Завольский Дометий Валерьевич : другие произведения.

Как мы с Мишкой встречали новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История седьмая из рукописи неизвестного советского писателя.
    О путешествии в страну предсказуемых чудес (праздничный выпуск, со свойственной жанру нарочитостью).
    Посвящается Станиславу Лему, без которого не было бы этого цикла

Станиславу Самойловичу Лему

Закончилась вторая четверть, и нас распустили на зимние каникулы, а после обеда в клубе "Карбоксилазник" был новогодний утренник. Мы с Мишкой смеялись, что его лучше назвать новогодним полдником, а утренник уже с утра провели в нашей школе. В школе получилось неинтересно. Ребята постарше разыграли сценку, которую мы все со второго класса знали по пластинке. Смешно было только то, как они разрисовали друг другу лица красками. Потом мы вместо четвёртого урока побежали играть в снежки, и вот это был настоящий праздник.

Мы с Мишкой так набегались, что в клуб нам идти не слишком и хотелось. Но мы пошли по домам, пообедали и всё-таки собрались, потому что новогодних праздников каждому из нас, как говорится, отмеряно не так много, и ещё говорят: "Дают - бери", а хулиганы прибавляют: "А бьют - беги", что тоже правильно.

В "Карбоксилазнике" затянули ту же песню. То есть заиграла пластинка про лёгкий вечерний снежок, утром уже игравшая в школе, и нам показали акробатический вальс, который мы в осенние каникулы уже смотрели в клубе под другую музыку. Мы с Мишкой стали зевать. За большими окнами клуба темнело, и снег не вился, а валился ватными хлопьями.

На сцену вышел Дед Мороз - настоящий, а не школьный. Как полагается, он велел ребятам звать Снегурочку. Мы с Мишкой всё знали наперёд и только позёвывали. Тут Дед Мороз указал на нас посохом и, назвав нас по имени и фамилии, велел:

- Идите-ка на сцену!

Мы с Мишкой поднялись. Это было приятно, но совсем не странно, ведь этот утренник наверняка готовили наши вожатые из "Карбоксилазника". Они-то знали, как мы здорово справились со спектаклем в пионерском лагере.

Дед Мороз без лишних охов и прихлопов говорит:

- Ребята, пойдите за кулисы, позовите Снегурочку. Что-то мы её не дозовёмся.

Мы с Мишкой пошли в тёмный проход между бархатными занавесками и попали в заснеженный лес. Попробовали вернуться - некуда, кругом разлапистые ёлки, на ёлках - снег, толстый и красивый, словно мороженое пломбир. Холодно. Небо светлое, голубовато-розовое. Между ёлками стоит рогатая вешалка на ножке, на ней висят кафтаны с золотыми шнурками, синий и красный, а сверху - такие же шапки с опушкой, как на шапке Мономаха. Мы с Мишкой быстро нарядились: он, первым, в красный кафтан, я - в синий, а в карманах нашлись цветные рукавицы, с опушкой, как у девчонок.

Мишка говорит:

- Соболь! У нашей соседки такой же воротник - только лысый уже. А здесь новёхонький, даже нафталином не пахнет!

А снег на еловых лапах такой красивый - хоть лизни. Я лизнул и понял, что это пломбир. Мы с Мишкой обрадовались, полизали, а потом огорчились. Ведь по холоду много не съешь - простудиться недолго. Правда, что холодно, мы понимали головой, но сами не мёрзли.

Мишка говорит:

- Ну и где эта Снегурочка?

Мне стало немножко жутко, и я сказал:

- Вдруг она в самом деле заблудилась? Кто ж нас отсюда выведет?

И тут Мишка задаёт очень правильный вопрос:

- А мы вообще где? В раю, что ли? Вон сколько мороженого кругом!

Я говорю:

- Никакого рая не бывает. Это всё сказки.

- А сказки бывают? - спрашивает Мишка.

Я, что называется, руками развёл, хоть и без рук всё понятно:

- Сказок тоже не бывает. Но в сказки хотя бы играют, а в рай только старушки верят.

