Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

О табу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ТАБУ
  Стефан Завьялов
   Любим мы поговорить о разном, о том, о сем, блеснуть оригинальностью или удивить собеседника своими оригинальными доводами, навязать свой правильный взгляд на вещи или убедить собеседника в его неправоте. Слова, слова, слова. Всё-то мы знаем и во всём-то мы разбираемся. Там вот люди живут другие, а у нас такие свободные и раскрепощенные. А вот там-то живут одни рабочие и они тяжело трудятся и нет у них ничего в жизни светлого и поэтому всё свободное время они только и знают что хлещут огненную воду... Всё это изрекают из себя вроде бы интеллигентные люди, с высшим или несколькими высшими образованиями, поездившие по миру и имеющие немалый жизненный опыт за плечами. Похоже, что социальный интеллект доступен далеко не каждому, и он совершенно не зависит ни от образования, ни от материального достатка и если его нет, то каким бы человек культурным не выглядел, а социальным интеллектом он от природы обделён, а сам он уверен, что это совершенно бесполезная заморочка. Проходят столетия, но ничего в жизни не меняется и поэтому мы будем постоянно наступать на одни и те же грабли вновь и вновь - похоже это и есть человеческая природа, с которой ничего нельзя поделать, и мы обречены ходить по замкнутому кругу - национальной, религиозной и социальной нетерпимости, за которыми стоят и ждут своего часа четыре всадника. Однако эти всадники всего лишь соберут жатву, которую сеем, удобряем, взращиваем и пропалываем только мы и во всех бедах человечества виноваты только мы сами. Если хоть немного знать историю и задуматься - что в ней есть полезного применительно к настоящему, то следует сделать для себя некоторые выводы, которые ограничат нас в желании поболтать на некоторые щекотливые темы: - табу ?1 - рассуждения о национальных различиях между людьми разных рас и цвета кожи, разреза глаз, формы черепа...; - табу ?2 - рассуждения о различиях религиозных убеждений, если те, конечное, не несут в себе скрытую или открытую угрозу для какой-либо группы людей; - табу ?3 - рассуждения о социальных различиях между людьми и о том, что одни вправе указывать другим что здесь и к чему. В принципе, у истоков всех глобальных человеческих многочисленных бед лежат разговоры на подобные темы, которые приводят со временем к многомиллионным жертвам и эти язвы не заживают никогда, а только кровоточат в большей или меньшей степени. Три табу помнить одновременно, конечное очень тяжело, поэтому достаточно помнить только одно - человек создавался как образ и подобие Божье и это относится к каждому человеку без исключения. Многие возразят, что вот мол, выдающиеся люди сказали то-то и то-то. Да, конечное полно разных отражений меркантильного философского толка, утверждающие типа, что человеческое общество должно постоянно чувствовать мощный ботинок на своем горле, а этот ботинок должен принадлежать лучшим из лучших. Умных людей хватает как в прошлом, так и в настоящем и конечное будет хватать с избытком в будущем. Вопрос только в том - каков уровень их социального интеллекта и как они к нему относятся. Обладание изысканными умственными способностями еще не говорит о том, что этот человек добрый и его дар послужит человеческому обществу на пользу. Если уж на то пошло, то кто из людей может сравниться с Люцифером? Быть умным и обладать знанием - это еще не все. Необходимо присутствие еще одного фактора - доброты. Здесь круг сужается, и из известных личностей на ум приходят две выдающиеся - это Сократ и Иисус Христос, с которыми никто не мог сравниться не только в умственных способностях, но и в самопожертвовании во имя будущего человечества. Иисус Христос же помимо прочего исцелял больных независимо от их социального статуса и кормил голодных, что свидетельствует о Его доброте к людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"