовки, для него не нужна власть или большие ресурсы. Только небольшая группа людей, объединенных общей целью.
   Этот способ - управляемое "снизу" выращивание систем. (Предмет не таков, чтоб в одном абзаце выразить, что это такое: читайте и узнаете ).
   Описывается не только стратегия - что делать, но и тактика - как делать и с чего начать. Буквально каждый желающий может это сделать с помощью моей книги! Это, конечно, небольшое преувеличение, но книга действительно - своего рода "инструкция". Я потому так подробно и разбираю многие вопросы, чтобы люди, например, в другом городе могли сделать это сами.
   Также я обосновываю, почему именно этот способ хорош и перспективен, объясняю важные нюансы, указываю риски.
   Конечно, прежде всего моя книга обращена к людям неравнодушным, которые сопереживают стране и народу, желают ей развития. И таких людей много!
   Будет она интересна и людям думающим, желающим понимать ситуацию, узнавать новое. В особенности тем, кто занимается усовершенствованиями.
   Практичные люди почерпнут отсюда приемы и решения, а также увидят новые возможности.
   Говоря кратко, это книга о созидании. О новых для Вас формах созидания. О скрытых возможностях, которых Вы сейчас лишены, и о том, как их обрести.
  

Об авторе

   Заводсков Сергей Вадимович
   Директор консалтинговой компании "Прогрессорское бюро Заводскова". Управленец-практик, исследователь и конструктор систем.
   Автор разработок в области развития человека и эффективного обучения.
  
  
  

Часть I.

Чего мы не знаем об обществе

Глава 1. Общий анализ общества

Зачем думать об обществе? О целом?

   На первый взгляд кажется, что общество довольно далеко от человека, от Вас, от меня, от мирка, в котором живет каждый человек. Так ли это? Давайте подумаем.
   Зачем нам с Вами думать об обществе?
  
      -- Чтобы знать, куда ведут. Чтобы иметь возможность принимать решения, хотите ли Вы туда идти.
  
   Кто не думает об обществе, того ведут.
  
   "У нас свободное общество и никого никуда не ведут!" - говорят нам. "Конечно: в мире отсутствуют силы, которые стремятся управлять людьми!" - можем мы ответить.
   Я имею в виду не мифические заговоры, а вполне реальные вещи: от государственных институтов до конкретных людей, которые управляют Вами:
   1. Государство.
   2. Те, кто идет к власти.
   3. Экономическая власть: Те, кому поступают деньги от Вашего потребления.
   4. Те, кому поступают деньги от Вашего труда.
   .....
   N. Ваш начальник на работе
   Так что заинтересованные лица есть, и ресурсы у них тоже есть, это очевидно. Так что есть и желание, и возможности. А вот методы используются очень интересные, Вы с ними в этой книге познакомитесь.
  
   Это, на первый взгляд, хаотические воздействия.
   Но, анализируя общество, Вы видите, что есть общий вектор.
   А значит, знаете, куда ведут и Вас, и всех остальных.
  
      -- Чтобы не быть использованным ни прямо, ни косвенно.
   Мы с Вами живем в обществе и выполняем какие-то функции. Те, о которых знаем. И те, о которых не знаем. (Или не обращаем внимания, или не задумываемся, что это за функции).
   Как рабочий, вытачивая деталь, может не знать, что собирает: космический корабль, автомобиль или бомбу, особенно если этот процесс распределен между заводами. Возможно, если бы он знал, что именно делает, он бы поступил иначе.
  
   Есть то, чего Вы не видите. Та роль, которую Вы играете, не только работая, но и каждый раз, покупая, и даже высказывая свое мнение.
  
   Есть те, кому поступают деньги от Вашего потребления.
Есть те, кому поступают деньги от Вашего труда.
   Есть даже те, кто получает выгоду от того, что Вы НЕ делаете!
  
   Рассматривая общество как систему, Вы видите, кто и как именно может Вас использовать. Вы понимаете, какие Ваши действия кому на пользу. И решаете, что из этого Вам по душе.
  
      -- Чтобы быть более свободным в своих действиях, желаниях и выборе.
  
   Наш выбор (повседневный!), наши желания во многом определяются той средой, в которой мы находимся (и в конечном итоге именно спецификой общества). Поэтому то, что нам может казаться нашим выбором, может им не являться. Делая что-то, что, нам кажется, мы делаем по собственному желанию, мы можем служить инструментом другим людям.
  
   Кажется, что это не о Вас? Увы, это обо всех людях без исключения.
  
   То, к чему мы в жизни стремимся, мы берем из своего жизненного опыта. Какой-то опыт Вы просто не имели возможности получить.
   Например, Вы не можете сказать, любите ли Вы ямагаро. Ведь Вы его никогда не пробовали. Возможно, это стало бы Вашим любимым блюдом, если бы Вы попробовали.
  
   Так, вероятно, Вы любите читать книги. Однако, уже растут дети, не имеющие вкуса к чтению. Это во многом обусловлено той средой, в которой они живут, и теми стереотипами, которые они впитали. Да, человек волен выбирать, что ему читать, но если человек не "распробовал" чтения, то его внутренний мир беднее, он более ограничен.
  
   Наивно полагать, что ребенок делает собственный (осознанный) выбор не читать книги.
   В некотором смысле мы все подобны этим детям: мы не испытали и не знаем о многом из того, что стоило бы испытать и знать.
  
   Анализируя общество, Вы видите, чего именно Вы лишены. И видите возможности, как это обрести.
  
      -- Чтобы иметь возможность осмысленно влиять на окружающее, чтобы сделать мир таким, как Вы хотите.
  
   Если, допустим, Вам не нравится, куда Вас ведут, и Вам не хочется помогать вести туда других, Вам понадобится знать систему и представлять альтернативу. Только понимая систему, Вы можете на нее влиять. Только тогда у Вас появляется шанс изменить ситуацию.
  
   Тогда из ведомых Вы становитесь ведущим. Да, неопытным и пока не умеющим направить события. Но уже не тем, кто безропотно позволяет использовать себя.
  
   Третьего не дано, потому что, игнорируя, Вы принимаете решение оставить всё как есть.
  
   Ничего не знать - значит, оставаться рабом, "винтиком" системы.
   Знать и ничего не предпринимать - значит, оставаться рабом сознательно.
  

Зачем анализировать общество:

  -- Чтобы знать, куда Вас ведут.
  -- Чтобы не быть использованным ни прямо, ни косвенно для достижения целей, которые Вам не нравятся.
  -- Чтобы быть более свободным в своем выборе, видеть возможности, которые от Вас скрывают.
  -- Чтобы иметь возможность осмысленно влиять на ситуацию.
  
   Вот и давайте немного займемся анализом общества.

В каком обществе мы живем?

   Было бы здорово в книге рассмотреть весь путь размышлений от "что-то здесь не так" до вывода, но этот путь занял 10 лет. Поэтому сразу вывод, а необходимые доказательства будут приведены далее.
   Ту форму общества, которая существует сейчас, можно назвать обществом потребления. Т.е. в его основе - потребление как смысл жизни человека.
   Почему мы рассматриваем именно общество потребления и общество созидания (это является противоположным), а не другие формы? Например, социалистическое или капиталистическое, демократическое или тоталитарное общество? Почему мы рассматриваем общество именно под таким углом?
   Почему мы выделяем это свойство как главную специфику общества?
   Не с точки зрения устройства, а с точки зрения результата
   Мы характеризуем общество не с точки зрения того, как оно устроено, а с точки зрения того, куда оно ведет. Т.е. по "функции", по тому результату, который оно создает. (Один и тот же результат может достигаться путем различного общественного устройства.)
   Любая социальная система для своего существования должна формировать людей, воспроизводить свои составные части. Каких же людей создает эта форма общества - общество потребления?
   Правильно, потребителей. Это человек, приоритетом, основным мотивом, целями и даже смыслом жизни которого являются ценности идеологии потребления. Здесь мы рассматриваем не те ценности, которые человек декларирует (т.е. говорит, сказать можно что угодно), а те, согласно которым он действует.
   Разговор об "обществе потребления" стал своего рода "общим местом", очевидностью. А давайте все-таки разберемся, что это такое и как работает? Поверьте, результаты такого разбора удивляют.
   Не ограничивайте понятие "потребитель" только лишь вещизмом, мещанством и т.п. Это явление гораздо более сложное и более широкое. В главе 2 "Идеология потребления" Вы познакомитесь с ним поближе.
   Как эта форма общества "создает" потребителей? Есть целый спектр средств воздействия. Некоторые из них достаточно очевидны - например, в сфере культуры и информации. Другие не заметны на первый взгляд. Средства воздействия рассмотрены в главах 3 и 4.
   Современное общество можно назвать обществом потребления, потому что оно "производит" потребителей.
   Общество потребления - это система
   Анализ показывает, что не какие-то отдельные силы в обществе производят потребителя, а почти каждый его элемент. Все средства воздействия действуют согласованно, усиливая влияние друг друга.
   В целом общество воздействует на каждого человека таким образом, чтобы проявить качества и поведение потребителя было как можно легче, а качества и поведение, выходящие за рамки потребителя - как можно сложнее.
   Заметьте, причина - не "несознательные люди", чей "моральный уровень падает". Это система, которая, как конвейер, превращает людей в потребителей. Всех людей, которые с ней соприкасаются. Понемножку, но настойчиво.
   Под этим воздействием находимся мы все. Доказательства этому Вы найдете в разделе 3, где мы рассматриваем воздействие системы.

Необходимое отступление

   Это тема достаточно тяжелая для анализа: слишком тесно она связана с нашим внутренним миром. Иногда - в связи с особенностями предмета - разговор может коснуться и Ваших стереотипов. Но я убежден, что, если так случится, Вы найдете в себе силы преодолеть возможные неприятные ощущения и спокойно, разумно обдумать эти вопросы. Как говорится, "лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть!" Изучив, как нами управляют и даже найдя в себе этому подтверждение - мы станем сильнее, мудрее и свободнее. Сделаем первый шаг к тому, чтобы реализовать свой потенциал полнее!
   Если изобразить возможности человека, полноту его жизни, потенциал, что он может сделать, испытать, узнать и т.п., получится так:

20%

80%

жизнь потребителя

неиспользуемые потребителем

возможности

жизнь

созидателя

100%

  
   Возможно, сейчас эта табличка не совсем понятна, но по мере чтения главы она станет понятнее. (Назовем ее Таблица 1 и будем вспоминать о ней в тексте книги.)
   Если Вы читаете анализ общества и получается, что большая часть Вашей жизни проходит в этих 20% - Вы не одиноки! Не стоит осуждать себя: у Вас есть возможность открыть остальные 80%! Но сначала разберемся, что же нас всех удерживает в рамках этих 20%, которые "позиционируются" нам, как будто это 100% жизни человека! Для этого рассмотрим, какие механизмы "производят потребителя".
  
   Возвращаемся к теме. Итак, общество можно назвать обществом потребления, потому что потребителей производит именно общество в целом, а не какая-то его часть.
   Производство потребителя - основной способ управления людьми
   Есть еще один признак общества потребления. Это основной вид оружия (или вид власти, вид воздействия - называйте, как больше нравится), которое используется для управления людьми. Какое же это оружие?
   Очень "интересное"!
   Выбранное оружие - это своего рода совершенство стратегического решения! Это продукт многовековой эволюции, буквально последнее слово порабощения! (Управление без бунта! Без возможности бунта!) Разумеется, я "восхищаюсь" в ироническом смысле.
  
   Эволюция способов управления людьми
  
   Давайте рассмотрим, как эта задача решалась раньше. Два основных способа управления в прошлом:
  -- Власть страха и насилия (человек подчиняется, чтобы избежать физической угрозы себе и близким)
  -- Власть бедности (человек подчиняется, чтобы иметь мат. средства для выживания своего и близких)
  
   Чем "плохи" эти два способа? Они вызывают протест, и содержат риск противодействия. Когда это противодействие стало слишком сильным, пришлось изобрести что-то ещё.
   Есть такой секрет управления: управляемого нельзя "припирать к стенке". Любое существо, поставленное в отчаянное положение, может выйти из-под контроля. Поэтому делают так: при всякой манипуляции или приеме управления оставляют выход, желательно "позволяющий сохранить лицо". А именно - тот самый, который и "заказывал" манипулятор. Человек делает то, что от него хотят, "добровольно" и с чувством облегчения, а часто и с благодарностью к манипулятору, который "помог". Вот такой прием.
  
   Именно поэтому становится меньше крайней бедности: обеднение бедных может поставить их в это отчаянное положение и побудить действовать.
   В роли "выхода" уже давно используется шанс на "индивидуальное спасение", на личный успех. Людям даже дают немного заработать. (Хотя, конечно, миллионерами 100% населения стать может только при сильном обесценивании денег.)
   Помимо снятия напряженности, этот механизм разобщает людей, - ведь теперь "каждый сам за себя". В результате тоже повышается их управляемость.
   Так появляется "средний класс". Между прочим, именно этот метод положил конец революциям. (Кушать уже не хочется + есть, что терять + есть шанс на лучшее + все поодиночке.)
  
   Оказалось, что "пряник" сильнее "кнута". Потому что он не вызывает сопротивления у тех, к кому применяется. Однако, изобретение нового способа порабощения не отменяет, а лишь "надстраивает" старые способы. Если люди "пряника" не понимают, то применяется "кнут".
  
   Но есть оружие еще более сильное. Какое же? Давайте узнаем, рассмотрев дальнейшее развитие ситуации. "Пряник" и "кнут" позволяют управлять поведением "извне", без возможности "залезть в голову" управляемому.
   А "залезть в голову" становится "необходимо" на определенном этапе развития общества.
   Ведь предыдущая схема будет работать, только если (и до тех пор, пока) это самое потребление является целью! У "среднего класса" уже достаточно средств для выживания. Казалось бы - раздолье расти духовно . А как на самом деле?
  
   Сейчас мечты подавляющего большинства связаны с материальным благосостоянием (и более широко - потреблением как смыслом). Хотя уровень жизни не сказать, чтобы низкий: не голодные, не холодные, есть что одеть. И эти мечты есть на любом "этаже", вне зависимости от уровня благосостояния человека. Почему же эта цель приобрела такой всеобщий характер?
   (Я не отрицаю важность материального благосостояния. Отрицаю приоритетность, тем более приоритетность в условиях, когда достигнут нормальный материальный уровень. Вспомните Таблицу 1.)
  
   Есть причина. Это "идеологическое оружие". Как оно работает?
   Человеку задают цель и показывают средства ее достижения (и это справедливо на любом "этаже" системы).
   Да, если научиться задавать, внушать человеку цель, к которой ему стремиться, формировать его картину мира - это оружие более мощное, чем сила или деньги.
   Насилие или нужда вызывают протест. Бедные могут взбунтоваться против богатых, рабы - против хозяев.
   А вот потребители не взбунтуются никогда.
   Идеологическое оружие - это управление без бунта. Для этого всего лишь нужно научиться задавать, "программировать" цели человека. Может быть, этого не умеет отдельный человек. Зато это уже умеет делать система. (Система - это определенный способ организации общества.)
   Как она это делает? Помните, мы говорили, что средства воздействия усиливают друг друга. Оказывается, сумма средств воздействия имеет новые свойства, если сравнивать с их воздействием по отдельности.
   Именно совместная работа всех частей системы делает возможным программирование, внедрение человеку картины мира и системы целей. (А именно - внедряется идеология потребления.)
  
   Вот по этой способности системы задавать каждому человеку идеологию потребления, мы и называем эту общественную систему обществом потребления. Картина мира человека и его цели строятся вокруг потребления (разной степени изощренности), и эта установка внедряется в умы людей, вплоть до потребления как смысла жизни.
  
   ...Разумеется, чтобы поверить в это утверждение, нужны весомые доказательства. Этому и посвящена первая часть книги.
  
   Вы увидите далее, как эта цель задается по разным каналам, какие условия создаются для внедрения этой цели, частично будут рассмотрены внутренние механизмы системы.
   Задание такой цели людям - выгодно всем участникам системы, и каждый "убежденный" является агентом влияния.
  
   В этом и состоит специфика. То есть эти три свойства - отличия нынешней системы от предыдущих, и как представляется, составляют основное противоречие на данный момент.
  
  

Общество потребления

   Ту форму общества, которая существует сейчас, можно назвать обществом потребления.
   Т.е. в его основе - потребление как приоритетная цель и смысл жизни человека.
   Почему это главное, принципиальное свойство общества?
  -- Общество "производит" потребителей (людей, для которых смыслом жизни является потребление), есть широкий спектр способов формирования потребителя
  -- Воздействие носит системный характер, является свойством системы, а не злой воли или сговора отдельных людей
  -- Механизм "программирования", навязывания цели является основным способом управления людьми в этом обществе (а значит, и способом воспроизведения системы)

Инженеру социальных систем

   Обычно размышления о обществе и разговоры о том, "как спасти Россию", носят публицистический характер. Поговорили - выплеснули пар - разошлись.
   Я предлагаю - хотя бы для разнообразия - обдумать это не для "занимательного чтения" или не ради спора как такового. Подойти к вопросу как инженеру, архитектору, строителю: конструктору социальных систем.
   Гораздо интереснее, важнее и разумнее посмотреть на общество с позиций человека, который будет что-либо изменять, совершенствовать. В любом масштабе: начиная от своего рабочего места или своей фирмы, вплоть до воздействия на крупные подсистемы или даже систему в целом.
   Пока не будем касаться вопроса "как" (это рассмотрено во второй части книги). А просто рассмотрим систему как человек, имеющий намерение ее улучшить. То есть совершить какие-то действия на основании своих выводов.
   А чтобы принять правильное решение, нужно хорошо разобраться в системе, понять, как она устроена, определить, что именно надо улучшить. Поэтому я предлагаю не спеша вдуматься во все аспекты.
   Есть мнение, что "теория" не важна. К чему ведет такая мысль? К нежеланию понять, проверить, обдумать, - то есть к решениям, принятым не сознательно, а под действием других причин.
   Но, если мы хотим принять правильное решение, нам необходимо понять, проверить и обдумать. Чтобы нам не "скормили" что попало, мы должны проверять на истинность то, что нам предлагают.
   Не вдаваясь в дебаты по поводу истинности, скажу проще: надо по каждому важному вопросу проверить, так это или не так. Я приглашаю Вас подвергнуть этой проверке прежде всего то, что написано в этой книге.
   Для такой проверки надо ответить на вопросы:
  -- Может быть, что-то умалчивается?
  -- Может, где-то делаются выводы без достаточных фактов?
  -- Может быть, что-то можно объяснить иначе? Сделать из фактов другие выводы?
  -- Может быть, изложение фокусируется не на главном, а на второстепенном?
  -- Может быть, смещен акцент или искажена доказываемая мысль?
  -- Может быть, приняты в качестве аксиом вещи, которые аксиомами не являются?
   Обратите внимание, такой разбор чего-либо, что содержит манипуляции, позволит их обнаружить.
   Если то, что я говорю об обществе, покажется неверным, прочитайте главу "Стереотипы". Возможно, после этого вы поменяете свое мнение. Если же и после этого Вы найдете у меня ошибку, напишите мне об этом: я готов к диалогу и поиску истины, с удовольствием приму Ваши аргументы. Чем больше людей занимается поиском правды, тем качественнее полученный результат.

Глава 2. Что такое идеология потребления

  
   Итак, мы выдвинули гипотезу, что существующая система формирует потребителей: задает людям цель, к которой стремиться.
   Сначала рассмотрим собственно, что это за цель, которую нам "предлагают", а потом уж рассмотрим, насколько "свободный" выбор делает человек.
   Скажу заранее, эта цель навязывается далеко не только средствами пропаганды. Как таковое "оболванивание" играет далеко не основную роль. Т.е. в следующей главе будет несколько больше, чем "товарищи, нас дурят". Но не будем спешить.

Многоуровневая идеология

   Идеология - это система взглядов и идей. Тесно связана с ней картина мира - система представлений о мире и месте человека в нем.
   Говоря о картине мира, целях, ценностях, смысле жизни - мы имеем в виду те идеи, с которыми человек реально сообразует свою жизнь, действует, а не говорит.
   Как уже отмечалось, идеология потребления - вовсе не обязательно банальный "вещизм", стремление приобретать вещи. Это явление гораздо более сложное и более широкое.
   Идеология потребления состоит из многих "течений", или вариантов, или мировоззренческих моделей и т.п. По каким признакам их сгруппировали?
   Тип навязываемой цели
   Первое, они нацеливают человека на потребление в той или иной форме (как материальное, так и нематериальное (например, престиж, удовольствие, развлечения), причем роль потребления - ведущая, приоритетная. Вплоть до того, что потребление оказывается конечным смыслом жизни человека. (Вспомните табличку 1.)
   Господство инстинкта над человеком
   Вторая фундаментальная составляющая этой идеологии - это приоритет инстинктов перед собственно человеческим.
   Человек, которым управляют инстинкты - предсказуем, а значит, легко управляем извне. Поэтому системе выгодно приводить человека в такое состояние.
   Есть и еще "преимущества": чем дольше он находится в таком состоянии, тем легче его в таком состоянии удерживать. Нахождение в таком состоянии не требует от человека усилий, что также облегчает "воспитание". (Сравните с необходимостью формировать человека сознательного, волевого, думающего.)
   В таком качестве человек выгоден очень многим силам, которым даже не обязательно действовать согласованно или по общему плану.
   Это (исключительная выгодность такого человека как для системы, так и для отдельных ее составных частей) и позволило сформироваться целому комплексу сил, воздействующих на человека в эту сторону: от философских и психологических учений и до способов проведения досуга и способов мотивации.
   В качестве "ведущего" инстинкта выбирают различные инстинкты и низшие мотивы.
  
   Имея в союзниках низшие качества человека, легко "провести" различные идеи, направленные на ограничение развития. Действительно, побудить НЕ делать чего-либо удобно, если на Вас работают такие механизмы, как например, самооправдание и лень. Именно эти механизмы препятствуют освобождению человека от власти инстинктов.
  
   Для активного побуждения (т.е. сделать что-либо) апеллировать именно к инстинктам проще - они более массовые. Например, сексуальный стимул действует и на образованного, и на необразованного человека.
  

Необходимое примечание:

   На самом деле помимо низких мотивов у человека есть и высокие, которые спонтанно проявляются. Так же, как, например, лень или эгоизм могут иногда проявляться у каждого человека, и это не означает, что он "плохой". Подобным же образом у человека, даже если он сильно "опутан" идеологией потребления, возникают желания самореализации, связи с другими людьми, желание быть нужным, стремление к познанию и т.п.
   Как это доказать? Ваш личный опыт, а также знакомство с культурой и историей. Подробнее доказательство разобрано в главе "Стереотипы".
  

Какие формы идеологии потребления существуют

   Обратите внимание: приведенные здесь "идеологические системы" предлагают приоритетные жизненные цели и главную цель человека. То, к чему необходимо стремиться, иными словами, смысл жизни.
   Как только звучит вопрос о потреблении как смысле жизни, сразу срабатывает стереотип "противопоставление материального и духовного". Человек обычно, услышав критическое отношение к идеологии потребления, говорит или думает что-нибудь вроде "останешься с голой ж.., посмотрим, как запоешь". На самом деле созидание не предполагает отказ от потребления. Созидатель тоже потребляет и радуется потреблению. Просто у созидателя есть и еще кое-что, кроме потребления, и это кое-что занимает главное место в его жизни. Вспомните табличку 1.
   Но вернемся к тому, что занимает главное место в жизни потребителя. Повторюсь, главное место не на словах, а на деле. К каким целям человек стремится, то есть прилагает усилия для их достижения.

Простые модификации идеологии потребления:

   1. "Качество жизни"
   Приоритетные цели: стремление к разнообразному и разной степени сложности потреблению: роскошь, статус, элитарность (в т.ч. потребление предметов искусства), обладание материальным богатством и потребление не только как самоцель, но в том числе и как фактор престижа.
   Важной составляющей этой модели является статус, выраженный в вещах.
   2. Учение о "скотской" природе человека
   Мол, человек по природе своей "скот", и это нормально. То есть: подчинен инстинктам, эгоистичен, обладает только низшими мотивами. А созидание - так, "побочный продукт", например, полового влечения . А если совершает хороший поступок, то только в каких-то нехороших целях. А "мораль" - это вредно, приводит к "фрустрациям" :) И так далее.
   Смыслом жизни и приоритетными целями при таком подходе объявляется максимальное удовлетворение потребностей. Разумеется, потребности более низких уровней выступают приоритетными.
   Интересно, что данная теория также служит обоснованием, что потворство инстинктам (удовлетворение любой потребности по первому желанию), мол, является здоровым и даже необходимым.
   3. Развлечения как цель
   В данной теории фокус делается на несколько другие аспекты потребления - то есть потребление ради эмоций, переживаний.
   В т.ч. сюда входят: экстрим, смена впечатлений, сильные эмоции, удовольствия.
   Часто получение удовольствий как цель сочетается с целью "жизнь без усилий".
   4. елать что хочу"
   Основная цель - жизнь без усилий и без трудностей.
   Сюда относятся как мечты о "профессии" рантье, так и всякие "трансерфинги", выделены из "просто потребления", потому что обычно включают "самореализацию" в виде хобби или подобных видах (почему такой "самореализации" недостаточно - см. главу "Созидание").
   5. Уход от реальности
   Основная цель - стремление к комфорту/к тому, чтобы находиться в приятной ситуации/состоянии. Имеется некое место, состояние, которое выступает как "вознаграждение" и как носитель "смысла". Остальная деятельность направлена на поиск ресурсов, чтобы находиться в этом состоянии.
   Как дополнительный (специфический) подвид можно выделить зависимости. Это не идеология, но тоже способ организации жизни. Здесь то же, что и в подходе "уход от реальности", только в качестве "смыслообразующего" выступает зависимость, от алкоголя до компьютерных игр. Как апофеоз такого "ухода от реальности" можно выделить наркотики.
   Строго говоря, отнести именно к идеологии потребления этот подвид (зависимости) нельзя, но он также отражает идею господства инстинктов над человеком в ее крайней форме.
  

Сложные модификации идеологии потребления:

  
   Если первая группа используется преимущественно для "рядовых" членов общества потребления (хотя встречаются и представители элит - носители этих убеждений), то эти обычно используются для элит:
   - для людей более интеллектуальных и думающих,
   - для людей с потребностью в самореализации,
   - для людей с лидерскими качествами.
  
   Отличие их в том, что они требуют от носителя дополнительных, активных действий. Если в первом случае достаточно ходить на работу, чтобы иметь средства на потребление, и покупать, то здесь подразумеваются какие-то особые, большие действия.
  
   Действия их направляются на укрепление системы. Обратите внимание еще и на мотивацию: как говорится, добровольно и с песней. Из-под палки или с голодухи так выкладываться не будешь, как ради "американской мечты" .
  
      -- Личный успех, успешность.
   Или "американская мечта": сделать много, а затем пожинать плоды, будучи миллионером и т.п., т.е. "на выходе" опять-таки потребление и жизнь без усилий. Однако, в отличие от "трансерфингов" и т.п., тут вначале надо поработать.
   Также здесь задействована состязательность в виде конкуренции и статус.
  
      -- Власть и использование других людей.
   В данном случае речь идет о самой сложной форме потребления. Дело в том, что потребление как таковое базируется на обладании.
   Если мы говорим о власти как о цели, то в качестве вещи, объекта обладания выступает другой человек.
   "Ценностями" являются: своеобразные ощущения от этого процесса, статус, ощущение безопасности (обладание силой), возможность "более полного" удовлетворения своих потребностей.
  
      -- Предпринимательство
   Это особое явление в идеологии потребления.
   Я не отношу сюда создание предприятия ради того, чтобы "иметь" работников (цель - власть), или чтобы отдыхать на вилле, пока работают другие (укладывается в модель "успех").
   Я говорю о том случае, когда человек создает предприятие, развивает его, создает другие и т.п.
   Это наиболее созидательный, если можно так выразиться, элемент идеологии потребления.
   В качестве цели: создать маленькую систему, приносящую прибыль, и затем совершенствовать ее.
   В этой идее много здравых элементов, связанных с созданием нового и саморазвитием. Она требует от человека часто серьезных усилий, формирует силу характера, мышление и в целом развивает его.
   Казалось бы, идеал! Не зря в современном обществе человек, развиваясь, почти с неизбежностью приходит к необходимости создать собственный бизнес.
  
   Это не было бы частью идеологии потребления, если бы тут не было ловушки.
  
   Как это сводится к потреблению:
   - Измерение эффективности в деньгах => стремятся к деньгам.
   - Зачем? - В качестве конечной цели выступают потребление и статус. (Поскольку нет созидательной альтернативы, места приложения сил, привязки к общему делу).
   - Часто дополнительным мотивом выступает состязательность, т.е. количество заработанных денег выступает как мерило "крутости".
   - Активное задействование низших инстинктов: конкуренция, власть, агрессия.
  
   Таким образом, созидательный мотив направляется на благо системы (укрепление существующего порядка).
   Часто это подкрепляется вынужденной ситуацией противостояния бизнесмена и работников.
  
   Как видите, в целом идеология потребления - это намного больше банального стяжательства .

Подмена целей и ценностей

   По большому счету, идеология потребления подменяет все здоровые цели и ценности человека "дубликатами", изменяя само содержание его жизни.
   Почему? Как мы уже говорили, высокие мотивы и потребность развиваться иногда спонтанно появляются у людей, и не всегда можно погасить их.
   Поэтому на каждую высокую потребность подобрано решение, позволяющее "направить энергию в мирное русло".
  
   Для каждой достойной, настоящей цели подбирается "двойник": подмена самореализации - успехом, сопричастности - стадным чувством, конформизмом; открытого общения - манипуляцией другими, стремления быть достойным - престижем, любви - сексом и т.п.
  
   Например, каким образом самореализация подменяется успехом: чтобы быть "успешным" важно не столько СДЕЛАТЬ что-либо, сколько быть признанным и получить вознаграждение (какой же это успех, если за него ничего не получил?). Таким образом, акцент с содержательного - сделать и быть полезным - смещается на "быть признанным". И на те блага, которые это приносит; блага эти выступают "мерилом", т.е. показателем. Внедрение показателя изменяет деятельность (если эффективность писателя измерять по количеству написанных страниц, количество страниц будет расти, часто в ущерб качеству) - и теперь мы имеем стремление к благам.
   Какое тонкое различие - и какая разница на выходе! Незаметное смещение акцента - и ошеломляющий результат!
   Именно по этой причине мы детально и с разных сторон рассматриваем некоторые "очевидные" вещи - чтобы избежать действия этих почти незаметных акцентов.
  

