Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

С душком 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7
  
  Внутренняя работа над собой. Концепция многих религий состоит в том, чтобы человек изменился в соответствии с предлагаемым ею эталоном. Для того чтобы измениться, необходимо сначала, как говорили древние греки, "познать самого себя". После этого оценить предлагаемый эталон и согласиться с тем, что необходимо двигаться в данном направлении. Дальше дело техники, необходимо начинать работу над собой.
  Вроде бы все просто? Возможно, для кого-то или для всех кроме меня так оно и есть, но если кто-то в этом видит некоторые нюансы, то можно продолжить цепочку рассуждения в данном направлении.
  Дело техники значит? В том-то вся и загвоздка. Где это руководство по внутреннему изменению? Рассмотрим это для начала с христианской точки зрения, так как она, для автора сей цепочки, является основополагающей.
  Христос учил как нужно жить, как поступать в той или иной ситуации, что чувствовать, как мыслить. Здесь невозможно ничего ни добавить, ни убавить. Но так ли просто это к исполнению. Да, человек осознал свою греховность, согласился с тем как жить правильно и что? И все. Сегодня, в основном, жить без слова лжи практически невозможно, хочешь чего-то добиться необходимо уметь лгать, недоговаривать, манипулировать другими, недоплачивать другим и тому подобное. И все мы христиане, все мы братья и сестры и те, кто горбатиться за копейку и те, кто живет в роскоши и удавится за копейку. К чему это? Нет, это не осуждение, это констатация действительности, упоминание о которой необходимо для присоединения следующего звена нашей цепочки рассуждений.
  В нашей жизни получается следующее. Мы все живем в некоем едином информационно-энергетическом пространстве и на самом деле не имеют значения твои достижения в жизни. Важно, что ты чувствуешь, о чем думаешь, что делаешь. Не важен размер твоего состояния, чем питаешься, где и как отдыхаешь, какие удовольствия можешь себе позволить, какой властью ты наделен, кто твои родители и тому подобное.
  Так вот в повседневной жизни, чтобы приблизиться к эталону христианской добродетели в настоящее время считается достаточным сходить иногда на службу в храм, хотя бы на Рождество, Пасху, Успение, пожертвовать на храм, хоть как--то исповедаться священнику и причаститься, пожертвовать на храм или даже построить за свои деньги сотню храмов. Это в принципе уже позволяет позиционировать себя как истинного христианина. А что все остальное время, за вычетом проведенных десятка часов в храме за год? Мы любим ближнего и врага своего, делимся от избытка своего с тем, кто нуждается или же живем в соответствии с духом нынешнего времени? Это опять же таки не осуждение, а необходимая констатация действительного положения вещей. Опять же таки для того, чтобы перейти к нанизыванию следующего звена цепочки.
  В соответствии с учением Христа, человек должен жить в соответствии с Нагорной проповедью, а это подразумевает жить соответствующим образом не периодически, не иногда, а постоянно. Возможны падения и ошибки, но необходимо их осознать и продолжить свой путь дальше. Чтобы следовать этим путем, необходимо в корне измениться, изменить образ мыслей, переосмыслить свои намерения, цели, желания, вести постоянную внутреннюю борьбу с самим собой, со своими желаниями и устремлениями. Для этого необходима определенная методика. Прост ли алгоритм действий по достижению статуса истинного христианина? Не буду утверждать, но для кого-то, возможно, здесь все просто, у кого же есть сомнения хоть в чем-то, то предлагаю порассуждать дальше вместе.
  Первые христиане отказывались от всего в этой жизни, от богатства в первую очередь, готовы были исповедовать свою веру перед лицом смертельной опасности и гибли вместе со своими детьми, предпочитая смерть отречению. Если это просто, то я умываю руки. Это ни с чем не соизмеримый подвиг. Если говорить о том, где на земле святое место, то по количеству христианских мучеников Рим, наверное, лидирует. Считается у нас, у православных, нормальным осуждать католиков как еретиков, но разве осуждение вообще допустимо у истинного христианина? С другой стороны, на эту ситуацию необходимо взглянуть с другой стороны. В православном христианстве почитаются святые, особенно мученики, их мощи, и их молитвенное заступление. Так вот, все преданные на смерть христианские мученики молились за своих палачей и своих мучителей, также и сегодня эти десятки или даже сотни тысяч мучеников, преданных смерти на аренах Рима, являются молитвенниками и заступниками за тех, кто живет в стенах этого города. О подобной молитвенной помощи в других местах можно только мечтать, поэтому то, что может себе позволить Рим, мало кто может себе позволить. Заблуждаются католики или нет, их дело. Одно можно сказать точно - в то время как на небесах сонм святых мучеником молится за спасение населения Рима, правильно присоединиться к их молитве и себе самому у них попросить молитвенной поддержки, но ни в коем случае не выставлять свою молитву об осуждении против Их молитвы за спасение. Это так, необходимое отступление для синхронизации мысленного настроя перед присоединением нового звена цепочки.
