Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Не ходи туда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Не ходи туда" - говорят, так переводится название горы, на пути к которой случилась трагедия известная всему миру. Случайное ли это совпадение? Если задавать себе такой вопрос каждый раз, когда обнаруживаешь необъяснимые факты из этого события, то такой вопрос придется задавать себе десятки раз. Не слишком ли много случайностей? Данную трагедию по стечению случайных совпадений можно сравнить с гибелью "Титаника" или внезапным нападением Германии на СССР 22 июня 1941 года, а шумиху вокруг него со спором на предмет - был ли человек на Луне.
  Данная публикация не планировалась и является также случайностью, которая реализовалась благодаря десяткам случайностей, которые и подвели на протяжении четырех дней к данной публикации. В чем могу быть уверенным, так это в том, что мои случайности произошли без умышленного вмешательства людей.
  Прежде всего, хочется почтить память погибших ужасной смертью девятерых молодых, талантливых людей. Чтобы они не совершили, что могло бы послужить причиной их гибели, подобная смерть это конечно уж чересчур для любого человека.
  В юности была мечта стать следователем и раскрывать уголовные дела. Помню как в далеком 1992 году выбирал себе ВУЗ для получения высшего образования. На тот момент я понятия не имел как должна была реализоваться моя мечта, и что и как нужно делать, посоветоваться также было не с кем. Узнал, что в университете есть юридический факультет и отправился в приемную комиссию узнавать - какие нужны документы. Захожу такой лимита в комнату приемной комиссии и спрашиваю - у вас тут на следователей учат? Они такие смотрят, несколько опешившие и говорят, что у них учат на юристов для хозяйственных там, всяких производственных дел, а следователей для уголовных дел они не подготавливают. Я такой махнул рукой и говорю, а тогда мне это не подходит. Развернулся и ушел...
  Дорога в данном направлении для меня на самом деле закрылась еще в 1989 году, когда собираясь окончить восьмилетку с красным атестатом я планировал поехать в далекий Краснодарский край и без экзаменов поступить в юридический техникум. Чтобы моя мечта тогда стала неосуществимой два моих любимых преподавателя объединились и сделали все, чтобы меня не допустили к пересдаче единственной четверки по геометрии.
  К чему я все это? Если я, такой далекий от всего этого и не обладающий специальными знаниями, вижу массу несоответствий, то человеку, который находится в системе, занимающейся этим делом, должно быть все ясно, что же произошло на самом деле.
  Первым что бросается в глаза - это масса противоречивых мнений и предположений там, где все должно быть однозначно, но за что не возьмись - любая ниточка обрывается, и ты оказываешься на перепутье, так как по данному вопросу разные источники предлагают разные факты. Докопаться до истины не возможно в силу отсутствия информации о том, что является истинным фактом, а что вымышленным. Человеку же имеющему подобную информацию не составит труда понять, что произошло на самом деле, поэтому напрашивается вывод, что на самом деле никакой тайны здесь нет, просто данная информация не должна попасть по тем или иным причинам в массы.
  Попробуем систематизировать возможные причины гибели группы из девяти человек, которые были сильными, выносливыми и подготовленными:
  1 - сход наледи, который их так ужасно травмировал или другое природное явление;
  2 - убийство местными жителями;
  3 - убийство старателями, незаконно добывающими золото;
  4 - гибель от оружия, испытания которого там проводились и последующее уничтожение свидетелей;
  5 - гибель вследствие неких сверхъестественных явлений или воздействий.
  Кажется всё. Возможны и другие некоторые варианты, но они кажутся слишком маловероятными, хотя что-то может и быть упущено вследствие отсутствия некоей необходимой информации.
  Первое исключается в силу того, что часть ребят погибли насильственной смертью.
  Второе и третье исключается в силу того, что виновные были бы найдены и наказаны, и дело не потребовалось бы так засекречивать.
  Четвертое исключается в силу того, что ребята были убиты чересчур зверски. Чтобы группа зачистки сработала таким образом - в голову не укладывается, но что я об этом знаю. Мало ли что там могло произойти и кому что вздумалось.
  Пятое исключается в силу того, что погиб следователь, ведущий то дело, пропал сын одного из участников той экспедиции. Есть информация, что при вскрытии трупов патологоанатомы использовали необычные способы для предохранения себя. Однако все это информация, требующая уточнения. Где правда, а где подтасовка фактов? Допустим если определиться с гибелью следователя, исчезновением сына члена экспедиции, предохранительных мерах патологоанатомов, то можно определиться и с более вероятной версией происходящего.
  Какие еще факты бросаются в глаза и требуют уточнения:
  - изучение фактической информации о состоянии места произошедшего. Был ли сход наледи, были ли следы пожара или разлития ракетного топлива, переносились ли тела;
  - изучение материалов опроса возможных очевидцев;
  - исключение из числа подозреваемых старателей, геологов и местных жителей, что должно быть детально отражено в деле. Если же этой информации в деле нет, то тогда закономерно возникают совсем другие вопросы;
  - изучение дневников членов группы на предмет истинности дат, описываемых событий и почерка, так как есть предположения, что в дневниках записаны разные даты, имеются заметные изменения почерка;
  - установление истинных задач группы. Был ли это обычный поход или он должен был выполнить некие инспекционные наблюдения, отсюда наличие фотоаппарата у каждого и целая бабина кинопленки;
  - для чего в группу был неожиданно введен с заменой совершенно посторонний человек, человек опытный и с фронтовым опытом;
  - поражает необычная красота одной из девушек группы. Сложно себе представить какое впечатление она могла производить на мужчин, живущих в такой глуши. Здесь хотелось бы отметить - есть ли детальный отчет патологоанатома о состоянии всех тел со всеми деталями?
  В общем, все предложенные версии оказались опровергнутыми, но только в силу отсутствия правдоподобных фактов
  Что еще бросается в глаза? Группа, по всей видимости, имела цель не только совершить туристический переход, они например, слишком много уделяли внимания изучению культовых артефактов. Возможно, помимо прочего, они должны были собрать самую разнообразную информацию в том походе, и каждый член группы имел определенные цели и одна из них и послужила причиной произошедшего.
  И еще важный вопрос - покинули ли ребята в спешке палатку и бросились ли бежать кто в чем, или же они организованно разрезали брезент палатки и спокойно след в след отправились в направлении перпендикулярном господствующему на тот момент ветру?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"