- А в сказки вообще никто не верит, - стал вслух соображать Мишка. - Но в них везде играют, ребят на утренниках и в кино много, а старушек в церкви мало. Значит, если чудеса случаются, проще угодить в сказку, чем в рай. Говорят же: "Если очень захотеть, можно в космос полететь". Опять же: в раю, должно быть, скучно, а в сказках много интересного. Мороженое, например.

- Так-то оно так, - отвечаю. - Только рай один, а сказок много. Одно дело, когда есть одно какое-то чудесное место, а совсем другое - когда тебя неизвестно куда закинуть может. Попадём в какую-нибудь китайскую сказку со злыми мандаринами - и пишите письма!

Мишка головой мотнул:

- Не-ет! Это наша новогодняя сказка. В ней ничего плохого случиться не может. Разве что Баба Яга какая вылезет. Или волк. Ну так мы его живо!

Мишка снял с вешалки лук со стрелами - я-то сразу его и не заметил. Мишка без разговоров надел колчан через плечо. Я огорчился, что лук достался Мишке, но зато и вправду никакого волка теперь бояться не приходилось.

- А ещё, - говорит Мишка, - самая страшная сказка, по-моему, гораздо лучше рая, потому что из рая не возвращаются.

Я хотел поспорить, потому что из рая совершенно точно кого-то выгнали за плохое поведение. Ведь есть картина, которая так и называется: "Выгнали из рая" или что-то вроде того.

Но тут мы слышим:

- Стой! Руки вверх!

Мы испугались от неожиданности, но не слишком, потому что это был, конечно, наш человек. Фашист бы закричал: "Хенде хох!" Мы подняли руки и обернулись. Из-за ёлки на нас глядел бородатый дядька. На голове у него была широченная шляпа-сомбреро, на плечах - полосатый плащ, а на поясе вместо простого ремня - охотничий патронташ. В руке он держал винтовку, но не целился, а приклад поставил на пломбир.

- Вы кто такие? - спросил дядька. - Откуда взялись?

Мы объяснили, кто мы такие, из какой школы и что ищем Снегурочку.

- А мы спартаковцы, - ответил дядька.

Тут из-за ёлок показались другие спартаковцы в полосатых плащах и сомбреро. Среди них была одна девушка, похожая на вожатую Наташу, и два пионера чуть постарше нас - в красных галстуках, один с горном, другой с барабаном.

- Салют! - сказала девушка.

По-французски это значит "привет".

Дядька и девушка Роза объяснили нам, что Снегурочку захватили буржуины и увели с собой. Спартаковцы должны догнать буржуинов и освободить Снегурочку, иначе будет худо. Ведь ребята останутся без праздника, Дед Мороз - без внучки, а Главный Буржуин задумал что-то нехорошее. Говорят, если он запрёт Снегурочку и сорвёт новый год, кремлёвские куранты встанут, а с ними все остальные часы, и никто не сможет их починить. От этого, например, остановятся поезда, не только пассажирские - это ещё полбеды, но и грузовые, везущие уголь и железную руду. Мартеновские печи остынут и испортятся.

Тут прибежал дозорный спартаковец и показал, где враг. Спартаковцы передернули затворы своих винтовок - как мы дёргали старые шпингалеты на спектакле в пионерском лагере - и тихо пошли в атаку. Мишка вытащил из колчана стрелу и приготовился стрелять из лука. Я попросил у Розы какое-нибудь оружие, и она дала мне гранату и пистолет. На нём было написано "Браунинг", серебряными буквами, какими пишут названия марок на машинах и холодильниках, но он был в точности такой же, как мой пистолет для стрельбы пистонами. Я хотел посмотреть, чем пистолет заряжен, но тут началась перестрелка.

