Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Размышляя о Маргарите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой мысли появляются и удивляют своим содержанием.Откуда это?

  Размышляя о Маргарите
  
  Стефан Завьялов
  
  Это моя вторая публикация посвященная М. Булгакову и его роману "Мастер и Маргарита". Первая моя публикация вызвала наибольшие дискуссии. Оказывается вокруг этого романа существует целый мир. Некоторые люди посвятили довольно много времени на изучение всевозможных нюансов и недосказанного автором. Мне довелось пообщаться с человеком, который написал книгу, в которой Мастер и Маргарита весьма непривлекательные персонажи, а Иешуа - это Антихрист. Должен, справедливости ради заметить, что с ним не поспоришь, его доводы весьма обоснованы, однако я привык прислушиваться к своему внутреннему голосу. Так что же мне говорит мой внутренний голос?
  После очередного просмотра сериала, а точнее Бала ста королей, меня посетило осознание, с которым я и хочу поделиться в этот раз.
  На бал прибывают гости, которые после смерти обречены на страдания, и они единственную ночь могут повеселиться, в то время как Маргарита едва не теряет сознания от усталости и боли. Она как бы страдает за всех этих людей, она принимает на себя их наказание. Дальше больше...
  Все эти люди, как мне вдруг открылось, это на самом деле мы все живущие. Кто из нас без греха, или кто не совершал чего-то предосудительного или втайне хотя бы раз не помышлял о чем-то ужасном. Да все эти закоренелые грешники олицетворяют простых людей, нас с вами. Маргарита же соглашается на страдания. В чем ее страдания? А вы представьте, что перед вами огромное количество самых ужасных злодеев в истории человечества, а вы не можете не то чтобы их осуждать, вы обязаны быть с ними со всеми сама любезность. Это пожалуй совсем не просто. Это является тяжелым внутренним потрясением.
  Возможно, здесь заложено послание автора к нам - не нужно никого осуждать, если на твою участь выпали страдания, то не ропщи, а все принимай с высоко поднятой головой и улыбкой на устах. Если ты оступишься, то наказания тебе избежать не удастся.
  В общем, забавный этот роман, сколько всего в нем есть и на сколькие мысли он способен навести? Как говорится, учитесь думать, тренируйтесь думать и думайте ради своего спасения...
  Да, и еще напоследок. Помните Воланд обмолвился, что хотел бы знать - остались ли прежние москвичи? Так вот в Мастере он похоже нашел именного того кого искал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"