Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Сборник. Истинно ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТИННО ЛИ?
  
  Сборник ранее опубликованных миниатюр, собранных вместе.
  
  
  Содержание
  
  Утопия
  О рае и счастье
  Всё так, как должно быть
  Что делать? Перезагрузка
  Честно о бесчестье
  Корпоративная этика 1,2,3
  Цикличность
  Пакет
  Салфетка
  Сервиз
  Блюдце
  Ложечка
  Заблуждение
  Избранность?
  Скверный характер
  Случайность 1,2,3
  Простые параллели
  Хреновая, но окрошка
  Страдания
  Фишка 1,2
  Школа дураков
  
  
  
  
  Истина в тебе.
  Истина во мне.
  Истина везде.
  Истина в вине.
  
  Но что есть я?
  Но что есть ты?
  Что есть везде?
  Что есть "в вине"?
  
  Вино не то,
  что пьют его!
  Быть может та,
  что пьёт меня?
  
  Истина в вопросах?
  А в чём же быть ей,
  как не в них.
  Ответ никто ведь не постиг.
  
  А кто постиг, тот утаил.
  Или никем не понят был.
  А тем, кто с этим не согласен,
  Мы мило улыбаемся и машем
  
  
  Утопия
  
  Бытие определяет сознание? Как показывает история, из любой бытовой среды может выйти величайшая личность, подтверждение тому М. Ломоносов, Т. Шевченко, Н.М. Амосов, А.А. Зиновьев и многие другие.
  Похоже, что всё-таки личностный индивидуализм определяет сознание индивидуума. Гении рождаются и это факт, однако, чтобы они реализовались необходимы хотя бы минимальные условия - подготовленная почва, упав на которое зерно, могущее родить личность, смогло бы прорасти и дать плод.
  Государство, которое смотрит в будущее, создаёт благоприятные условия во всех возможных отраслях науки, техники, политики, культуре, чтобы взрастить настоящую элиту самим Богом данную той или иной земле. Только когда элита государства будет состоять из людей, которые в жизни займут место, позволяющее им плодотворно реализовать свой дар, которые не будут думать о хлебе насущном, а будут заняты воплощением в жизнь своего гения, развивая науку, технику, культуру, ведя продуманно-разумную внешнюю и внутреннюю политику, когда место в жизни не будет зависеть от положения в обществе, а главным будут способности и потенциал - вот тогда такое государство сможет достичь успехов во всех отраслях. Только прирожденные специалисты своего дела смогут собрать вокруг себя достойную команду, где каждый будет вносить свой вклад...
  Это всё конечное утопия, потому, что такое государство не нужно могущим его создать.
  
  Так в чём секрет индивидуализма личности? Любой ли человек способен стать индивидуальной личностью? Похоже, что рождаются определённые люди, и они испытывают некое непреодолимое желание заниматься чем-то определённым и только, занимаясь этим, они испытывают внутренне чувство удовлетворения, которое для них весьма много значит. Они уверены, что рождены для этого и ничто другое для них не важно. Рождение таких людей не зависит от положения в обществе. Они словно зёрна, которые вбросили в человеческое общество без особого разбора. Первым испытанием для таких людей будет их семья, которая привьёт любовь или ненависть. Затем ближайшее окружение, позже всё общество. Складывается такое впечатление, что некто совершает вброс одарённых душ и наблюдает за всходами. Всходы зависят от общества, и этот некто делает для себя соответствующие выводы об обществе в целом в данный момент времени. Например, вбросил он горсть гениев в племя людоедов, так они сами же съедят тех, кто отличается от них и пытается им чему-то там поучать или же эти гении усовершенствуют процесс охоты и потребления. И каких только гениев не вбрасывай в это общество, здесь по понятным причинам не будет реализованного ни Ломоносова ни Шевченко. В другое же общество забрось горсточку одарённых, так глядишь и пошёл процесс в ту или иную сторону, но пошёл. В зависимости от направления вектора развития общества некто опять делает определённые пометки у себя.
  Чем один человек отличается от другого - можно привести целый список характеристик. Воля, желания, предрасположенность, моральные качества, целеустремлённость, доброта и так далее и тому подобное. Эти качества можно перечислять и перечислять. Уже только поэтому видно насколько сложна человеческая личность, так как каждый человек наделён таким же набором независимо ни от расы, ни от религиозных убеждений, ни от положения в обществе. В принципе у каждого человека есть некая предрасположенность от рождения. Если представить, что человек при рождении знает своё предназначение, например, родился человек и говорит я пастух, другой - я ювелир и так далее. Самое главное, что все счастливы - и пастух и ювелир, так как никто не превозносится.
  У нас же всё намного интересней. Родился человек и попробуй определи - кто я? А я этого не хочу, а это мне не нравится, а вот с этим я не согласен. Получается некая игра. Сначала угадай кто ты, а затем от всего откажись и занимайся только этим, так как это твоё предназначение. Есть народы, у которых, независимо какой ты молодец, но это абсолютно ничего не значит. Господь вбрасывает и вбрасывает, а там говорят, ты не из той касты, тебе не положено и так далее.
  Из вышесказанного можно предположить, что идеальное общество это то, где каждый из родившихся может реализовать своё предназначение, а Господь в нужное время пошлёт того человека который нужен этому обществу в тот или иной момент, главное, чтобы его не проглядели, а для этого нужно каждому давать шанс реализовать себя.
  
  О рае и счастье
  
  Первые люди жили в раю и были счастливы, пока не отведали плодов познания добра и зла. Отведав загадочных плодов, люди осознали, что они обнажены, но они и раньше это знали. Благодаря плодам люди познали стыд, о котором ранее не ведали. Помимо стыда, можно предположить, они приобрели ещё много свойств и качеств. Похоже, что счастье в неведении, а лишнее знание влечёт за собой причиняющие неудобства последствия.
  Что был рай? Рай был насаженный Богом сад в Едеме, в котором человек жил в гармонии с самим собой, с Богом, природой, зверями и птицами. Задача человека было следить за садом и обрабатывать его. Человек в раю не вёл праздный образ жизни. У него были обязанности, которые он исполнял. Был ли человек счастлив? А что делает человека несчастным? Война, голод, болезнь, смерть, несправедливость, бедность и так далее. Было ли это в раю? Это отсутствовало, поэтому человек не мог не быть счастливым. Что человека лишило состояния счастья? Познание.
  Познание и разум - это, похоже, разные вещи, так как человек был разумным и до злосчастной трапезы, к тому же он общался с Богом, давал имена всем зверям, следил за садом.
  Человек задумывался как создание по образу и подобию Божиему, но мы не знаем, что это на самом деле. Однако, похоже, человек не должен был знать, что есть добро, а что есть зло, поэтому человек, задумывался Богом ни как равный Богу, так как одно из качеств Бога, он не должен был иметь. Но, даже заимев это качество, человек всё равно не имел жизни вечной, ещё одно качество Божие, которого человек не имел. Уже из этого следует, что Бог имеет больше качеств, помимо образа и подобия, чем человек, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Однако, мы знаем, что Господу всё возможно, ему подвластна живая и неживая материя, он может творить любые чудеса, что человеку недоступно. Господь захотел, и люди заговорили на разных языках. Господь захотел, и продолжительность жизни людей сократилась в разы.
  Господь создал всё видимое и невидимое. Создал всё! Человек же даже понятия не имеет, что это всё, которое создал Господь. Однако, тем не менее, человеку хватает ума считать, что он способен состязаться с Господом и затмить Его творения? Разумеющий да уразумеет, так как неразумеющий не уразумеет сказанного, что весьма прискорбно.
  Сразу после вкушения плодов, человек продемонстрировал стыд, изворотливость и хитрость. После изгнания из рая, человек стал лгать, злиться, убивать. В дальнейшем появятся жажда наживы и власти, стремление сравняться с Богом (Вавилонсткая башня), сексуальные извращения (Содомский грех), массовое уничтожение людей, независимо от рода и племени (история XX века), во имя неких идей, с помощью которых человек жаждет утолить внутренний голод собственного эго.
  Приобретённые качества, лишают человека внутреннего покоя и соответственно счастья. Не стоит путать чувство временного удовлетворения от чего бы то ни было и состоянием счастья. Что это за счастье, которое основано на страданиях других, это называется иначе. В мире не может быть счастья, когда хоть где-то плачет ребёнок и совершается явное или скрытое насилие. Счастья не может быть там, где присутствует болезнь, старость и смерть. Для полного счастья человек должен вернуться в свой изначальный дом, но перед этим, похоже, он должен осознать, что способность познания, которую он приобрёл, только отдалила его от истинного счастья и в этой жизни человеку предстоит сознательно отказаться от приобретённых качеств.
  Похоже, что человек был счастливым, но некто посеял в нём зёрна сомнения, что он счастлив. Человек принялся пробовать всё подряд, думая, что вот именно в этом сокрыто его настоящее счастье. В итоге получилось, что ранее человек делал именно то, что делало его счастливым. Человека ранее окружало то, что создавало атмосферу счастья. Теперь же человек сменил род своей деятельности и окружающую атмосферу и удивляется, почему же он не счастлив. В этой гонке за счастьем человек со всех ног уносится от своего истинного счастья.
  Теперь немного о рае. Человек был счастлив в том раю, где не было табака, алкоголя, распутства, насилия, рабов и наложниц. У каждого человека свой рай в голове, но настоящий рай один и он не зависит от того, чего мы хотим. Он такой, каким его создал Господь, а то, что мы можем себе представить в своей голове, в надежде, что всё это будет доступно нам в ином мире, к настоящему раю не имеет никакого отношения.
  
  
  Всё так, как должно быть
  
  - Как дела?
  Если не задумываться, то правильный ответ "отлично" или "нормально", можно конечное и "не очень" или "плохо". А вот ещё вариант - "так как должно быть".
  В подтверждение этого варианта говорят многие жизненные ситуации. Уже когда заметил эту закономерность и следишь за развитием ситуации, то её подтверждение довольно сильно настораживает. В принципе, это подробно описано в одних знаменитых в определённых кругах Комментариях на одну древнюю книгу, однако, одно дело когда читаешь чьи-то теоретические предположения, другое дело, когда всё именно так и происходит в жизни.
  Именно после знакомства с Комментариями, сделал для себя вывод, что это система, так как то, что описывается в Комментариях не требовало никаких дополнительных доказательств, просто показалось, что прочитал свои собственные мысли, только с той разницей, что автор об этом знал намного больше, и он не предполагал, а утверждал, что всё именно так и должно происходить.
  Что за Автор и что за Комментарии? Кто догадывается, тому не нужно пояснять, а кто не имеет об этом представления, возможно, это и к лучшему. У каждого свой жизненный путь и, кажется, он предопределён, независимо от всех наших стараний.
  По поводу предопределённости. Как бы ты не силился получить то, что ты не должен получить, ты этого не получишь, а если ты из шкуры вывернешься и добьёшься этого, то всё равно потеряешь, если не в этом, то в другом.
  Уже не однократно проверив это, и убедившись для себя в подобных ключевых жизненных ситуациях пытаешься поступать осмотрительнее, предвидя развитие событий при тех или иных собственных действиях из прошлого опыта.
  В очередной раз, устроившись на работу и оговорив некоторые условия и столкнувшись с их невыполнением в полной мере, что касается оплаты труда, уже не бросаешься на амбразуру с криком "УРА! Вы обещали..."
  Всё это уже пройденный этап и в подобных ситуациях, в разных трудовых коллективах, были испробованы разные методы - от скандала, до просьб и напоминаний. Не сработало.
  С другой стороны, в других коллективах платили обещанное и даже с лихвой без всяких просьб, так что или платят или нет, барахтаться, как мне кажется, бесполезно. В лучшем случае 80% процентов усилий принесут 20% отдачи.
  Однако спускать всё на тормозах, тоже не вариант, по крайней мере самолюбие ещё не позволяет. Вариант всё бросить не рассматривается, так как это всегда можно сделать.
  В общем, предвидя для себя кидалово и уже догадываясь, что добиться ничего не удастся, стараешься каждый поступок и каждое слово заранее продумать и в тоже время не переусердствовать, так как вырванное силой обернётся только неприятностями, может и не сразу, но закомерности в этом прослеживаются довольно чётко.
  В общем, всё продумал и рассчитал, как и к кому и когда подойти. Как себя вести и надавить, так как тебя в серьёз на новом месте не воспринимают, и в то же время не перегнуть палку, так как возможно с этими людьми ещё работать и работать, если конечное всё сложится. Повозиться пришлось. Там личный договор на проплату застрял на пару месяцев и никто пальцем шевелить не хотел, там зарплату резанули и думали, что ты это проглотишь... В общем, пришлось решать многоходовую комбинацию по получению обещанного, но придержанного, соразмеряя к кому и когда подойти, что сказать и так далее. Главное, для себя понимал, чтобы всё это шло как бы естественно с моей стороны и зубы показать, чтобы своего добиться и нормальные отношения сохранить. В общем, где-то за месяц всё получилось. Впервые действовал не спеша, обдуманно и расчётливо.
  Ну, думаю, молодец, такое провернул, что в своих глазах вырос, а где-то там, в глубине души с трепетом жду развития дальнейших событий, ведь всё-таки мне это не сама жизнь дала, пришлось постараться.
  И вот, уже имея всё обещанное, жизнь внесла свои коррективы, как бы говоря, - а этого не предвидел?
  По совершенно непредвиденному сценарию, которого никто не ожидал, происходит глобальная смена руководства и все договорённости оказываются несостоятельными. В принципе, морально, к подобному был готов, так как ещё только приступая к своему плану был готов к тому, что мне просто откажут в моих просьбах. Не отказали, но всё равно утратил свои позиции.
  Для себя лишний раз убедился, что от меня и от моего окружения не всё зависит, всегда присутствует некий фактор, который всё и расставляет по своим местам. Хорошо это или плохо - сложно сказать, но для себя во всех подобных провалах вижу, что для меня так оказалось всё-таки лучше, но это было видно намного позже. Так что мы предполагаем, а Господь располагает. Никогда не нужно расстраиваться, что что-то не удалось как планировалось, так как может оказаться, что данная потеря это испытание перед значительно большим приобретением, но не обязательно здесь и сейчас...
  