Таблица 2. Сравнение подходов

  

Установки идеологии потребления

Альтернатива

   Работа, труд
   Постылая необходимость, чтобы заработать на развлечения и покупки, мечта - иметь много денег и не работать.
   Созидательный труд - форма творчества, возможность самореализации, влияния на мир.
   Любовь
   Сказка для идеалистов, главное - побольше сексуальных партнеров, с ними даже разговаривать на личные темы необязательно.
   Потребность в близкой, родной душе. Стимул становиться лучше.
   Дружба
   Или "просто общаемся", или человек зачем-то выгоден, или чем-то обязан.
   Самоценность другого человека как личности, надежность и поддержка, близость взглядов, интересов.
   Самовыражение
   Покрасить волосы в зеленый цвет, одеваться модно, или купить понтовую машину, превзойти другого.
   Придумать, организовать, создать что-то, уметь что-то, поступить достойно.
   Совесть, нравственность, высокая цель
   Чуждые человеку иллюзии.
   Внутренний стержень человека.
   Взаимодействие с людьми
   Использование/конкуренция.
   Общие цели с другими людьми, чувство родства, взаимопомощь, добро
   Деньги
   Являются мерилом человека и одной из главных ценностей.
   Принадлежат человеку, помогают ему воплощать в жизнь его ценности и идеи, т.е. являются не ценностью, а ресурсом.
  

Оценка идеологии потребления

   Итак, мы установили, что существует совокупность целей, предлагаемых человеку как смысл жизни и ценности (т.е. как ориентиры, к чему стремиться), объединенных вокруг идеи потребления (направленность к себе, для себя, т.е. брать, а не давать, создавать).
   Назовем человека, который принимает эти ценности за основные и стремится к этим целям как к приоритетным, потребителем.
   То есть будем называть так не роль человека в экономической цепочке (покупает товары) и не деятельность по употреблению этих товаров (все люди потребляют), а направленность желаний, стремлений, действий человека.
   Как влияет идеология потребления на развитие человека?
   Даже беглый осмотр (см. Таблицу 2) показывает, что такие установки значительно обедняют не только внутренний мир, но и вообще жизнь человека, лишают его многих возможностей. Подробнее скрытые возможности будут рассмотрены в части II "Созидание".
   Если работа - это "рабство", на которое надо идти, чтобы получить деньги на "жизнь", то Вы лишены едва ли не бОльшей половины мира!
   Это справедливо и в отношении, любви, дружбы, семьи, коллектива, цели в жизни. Потребительский поход обедняет все эти и другие части жизни человека. Это касается даже самих по себе удовольствий. Зависимость от удовольствия не позволяет ощутить его в полной мере, наступает пресыщение и скука.
   Очевидно, что господство инстинкта препятствует развитию человека, что эти вариации идеологии потребления так или иначе ограничивают развитие и даже могут вести к деградации человека.
   При этом, возможно, происходит уничтожение того, что составляет саму суть человека: тех качеств, которые выделяют его из животного мира и развиваются в ходе человеческой истории.
   Является ли идеология потребления необходимой человеку?
   Необходима ли эта идеология для того, чтобы радоваться богатству материального мира? Или можно без нее использовать качественные предметы, удовлетворять потребности в отдыхе, развлечении, получать новые впечатления и обустраивать свой материальный быт?
   Конечно, можно все это делать и без идеологии потребления.
   Может быть, она необходима для чего-либо другого? Не приходит в голову ничего, чем бы она была полезна человеку.
   Единственный "полезный" ее эффект состоит в том, что она делает поступки людей предсказуемыми, а самих людей - управляемыми.
   Спрашивается, это самим людям, нам с Вами, зачем-нибудь надо?
   Можно сделать вывод: идеология потребления не является необходимой человеку. Можно без неё. А поскольку она параллельно ограничивает развитие человека, ее можно признать вредной.
  

Идеология потребления

   Основные особенности идеологии потребления:
  -- Рассматривает потребление как приоритетную цель человека
  -- Представлена разными вариантами, ставящими акцент на разных видах потребления
  -- Активно задействует инстинкты и низшие мотивы
  -- Подменяет высокие мотивы сходными, но иной направленности (приводящими к главенству инстинкта и низких мотивов), для чего использует мягкое, малозаметное смещение акцентов
  -- Побочным эффектом является ограничение развития человека
   Основной результат - предсказуемость действий человека. А значит, его управляемость.
  

Глава 3. Приемы воздействия,
или как производится человек-
потребитель

   Теперь посмотрим, как именно идеология потребления внедряется в умы людей (и действительно ли она внедряется).
   Есть такое мнение, что причина распространения идеологии потребления - "несознательные люди", чей "моральный уровень падает". Но, видимо, это не так.
   Ведь человек, когда рождается, не обладает сознательностью. Мы предполагаем, что человек создает свою картину мира в течение всей жизни на основании того, что его окружает. Что же его такое окружает особенное?
   Давайте познакомимся со списком приемов и решите, достаточно ли этого, чтобы утверждать, что имеет место системное воздействие, что эти приемы порождаются самой спецификой системы, а не злой волей или слабостью отдельных людей.

Сфера информации

   Начну с этой сферы. Именно информация представляет нам сведения для дальнейшего анализа. Кроме того, на основе информации мы создаем картину мира. А уж из картины мира мы совершаем выбор и действуем.
      -- Бессистемность информации.
   Начнем с того, что мы не знаем правды о том, что сейчас происходит в России. Не существует целостной, системной картины, состоящей из правдивой информации. (У Вас она есть?) Такой картины нет, как мне представляется, ни у кого, хотя у государственных органов, конечно, степень осведомленности выше.
   А между тем формирование системной картины мира является одним из важнейших условий развития мышления. А наличие целостной и правдивой картины событий - важное условие для эффективных действий.
   Как затрудняется формирование системной картины мира: информация поступает к человеку максимально разорванной, заведомо неполной, частично дублирующейся, частично противоречивой, имеют место умолчания и смесь правды с неправдой.
  
   Причина не в том, что есть организация (структура), которая сознательно запутывает. А в том, что нет организации (структуры) которая бы систематизировала, организовывала информацию.
  
      -- Необъективность.
   Отсутствие объективной информации. Получаемая человеком информация, скорее всего, предвзята, а также может содержать сознательные приемы для введения в заблуждение или манипуляции (напр. продающие тексты). Таким образом, трудно получить объективную информацию даже о таком невинном вопросе, полезен или вреден кофе.
      -- Информационный шум.
   Многократное копирование информации - забивание мусором.
   К примеру, сейчас порядок продвижения сайтов приводит к тому, что специальные люди переписывают статьи для сайтов "разным текстом" и типа получается "уникальный контент". Это не "уникальный контент", а мусор.
   Похожим образом в системе высшего образования обстоит дело с научными работами на гуманитарную тематику :) (все цитируют друг друга).
  
   Проблема увеличения количества информации, вероятно, более чем на 50% состоит из этого шума. (Хотя, действительно, информации стало больше и проблема такая существует.)
  
   Эти три явления создают информационный хаос, который является почвой для внедрения идеологии потребления, за счет дезориентации, запутывания, усложнения, - так что человек отчаивается разобраться. Ничего не остается, как оценивать эмоционально, или полагаться на авторитет или мнение знакомых, на доверие. Именно в условиях хаоса повторение информации вызывает к ней доверие.
   Ведь сколько раз бы Вам ни повторили, что земля плоская, имея системные знания об окружающем мире даже на уровне школы, Вы не поверите в это.
   Кроме создания хаоса, информация выступает как средство воздействия на людей:
      -- Демонстрация картины мира.
   Методы массового воздействия - это не только реклама или избирательная кампания. Да и реклама делает не только то, для чего предназначена. Т.е. каждая реклама не только рекламирует товар, но и внедряет картину мира - кто в рекламе изображается как успешный человек, что позиционируется как красивое, показывается как достойная цель жизни человека, за что другие люди ценят человека и т.п.
   Изображается огромное количество мелочей. Многие из этих мелочей не воспринимаются как опасные, и принимаются человеком в свою картину мира. А потом эти мелочи выступают как основа для внедрения стереотипов.
   Демонстрируется, что это норма. Не сообщается, что существует альтернатива. Нас не пытаются убедить или объяснить. Исходят из того, что человек уже согласен, что это так, показывают, что так есть и всегда было и иначе не бывало, и быть не может.
   А иначе и было, и может быть, и обязательно будет.
      -- Эмоциональное пресыщение, "пережигание предохранителей".
   Очень грамотное воздействие, направленное на создание толстокожести, пассивности: сенсации, насилие + маразм + барьеры против действия.
   Например: (универсальное, для почти любой проблемы)
   Сейчас не так плохо, как было недавно. Сделать все равно ничего нельзя. А по сравнению с кишками по всему экрану (если не в новостях, то в фильмах) какое-то там нерациональное использование ресурсов (повышение цен, крупное воровство, ... впишите своё) - ерунда. Так зачем нервничать?
   А когда было плохо: так до того ли, главное - выжить!
   Это вырабатывает пассивность.
   Механизм такой же, как у информационного шума - СМИ состязаются, у кого более сенсационная сенсация. "Искусство" - у кого более эпатажный эпатаж. И т.п.
      -- "Сворачивание", упрощение.
   Это начинается со словарного запаса и продолжается идеями. Стираются оттенки слов, слова в широком употреблении заменяются более простыми. Из этой же серии - упрощение текста.
   Предлагается либо заведомо усложненное. Которое и не было задумано для того, чтобы его понимали: чем запутаннее "стратегический план развития... (впишите, чего именно)" - тем проще воровать. Чем запутаннее текст научной работы - тем проще защитить и т.п.
   Либо, гораздо чаще, предлагается "разжеванное". Разрушена привычка вчитываться, анализировать.
  
   Здесь система ловко использует механизм защиты, который формируется у людей в ответ на избыток информации. (К сожалению, этот механизм ошибочен.)
   А именно - снижение внимания и чувствительности.
  
   Почему он не защищает?
   Мы не вчитываемся, не вдумываемся, не вчувствуемся - и это используется системой для своей выгоды. Дело в том, что, например, "продающие тексты" не сработают, если их читать внимательно, т.к. УМ включается.
   А если их просматривают бегло, не подвергая сомнению - как раз и будут приняты эмоциональные решения или действия на основе стереотипов.
  
  
   Снижение внимания является основанием для упрощения - если автор хочет быть понятым, нужно излагать проще. Что, в свою очередь, отучает читателя вдумываться.
  
   Конечной целью является упрощение мышления. Чем менее развито собственное мышление, тем больше у человека стереотипов. (Мышление аналитическое, теоретическое, обобщенное - это не то же, что техническое.)
  
   Верным защитным механизмом в условиях избытка информации является фильтр, выделение приоритетов, то есть умение выбрать, на что обратить внимание, а не общее снижение восприятия.
  
  

Воздействия в сфере информации

   Итак, можно выявить три важных воздействия в сфере информации, которые ведут к формированию потребителя:
  -- Информационный хаос - дезориентация, создание "почвы" для внушаемости
  -- Разъединение, разобщение людей за счет заполонения информационного пространства "мусором" и формирования пассивности.
  -- И непосредственно влияющее воздействие, т.е. информация является одним из каналов, по которому транслируется идеология.
  
   Какие механизмы используются системой (как это работает, если не предполагать преступный синдикат ):
      -- Метод персональной стимуляции. Т.е. есть выгода для отдельно взятого участника в том, чтобы преумножить информацию, или подать ее соответствующим образом. Таким образом, каждый исполнитель, работающий на эту цель, автоматически получает от системы "вознаграждение".
      -- "Порочный круг", например:
  -- Снижение внимания и вдумывания - упрощение - снижение внимания и вдумывания -....
  -- Сенсационность - толстокожесть - большая сенсационность...
   Объективности ради, можно заметить, что повысилась доступность информации (нужную информацию можно получить быстрее, если знаешь, что ищешь) и в целом ее количество, а также появились новые способы передачи информации. Однако, эти положительные качества можно иметь, не обязательно расплачиваясь за них остальным. Они обусловлены техническим прогрессом, а не влиянием общества потребления.
  

Сфера идеологии:

   Для чего нужна идеология?
   Само это слово сейчас воспринимается от "несколько негативно" до "настороженно". (Находясь обычно в одном ряду с "пропаганда", "фанатизм", "тоталитаризм" и т.п.) - это стереотип, выработанный системой.
   А между тем идеология - это система взглядов и идей. Система ориентиров, идеалов, ценностей и т.п. Это "внутренний стержень" как отдельного человека, так и группы людей.
  
   Функции идеологии (зачем она нужна):
   •   идентифицирующая/объединяющая, - дает понимание себя и своего места, обеспечивает целостность личности, организации, общества (кто мы)
   •   защитная, - защищает целостность от опасных воздействий (определяет, какие воздействия опасны и враждебны, позволяет распознать угрозу целостности)
   •   ориентирующая - создает "вектор движения", устремленность (куда мы идем, чего мы хотим и почему)
   •   дополнительная функция: развивающая - побуждает к развитию (о том, что идти надо :) и почему)
   То есть отвечает на вопросы кто мы, куда идем и зачем.
   (Обычно идеология относится к группе людей, и создается группой людей, хотя теоретически один человек может разработать идеологию и придерживаться её).
   Без этого трудно куда-либо вообще идти, или взаимодействовать с другими людьми. Что мы и наблюдаем :)
  
   Идеология потребления преследует несколько иные цели, которые мы рассмотрели в разделе "общество потребителей", а именно - удержание людей в подчиненном системе положении.
  
   Защитные механизмы:
   Как ведется борьба с конкурирующими идеями. Идеология потребления не является "конкурентоспособной" при ее обдумывании. Поэтому системе очень важно оставить только безопасные альтернативы. Да и те лучше держать в состоянии, при котором они не смогут быть причиной действий.
  
      -- Формирование стереотипов.
   Это один из фундаментальных приемов, который Вы встретите почти в любой сфере. Суть его в том, что внедряют не только целую картину мира, но и отдельные установки, выгодные системе. (Это делается просто - несколько повторений из разных источников в разных позициях (напр. как аргумент, а не как доказываемое утверждение).
   Стереотипы внедряются в двух видах:
   - Воровство слов и понятий, привешивание ярлыков: использование "кнопочек", вызывающих определенную оценку.
   - Внедрение определенных установок. Подробнее такие установки будут рассмотрены в разделе "стереотипы".
  
      -- Отрицание, дискредитация ориентиров.
   Утверждается (внедряется стереотип), что придерживаться какой-либо идеологии, твердой позиции, - глупо, ошибочно, тоталитарно и т.д. и т.п. Высмеиваются, осуждаются, дискредитируются разные идеологии и понятие идеологии вообще.
   Такова ситуация с нравственностью, сознательностью. Кстати, именно эта важнейшая сфера, связанная с ориентирами, подверглась серьезной атаке. (На эту тему целая масса стереотипов: Нет понятия "правильный", не существует правды и т.п. )
  
   Эти утверждения формируют у нас осознанное нежелание занимать какую бы то ни было позицию или убеждать в чем-либо других.
  
      -- Размытие ориентиров.
   Создается большой ассортимент разных сходных и не сходных ориентиров. Принцип создания - тот же, что при замусоривании информационного поля. Т.е. существует "малая выгода" за каждую созданную систему и псевдосистему ориентиров, лишь бы тянули в свою сторону.
   Формирует:
   - Нежелание "заморачиваться", думать, определяться.
   - Запутанность в разнообразии вариантов.
   - Борьбу между разными вариантами. (Борьба часто носит характер столкновения стереотипов, а не желания выяснить истину.)
  
      -- Отсутствие созидательной альтернативы, отсутствие созидательных образцов для подражания.
  
   Нам, а особенно нашим детям, практически неоткуда взять образцы поведения, непотребительские ценности и т.п.
   Современный человек должен искать их сознательно, специально, а в естественном ходе жизни он с ними не встречается. Не видит ни в СМИ, ни в повседневной деятельности, не встречает в общественном мнении.
   Здесь мы не рассматриваем более старшее поколение, у которого были возможности увидеть созидательные образцы: хотя бы в советской культуре.
  
      -- Объявление экспертной сферой.
   Объясняется, что в этой сфере нужно долго разбираться, вводятся всякие заумные термины, маскирующие пустоту или элементарные вещи. Также создание впечатления сложности и скучности. Это касается, например, размышлений об обществе или о человеке.
  
      -- Снижение ценности не-потребительских целей.
   Объявление не-потребительских целей "наивными", "беспонтовыми", скучными, глупыми, связывание с другими негативными ассоциациями (напр., признак слабости, неудачника, и т.п.)
  
      -- Объявление невозможным, идеализмом.
   В эту категорию попадают важнейшие идеи и цели.
   Не-одиночество, открытое общение и полное понимание, согласованная работа многих людей (мол, обязательно подерутся), товарищество, добро.
   И, кстати, сама идея совершенствовать общество.
   Как это делается? Начиная от создания философских и этических систем, научных теорий, через повторение в СМИ, использование в качестве доказательств, и до стереотипов в общественном сознании.
   Например, об одиночестве. В редкой семье можно встретить, чтобы супруги стремились полнее понять друг друга, интересовались друг другом как личностями, стремились создать отношения как можно более близкие. А дело в стереотипах, что так не бывает, что всё равно не получится. (Причем обычно люди даже не пробовали.)
   Похожим образом дело обстоит и с группой людей, с их совместными действиями.
   Чтобы услышать стандартный набор таких стереотипов - просто предложите кому-либо сделать что-либо, в особенности же не направленное на потребительские цели.
  
      -- Предоставление ложного выхода.
   Особо упорным предлагаются "выходы", в которые они могли бы направить свои усилия. Но это выходы заведомо не опасные для системы. Это:
  -- "Счастье внутри, а не снаружи", например, религия, разные психологические школы по достижению счастья.
  -- "Создать маленький мирок" напр. свой бизнес, поселение и пр.
   Эти способы безопасны для системы, то есть ей ничем не угрожают, чаще всего человеку даже не удается выйти из-под ее воздействия.
  
      -- Дискредитация иерархических систем.
   Дело в том, что только организованная структура может что-то сделать, а "говорильня", где бесконечно делят власть и спорят - бесплодная форма организации труда.
   Вот нас и напугали "тоталитаризмом". Поэтому дисциплина, обязанности, должности и т.п. - для добровольных объединений людей явление редкое.
   То же самое в коммерческих организациях воспринимается как норма, а в некоммерческих - с подозрением. Разве не странно?
   Отсюда, как мне кажется, "ноги растут" по вопросу очернения Советского Союза. (Ведь рационального разбора, показывающего как достоинства, так и недостатки советского строя, нет.)
  
  
   Некоторые установки касаются области мышления:
   Вдумчивый ум, желающий выяснить правду, может ее найти. Поэтому применяется защита от мышления:
  
      -- Точка зрения.
   Под благовидным предлогом, что каждый имеет право на свою точку зрения:
А) снимается ответственность за высказывание (что бы я ни сказал, это имеет право быть сказано, это моя точка зрения)
   Б) устраняется желание выяснить правду (на любое предложение аргументировать - не спорьте, каждый имеет право на свою точку зрения)
   В) обесценивается любая высказанная мысль (это всего лишь личное мнение автора).
  
      -- Это было известно до нас/до вас/вообще само собой разумеется.
   Это применяется к любой высказанной мысли. Используется и отдельным человеком, чтобы не допустить осмысления мысли (вот такая тавтология). Т.е. чтобы случайно самому не найти в этой мысли важное, ценное.
  
      -- Дискредитация желания выяснить правду.
   Для того, чтобы действовать совместно, нужно согласовать позиции.
   Как выяснять истину, если "у каждого она своя", а "истины вообще нет"? Потому-то и получается, что спор - занятие бесполезное, в лучшем случае для самоутверждения.
  
   Оказывается, не только.
   Существует такая форма спора - дискуссия. Она нацелена на поиск решения, на выяснение правды (или чего-то наиболее близкого к правде). И это вполне реально сделать (как делать - рассмотрим позже).
  
  
   Как пропагандируется идеология потребления.
   Теперь посмотрим, с помощью чего внедряется непосредственно идеология потребления. Здесь основной подход в том, чтобы построить на основе идеологии потребления картину мира. Т.е. так было всегда, это доказано всеми кем хочешь, по-другому не бывает.
  
      -- Принимается за аксиому, изображается как норма.
   Т.е. на основе ее уже доказывают какие-либо вещи, а саму-де ее доказывать и не надо, вывод из поля доказательства.
   Эта "аксиома" фигурирует везде, напр. от книг о тайм-менеджменте, где представлен "типовой список целей" , до женских журналов (о мужских вообще молчу ) .
  
   Повторюсь: Изображают как норму. Наверно, один из самых страшных способов. Якобы только так и бывает, а иначе вообще не может быть.
  
      -- Научно-философское и идеологическое обоснование потребления как смысла жизни.
   Создаются системы, в том числе обосновывающие идеологию потребления с разных позиций (это для "особо умных"), придающие ей более осмысленный вид. Даже показывающие в рамках идеологии потребления возможность самореализации! Все-таки она есть! Потребность в самореализации-то!
  
   В качестве примера - учение о "скотской" природе человека, которое - см. выше, принимается за аксиому. Вторым ярким примером является либеральная идеология. Вообще сюда относятся различные психологические, экономические, этические, философские и т.п. варианты. Могут связывать идеологию потребления с позитивными ценностями (например, такими, как ценность личности или свобода).
  
   Особенность всех этих обоснований в том, что они содержат в себе ловушки.
   Например, тезис "мы не навязываем никакой идеологии, человек сам себе выбирает ориентиры" для объективности можно дополнить: "из предложенного в рекламе".
  
   У людей есть потребность в высокой цели.
   Если человеку не свойственно нравственное стремление (как пытаются убедить нас сторонники учений о "скотской" природе человека), тогда проблемы бы не было. Не понадобилось бы подводить никакую идеологическую базу под то же потребление. Не понадобилось бы создавать кучу "направлений", призванных запутать ищущего.
  
   Как уже упоминалось, широко используется подмена целей.
  
   Внедряются стереотипы не только для борьбы с альтернативными идеологиями, но и просто по отдельным аспектам идеологии потребления.
  

Экономика и деятельность

  
   Если бы дело ограничивалось только пропагандой!
  
   Деятельность человека формирует его в наибольшей степени из всех других факторов.
  
   Общая характеристика условий деятельности такова:
  -- Человек может выразить себя только или преимущественно через потребление.
  -- Созидательная деятельность выведена за пределы труда (ограничена хобби, рукоделием, искусством и т.п. - созидайте на досуге, но не на работе).
  
      -- Не созидательный характер труда.
   Большинство людей поставлено в вынужденное положение потребителя, то есть ведет образ жизни потребителя: труд их не связан с созиданием, не служит созидательной цели, они не заняты совершенствованием своего труда.
   Не созидательная цель деятельности часто очевидна. Какой смысл улучшать свою работу? Чтобы "дяде" построить вторую виллу?
   Созидательная цель часто ставится формально, скрывая другие мотивы. Особенно у нас в России, когда благие слова выступают прикрытием.
  
   Это нередко усугубляется далеко не самой рациональной формой организации работы, недостатками управленческих навыков руководителя, отношениями зависимости от работодателя.
   Слышал как-то такое высказывание: "Помещик, конечно, будет ласково обращаться с крепостными крестьянами! Так как ему это выгодно - ведь они лучше будут работать." Вот и работодатель так же примерно .
   Сами условия работы создают противостояние между бизнесменом и работниками, побуждая их "халявить", а его - искать способы их "замотивировать". Найти выход из этого противоречия, выстроить систему удается далеко не всем.
  
      -- Дискредитация труда.
   Таким образом, закладывается основа для дискредитации труда.
   Действительно, условия труда таковы, что трудно назвать его радостью и самореализацией. Это отражает положение идеологии потребления о том, что труд - это ненужная обуза.
  
      -- Искажено профессиональное самоопределение.
   "Престижными" является лишь ряд профессий, которые в сумме никак не могут обеспечить существование общества.
   Не показывается, за что можно любить профессию, как профессия отражает потребности человека, какое место занимает в жизни человека призвание. Единственные критерии "престижность" и "оплачиваемость".
  
      -- Несозидательный характер деятельности целых предприятий.
   Это касается одного из выгодных типов предприятия. Когда находится госзаказ, или некая выгодная ниша.
   Т.е. выполняется ненужная работа, не привязанная к реальному потребителю, или работа выполняется для вида.
   Работая в такой организации, невозможно реализоваться созидательно. Да и пользу системе такие предприятия не приносят. Издержки, так сказать. Но их появление закономерно, т.к. в сравнении с реально нужной работой, такую делать проще. Это явление особенно характерно для российской экономики.
   Сюда же относится, когда работа не только бесполезна, но и вредна, или не вполне находится в согласии с совестью. Например, пишешь враньё, и тебе за это платят. (Это далеко не только журналисты, да журналисту врать не обязательно. Это практически любая отчетность.)
  

Внеэкономическая деятельность

  
   Может быть, придя с работы, человек занимается созиданием? Как говорится, насколько лучше Ермолова играла бы вечером, если бы днем стояла у станка!
  
      -- Масс-культура.
   Служит для демонстрации цели не только как "картинка", но и как возможность получить опыт. Современная культура развлечений переросла границы музыкальной моды, способа досуга, самовыражения и т.п. Это элемент образа жизни, мотивация, образ "рая", наглядное воплощение "идеала".
  
      -- Отсутствие самодисциплины и привычки к серьезному самостоятельному труду (когда нет внешнего стимула).
   Нет условий, вырабатывающих у человека самодисциплину, а самостоятельно это выработать очень трудно.
   Эти качества вырабатываются обычно в общей деятельности с другими людьми, или человек берет пример с кого-либо в своем окружении. Привычка к усилиям, она, как привычка к нагрузкам в спорте, постепенно формируется и уходит достаточно медленно (обычно самоподдерживается за счет достижения результатов).
   Идеалом становится "жизнь без усилий" или с минимумом усилий. Такой подход формирует отвыкание от нагрузки, а значит, неспособность к крупным делам, способность работать только из-под палки, несамостоятельность, пассивность.
   Человек отучается по своей инициативе делать даже небольшие усилия, например, самообразование, чтение серьезной литературы.
   Так вырабатывается отсутствие не только привычки к серьезному труду, но даже к серьезному увлечению.
  
      -- "Умственная лень".
   Обилие способов развлечения приводит к неспособности развлечь себя, к обесцениванию впечатлений, к сужению поля интересов, и далее к приоритету "простых" способов развлекаться. Т.е. человек ждет, когда его развлекут, и чтобы следующее развлечение требовало меньше усилий и было еще более захватывающим.
   Так появляется проблема скуки, которая немыслима для созидательного человека.
      -- Зависимость как нормальное явление.
   Человек наблюдает зависимость других людей, в разнообразной форме, от алкогольной до игровой, как обычное средство заполнения пустоты досуга.
      -- Своеобразный социальный отбор.
   По некоторым показателям приближающийся к отрицательному. Например, в политике не найти порядочного человека - вот вам пример. Хотя, казалось бы, там-то они нужнее всего!
   Соответственно люди и развивают в себе те качества, за которые их общество продвигает.
  
      -- Человек не получает опыт взаимодействия.
   У детей почти нет совместных игр, нет команд, а тем более организаций. Ребенок не получает опыт совместных самостоятельных действий (самостоятельных - то есть не под руководством взрослых).
   Да и взрослые что-то не часто занимаются совместно добровольно какой-либо деятельностью (кроме развлечений).
  

Резюме

   Мы видим, что не только пропаганда превращает человека в потребителя, и что сама пропаганда работает гораздо тоньше, чем казалось на первый взгляд.
   Главное воздействие заключается в том, что человек поставлен в вынужденное положение потребителя. Это означает, что он может выразить себя только или преимущественно через потребление. Созидание чаще существует только в виде хобби, и то, конкурируя с другими "хобби", которые требуют меньше усилий.
   Воздействие состоит также и в том, чего система не делает. Подобно тому, как заросший огород никто не засаживал сорняками - его просто не пололи.
   Чего же не делает система?
   Это весь ряд мероприятий для формирования человека думающего, активного, развивающегося, творческого. Эти мероприятия сам себе человек обычно не делает, а семья часто не может (нужна группа людей).
   Обратите внимание, что нас отучают от тех действий, которые могли бы привести к "прозрению" отдельного человека, а тем более объединению людей. Предусмотрена многоуровневая система защиты, начиная от создания фона и до мероприятий, направленных на разобщение потенциально созидательных сил.
   Я думаю, приведенные примеры доказывают, что воздействие существует, и что оно направлено в одну сторону - на формирование потребителя.

Воздействие как результат работы системы

   Почему это системное свойство?
   Потому что ни один исполнитель воздействия не ставит целью формирование потребителя. Исполнитель преследует собственную цель (эти цели различны). А "на выходе" имеем формирование потребителя, как "побочный эффект", который для системы является основным, так как необходим для ее жизни.
   Также трудно заподозрить общий руководящий центр - очень разные люди занимаются этим; вероятно, они не имели контакта между собой. В примере с "замусориванием" интернета все, кто переписывает информацию, не выполняют чью-то команду. Они стремятся к своим целям, а замусоривание является следствием, побочным эффектом.
   Итак, мы видим, что общество формирует потребителей (задает цель, к которой должны стремиться люди).

Противник

   Есть ли этот таинственный "некто", кто стоит за обществом потребителей?
   Да, посмотрев на то, что мы перечислили, кажется, будто есть некий "противник", который все это сделал. Применительно к России есть гипотеза, что действует разложение извне, и это даже выглядит логично. Например, вариант с сетевой организацией, который мы рассматриваем в дополнительной главе, тем более что сетевая война входит в официальную военную доктрину США.
   Однако, нам это по большому счету не важно. Почему?
   Есть 2 варианта: "противник" есть и его нет.
   Если он есть, то он не делает все эти "пакости". Он просто создал систему, и, возможно, управляет ею. А может быть, она уже вышла из-под контроля.
   Весьма вероятно, что был "посев" общества потребления, были заложены какие-то его основы, из которых всё и получилось так, как это есть сейчас.
   Но сейчас мы имеем дело уже со сложившейся системой. Даже если найти людей, которые "заварили кашу" и каким-либо образом наказать их, это не повлияет на ситуацию. Система самоподдерживается, вознаграждает каждого, кто сделает действие ей на благо. Дирижер не нужен.
   Второй вариант, что эта система образовалась в ходе естественной эволюции капиталистического общества. А именно, когда рынок перестал быть рынком производителя. Но, вопреки умным идеям, не стал рынком потребителя, а стал рынком посредника, что мы имеем сейчас. Так вот тогда, когда возникла жизненная необходимость влиять на спрос, родилось идеологическое оружие. И уже оно перестроило всю систему под себя.
   Почему же нам это все равно?
   Это не влияет на план действий, так как система запущена, и она существует. И с ней надо что-то делать.
   Поэтому "противник" - это собирательный образ, не более того (я кое-где буду использовать этот термин). Разыскивать каких-либо людей и применять к ним какое-либо воздействие не планируется - это бессмысленно.
   Давайте исходить из того, что мы реально можем сделать уже сейчас и в самое ближайшее время, это будет лучшим способом.
   Но прежде чем перейти к плану действий, давайте разберем некоторые стереотипы.
  

