Завольский Дометий Валерьевич : другие произведения.

Как мы с Мишкой ловили шпионов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая из рукописи неизвестного советского писателя.
    Попытка совместить сюжеты, антураж и стиль рассказов Н.Носова, В.Драгунского, Ю.Сотника и романов Л.Овалова и А.Адамова.
    Опубликовано в журнале "Москва", 10/2014.
    4-е место на конкурсе литературной пародии "Самиздата".

Однажды мы с Мишкой сидели на скамейке и ели мороженое. Дело было в понедельник, но летом. Поэтому мы с утра гуляли и никуда не спешили.

Скамейка эта стоит не в моём дворе и не в Мишкином, а в дальнем. С одной стороны он кончается высоким забором. За забором виден домик-башенка, похожий на голубятню, и торчит крыша большого гаража. И ещё виднеется за деревьями крыша дома, выходящего на широкую улицу. С фасада, то есть спереди, он с колоннами, как дворец или клуб, но окна зачем-то всегда закрыты белыми занавесками, а поверх стёкол - железные решётки. Сбоку от колонн поперёк двух нижних окон даже вделан в кирпич настоящий рельс, будто бы в окно может полезть медведь или тигр.

Вдруг одна доска в заборе отодвинулась вправо, другая - влево. Наружу, во двор вылез дядька с портфелем. Он сдвинул доски на место, огляделся, увидал нас и громко сказал:

- Безобразие! Этак любой жулик влезет и вылезет! Надо будет директору пожаловаться, чтоб он завхозу выговор сделал!

Дядька надвинул на глаза кепку и пошёл, как ни в чём не бывало, через двор, и только бы мы его и видели! Но Мишка говорит:

- Давай, проследим за ним, как будто это шпион!

Я говорю:

- Давай! Вдруг он важные документы утащил!

Дядька показался нам странным, потому что днём из этого учреждения не уходят пешком через проходные дворы. В него заходят с улицы утром, а выходят вечером. И обедают, наверное, внутри, в своей столовой. Правда, изредка серьёзный гражданин в шляпе или военный в форме может и днём зайти, а потом выйти наружу. Но таких людей всегда ждёт машина.

Мы украдкой побежали за дядькой, будто играли в разведчиков. А мороженое затолкали в рот на ходу, хоть было жалко и холодно, даже зубы заныли. Дядька шёл быстро, из одного двора в другой, время от времени оглядываясь. Но мы следили за ним издали и прятались за деревья и углы. Мишка один раз даже за мусорный ящик спрятался.

Наконец дядька свернул из подворотни на улицу. Я хотел выбежать, но Мишка дёрнул меня за плечо и сказал:

- Осторожно! Там же телефонная будка! Если он зашёл позвонить, сразу засечёт, что мы за ним.

'Засечёт' - это значит 'заметит'.

Мишка подобрался к выходу из подворотни и достал зеркальце. Он взял его утром из дому, чтобы пускать солнечных зайчиков. Мишка вытянул руку, тихонько высунул зеркальце за угол и держал его косо, а мы стали глядеть на отражение, как подводники в перископ. И точно! Дядька зашёл в телефонную будку и рылся по всем карманам брюк и пиджака.

- Наверное, у него мелочи нет, - догадался я. - Только полтинник или рубль.

Но рубля у дядьки тоже не нашлось. Он поставил портфель на колено, расстегнул и достал из него пачку больших бумажных денег. Выдернул одну бумажку и с трудом застегнул портфель, и вправду набитый какими-то документами или чертежами.

Дядька из будки вышел и зашагал, озираясь, через дорогу, в магазин 'Овощи - фрукты'. Мы решили, что он разменяет деньги и вернётся к телефону с мелочью. Поэтому быстро перебежали через дорогу и спрятались в палисаднике, из которого видно и будку, и вход в магазин. Ждём, наверное, пять минут, десять. Но дядька так и не вышел.

Мишка говорит:

- Надо сходить и посмотреть, что это он так долго. Не в очереди же стоит!

Я отвечаю:

- Можно сходить. Только надо, чтоб один пошёл. Тогда он даже если узнает, не догадается, что мы следили. Давай, я пойду. Когда он из дырки в заборе вылезал, ты к нему ближе сидел, он тебя лучше должен запомнить. На тебе и рубашка полосатая, она приметнее.

Иду я в магазин, будто за морковкой или картошкой, а магазин-то закрыт на обед, и табличка висит. Я даже дверь подёргал. Отбегаю немножко в сторону - там квартира, через окно всегда видны ходики с гирьками в чьей-то кухне, и даже кукушку слыхать, если открыта форточка. На ходиках пять минут второго.

