Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

От Иссеича 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Зачем мне всё это? В чём смысл всех этих моих размышлений и исканий? От меня ничего не зависит, я не могу ничего изменить. Почему я должен этим заниматься. Что-то это как-то утомительно и возможно бессмысленно, ну порой одолевают такие сомнения.
  - А ты как думаешь сам?
  - Ну, изменить я ничего не могу, значит, это касается лично меня. Но здесь как раз-то и возникают вопросы. Получается, что всё-таки важно заниматься этим самокопанием и самосовершенствованием, но ведь остальные люди просто живут и не заморачиваются над всем этим. Я что, какой-то особенный? Нет. Я самый, что ни на есть обыкновенный. Значит это моё предназначение в жизни, а то, что я обязан заниматься именноэтим, уже нет никаких сомнений. Я потратил довольно много сил и времени, но на практике мало чего достиг, вот это то и вызывает сомнения. Если это предназначение, то душа должна петь, а тут как-то всё грустно получается.
  - Грустным всё делаешь ты сам. То, чем ты занимаешьсянельзя делать с такой миной на лице. У тебя совершенно нет терпения, не говоря уже о смирении и кротости.
  - Я стал намного терпеливее в последнее время.
  - Ты совершенно перестал нервничать и никогда не теряешь чувства самообладания?
  - Как это, совсем перестал? Разве это возможно? К концу дня я начинаю чувствовать усталость, и чувство самообладания становится не таким крепким и порой оно уступает месту эмоциям. Как я говорю, эмоции пробивают самообладание, которое к концу дня значительно слабеет.
  - И ты считаешь, что это всё? В принципе ты себя исчерпал на данный момент, как бы ты не старался. Пора подтягивать другие параметры. Вот смотри признанные святые, что они делали? Они любили мир, людей. Они помогали всем приходящим к ним, не размышляя, хороший человек или нет. Они видели человека и оказывали ему помощь. Чем они отличались от обычных людей? Помимо всего прочего они имели бездонное терпение, они не знали гнева и раздражительности. Тебе это ни о чём не говорит? Они молились о спасении мира, чтобы Господь простил людей и их грехи, чтобы Господь не карал, хотя люди и заслуживали этого. А ты что?
  Христос разве не пришёл спасать грешных? Разве Он наказывал и упрекал грешных, разве Он отказывал хоть кому-то в исцелении или куске хлеба. Он учил и призывал, но ради людей Он принял страдания, чтобы хоть кто-то мог спастись и Христос поверь, будет рад искреннему покаянию любого грешника, какие бы тот злодеяния не совершал.
  Кто хороший? Кто плохой? Ты можешь это сказать? А ты имеешь право хоть кого-то судить, признавая его плохим и заслуживающим наказания? А ты имеешь право осуждать человечество за его греховность?
  - Так что, я должен молиться о прощении всех людей?
  - А почему бы и нет? Разве Христос не одобрил бы такой труд? Разве Ему не угодно было бы подобное? Но ты этим заниматься не сможешь, пока твоё сердце не преисполниться любви, терпения, смирения и кротости.
  - Тогда почему ты раньше меня не направил по этому пути?
  - Да я тебя постоянно направлял, но разве ты меня слышал? Каждый плод созревает в строго отведённое именно для него время.
  - А зачем тогда мне нужны были все эти философские и религиозные учения. Зачем я на них потратил столько времени?
  - Вопрос не по адресу, но ты посмотри на окружающий мир. Смотри, как он многогранен. Сколько разных муравьёв, мушек, мошек, всевозможных бабочек, цветов, растений. Сколько звёзд на небе? Сколько людей? И нет двух людей с однинаковыми отпечатками пальцев или одинаковым лицом? Вот смотри, говорят, что жизнь зародилась сама по себе? Если жизнь случайна, то должны быть случайные совпадения людей с одинаковыми отпечатками пальцев, а так получается, что Господь проявляется в этом бесконечном разнообразии. Я бы сказал в бесконечном разнообразии и подтверждений этому можно находить в окружающем мире бесконечное множество.
  Если в мире нет совпадений, то мир развивается по строгому сценарию. Спираль жизни была придумана, создана и засунута в табакерку, а сейчас эта спираль просто раскручивается.
  Я не могу тебе сказать, почему у тебя в жизни именно такой путь. Я не могу тебе сказать, какой путь для тебя правильный. Эти вопросы только между тобой и Создателем. Только тебе искать на них ответы и здесь не помогут никакие советчики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"