  Что делать? Перезагрузка
  
  Вопросы:
  Что? Где? Как? Почему?
  Ответы:
  На первый вопрос: Ищите Царства Божьего и правды Его.
  На второй вопрос: явно не в окружающем мире. В себе, в своём сознании и подсознании, в сознательном и бессознательном.
  На третий вопрос: слова Иисуса Христа, о том, что только Он Путь и только через Него можно войти в Царство Божие. Нагорная проповедь.
  Почему не получается, если всё выполняешь? По поводу всего, это так, так как выполнять всё сказанное навряд ли получится при всём желании. Однако чтобы ты ни делал необходимо соблюдение неких условий, иначе всё было бы слишком просто. Есть труды, которые не берусь рекомендовать к прочтению, но для себя там удалось почерпнуть информацию, которая возможна окажется всё же полезной.
  Смысл этого заключается в следующем. Необходимо постоянно стремиться наблюдать за своими внутренними, скажем так, ощущениями, которые свидетельствуют о получении какого-либо удовольствия. Их необходимо уловить, почувствовать и насладиться ими сознательно, так как мы чувствуем удовольствие в целом, не выделяя его отдельно от других чувств - вот мне сейчас хорошо. На самом деле каждое удовольствие имеет свой оттенок, так же как и вкус или цвет. Уметь зафиксировать появление этого ощущения, выделить его из других ощущений и чувств, различить его индивидуальную насыщенность. Это первый шаг. Второй шаг - разобраться со своими намерениями, которые побуждают нас получать те или иные удовольствия. Существует иерархия намерений и иерархия желаний. Наша задача подняться на высший уровень этих иерархий. Низший уровень желаний - это наши элементарные желания пищи, крова, сексуального удовлетворения. Следующий уровень желаний это эгоистические желания власти, богатства, удовлетворения от прекрасного, творческого совершенства и так далее. Желания высшего порядка - это желания познания божественного и устремление к нему.
  Иерархия намерений. Низшие намерения - удовлетворить свои низшие желания, чтобы самому получить от этого удовольствие. Следующий уровень намерений - удовлетворить свои эгоистические желания и получить от этого удовольствие. Третий уровень намерений - это удовлетворить свои высшие желания и получить от этого удовольствие. Здесь как раз стоит вспомнить о том, что каждое удовольствие сопряжено с индивидуальным ощущением и только ему присущей гаммой ощущений, что каждое подобное ощущение является неповторимым. Достичь этого уровня, чтобы различать, скажем, так порядка шести ста оттенков ощущений удовольствия - это очень долгий и сложный путь. Четвёртая ступень в иерархии намерений - это получение низшего удовольствия ради Творца. То есть мы не сами утоляем свою жажду, так как мы от этого получаем удовольствие, а мы утоляем жажду с намерением получения от этого удовольствия ради Творца. Он сотворил нас способными получать удовольствие, и мы получаем эти удовольствия потому, что этого хочет Творец. Мы, принимая намерение получать удовольствие, получаем его ради желания Творца, что Он этого хочет. Он хочет, чтобы мы жили, Он создал нас такими, какие мы есть. Он создал иерархию желаний и иерархию намерений, которые выделяют человека из неживой, растительной и животной среды. Только человек способен на эгоистические желания и желания познания Творца. Только человек способен получать удовольствие от реализации своих эгоистических и высших желаний. Поэтому принимая ощущение удовольствия от реализации своих желаний с намерением, что мы выполняем волю Творца и принимаем их ради Творца, мы тем самым становимся на путь высшего альтруизма - ради Творца. Мы начинаем выполнять волю Творца, мы получаем удовольствия не ради себя, а ради Творца, но это не пустые слова. Как это определить? Прежде всего, степень ощущения удовольствия должна быть иной, чем когда мы это делаем ради себя, да и чувство удовольствия с намерением ради Творца должно быть сильнее и ярче выражено. Пятая и шестая ступень в иерархии намерений - это соответственно получение удовольствий от реализации желаний второго и третьего уровня ради Творца.
  Здесь также как и в выполнении заповедей Нагорной проповеди необходима искренность желаний и намерений, которые являются желанием и намерением самого сердца. Именно желания и намерения исходящие из нашего сердца и являются настоящей молитвой. Здесь стоит вспомнить - чтобы получить желаемое, необходимо молиться всем своим сердцем, всем разумом, всем своим естеством. Именно к подобному состоянию мы должны прийти реализуя вышесказанное, но уже понимая, что это не просто слова, а это реальный механизм, который не так просто уразуметь.
  Казалось бы всё ясно? На самом деле от этого никакого толку не будет, хотя это и есть реально действующий механизм. Почему? По этой двойной иерархической лестнице необходимо двигаться постепенно, шаг за шагом ничего не пропуская, но и этого понимания мало. Чтобы переступить на следующую ступеньку этой духовной лестницы необходима искренняя молитва к Творцу, чтобы Он позволил нам совершить следующий шаг в собственном исправлении. Только Творцу открыто, что тот или иной человек может совершить следующее восхождение. Об этой готовности человек сообщает Творцу своей молитвой, что он жаждет приблизиться к миру Творца. В соответствии с нашим добровольным выбором и нашей молитвой, Творец смотрит на нас Своим Божественным взором и Ему открыты наши намерения и желания, самые что ни на есть сокровенные и по ним Творец определяет, готовы ли мы к следующему шагу. Почему не дать каждому возможность подняться? Человек должен соответствующим образом измениться, чтобы быть готовым к тем жизненным испытаниям, которые его будут ждать после очередного поднятия по духовной лестнице. Подобное поднятие на самом деле не безопасное и сопряжено с огромными рисками и страданиями, к которым человек должен быть готов, так как в противном случае человека будут ждать очень серьёзные проблемы, поэтому Творец очень внимателен в Своём выборе - кому разрешить очередное восхождение, которое открывает не только новые духовные возможности, но предполагает и серьёзные испытания.
  Это конечное всё слова. Как это можно проверить? Очень просто. Для себя я это делаю так. Всегда рядом есть один или несколько человек, которые доставляют нам внутренний дискомфорт. В принципе уже по концентрации таких людей в нашей жизни можно сказать, насколько нам необходимо заняться подобной духовной практикой. Если нас окружает очень много таких людей и их становиться всё больше и больше, то это уже набат колокола, которым Творец говорит нам: "Дорогой, мой, бросай всё и иди ко Мне". Именно через подобных людей, через жизненные неприятности, болезни и скорби - Творец сообщает нам, что всё это суета, что у нас в жизни нет ни единой точки опоры, что эту точку опоры необходимо искать только в Нём.
  Так вот. Берём такого человека, который вроде и ничего плохого нам и не делает, но мы ощущаем его пренебрежение к нам и по какой-то причине, даже если мы стараемся на него не обращать внимания, мы всё равно наполняемся негативом по отношению к нему вследствие его презрения в наш адрес, по крайней мере, мы так думаем. Это и есть великолепная тестовая задача, которую мне долго не удавалось разрешить. О том, что подобные люди для нас являются уникальной возможностью по совершенствованию себя как личности, говорил один выдающийся человек ХХ века, но вот почувствовать это на практике мне не удавалось. Что я только не пробовал, как я себя не пытался убедить, что врагов нужно возлюбить, что это прекрасная возможность для моего духовного самосовершенствования, но ничего не помогало.
  В очередной раз, осознав, что для принятия сложного человека мне не хватает духовных сил, так как при принятии его - это для меня будет свидетельствовать о переходе на новый уровень моей духовной лестницы, но по всей вероятности этот уровень для меня закрыт. Осознав описанный механизм, я обратился с молитвой к Творцу, чтобы он позволил мне принять данную ситуацию, чтобы негатив, который во мне вызывает этот человек, перестал бы меня волновать, чтобы я смог к этому относиться спокойно, что я сознательно готов принять презрение этого человека ко мне ради Творца, так как это его воля свести по жизни меня и этого человека и я готов выполнить Его волю ради Него в ущерб собственного эгоизма. Я готов отказаться от самоутверждения и от возможного удовлетворения своих амбиций в случае удачного унижения этого человека ради Творца. В какой-то момент, при самой искренней мысленной проработке всего вышеизложенного я заметил, что мой негатив к этому человеку сменился спокойствием и еле заметным ощущением самоудовлетворения. Я незамедлил сконцентрироваться на этом ощущении, осознавая, что именно Творец через подобные ощущения проявляется в нас. Я только усилил свою внутреннюю молитвенную работу по поводу того, что я рад получить удовольствие от того, что презрение этого человека перестало во мне рождать негатив, что я к нему стал равнодушен, что меня совершенно не беспокоит его отношение ко мне, что это его выбор и с этим выбором пускай он теперь разбирается без меня. Я возблагодарил Творца, что он не оставил мою молитву без внимания и я подтвердил своё намерение принятия данной ситуации как есть и что я её принимаю ради Творца.
  Основная масса людей скажет, что это самовнушение и так далее, но на самом деле "самовнушением и так далее" эти люди называют Божественное проявление в нашей жизни, чтобы игнорировать Творца. Так что да, на их языке это называется самовнушением, а на самом деле это результат проявления Творца в нашей душе. Это проявление практически незаметное и нужно быть готовым его заметить. Так что для меня изложенная теория протестирована подобным способом. Аналогичных тестов можно придумать бесконечное множество, это всего лишь один из возможных и самых широко распространённых для использования и получения подтверждений.
  На данном пути желаний и намерений необходимо помнить слова Христа, что только Он является тем узким Путём, которым не многие смогут войти в Царство Божие, поэтому свои желания и намерения необходимо сопоставлять с тем, чему учил Христос. В противном случае, желания и намерения заведут совсем в другое место.
  Необходимо также знать, что слова: "Не согрешишь, не покоишься", на самом деле коварная ловушка и нужно осознать, что все мы родились грешными и по жизни уже очень много согрешили, нужно осознать свою собственную греховность, у каждого она своя индивидуальная и что нам, на самом деле предстоит только каяться, каяться и каяться.
  
  Честно о бесчестье
  
  Определённые личности любят идеализировать такие понятия как честь и здесь уже стоит индивидуальный выбор за каждым, что выбрать. Почему-то считается, что если человек "не имеет чести", то он не заслуживает уважения. Здесь всё зависит от точки зрения, которая готова наделить уважением. Если ты придерживаешься христианского мировоззрения, то гнаться за званием "человек чести" и ещё поставить это звание выше личной жизни... В общем - этот вывод крайне неприятно звучит, но есть истинные добродетели, а есть те с помощью которых можно манипулировать другими. Немного теории и истории по этому вопросу.
  Честь - это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы.
  Гордость - это самый страшный смертный грех.
  Принцип или начало (лат. principium, греч. αρχή) - это правило, которым руководствуются при выборе своего поведения и при выборе оценки окружающей действительности. Принципы обычно не выражаются количественно, они более походят на некие указания, которыми должны руководствоваться люди для достижения нужных им результатов.
  Моральные качества: альтруизм, гибрис, гордость, дерзость, жестокость, искренность, коварство, порядочность, решительность, скромность, смирение, стыдливость, трудолюбие, тщеславие, умеренность, ханжество, целомудрие, цинизм, эгоизм, эготизм
  Получается, что человек желает чести, чтобы иметь самоуважение и или уважение со стороны. Получается человек хочет личного признания, а это гордость.
  Моральных качеств приведено 20, из них 8 положительных, решительность может быть присуща и тем и другим и 11 отрицательных.
  Идеальный человек чести должен обладать следующими качествами: альтруизм, искренность, порядочность, скромность, смирение, стыдливость, трудолюбие, умеренность, целомудрие. Разве это портрет человека чести? Это портрет монаха отшельника, который абсолютно не озабочен выглядеть человеком чести, Для такого человека есть только путь смирения и стяжания Духа Божия и Его благодати.
  Человек чести должен обладать как минимум дополнительными качествами, одно из которых обязательно гордость, так как он озабочен тем, чтобы его признавали человеком чести другие и он сам в соответствии с господствующими принципами в обществе. Стоит ли говорить, что принципы могут быть разными и с их помощью можно манипулировать людьми, которым достаточно объяснить, что нет ничего дороже чести.
  Здесь стоит лишь заметить, что честь не есть христианской добродетелью и о ней ничего не было сказано в Нагорной проповеди и уж никак честь не может быть превыше жизни. Быть человеколюбивым и добрым человеком и не требовать ни от кого уважения - это в соответствии с христианскими заповедями.
  Некоторые сегодня говорят, что честь утрачена в 1917 году. А разве не 99% высших армейских чинов настойчиво рекомендовали Николаю II отречься от престола, несмотря на данную ими присягу? А сколько было переворотов за всю историю и их совершали офицеры против того кому они присягали. Поэтому честь - это прекрасное, светлое понятие, но за ним, как правило, скрываются 11 моральных качеств, которые никому не делают чести. Есть конечное те, кто изо всех сил придерживается 8-ми положительных качеств, но это единицы, которые не делают системы. Да и любое общество, основанное на 8-ми положительных качествах не может быть долговечным, так как ему не устоять против обществ, где господствуют 11 моральных качеств, это всего лишь вопрос времени.
  Монахи отшельники уповают на Господа и на Его помощь, а никак не на собственные силы и свои моральные качества. Только Господь может обеспечить торжество носителя 8-ми положительных качеств в мире, где господствуют 11 моральных качеств.
  
  Корпоративная этика 1
  
  В крупном городе Сипекацке была произведена смена руководства и собственника.
  Теперь у нас всё будет по-современному - говорила новая команда менеджеров. Теперь все будут получать достойную заплату - и вслед за этим была ликвидирована общая ведомость сотрудников с указанием их заработной платы. Теперь о размере зарплаты было категорически запрещено говорить с ознакомлением под роспись. Вслед за этим было отменено ежегодное повышение заработной платы. Однако вместе с этим стали ходить слухи, что зарплата руководящим сотрудникам была повышена раза в два - четыре, пять в зависимости от занимаемой должности. Жить стали по-новому, жить стали по-современному.
  Выработку на сотрудника поднимали каждые три месяца в два раза, стимулируя это поднятием зарплаты до десяти процентов. Через год высшее руководство было возмущено невыполнением очередного нового плана и грозило сокращением и отменой премии, которая составляла порядка 20% от оклада.
  Отношения между сотрудниками теперь будут доброжелательными, вежливость и коммуникабельность - это наши главные качества. В одном отделе из трёх человек была сокращена женщина, которой до пенсии нужно было доработать несколько лет, а она здесь проработала два десятка лет. На её место была принята жена крупного начальника. Так как она ничего делать не могла, то её поставили зам. начальника отдела визировать бланки. Начальница отдела выполняла лично всю работу. Через месяц начальницу сократили и заместительницу повысили. На работе начался аврал, так как последний человек, который знал работу, был уволен. Кое-кто из руководства выразил возмущение невыполнением работы и бывшая начальница была возвращена на работу, но в качестве рядового сотрудника. Она продолжала выполнять всю ту же работу, но уже совсем за другую зарплату.
  Мы повысим всем зарплаты - и зарплаты были повышены тем, кто был оценён как перспективный руководитель.
  Мы все одна дружная команда - и инкогнито на сногсшибательный бесплатный корпоратив отправилось руководство, а все сотрудники праздновали в скромном месте и за свой счёт.
  
  Корпоративная этика 2
  
  Крупный начальник с огромным опытом работы всех пригласил в зал совещаний, куда должен был подойти Сам. Все быстренько собрались и расселись по местам, так как именно ради этого совещания все вышли на работу в субботний день. Приезд Самого на завод никогда не предвещал ничего хорошего, как здесь говорили - опять будет шашкой махать и неизвестно сколько голов может полететь в этот раз.
  Обычно Сам любил говорить, что он хотел бы чтобы его сотрудники получали достойную зарплату и он готов платить премии, но на практике получить просто свою зарплату было уже праздником, так как здесь любили зарплату обрезать и иногда процентов до пятидесяти. В связи с этим все разговоры и обещания не вызывали никакого доверия. Как-то Сам заявил, что отныне он не участвует в начислении зарплаты и это будет делать директор завода. Тогда знающие люди сказали, что теперь зарплату будут резать, резать и резать, в принципе так и получилось.
  Крупный начальник заскочил в зал совещаний и сказал, что Сам уже спускается и попросил всех подняться и поприветствовать его, когда он войдёт. Все переглянулись, так как это попахивало неким раболепством, но когда Сам вошёл все конечное поднялись. Сам остановился в дверях, обвёл всех взглядом и сказал, что все могут присесть.
  В этот раз Сам был в отличном настроении. Он сказал, что сейчас открывается новая фирма, которая будет по известным причинам зарегистрирована в тридевятом царстве и что самые лучшие поедут туды, абы получать в три раза больше разтуды. Было много пафоса и радости с его стороны, он сообщил, что предвидится очень много работы, которая будет очень хорошо оплачиваться. Сам сиял и радовался. Все сидели понурив голову, так как уже умели читать между строк. А говорил Сам следующее - работать придётся раза в три больше и возможно без выходных, а чтобы вы хорошо работали, то полную зарплату вам увидеть будет большим счастьем, так что готовьтесь пахать как Папы Карлы или освободите помещение.
  Сам взирал с удивлением на окружающих и не понимал, почему никто не радуется столь пламенной его речи, он всё еще был уверен, что всё, что он обещает, воспринимается как утренняя роса. Все начали усиленно изображать радость на лице, что ему доставило удовольствие, и он произнёс, что наличие работы это в настоящее время уже счастье. С этим конечное не поспоришь, но радости ни у кого не было, была одна утомлённость и неуверенность в завтрашнем дне.
  Главной проблемой всегда является подобрать нужных руководителей. Идеальный руководитель это тот, кто заставляет работать подчинённых с переработкой каждый день часа на три минимум, умеет заставить всех выйти на работу в субботу, а также может уговорить поработать и в воскресенье. Идеальный руководитель это тот, кто может обещать золотые горы за работу, а в конце месяца всех лишить премии и обрезать зарплату, уже не говоря о том, чтобы выплатить обещанные сверхпремиальные. И от этого он не будет испытывать ни малейшей неловкости. На следующий месяц он опять будет поступать также - сначала убеждать поработать и говорить, что вот мол, в прошлый раз не получилось заплатить премию, но в этот раз обязательно получится и так каждый месяц.
  Сам на протяжении десятилетий искал именно таких руководителей, но которые должны были также верить его обещаниям, что их труды не останутся незамеченными. Однако стоит такому руководителю в чём-то стать неугодным или проявить мягкость к подчинённым, как его песенка была спетой. Сам подыскивал замену и внезапно увольнял того, который ещё вчера казалось бы считался его правой рукой. Это было системой, и поэтому каждое последующее руководство всё меньше и меньше обладало человеческими чертами.
  
  Корпоративная этика 3
  
  На резюме, размещённое в сети, поступил телефонный звонок.
  - Мы крупная компания и нам нужен сотрудник на должность соответствующую вашему опыту, указанному в резюме. Скажите, пожалуйста, за какую минимальную зарплату вы готовы приступить к работе.
  - За минимальную?
  - Да, совершенно верно.
  - Ну, я не готов назвать минимальную зарплату за которую готов работать, у меня несколько иные намерения были когда я размещал резюме. Не могли бы вы сказать, на какую заработную плату я мог бы рассчитывать в вашей компании, а я уже в свою очередь скажу устраивает меня эта сумма или нет?
  - Да что вы себе думаете, мы крупная компания, которая имеет партнёров и за рубежом, а я вам не просто какая-то девочка на телефоне. Я менеджер по подбору кадров.
  - Так всё-таки что бы вы могли мне предложить?
  - Вы не поняли меня. Уровень заработной платы в нашей компании не разглашается, если бы мы каждому его называли, то что бы тогда было?
  - А что бы тогда было?
  - Так вы скажете, за какую минимальную заработную плату вы готовы приступить работать в крупнейшей международной компании нашего уровня? Вы должны понимать, что уровень заработной платы в подобной компании как наша, является коммерческой тайной. А может быть вы специально задаёте подобные вопросы, чтобы выведать наши коммерческие секреты, а это уже является неким коммерческим опросом. Вы может быть таким образом выведываете коммерческие секреты об уровне заработной платы в разных компаниях, что является коммерческой тайной, а подобная информация стоит довольно таки дорого.
  - Вы знаете, мне почему-то кажется, что ваша крупная международная компания мне не подходит. Желаю вам всего наилучшего...
  Фактически в этот же день состоялся разговор с одним знакомым.
  - Привет.
  - Привет.
  - Ну как дела? Новую работу подыскал?
  - Да есть пара предложений.
  - И где если не секрет?
  - Одно там-то, но блин чересчур далеко даже для меня, а одно относительно рядом, но там как-то всё чересчур мутно.
  - Так слушай, там Витёк недавно немного работал, поговори с ним.
  - Спасибо. Щас узнаю.
  Звонок другу.
   - Виктор привет.
  - Привет дружище.
  - Как дела?
  - Да нормально всё.
  - Ты вроде недавно работал в крупной международной компании в N-се?
  - Да было дело пару месяцев.
  - Ну и как там?
  - Хочешь дам телефон чела, который и сейчас там работает? Скажешь, что от меня он тебе ответит на все вопросы.
  - Да нет спасибо. Скажи о зарплате.
  - А что ты хочешь туда устроиться?
  - Да нет, просто разузнаю. У меня состоялся разговор по телефону с менеджером по кадрам, так она интересовалась минимальной зарплатой, на которую я готов там работать. А на что там реально можно рассчитывать?
  - На ту минимальную зарплату, за которую ты и готов работать, не больше, поэтому я там и проработал всего пару месяцев. Телефон давать?
  - Да нет, спасибо. Я уже всё узнал. Удачи тебе, дружище.
  - И тебе тоже. Не пропадай.
  
