Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Опус 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Теория в практике
  
  - Чего ты хочешь? - спросило ИСКУШЕНИЕ.
  - Если честно, то хочется признания. Но кто может оценить? Все могут ошибаться: и ученые, и священники, и правители. Принимая от них славу сегодня - завтра можешь быть осужден. Признание и истина это не одно и то же. Так разве признание имеет хоть какую-нибудь ценность?
  
  На заре освоения духовных практик, была попытка мысленно испытывать только чувство любви ко всем окружающим. Это удалось сделать целых раза два - три.
  Утром, идя на работу, настроя на всенаполняющую любовь хватало минут на пятнадцать. Буквально сразу же после настроя на любовь, случались самые разные неожиданные ситуации, которые вытесняли изначальное намерение. Эти ситуации превращали меня в подобие шаровой молнии, извергающй электрические разряды на все и вся. Как выяснилось позже, из соответствующей литературы, дело было в том, что тогда я не знал, что для малейшего духовного делания необходима Благодать, а только по собственному желанию ничего доброго сделать не удастся. Необходимо предварительно стяжать Благодать и только после этого можно повысить свой духовный уровень...
  ***
  Со временем осознание жизни менялось. Этапы изменения периодов жизненных убеждений духовной жизни претерпевали изменения, которые можно выразить следующим образом:
  1. Жизнь не терпит щенячьего восторга;
  2. Радость при каждом вдохе;
  3. Благодарность за каждый удар сердца.
  4. Проверка прочности убеждений.
  Возникает закономерный настораживающий вопрос: - Что дальше?
  ***
  На том этапе нахлынула волна неудовлетворенности своих амбициозных, честолюбивых ожиданий от жизни. Нечто жаждало некоего морального удовлетворения в углублении личного недовольства, развития этой темы, выяснения всех виновных, разложить по полочкам непорядочность окружающих и насладиться своей правотой. Подобное желание возникало не в первый раз, и из личного опыта уже был известен результат подобных намерений и этот результат был весьма неутешителен.
  Мне не сидится на месте и хочется нового и лучшего. Мысль крутится: "Что если в этот раз сменить работу, то все будет значительно лучше. Ведь я уже имею опыт и смогу справиться с любой ситуацией. Мне бы главное зарплату больше, и все наладится". Но сколько раз это уже было? Я уже несколько раз менял работу и, как правило, результат тот же - накрывала эта же волна неудовлетворенности и желания лучшего. Тяжело с этим бороться и вовремя остановиться. Рамки восприятия реального положения вещей становятся размытыми, вследствие чего происходит принятие решения, которое со временем кажется неправильным, хотя если оценить все факторы, то все же понимаешь, что это ты сейчас такой умный, годы спустя, а на тот момент все равно по другому поступить я бы не смог. Для принятия в той ситуации другого решения потребовался бы совершенно другой я, а это уже был бы не я.
  ***
  Итак, погружаемся в созерцательное состояние с намерением сменить одолевающий негативный Эмоциональный фон на позитивный. Работаем с тремя основными составляющими Мысли, Чувства и Эмоции. Работаем в трех условных временных отрезках Прошлое, Настоящее и Будущее. К прошлому подвязываем - Эмоции. К настоящему - Чувства. К будущему - Мысли. Это мысленное распределение ориентиров как бы определяет положение меня во времени и пространстве как индивидуума.
  Для начала хорошо бы определиться с Даром. Направляем Мысленный поток на поиск своего собственного Дара, в любом случае какое-то представление по этому поводу мы уже имеем и нам нужно только подтвердить свои предположения. По крайней мере в моем случае это сработало.
  Определившись с Даром легче продолжить работу над собой в плане хотя бы объяснить самому себе происходящее в жизни. Например, если осознанный Дар никак не связан с материальным благополучием по жизни, но ты реально ощущаешь, что это твой Дар, а, следовательно, Творец хочет от тебя, чтобы ты шел этим путем, то, по крайней мере, ты можешь себе логически объяснять, что когда тебя презирают успешные мира сего за твою слабую жизненную позицию, то ты можешь себе объяснить, что от тебя этого хочет Творец, что в нищете нет ничего зазорного, а мнение успешных, в данном вопросе, это всего лишь дуновение ветерка, даже если ты от них, в данный момент, сильно зависишь.
