Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Что делать? Перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопросы:
  Что? Где? Как? Почему?
  Ответы:
  На первый вопрос: Ищите Царства Божьего и правды Его.
  На второй вопрос: явно не в окружающем мире. В себе, в своём сознании и подсознании, в сознательном и бессознательном.
  На третий вопрос: слова Иисуса Христа, о том, что только Он Путь и только через Него можно войти в Царство Божие. Нагорная проповедь.
  Почему не получается, если всё выполняешь? По поводу всего, это так, так как выполнять всё сказанное навряд ли получится при всём желании. Однако чтобы ты ни делал необходимо соблюдение неких условий, иначе всё было бы слишком просто. Есть труды, которые не берусь рекомендовать к прочтению, но для себя там удалось почерпнуть информацию, которая возможна окажется всё же полезной.
  Смысл этого заключается в следующем. Необходимо постоянно стремиться наблюдать за своими внутренними, скажем так, ощущениями, которые свидетельствуют о получении какого-либо удовольствия. Их необходимо уловить, почувствовать и насладиться ими сознательно, так как мы чувствуем удовольствие в целом, не выделяя его отдельно от других чувств - вот мне сейчас хорошо. На самом деле каждое удовольствие имеет свой оттенок, так же как и вкус или цвет. Уметь зафиксировать появление этого ощущения, выделить его из других ощущений и чувств, различить его индивидуальную насыщенность. Это первый шаг. Второй шаг - разобраться со своими намерениями, которые побуждают нас получать те или иные удовольствия. Существует иерархия намерений и иерархия желаний. Наша задача подняться на высший уровень этих иерархий. Низший уровень желаний это наши элементарные желания пищи, крова, сексуального удовлетворения. Следующий уровень желаний это эгоистические желания власти, богатства, удовлетворения от прекрасного, творческого совершенства и так далее. Желания высшего порядка - это желания познания божественного и устремление к нему.
  Иерархия намерений. Низшие намерения - удовлетворить свои низшие желания, чтобы самому получить от этого удовольствие. Следующий уровень намерений - удовлетворить свои эгоистические желания и получить от этого удовольствие. Третий уровень намерений - это удовлетворить свои высшие желания и получить от этого удовольствие. Здесь как раз стоит вспомнить о том, что каждое удовольствие сопряжено с индивидуальным ощущением и только ему присущей гаммой ощущений, что каждое подобное ощущение является неповторимым. Достичь этого уровня, чтобы различать скажем так порядка шести ста оттенков ощущений удовольствия - это очень долгий и сложный путь. Четвёртая ступень в иерархии намерений - это получение низшего удовольствия ради Творца. То есть мы не сами утоляем свою жажду, так как мы от этого получаем удовольствие, а мы утоляем жажду с намерением получения от этого удовольствия ради Творца. Он сотворил нас способными получать удовольствие, и мы получаем эти удовольствия потому, что этого хочет Творец. Мы, принимая намерение получать удовольствие, получаем его ради желания Творца, что Он этого хочет. Он хочет, чтобы мы жили, Он создал нас такими какие мы есть. Он создал иерархию желаний и иерархию намерений, которые выделяют человека из неживой, растительной и животной среды. Только человек способен на эгоистические желания и желания познания Творца. Только человек способен получать удовольствие от реализации своих эгоистических и высших желаний. Поэтому принимая ощущение удовольствия от реализации своих желаний с намерением, что мы выполняем волю Творца и принимаем их ради Творца, мы тем самым становимся на путь высшего альтруизма - ради Творца. Мы начинаем выполнять волю Творца, мы получаем удовольствия не ради себя, а ради Творца, но это не пустые слова. Как это определить? Прежде всего степень ощущения удовольствия должна быть иной, чем когда мы это делаем ради себя, да и чувство удовольствия с намерением ради Творца должно быть сильнее и ярче выражено. Пятая и шестая ступень в иерархии намерений - это соответственно получение удовольствий от реализации желаний второго и третьего уровня ради Творца.
  Здесь также как и в выполнении заповедей Нагорной проповеди необходима искренность желаний и намерений, которые являются желанием и намерением самого сердца. Именно желания и намерения исходящие из нашего сердца и являются настоящей молитвой. Здесь стоит вспомнить - чтобы получить желаемое, необходимо молиться всем своим сердцем, всем разумом, всем своим естеством. Именно к подобному состоянию мы должны прийти реализуя вышесказанное, но уже понимая, что это не просто слова, а это реальный механизм, который не так просто уразуметь.