  
  Цикличность
  
  Радость - печаль. Человек за свою жизнь испытывает радость и удовольствие, которые сменяются противоположными эмоциями. Жизнь наполнена разными событиями, поэтому смена эмоциональных декораций каждого человека это естественно. Вчера ты был радостным и счастливым, и тебе казалось, что все в мире счастливы. В другой период жизни ты испытываешь эмоции далёкие от состояния радости и счастья и замечаешь другие беззаботные и счастливые лица. Да, они счастливы, сегодня их очередь радоваться. Ты удивляешься, а почему это я не могу радоваться сейчас тому, что сделало меня счастливым, к примеру, несколько лет назад, ведь ничего не изменилось, ведь я имею то, о чём когда-то мечтал, но почему-то это не дарит уже такого счастья. Приелось? Не тому радовался? Или что-то ещё?
  Что человека делает счастливым? Умение радоваться и способность испытывать счастье. Да ты умел всё это, но, кажется, ты разучился радоваться. Во всём стали преобладать серые оттенки. Всё стало каким-то малозначительным. Так чего же тебе не хватает? Что способно вернуть тебе радость и счастье? Что же ты хочешь сейчас?
  Для себя ты сделал открытие, что мир, как оказывается, создан для хищников. В этом мире хозяева хищники. Также ты осознал, что доминирующее чувство у каждого человека - это страх. Каждый чего-то боится. Весь мир стоит на страхе, можно даже сказать, что мир держится на страхе. Человеческое общество иерархичное, так уж сложилось. Поведением человека управляет страх, где бы ты ни был - на работе, дома, в обществе. Чего бояться? Войны, катаклизмов, болезней, несчастного случая, бояться за себя, бояться за других, бояться полюбить кого-то больше всего на свете, бояться, что ты расплачиваешься за грехи предков, бояться сказать лишнее на работе или дома, в общем, бояться, бояться и бояться. Кто ничего не боится? Разве хоть кто-то застрахован от всех неприятностей? Разве родные и близкие хоть кого-то гарантированно ограничены от всевозможных бед и неприятностей? Это жизнь и никто от всего не застрахован. Значит, страх также естественен. Если ты ничего не боишься и можешь себе позволить кому угодно, что угодно сказать или сделать - о чём это говорит? Такой человек как минимум антисоциальный, ему плевать на мнение других.
  Рамки приличия. Зачем их соблюдать? Сегодня ты нахамил кому-то, даже имея для этого повод, а разве человек, которому ты нахамил, после этого не получает такое же право на хамство тебе? Что его сдерживает? Страх. Но разве ты можешь хамить всем, кому вздумается? Всегда есть кто-то, кто может тебе испортить жизнь, поэтому лучше соблюдать рамки приличия. Значит рамки приличия для слабых? Опять таки, антисоциальная постановка вопроса.
  Рамки приличия должны соблюдаться всеми. Так ли это? Нация. Что такое нация? Нация это где индивидуальность каждого индивидуума в пределах данной нации обладает правами. Эти права не просто красиво написаны на красивой бумаге. Это право на уважение тебя всеми в твоём обществе, это обязанность самому уважать всех в своём обществе. Только при соблюдении подобного права и обязательства всеми без исключения способно создать нацию. Нация - это когда все в пределах общества считают своё государство наилучшим, они хотят здесь учиться и работать, они хотят здесь жить, они хотят улучшать качество жизни, они всё делают чтобы жизнь становилась лучше в пределах их нации, они создают здесь рабочие места, они платят здесь налоги, они изыскивают возможность увеличения прибыли и дохода всех и каждого, а не за счёт кого-то. Где есть такая нация? В такой нации слова честь, совесть, патриотизм и подобные им приобретают реальный смысл.
  Цикличность. Мир создан для хищников и живёт пусть и не по писанным, но по законам хищной стаи, где стае львов разодрать молодого слонёнка считается обязанностью. Отрицать, что мир создан для хищников можно, но сам мир говорит об обратном. Хищники отточили свои навыки до невообразимой грации, это и засада, и приманка, и загон. Мир создан. В мире созданы совершенные хищники, которые могут взять всё, что им захочется. А почему нет? Это ведь не они, по своей воле эволюционировали, это ведь не их выбор родиться хищниками. Их такими создали. В животном мире нет выбора, если ты хищник, значит хищник, а если нет, значит нет.
  Человек. Человек имеет выбор быть хищником или не быть. А почему не быть, если мир создан для хищников? А почему не все способны стать хищниками? Даже если все будут хищниками, то всё равно более сильный будет поедать того, кто слабее. Но ведь не все хотят быть хищниками. Многие хотят просто жить и даже при угрозе собственной жизни, и жизни родным и близким не все способны стать хищниками, предпочитая оставить этот "прекрасный мир". Они просто не могут стать хищниками, так как они таковыми не созданы, а сделать этот выбор по собственной воле они не хотят. Опять-таки, они такими созданы в этом мире. Так что же мир хищников создан для хищников, а те, кто не хищники, созданы для того, чтобы быть добычей хищников? Опять-таки нет. Многие тихонько проживают свой век, несмотря на все жизненные неприятности. Практически каждый в жизни мог оставить этот мир, но всё ещё здесь задержался, избегая непостижимым образом очередного удара судьбы. Такое впечатление, что наковальня работает безжалостно, но всё-таки адресно, так как порой под ней удаётся проскочить, так как некая невидимая рука замедляет её ход в определённый момент.
  Получается, что не хищники также эволюционируют и это также входит в планы того, кто создал мир хищников. Они эволюционируют в плане того, что замечают невидимую избавляющую руку провидения и изменяются внутренне от этого осознания. От этого осознания изменяется их внутренний мир и отношение к миру и у них появляется некая уверенность правильности их жизненного выбора, так как те радости и удовольствия, которыми живёт хищник, не сделает их счастливее и радости хищника, для них не являются таковыми.
  Картину Бытия Того, кто наделил чарующей грацией хищников и Того, кто разукрасил мир и украсил его также прекрасными безобидными созданиями, над которыми ему пришлось потрудиться не меньше, чем надо львом или тигром не так-то просто оценить целиком.
  Так создан ли человек, чтобы быть хищником или следует рассмотреть альтернативный вариант...
  
  Пакет
  
  Один? Больше одного? Множество в одном?
  Собака. Она последовательна и предсказуема, так же как и любое другое животное. Она спит, ест, размножается, радуется, болеет. Если это домашняя собака, то каждый её день похож на предыдущий и живёт она по чёткому распорядку дня. Сон, прогулка, еда, осталась дома, встретила хозяев, еда, прогулка и так далее. Собака любит своих хозяев, но каждого по-разному. Возле одного она любит спать, с другим идёт на прогулку. Когда ей плохо, то она знает к кому подойти, чтобы заметили, что она страдает. Поведение собаки предсказуемо и логично. Она сталкивается с ситуацией в первый раз и реагирует на неё, в дальнейшем этот шаблон для неё либо совершенствуется, если не удаётся достичь жизненно необходимого, либо она просто его повторяет из раза в раз. Для первого приближения оставим эту картинку в таком виде, хотя понятно, что она далеко не идеальна.
  Человек. Во-первых, человеку доступно то, что не доступно животным. Это возможность получения физического, морального, эмоционального удовольствия от множества ситуаций, которые человек открывает в жизни для себя и других. Это и великое многообразие пищи с напитками с учётом от их качества, кулинарного мастерства, места, времени и общества. Это и удовольствие в сексуальном плане, разнообразие которого также весьма многообразно. Удовольствие от творчества или исследовательской работы. Удовольствие от власти в плане возвыситься над другими с огромным спектром получения самых разнообразных удовольствий от демонстрации собственного достоинства, до унижения подчинённых как морально, так и физически. Каждый человек стремиться к удовлетворению тех удовольствий, которые в нём доминируют. Это одна из причин, почему на земле невозможны ни равенство, ни братство, ни свобода. Чтобы были доступны равенство, братство и свобода - каждый человек, какое бы он ни занимал место в обществе обязан контролировать свои желания и потребности с теми, которые ему доступны наравне со всеми остальными членами общества и чем выше его положение в таком обществе, тем больше он должен себя ограничивать и сдерживать, в то время как простые граждане просто живут и наслаждаются благами такого общества, пока Атласы держат небо на своих плечах. Возможно ли такое общество? Ответ более чем очевиден.
  Лица. Любой человек имеет как минимум три лица. Лицо человека получающего удовольствие в этот самый момент. Лицо человека ищущего возможность получить конкретное удовольствие. Лицо человека страдающего от невозможности получить конкретное доминирующее удовольствие.
  Одна из доминирующих в мире духовных концепций утверждает, что человек это абсолютно эгоистическое создание, которое просто не может по своей природе делать хоть что-нибудь, чтобы самому не получить от этого удовольствие. С такой концепцией мы имеем тот мир, в котором мы живём. Мир, в котором оправданы любые действия, не требующие никакого логического объяснения, так как достаточно одного единственного - я так хочу, я могу это сделать, меня никто не остановит, так почему бы и нет.
  Есть и другие духовные концепции, которые абсолютно противоположны доминирующей и подтверждённые тысячелетиями, которые показывают обратное - человек может жить в мире, человек может ограничивать себя в потребностях, удовлетворяя только самые необходимые и те, которые не могут причинить никому вреда, и при всём при этом, человек может быть счастливым.
  Лица. Один и тот же человек может стремиться быть добрым, ограничивая себя, или же этот же человек может быть жестоким, преследуя только свои собственные цели. Что влияет на его выбор? Факторов много. Условно их три - внутренние (личностные), внешние (общественные) и третьи.
  Мир во всём мире невозможен в силу объективных причин и доминирующей духовной концепции, в соответствии с которыми людьми управляют те, кто к этому стремиться, а также потому, что каждый в таком обществе уверен, что имеет право на получение удовольствия в том виде, в котором ему это заблагорассудится.
  Лица. Человек в один и тот же момент может быть многоликим, в зависимости от того о чём или о ком он думает или в зависимости от того, кто его потревожит.
  Возвращаешься домой, открываешь дверь, а там собака тебя встречает и она просто счастлива, что ты пришёл домой. Она виляет хвостом и ластится, чтобы её потрепали по холке, а у тебя сегодня весьма скверное настроение...
  
  
  Салфетка
  
  Обычный казалось бы листок бумаги, а возьмёшь и сложишь его в четверо и получишь салфетку, а если знаком с искусством оригами, то из простого листа бумаги можно столько сделать, что и представить себе для непосвящённого трудно.
  Концепция духовного развития, которой не менее двух с половиной тысяч лет.
  Человек либо:
  - думает, мыслит (наедине или погружённый в свои мысли);
  -говорит;
  - воспринимает мир и реагирует.
  Именно восприятие влияет на ход мыслей и слова речи.
  Именно восприятие способно затуманить сознание и ввести в состояние аффекта, когда человек склонен к необдуманным действиям, могущим изменить всю его жизнь, это если глобально или же маленькие частые аффекты задают поведение человека (вспыльчивость, гнев и так далее).
  Для духовного развития необходим контроль над речью, мыслями и восприятием. Особенно над восприятием.
  Восприятие конфликтует с реальностью жизни в зависимости от желаний, особенно если реалии жизни удаляют от нас наше желание. Именно желания являются той призмой, через которую человек смотрит на мир. Завышенные, неправильные, требующие значительных усилий желания и являются причиной возникновения состояния аффекта у человека.
  Необходимо работать над своими желаниями. Для этого необходимо выработать определённый настрой, который будет фильтром для правильного восприятия и реагирования на ситуации, а также будет контролем речи и мыслей.
  Выработка настроя складывается из правильных воззрения с выработкой любящей доброты, намерения, речи, поступков, образа жизни, усердия, размышления, сосредоточения.
  А теперь рассмотрим совершенно другую концепцию духовного восхождения, которая абсолютно не пересекается нигде с первой. Достаточно привести всего лишь один отрывок из древней книги, которой не менее полутора тысяч лет:
  "... наши желания постоянно, в определенной последовательности, постепенно раскрываются нам, нашему разуму и нашим ощущениям, с целью их осознания и исправления.
  ... всё воспринимаемое нами является функцией нашего внутреннего состояния...
  Родившись в нашем мире, человек обязан изменить свое сердце с эгоистического на альтруистическое во время пребывания в этом мире. Это цель его жизни, то, для чего он появился в этом мире, и это цель всего творения. Полная замена эгоистических желаний альтруистическими называется концом исправления. Достичь этого обязан каждый и все человечество вместе в этом мире. До тех пор, пока человек не достигнет этого, он будет рождаться в этом мире".
  Когда то давно жила была девочка в Японии, и она была смертельно больна. Кто-то сказал, что нужно сделать миллион журавлей из бумаги и тогда она выздоровеет. И полетели бумажные журавли к этой девочке со всего мира, но история всё равно имела печальное окончание.
  
  Сервиз
  
  Сервиз может быть разным, например на двенадцать персон. Если одиннадцать комплектов разбили или утратили, то на одну персону. Если разобрали каждый по комплекту, то двенадцать сервизов каждый на одну персону и так далее в том же духе.
  Теперь хозяева каждого комплекта делают со своим однокомплектным сервизом что угодно: кто разбивает и пользуется им как скребками, кто совершенствует, добавляя новую раскраску и дополнительные ручки, в общем, кто на что горазд. Пройдёт две или три тысячи лет и в разных уголках планеты найдут то, что осталось от однокомплектных сервизов - разве кто-то попробует разобраться во всех этих нюансах? Навряд ли. Кому это надо?
  Христианство, Каббала, Буддизм. Что общего? Чем отличаются? Как говорил Козьма Прутков "Зри в корень". Пока этого достаточно.
  Книга "Зоар" пришла сразу и неожиданно как бонус после довольно серьёзного испытания другой не менее серьёзной книгой N. Моментально после того, как удалось сделать самостоятельный вывод из прочитанного в книге N, вразрез идущий с её концепцией, хотя это казалось практически невозможно было сделать, но большей частью интуитивно для себя пришлось сказать, что это всего лишь верхушка айсберга под которой скрыто ещё довольно много чего иного...
  Принял "Зоар" сначала скептически и предвзято, тем более, что отдельные фрагменты вызывали неоднозначное отношение, но помня, чему учил Козьма Петрович, к тому же основная идея книги неожиданным образом синхронизировалось с личной жизненной позицией, в общем, ознакомление переросло в изучение. Не просто в изучение, а в открытие для себя параллелей и точек соприкосновения с христианством и буддизмом, что было ещё большей неожиданностью.
  Кто не знаком с книгой "Зоар" или не приемлет её, быстрее всего дальнейшее изложение покажется им тратой их драгоценного времени, о чём с глубочайшим почтением ко всем читающим сие заранее и извещаю.
  В соответствии с концепцией Христианства, Буддизма и Каббалы, сделать первый шаг в принятии любого из сих учений может каждый независимо от национальности и положения в обществе, но только после того, как сам будет готов это сделать и ... Всегда это И, и как правило не одно.
  Дальнейшее для тех, кто знаком с книгой "Зоар", так как разъяснения терминологии в самой книге и комментариях к ней.
  Принять свет ради Творца. Избавиться от личных эгоистических желаний, заменив их альтруистическими, принимая удовольствие с намерением, чтобы выполнить волю Творца.
  Ощущение удовольствие - это проявление Творца в нашем мире. Человек должен пройти эволюционный путь собственного ощущения получения удовольствия, изменяя своё намерение получения оного (в Буддизме это внимание к своим желаниям, в Христианстве это заповедь возлюби ближнего и врага своего, что невозможно без отречения собственной эгоистической сути).
  Человек должен стремиться к получению удовольствия ради Творца, приняв это как волю самого Творца и желая её исполнить, становясь абсолютным альтруистом.
  Сложно сменить намерение получения удовольствия с личного эгоистического на альтруистическое ради Творца. Однако если на это взглянуть под другим углом. Каждый человек в жизни имеет не мало испытаний от, казалось бы, незначительных, до таких, что врагу не пожелаешь.
  Рассмотрим мелкие испытания, так как те, которые доставляют нам и нашим родным невыносимые страдания кощунственно советовать принять как неизбежное и получать от этого удовольствие, это чересчур.
  Речь идёт о незначительных жизненных неудобствах, которые мы имеем каждый день и которые нас огорчают, расстраивают, обижают, унижают и так далее. Попробовать именно их принять как волю Творца, а соответственно в данной ситуации не расстраиваться, а осознать, что это от Творца и постараться ощутить удовольствие от того, что мы готовы принять это огорчение ради Творца и испытать удовольствие от того, что мы терпим это неудобство ради Творца.
  Разве, когда для любимого человека мы делаем нечто сложное, что требует от нас делать то, чего не хочется, но осознание того, что мы это делаем ради любимого человека, чтобы доставить ему удовольствие, не доставляет удовольствия нам самим в предвкушении лицезреть получение удовольствия нашим любимым человеком от нашего поступка? Вспомним хотя бы Аленький цветочек или царские черевички от кузнеца Вакулы...
  
  Блюдце
  
  Блюдце - оно многофункционально. На него можно поставить чашку, с него можно и кушать. Порой привыкаешь к какой-нибудь вещи и используешь её не так, как это предполагалось изначально, а так как тебя научили, или так как тебе кажется это правильно.
  Так чему же учил Иисус Христос.
  Нагорная проповедь. От Матфея глава 5.
  Будьте нищими духом, плачущими, кроткими, алчущими и жаждущими правды, милостивыми, чистыми сердцем, миротворцами, гонимыми за правду.
  Ни одна нота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.
  Книга Исход глава 20:
  4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
  5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
  6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  8 Помни день субботний, чтобы святить его;
  9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
  10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
  11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  12. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  13 Не убивай.
  14 Не прелюбодействуй.
  15 Не кради.
  16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
  Продолжение Нагорной проповеди. От Матфея глава 5.
  Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.
  Продолжение Нагорной проповеди. От Матфея глава 5.
  Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас, и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
  Что Иисус Христос говорил о том, чтобы войти в Царство Небесное:
  Мат. 19,18 - ... не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего своего, как самого себя.
  
  Наибольшие заповеди в законе:
  Мат. 22,37: ... "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим":
  Сия есть первая и наибольшая заповедь;
  Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя";
  На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
  
  А теперь точки соприкосновения с Каббалой и Буддизмом. Каббала - это работа с намерениями. Буддизм - это работа с желаниями.
  Практически всё, о чём говорится в Нагорной проповеди, можно разделить на работу с желаниями или на работу с намерениями.
  Зачем быть нищим духом, плачущим (кающимся), кротким, алчущим и жаждущим правды, милостивым, чистым сердцем, миротворцем, говорить правду и быть гонимым за неё, любить врагов, гонящих и ненавидящих? Ради Творца, чтобы стать сыном Отца Небесного, который посылает все блага как добрым, так и злым, а также, чтобы войти в Царство Небесное.
  Сложно вместить хоть что-то, когда сосуд уже переполнен и всё делаешь по привычке чисто механически или как все, хотя сказано, что: "Входите тесными вратами... Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их".
  