Глава 4. Стереотипы.

  
   Рассмотрим некоторые установки, которые используются при распространении идеологии потребления. А также - для ее "защиты" от критики, осмысления, и организованных действий.
   Это не полный список стереотипов. Такую работу еще предстоит сделать. Кроме стереотипов, интересно рассмотреть т.н. "ловушки развития" - идеологические системы, которые так или иначе ограничивают саморазвитие человека и его самореализацию, но это тема для отдельной книги. (И писать такую книгу должен не я, а специалист по этике и идеологии.)
   Альтернативой этим стереотипам не являются какие-то другие стереотипы. Альтернатива - свободный, ищущий, критический ум, умеющий распознавать ловушки и способный пересмотреть что-то из того, что воспринимается как "аксиомы".
   Такие навыки приобретаются, если вдумываться и сомневаться. Чтобы обучиться быстрее, разработан курс аналитики, где описаны разные приемы поиска правды, отличения правды от неправды, выявления скрытых мотивов и т.п.
  

Краткая инструкция по обезвреживанию стереотипов

   Рассмотрите каждую идею с точки зрения того, какую силу и какую слабость она дает людям; к чему она приводит, будучи примененной в большом масштабе.
   Подойдите к установкам с точки зрения того, для чего они нужны - для действий. К каким действиям приведет следование этой установке? И кому эти действия будут полезны?
  

Стереотипы.

      -- Убежденность людей в том, что такое положение дел нормально, что это единственно возможная картина мира. Хотя, например, еще можно найти остатки того созидательного, что было в СССР. А там, помимо недостатков, были и успехи, но в вопросе о картине мира это не принципиально. Важно, что существуют фильмы, книги, в которых в качестве нормы изображается совсем другая картина мира. Значит, другая картина мира как минимум возможна? Значит, можно сравнивать, какая из них более верна? Или более верна какая-то другая картина мира?
  
      -- Якобы все люди и всегда стремятся и стремились только к тому, что изображает идеология потребления. Все, что касается картины мира общества потребителей, демонстрируется не только как норма, но и как истина: якобы так было всегда и так будет. Хотя, например, культура доказывает, что люди могут стремиться к другому. Это не просто "навязываемая идеология". Если бы человек по природе был потребителем, мог бы он придумать нравственные ценности, добро, солидарность и всю созидательную этику? А зачем они ему? Если это ложь и пропаганда - в чем выгода такой пропаганды? Ведь под лозунгами потребления людей прекрасно можно гнать куда угодно.
   Что люди способны стремиться не только к потреблению - это доказывает не только культура, но и история. Лучшие люди человечества на протяжении всей истории стремились к высоким целям. (Вот только знание культуры и истории у современного человека часто поверхностное). Если не верите, что такие люди были, обратите внимание на ТРИЗ - там есть специальный раздел ТРТЛ, посвященный творческой личности, где приводятся истории жизни многих достойных людей. Например, наберите в поиске "достойная цель". (Однако, не стоит ограничивать созидание только "достойной целью", есть и другие варианты, в частности, не требующие глобальности поставленной цели и фанатического самопожертвования).
  
      -- "Свободный выбор" - первый подвид. Обман состоит в том, что выбор якобы является свободным. Т.е. умалчивается, что существуют все те механизмы воздействия, о которых рассказывалось выше. Если учитывать, что ребенок гораздо меньше защищен, чем взрослый, то понятно, что выбор является почти полностью навязанным. Также умалчивается, что часть возможностей просто не представлено человеку для выбора. "Свободный выбор" понимается как "не заставляют", однако для достижения цели общества потребителей никого заставлять не надо. Зачем заставлять следовать инстинктам? Главное, чтобы не "заставили" думать, развиваться! И потом, "заставлять" - это прошлый век. Используются другие, более изощренные приемы, которые мы рассмотрели.
  
      -- "Свободный выбор" - второй подвид: "Личное дело каждого". Опасный стереотип - что смысл жизни, ценности и действия на их основе - личное дело каждого, т.е. не следует вмешиваться. Дело в том, что человек губит не только себя, но и других. Губя себя, он тоже наносит вред - разве он сам не ценен? Есть два подвида:
  
        -- "Может, ему так лучше". Типа он по-своему "счастлив". (Особенно наркоман под кайфом, алкоголик у ларька.) А пусть он САМ выберет, когда испытает альтернативу. Разве это не будет честным свободным выбором? "Меньше знаешь - крепче спишь", может, "они" счастливее, когда не знают, не думают? А ВЫ??! Ни один никогда не хотел "обратно".
  
        -- "Имеем ли мы право вмешиваться". В жизнь общества и (особенно) отдельного человека? Обман в том, что действия (и даже бездействие) людей в любом случае влияют на общество и на жизнь людей. Таким образом, "вмешиваемся" мы в любом случае. Если мог спасти, но не спас - разве не отвечаешь? Как видите, идеология потребления активно вмешивается, почему нельзя противопоставить ей что-либо хотя бы на равных? Нежелание влиять на чужой выбор - это, скорее всего, попытка снять с себя ответственность.
  
      -- "Все стремятся к комфорту". (И аналогичные утверждения). Ну если иметь в виду, что нужна крыша над головой и т.п., продолжая и желанием иметь уют в доме... но кажется, что ставится не этот акцент. Это, конечно, необходимо, но не является целью.
   Иначе можно было бы сказать, что мы покупаем автомобиль, чтобы заправлять его бензином и возить в сервис . Мы конечно, имея автомобиль, вынуждены это делать. Мы даже испытываем положительные эмоции, когда, например, его починят. Мы испытываем беспокойство, если бензин кончается. Но мы ведь не ради этих эмоций покупали автомобиль.
  
      -- "Учение о скотской природе человека". Сейчас подается как нечто само собой разумеющееся, что человек имеет животную природу, что следование идеологии потребления, якобы, в природе человека, и ни к чему иному человек не способен.
   Здесь приводятся разные факты и эксперименты, собранные однобоко.
   Т.е. факты, показывающие человека в его лучших качествах, игнорируются. Самое беглое изучение культуры и истории дает огромное количество таких фактов. Дополнительно работает сенсационность, т.к. "убили", "ограбили" и пр. более сенсационно, нежели "кто-то что-то создал". Опять же, "а Чайковский вон геем был". Складывается впечатление, что всюду убивают, и люди все плохие .
   На самом деле доля самодисциплины и самопринуждения полезна для ощущения полноты жизни, и как раз для получения удовольствия в том числе.
  
      -- Противопоставление материального и духовного, потребления и созидания.
   Как только звучит вопрос о потреблении как смысле жизни, сразу срабатывает стереотип "противопоставление материального и духовного". Человек обычно, услышав критическое отношение к идеологии потребления, говорит или думает что-нибудь вроде "останешься с голой ж.., посмотрим, как запоешь". На самом деле созидание не предполагает отказ от потребления. Созидатель тоже потребляет и радуется потреблению. Просто у созидателя есть и еще кое-что, кроме потребления, и это кое-что занимает главное место в его жизни.
   Противопоставление в стиле "Рай в шалаше - и бездуховность во дворце". Если дворец с бездуховностью еще может быть косвенно связан (хотя это сперва доказать надо), то уж шалаш к раю никакого отношения не имеет.
   Созидатель - это не тот, кто НЕ потребляет или живет "в шалаше". Нету у созидателя неприязни к продуктам труда.
   В ответ на то, что потребление не должно являться смыслом: что-нибудь вроде а "ты пойди голодным займись-ка искусством". Никто не говорит, что не нужно потребление, или что потребление - плохо. Плохо приоритетность и понимание потребления как 100% жизни человека. Вспомните Табличку 1.
  
      -- Долг. Слово "долг", которое вызывает нездоровый протест: "я никому ничего не должен" (имеется в виду долг перед обществом, народом, страной, семьей). На самом деле долг (моральный долг) - это не только "постылая обязанность", это еще и - уверенность и гордость. Это двусторонняя связь. Отказ от своего долга - это из серии "я не просил меня рожать". Люди устроены так, что есть преемственность, нить поколений, есть взаимосвязь между ними. За счет этого они компенсируют краткий срок жизни отдельного человека. Не признавать этого - тоже лишать себя огромной части жизни, включающей: семью, род, страну, историю, народ, дружбу, честь.
   Есть то, чем мы обязаны: предыдущим поколениям, своим близким, своей стране, и т.п. Также есть то, что мы должны сделать для будущих поколений (именно потому, что получили "эстафету" от предыдущих). И разве это плохо? Разве плохо рассчитывать на кого-то, и быть уверенным, что сам не подведешь?
   Разве это не лучше подхода, что никто никому ничего не должен? Ведь в таких обстоятельствах нельзя создать ничего надежного!
  
      -- Объявление идеализмом, невозможным, иллюзией. Это касается высоких целей, высоких мотивов, элементов полноценной жизни человека. Грубо говоря, это применяется ко всему, что выходит за рамки жизни потребителя. Но здесь опять нам не приводят доказательств для этого стереотипа. Даже один противоположный пример разрушает иллюзию невозможности. А таких примеров тысячи!
  
      -- Важным аргументом в пользу идеологии потребления выдвигают, что качественные вещи лучше некачественных. С этим, конечно, не поспоришь. Но из этого не следует, что качественные вещи составляют основной смысл жизни и являются приоритетной целью всякого человека .
  
      -- Талант, а также способности присущи человеку от рождения. Мало того, что это утверждение человек, знакомый с развитием, возьмет под вопрос. Вывод отсюда делают еще боле странный: это, мол, они, гении, стремятся к добру, созиданию, а простые люди все стремятся к потреблению.
   Не замечают, ни сколько труда приложили гении, ни что способности определяют, что ты можешь, а не что ты хочешь.
  
      -- Близкое: мол, качества характера, способности и другие личностные особенности нельзя изменить. На самом деле человек способен к развитию, у меня есть экспериментальные данные. (Мы много лет помогаем людям развивать нужные им личностные качества и способности.) А логических доказательств нет.
  
   Список стереотипов, конечно, может быть продолжен. Но вроде и так все понятно.
  

На этом можно закончить беглый обзор общества потребления.

Следующий вопрос, который нас занимает: а есть ли альтернатива?

Этому посвящена часть под названием "Созидание".

  
  

Часть II.

Созидание

   Итак, мы увидели, что живем в обществе потребления, и рассмотрели, с помощью чего и как оно влияет негативно.
   Возникает вопрос: что же есть еще, кроме этого?
   Да и есть ли?
   Давайте узнаем о тех 80% жизни, которая скрыта от нас, к которой мы можем только изредка прикоснуться. И подумаем, а может, было бы лучше, если бы мы могли использовать эти возможности?
   Займемся "достройкой" картины мира, выясняя, что есть в мире ещё, чего мы не замечаем в повседневной жизни. Что остаётся вне фокуса нашего внимания, хотя могло бы обогатить и украсить нашу жизнь. И нашу, и наших детей.
   У этого раздела нет цели доказать возможность созидательной жизни тому, кто в нее не верит (этому посвящен лишь небольшой кусочек - для тех, кто сомневается разумно и всерьез хочет разобраться).
   Главным образом, это обзор возможностей. Их подробный разбор, а тем более претендующий на серьезное исследование, потребует отдельной книги, и, вероятно, писать ее должен не я.

Глава 5. Система координат

Ценности

   Общество потребителей по-своему "совершенно". А потребители по-своему "счастливы". Однако, можно ли это считать "счастьем" и "совершенством"? И вот здесь нужно поговорить о ценностях.
   Ценности выступают как аксиомы: ведь не все можно обосновать логически. Рано или поздно мы приходим к той черте, где нужно принять решение, выбрать то, что тебе ближе. Например, я не нашел никакой рациональной причины, почему развитие лучше деградации, хотя я в этом убежден. Человек сам выбирает.
   Ценности нужны для того, чтобы объединить людей между собой для выполнения общего дела. (Если люди собираются исключительно для получения материальных благ, то тоже в основе лежит ценность.) Это как база, на которой строится дальнейшее обсуждение, а затем уже и действия.
   Поэтому нужно ввести некую систему координат.
   Что значит "система координат"? Что всякое явление, идею, выбор можно рассмотреть с этих позиций.
   Приведу образный пример (где-то прочитал такую "притчу"): Внутри человека есть два волка - белый и черный, добрый и злой, и они дерутся. - А какой победит? - Которого ты кормишь.
   С помощью этой таблицы мы можем каждое действие оценить с позиции, "какого волка" оно "кормит", какой системе помогает.
   Это дает нам ориентир, хотя бы самый общий, но который позволяет не запутаться в многообразии идей и вариантов, и позволяет оценивать.
   Решения, предложенные в книге, основаны на этой модели. И оценки тоже: что хорошо, а что плохо, что "вверх", а что "вниз".

Таблица 3. Ценности

Сейчас   

Должно быть

Поощряется "животное" начало в человеке
(инстинкт управляет поведением человека и утверждается, что это норма)

  Приоритет человеческого в человеке
(инстинкт занимает подчиненное положение)

Конкуренция между людьми
(люди борются между собой за ресурсы)    

  Солидарность
(люди сообща решают имеющиеся проблемы)

Общество потребления
(общепризнанный смысл жизни человека - потреблять)

  Общество созидания
(общепризнанный смысл жизни человека - созидать, творчески воплощать себя в деятельности, нужной другим людям)

Ограничение развития

(меньше знаешь - крепче спишь)

Развитие

(т.е. большее знание, большая степень самостоятельности и т.п.)

  
   Остановлюсь на некоторых моментах, которые могут восприниматься ошибочно:
   Приоритет созидания не означает отказ от потребления. Созидатель тоже потребляет и получает удовольствие от потребления. Просто у него есть кое-то ещё, и это кое-что более приоритетно, важнее. И в итоге жизнь его богаче, свободнее, более полноценна.
   Также приоритет человеческих качеств не означает отвергать инстинкт. Просто инстинкт занимает подчиненное положение, т.е. человек не идет на поводу у своих слабостей. Человек может с удовольствием и полениться, и покушать, и заниматься сексом. Вот только кроме этого он может с удовольствием и думать, и работать, и отказаться от каких-то благ. Здесь тот же результат - свобода от страстей тоже делает жизнь богаче, ярче, интереснее.
   Подобным образом дело обстоит и с конкуренцией: пусть она будет там, где полезна, и в той форме, в какой она полезна. Но есть больше случаев и ситуаций, где люди получат лучший результат, выступая сообща.

Определения

   Заметьте, мы обычно понимаем так, что созидание = творчество, а творчество = искусство. Это ограничивает наше понимание созидания. Потому что получается что-то вроде хобби или "креативности в рекламе".
   Строить города - тоже созидание. Как и вообще обустраивать окружающий мир. Не только в своем "мирке" - квартире или даче. Но и на предприятии, во дворе, в городе, в стране. Созидательная позиция также может быть выражена в отношениях между людьми и в поступках.
   Затем, созидание - это не просто творчество.
   Творчески можно подходить и к разрушительным задачам - отуплению, порабощению и даже уничтожению людей, и к задачам, направленным только на собственное благо. Значит, имеет значение направленность.
   Итак, созидание:
  -- направленное на благо людей
  -- не только творчество, но всякое создание или производство
   Если предельно упростить картину, получится вот что.
  

Отличия созидателя и потребителя

   Человек в любом случае и дает и берет.
   Потребитель - дает для того, чтобы брать. Обычно больше берет, чем дает. И стремится брать больше (часто получается, что стремится давать меньше, хотя это и не обязательно).
   Созидатель - берет для того, чтобы давать. Обычно дает больше, чем берет. И стремится давать больше.
   Все созидательное направлено "изнутри наружу", от себя - другим.
  
   Раз мы начали говорить об определениях, давайте обсудим понятие народа. Ю. Мухин предлагает под этим подразумевать не только тех, кто сейчас живет, но и тех, кто будет жить в будущем. (Иначе идея "распродать все ресурсы и поделить деньги на всех" будет считаться направленной на благо народа). Таким же образом, под человечеством следует понимать и тех, кто сейчас живет, и людей будущего. Такая трактовка позволяет нам говорить о благе народа и человечества, оценивать цели, проекты или идеи с точки зрения интересов народа.
   То, что направлено на благо народа и человечества, назовем высокими целями. Сложность эгоистичной цели не является критерием, чтобы отнести ее к высоким (т.е. стать самым богатым человеком - цель сложная, но не высокая).
   С другой стороны, созидательны не только действия такого масштаба. Созидательные цели - это все те дела и задачи, которые человек хочет сделать для того, чтобы мир стал лучше (если "пользователем" этих благ будет не он один).
  

Глава 6. Ваши дополнительные возможности

  
   Казалось бы, тот, кто "берет", должен бы жить лучше того, кто "дает". Но на практике это не так. Оказывается, что, если только брать, этого недостаточно, не хватает для самораскрытия, для реализации потенциала, заложенного в человеке.

Дополнительные возможности созидателя

   Что же такого есть в созидательной картине мира (включающей все 4 ценности: человек, солидарность, созидательность, развитие), чего нет в потребительской? (Мы помним, что все, что касается потребления, созидателю также доступно.)
   Это общий обзор, сделанный по аналогии с обзором жизни потребителя.
      -- Сама созидательная деятельность. Это огромный пласт жизни, который полностью не выразить в коротком обзоре.
   Созидание может в жизни человека участвовать как высокая цель (зачем), как содержание (что) и как способ (как) деятельности. Идеальная ситуация, когда соблюдаются все три условия. (Это не всегда возможно сейчас, но станет одной из задач завтрашнего дня.)
   Важный момент: созидательная деятельность способствует развитию, дает силу, пробуждает к жизни все лучшее, что есть в человеке.
   То есть: можно тренировать волю, создавать свой характер, воспитывать из себя человека - и это важная задача в жизни каждого. А можно заняться созидательным делом, и характер будет выковываться "сам", быстрее и легче.
   Также она приносит радость, и не просто удовольствие, а нового уровня: всегда новое. Такие понятия, как скука, пресыщение и опустошенность - исчезают.
   И, наконец, в созидательной деятельности Вы творчески раскрываетесь: востребованы Ваши навыки, способности, мышление, Вы получаете необходимую нагрузку и находитесь в форме.
   Вот некоторые моменты, которые связаны с созиданием:
   Призвание. Существует дело для каждого такое, которое любишь вместе со всеми его трудностями, не только с его "поэзией", но и "прозой", в котором нравится не только результат, но и сама деятельность.
  
   Мастерство. Когда не можешь сделать хуже, "абы как".
  
   Улучшение своего труда. Совершенствование, поиск решений, умение сегодня сделать лучше, чем вчера. Радость эффективного, четкого решения.
  
   Преобразование окружающего мира. Сделать мир таким, каким он должен быть, хотя бы в малой его части. Внести в мир красоту, свое представление об идеале.
  
   Самореализация. Когда то, что ты сделал (делаешь), выражает тебя, то главное, что в тебе есть. То, что останется после, и ты смотришь на это с гордостью, потому что это именно то, что бы ты и хотел.
      -- Развитие человека, широта и глубина его внутреннего мира, поля его интересов, знаний, причастность к миру красоты.
   Помогая человеку реализовать то подлинно человеческое, что в нем заложено, созидание совершенствует его внутренний мир: начиная от тех эмоций, которые человек испытывает, заканчивая сознательным самовоспитанием и саморазвитием, созданием самого себя как гармоничной и самобытной личности.
  
   Кроме ограниченного набора удовольствий, которым располагает потребитель, есть еще множество таких, которые требуют определенных усилий или предварительного самовоспитания, чтобы человек мог их понимать. Выбирая то, что легче (согласно картине мира потребителя), человек лишен этих возможностей.
   Сюда относятся как любые серьезные увлечения, так и мир красоты, культуры. Огромное богатство культуры пока остается далеким от нас, мы не всегда умеем его понять и принять.
   Еще одним направлением является здоровый образ жизни, движение, спорт - все они тоже требуют приложения усилий, и все они приносят радость.
      -- Способность установить глубокий, личный контакт с другим человеком
   Интересные результаты получаются во взаимодействии людей. Если оба участника нацелены прежде всего "брать", то у них не могут сложиться подлинно глубокие отношения. Нет и интереса друг к другу. Кроме того, желание использовать других людей приводит к распространению манипуляций. Настоящий Контакт, взаимопроникновение и манипуляция противоположны друг другу.
   И наоборот - желание и готовность отдавать - главное условие создания полноценных отношений. Это касается не только любви, но и дружбы.
      -- Другой характер взаимодействия в группе
   С точки зрения потребителя, жизнь в группе - как в "гадюшнике" (клюнуть ближнего, на.. на нижнего...), в постоянной борьбе за власть и конкуренции. Это закономерное следствие собрания людей, ориентированных на то, чтобы "брать".
  
   Если внести в деятельность группы созидание, то взаимодействие в группе меняется.
  
   Становится возможным появление единомышленников (в не "временных союзников"): только созидательная цель может объединить людей таким образом, чтобы не вызвать внутри дрязг и распрей.
  
   Совместные действия становятся солидарными, направленными на взаимопомощь, взаимную поддержку.
  
   Здесь уместно вспомнить идею коллектива, разрабатываемую советской психологией. (Не путать с "собраниями" .)
   Эти психологи исследовали разные группы. И обнаружили, что, если у группы есть созидательная цель, выходящая за ее рамки (т.е. не просто объединение ради совместного выживания, а есть польза от группы внешнему миру), взаимодействие в группе меняется. Такая группа улучшает своих членов, развивает их самостоятельность, активность, в ней конфликты носят конструктивный характер; распространена взаимопомощь, уменьшаются проблемы связанные с "дележкой власти" и т.п.
   Сравните с обществом потребления. Идея о том, что ты никому не нужен - красной нитью проходит в его философии.
   Огромная, страшная проблема человека в обществе потребителя - одиночество, ненужность - теряет свою неразрешимость для человека-созидателя. Этот вопрос неразрешим только для человека, ориентированного на то, чтобы брать.
      -- Сопричастность
   Созидательный человек ощущает свою сопричастность другим людям, чувство родства. Здесь играет роль и чувство долга (в главе "Стереотипы" разобрано чувство долга как чувство связи), и сострадание, неравнодушие и те связи, которые возникают в деятельности.
  
   Соответственно этому он ощущает и свою нужность.
  
      -- Внутренний стержень человека
  
   Созидательная картина мира открывает человеку дверь в мир ценностей, идей как ориентиров, как внутренней опоры человека.
   Для этого вместо потерянности и дезориентации, отсутствия ценностей, созидательная картина мира предлагает каждому выработать свою систему идей.
   Дело в том, что любой созидатель, даже если он занимается небольшими делами, все равно воздействует на мир, воздействует сознательно, улучшая его. Поэтому ему необходимо представление о том, как должно быть.
   Если раньше для этого человеку часто предлагались готовые решения, то в современных условиях речь идет о продуманной системе взглядов. Разумеется, можно опереться на готовые идеи, наработанные человечеством ранее. Но в любом случае, если мы действуем, основываясь на наших идеях, то мы заинтересованы, чтобы эти идеи были верными.
   Начиная с выбора своей созидательной цели, осмысления своего места, своей роли в делах и малых, и больших - человек делает выбор. Это формирует у человека и привычку, и умение создавать себе ориентиры.
   Идеал. Затем, возможно продумать систему взглядов, каким должен быть человек, и приложить это к себе самому. Это позволяет творчески формировать себя самого и свою жизнь, как выражение идеи о прекрасном.
   Направленность и смысл. Задумываясь о смысле или об оценке чего-либо, приходим вот к какому выводу. Любое действие нужно рассматривать в привязке к тому, ради чего оно совершается. Это называется его направленность.
   Благо других людей, вплоть до блага народа и даже человечества (хотя и необязательно так масштабно), может быть такой меркой.
   Идея дать что-то миру многогранна. Она позволяет выразить себя через свои дела, оставить след, принести пользу другим. На базе неё можно выстроить много достойных жизненных целей, значительно более разнообразных, чем на базе идеологии потребления.
   Это вместе составляет внутренний стержень человека, источник его силы, делает его внутренний мир богатым и полным.
   В отличие от пустоты и бессмысленности общества потребления.
   Созидательному человеку есть ради чего жить.

Предпосылки в самом человеке

   Всё это доступно каждому из нас. И Вам!
   Более того, человек испытывает тоску по этим возможностям. Они необходимы ему для полноценной жизни.
   Итак, что в нас говорит о том, что мы можем и должны реализовать свои созидательные возможности:
  -- Регулярное появление у человека высоких мотивов: стремления к познанию, к контакту с другим человеком, стремления отдавать, заботиться, и мн. др.
  -- Искусство: создавая произведения искусства, человек с древних времен тянулся к прекрасному.
  -- Мечты людей - например, любовь, или мечта о справедливом обществе.
  -- История: люди поступали не только подло и эгоистично. Еще они совершали подвиги, открытия и просто достойные поступки.
  -- Выдающиеся люди: понять, к каким делам способен человек.
  -- Менталитет русского народа: солидарность.
  -- Поиск: люди ищут правду, думают, недовольны,
  -- Детство: вспомните ту открытость миру, с которой все мы начинали свою жизнь.

Как использовать эти возможности

   Обдумывая все это, соглашаешься, что это здорово. Думаю, нет никого, кто сказал бы "мне это не нужно". Но здесь включается ряд защитных механизмов, созданных системой.
   Защитные механизмы общества потребления
   Например, откладывание. Многие полагают, что сначала необходимо достичь высокого материального уровня, или иметь больше времени и т.п.
   Дело в том, что "работают" у нас не все цели, а только приоритетные. Поэтому все мы в принципе согласны, что мир во всем мире - это неплохо. Но дальше этого дело не идет .
   Человек определяется не тем, что у него есть, а тем, что главное, чему отдается приоритет. "Что надо сделать сначала" - это приоритет. Кроме того, в этом утверждении заложен скрытый смысл, что, видимо, созидательность как-то повредит высокому материальному уровню. Отчего же?
   Стали бы Вы откладывать получение денежного подарка? Вряд ли. А чем не подарок - новое измерение жизни, целый веер новых возможностей? И в Ваших силах сделать такой подарок самому себе - в любой момент, когда Вы этого захотите.
   Другой защитный механизм - представление о сложности, о якобы большом объеме усилий, вплоть до того, что это сделать невозможно. Да, некоторое усилие понадобится. В созидательной картине мира вообще иное отношение к нагрузкам: вместо того, чтобы избегать любых усилий, она полагает, что сбалансированные нагрузки нужны человеку! Они помогают ему быть в тонусе.
   Третий защитный механизм - представление, что чем-либо придется расплачиваться, некими удовольствиями.
   Если у Вас есть зависимости, со временем Вы от них освободитесь, если захотите. Впрочем, является ли зависимость удовольствием? Да и если не хотите - оставьте себе свою зависимость.
   В том и дело, что "расплачиваться" ничем не нужно, это просто подарок.
   Подарок Вам за то, что Вы человек.
   От всех предыдущих поколений людей, которые к этому шли. А может и от самой первой живой клеточки, если мы действительно произошли от животных.
  
   Ну и что надо делать?
   На самом деле идея "а сейчас встали и пошли самосовершенствоваться" - это не совсем то, что я хочу сказать .
   Первый путь, который показался перспективным, был именно в развитии человека, в "выращивании" человека из самого себя (была у нас группа единомышленников, занимавшихся этим вопросом).
  
   Этот путь оказался безрезультативным. Конечно, самовоспитание очень важно: ведь оно позволяет Вам влиять на то, "что из Вас вырастет". И самосовершенствование - тоже очень хорошо.
  
   Однако этот путь никогда не приведет к победе в рамках общества потребления.
  
   Дело в том, что, как и потребление, созидание во многом задается системой. Задается прежде всего деятельностью человека, его взаимодействием с окружающей средой. Система не зависит от человеческого фактора, она меняет людей под себя.
   В условиях нынешних только наиболее сильный человек может организовать свою жизнь созидательно. Но и тогда он будет встречать постоянное сопротивление. И даже справившись с этим, он не получит тех условий, которые нужны для наиболее полного раскрытия его возможностей.
   Проще говоря, такой человек в созидательной системе сделал бы в десятки раз больше.
   Немаловажен и вопрос времени и сил. Ведь, занимаясь несозидательным трудом минимум по 8 часов в день, человек устает.

Вывод

   Чтобы задействовать созидательность в жизни людей, необходима созидательная система, общество созидания.
  
   Какой должна быть эта система, возможно ли ее создать, и как именно это сделать - рассматривается в следующих главах.
   Неужели до того, как появится такая система, нельзя жить созидательной жизнью?
   Немножко можно . Можно прямо сегодня.

Здесь и сейчас

   Ключевой момент - это деятельность. Если Вы хотите задействовать преимущества созидательности в своей жизни, Вам необходимо заняться созидательным делом.
   Но не каким попало. А тем, которое Вы считаете наиболее полезным, наиболее важным.
   Вам нужны:
  -- Созидательная цель (что Вы дадите миру и людям)
  -- Созидательная деятельность
   Пусть это будет совсем немного. Но такую цель Вы можете поставить уже сегодня (потом можно и поменять). И сегодня можете сделать первый шаг.
  
   Многие возможности это открывает перед Вами практически сразу. Конечно, это не идет в сравнение с обществом созидания, но это уже намного больше, чем то, что предлагает общество потребления.
   А что дает общество созидания?

