Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

От Иссеича 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  45
  
  - Путь духовного самосовершенствования человека никому не нужен. В нём никто не заинтересован, ни те, кто считает себя хозяевами жизни, ни те, кто руководит религиозной жизнью. А кто есть ещё?
  Это путь строго индивидуальный и только для тех, кто не может без него. Нельзя навязать его насильственно, но можно создать благоприятные условия для его процветания, но мы уже сказали, что в этом никто не заинтересован. Вот и получается, что если ты ступил на этот путь, а на этот путь случайные люди не ступают, то твоя жизнь будет не простой. Впрочем, она в любом случае не будет простой, так как если ты ступишь на этот путь, а это является твоим предназначением, то тебя всю жизнь будут подталкивать к нему.
  - Но ведь этот путь ничего не гарантирует.
  - Конечно, не гарантирует. Если человек занимается духовным самосовершенствованием, то он может идти как к свету, так и от света, а может сначала идти к свету, а потом изменить свои убеждения. В общем, никаких гарантий.
  - Зачем тогда всё это? Зачем все эти сложности.
  - Ни я и не ты создали этот мир. Ни я, ни ты не знаем, зачем и как он создан. Тот, кто создал его, тот и знает, а вот даже если бы Он и захотел бы с нами поделиться этим, ну чисто теоретически, то как бы Он мог это сделать. Вот пойди и объясни мартышке или дельфину как создать ядерную бомбу. Пойдешь? Нет. А почему? Потому, что это глупо и невозможно, да еще к тому же и бессмысленно.
  - Ну, с этим понятно. Но ведь в настоящее время мир пресыщен информацией, которая держит всех людей в мире в напряжении, и которые просто не могут даже задуматься о пути индивидуального духовного развития. Они находятся в петле захвата информационных глобальных ловушек. Проблемы экологии, войн, материального пресыщения, первостепенной важности искусства, науки, служения какой-нибудь идее, которая важней жизни. И так далее и тому подобное. Стоит тебе только выйти из одной информационной ловушки, как ты попадаешь в другую. Ты осознал, что занимаешься не тем и решил посвятить себя борьбе против этого, а это тоже ловушка и так до бесконечности. Человек обречён ходить в поисках себя, вот только он не ищет себя, а прожигает собственную жизнь. Возможно, так и должно быть, но почему тогда мир так стремительно катится к самоуничтожению. Человек порой склонен к самоуничтожению, возможно также и человеческое общество склонно к самоуничтожению?
  - А как тебе человеческое общество?
  - Твоё?
  - Ха, хха, хха. Ну да, моё?
  - Нормально.
  - А не моё?
  - А я же не знаю, какое из человеческих обществ не твоё. Что я вообще о тебе знаю?
  - Ну ладно, хватит. Так что?
  - Хрен его знает. Я так понимаю тебе просто интересно, что у меня в голове варится по этому поводу? Но это блюда ещё не сварилось?
  - Не ломайся, говори.
  - Ммм. Наверное, стоит сейчас говорить об обществах в неких государственно-политических границах. Ну, наверное, для начала можно было бы сказать чем гордится то или иное общество по собственному мнению, потом что об этом думают другие, что другим нравится в этом обществе, хотели бы другие быть в этом обществе или наоборот, многие бы хотели быть в этом обществе или же наоборот многие бы желали противоположного.
  - Что думаешь о своём обществе?
  - Моём? Да я как то уже перестаю себя идентифицировать в национальных рамках. Сейчас я начинаю понимать, что хотел сказать Христос: Кто есть мать моя? Кто есть братья мои?
  - Так что же?
  - Это боль, страдания, унижения народа на протяжении всей его истории, как от чужих, так и собственных князей. И ещё вопрос, кто больше в этом преуспел.
  - А разве не сам народ выбирает своих князей?
  - А разве не этот же народ потом страдает ещё больше от своего выбора?
  - А разве он не имеет для этого оснований? Разве он не прав?
  - А разве он так и не научился, что на место одних князей приходят ещё лучшие князья?
  - Так что же ему делать?
  - А разве мне это открыть?
  - А что ты думаешь об этом?
  - Я думаю, что и так уже сказал много лишнего.
  - Генка, а ты перестаёшь быть скучным.
  - А мне от этого должно быть легче?
  - Тебе нет, а я вот, в тебе не ошибся. Всё-таки следовало с тобой возиться. Раньше ты был просто забавным, а теперь, похоже, из тебя что-то может и получиться. Остаётся ещё конечное вопрос - Что? Но что-то может, да.
  - А мне это надо?
  - Если ты не видишь конечного результата, то это ещё не значит, что его никто не ожидает.
  - Иссеич, ну ты конечное мастер напустить тумана, только вот сам-то ты знаешь, что говоришь?
  - А это уже не имеет особого значения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"