Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Несерьезности 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31
  
  - Что творческий кризис?
  - Можно и так сказать.
  -И что ты по этому поводу думаешь.
  - Надо выходить из него.
  - И что ты собираешься делать?
  - В первый раз что ли. Методика испытанная и проверенная. Чтобы лететь дальше, нужно избавляться от балласта.
  - Лететь?
  - А что делает мысль или идея? Как минимум парит.
  - Ну, да. С мыслью понял, что с балластом?
  - За борт его.
  - У меня такое чувство, что мы поменялись местами. Вообще-то это моя фишка недоговаривать и напускать туману.
  - Ну, и как тебе это нравится.
  - Мне это не нравится, поэтому я, пожалуй, тебя оставлю, пока. А ты поразмысли.
  - Стой! Уже поразмыслил.
  - И?
  - Не уходи. Со мной это опять случилось. Из-за этого я и невыносим для окружающих.
  - На жалость давишь?
  - Как же, тебе надавишь.
  -???
  - Нужно повышать духовность.
  - Выбрасывая балласт?
  - Балласт это то, что не дает идти дальше. Я разработал свою методику, которая перекликается с самыми различными духовно-религиозными концепциями. В ней нет ничего нового, просто для меня это сформировалось неким определенным образом. Я взял только то, что получило отзвук в моей душе, то, что я принял всем сердцем и всею душею.
  В основе лежит мое религиозное кредо - Новый завет. В его рамках мне тесно, так как там много сокрыто. Я ищу, где только можно и даже там где нельзя.
  - И какое ты оправдание для себя находишь в этом?
  - Вот ты мастер задавать нужные вопросы в нужное время. Вот ты мне скажи, почему ты раньше мне не задавал подобного вопроса. Мы же общаемся уже столько лет. Я столько потерял времени.
  - Раньше бы ты меня не понял. Сегодня ты готов к этому вопросу.
  - Да, сегодня готов, так как буквально на днях, не помня как, что послужило отправным пунктом, но меня посетила идея, что мои искания это испытание моей веры.
  - Продолжай.
  - Спасибо тебе, мил человек.
  - Пожалуйста. Не зарывайся.
  - Прости.
  - Проехали.
  - Когда я начинаю забываться и чем-то сильно увлекаюсь, то мне становится плохо и на физическом и на духовном уровне. Когда то меня посетила мысль, что в такие моменты нужно очищаться, возвращаться к своему истоку и не просто возвращаться, но возвращаться... Как бы это правильно сказать? В общем, нужен какой-нибудь духовный подвиг, самый малюсенький, но чтобы это был шаг вперед. Понимаешь?
  - Я то?
  - Ну, вот. В такие моменты я все на хрен бросаю - идеи, увлечения, книги. Бросаю в прямом смысле, вплоть до того, что выбрасываю книги и даю какой-нибудь обет.
  - Например?
  - Сегодня я с обетами очень осторожен, так как уже знаю, что мало того, чтобы дать обет. Обет, данный Богу, необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поначалу, чтобы получить облегчение я давал обеты, не особо задумываясь. Как-то не думал о том, насколько они для меня выполнимы. Один из самых сильных обетов, который я дал много лет назад - это то, что я ни о ком не буду говорить плохо.
  - И что?
  - Очень часто забываю его, впрочем, как и другие обеты. Так вот сегодня, в кризисные моменты, мое возвращение к истоку начинается с воспоминания моих обетов, должен признать, что всех их я уже не помню, но этот главный помню. И прежде всего начинаю каяться, что я о нем забыл, где-то не сдержался и позволил себе такое, что с этим обетом несовместимо.
  Дальше продолжаю свою духовную чистку, анализирую отрезок времени, чего я натворил с моей последней духовной чистки. Переживаю все это понову и осуждаю свою несдержанность, ищу причины, почему я так поступил, стараюсь внутренне измениться, чтобы в будущем не наступать на эти же грабли.
  - Работает?
  - Сим и живу.
  - И что теперь?
  - Есть одна идея. С обетами я завязал, так как знаю, что меня на долго не хватит, не хочу гневить Бога пустыми обещаниями. Кстати, по ходу я, кажется, получил помощь в моем начинании, так что думаю я на верном пути.
  - Че поговорил с Богом?
  - Бог разговаривает с каждым человеком, просто мы Его не слышим. Я учусь Его слышать. В моем случае это та или иная идея или озарение в моих духовных поисках, которые возникают при чтении книги или просмотре сериала. Какая-то обыденная фраза, но она вдруг обретает некий особый смысл. Я вдруг на тот же предмет посмотрел с другой стороны, и мне вдруг открываются новые детали, которые я раньше не замечал.
  Так вот решил продвинуться вперед, но не брать на себя того, что для меня заведомо невыполнимо. Я решился, наконец, на выработку позитивного духовного настроя, которого я бы старался придерживаться постоянно. И если бы я забылся, то я просто буду вспоминать о нем и возвращаться к нему. Эта мысль уже давно крутится в моей голове, но все как-то не увязывалось. Сейчас же она похоже сформировалась в нечто такое, что я уже могу себе это представлять.
  Раньше у меня были только отдельные обрывки по этому поводу, но, похоже, меня направили. Матрона Московская, да, вот замечательный пример позитивного духовного настроя по жизни. Ты только представь, в каких условиях жила это поистине святая женщина. Ведь если разобраться, то у нее не было ничего радостного в жизни, она должна была быть чернее тучи и быть недовольной всем. А на самом деле это был жизнерадостный человек, который помогал сотням, тысячам людей ищущим утешения и помощи. Она не только находила сил быть жизнерадостной и благодарной Богу, но со всеми окружающими она была сама доброта и милосердие. Вот это именно тот настрой, к которому нужно стремиться и никакой ни зависти, не злости, ни ненависти - обоснованной или не обоснованной. Только доброта, любовь и милосердие.
  - Ты извиваешься как угрь. Вот все удивляюсь, откуда у тебя этот неугасаемый порыв к поиску. Ведь сам-то ты злой, ан нет, по каким-то причинам тебе хочется быть добрым. Ты как Пинокио, который хотел стать человеком. Да походу, кому-то нужно все это...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"