Общество созидания для Вас означает:

   • Востребованность Ваших способностей
   • Востребованность Ваших идей
   • Востребованность Вас как мыслящего человека, действующего осознанно
   • Востребованность Ваших лучших качеств
   • Наличие в окружающей среде большого количества вещей, которые помогают развитию (сейчас больше что мешает)
   • Возможность проявлять творчество в труде (на работе)
   • Условия для развития Вашей личности и способностей
   • Возможность не-одиночества: быть нужным и интересным другим людям, работать среди единомышленников, строить глубокие отношения с другим человеком
   • Возможность получить новый опыт: коллектива, создания проектов, управления, новый уровень знаний
   • Возможность иметь непосредственное отношение к делам созидательным и полезным обществу
   • Возможность эти дела совершать эффективнее, чем в любых существующих структурах
   • Возможность оказывать большее влияние на процессы, происходящие в обществе
   Общество созидания для России:
   Созидательная страна с необходимостью сильна и здорова. Это связанные понятия. Чем в большей мере наша страна созидательна, тем она сильнее и духовно, и экономически, и политически.
   Большинство проблем и актуальных задач России в созидательной системе будут решены быстрее и эффективнее; а некоторые могут быть решены только в созидательной системе.
   Полезные дела и возможности по улучшению жизни.
   Знаете ли Вы, что например, был такой учитель Шаталов, который разработал замечательную методику обучения детей, дающую глубокие знания и интерес к предметам? Такую школу можно было бы открыть и сегодня, если бы была сила, заинтересованная в том, чтобы наши дети были думающими. И мы обязательно ее откроем.
   Существуют и многие стратегические проекты, которые не являются выгодными, но полезны для народа.
   Не хочу сейчас повторять очевидные вещи о проблемах нашей страны. Просто, читая предлагаемые далее решения, имейте в виду, каким образом это может повлиять на ситуацию.
  

Часть III.

Стратегия

  

Глава 7. Управляемое выращивание систем

Суть идеи

   Если нас не устраивает общество потребления, и/или если мы хотим общество созидания, что мы можем сделать?
   Уйти "в леса"? Совершить революцию? Пойти во власть? Или наоборот - в экстремисты? Точить нож и чистить автомат? Или создать бизнес и уехать в деревню? Чаще читать книги и вообще воспитывать себя человеком? Убеждать других стать лучше? В конце концов, просто подождать - авось само рассосется?
   Все эти варианты не подходят. Они безопасны для системы: у них нет шанса на стратегический успех.
   Мы ищем такое решение, которое может привести к победе. То есть - к разрешению указанных проблем в корне, в масштабе всего общества или большей его части. А еще оно должно быть выполнимым: требовать минимум ресурсов, людей, сил.
   Такое решение найдено.
   Для того, чтобы его найти, пришлось немного выйти за рамки обычного мышления. Найти скрытую возможность, неочевидный вариант.
   Да, мысль взять под свой контроль то, что контролирует тебя, что организует твою собственную жизнь - необычна.
   Сама идея изменить структуру, в которой находишься, изменить "правила игры", человеку кажется спорной. Принято, что это "так есть и так будет". Хотя вроде бы мысль должна казаться очевидной: не нравится - исправь!
   Невозможно поменять что-либо существенное в таком сложном организме, как социальная система - кажется на первый взгляд. И даже некоторые есть исторические события, которые подтверждают такую гипотезу. И анализ показывает, что с уровня отдельного человека или даже организации это, действительно, невозможно.
   И вот почему: социальная система - это больше, чем одна организация. Это своего рода "организм".
   В чем же решение?
   Противопоставить одной системе другую систему. Такую же живую систему, такой же "организм", но с несколько другими свойствами - которые нужны нам. Тогда более жизнеспособная система вытеснит менее жизнеспособную сама. А если они достаточно жизнеспособны обе, то будут жить в балансе.
   Сделать крупную систему, которая была бы альтернативой обществу потребления! Да ещё чтобы она была как "организм"! Сложно? - Еще бы!
   А вот вырастить - это проще. Ведь нам не нужно создать громаду в масштабе страны! Расти она будет из "зародыша", из того минимума, когда она уже будет пусть маленькой, но системой. А для этого надо совсем немного.
   Если сказать коротко - я предлагаю вырастить новую систему внутри старой.
  
   Так они вырастают естественным путем. А мы выступим как садоводы и селекционеры, выбирая, что именно у нас вырастет, и управляя этим ростом.
   Нет доказанного ответа, как именно надо организовать эту систему. Зато есть много идей и вариантов. Испытаем разные варианты - тогда мы сделаем наилучший выбор.
  
   Я предлагаю делать это не группе "избранных" или "элите". Наоборот, идеально, когда все участники понимают, что именно и как делается. Предлагаю поработать "конструктором социальных систем" всем, кто считает это важным. Нет ничего "заумного" в этой работе, это понять и научиться может каждый.
   Да, кто это делает, тот обретает власть. Да, есть риск, что кто-то захочет использовать это в своих целях. Но если все будут понимать, что, как и для чего делается, если все будут уметь это делать - такую власть станет невозможно использовать во вред людям.
   Поэтому так важно, если Вы сознательный, неравнодушный человек, если хотите, чтобы в нашей жизни было больше созидательного, чтобы Вы участвовали.
   Рассмотрим, как можно вырастить новую систему.
   Даже если Вы просто хотите жить жизнью созидателя, и не очень "заморачиваться" с тонкостями организации систем - рекомендую Вам это знать. Чтобы не быть обманутым или использованным. Чтобы выйти на новый уровень понимания. А такое понимание - как выращивать систему - уже серьезный ресурс.
  

Решение: Вырастить новую систему внутри старой

  -- Из небольшого "зародыша"
  -- С таким свойствами, как нам необходимо
  -- В процессе испытаем разные варианты устройства
  -- Участвовать предлагается всем, кто считает это важным
  

Давайте разберемся, что такое система

   В этой книге мы рассматриваем системы только социальные, только состоящие из людей, т.е. не технические или какие-то другие.
   Здесь не ведется научной разработки понятия "система", а рассматривается с практической точки зрения.
   Система - это множество элементов, сумма свойств которого не сводится к сумме свойств элементов его составляющих.
  
   Да, почти всякое объединение людей является системой. То есть представляет собой не просто сумму их сил, а нечто большее. Другое дело, что степень "системности" различается у разных объединений. Все социальные системы обладают влиянием на своих членов и даже неким "поведением". Т.е. выступают как целое во внешней среде.
   Вот их свойства:
  -- Самовоспроизводится (Это значит: люди, предоставленные самим себе, снова построят эту же систему)
  -- Растет (создает элементы или присоединяет их извне)
  -- Не просто суммирует, а преумножает усилия частей
   Системы разного уровня обладают разным влиянием на людей. Системы более высокого уровня могут включать другие системы как свой компонент, подсистему. У каждой системы есть свое "поле влияния", или "территория": люди и подсистемы, входящие в ее состав или находящиеся под ее влиянием.

Общество потребления как система

   Что же такое это "общество потребления"?
   Государственный строй? Тип экономики? Может быть, это свойство именно развития техники, производительных сил? Системы информации?
   Скорее, это некий "побочный эффект" всех этих систем. Оно их действия направляет себе на пользу. Это как бы некий "организм", который получается из сложения разных факторов.
   Да, общество потребления - система особого рода. Грубо говоря, у нее все естественные свойства систем как будто вышли из-под контроля, проявляются на новом уровне, с новой силой.
  -- Оно растет быстрее и многократно усиливает влияние частей. Это влияние направляется на самовоспроизведение системы, а не на достижение значимых для людей целей.
  -- Оно использует другие системы в своих целях. То есть результат их деятельности начинает служить ему для самовоспроизведения.
  -- Оно не имеет собственной структуры, использует те, которые есть у подконтрольных систем.
  -- Если предыдущие системы так или иначе направлены человеку на пользу (выполняют функции, полезные людям), то эта - во вред.
   Говоря образно, это новая "форма жизни", вроде "вируса". Подчеркиваю, это образное выражение, чтобы было нагляднее. Общество потребления проникает во все структуры и изменяет их деятельность.
   Вопрос, кто больше: государство или общество потребления, кто кого использует, это лишь вопрос времени. Ясно, что общество потребления в начальной стадии своего создания было полезно государству. Несомненно, что общество потребления "дорастет" и "перерастет" государство, если еще не переросло.
   Общество потребления - это новый вид социальной системы.
   И чтобы справиться с ним, у нас есть два пути - вырастить другой "вирус" или вырастить новый "организм", вирусам не подверженный.
   Я считаю, что разумнее сразу создавать "организм", новую полноценную систему. Почему?
  -- "Вирус" может оказаться неуправляем.
  -- Модель воздействия "вируса" на людей, видимо, по своей сути включает некое их зомбирование.
  -- "Вирус" как таковой, если его построить, не отрицает появления новых "вирусов".
  -- Полноценная система решает целый спектр важных задач во всех сферах жизни общества, в том числе те проблемы, которые есть сейчас в России.
  
   Необходимо вырастить систему высокого уровня, полноценную социальную систему.
   Для этого у нее должна быть тенденция не только к росту (присоединение/выращивание элементов похожих на те, что есть), но и к повышению уровня (присоединение/выращивание элементов нового типа).
  

Что необходимо, чтобы вырастить новую систему?

   Работа по выращиванию системы делится на три этапа.
      -- Проектирование: ЧТО строим и почему, и КАК это можно реализовать, т.е. какие технические, организационные решения доступны для этих задач. Что должно быть в "зародыше", том минимуме, из которого система начнет расти сама.
      -- Первичная сборка "зародыша".
      -- Выращивание системы, контроль, чтобы росла в нужном направлении.
   Процесс проектирования разбит на два этапа: ЧТО надо сделать и почему, и КАК это сделать.
   Процессы сборки и выращивания рассмотрены в Части IV "Тактика". Вопрос "как" затронут и в "Стратегии" и в "Тактике".

Какая система нам нужна для борьбы с обществом потребления

   Свойства проектируемой "штуки" делятся на четыре категории:
  -- Системные, т.е. это необходимо чтобы получилась именно система высокого уровня, а не что-либо иное.
  -- Созидательные, т.е. это необходимо, чтобы система была именно созидательной.
  -- Преимущества, т.е. это необходимо чтобы система была более жизнеспособна, чем общество потребителей.
  -- Управляемость, настраиваемость - это необходимо, чтобы система оставалась под контролем ее участников.
   (Из них четвертая группа, конечно, это "программа-максимум": ведь в крайнем случае можно так же с нуля вырастить другую систему.)
   Не будут ли эти свойства противоречить друг другу? Есть ли технические возможности сделать систему с такими свойствами? Из чего должен состоять "зародыш" новой системы, и как он будет расти? Давайте узнаем.
  

Глава 8. Требования к создаваемой системе

Почему началом выбрали экономику?

   Как работает общество потребления: система создает потребителя - потребитель воспроизводит систему.
   Если мы посмотрим на формирование потребителя, и зададимся вопросом, как можно избежать этого, что мы можем сделать?
   Честно говоря, первое придуманное мной решение было именно в изменении отдельного человека - путем просвещения, агитации, обучения, создания культурной среды. Этим путем я шел долгое время и даже наработал кое-какие технологии (в том числе разработан курс аналитики и защиты от средств массового воздействия). Но обнаружил, что этот путь к победе не ведет.
   Допустим, мы меняем окружение - культурное, информационное и т.п. Полностью изменить его невозможно, т.к. состязаться с огромной машиной небольшая организация не в силах. Поэтому в лучшем случае удается вырвать человека на 1-2 часа в день и дать ему некое развивающее занятие.
   Однако затем человек вынужден возвращаться на работу, где проводит 8 часов. И не просто проводит, но приносит системе выгоду, помогает ей самовоспроизводиться, т.е. "работает на противника".
   Согласитесь, остается ощущение, что борьба ведется на нашей территории, а системе ни горячо, ни холодно. И только вопрос времени, когда это сломается.
   Созидание как досуг или хобби, равно как и саморазвитие, не помогут, если основная деятельность человека - несозидательный труд.
   Напротив, вообразим, оставив человека даже в нынешнем окружении, что он вынужден заниматься созидательной деятельностью по 8 часов в день . Что происходит в этом случае? Правильно, человек перестает быть потребителем, невзирая на все усилия методов воздействия. И созидательные формы досуга, и культурная среда вырастают почти сами из основной деятельности (у человека появляются такие потребности). Дай человеку дело - и он изменится.
   Деятельность определяет, каким будет человек, и каким будет общество.
   Отсюда вывод - необходимо менять условия деятельности людей. То есть условия их труда. А это - экономическое поле.

Чтобы получилась система

   На самом деле общество-то состоит не просто из людей, а из организаций и людей. Организации выступают как "костяк", как структура, направляющая усилия людей и упорядочивающая их действия.
   Поэтому нам необходимо собрать систему из организаций: т.е. сделать такую структуру, где входящие в нее организации были связаны и выступали бы как целое.
   Основной фактор, влияющий на жизнь человека, это его деятельность. А больше всего времени человек проводит на работе. Поэтому изменение условий нужно начинать отсюда. Разумно, чтобы основой новой системы стали предприятия (экономические организации), доля же прочих организаций, особенно поначалу, будет невелика.
   Достаточно ли этого, чтобы у нас была система?
   Если мы возьмем несколько предприятий, то в зависимости от "жесткости" их соединения между собой, мы получим варианты: от торгово-промышленной палаты (или другого союза) до корпорации.
   Вспомним свойства системы: она побуждает участников воспроизводить ее (не выходить, не делать критических изменений и даже воссоздавать на новом месте), растет, суммирует усилия частей.
   Мы видим, что в некотором смысле эти условия выполняются. Однако, очевидно, что потенциал используется не полностью. Например, рост корпорации осуществляется методом силы, за счет преодоления сопротивления других.
   Нам необходимо, чтобы новая система была как минимум равна по силе обществу потребителей (пусть в потенциале), была одного уровня с ним.
   А отличие общества потребителей, один из источников его могущества, это способность включать другие системы без их сопротивления. По этому показателю необходимо превзойти общество потребления.
  

Чтобы получилась система:

  -- Объединение организаций
  -- В основе - экономические предприятия
  -- Способность включать другие системы без сопротивления

Система, которая сильнее общества потребления

   Какими же свойствами должна обладать система, чтобы быть сильнее?
      -- Привлекательность для подсистем
   Надо, чтобы она была более привлекательна для потенциальных подсистем, чем общество потребителей.
   То есть должна давать присоединяющимся системам то, что им нужно. Это значит, что вступление в нее выгодно стороннему предприятию. При таком условии она будет расти сама.
   И для этого есть все предпосылки в текущем состоянии рынка. Подобно тому, как люди, объединившись, могут выживать и не только выживать, так и организации, объединившись, могут перенести фокус своей деятельности с выживания на другие задачи.
   Потенциал такой сети по подъему промышленности России, в том числе и внедрению новых технологий, огромен.
   Есть много причин, по которым предприятия могут быть заинтересованы в такой системе. Об этом Вы узнаете далее.
      -- Прочная структура
   Мы видим, что даже простое объединение организаций уже дает принципиально новый уровень силы. Также видим, что прирост силы больше там, где способ связи более прочный. (До тех пор, пока система управления справляется со своими задачами).
   "Демократическая", "свободная" структура иногда несколько увеличивает эффективность по сравнению с отдельными, несвязанными элементами, но не дает ключевых, принципиальных преимуществ и заведомо проигрывает более прочным, иерархическим объединениям. Кроме того, иногда она выступает источником конфликтов и т.п.
   Никто, имея подразделение, не организует его подобно парламенту - не будет эффективной работы.
   Поэтому форма объединения предприятий должна быть не "демократически организованный формальный союз", а другая.
   Остается два варианта: иерархическая и сетевая структура.
   Общество потребления в принципе можно рассматривать как сетевую структуру, но это верно лишь отчасти. Дело в том, что оно использует структуру принадлежащих ему подсистем, поэтому оно и сетевая, и иерархическая структура.
   Нам остается поступить так же. Т.е. в центре, в основе - прочная, но гибкая иерархическая структура. И по необходимости - сетевые структуры.
   Еще одна важная задача, которая дает нам большое преимущество, если ее решить - это положительный социальный отбор. Т.е. на руководящие посты должны подниматься именно лучшие, наиболее способные. И эта задача не является невыполнимой.
      -- Сильная и разумная система управления.
   Чем жестче связаны организации, тем сильнее "умножается" эффект. Однако, есть свои недостатки: некомфортность для вступающего, негибкость, уязвимость центра, склонность к бюрократизации и мн. др.
   Поэтому нам нужна рациональная система управления, использующая достоинства иерархических систем и минимизирующая их недостатки.
   Список требований к качественной системе управления практически очевиден, и нет смысла на нем останавливаться. Список вариантов решений для этих задач тоже впечатляет. У нас есть возможность все это испытать и, наконец, выработать эффективную систему управления.
   Важно обратить внимание и на создание условий для лидеров. Обычно сильным лидерам трудно в иерархической системе управления, однако есть возможности устроить систему так, чтобы им было комфортно.
      -- Более эффективное отдельное предприятие и более эффективная система в целом, чем то, что есть сейчас.
   Это не является необходимым, но может составить важное преимущество. Кроме того, забегая вперед, скажу, что часть задач, как сделать условия деятельности созидательными, решается именно на уровне предприятия. А само по себе созидательное предприятие с большой вероятностью окажется эффективнее. Почему?
  -- Цели потребления как стимул сами по себе вызывают деградацию человека. Это снижает эффективность отдельного человека.
  -- Подавляющее большинство, если не все великие открытия делались людьми созидательными.
  -- В конкурентной системе не в полной мере задействуются возможности сотрудничества людей, их совместных действий.
      -- Новый способ связи между звеньями
   Это является более необходимым, т.к. способ связи между звеньями сам по себе сильно влияет на их устройство. Не менее сильно это влияет на созидательность. Часть задач по созидательности не решается на уровне предприятия, а только на уровне сети.
      -- Защита от "вируса"
   Очень важно обеспечить защиту от перерождения, от воздействия другой системы
   Раз наша система будет сразу жить в среде, где есть "вирус", нужно предусмотреть "иммунитет". Вопрос защиты один из основных, едва не самый главный, и ему уделена отдельная глава.
      -- "Наступательный механизм"
   Желателен "наступательный" механизм, который будет менять направление действия элементов, входящих в само общество потребления
   Да, это возможно! Дело в том, что общество потребления как система не имеет защиты от воздействия другой системы! Только защиту от выхода своими членами, а извне она беззащитна. Есть многие подсистемы, которые можно повернуть в другую сторону.

Глава 9. Созидательная система

Свойства созидательной системы

   Эти свойства являются наиболее важными, поэтому они вынесены в отдельный раздел.
   Если мы сделаем такую систему, к которой будут все присоединяться добровольно (и все остальные, вышеперечисленные параметры), мы лишь усилим общество потребления, потому что корпорация без проблем поглощается обществом потребления и работает на него.
   Очень важный момент, чтобы нашу систему не могло поглотить общество потребления, т.е. не могло направить результат наших действий себе на пользу.
   Это должна быть другая, особая система, не входящая в общество потребления, и чуждая ему настолько, чтобы возможности присоединить не было. Т.е. должно быть отличие по самой природе системы, которое бы гарантировало, что присоединения не произойдет. Какие это могут быть отличия:
  -- Это направленная система, она имеет цель, выходящую за рамки системы (достойную, хорошую, даже наилучшую цель)
  -- Это общество, которое превращает людей в созидателей
  -- Общество "тянет" их вверх, способствует их развитию и реализации потенциала, чем дольше человек находится в этом обществе, тем он более развивается, тем полнее реализует свой потенциал
  -- И нужно, чтобы как каждый человек, входящий в систему, так и каждая подсистема и особенно система в целом - чем дальше, тем менее были бы подвержены разного рода манипуляциям и подчиняющим воздействиям. Упрощенно говоря, система должна быть "самообучающейся".
  -- Поощрение солидарности, объединения, совместной деятельности
   Эти качества: усиливают друг друга, связаны друг с другом (необходимы друг для друга, следуют друг из друга), и каждое в отдельности и их суммарный эффект противостоят обществу потребителей. Их сумма несовместима с одновременным существованием общества потребителей. Они в сумме составляют особую природу общества созидателей. (Возможно, список можно дополнить, и есть еще качества, которые будут полезны).
   Рассмотрим теперь их подробнее.

Цель, выходящая за рамки системы

   Общество потребления - система ненаправленная. То есть как система она никуда не "движется", не "стремится", просто самовоспроизводится и захватывает новое "пространство" (сферы влияния).
   Сделаем новую систему направленной. Для этого зададим ей цель, выходящую за рамки системы.
   Почему это поможет?
   Когда такая цель есть у человека, он превращается в созидателя, становится и сильнее, и лучше. Когда у группы - группа превращается в коллектив, меняющий людей к лучшему. Когда такая цель будет у общества, - есть предположение, что сработает и здесь.
   Итак, надо задать ей цель, выходящую за ее рамки.
   Что довольно сложно, учитывая, что система растет и дорастет до масштабов человечества, если сделана хорошо.
   И все-таки поставить такую цель можно.
      -- В нашем случае, наиболее общая и дальняя цель - это система для человека: подвластная человеку, инструмент человека и человечества для организации собственной жизни и развития.
   До сих пор общество было "стихией", законы которого человечество не смогло применять себе на пользу (то, что отдельные люди использовали отдельные решения в своих корыстных целях, не в счет). Когда удастся создание общества созидателей, человек в значительной мере овладеет этими законами. А значит, будет создавать более и более совершенные системы устройства жизни.
   Так мы подчиним человеку последнюю силу природы, над которой он был не властен: общество. Условия своей жизни, и само формирование себя как личности будет в его руках.
   Но это скорее вопрос послезавтрашнего дня, общее направление, в сторону которого мы идем.
      -- В течение всего времени, пока она растет, ее полезная цель - само появление общества созидателей. За счет этого делается огромный шаг в развитии человека, нашей страны и человечества в целом. (Ближайшие лет 100, как минимум, вопрос о том, какой будет следующий шаг после общества созидателей, не встанет.)
   Здесь даже само ее существование является достойной целью, потому что отражает потребности человека в развитии, дает людям возможность наиболее полноценной жизни, и гораздо большему количеству людей, нежели при обществе потребителей.
   И, поскольку позволяет согласовать усилия людей, также ведет к более скорому и качественному решению многих других проблем и задач. От задач отдельного человека до важных проблем нашей Родины и вплоть до глобальных проблем человечества.
      -- Однако, для того чтобы цель проявляла свои организующие свойства:
  -- Цель должна быть подлинной, т.е. не должна быть формальной или выступать прикрытием других целей.
  -- Цель должна быть привязана к повседневной деятельности.
   Действительно, если цель системы будет достигнута только в будущем, когда она вырастет - то есть большой шанс, что не дорастет.
   Поэтому с первого дня ее существования, кроме большого результата, она должна производить малые результаты, из которых и будет складываться большой результат.
  -- Цель должна быть приоритетной.
   Из-за того, что наш "зародыш" системы будет находиться на разных стадиях роста, он будет достигать этих целей пошагово. Выполнить ВСЕ эти цели он сможет, когда вырастет достаточно большим.
   Полная линейка созидательных целей на всех уровнях:
  -- Сам процесс труда развивает человека
  -- Произведенная прибыль идет на народные нужды (в виде общих проектов)
  -- Товары - на удовлетворение потребностей людей, увеличивается доступность
  -- Общие проекты системы создают условия для всестороннего развития каждого человека и решают актуальные проблемы нашей страны
  -- Создается прогрессивная форма общественного устройства
  -- Человеку подчиняется новая стихия, общественное устройство в целом. (Становятся доступны разные формы общественного устройства.)
   Как же сделать, чтобы система стремилась к этим целям?
   Переформулируем задачу проще: нам нужно, чтобы каждый участник системы вносил вклад в эти цели (независимо от своего сознательного желания). И чтобы от эффективности его труда прямо зависел результат, суммировался и взаимно усиливался.
   Предлагаю сделать это за счет того, что система выполняет социально полезные проекты. Назовем их общими проектами, подразумевая, что в них есть заслуга каждого участника системы. Это все те дела, которые попытка получить от них прибыль искажает, все стратегические задачи и т.п.
   Т.е. каждый работник каждого предприятия вносит вклад в науку, культуру, создание школ и т.п. И зависимость прямая: чем он лучше выполняет свои обязанности, тем больше этот вклад. Если обеспечить это условие - появляется общее, общественное дело, с которым связан каждый. Как я предлагаю это сделать - в главе "Тактика".
   Появляется возможность у каждого человека иметь созидательную цель в своей (любой, разнообразной) деятельности.
  

Общество превращает людей в созидателей

   Не рекомендую использовать разное "задуривание", манипуляции и т.п., например, создавать свой набор стереотипов.
   Почему? Если это делать, не будут соблюдаться другие условия: развитие, свободное мышление и др., служащие важными защитными силами системе. Резко возрастет возможность перерождения системы.
   Наоборот, если общество потребителей "задуривает мозги", это прямой сигнал, что свободное мышление будет работать на нас.
   Если мы исходим из мысли, что созидание человеку хорошо, то давайте дадим ему честный выбор. (Подчеркиваю, честный выбор. Если к алкоголику прийти и предложить ему честный выбор: пить или не пить, - это не совсем "честный выбор".)
   Это значит: дадим ему возможность испытать созидательный труд и вообще жизнь созидателя.
   Предполагаю, что для этого в большинстве случаев достаточно создать человеку условия для созидательного труда.
   Напомню:
   Созидание может в жизни человека участвовать как цель и результат (зачем), как содержание (что) и как способ (как) деятельности. Идеальная ситуация, когда соблюдаются все три условия.
  
   Как можно включить в жизнь человека созидание как цель и результат?
   Для этого нужно, чтобы все его действия имели созидательный эффект, т.е. прямо или косвенно приносили пользу. Лучше, если эффект проявляется на нескольких уровнях: польза народу + польза конкретным людям.
      -- За счет того, что система имеет созидательную цель и выполняет созидательные проекты (те самые "общие проекты"). Появляется общее, общественное дело, с которым связан каждый. Расширяются возможности влияния на мир.
  
      -- Позитивный пример. Каждое предприятие и система в целом ценны даже самим фактом своего существования. Доказывает, что можно жить по-другому, показывает путь и тем самым дает шанс каждому человеку жить полноценной жизнью.
  
      -- Сам созидатель и любая организация, которой руководит созидатель, обустраивает "прилегающую территорию", это естественное свойство и даже потребность - делать окружающее лучше.
  
   Например, в загородных районах даже простое, не обязательно созидательное, но сильное сельскохозяйственное предприятие - это и расчистка дорог, и транспорт, и инфраструктура, и рабочие места, и чтобы не спивались. А если оно к тому же созидательное, то все это делает и с душой, и с мозгами.
  
   Видя такой результат, другие тоже втягиваются.
  
      -- Наличие созидательной цели у человека - как норма в картине мира. Человек получает наглядный опыт, как живут те, у кого есть созидательная цель. Он узнаёт, какими бывают эти созидательные цели. А часто и может попробовать себя в разных видах деятельности. В таких условиях он с большой степенью вероятности находит свою цель, свое призвание.
  
   Созидание как содержание деятельности (что он делает)
   Для этого нужно, чтобы каждый человек имел возможность выполнять созидательные или творческие задачи, вне зависимости от той должности, которую он занимает.
   Это ситуация идеальная, к которой надо стремиться. Увы, есть общественно необходимые работы, которые нельзя назвать творческими, и пока их нельзя полностью заменить машинным трудом (однако со временем такая возможность появится). Это в основном работы рядового персонала, которого в численном отношении больше всего.
   Но мы всё же можем несколько исправить ситуацию.
      -- Каждый участник системы имеет возможность участвовать в ее проектировании: находить слабые места, вносить предложения по улучшению, контролировать. Да, в производстве человек участвует в нетворческой профессии. Но может проявить свои творческие способности в проектировании систем, в обдумывании путей решения общих задач.
  
      -- Можем изменить условия труда. Прежде всего, оптимизировать его, исключить все ненужное. Затем, можем ввести, например, чередование работ, изменение графика и т.п. Поставить это одной из целей, как только это будет в силах на каждом отдельном предприятии.
  
      -- Сделать сам нетворческий труд максимально комфортным, раз уж пока его нельзя устранить. Есть люди, которых удовлетворит, что они своим трудом вносят вклад в работу системы. Они могут, например, проявлять свою созидательность в семье или внерабочей деятельности. Пусть они минимально устают и будут в состоянии это делать.
  
      -- Увеличить зону ответственности и власти. Т.е. пусть в рамках своей деятельности человек имеет максимально широкие полномочия, принимает какие-то решения.
  
      -- В условиях, когда создается что-то новое, например, предприятие, творческих задач становится больше. А уж когда речь идет о создании системы - и подавно.
  
      -- Привлечь к управлению и контролю. Есть множество ситуаций, когда "снизу" виднее, и это можно задействовать.
  
      -- Поощрять внеэкономические формы объединения людей.
   Созидание и творчество как метод
   Любой труд можно сделать творческим за счет усовершенствования рабочего процесса и за счет обустраивания пространства.
   Если стремиться сделать свой труд наилучшим образом - он станет интереснее, эффективнее, приятнее и более творческим.
      -- Создаем условия для совершенствования. Для этого совершенствование должно поощряться автоматически. Например, для каждого рабочего места предусмотреть увеличение оплаты или уменьшение рабочих часов при увеличении результата (привязка к %, к показателям).
  
      -- Поощряем рост мастерства, самообразование, горизонтальные связи, обмен опытом.
  
      -- Поощряем качество труда и стремление сделать его наилучшим образом. (Пока не очень понятно, как. Вероятно, нематериальной мотивацией.)
   Примечание для руководителей
   То, что речь идет о создании условий для созидательного труда рядового персонала - это очевидно. Означает ли это "миндальничанье" или попустительство? Ни в коей мере. Создание комфортных условий для труда подразумевает именно для труда, а не для симуляции деятельности. Симуляция деятельности и "халява" разрушают личность человека, они вредны ему самому. Между прочим, разумная требовательность и грамотный контроль - это тоже условия для созидательного труда.
   Люди будут работать меньше? Возможно. При условии, что производят (или создают результата) они столько же или больше. Это и есть усовершенствование своего труда - тратишь времени и усилий меньше, производишь больше, и это хорошо. Цель работы - не в том, чтобы человек замучался, а в том, чтобы достиг какого-то результата.
   Да, встречается иногда такое явление, когда работники могут использовать цель совершенствования своего труда как прикрытие, но это уже руководитель должен отследить и устранить сам.
   Мы можем испытать разные формы организации трудового процесса, разные формы улучшений, и выбрать подходящие.

Общество развивает людей

   Общество "тянет" их вверх, способствует их развитию и реализации потенциала: чем дольше человек находится в этом обществе, тем он более развивается, тем полнее реализует свой потенциал.
   Какие возможны условия для развития человека как творческой, думающей, активной, разносторонней личности?
      -- Созидательная деятельность как таковая оказывает благотворное влияние на человека: улучшает его психическое состояние, развивает волевые качества, мышление, увеличивает радость и мн. др.
      -- Сами задачи более сложного уровня требуют роста грамотности, умения, понимания. И, в свою очередь, способствуют росту этих навыков.
      -- Общие проекты системы обеспечивают общедоступность знаний и умений. В числе таких проектов должен быть и поиск эффективных приемов обучения. А также для поиска призвания, для управления собственным развитием человеку понадобится нового уровня знание себя.
      -- Для каждой потребности человека необходимо предоставить способ ее созидательной реализации.
      -- Для полноценного развития человека необходима связь человека с культурой, историей, настоящим искусством.
   Из этого формируется восприятие развития как нормы жизни.
  

