Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  
  - Слушай, а вот если я знаю теперь, что ты не просто я, а ты это тот, кто может критиковать или одобрять, приводить какие-то доводы.
  - Учти, ты не можешь доверять всему, что я тебе говорю. Я ведь это тот же ты, только немного с большей специализацией, скажем так в области логики. Даже если бы все мои доводы были истинны с точки зрения логики, они не могут быть эталоном истины. К тому же истина, это, скажем так масштабный фактор. На уровне элементарных частиц истина одна, на клеточном уровне другая, на уровне печени своя, для тела в целом совсем другая и так далее до планетарного масштаба, масштаба Солнечной системы, Галактики, Вселенной, а там может есть еще большие образования. Ну, ты меня понял, хотя даже если тебе кажется, что ты что-то понял, то на самом деле если разобраться, то ты ничего не понял. В принципе все это доказал еще Сократ, когда с помощью элементарных вопросов ни один из величайших умов не мог ответить ему на самые общеизвестные вопросы - что такое красота и тому подобное.
  - Да, да, я понимаю, что я ничего не знаю, тем более теперь, когда я казалось бы за свою жизнь приобрел некие знания, но на самом деле все мои знания относительны. У меня закрыты глаза, а в руках я держу слона за хвост и мне говорят, что у меня в руках слон - какое описание слона я составлю? С этим я уже разобрался, но я ничего не могу с собой поделать и хочу расширить область своего невежества.
  - Кто, кто, а я это знаю не хуже тебя. Так с чем будем разбираться?
  - С главным - с отправной точкой, где мы хоть что-то можем с тобой анализировать. Кто я, кто ты, кто она, как мы взаимодействуем, у кого какая роль, кто за что отвечает.
  - Мне это тоже интересно. Давай попробуем. Я, правда, уверен, что у нас ничего толкового не получится, но это действительно так интересно.
  - Вот смотри, есть я. Есть ты. Есть она. Есть наше тело. Кто из нас кто?
  - Ты считаешь нас четверо?
  - Раньше я думал, что нас трое - тело, дух, душа, но сейчас мне кажется, что это не так. Я ничего не утверждаю, но давай рассуждать логически.
  - Хуже ничего быть не может.
  - Но у нас ничего лучше нет.
  - Да сколько угодно.
  - Ну да конечно, начнем от обратного - я не есть утюг и будем перечислять все что не есть я. Чем это закончится?
  - Ничем, зато мы будем при деле до скончания века.
  - Нас это устраивает?
  - Неа.
  - Поэтому самый простой и короткий путь - это логический, но так как мы знаем, что логике доверять на все сто процентов нельзя хотя бы в силу того, что логика истинна в пределах тех понятий которыми она оперирует, но так как есть бесконечное множество мелочей, которые мы не учитываем в своей логической цепочке, то наше логическое построение является как минимум не завершенным.
  - Нас это не остановит?
  - Не остановит.
  - Мы все равно это сделаем.
  - Мы по-другому не можем.
  - Это наша прелесть.
  - И она не дает нам покоя.
  - Так давай же скорее приступим.
  - Продолжим. Смотри, я есть, но кто я? Я это сознание - это факт.
  - Предположим.
  - Есть тело.
  - Вот это точно факт.
  - Я управляю телом. Тело чувствует - слышит, видит, обоняет, осязает, чувствует вкус. Все это также чувствую я. Тело со мною говорит через эти чувства. Тело также может иметь предпочтение к звуку, к зрительным образам, запахам, вкусам, телесным ласкам. В общем, у нас происходит общение на чувственном уровне.
  - На этот раз должен признать не плохо у тебя получилось, по крайней мере на много лучше чем раньше.
  - Так я же теперь не один.
  - Да, я Эго и я прекрасно.
  - Ты есть.
  - Да, я есть, я просто не могу не есть.
  - А ведь действительно, ты как и тело должен тоже что-то есть. Ты гений.
  - Я гений, мне нравится, только дай мне покупаться в этом ощущении, это так приятно, даже если я знаю, что это не так, но так приятно.
  - Да, ладно наслаждайся, что мне от того, что ты будешь недоволен.
  - И это правильно, а ты кое-что понял.
  - Вот ты кто?
  - Ты скажи.
  - Ты некий логический аппарат, который позволяет мне анализировать и делать выбор.
  - Ну, как-то ты это сформулировал совершенно не лестно для меня, но что-то в этом есть, продолжай.
  - По аналогии с телом, ты должен чем-то питаться, иметь что-то типа чувств, которые передаются мне и иметь предпочтения. Мне нужно это выделить.