  Ложечка
  
  Ложка это один из основных символов человеческой культуры. Возможно, ложка существует столько же, сколько и человек.
  Иисус Христос проповедовал и приходили тысячи, чтобы его послушать. Никто тогда не знал, что он Господь. Люди шли к нему, потому что он исцелял и учил как нужно жить и его личный жизненный пример соответствовал его учению. Его учение и его жизненный путь был принят людьми...
  Христиан можно разделить как минимум на две категории по тому, как они относятся к Христу. Одна категория людей подобна тем людям, которые при жизни Христа ходили за ним, чтобы его только увидеть и услышать. Он проникал в их сердца и переполнял их ощущением божественной любви.
  Один человек прочитал Новый Завет и Христос вошёл в его сердце, не тем, что было написано, что он сын божий, а тем как Иисус жил, чему учил, как беззаветно всем помогал, нёс по жизни людям надежду, исцеление и веру в будущее.
  Есть другая категория христиан. Вот фрагмент интервью одного из них:
  Вопрос:
  "Что если допустить версию, что когда то жил был выдающийся человек по имени Иисус Христос, просто самый лучший и совершенный из людей и однажды умер своей смертью? И что тогда?"
  Ответ:
  "Ну и тогда ничего. Тогда таких выдающихся людей так много. Почему мы тогда должны жить по примеру этого выдающегося человека, который жил две тысячи лет тому назад, в совершенно других условиях, который сотой доли не знает того, что мы с вами знаем, сотой доли не страдает от того, от чего мы страдаем, ни безработицы, ни наркотиков, ни компьютеров, ни скоростей, ни стрессов. Почему мы должны идти за этим человеком? Ну, что вы".
  Комментарии здесь излишни, кто понимает разницу, тот поймёт, кто не понимает, объяснять не имеет смысла. Здесь можно только добавить, что данный многоуважаемый господин не имеет ни малейшего понятия, ни о страдании простых людей, ни о безработице, ни о нищете в которой живут многие. Нет, чисто теоретически он слышал о чём-то подобном в мире, но его подобное состояние вещей вполне устраивает.
  Ложка это величайшее достижение человеческого творчества, а если она металлическая и заточенная, то она может быть и опасным оружием.
  
  Заблуждение?
  
  За барной стойкой в международном аэропорту.
  ...
  - Я за Европейские ценности.
  - Что ты под этим понимаешь?
  - А ты не понимаешь?
  - А всё же.
  - Европейское качество жизни, законы, уровень жизни.
  - Ты считаешь, что у нас можно всё это осуществить?
  - Конечное.
  - Но что для этого нужно?
  - Нужно войти в Европейский союз и выполнить соответствующие реформы.
  - Но мы же знаем какие нужно осуществить реформы, чтобы приблизиться к Европейскому законодательству.
  - Да конечное, это не секрет.
  - А почему бы просто не взять и в нашей стране не провести эти реформы.
  - Но это же невозможно.
  - Почему?
  - Для этого необходимо произвести реформу в управляющих кадрах, а это невозможно, так как они заблокируют любые преобразования.
  - Значит, кадры помешают продвижению реформ?
  - Конечное.
  - Но если мы войдём в Европейское сообщество, то эти реформы можно будет воплотить в жизнь?
  - Конечное.
  - Почему?
  - Потому, что европейские страны будут следить за исполнением этих реформ.
  - И управляющие кадры будут исполнять всё правильно?
  - А куда они денутся?
  - Ты же знаешь не хуже меня как работают у нас управляющие кадры на всех уровнях. Не будем далеко ходить, возьмём к примеру самых рядовых служащих. Ты же сам рассказывал, через что тебе пришлось пройти, чтобы всего лишь получить ребёнку паспорт.
  - Не вспоминай.
  - А как твои родители переоформляли пенсию?
  - Вот поэтому я и хочу, чтобы у нас всё было как в Европе.
  - Значит, ты считаешь, что приедут европейцы и построят здесь Европу?
  - Они помогут нам это сделать.
  - Ладно. Значит, ты считаешь, что как по команде все сразу начнут делать не так как они считают, или так как им этого хочется, а так как это делают истинные европейцы?
  - А куда они денутся? Разве ты с этим не согласен?
  - Понимаешь, ведь есть аппарат управленцев, есть структуры, которые их контролируют. В общем, в принципе всё это есть, но это не работает так, как должно работать.
  - Да.
  - И вот эти же люди вдруг начнут работать совершенно иначе?
  - Кто не захочет, тех нужно будет заменить.
  - На кого?
  - На тех, кто будет работать так, как нужно.
  - Я тебя понял. А что мешает тем, которые имеются работать так как надо?
  - Ну, они не хотят работать так, как надо?
  - Мы же говорим об огромном количестве людей, которые в любом случае являются специалистами своего дела, которые просто работают не так, как нам бы с тобой хотелось.
  - В точку.
  - Их просто возьмут и заменят?
  - Да.
  - Ладно, я опущу тот момент, что такого количества специалистов с необходимым практическим опытом нет. У меня другой вопрос. Где гарантия того, что новые управленцы будут работать так, как нужно? Ведь всех одновременно на всех уровнях ты не заменишь, поэтому все схемы, которые сегодня работают, они и дальше будут продолжать работать.
  - Ты как то всё утрируешь.
  - Ну ладно, например, меняем всех и сразу. Всех на всех.
  - И что не так?
  - Все другие будут идеальными?
  - Ну не идеальными.
  - Но намного лучше предшественников.
  - Конечное.
   - Почему? Что их делает другими?
  - У них не было власти.
  - Но они её получат.
   - К чему ты клонишь?
  - Не верю, что они будут другими.
  - Ты же можешь быть не правым.
  - Могу конечное, но например ты так замечательно рассуждаешь о европейских ценностях, но вот например тебя у власти я бы не жаждал видеть.
  - Это ещё почему?
  - Да потому, что ты всегда и везде умеешь получать выгоду.
  - Что в этом плохого.
  - Как мне кажется, ты там будешь чувствовать себя как рыба в воде, и если у тебя будет власть, то ты довольно скоро будешь в списке богатых людей.
  - Да ладно тебе.
  - Это же комплимент.
  - Ты что серьёзно считаешь, что мы безнадёжны?
  - Однозначно.
  - Ты пессимизм.
  - Да нет, я реалист. Мы с тобой оба знаем как и что работает, вот только ты закрываешь на всё это глаза и веришь, что всё по мановению волшебной палочки возьмёт и изменится. Я же трезво смотрю на вещи и не вижу, каким образом то, что мы имеем сейчас сможет координальным образом измениться.
  - Тебя если послушать, так не стоит ничего делать.
  - Я не верю в резкие перемены. Всё должно идти естественным путём. Хочешь Европу дома - бери и делай, но это должен быть выбор всего народа и каждый должен строить Европу на своём рабочем месте и идти он должен только сверху. Помнишь историю генерального менеджера, который перешёл в крупную автомобильную компанию во времена кризиса? Он начал с себя. Он сказал, что не может иметь зарплату меньше той, которую он имел до этого, но до того момента пока он не выведет компанию из затруднительного положения, будь то год или больше лет, он готов работать за символическую зарплату в один доллар. Его поддержали остальные члены правления и руководство фирмы, а затем и рядовые рабочие с пониманием отнеслись к вынужденным мерам. Вот только таким способом можно строить Европу. Нужно любить свою страну и свой народ и работать на перспективу, а не стремиться к ежеминутной выгоде и суперприбылям...
  
  
  Избранность?
  
  - Праведный народ говоришь?
  - Да.
  - А как ты его определишь.
  - Мы праведный народ.
  - Возможно.
  - Ты так не считаешь?
  - От того как я считаю или как ты считаешь на самом деле ничего не зависит.
  - Это ещё почему?
  - Я могу согласиться с тобой или нет, но от этого на самом деле наш народ праведнее не станет. Ты мне ответь, ты хочешь узнать, кто действительно праведнее или заставить меня признать твоё мнение.
  - Тебе что не нравиться наш народ.
  - Я разве хоть что-то подобное сказал?
  - Да. Ты сказал, что наш народ не праведный.
  - Почему для тебя это так важно.
  - Потому, что это важно.
  - Знаешь почему?
  - Скажи.
  - Потому, что это единственное чем можно гордиться.
  - Не только этим.
  - Но это очень важный фактор и если с тобой хоть кто-то в этом вопросе не согласен, то ты можешь начать доказывать ему обратное и пусть он только не примет твою точку зрения.
  - Я не могу быть не правым.
  - Как скажешь.
  - Нет, ну в принципе, я могу в чём-то ошибаться и даже во многом, но вся наша история доказывает это.
  - Хорошо. Наливай. Значит так, без обид. Хорошо?
  - Ну.
  - Мы говорим не серьёзно, это так, базар на вольную тему.
  - Ну, тогда ладно. Ещё?
  - Давай. Что доказывает история?
  - Нас лучше не трогать.
  - С этим нельзя не согласиться. Но мы о чём говорим?
  - Кто круче. Ладно, шучу.
  - Сигареткой не угостишь? Спасибо. Ты точно этого хочешь?
  - Говори уже.
  - Представь городок, где воровать не запрещено. Украл - твоё.
  - Это-то здесь причём?
  - Ладно, давай по-другому. Воровство законом запрещено, но не пойман - не вор.
  - И что из этого?
  - Ну, значит все живут в бедности, на грани голода и вымирания и так из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. Будешь послушным паинькой - просто здохнешь и всё. И ты, и все твои родные и близкие. Ты будешь думать в такой ситуации о праведности?
  - Я что больной на всю голову?
  - Правильно. Будешь честным, придут одни - ограбят, следом придут другие - ограбят. Придут третьи - последнее отберут, и так на протяжении тысячи лет.
  - К чему ты клонишь?
  - Ты и весь народ в подобных условиях на протяжении тысячи лет будет озабочен праведностью или выживанием?
  - Вообще не вопрос.
  - А теперь представь, прошла тысяча лет и народ выжил. Чего это ему стоило? Благодаря чему он смог выжить? Какие основные черты его характеризуют? Мне кажется у этого народа на генном уровне прописано одно - выжить.
  - Логично.
  - Праведность ему помогла выжить?
  - Если бы Богу было не угодно, то этот народ не выжил бы.
  - Еxactly. Значит этот народ праведный?
  - По-любому.
  - Или у него какая-то миссия?
  - Точно.
  - Но благодаря чему им удавалось выжить?
  - Думаю, тут всё было по-разному.
  - А прихватить, что плохо лежит, не наживы ради, а чтобы накормить голодных детей?
  - Ааааа.
  - А тот, у кого дома шаром покати и ничего чужого, даже бесхозного не может взять, так как это ему не принадлежит?
  - Дурак.
  - Или праведник?
  - Ты хочешь сказать, кто не ворует, а может безнаказанно, тот дурак?
  - Нет, я хочу сказать, что это прописано на протяжении тысячелетней истории выживания, когда тебя постоянно грабили и обманывали и твои потомки только чудом смогли выжить...
  - Дай зажигалку. Вот я сколько раз говорил, что с тобой выпивать не буду? Ну, блин, деньги на ветер. Ни в одном глазу. Я щас...
  
  Скверный характер
  
  Скверный характер. В большей или меньшей степени проявлениям скверного характера подвержен каждый. Какие это проявления? Это когда человек поступает неразумно, вопреки здравому смыслу или в состоянии аффекта или в соответствии с личным эгоистическим самомнением и желаниями. Например, подобные всплески скверного характера можно фиксировать в себе постоянно - кто-то сделал вам всего лишь замечание, а это замечание свидетельствует о некомпетентности этого человека в этом вопросе. Естественная реакция на подобное замечание, особенно при условии, что вы абсолютно правы, это некая мелкая раздражительность или снисходительная ирония в адрес подобного человека, который позволил себе, скажем так - сунуть нос в ваши дела.
  Взглянем на это с другой стороны, впрочем, на любую ситуацию нужно смотреть с нескольких точек зрения. Одна из точек должна оправдывать и объяснять поведение подобного заявителя. Ни одну из точек зрения нельзя брать как единственно верную и ничего нельзя утверждать однозначно. Во всём нужно оставлять место для сомнения, даже там, где ему казалось бы нет места. Если ты пытаешься докопаться до истины вещей, то ни в чём нельзя быть уверенным, до тех пор когда... В общем, здесь также не всё однозначно.
  Так вот, о другой точке зрения. Необходима исходная концепция - матрица нашего мира или бытия, в общем, назвать можно по-разному и можно здесь спорить долго и плодотворно, но не эта цель сейчас преследуется. Мир разумный и всё что в нём происходит по каким-то пусть и неведомым причинам и порой просто с ужасными последствиями, но от того нравиться нам это или нет - мир не перестаёт быть другим.
  Альтернативное объяснение произошедшего. Человек это сделал так, чтобы это вызвало в нас проявление скверного характера. Зачем? Этот вопрос оставим, но примем данное предположение в построении данной матрицы-мироздания. Этого человека что-то подтолкнуло сделать подобное глупое замечание, а в нас это вызвало, к примеру, проявление раздражительности. Мы это испытание не прошли, и будем сталкиваться с подобным вновь и вновь, наступая на одни и те же грабли, вот только бить они будут всё ощутимей и ощутимей. Мы же в свою очередь будем недоумевать, что же происходит?
  Для начала необходимо осознать, что требуется что-то изменить. Затем нужно прийти к тому, что именно нужно изменить. Здесь у каждого свобода выбора, по крайней мере, так считается, но грабли будут разложены вокруг нас тщательно и педантично.
  В принципе вся жизнь эта компромисс со своим характером. Характер дан каждому от рождения, а вот, что со своим характером делать, это уже решает каждый сам. Как правило, человек в жизни выбирает цель и движется к ней и на этом пути он вынужден переоценивать свой характер, приобретая или избавляясь от чего-то.
  На этом пути необходима уверенность или вера в свой выбор, так как в любом случае, мы определённым образом влияем на окружающих людей. Ведь человек могущий сделать кому-то некомпетентное замечание, должен обладать определёнными качествами, он, например, сомневается, что мы на что-то способны. Вот не нравимся мы ему и всё тут, и он даже не скрывает этого и демонстрирует своё отношение к нам всем своим видом. Вот именно такой человек и будет использован по тому назначению, к которому он сам себя и подвёл.
  От элементов скверного характера можно избавляться и избавляться, здесь для каждого работы не початый край. Сложно смириться со своей серой обыденной ролью в повседневной жизни - это также проявление скверного характера. Всё чего-то хочется, всё какие-то свершения мы строим у себя в голове, хотя порой приходит мимолётное осознание, что всё, что в жизни случилось, случается и случится, носит определённый направленный характер. Потом приходит осознание, что некоторые люди, они просто обречены на успех и ровняться, на них конечное можно, но сначала нужно попытаться разобраться с собственной ролью в этом представлении под названием жизнь.
  Осознание высшего присутствия в собственной жизни и в жизни каждого, любого другого человека также однажды может посетить ищущего, здесь главное не пропустить этот момент в повседневной гонке современной жизни.
  Осознание первостепенной необходимости любви к Творцу всегда сопряжено с рядом протестов, однако если поразмыслить, то ведь в соответствии с нашей матрицей-концепцией бытия, Творец всё разумно устроил, как каждое испытание в жизни посылается с умыслом, также именно Он даёт нам всё то, что мы любим больше всего на свете. В соответствии с этим мы просто обязаны благодарить того, кто дал нам то или того, кого мы с такой страстью любим.
  Осознание ничтожности и бессмысленности всех наших эгоистических устремлений также может прийти мимолётно и незаметно, поэтому его можно и пропустить, но всё-таки следует надеяться, что как испытания на прочность приходят с определённой постоянностью, то и необходимые осознания, также должны периодически пытаться достучаться до нашего сознания.
  К сожалению, само осознание приходит, возможно, и к каждому, и к тому, кто его жаждет, и к тому, кому оно и не нужно. Вот только заметить его, принять и оценить сможет тот, кто приближает его изо всех сил. Избавился немного от собственного скверного характера, так сказать освободил место, пожалуйста, прими немного полезного осознания...
  
  Случайность? 1
  
  От Матфея 21, 2.
  ... тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею;
  От Матфея 21, 7.
  Привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
  
  К данному фрагменту возникает один вопрос - как можно ехать одновременно на ослице и молодом осле, хотя здесь может быть вариант, что одежды положили на них (на ослицу отдельно и отдельно на ослёнка), а сел Он просто поверх одежд, но без указания на кого именно, на ослицу или ослёнка.
  
  От Марка 11, 2.
  ... найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился;
  От Марка 11, 7.
  И привели ослёнка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него.
  
  Здесь возникает несколько вопросов, на которые ответить уже намного сложнее. Возникает один вопрос - Почему такое несоответствие?
  
  Случайность? 2
  
  От Матфея 2, 13.
  ... - се Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
  Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет,
  И там был до смерти Ирода...
  
  У Марка об этом периоде ничего не сказано.
  
  От Луки 2, 22.
  А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
  От Луки 2, 39.
  И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
  Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.
  Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
  От Луки 2, 51.
  И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них...
  
  Ирод избивший младенцев в Вифлееме прожил после этого от нескольких месяцев до трёх лет - точных данных нет. Следовательно, по Матфею Иисус с родителями пробыл в Египте от нескольких месяцев до трёх лет.
  В соответствии же с книгой от Луки, на сороковой день Иисус с родителями был в Иерусалиме и оттуда они возвратились в Назарет. Возвратились, следовательно, они в Иерусалим пришли из Назарета. В Вифлееме они были только для того, чтобы пройти перепись, а после этого ушли в Назарет, где постоянно проживали.
  Было ли избиение младенцев на самом деле? Было ли бегство в Египет? Были ли тайные годы Иисуса? Ничего об этом в книге от Луки не сказано. Почему Лука написал свою книгу? На тот момент уже было написано несколько книг, которыми Лука, по всей видимости, не был удовлетворён и по тщательном расследовании он написал свою книгу.
  Чья книга ближе к тем событиям, которые некогда происходили? Книга от Матфея противоречит тексту как книги от Марка, так и книге от Луки.
  