Возвращаюсь к Мишке, говорю:

- Закрыто. Наверное, как дядька в магазин зашёл, так он и закрылся.

- Может, он с продавцами знаком и сел чаю попить? - говорит Мишка и на телефонную будку мне указывает: - Гляди! Там какая-то бумажка на полу осталась. Видно, уронил, растяпа.

Я сбегал через дорогу, приношу листок. Смотрим с Мишкой, а это план большого здания, вроде как в нашей школе на стенке висит. Это чтобы знали, куда бежать при пожаре. Хотя, где двери, все и так знают, а если пожар, никто на план смотреть и не станет. На школьном плане тушью написано 'План эвакуации'. А здесь читаем, в углу на машинке напечатано: "Совершенно секретно. План здания Минминпрома".

Говорю:

- Что такое Минминпром?

Мишка подумал и отвечает:

- На коробках с галошами напечатано: "Минлегпром". Я сам сегодня утром видел. Это значит: "Министерство лёгкой промышленности". А на коробках с сахаром или на банках с леденцами: "Минпищепром". Это вообще всякому понятно. А "Минминпром" - шут его знает...

А я сказал:

- Если напечатано "Совершенно секретно", значит, здесь военная тайна. И министерство это делаёт что-нибудь военное. Например, мины. Или миномёты.

- Или мины и миномёты сразу, - согласился Мишка.

Я говорю:

- Точно, Мишка! Это настоящий шпион! Давай я здесь останусь за магазином следить, а ты беги в милицию!

Мишка засопел и ответил:

- Может, это такое важное дело, что с ним надо не в милицию, а куда ещё?

Я тоже сообразил, как лучше, и сказал:

- Нет, лучше в самом этом учреждении тревогу поднять. А то им и так нагорит, что шпиона проглядели. Беги, Мишка, в дом с колоннами, стучись в дверь!

Мишка головой замотал:

- Если шпион из магазина выйдет, разве ты сумеешь за ним проследить и тревогу поднять, чтобы не сорвался? Лучше я здесь останусь, а ты беги!

Я хотел поспорить или предложить ему посчитаться, но решил, что этак обеденный перерыв закончится и шпион уйдёт. Поэтому я оставил Мишку и побежал дворами к дому с колоннами. Я не стал искать в заборе дядькину дырку и выскочил на улицу, на лету гадая, куда постучаться: в двери на крыльце за колоннами или в железные ворота. Но стучаться не пришлось: перед домом остановилась длинная чёрная машина, из неё вышел высокий человек в сером костюме и шляпе с ленточкой. Он хотел подойти к дверям, но я, пыхтя, как паровоз, говорю ему:

- Дяденька, из этого учреждения шпион только что украл целый портфель секретных документов. Он ушёл через дырку в заборе.

Высокий человек воскликнул:

- Надо же! - и глаза его заблестели злостью, которую называют 'праведным гневом'. - Это Гадюкин! Он опередил нас, негодяй!

- Вы, дяденька, не волнуйтесь, - говорю я, радуясь, что могу его успокоить и делу помочь. - Он сейчас в магазине 'Овощи - фрукты' с другой стороны квартала. За ним следит Мишка.

Человек в шляпе и сам обрадовался:

- Тогда поехали, поймаем Гадюкина! - он распахнул дверь машины, и я забрался на заднее сидение. - Так ведь и знал, - прибавил он, - что сегодня Гадюкин украдёт документы.

Мы проехали по улице, свернули в переулок, а потом на соседнюю, где магазин. Я показываю, куда рулить. Человек в шляпе сказал, что его зовут капитан Воронов, а шофёра - старшина Сорокин. Минуты не прошло, как мы оказались у палисадника.

Мишка сидел в засаде и обрадовался, что помощь подоспела даже лучше, чем в кино - совсем не опоздав. Мы показали капитану Воронову план здания Минминпрома.

- Всё понятно! - сказал он. - Подтверждается версия о том, что Гадюкин связан с продавщицей тётей Машей и грузчиком Филипповым. Будем брать всех троих.

Тут мы услышали громкое 'тр-р-р'. Оно раздалось за домом, где магазин, будто бы там завели мотоцикл, и он поехал по двору, но не к нам, а прочь.

- Ах, я раззява! - закричал капитан Воронов. - Это он в Пыхтино!

Воронов схватил Мишку, закинул в машину вместе с планом и говорит:

- Опознаешь негодяя! - и шофёру прибавил: - Гони, Сорокин!