Спартаковцы стреляли из-за ёлок. С другой стороны летели буржуинские пули. Они врезались в пломбир на ёловых лапах. Мишка и Роза устроились под одной ёлкой. Мишка выпустил несколько стрел, а Роза палила из винтовки. Я осторожно высунулся из-за пенька. За дальними пломбирными сугробами прятались буржуины в серых рогатых касках. Они стреляли по нашим из коротких автоматов, но всё время мазали. А спартаковцы не знали промаха, и буржуины один за другим проваливались за сугробы, словно жестяные утки в тире. Я тоже принялся палить по ним из своего пистолета. Не знаю, попал или нет, но скоро мне пришлось зажмуриться от едкого дыма.

Когда я протёр глаза, стало понятно, что буржуины поднялись в атаку. Их шинели с двумя рядами пуговиц и жестяными слюнявчиками были уже совсем близко. Впереди бежал буржуинский командир в серебряных кручёных погонах и каске с набалдашником. На шее у него болтался серебряный с чёрным крестом паук-крестовик. Буржуинский командир кричал:

- Вперёд, господа!

Тут, как говорится, удача изменила нашим. Они почти ни в кого не попадали. Мишка выпустил две стрелы, но одна из них отскочила от буржуинского слюнявчика, а другая застряла в сугробе. Мой пистолет перестал стрелять - в нём закончилась пистонная лента. Один из буржуинов замахнулся гранатой, но я швырнул гранату первым. Я, правда, не разобрался, как она взрывается, поэтому ничего не выдернул, а просто бросил. Моя граната стукнула буржуина по каске. Он выронил свою и схватился за голову. Раздался взрыв, и меня завалило мёрзлым и совсем не липким пломбиром.

Когда Мишка и Роза откопали меня, буржуины уже бежали. Мишка похвалился, что попал буржуинскому командиру стрелой пониже хлястика. От буржуина, в которого я кинул гранатой, осталась одна воронка в пломбире. На дне валялась мятая каска. Спартаковцы все оказались живы и здоровы, разве что кому-то прострелили шляпу.

И тут вдали затрубил горн, а за ним, поближе, застучал барабан.

- Измена! - закричала Роза.

- Уводи пионеров! - крикнул ей старший спартаковец.

Роза потащила нас с Мишкой куда-то в сторону, сквозь ёлки, объясняя на ходу, что горнист оказался предателем и подал врагу шифрованный сигнал, но барабанщик морзянкой сообщил об этом своим. Вдали раздался выстрел, и стихла барабанная дробь, а горн по-прежнему трубил.

- Вот гады! - буркнул Мишка, стискивая лук.

Но раздался и другой выстрел, и горн умолк.

- Так будет с каждым предателем! - сказала Роза, и под нами развергнулся пломбир...

Я открыл глаза, и оказалось, что мы с Мишкой сидим по-прежнему в зале, а на сцене заканчивается борьба нанайских мальчиков. Это я заснул во время акробатического вальса. Тут ведущая, девочка в красном галстуке и кружавчатом белом фартуке, с большими белыми бантами - сразу видно, отличница - объявила, что Миша Зайкин и Зоя Мишкина исполнят украинский танец гопак. Я глянул на Мишку. Видно было, что всё ему не нравится: и борьба нанайских мальчиков, и украинский гопак, и даже то, что Мишей зовут какого-то Зайкина, а какую-то Зою - наоборот. Я посмотрел в другую сторону. Там сидела старшеклассница Лида из нашей школы - тоже с белыми бантами и в белом фартуке, но без пионерского галстука, зато с комсомольским значком.

- Салют! - потихоньку сказала мне Лида. - Ребята, пойдёмте отсюда!

Мы без вопросов, пригнувшись, поднялись и пошли за нею. В коридоре Лида объяснила нам, что в конце представления ей нужно будет сыграть Снегурочку. Но для этого она должна достать Снегурочкин костюм, а его никому не хочет выдавать княжна Гревская - старая вредная и почти полусумасшедшая кладовщица "Карбоксилазника". Мы с Мишкой спросили, чем же поможем. Лида сказала, что мы должны поддержать её морально в борьбе с этим тёмным пережитком прошлого.