  Внутренний настрой христианина подразумевает следующее:
  - любовь к Творцу, а следовательно принятие в жизни всего, что нам посылается как "хорошего" так и "плохого", независимо от того, что нам может казаться, что именно нам посылается только "плохое", в то время как всем окружающим посылается только "хорошее";
  - любить себя самого, что подразумевает принятие себя таковым какие мы есть, болезненные, увечные, блондины ли, брюнеты ли, слабо соображающие, неприспособленные к жизни, да что угодно. Какие бы мы не были, но мы сотворены такими по замыслу Божиему, мы вошли в эту жизнь и это огромный дар, который порой очень сложно принять, но как говорится, все познается в сравнении. Всегда есть кто-то, кому в этой жизни намного тяжелее чем нам, поэтому не нужно отравлять собственную жизнь негативом. Необходимо найти в себе силы двигаться дальше по пути к эталону истинного христианина;
  - любить ближнего своего, делиться от избытка своего с нуждающимся, не копить, а раздавать все кроме необходимого;
  - любить врага своего, всех прощать, терпеть лишения и скорби.
  ОК. Теперь рассмотрим ситуацию. Все вышеизложенное уже осмысленно и принято к сведению. Вы о ком-то по жизни заботились, помогали, отдавали последнее из любви к нему. Прошло время, ваш подопечный крепко встал на ноги и забыл о вас, не просто забыл, оказывается все это время он вас терпеть не мог, но его устраивало то, что вы о нем заботились. Теперь же, когда вы для него не можете ничего сделать, а он уверенно чувствует себя по жизни, он высказывает свое пренебрежение вам прямо в глаза в самом нелицеприятном виде и не стесняясь в выражениях, ну конечно после того как вы сами скажете ему, что вы о нем думаете. Если же вы пытаетесь взывать к его совести, то он оказывается, ждет от вас того же обожания к собственной персоне. Он почему-то уверен, что вы должны жить для него и обожать его, он же в свое время считает вполне нормальным открыто презирать вас. Ну, тут опять немного преувеличено, презирает он вас не прямо в лицо, он презирает вас за вашей спиной, а в глаза пытается просто манипулировать вами в нужном направлении, но это детали, поэтому лучше описать ситуацию максимально неприемлемую в деталях, чтобы избежать всевозможных софизмов. Да, ситуэйшин.
  Ну, вот, вы знакомы с эталоном истинного христианина, но этот вот персонаж лишает вас жизненного равновесия и в редкие моменты общения с ним, вы порой высказываете ему все, что вы о нем думаете, а в ответ слышите, что вы ничтожество ничего не достигшее и завидующее его успеху и что вы своим поведением не проявляете к нему элементарного человеческого уважения и как это под вашими ногами земля еще не разверзлась и как только она вас носит. Здесь практически без преувеличений, ну разве что самую малость, чтобы догнать восприятие ситуации до необходимой драматической составляющей.
  В общем, вы пообщались так раз другой, но вы то понимаете, что это не нормально. Нет не для него, так как данная ситуация вам послана свыше, а для вас, а вы никак не можете выйти из данного колеса сансары. Вы никак не можете принять данную ситуацию, так как принятие ситуации подразумевает дальнейшее общение с данным персонажем только на его условиях, избежать же данного общения полностью невозможно в силу родственных отношений. Можно конечное придать общение забвению и просто с ним не общаться, но это не решает проблемы вашего внутреннего развития, так как вы данный жизненный этап не можете пройти как истинный христианин. На самом деле у каждого человека в жизни несколько закольцованных кругов сансары из которых ему не удается выйти. Человек пытается на них закрывать глаза, жить с ними, не замечать их, игнорировать, но не решать. Решить - это значит разорвать, чтобы это больше никогда не вызывало в вас ни малейшего негатива.
  Решить проблему путем объяснения ему, что он не прав - ложный путь, так как это во-первых невозможно, а во вторых мы не совершаем внутреннюю работу над собой и не изменяемся в соответствии с эталоном истинного христианина, мы пытаемся не прогнуться под этот изменчивый мир и стараемся, чтобы этот изменчивый мир сам прогнулся под нас.
  В общем, здесь необходима выработка определенного универсального алгоритма, который бы помогал целенаправленно проводить работу над самим собой в любой неприемлемой ситуации, пусть и не сразу, но, по крайней мере, со временем можно будет с этим разобраться и еще на ступеньку подняться по лестнице, ведущей к желанному эталону...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"