Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Баечник 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  34
  - Мне тут подумалось.
  - Скажу сразу - я здесь ни при чем.
  - А кто причем?
  - Понятия не имею.
  - Ладно, возможно позже и с этим разберемся. Мысль мне показалась интересной.
  - Звучит интригующе.
  - Человек разумен.
  - Смотря, что ты под этим подразумеваешь?
  - Способен рассуждать, анализировать, принимать решения. Он может поступить так или иначе.
  - Если в идеале, то да, согласен.
  - Что человека делает разумным?
  - Оппа. Наличие разума.
  - Что есть разум?
  - Мозг.
  - У всех есть мозг и у обезьян тоже.
  - Наверное человеческий мозг особенный.
  - Чем особенный?
  - Это ни в моей компетенции, но похоже у тебя есть что сказать по этому поводу.
  - Я же говорю, что-то сверкнуло в голове.
  - Давай обсудим.
  - Погружение в духовный мир объясняется, насколько мне удалось собрать информацию на три составляющие: собственный свет, вражеский свет и Божественный свет. Когда удается достигнуть состояния покоя, то это не может быть вражеским светом, наверное. Предполагать, что я достигаю божественного света - чересчур смелое предположение. Быстрее всего я достигаю состояния, как пишут - ощущения собственного света. В таком случае мой духовный опыт - всего лишь познание самого себя в духовном плане, но в этом случае важно понимать, что я погружаюсь в самого себя.
  - Не согласен.
  - Почему?
  - Наш внутренний свет не может распространяться на внешний мир. Согласен?
  - Но мы же ничего об этом не знаем.
  - Давай начнем рассуждать с точки зрения логики. Хорошо?
  - Ну, с точки зрения логики, вроде бы не должен. Мой внутренний свет внутри меня и предполагать, что он влияет на окружающий мир без моего участия - не должен, вроде как.
  - Это может осуществлять вражеский и божественный свет, так?
  - И тот и другой способны.
  - Наверняка понимать какой свет проявил себя в нашей жизни - мы не можем.
  - Мы нет.
  - Но спустя определенное время, анализируя к чему это привело, мы уже можем отнести это вмешательство к одному или другому?
  - С некоей долей вероятности, да. К чему ты клонишь?
  - В жизни каждого человека частенько происходят как бы случайные стечения обстоятельств, которые однозначно позитивно или негативно влияют на его жизнь, или неоднозначно.
  - Да.
  - Кто- то на это обращает внимание, а кто-то нет.
  - Мы обращаем.
  - И пытаемся найти какое-нибудь объяснение тому или иному стечению обстоятельств.
  - Ну, типа понять - чего от нас хотят в этой жизни, каково наше предназначение или какова воля Божия на наш счет. Проблема в том, чтобы понять от кого исходит вмешательство.
  - Но в любом случае, без воли Божией вражеское вмешательство не может произойти.
  - Это очень сложная тема и она выше нашего разума.
  - Но из того, что мы прочитали следует, что...
  - Не может.
  - Анализируя вмешательство, нужно...
  - Кое чем руководствоваться, чтобы не наделать чего не следует.
  - Руководствоваться нужно...
  - Наставлениями старцев.
  - Кои говорят, что...
  - Отсекать свою волю. Чтобы ты ни делал, но если это не ведет к смирению, то ты на ложном пути. Любить врагов своих. Отсекать помыслы, любые.
  - Вот и ладушки. О чем это говорит?
  - То, что приходит в голову не соответствующее наставлениям - от врага.
  - Так что там у тебя?
  - Как всегда - о возвышенном.
  - Значит, что?
  - Вражеское. Но ведь так интересно же.
  - Ладно, раз мы разобрались от кого, но наживку проглотили, то куда же деваться? Ни в первой. Спаси нас Господи, неразумных.
  - Ага.
  - Глаголь.
  - Забыл.
  - Совсем забыл?
  - Нет. Помню первые три буквы.
  - Смешно.
  - Если условно разделить мироздание, то есть мертвая материя, живая, живая разумная, живая разумно-духовная и духовная.
  - Проясним. Глаголем от своего ума?
  - Да, но по наводке.
  Человек - живая разумно-духовная форма жизни. Духовная составляющая в человеке отличает его от обезьяны и наделяет возможностями рассуждений, самоорганизации, самообучению и тому подобное. Это то, что я назвал личным внутренним светом. Это искра Божия, которая присутствует в человеке. Это она дает нам возможность не только рассуждать логически, но и погружаться в духовный мир, испытывать различные состояния, различать эти состояния, принимать информация в виде откровений и озарений. Делать выводы. Учиться на своих ошибках или избегать этих ошибок.
  - Что нам это дает?
  - Пока не знаю, но увлекательно.
  - На самом деле многое. Если это так хотя бы частично, то...
  - Что?
  - Да это просто бездна. Лучше не развивать эту тему. Думаю, это вражеское. Взять на себя смелость попытаться в этом разобраться своим умом, даже просто предположить, что мы с этим сможем разобраться - проявление несусветной гордости. Это ловушка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"