Перед нами оказался прилавок вроде гардеробного. За ним сидела старушка в синем халате и старинном чепчике, обшитом оборками вроде кремовых украшений на торте. Лида сказала:

- Пульхерия Эполетовна, выдайте нам, пожалуйста, костюм Снегурочки! Мне через пятнадцать минут выходить на сцену!

"Нам" - это она правильно сказала, так солиднее.

- Хе-хе-хе! - заскрипела княжна Гревская. - Я выдам - а ну как вы не вернёте? Мне что - в тюрьму из-за вас садиться?

В руках у неё были спицы, и она вязала какой-то длинный шарф с оленями.

- Честное слово! - влезли мы с Мишкой. - Костюм Снегурочки срочно нужен нам для новогоднего представления. Оно уже давно идёт.

- Пульхерия Эполетовна! - строго сказала Лида. - Если я не выйду сейчас на сцену и мы не скажем месте с ребятами: "Ёлочка, гори!" - новый год не настанет. Встанут кремлёвские куранты. Остановятся поезда с углём и железной рудой. Мартеновские печи остынут и испортятся.

- Хе-хе-хе! - заскрипела княжна Гревская. - Только этого мне и нужно. Четыре сбоку - ваших нет! Когда испортятся ваши печи и везде потухнет электричество, мой сын - Главный Буржуин - под покровом ночи вероломно, без объявления войны вторгнется в вашу глупую страну.

- Измена! - закричала Лида.

Тут Мишка выхватил пистолет, очень похожий на мой для стрельбы пистонами, только с серебряной надписью "Браунинг".

- Отдавай костюм и выдавай нам план буржуинского нападения, старая коряга, то есть карга! - командирским голосом крикнул Мишка.

Пульхерия Эполетовна перепугалась и повалилась под прилавок вместе со стулом. Лида заглянула через прилавок и сказала нам, что княжна Гревская умерла. У Мишки покраснели уши:

- Я только вынул пистолет... - замямлил он, оправдываясь.

Я даже не знал, кого мне больше жалко: Мишка попал в безвыходное положение, но наш человек; а княжна Гревская - враг, но ей похуже, чем Мишке, ведь она умерла насовсем. А самое главное, что теперь непонятно, как добыть костюм Снегурочки и остановить буржуинское нашествие.

Тут Лида достаёт из-под прилавка связанный Пульхерией Эполетовной шарф, больше похожий на шаль, а Мишка говорит:

- Эге! Это же карта укрепрайона! Нужно доставить её капитану Воронову, чтоб наши были начеку!

Но я понял, что главное сейчас - найти костюм Снегурочки, чтобы спасти новый год и кремлёвские гиганты-куранты. Поэтому я скомандовал:

- Мишка, скачи на заставу! Предупреди капитана Воронова! Пускай вышлют подмогу!

Мишка поскакал по лестнице. Он без объяснений понял, что ближайшая застава - во дворе дома с колоннами, за высоким забором. Это домик-башенка, похожий на голубятню. А рядом, в большом гараже запрятаны до времени машины и мотоциклы для погони или выезда на подмогу.

Мы с Лидой помахали вслед и покричали, чтобы Мишка спешил. Конечно, мы имели в виду, чтобы Мишка был осторожен, иначе с ним что-нибудь случится и вся скорость пропадёт без толку. Но в таких военных случаях обычно просят поспешить, а имеют в виду другое.

Тут я сообразил, что Мишка забыл захватить вязаную карту укрепрайона и подмога может нас не найти. Но делать уже было нечего. Вернее, наоборот, нужно было срочно действовать самим, то есть отыскать костюм Снегурочки, нарядить в него Лиду и зажечь новогоднюю ёлку на сцене.

