Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Торжество невежества 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тезисы. История философского мировоззрения, история политической мысли, история военной мысли, история государственной мысли. Формирование нации, формирование имперского мировоззрения наций, интеллектуальный рост нации.
  Всплеск философской мысли во всем мире приходится ориентировочно на пятый век до нашей эры. Общеизвестные центры философско-религиозной мысли - Индия, Китай, Греция, Израиль. Прослеживается интересная закономерность. Именно к пятому веку до нашей эры практически прекратили свое существование три древние известные цивилизации: Египетская, Месопотамская и Ведийская. Каждая из этих цивилизаций просуществовала порядка четырех тысячелетий. Можно точно сказать, что с пятого столетия до нашей эры мир начал очень активно изменяться.
  За прошедшие четыре тысячелетия времен существования трех древнейших цивилизаций жизнь была однообразной. За последующие два с половиной тысячелетия мир изменился очень сильно. Человечество практически воплотило в жизнь все мечты, о которых только могли мечтать люди древности - это возможность летать, опускаться на дно океанов, способность общаться на любом расстоянии, жить в любой точке мира и многое другое. Закономерным шагом на этом пути будет способность продление жизни людей.
  Но наступил ли золотой век человечества и наступит ли?
  Эти два с половиной тысячелетия проходят при доминировании Европейской мысли и культуры. Выдающиеся личности, которые внесли свой вклад в это культурное наследие составляют философы, ученые, скульпторы, архитекторы, музыканты, живописцы, поэты, писатели, политики, военные. Они все потрудились на славу.
  Однако, ни одна цивилизация не избегает периода забвения. Рано или поздно на смену одной цивилизации приходит другая. В историческом плане каждая цивилизация знает несколько периодов: становление, развитие, золотой период, падение, взлеты, забвение. Избежать этого еще не удалось никому. Почему?
  Любые глобальные изменения происходят при наличии одного обязательного условия - противоречий. Именно благодаря наличию внутренних и внешних противоречий происходят события, которые изменяют мир. Всему своё время.
  До поры до времени благодаря противоречиям удается расширять и удерживать ситуацию под контролем, но это всё только усугубляет ситуацию в долгосрочной перспективе и со временем количество фактором достигает некоей критической величины, когда все распадается практически само собой, как это описано в романе Айзека Азимова "Основание".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"