  
  Случайность? 3. Душа
  
  Что такое душа и какие её проявления?
  В книге "Зоар" об этом сказано:
  "... Духовное желание, то есть намерение сделать ради Творца, и есть душа..."
  Подобное желание или намерение само по себе не возникнет, к тому же оно должно быть естественно, как если бы в зной захотелось испить прохладной воды. Желание жажды естественно искренне и его нельзя утолить ничем иным, кроме воды.
  В соответствии с книгой "Зоар" человеку необходимо сознательно по собственной воле, с приложением немалых усилий родиться духовно. На самом деле мало только родиться. Необходимо расти и развиваться духовно, так же как человек растёт физически и умственно.
  Вот и получается, что человек в жизни должен трижды родиться, трижды развиваться и расти. Духовный рост самый важный.
  Физическое - плотское рождение самое важное, так как благодаря нему мы приходим в этот мир. Умственное рождение - оно естественно и практически назаметно. Житейская мудрость и приспособленность - это высшие проявления и достижения человека умного. Умный человек логически способен обосновать всё что угодно ради достижения своей цели. Всё что ему мешает достичь поставленной цели, для него несовершенство данного мира, который необходимо преобразовать.
  Духовное рождение и восхождение данным путём - это наивысший путь. На нижних ступенях духовной жизни находится исследование жизни, бытия, связей, себя, других и так далее. Высшая ступень - осознание Творца, Его воли и собственной роли во всём этом.
  Опять-таки, всё это в соответствии с вышеназванной книгой. Высшая духовная ступень - абсолютный альтруизм, принятие всего ради Творца, выработка намерения получения удовольствия ради Творца путём отдачи всего.
  
  В соответствии с Новым Заветом, как говорил Иисус одному человеку: "недалеко ты от Царства Божия". Так что же для этого потребовалось этому человеку?
  
  Книга от Марка 12, 28.
  ... и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
  Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
  И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею": вот, первая заповедь!
  Вторая подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"; иной большей сих заповеди нет.
  Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
  И любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
  Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему недалеко ты от Царства Божия.
  
  Убеждения этого человека искренни. Он уверен, что любовь к Господу превыше всего. Признать это как непреложную истину человек, как правило, не способен. К этому нужно прийти, но многие просто отказываются вообще об этом думать, что уж говорить о том, чтобы постараться принять эту истину.
  Идя этим путём, человек любую скорбь и печаль рассматривает как благо посылаемое Творцом, для восхождения человека. Сначала Он подталкивает человека к признанию Творца и духовному рождению. Потом к переоценке своей жизни, её целей, желаний, намерений. Это путь духовного восхождения, который полон скорби и печали в силу нашей слабости и несовершенства. Человек достигший совершеннолетия в духовной жизни способен на всё происходящее смотреть совершенно иначе и то, что он осознал, идя этим духовным путём, осознать стоящим ниже по духовному развитию невозможно в силу невозможности понять то, что стало понятно поднявшемуся.
  Духовно совершенный человек практически обречён на подвиг уединения. Высшее его проявление - это подвиг блаженных, добровольно облекающих себя на унижение и нищету, в то время как им открыты и доступны вещи, которые никому недоступны. Эти блаженные совершали подвиг истинной альтруистической любви ради Творца. В то время как их поносили, унижали, оскорбляли - они в душе всех любили и прощали. Таким образом, они были способны достичь наивысших высот в духовном развитии и восхождении.
  
  Чему учил Иоанн Креститель.
  Книга от Луки 3, 10
  И спрашивал его народ: что же нам делать?
  Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же.
  Пришли и мытари креститься и сказали ему: учитель! что нам делать?
  Он отвечал им: ничего не требуйте более определённого вам.
  Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
  
  Чему учил Иоанн? Альтруизму к любому ближнему и самоограничению.
  
  Простые параллели?
  
  Человек подвержен следственно-причинным связям, даже если он о них не имеет ни малейшего представления. Жизнь человека выстраивается в соответствии с его желаниями и намерениями, а также с учетом его предназначения в этой жизни и тем, следует он ему или нет.
  Семья, род - то же самое, что и касательно отдельного человека. Следственно-причинные связи распространяются и на группу сородичей. Чего только стоит утверждение, что дети наследуют грехи отцов, вернее расплачиваются за них. Вам конечное скажут, что это не так, что это определение относится к детям ненавидящих Творца. Но если честно, положа руку на сердце, так ли мы любим Господа, как та женщина, которая омыла Его ноги своими слезами, отёрла их своими волосами, помазала дорогостоящим миром и целовала их. Как сказал Христос - кто много возлюбил, тому многое и простится, а мало прощается тому, кто мало любит.
  Если мы не любим, то равнодушие ничем не лучше ненависти, так что, пожалуй, грехи наших предков всё-таки с нами, ну по крайней мере пока мы не возлюбим Господа так, как следует.
  Род и племя также подвержены причинно-следственным взаимоотношениям. Человек всё-таки в большей своей части есть зло или если правильно сказать - отсутствие любви и добра, и это подтверждает как никогда двадцатый и новый века.
  В основе государств стоят семейные элиты, которые также подвержены своим причинно-следственным взаимоотношениям, как и все остальные.
  Любая власть от Бога, будь она для людей бич Божий или наоборот.
  Ход истории предопределён всеми этими взаимосвязями, но чтобы человеку не навязывали сверху, у него всегда есть своя голова на плечах и индивидуальные причинно-следственным взаимоотношения с этим миром.
  Жить в нужде, когда тебя предают, когда у тебя постоянно уходит почва из-под ног ужасно и даже порой невыносимо, но в тоже время у такого человека есть огромная потенциальная возможность взлететь выше горизонта. Как правило, мы терпим скрепя сердцем, принуждая себя к этому. Но вот допустим, в определённый момент такому человеку открывается, что любовь к Господу превыше всего в мире и он принимает эту истину всем сердцем и всем разумением своим. Он осознаёт что ближний, это тот незнакомец, который страдает от болезней или голода или холода или ещё от чего-то и старается помочь ему изо всех сил, чувствуя любовь к нему. Осознаёт, что врага своего необходимо возлюбить и молиться за него ради Творца, чтобы уподобиться в альтруистическом порыве получить удовольствие, отдавая как это делает Творец, так как Он посылает свет и злым и добрым, не требуя ничего взамен. Молясь Творцу, человек осознаёт, что во время молитвы необходимо в сердце своём прощать всех тех, кто тебя обидел или должен тебе, чтобы и Господь нас услышал и простил нам. Как бы мир не изменялся, но собственные следственно-причинным связи у каждого человека остаются с ним и как бы тяжело не было, можно именно в них найти точку опору и силы жить дальше, и жить так, как следует, а не так, как это модно.
  
  Хреновая, но окрошка
  
  Идеология материализма была доминирующей, но только до поры до времени. Первые трещины дали необъяснимые природные, аномальные и уфологические явления. Затем эти верующие люди, которые не хотели слышать никаких доводов разума и верили в виртуальных друзей и покровителей, которых никто не видел. Затем была научная фантастика, много научной фантастики, очень много научной фантастики, которая хлынула в книжные магазины в начале девяностых. Фантастика читалась запоём в свободное от учёбы время. В один прекрасный день проснувшись вдруг осознаёшь, что ты живёшь в огромном мире, где космические корабли бороздят бескрайние просторы, люди свободно перемещаются во времени и в другие измерения... В общем, всё прочитанное вдруг стало частичкой реальности и вот тут-то вдруг подкрадывается мысль, что это же всё результат книжного запоя и пожалуй нужно с ним завязывать, а то ведь и до белочки можно допиться. В общем, реальность всё же вытеснила фантазию.
  Потом был роман Роберта Хайнлайна "Чужак в чужом краю", каждая глава которого оставляла в душе свой след, неоднозначный, но неповторимый. Когда книга подходила к концу, на горизонте внезапно появилось учение Порфирия Иванова. То, что делал Порфирий Иванов при жизни, выходило за все доступные рамки материализма, и тот рухнул окончательно и невозвратимо.
  Начался период поисков и как раз именно в этот момент дома случайно появились три Библии, как подарки от адептов трёх разных религиозных школ (Слово Жизни, Адвентисты Седьмого Дня, Свидетели Иеговы). Желание познакомиться с Библией было давно, но позволить её себе купить никак не мог, хотя на фантастику готов был тратить последние копейки.
  Библию читал от корки и до корки. Раз, потом ещё раз. Чтение Библии легло уже на подготовленную почву, поэтому вскоре дало свои ростки. Было смущение от множества разных представителей разных христианских воззрений. После изучения атеистической литературы, к сожалению другого источника, который бы не стесняясь и никого не опасаясь, лил фактами как из рога изобилия не оказалось, осталась традиционная христианская православная церковь. Нет, в её адрес нападок и разоблачений хватало, но её история и была фактически историей христианства от самого истока, и этого оказалось достаточно. Примеры отдельных личностей любого ранга, которые казались просто несовместимыми с религией вообще, компенсировались другими личностями, которые положили за веру свои жизни.
  Начались новые поиски, так как помимо христианства было ещё много религиозных течений. Как самый известный просвещённый народ первым делом было изучение древнегреческой мифологии, затем индийской мифологии. Параллельно с этим шло изучение истории и философии как в пределах ВУЗовской программы, затем кандидатского минимума, так и выходя за их пределы.
  Христианская концепция, с момента ознакомления с Библией, только крепла, так как именно она находила общие точки соприкосновения с личной интуитивно-эмоциональной составляющей. Помимо всего прочего, именно она была порой той единственной точкой опоры, когда казалось, что всё невыносимо плохо. Именно с этой концепцией пройдена основная часть жизненного пути и совершено то, что было совершено, те поступки и жизненные выборы, которые совершались именно с убеждениями этой концепции, поэтому данная концепция стала не просто теорией, а превратилась в неотделимую часть собственной жизни, духовных убеждений и ведущей Полярной звездой.
  Однако несмотря на всё это, любознательность не оставляла шанса на душевный покой и поиски неведомого влекли по-прежнему. Параллельно с научно исследовательской работой, которая в принципе и выработала творческий подход к общеизвестному и извлечению из него нестыковок и поиск в нём новых ниш, в жизнь втискивались краткосрочные, но яркие периоды духовного развития.
  Период знакомства с "Диагностикой кармы" С.Н. Лазарева, с лекциями Владимира Жданова, с "Трансерфингом реальности" В. Зеланда, с книгами и философией М. Норбекова, с книгами и учением целителя Евгения Лебедева, теорией Алексея Меняйлова, с теорией последователей "Мёртвой воды", с лекциями Андрея Фурсова. Изучение даосизма, буддизма, конфуцианства. В отдельный значимый период стоит выделить знакомство с книгой "Зоар".
  Это основные значимые периоды, которые оставили по себе значительные воспоминания, но было помимо прочего и много другого, что гармонично и незаметно вошло в размеренный темп жизни и просто слилось с ней.
  Всё вышеперечисленное не является чем-то особенным и неоспоримым, наоборот, некоторые вещи были сразу внутренне отринуты, другие не выдержали испытания временем, но каждый из перечисленных этапов однозначно научил чему-то важному и нужному в каждом отдельном случае. В этих учениях, отдельно в каждом из них, была ярко и доступно раскрыта одна из важных жизненных истин или угол зрения на жизнь или методика построения логических цепочек причинно-следственных факторов. Красота и стройность логических умопостроений, оперирование очевидными фактами, приоткрытие завесы того, что никогда не станет достоянием общественности и так далее. Пусть какое-то учение и не согласуется с личными убеждениями, но в нём всегда можно найти нечто весьма полезное для себя. Как говорится, пока человек способен удивляться и учиться - значит, он способен расти как минимум духовно.
  
  Страдания
  
  Страдания? Страданиям подвержен каждый человек, кто-то больше, кто-то меньше. Вопрос в количестве страданий. Есть страдания свыше - родиться в бедности, болезни, злой рок по жизни. Есть страдания, которые люди доставляют друг другу, но этот тип страданий также можно отнести к страданиям свыше. Также стоит заметить, что кто-то живёт, причиняя страдания другим, а кто-то далёк от этого.
  Если оттолкнуться от страданий, то, что главное в жизни человека? - получать удовольствие или страдать?
  Возможно ли, жить и совершенно быть чуждым каким-либо проявлениям страданий, жить и только получать удовольствия? Представить такого человека не сложно. В принципе, история знает таких людей и их очень много. Вопрос не в этом. В любом случае они подвластны страданиям свыше. От страданий свыше никто не застрахован.
  Кого больше на планете, тех, кто страдает, или тех, кто живёт в своё удовольствие? Нет, таковых конечно не две категории, границы размыты. Те, кто живёт в удовольствии в данном случае не интересны.
  Вопрос в другом. Есть люди, для которых жизнь сама по себе страдание. Для чего им жить? У них нет перспективы, что их жизнь наладиться. Исходим из того, что жизнь каждого человека имеет смысл. В чём их смысл жизни? Страдать? Если прочитать книгу от Луки, то там говорится, что люди страдают не потому, что они самые грешные из людей. Так почему же если люди не самые грешные, то их постигает тяжёлая жизнь и, или страшная смерть? Назидание другим? Навряд ли, так как никого уже нельзя назиданиями остановить. В книге от Луки 17,9 есть ещё один интересный фрагмент:
  Станет ли благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю.
  Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".
  
  Получается, что жизнь человеческая не логична. Человек чем бы в жизни не занимался, главное в том - исполняет ли он то, что должен сделать, а следовательно, кто обречён на страдания, просто обречён на страдания и в этом нет никакой логики. Да, конечное можно найти параллельные места, где будет говориться о другой точке зрения, но в таком случае получается, что здесь можно читать, а здесь нет.
  В общем, вопрос страданий остаётся открытым. Каждому человеку страдания отмерены индивидуально и возможно в соответствии с его силами, и человек, горько страдающий, обязан воспринимать это как должное, в то время как рядом где-то происходит праздник жизни. Тяжелы узы такого человека, но в то же время некоторые подвижники добровольно страдали облекая себя на ужасные страдания. Есть много святых, которые страдали по жизни или приняли тяжкую мученическую смерть. Есть ли святые, которые жили наслаждаясь всю свою жизнь? Так что же, страдания это некое очищающее горнило? Не секрет, что только сильные страдания изменяют человека, правда, не всегда только в лучшую сторону. Богатство и слава уж никоим образом не могут изменить человека координальным образом в лучшую сторону.
  Значит, в страданиях всё же есть некий сакральный смысл? Только вот страдания сами по себе мало, что значат, важно как человек их принимает, что происходит в его душе, какие выводы он делает. Только в этом случае в страданиях появляется смысл.
  
  Фишка 1
  
  - Да, нет никакой фишки.
  - Ага.
  - Не, ну с чего ты это взял?
  - Я же тебя не первый год знаю. Ты же заводишься с пол оборота, а тут на тебе - удивил. Прямо никакого удовлетворения.
  - Да киплю я, киплю.
  - Нееет, вот в прошлый раз ты кипел, ничего сказать не могу, а щас что? Так. Не, вначале всё было как обычно - глазки сверкнули, осанка изменилась, а потом раз - и ничего. Колись давай. Как удалось?
  - История.
  - Какая история?
  - Всемирная.
  - И что?
  - Да, уже сколько раз всё это проходил. Заведёшься блин, пойдёшь разбираться и всё.
  - Что всё?
  - По факту ничего. Если проанализировать дальнейшее развитие ситуации, то получается, что наступишь на грабли и отшвырнёшь их подальше, а потом оказывается, этих грабель на пути оказывается всё больше и больше. Чем бурнее реакция, тем закономернее, что в следующий раз ситуация вызовет ещё более бурную реакцию. Заколдованный круг.
  - А если не реагировать?
  - Накапливается, блин, и всё равно когда-нибудь рванёт.
  - И что ты придумал?
  - Да оно как-то само получилось. От себя ведь не уйдёшь. Если что-то в тебе вызывает возмущение, то ты конечное знаешь об этом и пытаешься себя контролировать, но когда ситуация развивается стремительно и ты не успеваешь включить стоп-кран, то возмущение берёт управление. А тут в очередной раз, как начал заводиться, но понимаю, что ситуация того не стоит - фигня ситуация. А процесс-то прогрева пошёл, а я то уже знаю наперед все возможные сценарии последующего развития событий. Проходили уже.
  Понимаю, что реакция неверная, но как-будто кто-то раздувает её во мне. Я хочу её заглушить, но реакция - то пошла, хоть только и на начальной стадии. Что делать, думаю. Что ещё попробовать? В общем, так бац в голове и мыслишка такая - щас среагирую как всегда и последствия будут такие же, как всегда. Оно ведь как снежный ком. Вроде как-то всё спокойно, а потом раз - ситуация, так дерьмовенькая, но выскакивает внезапно, когда не готов. Реагируешь так бурненько, и понеслось. Начинает вылазить из всех щелей и углов, только успевай выгребать. Казалось бы, всё это не связано между собой, но я то уже знаю, что всё это звенья одной цепи. Вот и подумал, что в любом случае себе же блин будет дороже, и оно как-то раз, и сошло на нет. Сам диву дался.
  - А я же смотрю, сопеть перестал и как ни в чём не бывало. Ты такой прикольный когда заводишься, а тут раз и ничего. Ни покричать тебе, ни потопать. Удивил.
  
  Фишка 2
  
  Что ценного есть? Что важного?
  Центральная концепция - возлюби Господа больше всего. Из этого следует, что, во-первых, главное духовное чувство человека - это вера, так как без веры Господь скрыт, а во-вторых, ещё одно главное духовное чувство - это любовь.
  Так как главные чувства являются духовными, то без духовного рождения они практически недостижимы. Без духовного рождения человек способен любить только родных и тех, кто добр к нему, духовное рождение подразумевает осознание верности второго фрагмента главной концепции - возлюби ближнего своего как самого себя. Здесь главная фишка в том, кто этот ближний. Здесь, под ближним подразумевается и враг, в том числе.
  Что значит возлюби Господа превыше всего? Больше родных и ближних, больше себя, больше власти и богатства, больше любых утех. Так как второй элемент главной концепции говорит о любви к ближнему, то любовь к человеку, а она подразумевает сострадание, сочувствие, самоотдачу, помощь, то здесь следует правильно расставить иерархические акценты. На верхней ступени стоит любовь к Господу. За ней следует любовь к ближнему, то есть к любому человеку. Всё остальное стоит ниже этих двух.
  