Защита от манипуляций и воздействий

   Нужно, чтобы как каждый человек, входящий в систему, так и каждая подсистема и особенно система в целом - чем дальше, тем менее были бы подвержены разного рода манипуляциям и подчиняющим воздействиям. Упрощенно говоря, система должна быть "самообучающейся".
   Это необходимо нам для защиты системы. Один из основных предлагаемых способов защиты - развитие мышления у людей.
   Конечно, для этого нужно принять за аксиому положение, что человек способен мыслить. Что не только одни стереотипы в голове. Что можно развить у человека активный ищущий ум, который будет дальше развиваться сам. (Это подтверждено практикой, есть успешный опыт).
   А уже человек с развитым мышлением и сознательностью может сознательно не подчиняться любым воздействиям.
   Итак, нам нужно формировать человека, умеющего задумываться и анализировать, имеющего убеждения, неравнодушного и активного.
   Такими людьми почти невозможно манипулировать. (Во всяком случае, более 1 раза.)
   Но обществом, группой можно манипулировать скрытно, на уровне следующего "этажа" системы. Для защиты от таких воздействий нужно развить у людей здоровую "подозрительность".
   Что имеется в виду: прогнозирование и отслеживание результатов того или иного действия, если это действие может иметь стратегические последствия. Да, если просто посмотреть, кому выгодно, и несколько перестраховаться, будет многое очевидным. И чем больше в системе людей, которые понимают, для чего и как она работает - тем больше шанс какого-нибудь "нехорошего товарища" встретить противодействие.
   Если мы хотим включить этот способ, важной деталью будет грамотно построенная система информации. Потому что у человека должен быть и ресурс, который он может использовать, когда обнаружит, что что-то неладно. Например, развитые горизонтальные связи.

Солидарность и умение объединяться

   Развитие солидарных отношений - взаимопомощи, совместных действий людей, сотрудничества по решению общих проблем и помощи тем, кто сам не в состоянии решить свои проблемы/ заботе о других, умения объединяться.
   За счет чего?
      -- Общая организация на начальном этапе. То место, где каждый может получить опыт совместной с другими общеполезной работы.
      -- Совместное творчество: экономическое и социальное. Создание предприятий. Создание моделей управления, устройства. В том числе и поселений и т.п.
      -- Участие в общих проектах. Возможность реализовать свой проект.
      -- Облегчить поиск единомышленников.
  
  

Сводная таблица требуемых свойств системы

Свойство

Почему, для чего

   Устройство: объединение организаций. В основе - экономические предприятия.
   Больше всего времени человек проводит на работе. Деятельность человека влияет на всю его жизнь сильнее, чем любой другой фактор.
   Способность включать другие системы без их сопротивления (вступление выгодно вступающему).
   Быть сильнее или эквивалентной общества потребления.
   Чтобы росла сама.
   Способность повышать уровень.
   Включать в свой состав и/или создавать элементы новых типов.
   Чтобы получилась система высокого уровня, полноценный социальный организм.
   Иерархическая система, т.е. не аморфно-демократическая. Связи могут быть гибкими, но прочными.
   Противостоять хаосу.
   Строить организм, а не вирус.
   Согласованность.
   Найти новую форму системы управления: чтобы она была сильной и разумной.
   Т.е. иерархическая - не обязательно значит неповоротливая или уязвимая.
   Использовать достоинства и избежать недостатков иерархических систем.
  
   Более эффективное предприятие.
   Преимущество, в т.ч. на начальном этапе.
   Созидательное предприятие.
   Новый способ связи.
   Влияет на устройство предприятия внутри и на условия труда людей.
   Созидательная система.
   Защита от воздействия другой системы и от перерождения.
   Т.к. живет уже в условиях воздействия другой системы.
   "Наступательный" механизм - перенаправляет воздействие подсистем.
   Это слабое место общества потребления: нет защиты от воздействия другой системы.
   Направленная система: у нее есть достойная, хорошая цель.
  -- Система для человека
  -- Общество созидателей
  -- Общие проекты с первого дня
  -- Сам процесс труда развивает человека
  
   Общество потребления - система без цели.
   Цель изменяет работу человека и группы, скорее всего это сработает и в масштабе системы.
   Превращает людей в созидателей
  -- Созидательный результат труда каждого человека
  -- Созидательные задачи доступны всем
  -- Возможности проявить созидание самыми разными способами
   Противоположно превращению в потребителей, созидание как "прививка".
   Полезно человеку само по себе: дает максимум возможностей для самореализации и развития.
  
   Способствует развитию людей
  -- Сами условия: созидательный труд, коллектив, решаемые задачи
  -- Возможность созидательным, развивающим образом реализовать любую потребность
  -- Общие проекты в сфере обучения и культуры
   Полнее задействует потенциал людей.
   Дополнительное препятствие превращению в потребителя.
   Развивает мышление, "самообучается" защите от способов воздействия (как человек, так и система в целом)
  -- Специальное обучение
  -- Участие в создании и управлении системой
   Противостояние манипуляциям и возможности перерождения.
   Поощрение солидарности, объединения, совместной деятельности
   Резервная защита.
   Самовоспроизведение.
  

Глава 10. Как происходит выращивание

Минимально необходимый "зародыш" системы

   Итак, вот картина, приближающаяся к раю, и кажущаяся по этой причине нереальной, утопичной. Мне пришлось пойти на риск, что это может быть так воспринято. Но обдумать систему, которая получится в итоге, необходимо.
   Почему? Потому что создаваемая система, пусть маленькая, с рождения несет черты целого. Поэтому, чтобы правильно создать "зародыш", нужно учесть все существенные черты. В "требованиях" выражены именно существенные черты.
   Давайте теперь рассмотрим, почему это выполнимо.
   Расти система будет из "зародыша", из того минимума, когда она уже будет пусть маленькой, но системой.
   Исходя из всего вышеизложенного, это 2 этапа:
   I этап. Наша новая система появится тогда, когда в нее войдет как минимум 2 предприятия, связанных между собой, и будет "внеэкономический" выхлоп. То есть прибыль идет на народное дело, т.е. как минимум 1 общий проект. Итак, нужно:
  -- 2 предприятия
  -- Связь (операционная), т.е. они часть 1 цепочки
  -- 1 общий проект, самый полезный из возможных (т.е. из тех, на какие хватает), по мнению всех входящих в систему
  -- "Зачаток" системы управления
   Совсем не страшно, ведь так? Любой человек, даже один, может это сделать.
   Дальше можно сравнивать разные способы организации.
   II этап. Система начнет расти сама чуть позже - когда закончится "испытательный" этап и будет достигнуты показатели качества как отдельного предприятия, так и сети.
  -- Известен способ организации отдельного предприятия
  -- Получен видимый результат общего проекта
  -- Выбран способ организации сети, выстроена система управления сети

Как именно и при каких условиях
этот план ведет к достижению большой цели, к успеху?

   Предварительный этап
  -- Создаем свою организацию.
  -- Определяем заданные свойства отдельного предприятия и сети, критерии проверки качества (и корректируем их в процессе).
  -- Создаем первое предприятие, и оно начинает существовать. (У кого имеются собственные предприятия, они для этого не годятся, т.к. важно опытным путем отработать возможность создания с нуля. Собственные предприятия можно задействовать на дальнейших этапах, при сборке сети).
   Первый этап
  -- Отрабатываем технологию создания предприятий (подходящую для одной или нескольких отраслей).
  -- По мере возможности (вероятно, уже при первом же предприятии) начинаем выполнять общественные проекты: в сфере информации, культуры, школы и т.п., разрабатываем механизмы контроля за качеством этих проектов и затратами на них (предлагаемые проекты перечислены отдельно).
  -- Создаем предприятия и испытываем различные формы их устройства и запуска. Видим, какие формы устройства внутри предприятия являются эффективными. Поэтому удается создать предприятие с заданными свойствами (или максимально близкими к заданным).
  -- Создаем первую "сцепку" - сеть из двух предприятий. Начиная с этого момента можно говорить, что новая система существует.
   Второй этап
  -- Строим из предприятий сцепки, испытывая разные варианты участия и соединения, разные способы управления. Находим наилучший способ соединения двух предприятий и начинаем строить более длинные цепочки.
  -- Учимся включать в сеть внешнее, уже существующее предприятие.
  -- Отлаживаем ошибки системы управления.
   Третий этап
  -- Тогда система развивается, - развивается естественным путем, в силу более высокой эффективности и большей привлекательности для всех передовых сил. Таким образом, новая система растет сама, а наше дело - всех, кто в нее входит - следить, чтобы она не переродилась, не использовалась во вред, чтобы она оставалась созидательной (см. свойства системы).
  -- По мере необходимости создаем и более сложные органы в этой системе. Способ остается тот же - экспериментальный. Так система растет с повышением уровня.
   Многие из этих задач люди уже решали. Хотя они и трудны, но выполнимы.

Как создавать системы с заданными свойствами?

   Проектирование социальных систем в принципе возможно. Например, бизнесмен, создавая бизнес, тоже строит систему, для которой выступает архитектором. Есть крупные организации, и они как-то образовались, причем вряд ли "сами по себе", у них были создатели.
   Конечно, неправильно было бы сразу браться за большое. Нужно начать с малого объединения, так будет легче исправить, если что-то пойдет не так.
   Как создавать системы с заданными свойствами? Очень просто: пробовать, пока не получится. Так мы сможем понять законы создания таких систем. Начнем с небольшого, а потом будем создавать все более и более крупные.
   0x08 graphic
  
  
   Такой метод - постепенного управляемого роста - дает нам следующие возможности:
  -- Экспериментально сравнить разные модели
  -- Корректировать систему без риска больших потерь
  -- Кадры обучаются в процессе роста, не возникает кадрового дефицита
   То есть в принципе мы будем делать то же, что бизнесмен или руководитель отдела, но с большими требованиями к качеству. Помимо прибыльности нас будут интересовать и другие характеристики создаваемой системы.
   Многие знания и технологии уже существуют. Например, используются в консалтинге - говорю это как владелец консалтинговой фирмы и бизнес-консультант. Также разработан ряд интересных моделей, которые пока не применялись, но заслуживают внимания. Есть багаж идей, которые можно опробовать. Часть их Вы найдете в разделе "Тактика".
   Однако полноценной науки о конструировании систем пока нет, законы такого конструирования нам предстоит открыть.
   Зато мы не просто внедрим какую-то модель, о которой мы "решили, что она хороша".
   Мы внедрим в большом масштабе модель, которая на практике себя показала как самая лучшая. Более того, с определенного момента наша система будет расти сама.
  

Сравнение с альтернативными предложениями

   Как мне представляется, любой план должен иметь возможность положительного исхода, "позитивный сценарий", т.е. хоть как-нибудь вести к победе.
   Рассматриваемые альтернативы - это:
  -- революция
  -- просвещение (просветительская деятельность, обучение и агитация, саморазвитие и т.п.)
  -- стремление к политической власти (или принятие законов и т.п.)
  -- уход (создание поселений, удаленных баз и т.п.)
  -- создание небольшого "мирка"

Сравнение этих методов:

  
   Выполнимость: получится ли это сделать?
   Сколько человек нужно для начала действий?
   Затраты
   Получится ли изменить систему
   Революция
   Невозможно. (1)
   Более 10000
   Огромные финансовые затраты
   Нет (2)
   Просвещение
   Да, возможно доносить до людей разного рода информацию.
   1 (однако для успеха нужно гораздо больше)
   Чтобы донести до широких масс, нужны большие деньги.
   Отчасти (3)
   Политика
   Маловероятно. (4)
   Более 100
   Очень большие
   Нет (2)
   Уход
   Да, выполнимо создание собственного поселения.
   Более 50 (4)
   Достаточно большие
   Нет, это никак не повлияет на всю остальную страну
   Создание собственного "мирка"
   Да, выполнимо.
   1
   Все ресурсы, что есть у этого человека
   Нет (6)
   Выращивание системы
   Выполнимо. (7)
   10-20
   Возможно без затрат, либо небольшие (8)
   Да
  
      -- Почему нет условий для революции? Людям уже есть что терять + есть "шанс" решить свои проблемы более мягкими средствами. Люди разобщены, действуют механизмы, препятствующие созданию крупной организации (прежде чем совершить революцию, организация должна вырасти).
  
      -- Почему даже при успехе революции, если она свершится, не получится изменить систему? Негде взять людей, которые могли бы работать по-другому, система "переварит" новых людей и все вернется на свои места. Т.к. создать новую систему не методом выращивания, а выстраивая ее сразу в большом масштабе, трудно, и вероятность сбоев гораздо выше. Эта же причина действует на случай, если взять власть политическим путем.
  
      -- Почему просвещение, даже если охватить всех людей, не приведет к изменению системы? Нет изменения условий, а условия влияют наиболее сильно. Да, просвещение полезно - люди станут более осознанными, но, чтобы охватить всех, необходим приоритет в информационном поле. Однако условия их жизни все равно будут "тянуть" их обратно.
  
      -- Почему получить власть или провести нужные политические решения - маловероятно? Огромная конкуренция со стороны недобросовестных желающих "покормиться", у которых больше денег и ресурса. Будет активное противодействие властных структур.
  
      -- Почему указано минимум 50 человек для поселения? Сообщество меньшего размера не выживет, будет слишком замкнутым. Либо произойдут конфликты, либо будет слишком активное взаимодействие с внешним миром, и сообщество попадет под власть системы.
  
      -- Создание собственного "мирка" (в разных вариациях: от "создать свой бизнес и жить в деревне/путешествовать", до "сдать квартиру и уехать в Индию") не только не поможет устранить систему, но, вероятно, даже и не позволит Вам выйти из-под ее влияния - ведь так или иначе Вы будете взаимодействовать с обществом.
  
      -- Почему создание новой системы выполнимо? Создание предприятия не более сложно, чем создание поселения. Люди создают предприятия, значит, это возможно. Предприятия также могут быть организованы по-разному (примеры есть). Создание сети - задача из той же категории, но несколько сложнее. Однако принципиального отличия нет. Каждая отдельная задача уже решалась людьми так или иначе.
  
      -- Почему речь идет о создании предприятий без затрат? Если создавать их по правильной схеме (сначала сбыт, потом затраты, потом производство) - затраты понадобятся на уровне интернет-телефон + время. Почему этот путь, хоть он и более медленный? Меньше рисков, подробнее описано в разделе "тактика".
  

Вывод: вырастить новую систему - это наиболее эффективное из имеющихся решений.

  

Что и как для этого надо делать, как и почему я предлагаю ее устроить, и как это может выполнить независимая группа людей - в части "Тактика".

  

Часть IV.

Тактика

  
   Все, что написано в этом разделе, не аксиома, а мои предложения, как решить поставленные в разделе "Стратегия" задачи. Любые идеи по улучшению весьма приветствуются!
   Далее описаны решения, которые предлагаются к испытанию. Не как конечная истина или единственный способ, а как то наиболее эффективное, что кажется мне сейчас.
   Никто не мешает нам экспериментально проверить и поискать способы лучше.
   То есть: мы предлагаем модель, оцениваем ее, внедряем (если оценили как перспективную), и смотрим, что получится. Возможно, часть испытываемых моделей себя не оправдает - это нормально. Зато те, что оправдают себя, мы можем использовать и внедрять.
   Так мы можем проверить и экспериментально доказать, как именно должна быть система организована по любому ее аспекту.
  

Как организовать работу

   Есть два варианта:
      -- Мы можем приступить в любом городе и даже без необходимости встречаться. Т.е. мы знаем, какие показатели нужны (примерные приведены в этой книге), и создаем предприятия. Затем обмениваемся результатами, и повторно испытываем уже успешные методы на свих предприятиях. Если окажется, что они работают на многих предприятиях, их можем принять как основные. Объединяться будем на этапе создания сети.
  
      -- Однако, совместные действия будут эффективнее. Наиболее правильно создать единую организацию, типа "конструкторского бюро".
  
   А вариант с самостоятельными действиями останется как резервный. Если с основной организацией что-то случится, каждый, кто разделяет нашу идею, может основать собственную организацию.
   Давайте сначала рассмотрим, что и как мы можем сделать, а потом определимся с формой, как организовать работу.
   Мы уже пошли в описании от бОльшего к меньшему, от далекой цели к более близким. Давайте продолжим тем же путем: поговорим о сети и ее возможностях, а затем перейдем к предприятию, и, наконец, к нашей организации.
  

Глава 11. Некоторые общие принципы

   Эти моменты нам потребуются для дальнейшего обсуждения. Эти принципы положены в основу многих решений, предложенных здесь.

Принятие решений методом прихода к единому мнению.

   Звучит, наверно, совсем нереалистично! Тем не менее, этот метод реально работает и Вы можете в этом убедиться на своем опыте.
   Да, если все стороны дискуссии ставят целью найти наиболее верное решение (из возможных), то удается прийти к единому мнению, выработать решение, которое разделяют все (т.е. не просто согласились, а обдумали и считают его наилучшим). Сначала это занимает много времени, зато потом - быстрее и быстрее.
   В основе метода лежит простое "открытие". Вы можете попробовать его, чтобы оценить эффективность.
   Дело в том, что обычно мы не слышим других людей, не пытаемся понять, что они говорят. То есть не стараемся ухватить ту суть, которую они вкладывают в свои слова. Из-за этого мы часто интерпретируем их слова по-своему. Как говорится, "в меру своей испорченности". А дальше отвечаем на эту искаженную реплику. Так же поступает собеседник. Удивительно, что люди вообще о чем-либо ухитряются договориться!
   Стоит только начать проверять, правильно ли Вы поняли собеседника, - качество Вашего общения возрастает. У собеседника отключаются "защитные реакции" (которые бывают в ответ на Ваше непонимание). И он может более адекватно оценить Ваши слова. Да и Вы часто находите в его словах здравый смысл.
   Надо действительно проверять, т.е. быть заинтересованным не в формальном подтверждении, а в том, чтобы понять человека правильно, найти в его словах рациональное зерно.
   Если оба собеседника следуют этому правилу, тогда они могут в разговоре прийти к общему мнению или значительно сблизить свои позиции.
   Как попробовать этот метод?
   Найдите человека (лучше для начала не брать супруга!), с кем проведите такой эксперимент. Найдите спорную тему. Спорьте таким образом:
   Ваш собеседник выдвигает аргумент. Вы повторяете его аргумент своими словами, начиная так: "правильно ли я понял, что...". При этом Вы не просто повторяете, а стараетесь выразить то главное, ту суть, которую имел в виду собеседник.
   Далее собеседник отвечает либо: "да, это именно то, что я имел в виду" либо "не совсем" - и еще раз поясняет свою мысль. Вы снова повторяете ее своими словами, пока Ваш собеседник не выразит активное согласие. Обычно, когда Вы человека правильно поняли, он оживляется, кивает, радуется и т.п. Если поняли не совсем верно, то реакция вялая, хотя он и может сказать "да".
   Итак, Вы уверены, что правильно поняли собеседника, и он это подтвердил. Теперь Вы можете оспорить его аргумент или согласиться с аргументом, но выдвинуть свой. И теперь уже собеседник повторяет Вашу мысль своими словами, спрашивает Вас "правильно ли я понял, что...". Цикл повторяется.
   Нужно разбирать каждый аргумент до конца, т.е. до того, чтобы Вы оба либо приняли его, либо отвергли. Потом переходить к следующему аргументу.
   Вначале процесс может идти "туго", не получается поймать настоящую суть мысли собеседника. А потом получается легко.
   Споря таким образом достаточное время, Вы с большой вероятностью придете к единому решению, либо убедитесь, что вторая точка зрения в некоторых обстоятельствах тоже разумна. (В тренингах по коммуникации, конфликтам, управленческих, для переговорщиков мы активно используем это упражнение и в сокращенном и в полном виде, и оно помогает).
   Групповое решение методом прихода к общему мнению
   Принимать групповое решение методом прихода к единому мнению сложнее и дольше, но тоже возможно после некоторой тренировки. Условия:
  -- Это единое подразделение, т.е. не просто люди, чужие друг другу, а работающие над одним делом (если люди собрались "поболтать" - они и будут болтать, спор как способ развлечься никто не отменял)
  -- Вопрос касается совместной деятельности либо общих целей
  -- Люди заинтересованы в результате
  -- Группа не более 15 человек (больше народу - сильно дольше; но можно разбиться на секции, если в каждой секции примут одинаковое решение - это дополнительный признак, что решение верное)
   В этом случае проводится обсуждение.
      -- Начните с определения терминов, лучше всего попросите каждого своими словами сказать, на какой вопрос сегодня ищем ответ.
      -- Каждый член подразделения должен выступить с доказательствами в пользу решения, предлагаемого им, имея в виду цель: выяснение истины по изучаемому вопросу. Все варианты выписываются.
   Если кто-то согласен с решением, предложенным товарищем, то все равно должен его высказать своими словами и аргументировать с помощью тех доказательств, которые считает самыми лучшими.
   Если ему все равно, какое решение будет принято (например, считает несущественным), то должен объяснить, почему, и как он предлагает принять это решение.
      -- После этого все совместно рассматривают предложенные варианты по существу. (Не обращая внимания на количество сторонников каждого варианта.) Сначала находят в них общие точки, ту основу, на которую можно опереться в конструктивном общении (мы согласны, что идти надо, решаем, куда надо идти /мы согласны, куда идем, решить надо, как и т.п.).
      -- Если обнаружились спорные точки. Сформулировать точно, по каким вопросам спор (так же, как в начале: на какой вопрос ищем ответ). Определяем, насколько этот вопрос важен и почему, допустимы ли и возможны ли компромиссные варианты. Затем все, кому есть что сказать, приводят аргументы и так спорят с применением принципа "правильно понять собеседника", т.е. автор высказывания должен подтвердить, что его поняли правильно.
      -- Остальные участники, кому сказать нечего, все равно обязаны ясно занять позицию (за какой они вариант и почему). Если благодаря какому-то аргументу они меняют свою точку зрения, то об этом тоже надо сказать.
      -- То, с чем все согласны и то, что вызывает споры, можно выписывать отдельно. До тех пор, пока:
   а) придут к общему мнению.
   б) выявится группа абсолютно несогласных с таким решением, хотя это редкость. Участники могут быть не согласны либо по реальным причинам, либо из упрямства. Упрямство, дрязги, попытки уйти от сути дела становятся настолько очевидны из-за специфики дискуссии, что их проявить довольно трудно.
   Также несогласие может происходить, если участник не обдумывает аргументы других, а просто высказывает свои стереотипы (он может сам не замечать этого, но все другие участники это отлично видят).
   Это явление уменьшается с практикой: он видит, как другие отказываются от своих предложений или корректируют их, подвергают критическому осмыслению. Видит, что это нормальная практика. А обязанность занимать четкую позицию и ее обосновывать тренирует мышление, и постепенно такой участник учится.
   Поэтому я предлагаю группе потренироваться сначала на малозначительных вопросах.
   Что делать, если всё же несогласные есть и очевидно, что позиции несовместимы? В таком случае этим людям предлагают выход, который их устроит: например, отстраняют от участия в деле, о котором идет речь, дают возможность попробовать по-своему и т.п. - лучше просто спросить, а что они сами видят в качестве выхода из создавшейся ситуации. Если вопрос важный, то этих людей можно перевести в другое подразделение или создать новое подразделение из них.
   Не забывайте, наш формат эксперимента, поиска - ведь мы ищем эффективные формы - позволяет нам, если, например, группа разделилась надвое, сделать два варианта.
   Достоинства. Таким образом, довольны все члены подразделения. Каждое принятое совместно решение укрепляет сотрудничество и облегчает последующее принятие решения по такому типу. Способствует объединению людей. Каждый член подразделения реально участвует в управлении, никто никому не навязывает ничью волю, каждый несет ответственность в полной мере - ведь именно он, даже один, мог отменить принятое решение! Упрись, переубеди других: ведь они слушают и пытаются понять.
   Недостатки. Долго. Может привести к расколу подразделения. Некоторые люди очень не хотят понимать такой механизм. Другим требуется некоторый уровень сознательности, чтобы преодолеть соблазн красоваться перед группой, трудно признать чужое мнение в первый раз. Но с некоторой практикой начинает получаться. Достаточно делать упражнение "правильно ли я понял".
   Этот способ рекомендую сделать обязательным во всех существенных вопросах: самоопределение как подразделения (определение формы власти, правил, постановка цели, выбор показателей и т.п.), объединение с другим подразделением, изменение Программы и целей, внесение существенного предложения от имени подразделения, экономическое объединение или экономический общий вклад и т.п.
   Упрощенный вариант этого способа - когда каждый участник имеет право вето. Т.е. нечто не делается, если хоть один высказался против. (Но тут не происходит подробного разбора вопроса, поэтому остается место для манипуляций).
   Это выглядит похоже на демократический метод принятия решения, но сильно от него отличается по существу.
  
   О демократическом методе
   В этом случае решение принимается путем голосования, например, "за или против" или выбор из нескольких вариантов. Иногда при этом люди, предложившие варианты, выдвигают свои аргументы и даже спорят между собой. А часть группы наблюдает и имеет право не принимать участие в дискуссии.
   Достоинства. В этом случае принятое решение устраивает большую часть подразделения. Быстрее, чем путем прихода к общему мнению.
   Недостатки. В этом случае меньшинству навязывается воля большинства. Кроме того, демократический способ дает множество поводов для спекуляций:
  -- голосование не по сути, а по симпатии к тому или иному человеку;
  -- нет детального разбора самого процесса принятия решения, как и почему к нему пришли;
  -- не факт, что большинство более компетентно, скорее наоборот - специалистов по каждому вопросу меньше, чем остальных людей;
  -- появляется почва для скрытого раскола, оформляются противоборствующие группы;
  -- силы тратятся на расширение собственной популярности вместо работы.
   Если такой метод применяется (вынужденным образом), то, чтобы компенсировать эти недостатки, можно ввести ответственность за то решение, за которое голосовал.
   Вообще же для большинства текущих решений подходят такие методы:
      -- Решение принимает руководитель. Он может при этом спрашивать у подчиненных варианты, выслушивать их предложения, но ответственность несет сам.
      -- Хороший, но, увы, редко используемый метод: решение принимает исполнитель (или решение делегируется как можно ближе к месту исполнения). Вблизи виднее. Чем больше решений передано непосредственно тому, кто работает в сфере его внедрения, тем более компетентны эти решения. Так будет, если исполнитель замотивирован на качество работы - а это как раз забота руководителя.
  

"Сборка снизу"

   Предлагаю использовать другой способ сборки системы, не такой, как обычно. Назовем его "сборка снизу". Группа сама создает и регулярно совершенствует свои органы управления и правила взаимодействий в группе, сама контролирует их работу. И даже может пересобрать систему, если что не так.
   При этом используется метод прихода к общему мнению. Демократический метод не годится: появляются возможности для искажений.
   Сравним со "сборкой сверху". Создатель группы устанавливает правила, кому не нравится - не входит в систему. Если мы строим что-то ПОД собой, как, например, предприятие - если Вы владелец и создатель - то это Ваше дело, как создавать. На то и эксперимент.
   А вот как работает режим "сборка снизу":
  -- Предлагаемые правила и ситуации возможных рисков озвучиваются и обсуждаются заранее, до распределения обязанностей или выбора руководителя. Участники предлагают свои решения для потенциальных проблем, которые они видят.
  
  -- Рассчитывая это всё, мы находимся за "завесой неведения". Получается, что условия мы обсуждаем до того, как узнаем, какую позицию каждый из нас займет в создаваемой структуре. Кто будет кем в этой системе? Это позволяет принимать наиболее справедливые решения и выработать адекватные правила.
  
  -- Процедура оценки качества работы является обязательной и регулярной.

Суть "сборки снизу"

   Проще говоря, у группы есть "режим администрирования", когда можно менять правила. Она в него регулярно переходит, чтобы усовершенствовать свою работу. Если все в порядке, это может быть совсем недолго.
  
   Усовершенствование правил не означает смены руководителя или дискуссий на тему, кто руководитель! Если с руководителем "что-то не так" - предложите механизм контроля его работы или механизм выбора/замены руководителя. Т.е. группа влияет только на правила, на систему, но не на сами решения или личность руководителя.
   Постоянного вмешательства в работу руководителя я не рекомендую, это очень вредит. Вне "режима администрирования" участники должны выполнять свои задачи, соблюдать дисциплину и уважать руководителя. К этой должности "прилагается" определенный имидж и статус, это один из инструментов руководителя.
   Вступающий в группу, если он не присутствовал при ее создании, выражает согласие с действующими правилами при вступлении. А при следующем "режиме администрирования" уже вносит предложения вместе со всеми.
   Получается, что эта группа имеет "то правительство, какого заслуживает" в каждый момент времени: ту наилучшую форму, которую сумела придумать и организовать. Вместо готовой идеи по "совершенству" я предлагаю построить механизм постоянного самосовершенствования.
   Сборка следующего "этажа" системы
   В любой ситуации, если мы строим что-то НАД собой, то разумно применять этот подход. Этот способ кажется мне перспективным и для создания сети предприятий. Предлагаю использовать его каждый раз, когда создаем очередной "этаж" и каждую новую структуру в системе: отдел, проект и т.п.
   Следующий "этаж" строится так же. В этом случае от имени подразделения (назовем так организованную группу, которая является частью большей системы) говорит и принимает решения представитель (это не обязательно руководитель).
   Представитель "проводит" решения в обе стороны: от имени подразделения наверх (предложения), и от имени системы - вниз. И согласовывает их, т.е. объясняет, убеждает членов подразделения и представителей подразделений того же "этажа" (уровня).
   Перед подразделением он отвечает за то, какое решение приняла система на следующем уровне. Вариант "их было много, я ничего не смог сделать" - максимально затруднен использованием метода прихода к общему мнению.
   Это касается не текущих распоряжений руководителя, а именно принципиальных решений: об устройстве управления, правилах и нормативах, целях и приоритетах и т.п. Какие решения являются принципиальными - тоже определяем в "режиме администрирования".
   Перед системой представитель отвечает за действия подразделения, за выполнение распоряжений руководителя.
   Всегда есть прямая иерархическая линия, лицо, с которого можно спросить. В обе "стороны". И так до самого верха.
   Получается своеобразная "представительная демократия", только в усовершенствованном варианте.
   Важное преимущество - люди обучаются создавать системы, понимают, что к чему ведет, и создаваемые ими системы становятся всё лучше и совершенствуются.