А сам побежал во двор, и я за ним. Но сзади всё оказалось уже заперто: и дверь с надписью 'Служебный вход', и низкие дверцы, которые открывают, чтобы спустить по скату мешки с капустой и картошкой. Правда, заперто изнутри, а наружные петли на них, куда замки вешают, были пусты. Капитан Воронов пощупал замочные петли на служебном входе и шёпотом говорит:

- Сюда бы гвоздь!

А я гвоздь из кармана достаю - с самого утра нашёл. Капитан Воронов гвоздь в петли вдел и прямо пальцами загнул, чтобы не вывалился. Я прямо ахнул.

- Тише ты ахай! - говорит капитан Воронов шёпотом. - А то изнутри стрельнут!

Тогда я заметил, что он стоит не как-нибудь, а в сторонке от двери, поближе к стенке, чтоб не попали ни прямо, ни наискосок. А я сам понял, что делать, достал кусок проволоки и дверцы подвала замотал. Капитан Воронов дожидаться меня не стал, опрометью бросился со двора на улицу.

А навстречу нам милиционер. Прикладывает руку к летней белой фуражке и быстро говорит:

- Сержант Бакланов! Вы капитан Воронов? Согласно приказанию старшины Сорокина прибыл в ваше распоряжение. Прикажете свистеть?

Капитан Воронов говорит:

- Отставить! Доставай табельное оружие и занимай позицию с той стороны витрины. Только пригнись!

Сержант Бакланов пригнулся ниже подоконников и перебежал. Получилось, что на углу магазина у витрины мы с капитаном Вороновым за водосточной трубою спрятались, у другой витрины сержант Бакланов, а посередине запертая дверь. Тогда капитан Воронов хватает мусорную урну и кричит: 'Сдавайтесь, жулики!' Я думал, что урной он хочет разбить витрину с ненастоящими белыми грибами на пеньке. Но капитан Воронов бросил урну так далеко, что она пролетела мимо витрины и громко стукнулась о дверь. И тут изнутри магазина что-то бабахнуло. Из двери прямо щепки полетели. Капитан Воронов тоже выстрелил и сделал дырку в витрине - я даже не понял, когда он достал пистолет. Из магазина снова грохнуло, и витрина рассыпалась, как будто в неё изнутри попали невидимым футбольным мячом. Сержант Бакланов выстрелил в воздух и закричал: 'Стой, стрелять буду!' А капитан Воронов пальнул перед собой и в два счёта оказался в витрине.

Дверь открылась, и на пороге под вывеской 'Овощи - фрукты' показались тётя Маша в белом фартуке с земляными пятнами и грузчик Филиппов в чёрном халате - оба с поднятыми руками. Капитан Воронов вышел за ними, целясь Филиппову в спину из пистолета. Филиппов над головой держал охотничье ружьё с наполовину отпиленными стволами.

- Брось оружие! - крикнул ему сержант Бакланов, но грузчик Филиппов только стучал зубами.

- У него пальцы не разжимаются, - объяснил капитан Воронов. - Очень испугался, негодяй.

А грузчик Филиппов уронил ружьё, хорошо не на ногу сержанту Бакланову, и говорит:

- Всё расскажу, граждане начальники! Нас с тётей Машей ввёл в заблуждение гражданин в кепке - капитан Воронов. Он к нам час назад зашёл, показал удостоверение, вручил нам ружьё и предупредил, что в районе большая операция. И если силы окажутся неравны, он скроется в магазине, а мы должны держать оборону до прихода подмоги, кто бы его ни преследовал. Капитан Воронов сказал, что уполномочен вооружить всех надёжных граждан и, в первую очередь, бывших моряков, а я, Филиппов, - старший матрос с миноносца 'Стремительный', - и грузчик Филиппов показал полосатую тельняшку, надетую под чёрным халатом, так что с него даже отлетела пуговица.

- Мы и проводим операцию, - сказал капитан Воронов. - А капитан Воронов - это я. Вы же пошли на поводу у шпиона Гадюкина, укравшего секретные документы. Так что вашу невиновность, граждане, установит следствие и особенно суд.

Я даже не понял, поверил капитан Воронов грузчику Филиппову или нет. Ведь каждый, кто что-нибудь натворит, сразу врёт, что его другой подучил, а сам будто бы почти не виноват или вообще ни при чём. Вот и Филиппов, мол, только стекло разбил и дверь продырявил.

Тут возвращается машина, Мишка машет нам из окна. Старшина Сорокин объясняет:

- Это был не шпион Гадюкин, а гражданин Голубев, проживающий в соседнем доме. Придётся ему помочь с ремонтом мотоцикла, когда из больницы выйдет. Не беспокойтесь, товарищ капитан, орудовцы с ним и с разбитым окном пельменной разберутся, без помощи не оставят.