  - Ты ж мой логик.
  - Спасибо.
  - Да не за что, меня так и раздувает от твоей логичности, не вздумай останавливаться, мне это уже начинает доставлять удовольствие.
  - Ага, удовольствие, нужно не забыть и про удовольствие. Ладно подожди, я кажется утратил нить своих рассуждений.
  - Ты разве не слышишь ее?
  - А это она?
  - Думаю, да. Так еле заметно, трепетно, что легко и не заметить. О чем она?
  - Она как бы послала мысленный образ, что нужно учесть и ее и после этого разделить между тобой и ею все то, что не относится к телу.
  - О, она такая молодец, и ты такой молодец, что ее услышал, и я молодец, так как я это вы. Все, думаю это был пик моего наслаждения.
  - Я рад за тебя, но может ты нас недооцениваешь и мы еще тебя побалуем своими умопостроениями?
  - Удовольствие не может длиться вечно. Если у вас еще раз это получится, то было бы замечательно, давайте продолжим.
  - Тело общается на уровне чувств, ты на уровне логики. Вот я только в одном не могу определиться - дух это ты или я?
  - А может дух это мы?
  - Если дух это ты и я, то тогда остается в силе троичность нашего устройства.
  - Но ты теперь так не думаешь.
  - Не думаю.
  - Я в предвкушении, продолжай.
  - Я, получается, нахожусь в центре между телом, тобой и ею. Если вас трое, и вы разделены, а я это то, что вас связывает во едино, то дух это ты.
  - Дааа. Не знаю так ли это, но ты такой умный, такой молодец.
  - А если по факту?
  - Не ломай кайф.
  - Ладно, давай достроим нашу цепочку. Получается, что я это Эго.
  - Нет.
  - Да.
  - Нет.
  - Тогда твой ход.
  - Ну, даже не знаю, как-то неожиданно.
  - Будут мысли скажешь, а я пока продолжу.
  У нас еще есть эмоции, предпочтения эмоций, подсознание, предчувствие, внутренний голос. Значит внутренний голос это ты. Предчувствие это она. Так, она это по-любому любовь, умиление, милосердие.
  - Ну, я к этому вроде как-то равнодушен.
  - Так давай оттолкнемся от семи грехов в христианстве. Они где у тебя, у меня, у нее?
  - Если следовать твоей логике, то ты не дух, ты некий центр удовольствий - чувственный, эмоциональный, должно быть что-то еще третье. Что еще есть?
  - Гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность, уныние. Это все принадлежит кому-то одному? Кому из нас это доставляет удовольствие? Ладно, мне по-любому, так как я центр удовольствий, но кому из вас?
  - Не уверен. Ты это, рассуждай, а я буду подключаться там, где смогу.
  - Это все искаженные эмоциональные составляющие, противоположные любви, милосердию, умилительной радости, доброте.
  - А может ты - это первородный грех, который разрушил нашу целостность и ты типа должен раскаяться и исправиться.
  - И что, я азм есм и я это нечто привнесенное? Я в центре управления, я принимаю решение, я раскаиваюсь, и я первородный грех?
  - Да, не логично. Раскаиваться и делать выбор должен уж точно не первородный грех, это должен делать тот, кто виноват. Тогда ты дух, а я первородный грех.
  - Тоже не логично.
  - Подожди. Если человек со времен Адама тот же, то выбор в сторону греха сделал центр управления, то есть ты. Ты получил инфу от змея, но ты знал, что этого делать нельзя и отказался, но змей поумнее нас с тобой, он знал, как мы устроены и как пробить наш фаервол. Что он сделал?
  - Он нарисовал словами образ, который обещал нам доставить удовольствие:
  - телесное, так как плод прекрасен, вкусен, сочен;
  - интеллектуальное, так как мы обретем знание;
  - эмоционально-эгоистическое, так как станем как боги;
  - также он зародил в нас сомнение, что Бог нас обманывает и этим посеял в нас сомнение, которого мы до этого не знали, и мы не знали, что такое ложь. Посеянное им сомнение перебороло в нас веру в то, что нам сказал Бог.
  - Бинго. Никто из нас не устоял, мы все возжелали предложенного, и мы все были наказаны, так как мы все отступились.
  - Слушай, что-то я устал.
  - А вот тебе еще вопрос -кто устал? Ты? Я? Она? Тело?
  - Я думал будет проще.
  - Давай прервемся, а то получится как всегда - такого наворотим, что потом сами будем удивляться как это мы до такого надовыдумывались...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"