Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

С душком 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  20
  
  Для того чтобы приступить к внутренней работе над собой - необходим хоть какой-никакой метод, хотя бы для того, чтобы начать, а там глядишь, может все и наладится само собой, по крайней мере, в русских народных сказках все происходит именно так - толи сивка-бурка какой придет на помощь, то ли серый волк, еще есть щука, царевна-лягушка и это только те, которые с ходу приходят на память. В общем, какой бы Иван не был дурак - всегда есть шанс на благополучное разрешение ситуации, авось все обойдется и в этот раз.
  Нужно как минимум место, где никто не будет никоим образом беспокоить. В принципе, место может быть какое-угодно, хоть в самолете, хоть в плацкарте на верхней полке или в автобусе, главное чтобы была возможность погрузиться в себя на несколько часов, как минимум на час, но если конечно начинать с нуля, то начинать нужно с малого - не более пятнадцати минут. В этом деле нужно помнить главное - лучше не домолиться, чем перемолиться, и это уже очень серьезно.
  Место в автобусе или в плацкарте - это уже для подготовленных, когда ни разговоры окружающих, ни музыка - не будут мешать внутренней концентрации.
  Самые идеальные условия описал Джон Лили, он, правда, преследовал совершенно иные цели. Он придумал как практически полностью избавиться от ощущений окружающей среды, вплоть до снижения гравитации, но он был выдающимся ученым и в его распоряжении были такие возможности, коих у обычного человека нет, поэтому придется обходиться минимумом.
  Необходима обстановка, позволяющая расслабиться и принять удобное положение - сидя либо лежа. По ощущениям не нужно быть ни голодным, ни переевшим, в общем, окружающая среда должна быть максимально комфортной, а количество внешних факторов, способных отвлечь, толи запахом, толи звуком - должно быть минимальным. Обстановка должна располагать к расслаблению без опаски, что кто-то может вдруг нарушить данный процесс резким образом.
  Молитвенная или медитативная практика будут не то чтобы плюсом, а, наверное, необходимым условием, так как некая минимальная внутренняя подготовка в этом деле необходима. Лучше начинать с молитвенной практики, а в дальнейшем познакомиться с техникой медитации, чтобы объединить их вместе.
  Если нет желания практиковаться в молитвенной практике, то значит, еще не было в жизни той искры, наличие коей есть обязательным условием всего дальнейшего времяпрепровождения.
  На первых этапах будет полезно обратить внимание на тот внутренний фон, который царит внутри нас. Нужно определить - кто вы? Это отлично продемонстрировано, кажется, в самом начале аудиокниги Вадима Зеланда "Трансерфинг" чего-то там, кажется реальности...". Так вот, просыпается человек где-то на природе - на улице осень, мряка, туман, лают собаки и он идет на прогулку. Упор сделан на том, что один человек всем окружающим недоволен, а второй в этой же ситуации всем доволен. Одного раздражает туман, второй им любуется и наслаждается и так во всех мелочах. Это в принципе один и тот же человек, только у него разный внутренний фон, который задает настроение восприятию.
  Поэтому необходимо научиться определять свой внутренний фон. Фон, к которому необходимо стремиться в идеале - обретение гармонии внутреннего состояния и окружающего мира, что, возможно, в идеале и невозможно, но возможно контролировать свое внутреннее состояние и перевести его с негативного в позитивное, не сразу конечно и не надолго, но нужно помнить, что отшельники годами, а то и десятилетиями работали над негативными сторонами своей души, поэтому нацеливаться на быстрый результат было бы неразумно.
  Что должна подразумевать под собой внутренняя работа? В идеале перерождение негативных проявлений на позитивные, но так как это кажется маловероятным, то лучше сосредоточиться на выработке внутреннего цензора, который будет фиксировать внутренний фон, определять его негативные составляющие и усилием воли переводить в позитивные.
  Если это кажется просто, то впереди ждут огромные разочарования. При практике внутренней работы над собой необходимо быть готовым к неблагоприятным изменениям в собственной жизни и эти изменения могут коснуться чего угодно, а может даже и всего - это нормально, поэтому лучше лишний раз подумать нужно ли это? И, по крайней мере, не ждать манны небесной, так как на самом деле придется пережить много такого, что не сулит оптимизма.
  Для начала работы над собой нужно понимать, что такое гордость, зависть, гнев, злость, жадность, тщеславие, похотливость и тому подобное. Необходимо идентифицировать в себе самом данный индивидуальный набор. Из такого набора необходимо составить иерархию собственных прелестей, всегда есть доминирующие одна или две, остальные стоят чуть поодаль, но при случае и они дают о себе знать.
  При практике внутренней работы ждет много разочарований, так как окажется что-либо сделать с доминирующими врожденными предрасположенностями - практически ничего будет нельзя или вдруг покажется, что вот получилось, но в определенный момент из табакерки выскочит такое, что и представить себе раньше нельзя было. К этому тоже нужно быть готовым.
  Осилит путь идущий, а данный путь является более чем тернистым.
  Что же делать с врожденными предрасположенностями? Работать, работать и работать. Падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься. Хватит ли сил? Вот это и есть один из самых важных вопросов в данном предприятии. Каждому отмерено определенное количество того, что человек может вынести, поэтому очень важно не подвязаться в таком деле, которое может оказаться не по силам, но человек из гордости либо из тщеславия возьмется за него и в таком случае последствия могут быть более чем печальными. Поэтому никого слушать нельзя, так как никто не знает ничьих сил - это остается на собственной совести, но как раз в данном вопросе и нужно сначала семь раз отмереть, чтобы один раз отрезать.
  Вернемся к предрасположенностям, например, зависть. Зависть, как впрочем, и любая другая сильная предрасположенность активизируется при условии, когда человек сталкивается с чем-то, что пробуждает предрасположенность и она вдруг захватывает центр принятия решений. Для проявления гнева, как правило, нужны раздражающие факторы. Итак, зависть - вот я такой молодец, мне так трудно все достается, а вот этот на всем готовеньком. Победить подобную предрасположенность какими-нибудь доводами невозможно, так как любой логический довод будет бит логическими доводами зависти.
  В данном случае необходимо забежать вперед и воспользоваться результатом одной из созерцательных идей - все что происходит - происходит по воле Творца. В соответствии с Этой волей - я такой какой есть, а все остальные такие - какие они есть. Возмущение в данном случае является неприятием Высшей воли, что является неразумным. Это первый шаг, вот, правда, принять осознанно данную формулировку тоже очень сложно.
  После принятия ситуации в том виде как оно есть, уже можно попробовать что-то с этим сделать. Нужно обесценить важность раздражителя, который вызывает в нас проявления негативных предрасположенностей. Крутой дорогущий автомобиль - на самом деле куча металла и пластика, который если бы был в наличии, никоим образом не помог бы мне на пути духовного познания. То, что во мне дорогущий автомобиль или чьи-то хоромы вызывают негативные эмоции - это проявление моей врожденной доминирующей гордости. Зачем ей нужно, чтобы я заслуженно или незаслуженно извергал желчь и негатив в адрес того или иного субъекта? Точно сказать сложно зачем, но точно можно сказать, что, находясь в подобном состоянии, испытывая зависть и злость, которые со временем становятся неотъемлемой частью моего внутреннего фона - явно мне не на пользу.
  Ну, как-то так, но на самом деле все намного сложнее. Все это только слова, которые в момент состояния аффекта бесследно улетучатся и понадобится длительная практика, чтобы подобные слова, полученные в результате собственной созерцательной практике, пропишутся внутри нас и позволят хотя бы сдерживать те стороны своей души, которые не стоит показывать окружающим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"