Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

С душком 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  
  Запечатлеть ускользающее удается только в поисках оного и как бы случайно. Вот ты что-то запечатлел своим внутренним взором, но до конца ты еще не понял что это за фрагмент пазла, так как всей картинки ты не представляешь, но внутренним чутьем ты осознаешь, что соприкоснулся с чем-то практически неуловимым, но желанным.
  Ускользающее перенять из опыта другого человека практически невозможно. В силу того, что каждому дается по его силам. Духовный человек достиг определенных внутренних высот и получает откровения соответствующие его возможностям. Если этот человек захочет изложить свой духовный опыт, то перенять его другому человеку будет очень сложно, но при желании это сделать, человек на эмоциональном уровне может ощутить нечто неуловимое и ускользающее. Это можно назвать первым опытом восприятия невоспринимаемого, так как этому человеку приоткрылась дверь возможности соприкосновения кое с чем, что обычно не воспринимается.
  Человек соприкоснулся с ускользающим и даже отметил это про себя, нашел слова и изложил свои ощущения, но это его слова и его ощущения и его словесная интерпретация пережитого. Для другого человека нужны другие образы и слова, к тому же для восприятия подобного нужна как минимум соответствующая эмоциональная атмосфера.
  Перенимать опыт соприкосновения с ускользающим можно благодаря соответствующим литературным источникам, коих не мало, но для каждого человека поиск подобных источников индивидуален - сегодня человек прочитал книгу и ничего в ней не нашел, а пройдут годы и он интуитивно вернется к ней и сможет для себя пережить моменты, которые раньше он просто был не готов осмыслить соответствующим образом.
  Совершенствование оно во всем совершенствование, как в каком-нибудь мастерстве, так и в духовном росте. Рыбак рыбака видит издалека, а если ты не рыбак, но ты и не обратишь внимания ни на того человека, ни на его жизненные ценности. Он просто пройдет мимо тебя совершенно незамеченным, так как для тебя он не представляет интереса в данный момент.
  Человек, приобретший веру, имеет уникальный опыт - он помнит себя как неверующего человека, помнит свой образ мыслей и знает наверняка, что когда он был таковым, то никто бы до него не был бы в состоянии донести нечто ускользающее. Ускользающее в определенный момент незаметно вошло в его жизнь и все тут, но до этого момента его сердце и разум просто не могли и помыслить ничего подобного.
  Жизнь в поисках фрагментов ускользающего наполнена взлетами и падениями, а где был взлет, а где падение - можно определить только годы спустя и, как правило, взлеты были там, где ты был уверен, что пережил падения.
  В поисках ускользающего нужен определенный внутренний настрой, своего рода готовность к восприятию. Внутренний настрой можно представить в виде доминирующей эмоциональной составляющей. Эта составляющая есть у каждого человека и каждый человек в соответствии со своей составляющей готов к восприятия определенного информационного коридора в том или ином направлении. Если человек хочет видеть Полярную звезду, то он должен смотреть туда, где эта звезда находится, но если человек смотрит совершенно в другом узком направлении, то увидеть настоящую Полярную звезду он не может, даже если какой-нибудь гуру и будет ему выдавать желаемое за действительное.
  Внутренний настрой человека определяется его ценностями, желаниями, интересами, тем, что для него важно и что доставляет ему удовольствия. Эти многочисленные факторы распыляют концентрацию человека и он способен к восприятию, как правило, того, о чем он мыслит и о чем переживает.
  Хочешь понять человека - стань на его место, но разве ты знаешь все переживания этого человека, его страхи и слабости, чем он живет на самом деле. Стать на место другого человека это тоже самое, что соприкоснуться с ускользающим. Ускользающее многогранно - его можно сравнить с настройкой телескопа на участок звездного неба, где казалось бы нет звезд, но потом вдруг оказывается что и этот участок небосвода до бесконечности усыпан звездами, а восприятие всех звезд ограничено из-за ограниченности самого телескопа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"