  Верить?
  
  Во что верить простому человеку? Вера должна быть универсальной и одной для всех:
  - человеку из так называемой цивилизованной страны;
  - человеку из бедной страны, где нет надежды на светлое будущее;
  - человеку из какого-нибудь племени, живущему вдалеке от цивилизации.
  В науку? В политику? В то, что люди из цивилизованного мира хотят и делают всех счастливыми на планете? Религиозным деятелям?
  Всевозможные факторы, претендующие на господство в умах людей, уже показали себя. Что осталось? Осталось то, что было отвергнуто строителями. Для этого фактора достаточно желания и здравого смысла.
  
  Выжить
  
  - Может хватит уже проливать кровь?
  - Что опять хочешь нас провести?
  - Давай по честному.
  - Интересный ты перец. Сначала хотел всех нас обманом уничтожить, а теперь предлагаешь по-честному? Разве это серьёзно?
  - Надо заканчивать войну, а то на наших костях будут другие плясать.
  - Говори, но учти что доверия ни к тебе ни к твоим людям у нас нет.
  - Можно подумать тебе можно доверять?
  - Ты для этого меня позвал?
  - Предлагаю мир.
  - На каких условиях?
  - Давай вместе решать. Твой народ истощён не меньше моего. Хочешь выжить и не быть поглощенным более сильным народом - соглашайся.
  - А может мы хотим только мести?
  - Ваше право. Так что ты решил?
  - А что я теряю? Сейчас замирим, а когда вы бдительность потеряете, то вас тут и ... А может ты именно этого хочешь, только наоборот?
  - Ни ты мне, ни я тебе не доверяем, так что же нам теперь сгинуть всем? Может всё-таки попробуем помириться?
  - А что это тебя на мир потянуло? Ты же всегда за войну был.
  - Купцы говорят сюда новый народ идёт, жестокий ни в пример ни мне ни тебе.
  - А может мне лучше с ними договориться, чем с тобой?
  - А мне от тебя ничего не нужно, так что со мной тебе всё равно дешевле договариваться.
  - Если бы я тебя не знал, то поверил бы, а так опять же потом в спину нож воткнёшь.
  - Это твоё последнее слово?
  - А что ты такой нервный? Прямо таки сразу ответ хочешь. Толку если мы с тобой замиримся, всё равно мы им противопоставить ничего не сможем.
  - Так ты согласен?
  - Нужно предотвратить возможную измену?
  - Чего хочешь?
  - Заложников.
  - Кого?
  - Самых дорогих и близких тебе, а также самых доверенных и отважных.
  - Да это же смерти подобно. Давай взаимно.
  - Хорошо. Я отправлю к тебе своих людей.Они составят список заложников, а ты направляй своих людей. Через три дня обменяемся. Ну, смотри, если с кем-то что-то случится, то глаз за глаз, жизнь за жизнь.
  
  ***
  
  - Наш вынужденный союз перед лицом угрозы, могущей уничтожить нас требует скрепления верности. Обычные заверения в верности в данном случае не рассматриваются, так как никто никому не верит по известным всем причинам. Враг силён и даже если мы все объединимся, то шансов у нас не много. Зная тактику врага - разделяй и властвуй, мы не можем доверять друг другу, так как неизвестно кому и что было обещано. Прежде всего необходимо решить вопрос, что нам делать? Сопротивляться, сдаться или уйти? Главный вопрос - будем ли мы драться?
  - В идеальном случае, если никто и никого не предаст, в открытом бою потери будут с нашей стороны критическими и они нас обескровят, даже если мы и победим. Если идти под чужое ярмо, то это будет стоить нам нищеты в будущем. Можно отойди на соседние земли, но нам там не особо будут рады. Можно договориться с теми, кто в будущем будет целью нашего врага и попросить их поселиться в приграничной зоне для сдерживания врага, а когда прийдёт время, то мы будем драться не одни, а следовательно мы будем сильнее, да и фактор времени может сыграть нам на пользу.
  - Я считаю нужно убить несколько целей сразу. Договориться о переселении, но оговорить, что мы собираемся немного потрепать нашего врага, чтобы нас после этого не отказались принимать. Дадим врагу согласие на принятие их верховенства и усыпим их бдительность. Подготовить нужно будет откуп, который потребуют от нас, но пока будем его собирать постараться выяснить всевозможные их слабые места касательно боевой тактики, снабжения, связи, командования.
  После сбора информации предлагаю ликвидацию командования, обрыв связи, отравление провизии.
  
  
  Школа дураков
  
  1
  
  Всем привет. Ваш первый вопрос, который крутится в голове - а за что мы заплатили такие деньги? Так что сегодняшнее занятие будет посвящено ответу на ваш вопрос. Кого я не смогу убедить, тот сможет получить свои деньги обратно за вычетом сотни, так как любой труд должен оплачиваться. Вас всех об этом предупредили до внесения платежа. Сейчас я просто подтверждаю, что все договоренности остаются в силе.
  Итак, в прошлом году два известных человека, дали интервью одному журналисту с разницей в три месяца. Тема интервью была одна - обсуждали третьего человека. Смотрели вы эти интервью или нет, не имеет значение, так как прошёл год, и вы навряд ли сможете сейчас сопоставить в памяти кто, о чём говорил. Для наглядности мы разобьёмся на три группы по четыре человека.
  Сразу скажу, почему я говорю Мы? С этого момента мы становимся неким коллективным разумом, так как у нас появляется общая цель - научиться. Чему сможет научиться каждый из нас - не суть важно, главное, что каждый что-то из этого почерпнёт.
  Итак, об интервью - они разные, хотя говорят об одно человеке. Одна группа смотрит первое интервью. Вторая группа смотрит второе интервью. Третья группа смотрит и первое, и второе интервью. Затем мы собираемся все вместе и обсуждаем тот образ, который сложился у нас в голове.
  План сегодняшнего дня - два часа на просмотр интервью, так как каждое занимает чуть меньше часа. Освободившаяся группа прорабатывает просмотренный материал со мной. Я отвечаю на ваши вопросы или задаю свои вопросы вам.
  В течение третьего часа каждая группа составляет образный портрет человека, о котором будет идти беседа. Затем в течение следующего часа каждая группа зачитывает свой получившийся образ. После этого я вам даю время на дебаты, чтобы каждый отстоял свою точку зрения и переубедил своих соперников в их заблуждении. Всё происходящее будет записано на камеру, чтобы после того как я внесу свои коррективы, вы смогли бы взглянуть на себя со стороны. Запись после этого при вас же будет уничтожена.
  После четырёх часов занятий мы прервёмся на обед. После обеда каждая группа смотрит интервью, которое она не видела и я вношу свои коррективы в просмотренные вами интервью. Это займёт не более двух часов. После этого каждый анализирует полученную информацию и либо покидает нас, либо остаётся с нами. Если кто-то решит остаться, то мы работаем в свободном режиме ещё пару часов или столько времени, сколько понадобиться, чтобы ответить на возникшие вопросы.
  Приятного просмотра.
  
  Через три с половиной часа.
  ... Вынужден прервать ваши дебаты, так как все уже высказались.
  Подытожим. По результатам первого интервью у нас получился совершенно не привлекательный образ человека, который выглядит абсолютной посредственностью, страдающей нарциссизмом.
  Вторая группа считает, что этот человек не может быть посредственностью, в силу ряда известных факторов, что он довольно способный и те, кто считает его посредственность, так считают только потому, что он им это внушил с определённой целью.
  Итак, третья группа - у вас нет единого мнения. Вы считаете, что кто-то лжёт и вы в силу личных предубеждений занимаете ту или иную сторону.
  Отлично. Вот так это работает. А сейчас всем приятно аппетита. Встретимся через час.
  
  Через пару часов.
  ... Итак, прошу обратить внимание - кто эти люди по профессии. Они профессиональные манипуляторы и специалисты по лжи. Все со мною согласны? Хорошо.
  Теперь у меня вопрос - почему вы решили, что они говорят правду? Нет, я не утверждаю, что они говорят только ложь. Если бы это было так, то их бы никто и никуда не пригласил. Я перефразирую - откуда вы знаете, где они говорят правду, а где нет? Теперь вы считаете, что мы здесь занимаемся ерундой, так как невозможно из этих двух противоречивых интервью извлечь правду, тем более, что каждый из них говорит не правду, а где эта не правда - неизвестно.
  Сейчас вы узнаете, за что вы платите свои кровно заработанные. На самом деле всё проще простого.
  Для начала нужно найти ключ. В данном случае ключ даёт ведущий в начале второго интервью. Да, это когда он говорит, что у него уже бывали люди, которые отзывались об объекте обсуждения очень не лестно. Вот с этого момента клубок можно разматывать виток за витком. Интервьюер говорит, что объект их беседы любит казаться порой бледным, но на самом деле это не так.
  Теперь смотрите, второй интервьюер кажется логичным человеком, но он зависим от объекта своего интервью, поэтому, зачем ему подставлять самого себя. Если он и вышел на это интервью и сказал нечто неприятное в адрес данного объекта, то он это мог сделать только в одном случае - он сказал только то, что ему позволил сказать объект интервью. А позволить тот мог сказать только то, что способно внести неопределенность в его образ. Здесь обязательно должны присутствовать правдивые фрагменты, а где-то должна быть умышленно скрыта ложь, но которая преследует определённую цель. С этим разобрались.
  Первый интервьюер. Должен сразу сказать, что меня удивила его причёска, вернее то как уложены были волосы на висках, и всё интервью у меня в голове крутилась мысль - что этот человек очень скрытный, так как его причёска ему нравится, а меня она ставит в тупик.
  Складывается впечатление, что он независим от объекта интервью, и он его кроет так не двусмысленно, так унижает и оскорбляет, что просто диву даёшься, что так себя ведёт столь почтенный господин. Как по мне так он переигрывает. Как говорил Станиславский - не верю. Вопрос - зачем?
  ..... Теперь каждый должен сделать вывод для себя - готов ли он за это платить? Сделаем небольшой перерыв и попрощаемся с теми, кто нас оставляет. Если кто-то решит остаться, то после перерыва продолжим...
  
  2
  
  - Привет бродяги. Как я смотрю, наши ряды не поредели. Кого-то обидело моё обращение? Нет? Та что же такое, а? Ничем вас прямо не проймёшь. Такое впечатление, что это не второе занятие, а как минимум двадцать второе. А может вы засланцы? Нет?
  Ладно, сегодня нужно внести кое-какие акценты. Этому у нас не учат, а вот во всяких там гарвардах, вполне возможно и даже такому о чём я и не догадываюсь, поэтому как бы мы не старались перед западным человеком, в его глазах мы всё равно будем... Ну ладно, не так сразу.
  Возьмём за основу первое издание учебника по философии изданного в Ростове на Дону в 1998 году. Сейчас мир условно делят на три цивилизационных типа - западный, восточный и третий. Для нас самый важный третий, но давайте рассмотрим, что о нашем третьем типе говорят наши же выдающиеся умы. Для нас "свобода - это воля, как свобода для себя и подавление других". Как мы увидим из дальнейшего, подобная ментальная установка для западного человека неприемлема. Говорят, что наш тип вышел из восточного, но до западного так и не дошёл. Поэтому рассмотрим восточный и западный типы.
  Восточный - в государстве правят чиновники, и никакое богатство не гарантирует безопасности, если человек не принадлежит аппарату чиновников. Человек, утративший пост чиновника и ставший неугодным властям может потерять довольно многое.
  Западный тип. Не будем его идеализировать, так как везде возможны перегибы, но главное его отличие - это право на индивидуальную частную собственность независимо от принадлежности человека к власти. Права человека, его жизнь и собственность защищены законом независимо от различных факторов. Это конечно утрировано, согласен, но для наглядности главный посыл такой.
  Не будем спорить, какой тип лучше или хуже, так как это всё равно, что спорить кто лучше - бабочка или муравей. Мы исходим из концепции, что мир таков, каков он есть и мы просто пытаемся понять, почему и зачем кто-то кого-то кушает и если повезет, сделать для себя какие-то полезные выводы.
  При всём нашем желании, мы не можем войти в западный мир. Почему? У наших чиновников восточный менталитет относительно власти, собственности, рядовых граждан. Даже если мы это не понимаем, то на западе это знают наверняка. Западная политическая культура насчитывает две с половиной тысячи лет. Наша политическая культура постоянно обрывается. Она состоит из разрозненных, довольно коротких обрывков. Даже если их все собрать воедино, то максимум натянется тысяча лет. Однако где та горсточка правителей, которая из поколения в поколение передаёт секреты управления государством? Их нет. На западе это сотни династических семей.
  Мы гордимся своей избранностью, но учимся ли мы? Совершенствуемся ли мы? Или же мы просто гордимся собой?
  Почему на востоке есть государства, где многие бы мечтали родиться? Да это восточные типы цивилизации, но там сохранилась династическая правящая элита, которой принадлежит всё. Им не нужно ничего прихватизировать, им и так всё принадлежит. Они просто занимаются обустройством своего государства и повышением уровня жизни своих граждан...
  
  3
  
  - Кто достоин доверия? Как выбрать источник, из которого черпать информацию?
  А зачем вам вообще это нужно?
  Колесо истории крутится так, как должно крутиться. Кто им управляет? Уж однозначно можно сказать, что ни я и не вы. Вы что же собираетесь его остановить или изменить направление его движения или ещё как то на него повлиять? Зачем? Тот, кто действительно управляет колесом истории знает конечный результат. Нам же может не нравиться промежуточный результат, при котором мы с вами живём, но возможно если бы мы жили лет через тысячу, то мы бы с вами были рады тому обществу, в котором мы бы с вами оказались.
  А может наоборот не рады. В любом случае наши с вами благие намерения и советы, как и что нужно было бы делать правильно - не гарантируют результат, который бы всех устроил. Нам что-то не нравиться, но после нашего вмешательства - где гарантия, что не станет хуже? На много хуже?
  Да конечно, сейчас же управляют те, кто на наш взгляд делают хуже не куда, и вы были бы правы если бы мир был случайно разумный, но на мой взгляд мир разумный далеко не случайно и мне всё больше и больше кажется, что я в этом мире неразумное насекомое.
  Сейчас, впрочем, как всегда есть те, кто выступает против, те кому что-то не нравиться - это было всегда. В мире много страшных и ужасных вещей, но на протяжении всей человеческой истории те вещи, которые делают человека счастливым, находятся вне этих изменчивых глобальных факторов. Способность человека умиляться, испытывать радость, комфорт, уют и так далее. Настоящие ценности непреходящи и человека счастливым делают те факторы, которые известны испокон веков и не нужно искать чего-то нового.
  Ладно, это лирика. Выступает некий N и говорит, мне всё надоело, все не так, воруют, врут, я задыхаюсь. Все - о, мы тоже. Давайте всё менять. Побежали всё поменяли. Сидят, радуются, какие они молодцы. Что поменялось? Стало лучше? Перестали воровать? Перестали врать? Дышать стало легче?
  - А для чего нам вся эта лирика?
  - Чтобы вы знали и не говорили, а я не знал, а я думал будет лучше, а меня обманули.
  - Бред.
  - Возьмём сто лет назад. Тогда все были уверены, что так дальше жить нельзя, что всё нужно менять. В этом были уверены все - военные, политики, ученые, религиозные деятели. Поменяли. Теперь ищут виноватых. Кто же тогда был виноват? Ответ очевиден - все те, кого не устраивало то, что было.
  Ладно, вопрос - было плохо и невыносимо? Да, было плохо и невыносимо. А стало лучше? Об этом нужно спросить всех тех, кто умер от голода, погиб, был зверски замучен, утратил право на жизнь. Сколько таких жертв - миллионы. Так вот сегодня спросите эти десятки миллионов - настолько ли невыносимо было жить как об этом рассказывали оракулы того времени.
  Многочисленные оракулы перемен - это предвестники уже известных событий из прошлого, поэтому не нужно торопиться.
  Можно ли было избежать произошедшего? Нет конечное, потому что каждый приближал это как мог. Так зачем же тогда об этом говорить, если нельзя было ничего изменить? Раз нельзя ничего изменить давайте дадим выплеск своим эмоциям. Это было бы логично?
  Для чего мы здесь? Чтобы чему-то научиться. Если идти по течению, и совершать то, что хочется, то в принципе получится обычная жизнь. Обычная жизнь - это нести скорбь окружающим. Необычная жизнь - взглянуть осознанно на происходящее со стороны, понять, что это неизбежно, заметить винтики и гаечки с помощью которых Некто движет это колесо. Из участника стать наблюдателем и постараться найти себя во всём этом.
  - А что это значит?
  - Найти своё место?
  - Нет. Пришло сообщение, что мой платёж вернулся обратно, так как получатель от него отказался?
  - И у меня.
  - И у меня...
  - А, это. Ну, занятия отменяются. Школа закрывается. К сожалению вас обманули. Как говорится, вас кинули.
  - Как кинули? Деньги ведь вернули.
  - Это небольшая программа по тестированию. Так что всем огромное спасибо за участие.
  ...
  - Ну что?
  - Как всегда не уверен.
  - Это ведь нормально?
  - Да, наверное.
  - Скольких?
  - Думаю, троим предложить.
  - Зевали больше.
  - Много людей - много проблем. Три, это уже много.
  - Тебе решать.
  