За прилавком у княжны Гревской висели разные пальто и шубы. Наверное, шуба Снегурочки была спрятана между ними, и найти её было бы парой пустяков. И даже если Пульхерия Эполетовна из вредности перепрятала подальше Снегурочкины шапку и рукавицы, ёлку можно было зажечь в одной шубе. Но сразу же за прилавком торчали чёрные боты и серые чулки на курьих ножках мёртвой княжны Гревской, и лезть нам не хотелось, а времени до выхода Снегурочки оставалось минут пять, не больше. Скоро ребята должны были закричать: "Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!" Дед Мороз, если он свой человек, надёжный и сообразительный, мог бы, как говорится, потянуть кота за хвост, но всё равно буржуинское колдовство заработало бы с минуты на минуту. Я решил собраться духом и полезть, но надеялся, что Лида соберётся духом раньше меня.

Вдруг за нашими спинами кто-то страшно закричал:

- Руки вверх, бандитское хулиганьё!

Мы подняли руки и украдкой оглянулись. Это был наш участковый Дудкин. У него тоже был пистолет, совсем как тот, с надписью "Браунинг".

- Пришили пенсионерку и гардероб ограбить готовитесь? - спросил нас Дудкин так, что ответить можно было бы только "ага" и ещё покивать виновато.

Но я уже собрался духом и был готов даже слазать через прилавок с мёртвой княжной Гревской, поэтому ответил прямо:

- Товарищ Дудкин, мы спасаем новый год от буржуинской диверсии! Если мы сейчас не найдём Снегурочкину шубу и не зажжём новогоднюю ёлку, испортятся кремлёвские куранты, остановится народное хозяйство, и буржуины обрушатся на нашу страну. А Пульхерия Эполетовна сама умерла с перепугу, что её разоблачили. К тому же она была совсем старая.

- Пульхерия Эполетовна - мамаша Главного Буржуина, - доложила Лида. - Она вводила нас в заблуждение. Она никакая не княжна Гревская, а графиня Боборыкина, в девичестве - Фон-Баронова.

Тут-то я понял, почему зажечь новогоднюю ёлку доверили именно Лиде. Выходит, она не просто отличница, но вдобавок очень сообразительная, как ребята, живущие на границе. Наверное, когда Лида окончит школу, она сможет работать с самим капитаном Вороновым, который в прошлом году на наших глазах поймал шпионов Гадюкина и Жабина, чуть не поубивавших друг друга за украденный план Минминпрома. Ясное дело, что у Лиды уже секретное задание. Я подумал, что нам с Мишкой нужно не только хорошо учиться, но узнать у неё, как попасть в настоящую историю про шпионов и разведчиков. И не так, как мы до сих пор ходили вокруг да около, а поглубже, чтобы самим получить задание.

Неожиданно Дудкин как-то по-хулигански криво ухмыльнулся и противно сказал:

- А я и сам не товарищ Дудкин. Шпион Гадюкин мне товарищ, а сам я - шпион Скорлопендров. Никакая подмога к вам не придёт, не надейтесь!

Я вспомнил о своём пистолете с надписью "Браунинг", но в карманах у меня пистолета не было, можно было даже не проверять, тем более что Скорлопендров держал нас, как говорится, на мушке. Наверное, Мишка напугал графиню Боборыкину моим пистолетом и с ним ускакал.

- Стреляй, гад! - крикнула Лида.

Уж не знаю, что она придумала и что бы мы выгадали, если бы Скорлопендров всё-таки выстрелил, но шпиона сзади трахнули по голове здоровенной книжкой. Шпион Скорлопендров свалился на пол и лишний раз ударился головой. Мы с Лидой глядим - а это Мишка стукнул его тяжёлым томом, на котором золотом было напечатано: "Британская энциклопудия". Лида схватила шпионский пистолет с серебряной надписью "Браунинг" и хотела выстрелить или хотя бы стукнуть им Скорлопендрова, но тот до того испугался, что тоже умер. Лида нам объяснила, что он раскусил ампулу с ядом, которую всю дорогу держал во рту. Она была замаскирована под конфету "Барбарис".

Мишка ей говорит:

- Отдай пистолет! Это Скорлопендров, когда я через буфет к своим пробирался, стукнул меня бутылкой ситро! Запер меня в ящик с мороженым и мой пистолет забрал! Так что я его честно сзади шарахнул - мы, как говорится, в расчёте.

