Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Об осмыслении 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  14
  
  Счастье в неведении? В основном, похоже, что да - в неведении зла в природе людей, в то время как ты сам еще не измарался и смотришь на мир через розовые очки. Счастье от счастья, похоже, отличается. Счастье невинного ребенка - это что-то одно, счастье же человека достигшего Олимпа - это нечто другое, что, возможно, на самом деле не является таковым.
  Человек - это зло по своей природе, как утверждается в Ветхом завете? В принципе, данная книга является подтверждением данного утверждения, за исключением незначительного числа отклонений от данного утверждения. В соответствии с Новым заветом, говорится, что спасутся весьма не многие. Возможно "весьма не многие" из Нового завета и "незначительное число отклонений" из Ветхого завета - это нечто одно и то же?
  Так не ошибочно ли данное утверждение? Если взять всего лишь пару книг, например "Государь" Макиавелли и "Тайны Сионских мудрецов", то эти книги по своему содержанию являются подтверждением, рассматриваемого утверждения, не говоря уже о множестве других книг и исторических событий.
  С учетом книги "Государь", вообще можно сделать печальное предположение - далеко не каждый, кто добродетельно рассуждает и внешне ведет добродетельную жизнь, является добродетельным по своей природе. Здесь также возникает еще одно предположение - есть люди злые по своей природе и они в свою очередь подразделяются на две категории. Одни уверены, что это естественно и берут от жизни все, правда, скрывая свою истинную суть, другие же возмущаются таким состоянием вещей. Эти две категории, похоже, что из разных песочниц. Одни таковыми родились, так как они естественно вписываются во все происходящее, вторые же, похоже, таковыми стали после того, как им открылось реальное положение вещей, и они сбросили свои розовые очки. Ранее, по всей вероятности, они были счастливы в своем неведении, но потом для них все изменилось.
  Для того, чтобы по жизни оставаться счастливым необходимо сохранить свою суть и после осознания реалий жизни, чтобы этот яд не отравил внутренний мир со всеми вытекающими последствиями. Когда книги, подобные названным, попадают в руки, скажем так, наивных людей, то они изменяют этих людей далеко не в лучшую сторону. В принципе, это естественно для человека, так как сложно не измениться после подобного "переливания крови". То что мир людей, впрочем как и весь животный и растительный мир не подчиняется человеческой логике добра - это факт и доказать обратное, не прибегая к спасительным аргументам, что во всем этом есть промысел Божий, похоже, что невозможно. Данный аргумент также неоспорим, в связи с чем получается, что, так как Господь это любовь и добро, то мир подчиняется Божественной логике добра, о которой мы не имеем ни малейшего представления.
  Из вышесказанного напрашивается предположение, что все происходящее в живом мире преисполнено игрового элемента, о чем прекрасно писал Йохан Хёйзинга. Этот игровой элемент присутствует во всем, что делает любое утверждение всего лишь предположением с определенной степенью вероятности. Возможно, именно подобный фактор и заложен в природу любой живой клетки (никогда не знаешь как развернется спираль ДНК) и именно он способен превратить любой момент жизни в "скачки", где побеждает не сильнейшая лошадь, в которой все были уверены, а совсем другая, какая-нибудь "темная лошадка" и так везде и во всем. Фактически любой жизненный момент это лотерея, которая в основном предсказуема, но не стоит забывать об игровом моменте, в соответствии с которым любые наши ожидания могут быть нарушены "темной лошадкой"...
  Пронести же по жизни, несмотря ни на что любовь и доброту или если их практически нет, то поставить себе жизненную установку на их приобретение и преумножение весьма не просто. Делать же по жизни хоть иногда альтруистические добрые поступки, отказываясь от человеческой доминирующей сути, которая нашептывает того проучить, того обмануть и так далее, тоже не просто и в этом пожалуй и состоит свобода выбора - сделать добрый поступок, возможно в ущерб самому себе или же воспользоваться ситуацией в своих эгоистических намерениях. Хочется пожелать лучшего тем, кто порой совершает добрые поступки, хотя в их окружении это считается чем-то позорным, но именно эти поступки и являются тем самым игровым элементом, которые порой спасают, казалось бы обреченного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"