  4
  
  - Всем привет. Это вводный курс в нашей школе дурака. Догадайтесь - кто здесь учится? Правильно. Здесь учатся дураки. Для чего? Чтобы стать настоящими дураками. Так что, дорогие мои дураки, добро пожаловать в первый класс школы дураков. Кто-нибудь обиделся? Нет? Ну ладно, это только начало.
  Чтобы расставить все точки над i и над ё задам еще один вопрос. Кто преподаёт в школе дураков? Именно - дураки. Так что позвольте представиться - лектор - дурак первого класса.
  Значит так, вас выбрали ваши кураторы, так как им показалось что вы достойны пройти курс дурака. Ну, это мы еще проверим.
  Итак, здесь двенадцать человек, четыре тройки от четырех кураторов. Да, да, да эти три дурака мои, а я к тому же еще и их куратор.
  Мы с вами находимся в пространственно - временном кармане, поэтому сколько бы времени мы с вами здесь ни провели, в своё время вы вернётесь в тот же момент, в который вы из него вышли. Да, да, да. Здесь представители разных временных эпох. Перемещение во времени, возможно ли? Это и правда, интересный вопрос. Скажу только, что для качественного сертифицированного дурака имеются некоторые лазейки и во времени и в пространстве.
  Итак, поговорим о корупции, только называть это явление будем несколько иначе. Я предлагаю, например, назвать это явление - пцирукором, а носителей этого явления - пцирукористами. Вы не против? Хорошо. Значит ваша главная задача - изображать радость, чтобы я вам не говорил. Настоящий дурак должен иметь вид одновременно лихой и придурковатый. Так что старайтесь соответствовать этому званию. Да, да, да. Каждый день перед зеркалом не менее десяти минут репетируем. А ну, кстати, попробовали изобразить дурака. Мда, думаю вам нужно репетировать два раза в день.
  Можно ли бороться с пцирукором? Можно ли его победить? Есть те, кто больше склонен к этому явлению, а есть те, кто меньше.
  Методы борьбы. Только сверху. А как быть, когда пцирукор везде, вернее нет места, где его нет?
  Правильно реформы. Но эти реформы может провести только тот, кто вне пцирукора и обладает абсолютной властью.
  А можно ли в свой дом пустить чужих спецов, которые обещают победить пцирукора? Как бы эти спецы не прибрали ваш дом себе. Разве можно кому-то довериться в этом вопросе?
  Там, где господствует пцирукор, порой возникает аномалия. Появляется витязь, который хочет победить этого многоголового Горыныча.
  Как это сделать? Чтобы навести порядок, необходимо чтобы все ужаснулись от пцирукора и у всех или у критической массы появился порыв борьбы с этим змеем. Как это сделать? Пробудить всех, чтобы все вдруг осознали насколько он отвратителен и ужасен, чтобы запустить карающее колесо реформ, которое всё и всех изменит, ну хотя бы критическую массу, которая позволит победить и позволит не возродиться этому змею.
  Итак, домашнее задание. В исторических анналах собрать как можно больше данных о борьбе с этим змеем.
  Ваше образование для ваших правителей обходится весьма дорого, поэтому кто не будет стараться, как в том анекдоте, где один исторический персонаж сказал жене, что идёт к любовнице, а любовнице, что идёт к жене, а сам залез на чердак и принялся там учиться, учиться и учиться.
  Так что дерзаем и до встречи на следующем занятии.
  Что вы говорите? Что будет? Ну, это как в другом классическом анекдоте, где мужик ходит по вокзалу и кричит - Верните чемодан! Верните чемодан! А то будет тоже, что было в прошлый раз. Знаете? Нет? Ну, тогда расскажу на следующем занятии. Мне ведь всё равно платят деньги за время, проведенное с вами.
  
  5
  
  - Будда потратил годы и не просто потратил, а занимался такими духовно-созерцательными практиками, что нам и представить это невозможно. В результате он открыл "Четыре благородные истины" и "Восьмеричный путь", которые сегодня доступны каждому.
  Учение Иисуса и Новый завет - сегодня доступны каждому, в то время как в Его время это было поистине непостижимые истины. Как он достиг этого? Мы мало знаем, но знаем, что Он был величайшим подвижником. О Нём свидетельствовал Иоанн Креститель. Он провёл сорок дней в пустыне без пищи и воды. Его концентрация в молитве была такой, что от напряжения у Него выступал кровавый пот. Его способностям не было предела - исцелял любую хворь, которую исцелить невозможно, ходил по воде, превращал воду в прекрасное вино, в тысячи раз преумножал пищу, воскрешал мёртвых. Его подвиг - добровольно пойти на распятие, вообще выше всякого понимания и чтобы кто не говорил, что Он не умер или Его тело украли - не о том. А что о том? О том - это то, что Он пошёл на распятие, был распят. Кто же хочет порассуждать об этом, то тем можно сказать только одно: "Видишь, там на горе возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повисика на нём, а когда надоест, возвращайся назад. Гулять по воде. Гулять по воде. Гулять по воде со мной...". Есть ещё скрытые годы, но нам, в принципе, и известного более чем достаточно
  Эти учения изменяли людей и мир. Эти учения вдохновляли и творили поистине чудеса. Как можно объяснить такой сложный приход в человеческую жизнь столь, казалось бы, простых истин? Вот об этом стоит задуматься. Почему раньше люди с таким восторгом принимали подобные откровения, а потом это превратилось во что-то несерьёзное и наивное. В какой-то момент решили, что всё это выдумка и что для серьёзного человека это всё не должно иметь места в жизни. Человек, что достиг каких-то высот по сравнению с прошлым?
  Да, достиг, но в соответствии с Восьмеричным путём об этих достижениях говорить вредно, чтобы не отравлять себя и окружающий мир.
  Вопрос в чем? Как это можно объяснить? Только одним способом - мы живём в мире окружённые недоступными для нас сверхразумными силами. Наш видимый мир поддерживается и вообще существует только благодаря этим силам. Эти силы проявляются в нашем мире через Великих Учителей, которые объясняют нам, как мы должны жить в этом мире и открывают нам смысл нашего бытия. Чтобы постичь мир, нужно постичь эту истину.
  Итак, сегодня вы задержитесь здесь надолго. Вам зальют в мозг информацию, специально подобранную для нашего вводного курса. Чего там только не будет: углублённый курс истории, философия, религиозные трактаты, мифология, познакомитесь с трудами самых разнообразных автором, которые по внутреннему зову пытались самоиндетифицировать себя в этой мире, например Джон Лили.
  Так что вперёд дерзайте. Однако сегодня мы должны будем кое с кем попрощаться. То чем мы здесь занимаемся накладывает определенный отпечаток на нашу повседневную жизнь. Нельзя рассуждать о прекрасном и истинном и в тоже время в повседневной жизни причинять кому-то скорби, обманывать, воровать, быть жестоким, человеконенавистным. Тот, кто сегодня нас покидает не будет представлен на всеобщее обозрение, так как принцип "не навреди" нами соблюдается. Это больше наша вина, что мы ошиблись в нём, он всего лишь обычный человек, но чтобы идти дальше вместе с нами нужно кое-что большее. Если вас на работе заставляют делать то, что противоречит вашим духовным основам, то здесь есть о чём подумать. В данном случае как минимум два варианта. Первый, а пошло оно всё и выйти вон из этой структуры. Второй - сознательно и в тихую делать мир лучше там, где вы это можете делать, да порой рисковать, пусть не сильно и почти незаметно, но делайте мир, пускай даже инкогнито милосерднее и добрее. Это ваш выбор.
  Что? Про анекдот? А, про чемодан? Ну, значит, его спрашивают - А что было в прошлый раз? Он и говорит - Забрали и не вернули.
  
  6
  
  - Сегодня рассмотрим, как это работает. С учетом прошлого занятия напоминаю, что наш мир держится и контролируется внешними сверхразумными силами независимо от того, что мы по этому поводу думаем. Сегодня добавлю, что данное утверждение полностью противоречит современной науке и её взгляду на устройство Вселенной, которое гласит:
  "...Вселенная рассматривается как механизм. Механизм - это устройство, созданное человеком. Объявив природу механизмом, человек тем самым "создал" мир, в котором он смог что-то понимать, знать, а следовательно, преобразовывать его по своей воле и желанию. Природа стала рассматриваться с точки зрения естественного порядка, в котором имеют место только механические события... Если мир создан Богом, то Он построил его по законам математики. Ключ к познанию мира - математика. Этот ключ Бог вручил человеку.
  Воспринимать природу как совокупность естественных событий и процессов, причинно обусловленных, не зависящих от человека, протекающих без участия в них сил или существ, не поддающихся математической формализации - значит относиться к ней как к объекту науки. Научное мировоззрение основывается на допущении: мир природы не есть арена действия произвольных, одухотворенных сил, поступающих по своему желанию, а потому непредсказуемых.
  Мир предстаёт как механизм, подчиняющийся естественному порядку и законам. Законосообразность этого механизма и господство в нём причинности механически-физического толка - не есть результат естественного акта отражения в нашей голове природы как она есть сама по себе, в своей первородной сути".
  Короче, это один из официальных научно-философских взглядов на мир. Я уже дал вам ключ, отличный от математического и от традиционно научного. Мир создан и поддерживается сверхразумными силами. Так что предлагаю залитую в вас информацию, особенно философское мировозрение, осмысливать с учётом этого ключа. Попробуйте перечитать и осмыслить, зачитанный мною материал сначала с традиционной научной точки зрения, а потом с учетом предложенного мною ключа. Думаю, картинки получатся разные. В любом случае - это домашнее задание.
  Насколько могучи силы, которые находятся за гранью нашего восприятия и понимания? Естественный вопрос. Если нужна война, то у власти будут те люди, которые будут жаждать этой войны, а, следовательно, она будет неизбежной. Если человек не выполняет в жизни своё предназначение в жизни, то ему создаются всё более и более неблагоприятные условия жизни, которые направят его по тому пути, каким он должен был пройти изначально. Нужно чтобы человек заболел определённой болезнью - в организме человека запускается именно та болезнь. Вы не можете терпеть своего начальника в реальной жизни, но если он полон сил и здоровья, то значит, он играет отведенную ему роль в жизни. Когда он станет переигрывать, его скорректируют, так что не забивайте себе голову всякими мелочами. Понимайте картину в целом и тогда отдельные детали не будут вас слишком напрягать.
  Это как в анекдоте:
  - А как вы расслабляетесь?
  - Что вы имеете в виду?
  - Ну, там алкоголь, табак, наркотики, секс, изысканный секс.
  - Да я просто не напрягаюсь.
  Так что искусство жить - это понимание того, где стоит нервничать, а где нет - это как минимум. Если вы не выдерживаете нервного напряжения обыденных будней - значит, ваше мировоззрение требует корректировки.
  Восьмеричный путь. Штудируйте и вникайте...
  
  7
  
  - И так. По низам прошлись. Посмотрим, что у нас наверху и как это связано с тем, что у нас внизу.
  Недовольство правителями. Что мы знаем об этом? Мы знаем одно - в умах людей господствуют те взгляды и ценности, которые воплощены в их жизни, это те, к которым они стремятся, их намерения, чаяния.
  Правители - это в принципе те люди, которые являются отображением своего народа, особенно если они пользуются поддержкой в народе. Так что фраза "народ имеет то правительство, которое заслуживает" имеет под собой основу. Хотите другое правительство - меняйтесь сами. С качественным изменением критической массы, народ заслужит и соответствующего правителя, который будет послан свыше, а у народа хватит разума его поддержать, что без качественного изменения критической массы делает невозможным приход короля Артура на престол.
  Что? Почему мы называемся "школой дураков"? Вам действительно требуется это объяснить? Нет? А, вы просто не уверены в верности своего предположения? Неплохо. Альтернатива названия "школа дураков"? Школа умных? А кто есть умный? Умный это тот, кто знает? Кто может утверждать, что он что-то знает? Только дурак. Поэтому мы и называемся "школой дураков". Почему? Ну, во-первых мы ничего не утверждаем, а во вторых... Кто попадёт на следующий курс, узнает и во вторых. По крайней мере, будет стимул заниматься.
  Ладно, сегодня вам предстоит занятие по медитации и работа над своими доминирующими лжеустановками, поэтому мы прерываемся сейчас. Вы направляетесь на приём пищи, потом пара часов занятий по мировой мифологии, сон и занятие по медитации. Этого занятия вы не забудете. В общем, увидите сами. Когда домой? Я же вам уже говорил, что не имеет значения, сколько времени вы здесь проведёте. В любом случае, вы окажетесь дома в тот момент, когда отправились сюда. Ещё вопросы? Правильно, пока достаточно.
  
  8
  
  - Итак, ещё пара занятий и наш курс будет закончен.
  Сегодня поговорим о религиозности. Почему первые христиане были столь религиозными? Что предшествовало принятию христианства?
  Да, они были язычниками и они были все тогда очень религиозными. Они все верили в богов и всегда и за всё возносили соответствующему богу благодарность и дары как перед каким-то мероприятием, так и после. Никто не задавался вопросом - за что мне все эти беды? Нет, они просто искали помощи у богов.
  После принятия христианства, все религиозные чувства сосредоточились на Едином Боге. Они умели верить и до принятия христианства, поэтому христианство только усилило и укрепило их религиозный настрой.
  Современный христианин. Прийти в храм на Рождественскую службу, прийти на службу освящения воды, прийти на Пасху и освятить куличи, носить крестик, иногда сходить в храм исповедаться и причаститься, поставить свечки за здравие и упокой, соблюдать пост. В основном этим религиозность большинства и ограничивается. Вопрос - этому ли учил Иисус?
  Какие главные заповеди? Возлюби Господа, возлюби ближнего, возлюби врага. Имеют ли эти моменты первостепенное значение в жизни тех, кто именует себя христианами? Важно ли это отличие? Это и есть ваше домашнее задание.
  Почему это может быть важным? Что я вам говорил по поводу ключа к пониманию происходящего? За каждым самым незначительнейшим событием в нашем мире - стоят высокоинтеллектуальные недоступные для нашего восприятия силы. Христианство послано ими. Если мы соблюдаем правила, то это одно дело, если нет, то ждите корректировки.
  Сегодня занятия по молитве. Вам расскажут о разнообразных факторах. В принципе - это практическая возможность проверить ваши успехи в медитации...
  
  9
  
  - Дорогие мои вероятностные борцы с пцирукором, сегодня нам предстоит с вами прослушать одну сказку. Зачем? Ну, скажем так, для синхронизации гармоничности ваших усилий или нет, для гармонизации синхронности ваших усилий, а может так - для гармонизации синхронности гармонии ваших усилий. Короче. Дурак, он и есть дурак, что с него возьмёшь. Слушаем сказочку и не задаем лишних вопросов, так как ответов у меня очень много, но они не обязательно соответствуют вашим вопросам.
  В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь и правил он довольно жёсткою рукой. Все, кто нарушал закон, не могли спать спокойно, так как будь ты трубочист или вельможа - царь терпеть не мог тех, кто нарушал закон.
  Земли царства были обширны и богаты, а царь был отличным хозяином в своем царстве. Он строил дороги, заводы, машины, самолёты, пароходы. Он строил дома и налаживал быт своих граждан. Государство богатело от года к году. Царь интересовался, как обстоят дела в заморских царствах государствах, а там дела шли довольно хорошо.
  Царь жил долго и уже был стар и он понимал, что всё, что он за свою жизнь построил и создал, постепенно где-то устарело, где-то нуждалось в ремонте, а где-то нужно было заниматься модернизацией, чтобы не отстать от заморских стран.
  Казна царя была богата, но он понимал, что его годы уже сочтены, поэтому он решил найти молодого и способного приемника, который осуществит обновление всего и вся. Царь хоть и имел сына, но не был им доволен, поэтому он занялся поиском подходящего приемника. Пока искали приемника, царь решил составить план модернизации всего хозяйства, выписал лучших заморских мастеров, составил сметы и планы работ.
  Так как чиновники всегда со страхом ложились спать и просыпались, то все их мысли были о том, чтобы спать спокойно. Мешал же им царь, который никому спуску не давал. Пока искали по заморским странам мастеров, вельможи узрели как там богато живут аристократы, а тут у них дома можно было враз лишиться всего. Призадумались вельможи, но решили подождать, так как если бы царь заподозрил бы малейшую непокору, то головы всех вельмож пострадали бы, несмотря на все их заслуги. Царь никому не доверял и во всех он зрел подковёрную интригу. Вельможи это знали хорошо, а потому из шкуры лезли, чтобы во всём угодить царю. Они нашли наилучших заморских мастеров. Составили план реконструкции всего царства, составили сметы всех расходов и пошли на доклад к царю.
  Царь не спеша во всём разобрался. Разбирался долго, сначала сам. Потом сделал свои пометки везде и отдал на изучение заморским специалистам, понятие чести у которых было превыше всего на свете. Те проверили, где-то подправили, но одобрили и план, и расходные сметы. Царь был просто счастлив, что у него такие замечательные, трудолюбивые чиновники, которые так замечательно потрудились не щадя живота своего во благо царства.
  Чиновники вздохнули с облегчением в преддверии того, что здоровье царя ухудшалось день ото дня. Каждый чиновник как только мог демонстрировал какой он специалист, какой честный альтруист, что его заботит лишь служба своему отечеству и что у него нет никаких собственных корыстных интересов, что он готов ходить в старом камзоле, жить в старом скромном доме и что для него самое главное - это величие царства и благополучие народа.
  Царь на смертном одре нарадоваться не мог и умер счастливым, преисполненным спокойствия, что его царство осталось в надёжных руках и лет через десять любое заморское царство будет диву даваться, насколько прекрасно всё будет в его царстве.
  Как только царь отошёл в мир иной, вельможи притравили приемника царя и наконец-то за всю свою жизнь в ту ночь заснули спокойно. На следующий день они на радость народу на трон посадили сына царя. Народ радовался, что это сын того царя, который хоть и был сурового нрава, но был справедливым и заботился о благополучии своего народа. То что, сын в глазах царя хоть и был любим, но на трон бы царь его никогда бы не допустил, знали только вельможи.
  Сын царя обещал в благодарность вельможам полнейшую поддержку и полное доверие во всех их делах.
  Вельможи кинулись искать царское золото, чтобы поделить его между собой, но оказалось, царь был дальновиднее, чем они думали. Все золото тайно было вывезено в одно воинственное государство. Правитель той страны должен был выдавать золото в соответствии с планом и сметами реконструкции царства, но только после предоставления всей исполнительной документации о выполненных работах и заверенных царской печатью.
  Первый авансовый платёж был получен. Вельможи стали думать, как же им вернуть всё золото. Думали, думали и придумали.
  Заморские мастера приступили к работе и работали полгода, за который им ещё сам царь при жизни заплатил. Через шесть месяцев оформили исполнительную документацию, новый царь заверил её печатью, и повезли её в заморскую страну. Там всё проверили, и выдали золото на следующие полгода.
  Вельможи получили золото и оплатили только закупку необходимых материалов, а зарплату заморским мастерам не выдали, сказав, что корабль с их деньгами где-то задержался. Мастера на совесть отработали еще полгода и отправили исполнительную документацию в заморскую страну.
  Вельможи поступили так же, как и в первый раз. Заморские мастера были возмущены и уехали домой ни с чем.
  Вельможи решили сами вести все дела и каждый начал заниматься тем, чем ему хотелось. Тут началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Старые ещё добротные дома сносились, на их месте строилось нечто отдаленно напоминающее то, что было изображено в проекте. Вельможи решили, что в проекте материалы заложены слишком дорогие и слишком прочные, поэтому на этом можно сэкономить. Потом экономили на том и на этом. Зарплату платили рабочим всё меньше и меньше, а потом ввели всеобщую рабочую повинность - работать бесплатно.
  Каждые шесть месяцев исправно составляли исполнительную документацию в соответствии с проектом и сметой, без проблем на каждой странице и вверху и внизу и сбоку ставили царскую печать и ехали за деньгами.
  Через десять лет царство преобразилось до неузнаваемости. Те, кто из граждан еще оставался живым - влачили нищенское существование в землянках, за которые платили налог как за современный дом. Чиновники настроили себе хоромы, золото поместили в заморские банки и безбедно жили на проценты. В своём царстве все производства свернули за нецелесообразностью, так что началась не жизнь, а сказка.
  Ну, что же мои вероятностные в будущем борцы с пцирукором - вопрос, вернее домашнее задание, в чем ошибся царь или произошедшее неизбежно или неизбежно именно в этом царстве?
  
