Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

С душком 25...27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25
  Исправление своей внутренней сути - так возможно ли это все-таки?
  Из житий святых известно, какие порой сложные задания наставники давали своим подопечных, речь сейчас идет о монахах. Одним из показательных примеров в этом плане является житие преподобного отца Иоанна Дамаскина, когда он ушел в монастырь. Данное литературное творение можно назвать одним из самых поучительных не только как жизнеописаний, но и как руководство к действию по исправлению своей сути.
  Из данного жития следует, что преображение человеческое возможно, но процесс этот столь тяжелый, что даже для преподобного Иоанна Дамаскина он не был простым.
  Попробуем увязать данную информацию с приводимыми ранее размышлениями. Добровольная осознанная практика добротоделания приносит свои плоды. Что же происходит с человеком? Человек осознанно в той или иной ситуации, которая обычно вызывает в нем те качества, от которых он жаждет избавиться, например вспыльчивость, гнев, сквернословие, рукоприкладство и так далее усилием воли добивается подавить в себе свою обычную реакцию и повести себя внешне правильно. Подобная практика постепенно входит в привычку и человеку все менее и менее необходимо прикладывать усилий для правильного внешнего поведения.
  Казалось бы - лицемерство, ведь внутри у человека может кипеть борьба и он может в мыслях совершенно не соответствовать внешним проявлениям. Однако если человек не совершает плохих поступков, никого не обижает, не огорчает, ни в ком не вызывает отрицательного отношения в свой адрес - разве не свидетельствует это о том, что он ведет праведный образ жизни, по крайней мере для окружающих, а с учетом постоянной такой практики человек все более и более будет нацелен на праведные мысли.
  В общем, праведное внешнее поведение в любом случае должно приносить свои плоды, так как подобное поведение человеку все-таки стоит определенных усилий. Человек затратил внутреннюю энергию на благое дело, а это должно дать свои плоды.
  Из внешней работы над собой вытекает внутренняя работа над собой, которую легче вести, когда уже имеется навык внешней работы над собой, в результате которой, вследствие, внутренней борьбы врожденных негативных предрасположенностей с сознательным выбором все чаще и чаще в душе человека устанавливается правильный эмоциональный фон, а в подобных условиях вести внутреннюю работу над собой уже немного проще.
  
  26
  С чем можно сравнить человека, дабы иметь возможность взглянуть на себя со стороны? Например, робот, только такой робот, который способен выполнять свои функции в автономном режиме, следуя заложенной программе и поступая в каждой ситуации в соответствии с заложенным в него алгоритмом.
  Что есть робот? Робот это груда металла и пластика. Робот это программное обеспечение. Робот это при необходимости управляемый извне объект, у которого можно отключить программное обеспечение и управлять им как угодно дистанционно. Нет, человек это не такой робот, человек имеет сознание, которое позволяет ему провести аналогичные параллели и возжелать переписать свое программное обеспечение в соответствии с собственным желанием и взять все управление в свои руки, исключив вмешательство извне. С другой стороны желание это одно, а вот реальность это несколько иное...
  Одна из самых сильных вещей по внутреннему преображению себя любимого - это практика слезного покаяния. Казалось бы, что в этом такого? Вот именно - казалось бы. На самом деле слезное покаяние подразумевает очень серьёзную работу. Необходимо сконцентрироваться на своем поступке или мыслях, за которые неимоверно будет стыдно, предстань мы перед Творцом. Необходимо погрузиться в это состояние с головой, доводя свое состояние раскаяния до максимума, до такого напряженного состояния, что слезы раскаяния начинают наворачиваться на глаза.
  Из жития одного из преподобных отцов Киево-Печерской лавры известно, что один из подвижников обрел это состояние слезного раскаяния за свои грехи, хотя какие грехи могут быть у монаха, который всю жизнь провел в молитвах? С другой стороны этот преподобный отец умер, а затем вернулся к жизни. Сие чудо было совершенно Творцов для назидания братии монастыря, дабы он поведал им о тех страданиях кои ждут грешников по ту сторону жизни, а после этого он длительное время в обильных слезах раскаивался, дабы получить прощения за то, что считал недостойным в своей жизни.
  Можно много сказать о том или о сем, но в данном случае необходимо самому попробовать подобную практику, дабы составить о ее эффективности собственное мнение.
  
  27
  Адам и Ева были изгнаны из Рая в наказание за ослушание и лукавство в настоящий мир, где должны были в поте лица своего добывать хлеб насущный. В чем состояло наказание? Жить в мире где нет зла, войн, коварных и злых людей, трудиться для собственного пропитания - да об этом мечтает любой нормальный человек. Разве это наказание? Да, это наказание, так как Адам и Ева были лишены главного, того главного чего не имеет ни один человек - прямого общения с Творцом. Именно это лишение, возможно и толкает человека на всевозможные поиски приключений на свою голову.
  Что из этого следует? Человек сам испортил мир, испортил экологию, обесценил все положительное, что и делает человека человеком, фактически создал мир монстров, где практически отсутствует порядочность, человеколюбие, взаимное уважение. Мы живем в мире лжи, насилия, эксплуатации одного человека другим, где один грабит и убивает другого. Этот невыносимый для нормального человека мир создан людьми по собственному выбору. Мир, в котором нормальному человеку жить - это одно сплошное страдание.
  Как же жить в этом мире, ведь жить то надо, никуда от этого не денешься. По замыслу свыше каждый человек должен получить в этой жизни свою порцию страданий и если человек отказывается принимать мир таким, какой он есть, то неприятные ситуации, в которых человек отказывается терпеть отмеренную ему порцию страданий добровольно перерастают совершенно в другую ситуацию, в которой человек уже просто вынужден терпеть. Сюда относятся болезни, войны, грабежи, разбойники, всевозможные несчастные случаи и так далее, как с самим собой, так и с самыми дорогими людьми.
  Для внутренней работы над самим собой необходимо изучить в деталях и в зарождающихся проявлениях те качества, от которых мы хотим избавиться. Например - гордость. Вроде бы все о ней все знают, но знают ли хоть что-то на самом деле? - вот в чем вопрос.
  Так в чем проявляется гордость, каковы первые признаки ее проявления? Это весьма важно, так как малейшее неприятие жизненной ситуации, негативное или пренебрежительное отношение к кому бы то ни было - это на самом деле и является признаками гордости. На первый взгляд подумаешь,а что в этом такого, о ком то подумал плохо или высмеял кого-то или еще что-то там. Но на самом деле эти мелкие детали задают внутренний эмоциональный фон, который становится для человека нормой и он живет постоянно, находясь под влиянием подобного эмоционального фона, который подпитывает нашу гордость.
  Чтобы сменить фон необходимо разобраться с подобными составляющими собственного внутреннего эмоционального фона, только тогда можно что-то с ним сделать.
  Или вот еще, например, один человек поступает в мой адрес неправильно, причиняя мне оскорбления и унижения. Как правильно принять подобное безобразие?
  Опять же таки - что есть главное в соответствии с внутренним иерархическим набором важностей? Главное любовь к врагу, к ближнему. В соответствии с этой системой важностей - мое неприятие, вернее то, что мне это не нравиться - не имеет вообще никакого значения. Я должен спокойно переносить подобные неприятности, они для меня должны перестать быть важными и доводить меня до белого каления. Почему я не могу этого принять? Опять же таки в силу доминирования одной из врожденных или приобретенных негативных эмоциональных составляющих моей сути. Так что работать, работать и еще раз работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"