О власти руководителя

   В чем работа руководителя?
   В том, чтобы группа достигла цели наиболее эффективным путем. Он из разрозненных людей создает организацию, отвечает за работу организации как целого. Это очевидно нужная работа, требующая высокого профессионализма.
   С другой стороны, много ресурсов составляют постоянный соблазн для разнообразных злоупотреблений, как финансовых, так и психологических, да и вообще самых разных.
   Итак, нам нужно, чтобы:
   А) руководитель использовал ресурсы группы на достижение цели
   Б) руководителем был наиболее эффективный из возможных
   В) у него были максимально благоприятные условия для работы
   Рассмотрим такое решение.
  -- Вводится ответственность руководителя за достижение цели. (Группа собирается ради созидательной цели, это обязательное условие ее здоровья.)
  
  -- Руководителю передается необходимая полнота власти. Полагаю, что это должна быть максимальная полнота власти. В том числе и рычаги для наказания, вплоть до исключения из рядов. Чем больше у него ресурсов, тем лучше он справится, тем благоприятнее будут его условия труда.
  
  -- Деятельность организации делается максимально прозрачной, а том числе и все действия руководителя.
   Получается своеобразный "общественный договор", когда руководитель договаривается с группой о цели, показателях ее достижения, о механизме оценки и ответственности, о полномочиях, которые ему дают. Однако, если требования будут слишком жесткими, а полномочия - малыми, никто не согласится принять на себя функции руководителя.
   В механизм ответственности важно включить не просто "увольнение" руководителя, но и более жесткое наказание. Например, в случаях, когда, давая обещание, он и не подразумевал его выполнить, или при обнаружении злоупотреблений и т.п. (А то получится: пришел, наворовал, уволился и доволен.)
   Привязка оценки труда руководителя к достигнутым показателям (сами показатели определяются в режиме администрирования) очень полезна. Руководитель, если достигает поставленных целей, должен оставаться руководителем и получать вознаграждение. Не важно, насколько он персонально симпатичен или не симпатичен участникам группы. Руководителя "нанимают", чтобы группа достигла цели, а не чтобы он развлекал или нравился т.п. Чтобы не превращать работу в торговлю и пр. "демократию". А вот цель ставит группа.
   В постановке цели и определении показателей может участвовать не только группа (подразделение), но и вся система. Чем важнее работа группы, тем большую роль в постановке цели играет система.
  
   Этот во всех отношениях хороший способ имеет один недостаток. Для него нужны сознательные члены группы (или те, кто ставит цель). Т.е. это такая форма, когда группа наиболее эффективно достигает поставленной цели, а за качество поставленной цели отвечает каждый член группы.
   Если группа поставит руководителю цель "чтобы мы ничего не делали" - эта форма позволит достичь и такой цели наиболее эффективно.
   Так что не предать цель - это забота человека. Для защиты цели от извращения, от ее перерождения остается метод прихода к общему мнению. Если группа, например, меняет свою цель с созидательной на несозидательную, и есть хоть один, кто это заметил, - это будет озвучено и осознано каждым.
   Влияние несозидательной цели уже было разобрано в разделе "Цель", но я кратко напомню: она запускает механизмы эгоистичного поведения (делать меньше других, получать больше других), вредной конкуренции (не в режиме "я сделаю лучше" а в режиме "я помешаю тебе"), попытки использовать друг друга, и открывает широкую дорогу воздействию общества потребления. Эти все явления приходится компенсировать усилиями системы управления.
  
   Как это на практике:
  -- Формулируем задачу.
  -- Обсуждаем варианты, что и как можно сделать.
  -- Определяем показатели эффективности создаваемого органа. Подбираем форму вознаграждения (оно может быть как материальным, так и нематериальным), которые привязываем к этим показателям, и форму ответственности за невыполнение. Т.е. ставим задачу руководителю.
  -- Определяем механизмы защиты.
  -- Определяем границы власти руководителя и его ресурсы.
  -- Из желающих выбираем руководителя - кто будет отвечать за достижение показателей. (Возможно при выборе предъявление требований к руководителю, т.е. выбирать не из всех желающих, а только из удовлетворяющих определенному требованию).
  -- Поскольку мы одновременно исследуем, было бы правильно выбрать также аналитика - кто будет наблюдать за процессом, отмечать удачные и неудачные решения и т.п. - чтобы в дальнейшем подобные задачи решались легче. Это не обязательно: не каждому руководителю такой "наблюдатель" понравится, хотя он может играть роль советника и вообще помогать руководителю совершенствоваться.
  

Стратегически важные элементы

   В любой системе есть элементы, которые можно менять и вообще использовать по-разному, и есть стратегически важные, изменение которых перерождает систему.
   Перечисленные мной принципы, я полагаю, относятся к таким стратегическим. Степень "стратегичности" тоже может быть разной.
   А именно, самые глубинные, наиболее принципиальные: созидательная цель, сборка снизу.
   Следующего уровня: защита (например, ответственность руководителя, и другие формы защиты), созидательная деятельность, развитие людей (рассмотрено в разделе "стратегия").
   Другие важные решения я также буду отмечать, аргументируя, почему именно так.
  

Глава 12. Создание сети

Почему такой большой масштаб?

  
   Разве мало найти какую-нибудь нишу и в ней сидеть? Например, построить максимально созидательное предприятие и взять на себя какую-нибудь общественно полезную задачу?
  
   Все перечисленные причины останутся действовать: общество потребления останется, будет действовать, и рано или поздно уничтожит или изменит изнутри Ваше созидательное предприятие. И чем больше времени пройдет, тем сильнее будет общество потребления.
   Ряд задач принципиально не решается в рамках отдельного предприятия, например, защита от глобальных изменений на рынке, замена тупого несозидательного труда машинным и т.п. А в рамках своей системы это сделать реально.
   Итак, отдельного предприятия (и даже группы предприятий, сосредоточенных в руках одного владельца) заведомо недостаточно.
   Без привязки к большой системе "наша радость будет неполной". Что делает система? Она конструирует социальное "пространство" на более высоком уровне, где только и можно противостоять обществу потребителей:
  -- объединяя все здоровые силы;
  -- создавая более крупные объединения, например, цепочки предприятий, и увеличивая наши ресурсы и способность влиять (это не просто сложение, это скорее умножение возможностей);
  -- выращивая внутри себя здоровую систему управления;
  -- создавая наглядную альтернативу, новые условия жизни людей;
  -- формируя новый тип людей - человека-созидателя.
   Поэтому нам сразу следует иметь в виду и создание сети.

Сеть: общий обзор

   Речь идет о создании организации организаций, то есть некоей над-организации, включающей другие организации, объединяющей их усилия и направляющей их на созидательные цели.
   В общих чертах понятно, как она должна быть устроена:
   У нее есть экономическая основа (предприятия), система управления и общие проекты (см. "Стратегия", раздел "цель, выходящая за рамки системы").
   Она состоит из организаций. Организация - как "клеточка", из них создается "организм" методом "сборки снизу". Вступать могут организации на правах предприятия, общего проекта или другого подразделения. Система управления создается и совершенствуется самой сетью.
   Вступление - добровольное, при условии согласия с правилами и принятия на себя обязательств, указанных в правилах. Возможно исключение из сети как механизм наказания, а также добровольный выход. (Разумеется, бегать туда-сюда никому не позволим.)
   Экономическая основа
   Видимо, система собирает некий вклад от своих предприятий и направляет на общие проекты и свое развитие. Например, % от прибыли предприятия.
   Способ взятия вклада (от прибыли, от оборота, от других показателей) и размер процента определяется самими подразделениями-членами сети. Важно, что при этом вклад является обязанностью, и минимальный размер его устанавливается для всех. Т.е. вступление - добровольное, но если уж вступил, то платишь.
   Важно, что, перечисляя часть средств на полезное дело, это делать обязательно через систему. В свою очередь, любой контроль, какой попросит предприятие, система должна обеспечить.
   Общие проекты
   Общие проекты - это получатели средств и ресурсов, создаваемых предприятиями. Это -то созидательное, что делает система, объединяя усилия всех входящих в неё.
   Какие будут выполняться проекты - выбираются членами сети. Т.е. выбираются наиболее полезные из доступных. Когда сеть станет большой, эта функция выбора может быть переложена на систему управления.
   Главное в общих проектах - гарантировать, что средства пойдут на достижение цели и будут использованы наиболее эффективным путем. Прозрачность, перекрестный контроль и другие способы.
   Если в качестве общего проекта вступает сторонняя организация (культурное, научное или др. учреждение), к ней должны предъявляться жесткие требования по прозрачности, такие же, как и для своих, созданных в системе, проектов.
   Другие подразделения
   Это для тех, кто еще не входит ни в какую организацию, готовится создать свою организацию, или работает вне нашей системы, но хочет иметь к ней отношение.
   То есть это просто структурированная группа, в которой есть руководитель и какая-либо деятельность (деятельность у группы все равно должна быть, иначе группа не живет).
   Такие подразделения не платят и не получают.
   Система управления
   Обеспечивает качество функционирования сети: ее развитие, контроль, защиту от перерождения, координирует действия и т.п. (Развитие сети как таковое - создание предприятий и проектов - может быть вынесено в отдельный блок.)
   Система управления не является "внешним образованием". Она создается, планируется и совершенствуется представителями входящих в сеть предприятий и подразделений. Формируется и контролируется снизу.
   Еще один момент - себестоимость системы управления должна быть минимальной, а желательно нулевой (например, за счет совмещения должностей в системе управления и на предприятиях или в проектах).

Важная характеристика:

   Сама сеть не принадлежит никакому конкретному владельцу, не приносит прибыль кому-либо (какому-то конкретному человеку или группе)!!!
   Вся ее прибыль направляется на народные цели + на развитие сети. Невозможность использовать прибыль никому!
   Как ни странно это может быть слышать бизнесмену, сама сеть никому персонально не принадлежит. И ни в коем случае не должна принадлежать!!!
   Отдельное предприятие может принадлежать человеку, а сеть нет. Сеть должна преследовать интересы народа.
   Это необходимо, чтобы гарантировать сохранение ее созидательной цели. Т.е. она принципиально существует НЕ для чьей-либо персональной прибыли!!!
   Дополнительно это повышает привлекательность сети, т.к. вступающий не делится прибылью с кем-либо, а направляет ее на нужды народа.
  
   Система собирается из подразделений первого уровня (предприятия, некоммерческие организации). По устройству это могут быть самые разные структуры, а именно:
      -- Подразделения, собранные самими работниками методом "сборка снизу". Представителем может быть руководитель, или тот, кого выбрали, или тот, кого назначили.
      -- Подразделения, собранные их лидером (владельцем) методом "сборка сверху", тогда их представляет лидер (владелец), даже если он нанял на предприятии наемного управляющего. (Кто ещё может по-настоящему распоряжаться подразделением?)
      -- Подразделения, имеющие нескольких владельцев. Тогда владельцы решают между собой, кто будет представлять подразделение.
      -- Другие варианты. Главное, чтобы был тот, кто представляет подразделение.
   "Представляет" - значит, действует, говорит и принимает решения от имени подразделения. Принимает на себя обязательства, передает пожелания, идеи, требования и т.п. За его действия несет ответственность всё подразделение и наоборот. Если он взял какое-то обязательство и подразделение не выполнило, то к подразделению применяются санкции.
   Из подразделений первого уровня формируются подразделения следующего уровня. Цепочки/группы предприятий или еще как-нибудь: как им удобнее объединяться для совместных действий. Обязательно методом сборки снизу - отсюда и до самого верха. При этом состав подразделений может меняться по договоренности между руководителями и членами подразделений, это нужно, чтобы правильно группировать их.
   Так получается, что система собирается из разных по устройству частей, это позволяет ей сохранять изменчивость, совершенствоваться. И при этом она целостна и устроена максимально разумно на текущий момент.
   Обязательное условие, чтобы все подразделения в сумме достроили структуру до того состояния, что есть верховный руководитель всей системы.
   Верховный руководитель отвечает за работу системы, т.е. у него есть полномочия, собранные со всей системы, и задачи, собранные со всей системы. Он и назначает, что кому делать, по максимуму используя уже построенную "пирамиду", и создавая новые органы управления только там, где имеющимися не обойтись.

Защита от перерождения и других угроз

   Давайте подробно поговорим о механизмах защиты системы.
   Потому что не столько сложно создать систему или защитить от внешней среды, сколько не допустить перерождения системы. Это основная угроза на всех этапах существования системы. Это должно быть понятно каждому вступающему. Итак, что можно сделать для защиты.
      -- Контроль расхода средств на общие проекты и на содержание системы управления
   Принципиальное решение - заинтересовать в контроле максимум участников.
   Почему, перечисляя часть средств на полезное дело, это делать обязательно через систему?
   Вариант "А давайте мы откроем свой собственный детский сад и не трогайте нас" - приведет к распаду и к тому, что система может извратиться, т.к. предприятие не будет заинтересовано в контроле.
   Помните, мы решили, что система собирается "снизу"? Если руководитель предприятия отдает часть своих денег, он продумает максимум способов, как гарантировать, что они пойдут на благое дело. То есть он будет совершенствовать систему в целом, чем повысит ее качество.
   Есть два пути: самому потратить деньги на хорошее дело или создать грамотный механизм контроля. Если тратишь деньги сам, нет заинтересованности в механизме контроля.
   Чтобы облегчить контроль, уже сейчас можно предложить такие инструменты:
  -- Персонализация каждого действия: кто что сделал, кто за что отвечает. Т.е. есть человек, который отвечает за каждую трату, в том числе своими деньгами и репутацией, если эта трата выполнена явно злонамеренным образом.
  -- Полностью прозрачное распределение прибыли на народные цели (чтобы мог проверить любой участник системы!). Полная открытость отчетности! Отчетность предприятию должна предоставляться не только по тем деньгам, которые дало это предприятие, а по всем поступлениям. Это нужно, чтобы одни и те же затраты не предъявили несколько раз. (Я беру у 10 человек по 100 рублей, и каждому показываю чек на 100 рублей и книгу, приобретенную на него. Только книга-то одна.) Все поступления должны быть адресными, т.е. от кого и за какой период. Тогда скрыть какие-то поступления будет невозможно (каждый из тех, кто перечислял, может проверить). При наличии Интернета выкладывать такую информацию на общий сервер не проблема.
  -- Предприятие вносит предложения, как можно улучшить контроль. В свою очередь, любой контроль, какой попросит предприятие, система управления должна обеспечить (если это не совсем уж заоблачные требования).
   Вообразите, что мы с Вами, два руководителя предприятий, создаем из себя систему и оба заинтересованы в достижении цели, из-за чего и соединяемся. Находим третьего или выбираем его из своей среды, и поручаем ему вести созидательный проект. В этих условиях мы предусмотрим все возможные защиты и способы контроля, не так ли? В том числе друг от друга .
      -- Защита от косвенного (скрытного) использования системы в личных корыстных целях.
   Например, выделение приоритетов по другим причинам, кроме интересов организации и народа: предоставление заказа своим родственникам или за взятку и т.п., как "госзаказа", так и в рамках экономической системы.
   Если необходимо выделить приоритет, отдать кому-то предпочтение, то, при прочих равных условиях, основанием для него может быть, например, % прибыли, перечисляемой системе. (Возможно, стоит позволить предприятию вносить больше оговоренного %, для получения льгот. Выгодно всем.)
  -- Адресность каждого действия (кто его делал).
  -- Контроль получателями.
  -- Контроль конкурентами. Вариант, как использовать конкуренцию для контроля. Заказы являются открытыми и каждый может предложить лучшие условия. Это же позволяет экономистам планировать развитие сети, оценивать потребность в новых предприятиях и т.п. Для этого необходима прозрачность заказов внутри системы: что и почем фактически брали, что планируют. Это требование сделать обязательным для общих проектов!
  -- Привязка оплаты труда должностных лиц к результатам их работы. (Это нужно продумывать и совершенствовать) .
   Грубо говоря, внутри создаются максимум условий для честного, созидательного бизнеса и труда. И максимум затруднений для чего-нибудь "нехорошего". Это привлечет всех, кто заинтересован в честном бизнесе и труде, и будет отталкивать всех, кто не может или не хочет. (Пока есть куча мест, где проще.)
      -- Защита от неверного использования системы представителями власти.
   Решить эту проблему (снизить вероятность и максимально затруднить) можно путем создания механизма положительного социального отбора.
   Что это такое? Нам необходимо, чтобы бОльше полномочия давались тому, кто лучше справится с поставленной задачей. Для этого можно испытать вот что:
  -- "Сборка снизу" (было подробно рассмотрено выше).
  -- Ответственность руководителя, персонализация действий и открытая отчетность создают дискомфорт для того, кто идет к власти с другой целью, чем принести пользу.
  -- Возможно, для высоких должностей следует ввести ограничения, например, в материальной сфере. Т.е. будут попадать туда только те, у кого доминируют потребности высоких уровней. (Хочешь яхту, замок, личный самолет - иди в продажи или экономику, но не в управление системой).
  -- Могут быть внесены требования, например, в руководители следующего уровня выбирать только того, у кого показатели эффективности подразделения выше определенной нормы. Конечно, если он не хочет повышения, то заставлять его никто не будет.
   Например, так: продвижение руководителя по уровням власти привязываем к достижению его подразделением определенных показателей. (Для предприятия: прибыли, оборота, производительности - не менее определенных. Для проекта: те показатели, для которых проект создан.) Нам даже не придется ломать голову над подбором нужных показателей. А именно - собираются члены этого подразделения (они же потенциальные кандидаты в руководители) и сами вырабатывают эти показатели с учетом специфики (сезонность, разный размер предприятий и т.п.), чтобы они были справедливы и приняты всеми.
   Если это руководитель цепочки / группы предприятий, то для того, чтобы он мог подняться на следующий уровень власти, показатели каждого из предприятий/подсистем в цепочке (или всей цепочки) должны быть не ниже определенных.
   Если речь идет не об экономической власти, а о системе управления, или например, о проектах в области образования, требования могут выдвигаться по моральным качествам и по навыкам кандидата. Механизм надо продумать.
  -- Доступность открытия своего предприятия дополнительно требует от руководителей качества выполнения управленческой работы (а то подчиненные просто уйдут ).
  -- Внутренняя прозрачность. Вся работа должна вестись максимально прозрачно для членов организации, -  открытые архивы, открытые финансовые отчеты, оповещение обо всех проектах и идеях, все условия для контакта и взаимодействия между подразделениями и отдельными людьми.
  
      -- Защита от воздействия общества потребителей
   Что защищает созидательность системы, сохранение ее стратегических, принципиальны свойств?
  -- Люди сознательно строят созидательную систему. И знают, какие свойства ее от чего зависят, какие являются ключевыми.
  -- Сам созидательный характер деятельности. Это рассмотрено в разделе "Стратегия".
  -- Развитие людей. У нас не стадо, а люди, которые сознательно учатся анализировать, свободно мыслить, решать проблемы, действовать и организовывать. Таких гораздо сложнее обмануть. Кроме того, обязательно нужно внедрить общие проекты, связанные с образованием, развитием, формированием волевых качеств и т.п.
  -- Участие в управлении. Занимаясь "сборкой снизу", каждый участник получает практику построения систем и, значит, понимание. И если что вдруг пойдет "не туда", то это заметят очень и очень многие.
  -- Свобода мысли и дискуссий. Необходимо поощрять участие людей в обдумывании и обсуждении стратегических и тактических целей, в вырабатывании ориентиров. Это тоже будет дополнительной защитой.
  
      -- Механизм ответа.
   Мало обнаружить неполадку, важно иметь ресурсы, чтобы отреагировать. Если я увидел что что-то не так, но не могу ничего с этим поделать - какой смысл? Итак, что есть у человека, который нашел неисправность?
  -- Доступность контакта с властью. В открытом доступе указано, кто за что отвечает и как с ним связаться. Т.е. всегда можно обратиться к вышестоящему руководителю, или наоборот - к тем, кто уполномочил этого (который нехорошо поступает) руководителя/сотрудника.
  -- Развитые горизонтальные связи, на случай, если там нет никого, кто мог бы решить вопрос.
  -- Дублирование каналов информации (защита от ситуации, если выйдет из строя именно канал информации).
  -- Желательно разработать метод, чтобы оповещать всех, кого необходимо, именно в случаях, когда нужен ответ, а те, кто должен - ничего не делают.
  -- Доступность открытия своего предприятия, создания своего подразделения.
      -- Защита от занижения прибыли.
   Есть и более прозаичный риск: по нашей русской привычке, если, например, отчисления делать от прибыли, то начнут прибыль занижать. Отдавать-то жалко! Если можно занизить, то занижать все равно будут.
   А мы предусмотрим многоуровневую защиту и будем ее совершенствовать.
  -- Контроль со стороны коллег. Любой руководитель, который честно платит, заинтересован, чтобы другие тоже честно платили.
  -- Привязать статус предприятия и его руководителя к показателям по отчислениям (конечно, при соблюдении требований по качеству и ценам). Например, как в механизме социального отбора. К повышению, конкурсу на вышестоящую должность допускаются только те, у кого показатели не ниже нормативных. А норму устанавливаем обсуждением.
  -- Привязать зарплату руководителя (владельца) к одним и тем же показателям. Т.е., например, и система и руководитель получают % от прибыли предприятия.
  -- Помните, мы привязали возможность повышения на следующий уровень к тому, что показатели всех предприятий подразделения не ниже нормы? Если сам наш "злостный неплательщик" не карьерист, то уж его руководитель - скорее карьерист, иначе не пошел бы на повышение. Руководитель группы предприятий, заинтересованный в росте, тоже будет искать, не занижают ли его подчиненные предприятия прибыль.
  -- Одно из решений - брать от прибыли или от оборота, смотря по тому, что больше. Т.е. если больше получается от оборота - надо брать от оборота, если больше от прибыли - надо брать от прибыли.
  -- Для предприятий, собранных снизу: контроль работниками. Зная, сколько каждый из них получил, они знают, сколько получило предприятие и сколько потратило. Т.е. по каждой строчке в отчете есть люди, которые знают, сколько реально там было денег. Поэтому наврать в отчетности не получится. (Это уже будет массовый сговор, спрашивается, не проще ли покинуть систему? Зачем тогда вообще что-то отдавать?)
  
   Разумеется, если мы говорим о прибыли, то имеем в виду не ту, которая выставляется для налогов.
   Скорее всего, в итоге это будет что-то вроде kpi, сборные показатели предприятия.
      -- Механизм резервной защиты (от критических изменений)
   Сознательность, развитие людей + умение создавать организации. (Т.е. люди хотят и могут).
   Если хоть одно звено выйдет из строя, система создаст на его месте новое.
   А если выйдет из строя много звеньев, пусть даже центральные - система возродится из любого, самого маленького кусочка. Да ещё не одна - а по одной из каждого кусочка! Причем, созидательные системы, если они собраны "снизу" и сохраняют созидательную цель, не конкурируют между собой, а при встрече объединяются. За время автономного существования каждый кусочек нарабатывает новые методы, активно совершенствуется. И вся эта процедура лишь усиливает созидательную систему.
   Этот прием защищает систему от угрозы уничтожения центра: получается, противник рубит голову, а на ее месте вырастает 10 (или больше... неограниченное количество). Противнику, если он есть (а вдруг?), проще иметь дело с одной открытой и прозрачной системой, а не с сотнями, да еще ставшими осторожнее и включившими на полную мощность "изменчивость" и "скрытность".
   Получается действительно как живой организм!
   Если же центральные звенья будут не уничтожены, а извращены - система соберется снова, но просто без них.
   Разумеется, эффективность этого механизма растет с приобретением опыта. Может быть, даже стоит проводить учения по воссозданию предприятия или части сети на новом месте, или привлекать людей к новым проектам по очереди, чтобы у людей был такой опыт.
   За счет чего получается это чудесное свойство? Хотят и могут.
  -- Созидательность цели. Т.е. людям это нужно, поэтому они будут это делать.
  -- Доступность технологии (в частности, эта книга). В мире, где есть Интернет, распространение информации не остановить. Уже с того момента, как я отослал книгу первому читателю.
  -- Развитость связей (система информации).
  -- Опыт солидарного взаимодействия и сотрудничества. В том числе опыт открытого общения, поиска истины в споре и т.п.
  -- Опыт "сборки снизу".
  -- "Умные участники". Отказавшись от зомбирования и сделав ставку на думающих и развивающихся людей, мы получаем сильных и сознательных защитников.
   До тех пор, пока система служит людям, люди защищают ее и воссоздают. А как только она перестает служить людям - отторгают пораженные куски и создают на их месте то, что снова будет служить людям!
   Главное только - не предать цель самому. По сути, единственное уязвимое место - в головах у людей. Поэтому-то так много усилий система должна направлять на развитие людей - чем более человек развит, тем труднее ему "задурить голову".
  

Глава 13. Еще некоторые аспекты системы

Как сделать систему комфортной для лидеров

   Дело в том, что сильный лидер не любит подчиняться. Особенно в условиях традиционной системы управления, когда вышестоящий "имеет" нижестоящего. Также дискомфортна ситуация, когда Вам указывают не что надо сделать, а как надо делать (если Вы этого не спрашивали), а если еще и указывают неправильно, то это совсем нехорошо.
   А сильные лидеры нужны нашей системе! Нужна их инициатива, пробивной характер, умение сплотить, бескопромиссность, энергия. Что помогает сделать систему комфортной для них?
  -- Сборка снизу, когда лидер сам определяет справедливые, на его взгляд, условия подчинения, позволяет снять протест против подчинения. Трижды сильный лидер, размышляя спокойно, понимает, что люди должны работать вместе и что вести группу должен тот, кто сделает это лучше.
  -- Оставляем лидеру поле для проявления его лидерских качеств: это его предприятие или любая структура, которую он сам собирает методом "сверху". Т.е. он по-прежнему задает правила в том подразделении, которое создает сам. И является представителем этого подразделения в системе.
  -- Полная ответственность руководителя за свой участок. Грубо говоря, не принято указывать, как делать, а лишь ставить задачи, что должно быть сделано.
  -- Возможность получить так много власти (и ответственности, в нашей системе это две стороны одной медали), сколько захочешь. При условии достижения определенных показателей качества работы. Т.е. если ты работаешь хорошо - ты вырастешь быстрее, чем вне системы.
  -- Возможность в системе сделать больше, сильнее влиять на мир. Обычно для лидеров это важно.
  -- По борьбе с "имением" подчиненных. При сборке снизу и механизме отбора получается, что основной механизм удержания власти - это достижение подразделением своей цели. Отсюда уже вытекает авторитет, а не из систематического "опускания". Как прием управления метод "опускание" вообще разумен только в редких случаях. Для защиты авторитета есть приемы лучше, при которых подчиненный признает Ваш авторитет с удовольствием и не затаивает зла.
  -- Если мы имеем лидера с выраженными лидерскими качествами, но с низкими навыками управления, то система может предлагать ему "вакансии", где он будет востребован, или помочь усовершенствоваться.

Как задействовать потенциал некоторых типов людей

   Вообще разумный руководитель (а он получается таким, если отвечает за результаты) заинтересован, чтобы каждая работа выполнялась тем, кто ее сделает лучше. Именно от этого появляется возможность реализоваться по максимуму всем участникам системы.
   Достаточно ясно, как реализуется потенциал специалиста.
   Но есть некоторые типы людей, с которыми, мне кажется, могут возникнуть сомнения, найдут ли они себе место в созидательной системе. Стоит оговорить этот момент:
  -- Если речь идет о предпринимателе, у которого есть дар или навык находить свободные ниши - он найдет себе применение в создании новых предприятий.
   Бывает, что предприниматель не обязательно лидер и не обязательно хороший управленец (случай, когда он лидер, рассмотрен выше). Он может прекрасно видеть бизнес-возможности, но не уметь организовывать работу. Если он хочет учиться управлять - система дает ему возможности, учит, помогает (в лице руководителя группы предприятий). Если не хочет - система дает возможность заниматься любимым делом, и сама заботится о созданных им предприятиях (это уже отдел развития).
  -- Если речь идет о продавце "от бога", человеке, который умеет и любит продавать, то он тоже нужен, и очень! Ему нужно что: хороший товар + неограниченные возможности заработка. Т.е. твердый высокий % без хитростей по его снижению. И грамотный руководитель, который твердо исполняет свои обязательства. Всё это без труда обеспечивает система. На периферии, там, где система соприкасается с внешней средой, это очень нужная профессия!
  -- Если речь идет о хорошем коммуникаторе, "разведчике", для него тоже много мест - и на периферии, и в горизонтальных связях, и в инфоцентре, и в ряде общих проектов. Везде он получает возможность общаться с людьми и высокую оценку его работы.
   Для всех этих троих система дает что: созидательную цель, возможность договориться об условиях сотрудничества, твердые гарантии (надежность исполнения обязательств), нужность, возможность реализовать все свои потребности.
   Т.е. если ты хочешь "замок и яхту", (а это для продавца или предпринимателя вполне реальная мотивация) это вполне возможно (ничуть не менее сложно, чем вне системы), да еще при этом пользу принесешь и получишь все удовольствия созидательной жизни!
   Что помогает каждому человеку найти свое место в созидательной системе:
  -- Понятно устроенные органы управления: куда обратиться по какому вопросу, со своим предложением и т.п.
  -- Единая система информации: Где что делается, кто где нужен и т.п. Например, почему бы не устроить поиск работ не по должности, а по навыкам или по задачам?
  -- Руководители любого уровня (кроме разве что самого первого) почти неизбежно будут заинтересованы в результативных работниках (за счет того, что несут ответственность за результат) и вообще в любых предложениях, улучшающих работу.
   Примечание для наемных работников (не бизнесменов)
   Как быть с эксплуатацией? Ведь обогащение есть источник, причина появления и цель бизнеса? Ведь мы всегда работаем на кого-то другого? Как в таких условиях можно говорить о созидательности?
   На самом деле бизнес - это тоже труд: нахождение прибыльных зон, незаполненных ниш, прохождение "зоны риска", более того, часто сам труд творческий, требующий смелости.
   Есть и связанная с этим работа руководителя - по повышению эффективности системы и поддержанию ее эффективности.
   Ну а если прибыль бизнесмена - это вознаграждение за его работу, от ее эффективности, а его роль в том, чтобы повышать эффективность предприятия, выраженную в виде прибыльности? И он получает % от своей результативности, как и Вы на своем месте?
   Это справедливо? Думаю, что Вы скажете "да".
   Никто не мешает всем желающим создавать предприятия, как обычным способом, так и по методу "сборка снизу". При этом можно изначально видоизменить характер вознаграждения, чтобы создать более разумные условия. Это подробнее разберем в разделе "создание предприятий".