- А где же шпион Гадюкин? - воскликнул капитан Воронов и так дёрнул грузчика Филиппова, что с халата у того поотлетали все остававшиеся пуговицы.

Тётя Маша говорит:

- Он как зашёл в магазин, через чердак на голубятню перебрался, а там по крышам сараев до забора. Только его и видели.

Капитан Воронов крикнул старшине Сорокину:

- Тогда одно из двух! - и приказывает сержанту Бакланову: - Оставайтесь с задержанными, оформляйте, что полагается, о шпионе Гадюкине своему начальству пока ни слова. Шейте стрельбу и хранение.

Грузчик Филиппов только рот разинул - видно, как и мы, ничего не понял. А тётя Маша громко заплакала. Сержант Бакланов отдал честь, и послышались близкие свистки других милиционеров.

Капитан Воронов прыгнул в машину и крикнул старшине Сорокину:

- Гони к метро!

Я уже сидел рядом с Мишкой. Машина быстро свернула на широкую соседнюю улицу.

- Ты езжай в Пыхтино с Мишкой! - приказал капитан Воронов старшине Сорокину, а мне говорит: - Если шпион Гадюкин не в Пыхтино, то я знаю где! Здесь две остановки! Побежали, как будто мы на футбол опаздываем!

Старшина Сорокин затормозил у метро, и мы с капитаном Вороновым побежали в большие двери мимо крана с газированной водой и конусов с сиропами. Мне здорово хотелось пить, но я решил ни о чём не просить капитана Воронова, пока не поймаем шпиона Гадюкина. Ещё мне стало досадно, что я доехал на машине только до метро, а Мишка гнался на ней за гражданином Голубевым и едет уже во второй раз, а Сорокин отвезёт его до самого Пыхтина и обратно. Зато, решил я, капитан Воронов, наверное, считает, что Гадюкин скорее в городе, чем в Пыхтине. Потому Воронов сам и поехал на метро. Это в первый раз он остался у магазина, чтобы поскорее расспросить обо всём тётю Машу и грузчика Филиппова. Ведь мы ещё не знали, что шпион Гадюкин главнее.

Спускаться в метро по эскалатору было трудно. Эскалатор двигался, но капитан Воронов быстро пошёл по нему пешком и, оборачиваясь, говорил:

- Скорее! А то на футбол опоздаем!

А я скакал по ступенькам, как будто спешил во двор или в школьный буфет, и всё никак не мог прискакать.

Пока дожидались поезда, я думал, что под землёй мы с капитаном Вороновым поедем быстрее, чем Мишка со старшиной Сорокиным. Ведь они должны останавливаться на красный свет, а капитан Воронов, наверное, войдёт в кабину к машинисту, достанет удостоверение и прикажет мчаться без остановок. Но когда пришёл поезд, мы сели в него, как все другие пассажиры, хоть и в первый вагон. А Воронов объяснил, что поезд не может ехать без остановок - иначе он врежется в поезд, идущий впереди. Я очень боялся, что шпион Гадюкин сумеет из-за этого ускользнуть, и хотел напомнить капитану Воронову про чердак. И тут гляжу - в соседнем вагоне Мишка едет и в стекло кулаком стучит, чтобы мы его заметили. Поезд остановился на станции, Мишка к нам перебежал и объясняет:

- Только мы отъехали, у машины колесо лопнуло. Старшина Сорокин остался его менять, а я взял у него денег на метро и за вами побежал. Всё равно он теперь до Пыхтина нескоро доберётся.

- Эх! - воскликнул капитан Воронов и сжал кулак: - Если я ошибаюсь, пиши пропало. Шпион Гадюкин через десять минут будет в Пыхтине. Они оттуда вниз по Клязьме сплавляться будут.

Мишка говорит:

- Вы не волнуйтесь! Старшина Сорокин сначала позвонил куда надо, а уже потом стал колесо менять.

Капитан Воронов обрадовался и отвечает:

- Это он правильно сделал. Хорошо бы догадался сказать, чтобы нам тоже подмогу выслали на машине.

Выскочили мы на соседней станции из поезда и вверх по эскалатору пошли. Мне пришлось ещё тяжелее, Мишка сразу вспотел, а капитан Воронов шёл впереди и не мог нас подгонять словами про футбол, потому что никакого стадиона поблизости не было и на него посмотрели бы косо.

Глядим: а сверху едет в кепке шпион Гадюкин. Мы с Мишкой как закричали:

- Вот он!

Шпион Гадюкин полез в карман, как будто за удостоверением. Капитан Воронов сердито нам говорит:

- Ребята, пригнитесь!