Мы разглядели, что голова у Мишки перевязана. Здорово ему досталось, но никто не посмеет сказать, что он ударил Скорлопендрова нечестно.

Но я заметил ещё кое-что и спрашиваю:

- Ребята, а что это за шуба на Скорлопендрове?

Лида и Мишка так и ахнули. Мёртвый Скорлопендров был в костюме Снегурочки. Видно, он собирался пробраться в зрительный зал и что-нибудь натворить. Например, застрелить деда Мороза или взорвать мешок с динамитом вместо подарков, но золотая "Британская энциклопудия" и пистолет с серебряной надписью "Браунинг" поставили точку в его злодейской биографии.

Нам с Мишкой было жутко, но мы помогли поскорее Лиде снять со Скорлопендрова шубу. Лида влезла в неё, нахлобучила Снегурочкину шапку, а рукавицы нашлись в карманах.

- Бежим, ребята, осталась одна минута! - крикнула Лида, и мы, сломя голову и не разбирая дороги, понеслись за нею и выбежали на сцену.

Это была большая сцена, и зал был очень большим. Мы поняли, что это не "Карбоксилазник", а Кремль. Тысячи ребят сначала кричали: "Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!" - и даже не сразу разглядели, что Снегурочка уже появилась.

Лида подошла к большому Красному Рубильнику и хотела дёрнуть за него, чтобы зажглись огни на самой главной ёлке нашей страны, такой высокой, что мы с Мишкой головы задрали и попятились, как раки, чтоб ёлку разглядеть получше, до самой Красной Звезды. Но ручка рубильника отломилась, а дед Мороз противно захохотал. Он сорвал с себя бороду и шапку, и мы увидали, что это просто шпион Гадюкин.

Гадюкин полез под шубу, чтобы достать пистолет, а мы с Мишкой перепугались, что не помним, куда подевался наш верный "Браунинг". У нас его не было, а Лида могла забыть его, когда надевала шубу. Но Лида оказалась не промах: во-первых, "Браунинг" оказался у неё под шубой, во-вторых, достала она его быстрее, чем Гадюкин вытащил свой иностранный пистолет, а в-третьих, промаху Лида не дала, и после первого же выстрела шпион Гадюкин охнул и упал. Всё бы хорошо, но тут подо мною разверзся пол, то есть распахнулся люк...

Я открыл глаза, и оказалось, что мы с Мишкой сидим по-прежнему в зале "Карбоксилазника". На сцене Витя Сверчков и Назар Цикада исполняли матросский танец "Яблочко". Витя и Назар учатся не в нашей школе, но мы встречаемся с ними в пионерском лагере или просто на улице. Они занимаются в танцевальном кружке дома пионеров "Карбоксилазник", но любят не танцы, а футбол, и занимаются, потому что родители хотят избавить их от дурного влияния улицы. Хоть я не знаю, что плохого на улице, кроме хулиганов. С хулиганами просто не надо водиться, да и никто кроме других хулиганов не захочет с ними связываться. А сами хулиганы пристают как раз к тем, кто занимается в разных кружках, особенно смешных и неинтересных, или ходит со скрипкой.

Витя и Назар дотанцевали до конца, ребята в зале им похлопали, чтоб не обижать, а на сцену вышли Дед Мороз и Лида в костюме Снегурочки. Дед Мороз морозным посохом указал перед собой и вдруг называет нас с Мишкой...

И тут мне стало по-настоящему страшно. Я говорю жутким шёпотом:

- Мишка, бежим!

Схватил я Мишку за руку и потащил. Мишка спросонок не понял, что случилось, но решил, что мне виднее. Может, это Дед Мороз дал мне такое задание: выволочь Мишку из зала и без фанта не возвращаться.

Отбежали мы подальше по коридору, спрятались за углом.

Я спрашиваю:

- Мишка, ты что-нибудь помнишь?

Мишка трёт глаза и говорит:

- О чём? Я всё представление проспал. Всю дорогу снится какая-то чепуха на постном масле. То мы в лес попадаем, то со шпионами дерёмся...