  После того, как удастся определиться со своим Даром, который в любом случае должен вести к Свету, преумножать любовь и милосердие, только в этом случае следование Дару может способствовать спасению души, можно начинать двигаться дальше, опираясь на него. Это может быть путь служения другим, а не путь собственного процветания, о чем не только принять, но и подумать в современном мире очень сложно.
  В моем случае, на том этапе, достичь позитивного Эмоционального настроя удавалось не всегда, в принципе об этом то и мыслей не было. Была просто интуитивная работа над собой, чтобы внутренне принять реальное положение вещей и чтобы это положение не вызывало зависти и злости. Однако, когда удавалось объяснить себе, что нахлынувший негатив, на самом деле всего лишь некое наваждение и что в нынешней ситуации можно быть добрым и уравновешенным, то после этого в душе воцарялось долгожданное умиротворение. в дальнейшем внутренняя работа сводилать уже целенаправленно к тому, чтобы избавиться от доминирования негативного настроя и достижения позитивного настороя. Были взлеты и падения, но это работало и помогало о жизни, чтобы идти своим путем и не предавать особого внимания кому бы то ни было.
  Запомнился один из первых случаем подобной внутренней работы, когда мне с трудом, но все же удалось восстановить свой позитивный душевный настрой. Мне это удалось по пути домой с работы, когда я смог остаться на едине со своими мыслями, хотя я и ехал в общественном транспорте, но желание избавиться от негатива было настолько сильным, что мне ни до кого не было дела, также как и никому не было дела до меня. Я смог погрузиться в свои мысли и эмоции.
  Я впервые сосредоточился не просто на своих мыслях, вылавливая и концентрируясь на той, которую искал, но одновременно и на своих эмоциях. Ощущение было необычное и интересное. Я сконцентрировался на мысли, что я благодарен Господу за все, что я люблю всех своих обидчиков по жизни и благодарен всем абсолютно за все. Я представлял мысленные их образы и старался во время всей этой работы держать в душе полностью позитивный, гармоничный эмоциональный настрой. Я старался, словно раствориться во всем мире, говоря себе, что все хорошо, и что так все и должно быть. Я не оставлял места ни обидам, ни неудовольствию собой, ни всевозможным укорам...
  Я просто выстроил позитивный эмоциональный настрой любви, самодостаточности, удовлетворенности жизнью... Через несколько минут меланхолия растворилась и я почувствовал, что во мне появилось приятное ощущение спокойствия, то что я задал себе искусственно эмоционально накрыло меня на уровне физического восприятия.
  Для работы над собой потребовалось контролировать Мысли, Эмоции и Чувства, находясь относительно в комфортном положении.
  Сосредоточенность и внимательность нужно направить в тело, дух и душу. Для себя я это решил следующим образом - концентрируясь на Мыслях - на духе, на Эмоциях на душе, на Чувствах на теле. Утверждать, что так оно есть на самом деле не берусь, но нужно же было от чего-то оттолкнуться.
  Для себя я придумал подобное обоснование. Жители Олимпа имели Чувства и Мысли, но эмоций, по-видимому, у них не было, как говорится, они обладали нордическим спокойствием. Вместо эмоций они были подвержены страстям. Следовательно, так как они продали Душу и утратили эмоции, значит проявления души - это Эмоции. Мысли у них присутствовали, следовательно, Мысли - это проявление духа.
  Разберем понятие: молиться всем сердцем, всем разумением и всей душой. Предположим: сердце это - тело, чувства; разумение это- мысли, дух, и наконец, душа это- эмоции, но затруднительно им выделить конкретное место в теле, возможно во всем теле на ментальном уровне (аура) или в сердце. Значит, в молитве должны участвовать:
  - все тело;
  - мысли должны быть сконцентрированы на словах молитвы;
  - эмоции должны быть также задействованы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"