Мы присели, он тоже пригнулся. Тут бабахнуло, и лампа над нашей головой разлетелась вдребезги - как ваза, которую я разбил, когда ещё не ходил в школу. Оказывается, это Гадюкин достал пистолет и начал стрелять. Воронов тоже достал пистолет и выстрелил. Я немножко высунулся и увидел, что он разбил лампу рядом с Гадюкиным, но в него не попал. А шпион Гадюкин ехал нам навстречу, прячась за длинным ящиком, по которому тянутся поручни. Нам потом объяснили, что ящик называется балюстрадой. Гадюкин высовывал руку с пистолетом и стрелял, попадая в лампы, мимо которых мы проезжали. Тётенька, ехавшая ниже нас, упала в обморок и уронила жестяное корыто - у нас такое в коридоре висит. Корыто поехало вниз, как санки, и в него свалился дядька с двумя арбузами. Мы с Гадюкиным оказались напротив друг дружки, но не совсем рядом, потому что между нами был выключенный эскалатор. Гадюкин и Воронов выстрелили по разу и каждый разбил по лампе, но никто ни в кого не попал.

- Эх, далеко! - сказал мне Мишка.

Эскалаторы крутились, и Гадюкин оказался ниже нас. Он продолжал стрелять и бить лампы, а потом перестал.

Капитан Воронов нам объяснил:

- Всё! У него патроны кончились!

Левой рукой он ухватился за перила и с пистолетом в правой запрыгнул на балюстраду. Мы с Мишкой так и ахнули. А капитан перепрыгнул через средний эскалатор на другую балюстраду и спрыгнул к шпиону Гадюкину. Тот бросил пистолет и сунул руку в карман, чтобы достать другой пистолет или перочинный нож. Но капитан Воронов прыгнул сразу через шесть или восемь ступенек и стукнул Гадюкина пистолетом по кепке. Шпион Гадюкин, грохоча, покатился по эскалатору. Капитан Воронов побежал за ним. Наш эскалатор ехал вверх, и скоро нам стало ничего не видно. Мы только слышали, как дежурная внизу сердито крикнула в громкоговоритель:

- Граждане, не нарушайте!

А дежурная наверху, которую мы уже видели, выбежала из своей будки и засвистела. К ней подбежал милиционер и тоже засвистел, оглядываясь. Тут набежали милиционеры, а с ними старшина Сорокин и ещё один гражданин шофёрского вида, в кепке. Все побежали вниз по эскалатору, на котором только что дрался с Гадюкиным Воронов. Мы тоже побежали.

Внизу всё было забрызгано разбитыми арбузами, лежали корыто, дядька и шпион Гадюкин. Гордый капитан Воронов стоял с отобранным у Гадюкина портфелем в одной руке и с пистолетом в другой, а пистолет Гадюкина придавил ботинком.

- Вот! - сказал он старшине Сорокину и прибавил для всех: - Как вы вовремя успели, товарищи!

Капитан Воронов сунул пистолет под пиджак, и старшина Сорокин с гражданином в кепке завернули ему руки, прямо вместе с портфелем. Мы с Мишкой даже не ахнули, только рты разинули. А кругом и так собралось много народу с разинутыми ртами. Старшина Сорокин говорит:

- Граждане, на ваших глазах задержан иностранный шпион Гадюкин, выдававший себя за капитана Воронова и под этим именем пытавшийся перехватить секреты у шпиона Жабина, работавшего на другую вражескую разведку. Но наших секретов им не видать, как своих ушей. Пошли, Сорокин!

Старшина Сорокин и тот, кого Сорокин назвал Сорокиным, повели шпиона Гадюкина с портфелем на эскалатор, едущий вверх. Согнутый Гадюкин только уйкал. Следом два милиционера потащили шпиона Жабина. Ещё один подобрал кепку шпиона Жабина, этой кепкой, как будто ему противно, взял с полу шпионский пистолет, и пошёл за остальными. Мы с Мишкой хотели подняться вместе со всеми, но дежурная перегородила вход на эскалатор толстой верёвкой, обтянутой красной бархатной материей. Оставшиеся милиционеры стали говорить:

- Граждане, разойдитесь!

А дежурная повторяла в громкоговоритель:

- Граждане, пользуйтесь противоположным выходом!

Мы с Мишкой пошли садиться на поезд, чтобы вернуться домой.

Я сказал:

- Кажется, я догадался, кто настоящий капитан Воронов.

- Я тоже, - ответил Мишка.

В вагоне мы сели и стали рассматривать план здания Минминпрома.


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"