Финансы

   Есть интересное решение в области материальной мотивации:
   Привязываем прибыль организации к прибыли работника (компания получает % от прибыли работника И ТОЛЬКО, пусть это даже 90%), прибыль директора к прибыли компании. % в пользу системы в этом случае берем тоже с прибыли компании.
   По-моему, весьма заслуживает испытания.
  

Глава 14. Как обеспечить привлекательность сети?

  
   Нам надо, чтобы система росла. А значит, росла сеть предприятий.
   Как уже упоминалось, есть много причин, почему организации были бы заинтересованы во вступлении в сеть.

Почему сеть экономически выгодна (нужна своим членам).

   Предлагаемый мной вариант: предприятие встраивается в соответствующую цепочку как поставщик и как потребитель, и мы имеем, с одной стороны, гарантированный сбыт (для многих участников), с другой стороны, гарантированное получение продукта требуемого качества по доступнейшей цене (для всех). Дополнительно для b2c компаний это приоритетный сбыт для работников сети: ведь любой член сети купит товар в сети, если товар там есть и если товар не хуже тех, что есть вне сети. Проще говоря, прежде чем купит что-либо на внешнем рынке, посмотрит, что есть на внутреннем.
   При этом предприятие так же работает и на внешний рынок. Конечно, заказ сети должен быть приоритетным, иначе не только лишат гарантированного заказа, но могут вообще выгнать . Контроль осуществляют непосредственно получатели заказа.
   Какие преимущества дает такая схема своим участникам?
  -- Гарантия надежности поставщика и партнера, гарантия качества приобретаемых товаров и услуг
   Во-первых, само вступление в такую сеть означает некий уровень сознательности и порядочности. Просто так перечислять часть прибыли на созидательные дела? Потенциально непорядочный партнер вряд ли согласится.
   Во-вторых, на любого участника сети есть "управа", предусмотренная системой. В частности, по поводу качества и сроков, а также справедливости цен. Ведь каждое предприятие закупает кучу всего! Если обнаружится обман, всегда можно об этом сообщить, для исполнителя-обманщика это чревато исключением из системы или другими санкциями.
  -- Скидка 10-20% (меньше на цену продажи)
   Есть цена продажи, которая не является прибылью, а является ценой маркетинга, рекламы, з/п отдела продаж и т.п., и она может составлять значительную часть цены товара. В условиях, когда заключается договоренность о гарантированном сбыте, скидка на цену продажи не влияет на прибыль продавца. Таким образом, потребитель получает возможность приобрести нужный товар с большой скидкой.
  -- Связь потребителя с производителем
   Потребитель может сообщить, в какой продукции и услугах нуждается, и как именно это должно быть реализовано. Это выгодно и производителю и потребителю. (В перспективе, с появлением информационного центра, возможен запрос о заинтересованности потребителей в тех или иных продуктах, услугах.)
  -- Гарантированный заказ, стабильность
   Предприятие может получить гарантированный заказ. Этот заказ может обеспечить ему возможность выживания (существует минимально необходимый объем производства для рентабельности любого вида деятельности). Пока сеть невелика, это действует не для всех предприятий, но чем сеть больше, тем это становится доступнее для большего количества предприятий.
  -- Заинтересованность в каждом своем члене
   Поскольку система получает часть прибыли от своих членов, она заинтересована в повышении этой прибыли, в защите этой организации от внешних угроз и т.п. И предпринимает для этого все доступные меры.
  -- Единый информационный центр, иной уровень информированности
   Всем участникам системы доступны технологии повышения качества работы, сведения по состоянию рынков, результаты работы аналитического отдела.
   (Инфоцентр - принципиально некоммерческая структура (по тем же причинам, что и сеть в целом: это стратегический объект) ! Он олицетворяет справедливость и пользу народа.)
  -- Совместные действия, иной уровень сотрудничества
   Возможны совместные действия, начиная от создания общего отдела продаж, как, например, общий отдел продаж на несколько компаний (в перспективе возможен единый информационный центр для внутренних заказов, и единый центр продаж на внешний рынок), что логично, собственное рекламное агентство, службы продвижения и т.п.
  -- Обмен опытом, обучение, передовые технологии управления и управленческие навыки
   Огромные возможности для повышения профессионализма: обмена опытом, общая база знаний и технологий, комплексное обучение управленцев на разных примерах. Поскольку система заинтересована в повышении прибыли своих членов, то (несколько утрирую) любая полезная технология будет у Вас на столе, как только докажет свою эффективность.
  -- Вклад в созидательное дело
   На самом деле, многих владельцев бизнеса на определенном этапе начинает интересовать возможность изменить мир к лучшему. Такая система дает максимум возможностей:
   - Она может создать культуру, науку, образование, идеологию и т.п. - такими, как они должны быть.
   - Она может создавать любые необходимые организации и структуры внутри себя, даже строить города и реализовывать проекты в масштабе страны, такие, как транспорт и т.п.
   - Она может влиять на актуальные вопросы на уровне государства.
   Только подумайте, что Вы можете иметь к этому непосредственное отношение!
  

Ведет ли вступление в систему к уменьшению прибыли предприятия?

   Кажется, да - ведь часть прибыли предприятие отдает на созидательные цели. А налоги-то никто не отменял! Тому плати, этому плати - что останется?
   Да ещё страшная "защита от занижения прибыли"!
   Возможно, прибыль и будет меньше - на начальном этапе.
   А дальше вступят в дело силы совершенствования, как заложенные при проектировании предприятия (об этом позже), так и существующие в системе.
   Почему?
   Система, получая % от прибыли, заинтересована в ее повышении => предоставляет дополнительные возможности.
   Но самая интересная возможность - не в этом, а в выстраивании цепочек.

Выстраивание цепочек

   Основная идея цепочки:
   Глина - кирпич - дом - потребитель. Молоко - сыр - оптобаза - магазин - потребитель.
   В общем виде цепочка может быть изображена так:
   Сырье - продукт первичной обработки - продукт вторичной (и так до n) обработки - конечный продукт - оптовая продажа - розничная продажа.
   В каждом "-" может заключаться транспорт.
   Что могут с этой цепочкой сделать согласованные действия?
   Например, что произойдет, если просто убрать стоимость продажи (рекламы, поиска покупателя и т.п.) из этой цепочки? С каждого этапа? (Если каждый, кроме конечного продавца, имеет гарантированный заказ.) Дополнительно снизятся, кстати, также налоги с прибыли и налоги с ФОТа.
   Прибыль владельцев не уменьшится. Зато снизится цена конечного продукта (возможно, даже значительно - чем больше звеньев цепочки, тем сильнее снизится цена). Значит, увеличится спрос на конечный продукт (как правило, это так). Значит, увеличится прибыль всей цепочки, т.к. потребуется больше сырья и т.п.
   Разумеется, что-то подобное в некоторых отраслях существует. Но возможности используются далеко не полностью.
   Какие еще преимущества?
  -- Все участники, кроме конечного звена, ведущего к потребителю, не "заморачиваются" продажей, могут сосредоточиться на повышении производительности, повышении качества.
  -- Существует "обратная связь" от потребителя. Т.е. каждое звено ставит предыдущему цели, что необходимо. Скажем, потребитель хочет "то же самое, но с перламутровыми пуговицами". Магазин передает оптобазе, что взял бы столько-то (по бОльшей цене), та - производителю (что возьмет доп. партию), а тот - уже поставщику перламутра. Также гораздо точнее можно регулировать потребность в производстве, чтобы не производить больше, чем необходимо.
   Парадокс: цена снижается, прибыль возрастает! Но возможности по снижению цены не исчерпываются этим.
   Например, повысив производительность, мы ведь можем цену снизить не пропорционально повышению производительности, а несколько меньше, тем самым увеличив прибыль - свою и системы. Цена будет снижена, что повышает доступность товаров потребителю и повышает спрос, однако и прибыль тоже повышается (и в процентном отношении и в смысле конкретной суммы)!
   Для этого и нужны согласованные действия членов цепочки. Это нам позволяет делать наша экономическая сеть.
   Хорошо выстроенная цепочка дает и другие выгоды, выражающиеся в снижении затрат:
  -- Поставки "точно вовремя"
  -- Снижение излишков (производим под заказ) и складских остатков
  -- Упрощение документооборота
  -- Более рациональная организация транспорта
   В общем, такие возможности частично были реализованы в плановой экономике, частично это делают предприятия, устроенные по системе кайдзен (кроме собственно "прикола" с ценой). Насчет снижения цены - это еще Генри Форд описал в своей книге (возможно, и до него тоже это было известно) и реализовал на своем заводе.
   Так что наш традиционный вариант: договоримся, поднимем цены и снизим качество - не всегда самый прибыльный. Есть для него созидательная альтернатива.
  

Глава 15. Перспектива

Стратегические элементы

   Стратегические элементы есть не только в особенностях устройства частей, но и в особенностях деятельности. То есть от того, как используются эти элементы, что они делают, сильно зависит вся система. Это могут быть разные типы стратегического значения.
   Таким стратегическим элементом в рынке посредника является система информации: стоит выстроить связь между потребителями и производителями, и рынок посредника рухнет.
   У меньших по размеру элементов тоже бывает стратегическое применение. Каждое действие, кроме основной цели, имеет и побочные последствия. Имея дело с обществом потребления, это надо учитывать.
   Каждый бизнес имеет свое прямое назначение - принесение прибыли и производство благ. А также может иметь стратегическое значение. Это не только оборонная отрасль. Например, стратегическое значение имеет система распространения товаров и система информации.
   Далее надо сделать небольшое отступление:
   Можно выделить три формы принадлежности, или формы власти:
   1. Кому объект приносит прибыль.
   2. Кто может распоряжаться судьбой объекта (продать/ уничтожить/ реформировать).
   3. Кто может использовать ресурсы объекта в целях, отличных от получения прибыли, т.е. кто контролирует стратегическое применение.
   Так вот, власть в сфере прямого назначения должна принадлежать владельцу (п. 1 и чаще всего п. 2) - это обеспечивает его заботу об объекте.
   А власть в области стратегической строго должна принадлежать системе! Т.к. система выступает представителем интересов народа: всех людей, кто живет сейчас, и тех, кто еще родится.
   Система распространения товаров, например, не только доставляет товары покупателю, но и:
  -- определяет цены
  -- диктует условия поставщикам, производителям (не только "плата за вход", но и требования, предъявляемые к качеству (в том числе, когда их нет, этих требований))
  -- диктует покупателям, что покупать (определяет выбор потребителя: показывает образцы и дает ассортимент, ну не будет покупатель ездить искать что-то, скорее возьмет из имеющегося)
  -- создает картину мира
   Очевидно, что народ заинтересован в том, чтобы:
  -- цены были как можно ниже (более широкая доступность товаров)
  -- поставщики отбирались те, кто делает наиболее качественное
  -- ассортимент наиболее удовлетворял потребности покупателя
  -- и при этом народ не заинтересован, например, в продаже алкоголя, сигарет, вредной еды и т.п. (хотя отдельные покупатели могут быть заинтересованы). Народ заинтересован, чтобы такого не было, чтобы сокращался спрос и предложение этих товаров. Эти товары, как вызывающие зависимость, выгодны продавцу и производителю, но вредны народу.
  -- также народ заинтересован, чтобы ресурсы тратились наиболее рационально, т.к. народ планирует жить вечно, и ему нужна природа, и недра, и наша планета вообще ещё пригодится.
  -- Также народ заинтересован, чтобы в попытках продать товар не производилось вредное воздействие на покупателя, чтобы не формировалась картина мира потребителя.
   Нам необходимо, чтобы эти интересы народа система защищала автоматически. Как этого добиться, да конца пока не ясно. Есть некоторые наметки:
  -- Вырабатываем стратегическую программу по каждой стратегической отрасли. В этом процессе участвуют все желающие, используя имеющуюся структуру, т.е. обсуждают в своих подразделениях и передают вверх через представителей.
  -- Предлагаем предприятиям реализовывать эту программу у себя. За это даем преимущества в системе. В частности, обязываем все общие проекты системы давать эти преимущества.
  -- Любой покупатель внутреннего рынка будет отдавать предпочтение предприятиям, реализующим эту программу, хотя бы потому, что участвовал в ее разработке.

После сети, или Созидательная Система

  -- За счет консолидированности, мы располагаем огромными ресурсами.
  -- Для каждой общественной сферы разрабатываем такое решение, которое максимально эффективно решает задачи. То есть разрабатываем, например, какая должна быть система в сфере информации и внедряем ее.
  -- Все вопросы "как именно это сделать" - могут решаться экспериментальным путем, по аналогии с другими, которые решили таким же способом.
  -- Так мы приходим к осознанному влиянию на общество в целом.
  
   Ну как, стоит ради этого постараться и создать среди себя разумную систему управления? .
  
  

Глава 16. Предприятие

  
   Теперь мы подошли к устройству отдельного предприятия.
   В сети предприятия могут быть организованы по-разному. Сеть сама по себе будет их совершенствовать и делать более созидательными. (За счет прозрачности, усилий руководителя ячейки, обмена опытом и т.п.).
   Однако, есть перечень требований, которым предприятие должно отвечать. Эти требования созданы с позиций, чтобы создаваемое предприятие было максимально созидательным и при этом эффективным не менее, чем существующие (а лучше - более эффективным).

Требования к создаваемым предприятиям:

  -- Относятся к реальному сектору экономики, т.е. производит товары или услуги, действительно нужные покупателю. (1)
  
  -- В нем заложена основа для совершенствования силами всех сотрудников. (2)
  
  -- Руководитель (и владелец, если это разные лица) сознательно хотят войти в созидательную систему. Желательно, чтобы работники тоже знали о цели. (Со временем обязательно должны узнать).
  
  -- Фиксированную (не менее какой-то, о какой договоримся) часть своей прибыли предприятие предназначает на полезные цели. (3)
  
  -- Оказывает содействие полезным целям нефинансовыми средствами.
  
  -- Предприятие намерено вступить в цепочку и исполнять свои обязательства.
  
   (1) Создание другого предприятия возможно только как средство для получения стартового капитала для открытия нормального, или в подобных стратегических целях. Зачем/почему? Реальный сектор экономики повышает созидательность деятельности.
   (2) Зачем/почему? Не столь важно создать его совершенным, максимально эффективным. Важнее заложить в него возможности совершенствования, причем устройство предприятия не должно ограничивать эти возможности.) А именно - на нем предусмотрена конкретная и адекватная система поощрения каждого сотрудника за повышение эффективности (как собственного труда, так и эффективности предприятия в целом) и механизмы по разумному разбору предложений, поощрению инициативы и т.п.
   (3) Важно, что, перечисляя часть средств на полезное дело, это делать обязательно через систему. В свою очередь, любой контроль, какой попросит предприятие, система должна обеспечить.
   Вот перечень свойств, о которых я не решил, обязательны ли они:
   ? об участии сотрудников в управлении
   ? об обязательном обучении, развитии сотрудников (имею в виду не только и не столько профессиональное обучение, но обучение и развитие как человека)
   ? условия, чтобы сделать труд каждого участника более творческим (напр. смена сотрудников при выполнении тупой, но неизбежной работы). Сделать целью созидательный труд.

Модели устройства предприятия

   Материалы по различным моделям, предлагаемым к испытанию, я размещу на sozidator.ru по готовности.
   Сюда они не включены по следующим причинам:
  -- какой-то из вариантов может вызвать у Вас несогласие
  -- еще не проведено достаточно полное исследование, чтобы представить полный спектр возможностей
  

В целом, создание предприятия может быть трех типов

      -- Создается "сверху", будущим владельцем и руководителем. Тут уж пусть делает, как хочет. В том числе может испытать те варианты, которые я предлагаю, а может и по-другому.
  
      -- Создается "снизу", будущими сотрудниками.
  
      -- Создается нашей организацией, "конструкторским бюро".
  
   В любом случае так или иначе задачу создания предприятий решать надо. Как решить ее эффективно, как организовать работу по выращиванию системы, рассмотрено в следующей части.
  

Часть V.

Организация

  
   В роли конструктора систем в идеале выступает не "группа товарищей", а все участники новой системы. Они совершенствуют ее как на своих участках, так и в целом. Это тогда, когда система уже есть.
   А когда ее еще нет? Совсем нет, как сейчас? Тогда нам нужно ее создать.
   Понадобится специальная структура, чтобы сделать это быстрее.
   Это как "зигота", или семечко, из которого появляется росток, зародыш системы.
   Ведь система-то у нас не простая, а состоит из предприятий! Предприятия бесхозные на улице не валяются. Опыта в их открытии у Вас может не быть.
   Давайте рассмотрим, как создать собственную организацию и наладить ее работу. Разумеется, нельзя предусмотреть все возможные ситуации. Но эта инструкция поможет тем, кто делает это впервые.

Глава 17. Общий обзор организации

   Организация должна быть. Это не должно быть нечто аморфное. Поставленные задачи может решить только структурированная общность с нормальной дисциплиной и ответственностью членов.
   Цель организации: Вырастить новую, созидательную систему.
   Состав: В организацию может вступить человек, желающий:
  -- работать на созидательном предприятии
  -- сам создавать предприятия
  -- управлять созидательным предприятием
  -- создавать сеть
  -- вести общий проект (например, заниматься просвещением, культурой, наукой и т.п.)
  -- заниматься социальным экспериментированием (например, создать коммуну или поселение)
   Все это - не обязательно И, можно ИЛИ.
   Но обязательно: считающий что созидательная система - это благо, признающий эту цель как основную цель работы.
   Политические и т.п. взгляды: люди могут иметь разнообразные взгляды, если они признают основную цель и способны согласованно действовать (а это уж зависит не от взглядов, а от развития конкретного человека).
   Рабочее время: Можно сочетать с другой работой, а в будущем - с работой на созидательном предприятии.
   Финансы: При создании предприятий средства лучше не привлекать, рассматривать варианты беззатратного старта. В крайнем случае - скинуться на хостинг, оплату телефона и печать визиток.
   Вопрос о неравном вкладе участников бывает болезненным для добровольных организаций. Для решения этого вопроса можно использовать "отложенный платеж". Труд каждого оценивается и записывается, по мере достижения результата оплачивается (без ущерба для текущей деятельности, без приоритета тем или иным работникам). Т.е. в зависимости от эффективности. Может быть, и через год.
   Размер оплаты - по договоренности с командиром, записывает бухгалтер, оплата за все виды работ является открытой, прозрачной: и во сколько оценили, и когда оплатили и из каких денег.
   Необходима полная финансовая прозрачность с первого дня.
   Власть руководителя: Начинаем работу по схеме "сборка снизу" и устанавливаем границы власти путем договора с руководителем.
   Меры наказания: Крайней формой наказания является исключение, с запрещением участвовать в любых наших проектах. Другие меры поддержания дисциплины оговариваются в "режиме администрирования".

Развертывание

   Сама наша организация в процессе работы растёт.
   Начаться она может буквально с нескольких человек, но во время работы будут присоединяться новые и новые люди.
   Для старта любого проекта (например, предприятия в определенной сфере рынка, или открытия отдела) требуются люди не просто заинтересованные, но подготовленные, или с опытом, с соответствующими профессиями и т.п. То есть нужен "полный комплект" для старта того или иного проекта.
   Поэтому на этапе, пока эта команда наберется и будет подготовлена, участники занимаются подготовительной и аналитической работой.
      -- Поиск единомышленников. (Этот процесс продолжается постоянно.)
      -- Обсуждение целей, приход к единому мнению о целях и приоритетах. Необходимо детально обсудить и согласовать цель, прежде всего, определить требования к создаваемым системам. Т.е. что должно быть сделано.
      -- "Сборка снизу" первого подразделения: определить, как оно будет устроено, общие правила. Вероятно, первая беседа будет не такой длинной. Проще всего доверить дело руководителю, а, например, после первого месяца работы уже можно будет вносить предложения более осмысленно.
      -- Поставить цели первого этапа, выбрать руководителя, дать ему ресурсы (например, сказать, сколько времени кто из участников готов посвящать делу, какими навыками обладает), какие инструменты поощрения и наказания будут в руках руководителя.
      -- Руководитель распределяет обязанности и ставит задачи.
   Что можно начать делать сразу (всё это на схеме изображено как "подготовка"):
  -- Анализировать рынки
  -- Искать технологии и знания
  -- Обучаться
  -- Искать и разрабатывать модели для испытания,
  -- Искать сторонников
   По мере того, как будут появляться нужные люди, формировать подразделения и начинать рабочие процессы. Вот так:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Схема 1.
  
   Этапы роста организации
  -- Один человек ведет несколько процессов (или подпроцессов).
  -- Каждый процесс (или подпроцесс) ведет отдельный человек.
  -- Каждый процесс (или подпроцесс) ведет организованная группа людей (отдел).
   Дальнейший рост пока не рассматриваем.
  
  

Глава 18. Процессы деятельности организации

  
   Всю деятельность можно разделить на два типа: основные процессы (собственно направленные на создание системы) и обеспечивающие (нужны, чтобы основные процессы протекали хорошо).
   Основные процессы:
  -- Создание структур (предприятий, сцепок/сетей, органов управления, проектов)
  -- Вывод на рынок/внедрение/запуск
  -- Внутреннее устройство: обеспечение заданных характеристик
  -- Исследование и совершенствование
  -- Накопление и обмен опытом
  -- Разработка технологий
  -- Совершенствование организацией/системой своих частей
  -- Совершенствование организацией/системой самой себя
   Схема 2.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вспомогательные процессы:
  -- Обмен информацией, оповещение и связь
  -- Поиск сторонников
  -- Обучение
  -- Обеспечение сохранения цели, прозрачности и защита от злоупотреблений
  -- Управление
   Обратите внимание, что из этих процессов Исследование и совершенствование и Обеспечение сохранения цели, прозрачности и защита от злоупотреблений должны являться, по сути, всеобщими.
   То есть каждый сотрудник организации:
  -- на своем месте исследует и совершенствует то, с чем работает
  -- контролирует работу других
   а также:
  -- улучшает работу самой нашей организации
   Помните, что, поскольку сама наша организация создается методом "сборка снизу", каждый ее сотрудник участвует в ее проектировании, оценке работы и улучшении.

Создание структур

   Процесс создание структур, поскольку очень объемный, разобран в следующей главе. Пока, чтобы познакомиться с запланированными подразделениями, можете посмотреть схему 4 (она располагается горизонтально на странице, поэтому приложена отдельно).

Основной процесс 2. Исследование и совершенствование.

   За этот процесс отвечает непосредственно руководство организации, а в дальнейшем, возможно, руководство системы.
   По сути, это сквозной процесс, который есть во всей деятельности организации.
   Его цель в том, чтобы мы все учились создавать все более качественные системы, соответствующие заявленным требованиям.
   Стратегический итог - поставить социальные системы на службу человеку. Т.е. открыть законы и создать на их основе такую инструкцию, по которой можно создать структуру с заданными свойствами. Эта инструкция должна быть общедоступной. Это своего рода коллективный опыт
   Состоит из следующих подпроцессов:
  -- Накопление и обмен опытом
  -- Разработка технологий и изучение законов создания систем
  -- Совершенствование организацией/системой своих частей
  -- Совершенствование организацией/системой самой себя
   Накопление и обмен опытом.
   Избегаем повторения ненужной работы, чтобы не делать одну и ту же работу дважды, чтобы использовать наилучшие методы.
   Первоначально - в виде архива, где важно создать грамотную структуру, чтобы информация по одной теме попадала в один раздел. Информацию необходимо накапливать не хаотически, а системно.
   Вот такие подпроцессы:
   Накопление информации.
   Вход: появление новой технологии у кого-либо из участников
   Выход: технология хранится в ядре в удобном для использования виде, и там же вся ценная информация по ней и по работам, которые были проведены
  
   Сортировка и систематизация.
   Вход: информация поступает в несортированном (или частично несортированном) виде.
   Выход: информация хранится в удобном для использования виде.
  
   Поиск информации.
   Вход: запрос.
   Выход: нужная информация находится в архиве.
  
   Выдача информации.
   Вход: спрос на решение той или иной задачи (надо узнать, как...)
   Выход: предлагаются подходящие для этой задачи технологии
  
   К процессу Совершенствование архива относится, например, начальное создание структуры, определение правил взаимодействия с архивом и т.п.
  
   Реализовать это можно так:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Схема 3.
  
  -- Создаем структуру архива (чтобы было легко найти все что нужно)
   Я не рекомендую использовать модную сейчас систему тегов и поиска по словам. Это дает фрагментарную, несистемную информацию. Должна быть система, иерархия разделов, чтобы ищущий мог посмотреть связанные темы, а также мог найти что-то, о чем он не знает.
   По каждому разделу/подразделу, а в будущем - по каждому важному документу (например, инструкции, как сделать то или иное) должен быть ответственный, кто время от времени просматривает и систематизирует присланную информацию и вносит улучшения в инструкцию.
  -- Обучаем всех выявлению важного и записи материалов без "воды" и сформировать стандарт оформления документов (чтобы было удобно читать и использовать). Материалы для архива создают все и подписывают их (включая контакты, чтобы была возможность обсуждения с тем, кто это делал).
  -- Сбор технологий и методов из открытых источников. При подготовке к работе каждый сотрудник, вероятно, изучает открытые источники; пусть все ценное он берет оттуда и размещает в системе информации.
  -- Если кто-либо берет что-либо из архива и использует, он описывает свой опыт применения и тоже отправляет в архив. Теперь следующий использующий этот прием уже видит, что было раньше.
  -- Можно также предложить каждому написать о том, что он умеет, т.е. не скопировать откуда-то, а написать о своём опыте.
  -- Для обобщения опыта, возникающего во время работы организации. Каждый сотрудник во время выполнения работы и после ее окончания пишет отчет и передает в архив (форму отчета можно будет разработать со временем, чтобы там отражались все важные моменты).
  -- На основе всего поступающего ответственный по разделу систематизирует этот материал и делает из него один главный документ (который отражает "официальный взгляд" на то, как делать, в котором собрано все наиболее ценное).
   Зачем это нужно? Чтобы иметь не 100 взаимоисключающих вариантов, в которых черт ногу сломит, а наглядный итог поисков. Т.е. на какой стадии находится наша "наука" по этому вопросу.
   Исходники также имеются в разделе, и все желающие могут с ними познакомиться. Но чтобы получить краткий обзор темы, достаточно прочитать
  -- Кому необходима какая-то информация, может также дать запрос. Хотя сама структура должна быть такой, чтобы мог каждый найти то, что ему надо.
  -- Необходимо обеспечить сохранность информации, невозможность монополизации, защиту от несанкционированного доступа и нецелевого использования.
   Сохранность: резервное копирование, возможность каждому скачать себе весь архив (и обязанность это регулярно делать). Если это тексты (а это преимущественно тексты), то не такой уж он будет большой.
   Невозможность монополизации: за счет того, что резервные копии могут быть у каждого, если он этого пожелает; + контроль отправившим информацию: появилась ли она и в каком виде.
   Архив должен НЕ совпадать с информационным центром, чтобы был резервный канал связи.
   Что делать с несанкционированным использованием. Возможно, предоставлять полный доступ не сразу, а через некоторое время, после проверок. Разумеется, всякого кто использует
  -- Коммерческое использование материалов. Но основе этих материалов можно разработать учебные курсы, издать книги и т.п. В принципе это хорошо; важно оплатить участие всех в разработке. Размер и порядок оплат отрегулируем при выработке правил, "в режиме администрирования".
   Обмен опытом и обучение.
   Это становится актуально, когда одним делом занимается несколько человек. В этом случае мы заинтересованы, чтобы все лучшее, что наработано одним, применялось бы и другими.
  -- Обсуждение практических задач (на собрании отдела, на форуме и т.п.)
  -- Выступления, доклады лучших на собраниях по обмену опытом
  -- Наставничество: новичок прикрепляется к более опытному
  -- Специально организованное обучение
  -- Использование архива
  
   Разработка технологий и изучение законов создания систем.
   Вероятно, изначально стоит поручить отделу планирования, он ближе всех стоит к этой работе, плюс привлечь всех желающих.
  
   Совершенствование организацией/системой своих частей и самой себя
   Это тоже можно поручить отделу планирования, он разработает, как включить усовершенствования в процесс (нужны формы документов, традиции, мероприятия и другие механизмы, чтобы постоянно побуждать к совершенствованию).
  -- Каждый на своем месте, ведя работу, также и исследует, какими способами можно еще это делать.
  -- Обмен опытом и обсуждение. Регулярно встречаются и обсуждают.
  -- Можно выделить специального человека, который будет заниматься наблюдением и анализом работы.
  -- Каждый в режиме администрирования вносит предложения по совершенствованию своего подразделения или системы в целом.
   Я не останавливаюсь сейчас подробно на этом, чтобы не смещать внимания.

Вспомогательные процессы

  -- Обмен информацией, оповещение и связь
  -- Поиск сторонников
  -- Обучение
  -- Учет и обеспечение финансовой прозрачности
  -- Обеспечение сохранения цели, прозрачности и защита от злоупотреблений
  -- Управление
   Давайте теперь оговорим вспомогательные процессы, т.к. они часто включаются первыми, до того, как заработают основные.
   Обмен информацией, оповещение и связь
   Отвечает - связист/диспетчер, затем - отдел поиска/информации, затем - Информационный центр.
   Занимается передачей информации между всеми, кому это необходимо, а также хранением информации.
   Организовать можно аналогично архиву. Только вместо технологий собирается информация определенных видов (где что делается, где что есть и т.п.); перечень видов этой информации утверждается в режиме администрирования.
   Дополнительной опцией должно быть оповещение тех, кого необходимо.
  
   Поиск сторонников
   Отвечает - агитатор/разведчик/представитель, затем - отдел поиска, затем - ?? (не знаю, как лучше организовать).
   Процесс постоянный.
   Критерии:
   - количество сторонников
   - стоимость поиска
   - соответствие запросу (иногда потребуются люди с определенным образованием, опытом и т.п.)
   - чтобы понимали и принимали цель (и это была настоящая цель)
  
   Для этого можно использовать, например, эту книгу. Изложить идею в виде листовки или короткого лозунга, кажется, неэффективное решение, так как участники должны быть думающими. Можно показывать эту книгу тем, кого Вы считаете перспективными.
  
   На сайте sozidator.ru мы можем группироваться по городам, обмениваться информацией и т.п.
   Вопрос объединения двух систем рассмотрен в отдельной главе.
  
