Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15
  
  - Наш мир ужасен и еще ужаснее этого - осознание, что мир ужасен. Когда ты сосредотачиваешься на том, что мир ужасен, то ты впадаешь в депрессию и уныние. Кажется, тебя просто покидают жизненные силы. Но ты не всегда в этом состоянии. До впадения в это состояние и после его, если тебе удалось из него выбраться - ты находишь, что мир тебе очень и очень интересен. Хотя на самом деле он не перестал быть ужасным, твое внимание просто сосредоточено на чем-то другом, на том, что приятно для тебя. Как так может быть? Тебя в этом мире просто оберегают и искусственно создают для тебя комфортные условия. Где грань между твоим депрессивным состоянием и неким творчески-восторженным состоянием? Подвластна ли нам эта грань? Зависит ли она от нас?
  Книга Иова. Человек, который праведно жил под защитой Господа, пока искуситель не решил испытать его праведность. Можно сказать, что Иов просто попал в реальный мир, где не было защиты Творца. Мир ужасен и только защита Творца делает его для нас порой прекрасным, но мы этого не осознаем, предписывая миру и хорошее и плохое. На самом деле все хорошее - это проявление заботы Творца о нас.
  Почему наши молитвы порой, как нам кажется, остаются без ответа? Опять же книга Иова. Разве, когда неприятности подступили к Иову, его молитвы могли что-то изменить? Иов должен был претерпеть до конца все этапы испытания, прежде чем он опять был взят под защиту Творцом.
  Можно ли на этом примере судить о Творце, вернее, что можно познать о Творце из этой книги? Можно ли ей пользоваться в этом контексте, в контексте познания Творца? В принципе, из слов отрока, через которого говорит Творец к Иову и его товарищам также следует лишь то, что человек не должен роптать ни в коем случае и несмотря ни на что. Человек должен исполнить уготованную ему роль.
  В настоящее время претерпеть все горести мира, не впадая в отчаяние, кажется невозможным. Невозможно представить себя на месте Иова, который вдруг утратил своих детей. Невозможно представить себя на месте Авраама, который должен был принести в жертву своего сына. Есть много мест в Библии, которые невозможно себе представить и объяснить. Невозможно себе представить в настоящей жизни претерпеть лишения, которые порой выпадают людям.
  Обычный человек просто не в силах вынести больше горя, чем он может, а у каждого это разная мера. Человеку придает силы вера, а на самом деле заступничество свыше, которое его оберегает до поры до времени.
  Возможно, человек утратил некие знания, которыми люди раньше владели и которые позволяли им верить и в тех ситуациях, в которых обычно человек теряет веру. Например, фильм Галины Царевой "Книга Еноха" и книга митрополита Митрофана "До и после. Апология книги Еноха" это та информация, о которой нужно знать. По крайней мере такая точка зрения позволяет найти хоть какое-то объяснение тому, что раньше казалось необъяснимым.
  - Не. Ну я так не играю.
  - А что такое?
  - Ты совершенно исключил меня из диалога.
  - Я всего лишь озвучил то, к чему она меня подвела, а ты связал логическими цепочками.
  - Ну, а там поумничать, пошутить. А то просто голая констатация информации.
  - Ты молодец, без твоей помощи я бы не справился.
  - Ну, и на том спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"