У меня спина сразу покрылась холодным потом, а в животе похолодело, как будто я быстро съел порцию мороженого под холодным дождём.

Я рассказал Мишке, что мне снилось то же самое и что мы попали в страшную новогоднюю сказку, из которой непонятно, как выкручиваться.

Мишка понял, что дело плохо, и говорит:

- Давай друг друга щипать, чтобы проснуться!

Стали мы щипать друг друга с вывертом - не помогает.

Я сказал:

- Мишка, давай, если нас ещё в какую-нибудь историю потянут, лучше по домам побежим!

- Эх, голова-два уха! - горько ответил Мишка.

Это значило, что я сказал ерунду и делу ею не поможешь. Я и сам это понимал.

Тут идёт по коридору вожатая Наташа. Мы к ней. Рассказали, в какую историю нас угораздило. Мишка чуть не заплакал, хоть он обычно храбрее меня.

Наташа говорит:

- Ребята, вам нечего бояться! Такие случаи известны науке. Об этом даже была статья в журнале "Инженер и человек". Это явление называется феноменом, а раньше суеверные люди звали его вещим сном или сном в руку. Они думали, что такие сны показывают будущее. Но будущее видеть нельзя, его можно только научно рассчитать, как это делают в нашей стране. Однако иногда человек очень часто видит во сне то, что сейчас происходит или уже произошло. Значит, это очень важно для него и для того, с кем это происходит. Например, один человек во сне увидел, как его мама обожглась горячим чайником. Или наоборот, это мама увидала, как её сын опрокинул на себя горячую кастрюлю - я уже забыла. Главное, что они всё время думали друг о друге, и поэтому между ними сработала неизвестная науке связь вроде человеческого радио. Её называют телепатической. Дело, видно, в том, что кто-то из наших врагов замыслил недоброе, а вы перехватили его чёрные мысли. Надо срочно об этом доложить, куда следует.

Наташа быстрым шагом пошла, куда следует, а мы последовали за нею. Заходим в буфет, а в буфете пусто, ведь все ещё сидят на новогоднем утреннике, и за окнами совсем темно. Только за стойкой стоит буфетчица с белыми оборками прямо на голове, а за одним из столиков в сером костюме сидит наш старый знакомый, капитан Воронов. Он говорит:

- Здравствуйте, ребята! С наступающим! Мне уже доложили, что вы очень много знаете.

Мы с Мишкой стали наперебой рассказывать, какие нехорошие сны снились нам во время утренника.

Капитан Воронов поглядел на Наташу и спрашивает:

- Может, это не феномен, а простой кошмар? Зачем раздувать муху и делать из неё слона? Представления о том, что можно испортить кремлёвские куранты и время вообще, например, помешав Деду Морозу и Снегурочке, являются смешным суеверием, вроде веры в бога.

Я серьёзно, как Лида, говорю:

- Так-то оно так, товарищ Воронов! Мы в это, конечно, не верим. Мы же не дедсадовцы. Но в этом феномене может быть особый сигнал. В обоих снах наши люди, обе девушки-разведчицы, кричали: "Измена!" И в обоих находились предатели: сначала горнист, а потом старая графиня, участковый Дудкин, оказавшийся шпионом Скорлопендровым, и Дед Мороз, оказавшийся шпионом Гадюкиным.

- Шпион Гадюкин больше нам не помеха, - строго ответил Воронов. - Приметы горниста вы не запомнили...

- Не запомнили, - повинился Мишка. - Всё как в тумане было.

- Но есть же ещё целая шпионская сеть вокруг нашего "Карбоксилазника"! - воскликнул я. - Нужно проверить Дудкина, Гревскую и Деда Мороза! Наташа, кто сегодня Дед Мороз?