   Если по какой-либо причине там нет сайта или насчет него есть сомнения, можно и создать собственный сайт.
   Не рекомендую делать это раньше, чем что-либо случится с основным сайтом: распыление усилий не способствует результату.
  
   Обучение
   Отвечает - по усмотрению руководителя, затем - отдел сборки, затем - структура, проводящая обучение.
   Вход: необходимость обучения (заказ от любого подразделения, возможно, также и по желанию сотрудников).
   Выход: сотрудники обучены (возможно - сдача экзамена).
   Критерии:
   - скорость обучения
   - качество обучения
   - стоимость обучения
   - возможность обучить тому, чему необходимо
  
   Учет и обеспечение финансовой прозрачности
   Отвечает - бухгалтер, в дальнейшем - финансовый отдел.
   Вход: любая финансовая транзакция (получил, отдал, пообещал).
   Выход: все транзакции в учтенном виде
   Критерии качества:
   - понятность и простота (незнакомый с тонкостями человек легко разберется)
   - удобство для проверки
  
   Обеспечение сохранения цели, прозрачности и защита от злоупотреблений
   Отвечает - руководитель системы.
   В процессе участвует каждый член системы!!!
  
   Управление
   Обеспечить скорейшее достижение цели.
  
  

Глава 19. Создание структур

   Для создания системы нам необходимы:
  -- предприятия,
  -- сеть из них,
  -- органы управления системы (это не то же самое, что управление нашей организацией),
  -- общие проекты.

Необходимое примечание:

   Почему наша организация НЕ должна сама управлять создаваемой системой? Да, на начальном этапе придется, конечно, взять на себя функции управления. Но в целом необходимо, чтобы мы создали такой механизм, при котором во власть приходили бы лучшие. Придя к власти сами, мы уже не будем заинтересованы в создании такого механизма: в нем заинтересованы те, кто подчиняется. Поэтому наша организация - это часть создаваемой системы, а не орган власти в ней. Такое условие обеспечит, что мы будем стараться сделать систему наилучшей.
   Чтобы получился жизнеспособный зародыш системы, делаем 2 предприятия, сцепку, зачаток системы управления и проект.
  
   Но, чтобы это получилось хорошо, нам понадобится не 2 предприятия, а гораздо больше. Не факт, что с первого раза наша сцепка заработает как надо. К тому же, могут быть разные варианты, как устроить предприятие и как организовать сеть. Есть много мест, где могут быть сбои (и эти сбои будут), поэтому надо произвести много "исходного материала".
   Разумно для этого поставить создание новых предприятий "на поток". Это позволит нам не только экспериментально проверить все перспективные варианты устройства предприятий, но иметь экономическую независимость и безопасность, а также обеспечить возможность созидательно трудиться многим людям.

Создание предприятий

   Из создаваемых структур предприятия выделяются тем, что для них нужен вывод на рынок, т.е. их надо "прикрепить" к внешней среде и сделать, чтобы они удовлетворяли также требованиям внешней среды, а не только нашим. Для сети тоже есть условие, чтобы она была привлекательна (это обсуждалось). Поэтому часть действий с предприятиями будет отличаться от действий при создании внутренних структур системы.
   Цель - не просто разовый вывод на рынок одного предприятия, а технология, или иначе говоря, мы должны уметь вывести на рынок новое предприятие. (И уметь в дальнейшем развить это предприятие по максимуму).
  
   Даже после того, как мы создадим нашу небольшую систему, никто не мешает нам добавлять в нее новые и новые предприятия.
   Первые предприятия будем открывать по модели "без затрат". Т.е. сначала организуем сбыт, создадим поток клиентов, а потом уж будем делать вложения.
   Почему так?
      -- Прежде всего, не умея распоряжаться деньгами и не имея опыта, их можно потерять. Не вкладывая денег, их не потратишь впустую.
      -- Сейчас рынок посредника, бизнес - это сбыт. Для организации сбыта не обязательно иметь офис, и т.п. Достаточно иметь интернет и телефон. А если сбыт организовать не удалось - не помогут и вложения.
   В целом создание нового предприятия изображено на схеме 4 (она располагается горизонтально на странице, поэтому вынесена отдельно).
   Давайте разберем ее подробнее.

Этап 1: Тестирование

   Прежде, чем начать какие-либо серьезные действия и даже расчеты, необходимо выбрать перспективное направление и оценить вероятность успеха. Для этого нужен этап тестирования. Итогом этого этапа становится решение делать предприятие такого-то типа.
   Этот этап начинается с:
      -- Анализ рынка (выявление ниши/возможности конкурировать.) отдел анализа, (подразделение отдела планирования)
   Первоначально (если это наше первое предприятие и бюджета нет совсем никакого) искать следует там, где затраты не нужны (можно выполнить за счет труда участников или с оплатой за % от результата).

Перспективные направления, с чего начать:

  -- услуги (особенно оказываемые на территории Клиента, напр. B2B; ремонт; IT (компьютерные))
  -- продажа товара (с последующим открытием производства этого товара, поэтому группы товаров должны быть такими, производство которых не требуют дорогостоящего оборудования и большого помещения)
  -- интернет-магазин (опять же, направление должно быть таким, чтобы можно было открыть производство этого же товара)
  -- посредничество (связывать между собой покупателей и продавцов, наиболее ценно здесь то, что мы параллельно выявляем спрос и знаем, что и как хочет покупатель) + у многих есть партнерские программы, можно набрать целую группу таких предложений под определенную категорию клиентов
  -- информационный товар (не как основной бизнес, а как шаг для накопления стартового капитала): видеокурс и т.п.

Как организовать анализ рынка:

   Это надо делать самим, поскольку необходимо быть уверенным в качестве полученной информации.
   Где искать? От чего отталкиваться?
      -- От ресурсов. Есть те товары и услуги, для производства которых уже есть ресурсы в организации. К примеру, если один из участников может преподавать иностранный язык, возможно открыть курсы. А если есть автослесарь, возможно открыть автосервис. В этом случае необходимо оценить вероятный спрос и найти перспективную территорию. (Остальное - на следующих этапах.)
   Что делать: начать стоит с того, чтобы составить список, кто что умеет делать (включите всё, даже увлечения), а также у кого какие ресурсы есть (например, у кого-то пустой гараж или родственник регулярно ездит в Китай). Из любого из этих дел может развиться бизнес: будут найдены другие люди, кто это будет выполнять, и создано предприятие. А в начале, несколько первых заказов может выполнить тот, кто это умеет.
  
      -- От территории. Есть те бизнесы, которые распределяются по территориальному признаку и зависят от места. Например, аптека, парикмахерская, магазин, автомат по приему платежей. (Это скорее для второго этапа, когда будут хоть какие-то средства. С другой стороны, там, где аптеки нет, спрос гарантирован. В крайнем случае можно скинуться, создать "акционерное общество".)
   Что делать: Осмотр территорий на предмет, чего там не хватает.
  
      -- От интересного товара. Есть те товары, которые в России не производятся. Есть услуги, например, технические, которые осуществляются только зарубежными фирмами. (Во всех этих случаях зарубежная фирма - временный исполнитель, лишь до тех пор, пока мы не создадим своё.)
   Что делать: Вспомнить, возможно, кто-то сталкивался с такими товарами и услугами. Можно опросить знакомых. Искать целенаправленно такие товары и услуги, например, посещая магазины. Посетить организации, занимающиеся международным экономическим сотрудничеством, выставки и т.п. Списаться с русскими за рубежом или с иностранцами, если владеете языками.
  
      -- От качества и удобства. Есть те товары и услуги, которые делаются некачественно, можно лучше. Также в основе бизнеса может быть оказание услуги или продажа товара более удобным для потребителя способом.
   Что делать: вспомнить из собственного опыта и опросить других.
  
      -- От клиента. Исследовать разные категории клиентов, что они, где и сколько покупают, насколько удовлетворяются их потребности.
  
      -- От каналов продаж. Идите от того, где Вы с ними можете законтактировать, от того канала общения, которым Вы планируете выходить на клиента. Т.е. какие товары удобнее всего продавать через яндекс-директ? Какие товары купят через интернет-магазин? Какие - при звонке в компанию? Какие - по рекламке на парадной? Какие - через газету? Ведь Вы свободны в выборе товара.
   Что делать: думать . Можно опросить знакомых, проверить статистику запросов, понаблюдать, где и какая реклама.
   В остальном остается перебор вариантов. Но сделав его грамотно, можно тоже многое найти. Достаточно всегда иметь в виду задачу поиска новых ниш. Также можно посмотреть имеющиеся идеи в интернете, форумы по бизнес-партнерству.
   Разумнее всего распределить сбор данных между всеми членами организации (всех подразделений), отдав общее руководство одному сотруднику (начальник отдела анализа), который будет ставить задачи. Например, такие:
  -- Все, посещая магазины, выписывают те продукты, которые произвести просто
  -- Все посещают розничные точки и выясняют, есть ли потребности в каком-либо товаре
  -- Все опрашивают знакомых о том, какие требования потребители предъявляют к тому или иному товару/услуге
  -- У кого есть знакомые торговые представители, сотрудники розничных магазинов или интернет-магазинов: сбор данных о том, какие товары пользуются спросом, хорошо идут
  -- Вообще, наблюдая любую покупку, необходимо отвечать себе на вопрос: почему он купил именно здесь? Как он искал этот товар/услугу?
  -- Все осматривают определенную территорию (каждому свой участок), отмечая ее пригодность для разных видов бизнеса и чего там не хватает, что можно было бы открыть
   Чем нас больше, тем больше мы найдем.
   Также возможно получить разного рода статистические данные. К примеру, таблица сезонного спроса на товары в интернет-магазине.
   Исследование выступает как сквозной процесс, т.е. есть везде. В случае с анализом рынка должна получиться классификация разных видов бизнеса: когда и что можно открыть и как это продвигать. Например, какие бизнесы зависят от территории, какие хороши через такой канал продаж и т.п.
   Обработкой информации занимаются сотрудники отдела анализа.
   Итог этапа анализа рынка.
   Ищите то, что:
   а) представляете, как продать
   б) достаточно реально организовать своё
   Почему так? Вечно одним посредничеством нам не получится жить, мы ведь создаем здоровую экономику. Кроме того, имея производство, мы можем его удешевлять и совершенствовать (процесс продаж имеет ограниченные возможности для этого).
  
   Если оценить сложно, можно просто списки найденного отдавать в отдел продаж и технический отдел, они скажут.
  
   Таких предложений на выходе должно быть несколько, т.к. при дальнейшем тестировании часть отпадет.
  
      -- Поиск временного исполнителя отдел поиска
   После того, как нашли достаточно перспективное направление, нам необходимо найти того, кто, если мы продадим этот товар/услугу, эту услугу окажет. Это и есть временный исполнитель (не сообщайте ему, что временный, если он не один из Вас ).
   То есть сначала мы создаем систему сбыта, а уж потом, когда есть поток клиентов, создаем свое производство.
   Обычно любое предприятие будет радо, если мы продадим его услуги или товар. Но на всякий случай спросите . Прибыль на этом этапе не очень важна.
      -- Разработка простых РМ (рекламных материалов) отдел рекламы
   Сделайте коммерческое предложение, визитку или мини-сайт. Не нужно для тестирования особо умных текстов или дорогих печатных материалов и т.п. В процессе тестирования идея может отпасть. Для тестирования также не нужен "красивый номер" и т.п.
   Напишите просто, чтобы было понятно:
  -- ЧТО рекламируется
  -- В чем ВЫГОДА покупателя
  -- В чем ПРЕИМУЩЕСТВО этого предложения перед другими.
   И в конце: звоните, пишите и т.п. Несколько способов контакта и призыв.
      -- Тестовые продажи отдел продаж
   Сделайте несколько (от 50 до 100) звонков, если это B2B (продажа компаниям) и разошлите коммерческое предложение.
   Разместите объявление в яндекс-директ, или развесьте простые печатные объявления по нескольким кварталам и т.п.
   Не давайте рекламу в газету, состоящую из рекламных объявлений, моя практика показала, что 1 публикации маленького объявления совершенно недостаточно. Не заказывайте показ баннеров в рассылках (сверхнизкий отклик), не создавайте платную рассылку (долго).
   Вам необходимо оценить количество откликов. Есть ли интерес у покупателей.
   Если в результате тестового этапа будет хоть одна продажа, то дело в целом перспективное (если прибыль окупает затраты на рекламу).
      -- Тестовый расчет прибыльности отдел финансов
   Финансисты считают потенциальную прибыльность и затраты (ориентировочно). Т.е. стоит ли вообще начинать это дело, или прибыль слишком мала?
  
   Не обязательно эти шаги делать последовательно, можно и одновременно, что возможно.
   По итогам этапа тестирования выбираем одно предприятие, которое будем создавать (либо выбирает руководитель, либо совет подразделений и т.п. - смотря как будет устроено управление в организации). Если ни одно не кажется перспективным, то повторяем цикл сначала.

Этап 2: Проектирование

      -- Разработка бизнес-плана и процессов отдел планирования
   Создается план устройства предприятия, что и как будет работать, сколько нужно людей, какое оборудование и т.п.
   Это зависит от вида бизнеса, поэтому рекомендаций дать не могу.
   Возможно, полезный шаг: собрать со всех сведения о том, как организованы те предприятия, где они когда-либо работали. Этим же способом решится вопрос выработки общего "языка" для описания процессов, так все научатся читать схемы предприятий. Пусть тот, кто наилучшим образом владеет описанием предприятий, обучит других. Можно также поискать материалы на эту тему в интернете. (На сайте sozidator.ru я постепенно соберу полезные материалы.)
   До этого момента мы делаем то же, что и любой бизнесмен, открывая бизнес. Однако мы делаем это общими усилиями и с единой базой накопления опыта. И с другой целью - не просто открыть одно предприятие, а поставить это дело на поток.
   Но начиная с этого шага, мы отличаемся от других в корне.
      -- Здесь необходимо продумать, как создаваемое предприятие будет отвечать нашим (созидательным) требованиям (в каком объеме и за счет чего).
      -- Можно здесь же предусмотреть устройство предприятия новым, экспериментальным путем. Именно испытание организационных решений должно дать нам ответы на многие вопросы по организации систем.
  
   Отдел планирования руководит процессом. А участвовать в процессе могут все желающие, также привлекаются другие отделы (финансовую часть финансистам, техническую - техникам и т.п.)
   Важно чтобы в проектировании принимали участие и непосредственные исполнители, чтобы не получилось "дурная голова ногам покоя не дает".
   В итоге получившийся проект обсуждается со всеми заинтересованными лицами. Желательно его выложить в общую сеть организации или разослать по всем, чтобы все могли (пока организация небольшая) внести свои предложения.
   Начиная с этого этапа может быть выбран руководитель проекта по созданию предприятия (можно и позже), который будет представителем создаваемого предприятия, пока у предприятия не появится руководитель, а в дальнейшем будет курировать руководителя, пока предприятие не выйдет на полную самостоятельность.
      -- Поиск возможных партнеров и каналов дополнительных продаж отдел поиска
  -- Совместное продвижение
  -- Обмен заказами
  -- Места скопления, встреч, общения клиентов
  -- Связи и контакты
  -- Альтернативные временные исполнители
  -- Сбор информации об игроках рынка
  
      -- Создание сайта отдел информации
   Если необходим сайт, то, по мере готовности текстов, можно его создать и начать продвигать. При этом продвижение важнее дорогого дизайна, сайт может быть простым и оплачивать дизайн и т.п. не нужно, проще сделать своими силами.
      -- Разработка рекламной стратегии и рекламных материалов отдел рекламы
  -- Уникальное торговое предложение, преимущества и отличия
  -- Сегментация клиентов: когда и кому нужен товар
  -- Продающие тексты: сайт, КП и т.п.
  -- Печатные материалы и макеты
  -- Подбор методов продвижения (желательно малобюджетных)
  -- Продумывание информационных поводов и PR вообще
  
      -- Тестовые продажи отдел продаж
   Продолжаются тестовые продажи, целью этого этапа является выработка и систематизация процесса продаж (чтобы затем передать его другим людям: создать отдел продаж на предприятии).
  -- Опробование разных каналов продаж
  -- Опробование и создание сценариев продаж
  -- Изучение потребностей клиента
  -- Изучение типовых возражений и вопросов клиентов
  -- Разработка инструкций для менеджеров по продажам
  
      -- Организация выполнения первых заказов отдел сборки
   Все появляющиеся заказы передаются временному исполнителю. Необходимо, чтобы этот процесс выполнялся без сбоев и был подготовлен к передаче представителям создаваемого предприятия.
   Затем отдел сборки начинает подбор персонала для отдела продаж предприятия (и других сотрудников, которые могут быть необходимы: напр. доставка, диспетчер и т.п.).
      -- Полный расчет прибыльности отдел финансов
   Финансисты считают потенциальную прибыльность и затраты (подробно, включая и производство). При необходимости подключаются специалисты технического отдела (подразделение отдела планирования).

Этап 3. Сборка и наладка

   На этом этапе получившийся проект воплощается в предприятие, предприятие отделяется от организации и к концу его становится достаточно самостоятельным.
   Наладка возникающих сбоев отдел планирования
  -- Выявление и устранение возникающих проблем и "узких мест" (нахождение "системных решений")
  -- Совершенствование внутренней документации
  -- и т.п.
   Технический отдел, подразделение отдела планирования, прорабатывает производство, если это не понадобилось раньше.
   Отдел поиска продолжает поиск возможных партнеров и дополнительных каналов продаж.
   Если необходим сайт, то отдел информации занимается его продвижением.
   Отдел рекламы начинает рекламную кампанию (преимущественно малобюджетная реклама + то, на что хватает доходов).
   Отдел продаж организует отдел продаж для предприятия, т.е. поручает продажи другим лицам. Обучает набранных специалистов и внедряет разработанные для них процессы, документацию и т.п. В итоге этой работы продажами занимается часть созданного предприятия, а отдел продаж нашей организации лишь контролирует (на начальном этапе), помогая наладить работу.
   Если продажи на предприятии должны быть, скорее всего, свои (иначе что там будет?), то рекламный отдел и отдел информации могут обслуживать это предприятие постоянно, что будет дешевле. Хотя возможно и полностью "отпочковать" эти функции, это по желанию.
   Отдел сборки подбирает персонал и формирует коллектив предприятия, в том числе его внутреннюю систему управления. Согласно выбранной системе управления, подбирается руководитель предприятия.
   Таким образом, предприятие частично "отпочковывается" и начинает жить самостоятельно. Отношения с отделами информации, рекламы, финансов носят характер заказа, а не подчинения.
   Итогом этого этапа является выход на нормативную прибыль, которая показывает, что можно создавать производство и т.п. Нормативную прибыль определяет преимущественно финансовый отдел (это зависит от необходимого объема инвестиций для организации производства).
   Если же предприятие развивается не по плану, и прибыль меньше, то тогда исследуются причины, соответствующие службы вмешиваются и совершенствуют свои части предприятия. (В том числе поменять систему мотивации и т.п. вплоть до самого устройства предприятия.)

Этап 4. Развертывание

   На этом этапе предприятие разворачивается до того, чтобы исключить услуги временного исполнителя. Вероятно, это будет создание производства (или организация оказания услуги своими силами).
   Зачем нужно производство? В целом, чем больше шагов цепочки предприятие делает само, тем ему выгоднее.
   А как же аутсорсинг? Но ведь тот, кому мы отдаем что-либо на аутсорсинг, он не только платит исполнителю, но и получает прибыль. Имея же своего исполнителя, мы не оплачиваем ни их расходы, ни их прибыль.
   Это бывает иначе в трех случаях:
   - Когда дело упирается в проблему системы управления (если не можем качественно управлять столькими людьми)
   - Когда нужно дорогое оборудование, а заказ небольшой
   - Недогруз заказами (т.е. созданное подразделение недогружено)
   Эти проблемы следует иметь в виду. Если разовый заказ и стоит передать на аутсорсинг, когда это выгодно, то постоянное производство, если оно обеспечено клиентами, стоит иметь своё. Мы сможем:
   - совершенствовать изделие/услугу в соответствии с пожеланиями клиентов
   - удешевлять производство
   - продавать другим посредникам, если захотим
   - открывать производство смежных товаров
   И мн.др.
   На этом этапе отдел планирования занимается:
  -- совершенствованием имеющихся процессов (продажи, взаимодействия с временным исполнителем, управления и др., что есть)
  -- наладкой процессов внедряемых (производство)
  -- планированием сопутствующих направлений
   Отдел поиска выполняет поиск помещения, оборудования и т.п.: во многих случаях можно найти более выгодные решения (например, кто-то купил новое оборудование, но что-то не сложилось; такое оборудование дешевле, чем у производителя).
   Отдел рекламы продолжает развитие: опробует новые каналы рекламы.
   Отдел продаж может начать тестовые продажи по сопутствующим направлениям или выделить инструктора, который поможет это сделать в отделе продаж предприятия.
   Отдел сборки совместно с техническим отделом организует производство.
   Таким образом, предприятие создано полностью. Оно связано с организацией, если пользуется услугами отдела рекламы, отдела информации и финансового отдела (это можно делать и силами предприятия).
   Желательно, чтобы часть пути оно прошло "в режиме сопровождения", до того, как войдет в систему. Т.е. представитель организации (вероятно, это будет бывший руководитель проекта по созданию предприятия) находится в курсе его дел и помогает ему скоординировать усилия с вновь создаваемыми предприятиями и ресурсами организации.
   И вот предприятие создано!
   Начинать создавать второе мы можем и раньше, не дожидаясь полного развертывания.

Процесс создания сети

   В этом процессе участвуют просто не все подразделения.

Подразделение

Функции, задачи

   Проектирование
  -- Идея, способ соединения, условия
  -- Предлагаемый механизм контроля
  -- Обеспечить участие вступающих в проектировании
   Поиск
  -- Потенциальные вступающие
  -- Их основные проблемы и интерес
  -- Первичные переговоры
  -- Поиск юридического консультанта
   Реклама и информация
  -- Если необходимо информирование, сайт и т.п.
  -- Тексты, разъясняющие идею сети
   Сборка
  -- Непосредственно разъяснение условий и переговоры
  -- Инструктирование и сопровождение вступающего
  -- Контроль (до создания органа управления сети)
   Финансы
  -- Обеспечение и контроль финансовой прозрачности
  -- Учет трудозатрат других участников процесса
  -- Если есть финансовое взаимодействие участников сети, то всё, что с этим связано
  

Процесс создания органа управления

  

Подразделение

Функции, задачи

   Проектирование
  -- Разработка идей, если требуется
   Информация
  -- Обеспечение информирования
  -- Разработка текста с объяснением методики "сборки снизу"
   Сборка
  -- Непосредственно разъяснение способа участникам
  -- Проведение обучения общению и вообще методике "сборки снизу", если необходимо
  -- Контроль (присутствие и указание на возможные риски)
  

Процесс создания проекта/целевого подразделения

  

Подразделение

Функции, задачи

   Орган управления сети
  -- Выбор проекта
  -- Утверждение требований к проекту и контрольных показателей
  -- Обеспечение содействия предприятий сети, если необходимо
  -- Контроль деятельности проекта
   Проектирование
  -- Анализ пожеланий
  -- Предложение требований к проекту и контрольных показателей
  -- Контроль (присутствие и указание на возможные риски)
  -- Разработка процессов проекта, если необходимо
  -- Разработка механизмов контроля
   Поиск
  -- Поиск помещения, оборудования и т.п., если необходимо
   Информация
  -- Организация дискуссии (по пожеланиям к проекту, показателям, рискам и т.п.)
   Сборка
  -- Подбор персонала, если необходимо
  -- Сборка процессов, если необходимо
  -- Контроль (присутствие и указание на возможные риски)
   Финансы
  -- Обеспечение и контроль финансовой прозрачности
  -- Учет трудозатрат других участников процесса
  
  

Часть VI.

Дополнения

  

Использование материалов книги для других целей

   Возможно, среди читателей будут и те, кто захочет использовать предложенные решения для других целей, нежели появление созидательной системы. Именно для них этот раздел.
   Несозидательное использование
   А) Например, использовать подобную схему для получения прибыли от сети? Вы можете себе представить добровольное объединение предприятий во имя Вашей прибыли? Я - нет. Кто на это согласится?
   Б) А если объединиться ряду предприятий для получения преимуществ (поделиться прибылью)? Сделать сеть предприятий, просто ради того чтобы предприятиям жилось лучше, без всяких созидательных идей и общих проектов? Все равно получатся системы старого типа, т.к. несозидательная цель включает процессы вредной внутренней конкуренции (не сможете поделить преимущества) и все прелести, о которых уже говорилось.
   Во всех несозидательных случаях Вы не сможете получить таких же квалифицированных сотрудников, т.к. как только они станут думающими, они сделают то же самое, но без Вас. В той же мере, в какой умный помогает созидательному делу, он может вредить несозидательному .
   Лучше подумайте вот о чем. Можно иметь столько же и даже больше, и не обязательно владея системой, а входя в нее. За счет чего?
  -- Сонаправленная работа всех частей системы
  -- Активное совершенствование всех частей
  -- Цепочки
  -- Высокий профессионализм людей
   Да, в процентах получится меньше, а в рублях - больше. Кроме того, Вы принесете пользу.
   "Компромиссные" варианты
   А если немного подмухлевать, сместить акцент, сделать созидательную цель не главной? (Ну совсем немного .) Если это стратегия отдельного участника, то в условиях самообучающейся организации так поступать удастся недолго. Если это стратегия при создании Вашей организации, то см. выше.
   Использование материалов для открытия/совершенствования собственного бизнеса
   Поскольку материалы находятся в открытом доступе - разумеется, используйте. И вообще обращайтесь: поможем (условия обсуждаемы).
  

Пролог

   Да, Вы не перепутали: это только пролог.
   Всё самое интересное начинается только сейчас.
   Кто хочет принять участие - обращайтесь!
   Пишите или звоните, найдем Вам подходящий участок работ.
   sv-zav@yandex.ru
   8 (950) 0355757 (г. Санкт-Петербург)
   http://sozidator.ru
   Если Вы живете в другом городе, то с помощью сайта найдете себе единомышленников в своем городе.
   По книге: очень жду Ваших дополнений, возражений, предложений по усовершенствованию. Что, по Вашему мнению, стоит подкорректировать, добавить/убрать и т.п.?
  

Санкт-Петербург, февраль 2011

  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   См. стереотип N2 в главе 4 "Стереотипы".
   Да, такое есть. Я принимаю за аксиому, что развитие человека - это хорошо, а ограничение развития или тем более деградация - плохо. Подробнее о системе оценок "хорошо - плохо" в главе "Созидание".
   Все определения даны кратко, с целью быть максимально понятными. В дополнительной главе "Определения" определения даны точно, насколько это возможно.
   Если Вам кажутся эти идеи "уж слишком хорошими" - см. стереотип N9: объявление идеализмом.
   Вариант "меньше знаешь - крепче спишь", мол, развитие вообще не нужно человеку, разобран в разделе "Стереотипы".
   Перечислил те, которые мне удалось открыть к настоящему моменту, может что-то я и не включил - пишите, с удовольствием добавлю.
   Сами по себе методики управления своим состоянием или методики самосовершенствования (а религия - это тоже способ самосовершенствования), без сомнения, полезны, если они не заменяют деятельность, а сопровождают деятельность. Т.е. начав с себя, желательно было бы на себе не остановиться.
   Разумеется, есть некоторые профессии, которые созидательны по содержанию работы, а также есть профессии, полезные обществу, связанные с помощью людям (то есть имеют созидательную цель). Но они составляют очень малую часть, и существуют скорее вопреки, чем благодаря системе.
   Дополнительные главы по мере доработки будут размещены на сайте sozidator.ru
   По-моему, это определение Г.С. Альтшуллера (но могу ошибаться).
   Далее под словом "система" будем понимать именно систему высокого уровня, т.е. отдельное предприятие - тоже система, но более низкого уровня. Система наивысшего уровня - это общество в целом.
   О сетевых структурах см. в дополнительной главе.
   Не только в ответ на события, или при обнаружении недочетов. Но и собственным активным поиском.
   Вспомните о системе координат, описанных в главе "Созидание".
   Не только в ответ на события, или при обнаружении недочетов. Но и собственным активным поиском.
   Цепочка: когда одно предприятие покупает у другого, например, сырье (или что-то, что влияет на цену товара), и потом продает изделие потребителю
   Совершенствование подразумевает: делать меньше и получать больше за счет повышения эффективности. Т.е. результата производится больше при этой форме, а усилий тратится меньше. Здесь распределение продуктов служит стимулом для повышения эффективности труда.
   А эгоистичное поведение не связано с повышением эффективности, оно связано с поиском "ниши", где распределение будет в пользу человека, и служит стимулом для понижения эффективности труда. Т.е. нашел нишу и в ней делаю тот минимум, какой только возможно, чтоб только сохранить за собой нишу.
   Размышление о любых задачах большого масштаба "защищено" стереотипом о невозможности, о малой роли отдельного человека, неверием в возможность людей объединиться.
   Вряд ли напрямую к сумме, т.к. размер предприятий может быть разный. Это должны определить уже когда соберем кусочек.
   Вообще, чтобы это качество сохранялось полнее, и нужны все свойства системы, рассмотренные в "стратегии". Поэтому-то я их разбираю подробно.
   Вы помните, что за снижение качества грозит исключение из системы и выгон в пустыню дикого рынка?:) Будут стараться, куда денутся - а то завтра рядом построят новый такой же завод.
   Могут быть уточнены и усовершенствованы.
   Здесь и далее указаны названия подразделений, как если бы организация была развернута полностью, до этого функции одного или нескольких подразделений выполняются одним человеком, но действия остаются те же
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   sozidator.ru
  

1

  
  
  
  
   Продумывание
  
  
   Продумывание следующей
  
  
   Создание
  
  
   Оценка и коррекция
  

Процесс 1

  

Группа подготовки

  

Участ-ник

  

Подготовка

  

Подразде-ление

  

Создание подразделений

  

Деятельность подразделения

  
   Шаг, этап процесса, подпроцесс
  
   Создание структур
  
  
   Проектирование (как?)
  
  
   Тестирование
   (а надо ли?)
  
  
   Сборка и наладка
  
  
   Развертывание
   (сопровождаем рост)
  
   Совершенствование
  
  
   Исследование
  
  

Структура существует самостоя-тельно

  
  


Архив

  

Подраздел

архива

  
   Технология, опыт, отчет
  

Отв. по разделу/теме

Сортировка и систематизация

  

Автор

  
   Получатель
  
   Инструкции и правила
  

Контакт
(через контактные данные)

  

Все по очереди

Резервное копирование

  
   Контроль
  

Руководитель архива

Совершенствова-ние архива

  
   Предложения по улучшению
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"