  10
  
  - Приступаем к последнему занятию нашего вводного курса дурака. После последних практических занятий вы все отправляетесь домой и испытываете на прочность всё то, что мы вам дали, наблюдаете за окружающими, собираете информацию, смотрите на всё под тем углом зрения, который мы вам пытались привить. Ваша задача собрать максимальную информацию о вашем пцирукоре и возможные шаги по его преодолению. Не забывайте о многофакторности и многовариантности каждого шага. Об этом с вами на последних практических занятиях будут говорить ваши кураторы, я же это упомянул для того, что одним из надёжных залогов успеха на этом, впрочем, как и на любом другом поприще является понимание того, как вообще мыслит человек, что направляет его мысли, желания, действия.
  Об этом можно говорить до бесконечности, но всё это не имеет никакого практического применения. Для нас дураков, что главное? - практическое применение. Кто захочет стать ещё более полным дураком, и вернётся для участия в следующем курсе обучения, тот получит такую возможность.
  То, о чём вы сейчас узнаете в таком виде не подаётся нигде, впрочем именно по этому вас направили в нашу школу дураков. Почему? Потому, что для нас нет ничего важного. Почему? Потому что мы осознаём, что от нас зависит только то, что мы можем сделать, вернее то, что нам позволят сделать. Ни больше ни меньше. Наш жизненный путь - это путь от врождённого эгоизма к приобретению тотального альтруизма. Помимо прочего мы знаем, что альтруизм, в чистом виде большая редкость, поэтому мы не испытываем никаких иллюзий. Для нас счастье, если хоть где-то, хоть на короткое время идеи любви и альтруизма начинают иметь место в умах людей.
  Итак, залезем в наши головы. Что у нас там? Мозги? Верно, но нас интересует ни это. Нас интересует мыслительный процесс в наших головах.
  Как мы мыслим? Разум. Всё верно. Не будем вдаваться в подробности и дискуссии. Я вам сейчас предлагаю одну из вероятностных моделей мыслительного процесса, а вам предстоит с ней поработать на каникулах и собрать все за и против.
  Добро и зло - это изначальная концепция нашей модели. Добро есть, а зла нет. Что тогда есть зло? Зло это то, что ни есть добро.
  Что есть душа? Душа это любовь и добро. Душа у людей спит и требует пробуждения, но и после пробуждения душа остаётся пассивной, так как любовь и добро это зарытые, скрытые сокровища, которые необходимо найти и вырыть, но сначала об этом сокровище нужно узнать и сделать жизненным вектором его поиск. Чем больше человек отроет этих кладов, тем лучше для него.
  Если душа это добро и добро и они пассивны, то что тогда движет нами? Правильно - дух. Что есть дух? Дух это... Это... Короче, пусть это будет осколок нашей души, который откололся в тот момент, когда мы сами впустили в нашу душу эгоизм. Этот осколок и является нашим движущим фактором, который никому и никогда не даёт покоя. Наш дух по натуре революционер и он не может принять ту истину, что полнота и счастье были в единой душе и что ему нужно воссоединиться с душой. Он хочет доказать, что то, что было до него, было несовершенно и что только ему подвластно сделать мир прекрасным. Вот он и ваяет мир, находясь в сердце каждого человека.
  А что душа? Душа знает истину и знает, что духу революционировать лет эдак семьдесят, а потом период вечности. Душа как любящая мать, ждущая своего сына, который отправился посмотреть мир. Она понимает, что если держать сына возле себя насильно, то из этого ничего хорошего не получится. Она отпускает и терпеливо просто ждёт его возвращения.
  Что разум? Ух, вы какие? Значит, я вас не увлек своей красноречивой беседой? Что? Это нельзя назвать красноречием? И чья это идея - проверить куратора на прочность? Хорошо, молодцы, вижу вы уже начали практиковаться, но смотрите, здесь можно палку и перегнуть, так что шалости здесь чреваты серьёзными последствиями, не все же такие полные дураки как я. Кто-то и обидеться может.
  Разум. А разум - это просто калькулятор, в который вводишь запрос, а он его обрабатывает и выдаёт результат. Как говорится, всё зависит от того, кто вводит исходные данные. В основном, этим процессом заведует наш дух, который всем недоволен, всё критикует, во всём видит изъяны.
  Что бывает, когда душа вводит исходные данные? Хороший вопрос. Чтобы душа оказалась на этом месте необходимо соблюдение ряда минимально необходимых условий. Нужно узнать и поверить в сокровище, нужно посвятить свою жизнь поиску сокровища, нужно найти сокровище, отрыть его и оценить его бесценность. Это было первое условие. Дальше? Дальше необходимо, чтобы дух осознал ценность сокровища и считался с ним и чтобы порой допускал душу к разуму, так как, чтобы душа получила доступ к разуму, дух должен её пропустить вперёд.
  Как это выглядит на практике? Хорошо. Вы же испытываете порой возмущение несовершенством и несправедливость, например, тем же самым пцирукором. Так вот, выискивая пусть и реальные аргументы в пользу вашей правоты по поводу критики того или иного явления, нужно осознать, что дух критики - это и есть признак того, что у пульта управления находится дух. Хотите попробовать пустить к пульту душу? Если вы всё это осознали, то значит, дух уже позволяет душе подойти к пульту управления. Вы знаете, что душа это любовь и доброта, с учётов всего этого достаточно вашего желания ощутить управление разумом вашей душой. Разница будет разительной. Вы ощутите спокойствие и гармонию, сразу пропадёт желание возмущения, критики и преобразований.
  Ну, ладно. Поздравляю вас с окончание вводного курса дурака, а сейчас у вас час свободного времени, чтобы осмыслить услышанное, затем приём пищи, сон и практические занятия с кураторами. В конце мы все соберемся за праздничным столом и по домам.
  
  11
  
  - Привет отдохнувшим. Итак, мы потеряли ещё пару человек, и их осталось девять. Приступаем к первому официальному курсу школы дураков.
  После каникул, в ходе выполнения домашнего задания у вас просто не могло не появиться вопросов, поэтому посвятим несколько занятий для обсуждения ваших вопросов.
  Итак, чего изволите?
  Что? Ну, это батенька вы замахнулись. Как вообще в вашу голову пришло подобное? Удивили. Ладно, коли уж пришло, и было озвучено. Сила веры, значит? Думаю, на этот вопрос вообще никто не сможет ответить. Почему? Да, потому, что для того, чтобы на него ответить, нужно обладать этим, а тот, кто этим обладает, не сможет этого объяснить тому, кто этим не обладает. Понимаю ли я это? Ну, если я этим не обладаю, то как я могу это понимать?
  Не верите? Почему, это вдруг? Потому, что я лектор - дурак первого класса? Забавно. А? Вы настаиваете?
  Здесь всё очень просто и в тоже время недоступно сложно. Просто - для тех, кто поднялся духовно на соответствующий уровень понимания. Недостижимо - для тех, кто ведёт эгоистический образ жизни.
  Достаточно с верой попросить, чтобы сдвинуть горы? В теории всё так, вот только на практике есть несколько нюансов. Представьте только, что все люди стали обладать подобной силой веры. Представили? Да, ни хрена вы не представили. Эта гора останется стоять на своем месте. Почему? Да потому, что среднеарифметическое желание всех людей, желающих её куда-то переместить, будет ровняться её нынешнему местоположению. Это только первый нюанс. Второй нюанс - так как люди злы, то и их желания не есть добрые. Представьте, что начнётся, когда начнут сбываться самые сокровенные желания всех людей. Хаос, войны, эпидемии и тому подобное.
  То, что Господь не даёт этого дара - это наше спасение. Кому-то даёт? Да, кому-то даёт. Вопрос - кому даёт?
  Тем, кто и при самых неблагоприятных обстоятельствах не воспользуется этим даров кому-либо во зло. Тому, кто, погибая, будет молиться о спасении собственных палачей и мучителей. Господь открывает таких молитвенников страждущим, и направляет их к нужному человеку, который может помолиться за вас и по чьей молитве вы сможете обрести просимое. Это в двух словах, так как и здесь есть ряд нюансов.
  Ладно, для начала достаточно. Сейчас расходимся и работаем с кураторами. Рад был всех вновь видеть. Удачи всем.
  
  12
  
  - Артур? Good or bad? Ну, ваша группа продолжает меня удивлять. У вас, что больше нет вопросов? Это вопрос более старшего курса. Нет, не то чтобы я не хотел вам отвечать, я больше сомневаюсь, что вы сможете понять сказанное. Ладно, попробуем.
  А в чём он может считаться хорошим? Реквием Артура это битва на Каммланском поле. Последствия битвы? Гибель цвета нации бриттов. Битвой на Каммланском поле Артур перечеркнул все свои победы над врагом бриттов и фактически в будущем лишил их независимости. Был ли дальновидным политиком Артур? Точно можно сказать только то, что он был блестящим рыцарем.
  Настоящее военное искусство - это достижение владычества без капли пролитой собственной крови. Артур этим не владел, также, как и не владели многие известные исторические личности, которые по факту уничтожили свои народы и лишили их возможности самостоятельно решать жизненные вопросы своего народа.
  Домашнее задание - изобличить этих всемирно известных правителей, которых почему-то до сих пор чтут в официальной исторической памяти.
  
  13
  
  - Неплохо. Ещё есть вопросы? Хотите продолжить эту тему, но хотите понять, как подобное могло стать возможным? Что именно вас интересует? Ага. Понятно. Все поняли, о чём речь?
  Он имеет в виду, почему безмолвствует народ. Вернее, почему один народ разделился на тех, кто пошёл за Мордредом, другие остались верными Артуру? Это ключевой исторический момент, который лежит краеугольным камнем в истории любой нации. Как всегда после дворцового переворота народ поддерживает того кто победил. А кого ему поддерживать?
  Возвращается законный правитель и начинается кровопролитный конфликт. Следующий ключевой момент - почему брат готов убить брата, если тот оказался по другую сторону баррикад? Это очень непопулярные вопросы, обсуждение которых заводит в такие области, в которых способен ориентироваться и сохранить разум только подготовленный, так как для неподготовленного ума подобные рассуждения могут закончиться весьма плачевно.
  Здесь следует обсудить такие понятия как верность и преданность.
  При дворцовом перевороте у народа фактически нет шансов противостоять новому правителю. Если смотреть на это глобально, то, как правило, переворот совершают не случайные люди, а те, кто способен увлечь за собой народные массы. Это третий ключевой момент, который не следует оставлять без внимания.
  Как избежать битв подобных битве на Каммланском поле? Если все сохранят верность и преданность, как это было при Артуре, то исторический вес нации значительно снизится. Если бы народ предал одного из этих двух, то историческая судьба бриттов сложилась бы иначе.
  Согласен, что тема довольно скользкая, но то, чем вы собираетесь заниматься, обязывает вас разбираться в подобных вопросах, нравиться вам это или нет. Запомните одну вещь - если вы в этом не будете разбираться, то всегда будете в хвосте тех, кто в этом разбирается.
  
  14
  
  - Тоже хороший вопрос. Как теоретически объяснить уход подвижников из мира? Почему все подвижники выбирали аскезу, предпочитая бедное, практически нищее существование богатству и славе?
  Здесь стоит вспомнить причину грехопадения - ослушание. Что есть ослушание - выбор иного жизненного пути, чем тот, который имеет человек. Идти своим путём, значит соблюдать определённые правила. В случае Адама этим правилом было - не вкушать определённые плоды. Адам предпочёл иной жизненный путь, чем тот который ему был уготован свыше, так как на новом пути он увидел для себя определённые блага, которых он был лишён.
  Гораздо позже человеку были даны правила, которые он должен был соблюдать, чтобы идти тем жизненным путём, который уготован человеку свыше. Да, да, не укради, не убий, не прелюбодействуй и тому подобное. Эти правила были на физическом уровне. Позже эти правила были дополнены духовными правилами - возлюби, не возжелай, не помысли и так далее.
  На протяжении всей истории человечества каждый индивидуально отвечает за то, что он делает в жизни. Как видите, именно из этого корня растёт и ваш змей по имени Пцирукор. Из этого корня растёт много разного, вытекающего из противоположного следования заповедям.
  В хоромах не может быть подвижника, так как подвижник должен быть лишён мирских забот и развлечений. Подвижник устраняется от них и их для него практически не существует. Именно поэтому они уходили в пустыни, чтобы не иметь напоминаний о мирских прелестях. Один раз, сумев преодолеть мирские желания и забыв о них, подвижник продолжает свой путь восхождения. Для совершенного подвижника уже не имеет значения, где ему находиться, так как он сумел победить в себе всё мирское. Для неопытного подвижника любое соприкосновение с мирским является искусом, который в его голове начинает рисовать самые разнообразные удовольствия и ему необходимо постоянно прикладывать много сил, чтобы с этим справляться вновь и вновь.
  Может ли быть подвижник лицом начальствующим? Совершенный подвижник может, но заниматься он этим станет только из крайней нужды или в качестве послушания своему лицу начальствующему.
  Начальник и подчиненный, кто спасается? Как правило, ни тот ни другой. В качестве исключения, когда лицо начальствующее является совершенным подвижником, то такое лицо начальствующее спасается тем, что, будучи лицом начальствующим, борется со всеми искусами, дабы стать еще совершеннее. Здесь, как говорится, не место красит человека, а человек место. К тому же подвижник пребывает начальствующим лицом ни по собственной воле, а вынужденно преследуя определённые духовные цели.
  Подчинённый имеет много возможностей для подвижнического труда. Если лицо начальствующее не стесняется демонстрировать нетерпимость к подчинённым, и даже уверено, что иначе быть не может, то лицо подчинённое вынужденно демонстрировать послушание и терпимость. С одной стороны это может вынужденное послушание и терпимость, а с другой, если подчинённый практикует подвижничество, то в подобной роли для него много поводов для совершенствования на этом поприще.
  
  15
  
  - О выборе? Хорошо. Что выбирает человек? Вернее, что выбирает та или иная группа людей, та или иная критическая масса народа? Чем руководствуется отдельный человек в своём выборе или группа людей? Правдой? Справедливостью? Правильностью во имя всеобщего блага? Смешные предположения, не правда ли
  Выбор осуществляется несколько по иным критериям. Вернее, совершенно по противоположным тем, которые я озвучил. Почему? Это отдельная тема. Сегодня нам нужно понять, что выбором отдельного человека руководит некая идея Икс. Все явления в мировой истории поддерживались и поддерживаются определённой критической массой, которая делает то или иное историческое событие неизбежным. Попробуйте, увлеките массу народу какой-нибудь идеей. Ни у вас, ни у меня ничего не получится. Для этого необходимо обладать харизмой, которая даётся далеко не всем, а тем, кому она даётся, наделены определёнными жизненными устремлениями. Именно эти люди и задают вектор истории человечества, а необходимая критическая масса неизбежно будет разделять эти идеи, сколь бы бесчеловечными они бы не были.
  Что остаётся нам? Быть отдельными зёрнышками, которые возможно дадут определённые всходы, в зависимости от того, какие исторические повороты должны произойти в будущем. Если есть теоретическая предпосылка возможного развития того или иного события, то также есть и вероятность того, что эта карта может быть разыграна в игре.
  
  16
  
  - Еще вопросы? Почему мир катится в тартарары? Ну, дорогой вы мой, это происходит по вашему желанию. Что? Вы здесь не причем? Ну, да, конечное. А скажите-ка мне, любезнейший, а кто причем? А, понятно - все, кроме вас. Хорошая позиция.
  Слышали высказывание - один праведник тысячу спасает? А почему он спасает? Да потому, что он молится о спасении человечества и верит в то, что мир достоин любви, милосердия, прощения. А теперь представьте, что тот, кто по идее должен был молиться о спасении мира взял и сказал - мир лежит во грехе, мир лжив и заслуживает наказания. Представили?
  Вот и получается, что один верит в прощение, любовь и милосердие и его молитвами спасаются тысячи, а другой осудил человечество и вынес ему приговор. Разницу ощущаете? Ощущаете, говорите? Да ни хрена вы не ощущаете.
  Один верит в лучшее и лучшее получает вероятностную возможность на реализацию в этом мире, а другой верит в худшее и тем самым подталкивает мир в ту пропасть, в которую он должен неизбежно свалиться, в то время как он должен изо всех сил бороться за мир и отсрочить неизбежное. А вы говорите, что вы не причем.
  Что? В мире царствует порок? Так, дорогой вы мой, привнесите в мир хоть капельку любви, милосердия, снисхождения, а не исходите желчью. Сделайте мир хоть чуточку лучше. Поверьте, что мир может быть лучше, чем вы его видите, и возможно ваши молитвы будут услышаны и мир получит отсрочку ещё на несколько лет. А если таких как вы будет всё больше и больше, и, несмотря на очевидное печальное грядущее, все они будут верить в лучшее, то, несмотря на всё очевидное, глядишь то там, то сям будут проблески лучшего, на что способно человечество. Не спешите осуждать и выносить приговор - не это ваша цель в жизни. За это не переживайте, судей и палачей предостаточно. Любите и прощайте, помогайте и верьте - это то, ради чего вы пришли в этот мир.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"