Тут в буфет вошёл Дед Мороз. Он снял шапку с бородой и оказался шпионом Сан Санычем, которого мы разоблачили в пионерском лагере. У меня голова круго пошла прямом, то есть прямо голова пошла кругом. А Мишка выхватил пистолет с серебряной надписью "Браунинг" и попробовал в кого-нибудь выстрелить, но пистолет без толку щёлкал пистонами. Воронов и Наташа, тоже оказавшаяся шпионкой, достали настоящие пистолеты, но Мишка уже вскочил на подоконник и с криком "Врёшь, не возьмёшь!" выпрыгнул сквозь стекло.

- Догнать! - заорал Воронов.

За окнами затарахтел мотоцикл, залаяли овчарки, а Наташа приложила руку к чёрной пилотке и побежала на улицу.

В эту секунду я хотел проскользнуть за Мишкой, но буфетчица схватила меня за шиворот и втащила на стойку.

- Он слишком много знает, Сорокин! - мрачно произнёс Воронов.

Буфетчица оказалась тем самым Сорокиным, с которым Воронов летом скрутил шпиона Гадюкина. Хотя, может быть, они нас и тогда разыграли, а сами были заодно. Сорокин распахнул крышку ящика с мороженым, стащил меня в ящик и крышку закрыл. Я понял, что это и есть тот случай, о котором говорят "Пишите письма!", но пожалел, что так и не узнал, кто и кому должен писать. Ещё я вспомнил, что шпион Скорлопендров тоже вроде бы запер Мишку в ящике с мороженым, и пожалел, что не спросил, как же Мишка выбрался. Было зябко, но больше от волнения - в животе, как будто мороженое внутри меня, а не снаружи. Но я, как говорится, не обольщался, потому что где-то читал: когда люди замерзают с концами, они тоже не чувствуют холода. А я уже не чувствовал холода и вообще ничего, и только думал, скорей бы Мишка вернулся с подмогой...

И тут я слышу, каким-то чудом, словно сквозь дверь в дерматиновой толстой шкуре: Дед Мороз и Снегурочка стихами громко говорят о ёлке в иголках. Открываю глаза - на сцене Дед Мороз и Лида в костюме Снегурочки, вожатая Наташа в сомбреро, Витя и Назар в шароварах, какая-то девочка, тоже в шароварах и в мелких косичках, нанайские мальчики...

Я вскочил и побежал, куда глаза глядят, а глядели они на двери. Потом, в медкабинете "Карбоксилазника", медсестра тётя Надя, отпаивая меня вкусной валерьянкой, рассказывала, как страшно я закричал, но сам я не помню - может, это она шутила. Тётя Надя раза три измеряла мне температуру, и всё время получалось 36 и 7, потому что я действительно горячился и рассказывал, отчего перепугался и бросился бежать. Наконец валерьянка подействовала, и оказалось, что у меня 36 и 5. Тётя Надя сказала, что если я простудился, болезнь проявится к ночи или утром, а так - похоже, что я просто устал от учёбы и праздников и надо бы поспать и купить в аптеке витаминов. Тётя Надя сразу дала мне два витаминных шарика, и в дверь медкабинета постучались Мишка с настоящей вожатой Наташей. Она была не в чёрном мундире, а в белой блузке. Мишка с Наташей пообещали проводить меня до дому и сдать родителям.

Так и было сделано. Наташа объяснила маме, что я переутомился и крепко задремал прямо в зале, а так ничего особенного не произошло. А мама сказала, что нужно меньше полуночничать с книжками, особенно со всякой шпионской ерундой.

- Лучше бы "Графа Монте-Кристо" почитал! - прибавила мама, и мы все вместе сели пить чай.

Уже на лестнице, когда Наташа ушла готовиться к своим студенческим экзаменам в химическом институте, и Мишка тоже надел пальто и галоши, я рассказал подробно Мишке о том, что со мною приключилось во сне. Мишка не поверил, ответил, что я, если что и видел, много чего присочинил, ведь не бывает снов, совсем похожих на жизнь. Но я-то знаю, что ничего не сочинял. Поэтому я решил, что, наверное, сначала увидал обычный сон, а потом уже мне приснилось, что он был как две капли воды похож на жизнь - только интереснее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"