  Казалось бы всё ясно? На самом деле от этого никакого толку не будет, хотя это и есть реально действующий механизм. Почему? По этой двойной иерархической лестнице необходимо двигаться постепенно, шаг за шагом ничего не пропуская, но и этого понимания мало. Чтобы переступить на следующую ступеньку этой духовной лестницы необходима искренняя молитва к Творцу, чтобы Он позволил нам совершить следующий шаг в собственном исправлении. Только Творцу открыто, что тот или иной человек может совершить следующее восхождение. Об этой готовности человек сообщает Творцу своей молитвой, что он жаждет приблизиться к миру Творца. В соответствии с нашим добровольным выбором и нашей молитвой, Творец смотрит на нас Своим Божественным взором и Ему открыты наши намерения и желания, самые что ни на есть сокровенные и по ним Творец определяет, готовы ли мы к следующему шагу. Почему не дать каждому возможность подняться? Человек должен соответствующим образом измениться, чтобы быть готовым к тем жизненным испытаниям, которые его будут ждать после очередного поднятия по духовной лестнице. Подобное поднятие на самом деле не безопасное и сопряжено с огромными рисками и страданиями, к которым человек должен быть готов, так как в противном случае человека будут ждать очень серьёзные проблемы, поэтому Творец очень внимателен в Своём выборе - кому разрешить очередное восхождение, которое открывает не только новые духовные возможности, но предполагает и серьёзные испытания.
  Это конечное всё слова. Как это можно проверить? Очень просто. Для себя я это делаю так. Всегда рядом есть один или несколько человек, которые доставляют нам внутренний дискомфорт. В принципе уже по концентрации таких людей в нашей жизни можно сказать, насколько нам необходимо заняться подобной духовной практикой. Если нас окружает очень много таких людей и их становиться всё больше и больше, то это уже набат колокола, которым Творец говорит нам: "Дорогой, мой, бросай всё и иди ко Мне". Именно через подобных людей, через жизненные неприятности, болезни и скорби - Творец сообщает нам, что всё это суета, что у нас в жизни нет ни единой точки опоры, что эту точку опоры необходимо искать только в Нём.
  Так вот. Берём такого человека, который вроде и ничего плохого нам и не делает, но мы ощущаем его пренебрежение к нам и по какой-то причине, даже если мы стараемся на него не обращать внимания, мы всё равно наполняемся негативом по отношению к нему вследствие его презрения в наш адрес, по крайней мере, мы так думаем. Это и есть великолепная тестовая задача, которую мне долго не удавалось разрешить. О том, что подобные люди для нас являются уникальной возможностью по совершенствованию себя как личности, говорил один выдающийся человек ХХ века, но вот почувствовать это на практике мне не удавалось. Что я только не пробовал, как я себя не пытался убедить, что врагов нужно возлюбить, что это прекрасная возможность для моего духовного самосовершенствования, но ничего не помогало.
  В очередной раз, осознав, что для принятия сложного человека мне не хватает духовных сил, так как при принятии его - это для меня будет свидетельствовать о переходе на новый уровень моей духовной лестницы, но по всей вероятности этот уровень для меня закрыт. Осознав описанный механизм, я обратился с молитвой к Творцу, чтобы он позволил мне принять данную ситуацию, чтобы негатив, который во мне вызывает этот человек, перестал бы меня волновать, чтобы я смог к этому относиться спокойно, что я сознательно готов принять презрение этого человека ко мне ради Творца, так как это его воля свести по жизни меня и этого человека и я готов выполнить Его волю ради Него в ущерб собственного эгоизма. Я готов отказаться от самоутверждения и от возможного удовлетворения своих амбиций в случае удачного унижения этого человека ради Творца. В какой-то момент, при самой искренней мысленной проработке всего вышеизложенного я заметил, что мой негатив к этому человеку сменился спокойствием и еле заметным ощущением самоудовлетворения. Я незамедлил сконцентрироваться на этом ощущении, осознавая, что именно Творец через подобные ощущения проявляется в нас. Я только усилил свою внутреннюю молитвенную работу по поводу того, что я рад получить удовольствие от того, что презрение этого человека перестало во мне рождать негатив, что я к нему стал равнодушен, что меня совершенно не беспокоит его отношение ко мне, что это его выбор и с этим выбором пускай он теперь разбирается без меня. Я возблагодарил Творца, что он не оставил мою молитву без внимания и я подтвердил своё намерение принятия данной ситуации как есть и что я её принимаю ради Творца.
  Основная масса людей скажет, что это самовнушение и так далее, но на самом деле "самовнушением и так далее" эти люди называют Божественное проявление в нашей жизни, чтобы игнорировать Творца. Так что да, на их языке это называется самовнушением, а на самом деле это результат проявления Творца в нашей душе. Это проявление практически незаметное и нужно быть готовым его заметить. Так что для меня изложенная теория протестирована подобным способом. Аналогичных тестов можно придумать бесконечное множество, это всего лишь один из возможных и самых широко распространённых для использования и получения подтверждений.
  На данном пути желаний и намерений необходимо помнить слова Христа, что только Он является тем узким Путём, которым не многие смогут войти в Царство Божие, поэтому свои желания и намерения необходимо сопоставлять с тем, чему учил Христос. В противном случае, желания и намерения заведут совсем в другое место.
  Необходимо также знать, что слова: "Не согрешишь, не покоишься", на самом деле коварная ловушка и нужно осознать, что все мы родились грешными и по жизни уже очень много согрешили, нужно осознать свою собственную греховность, у каждого она своя индивидуальная и что нам, на самом деле предстоит только каяться, каяться и каяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"