Завьялов Стефан Владимирович : другие произведения.

Взаимодействие элементов сознания в направленной релаксации 1...40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     Стефан Завьялов

     Жизненная психология
     (Взаимодействие элементов сознания
     в рамках христианства или
     еще один вариант жизненного пути)

     ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СОЗНАНИЯ В «НАПРАВЛЕННОЙ РЕЛАКСАЦИИ»

     2022 год

     1

     «Познай самого себя»
     (Дельфийская максима)

     «Счастья для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным»
     (Аркадий и Борис Стругацкие)

     Путь самопознания практикуется людьми более двух с половиной тысяч лет, но со времен трудов Платона мало что существенно было добавлено по этому вопросу. Сократ по всей видимости много чего мог бы рассказать по этому поводу, но решил воздержаться в силу того, что был уверен, что люди не готовы услышать его мысли и был прав, так как, даже воздерживаясь говорить определенно, наговорил достаточно для приговора к смертной казни.
     Как обстоит это дело сегодня? Братья Стругацкие в заключительном монологе Рыжего из повести «Пикник на обочине» по этому поводу сказали весьма много:
     «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… Всемогущий, Всесильный, Всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
     Подойдя творчески, конечно в меру своих ничтожных сил, к вопросу познания Бытия и своего места в нем, в конечном итоге, вырисовалось понимание некоего своего собственного Пути, вернее то, как следовать этому некоему Пути.
     Что за путь? Христианский. Что значит быть христианином? Понимание этого вопроса и выразилось в собственной концепции Пути, который нужно было как-то назвать, поэтому пусть он называется, например, «направленной релаксацией».

     2
     Почему мой выбор пал на христианство? По всей видимости это не мой выбор, да и выбора по большому счету у меня не было. В юношестве прочитанная Библия произвела на меня сильное впечатление и из разряда атеистов я перешел в разряд тех, кто усомнился в том, что наш мир существует без надзора Высшего Разума, который вне времени и вне пространства, и без воли Которого в этом мире ничто не может быть и Который сотворил все наше мироздание с определенной целью.
     Знакомство с житием некоторых христианских подвижников натолкнуло меня на мысль, что они нашли для себя объяснение Дельфийской максимы «Познай самого себя», но и они сочли для себя невозможным истолкование этого окружающим. Кое-что по этому вопросу осмелился написать преподобный отец Софроний (Сахаров), так как он считал, что это будет полезным для тех, кто ищет понимания себя и мира.
     Через три десятилетия различных поисков собственные мысли по поводу «познания самого себя» в рамках принятой христианской концепции, систематизировались в нечто организованное под условным названием «направленная релаксация».
     Прежде всего необходимо сказать, что именно «направленная релаксация» подтолкнула меня к внутреннему принятию не новой мысли, что отдавать предпочтение той или иной конфессии не стоит, а в связи с этим имеется лишь один неоспоримый аргумент – «Новый завет», которым и следует все измерять и отмерять, и с которым следует все согласовывать и если что-то противоречит «Новому завету», то это следует отбросить.

     3
     Осознание идеи христианства в рамках «направленной релаксации».
     Человек был сотворен Господом с определенной целью, которая предусматривала грехопадение человечества и последующий отбор тех из людей, которые будут соответствовать определенным требованиям Господа.
     До грехопадения человек имел чистую душу, которая не знала добра и зла. В результате грехопадения человек познал, что есть добро и зло. Добром для человека было соблюдение заповедей Господних и до грехопадения он даже помыслить не мог, что заповеди можно не соблюдать. Человек в те времена жил с одной целью - быть послушным чадом Божиим и другого он не знал. Змий посеял в душах людей опасное семя зла – у человека могут быть свои интересы, а у Господа свои и эти интересы могут не совпадать. Змий посеял сомнение в человеке, что Господу нельзя доверять. Человек сначала согрешил в душе, подвергнув сомнению то, что Господь может действовать не в интересах человека и после этого человек согрешил внешне – сотворил действие по вкушению запретного плода. Душа человека не могла выдержать подобного, и в результате этого человек начал испытывать душевную дисгармонию – его стали разрывать противоречивые мысли, но было уже поздно. Человек внутренне претерпел изменения, которые не могли позволить ему находиться вместе с Господом, так как он стал испытывать муки раскаяния пред Господом и если бы человек в то время обрел бессмертие, то эти муки стали бы вечными. В связи с этим человек был удален Господом из сада Едемского с той целью, чтобы Господь мог совершить некие метаморфозы, в результате которых людям будет дана возможность побороться со своим первородным грехом, и чьи усердия будут оценены Господом положительно, те будут возвращены пред лице Господне для вечного наслаждения.
     Борьба с первородным грехом подразумевает сознательный выбор человеком того, что Господь благ и достоин доверия и любви, и этот выбор каждый человек должен сделать самостоятельно, тем самым преобразившись. Человек в результате внутренних метаморфоз должен твердо и сознательно стоять на пути праведности и исполнения заповедей Господних и ничто, и никто не будет способен ни коим образом поколебать его уверенности, так как человек уже на собственном опыте будет знать, что Господь благ, а всё остальное это всего лишь искушения и ложь в конечном итоге, чем бы они не казались первоначально. По всей видимости изначально человек и создавался с этой целью – получить того, кто знает, что есть добро и зло и кто будет твердо стоять за добро и перед кем зло ни в коем проявлении не будет иметь ни малейшего шанса торжества над добром.
     Метаморфоза должна быть болезненной для человека. Человеку будут ниспосланы страдания и человек в этих страданиях должен увидеть промысел Господень, довериться Господу, что эти страдания в конечном итоге для человека есть благо и суметь принять страдания с любовью к Господу.
     Человек должен совершить обратное первогреху – он должен пострадать ради Господа, показав свое раскаяние, веру и любовь Господу.

     4
     Все метаморфозы должны произойти в душе человека, которую будем называть составной частью человеческого сознания. В результате метаморфоз изначальное сознание человека должно измениться. В результате этих изменений человек будет мыслить и вести себя определенным образом. Человек должен приобрести определенные навыки мысления и поведения, которые и будут признаками необходимого изменения сознания. Данное изменение сознания будем понимать, как развитие сознание в соответствии с христианской концепцией.
     «Развитие сознания» - звучит конечное интригующе, но что под этим подразумевается более конкретно? В рамках «направленной релаксации» была разработана «схематическая модель сознания человека» на которой и будут демонстрироваться процессы, происходящие в сознании и изменяющие его. Сразу следует отметить, что данная схема не претендует на истинность отображения настоящего сознания человека, она всего лишь некая упрощенная модель, которая должна отображать элементарные процессы, происходящие в нашем сознании и не более того.
     На рисунке 1 приведена схематическая модель человеческого сознания, разработанная в рамках концепции «направленной релаксации».

     
 []

     Рисунок 1. Схематическая модель современного человеческого сознания с «Центром внимания» смещенным в «Эгоизм» и соответствующим активным состоянием сознания

     Приведенная схема сознания сформировалась во время прослушивания курса лекций по психологии с учетом собственного жизненного опыта и накопленных знаний в той или иной области на тот момент, поэтому для лучшего понимания элементов сознания, отображенных на данной схеме - изучение курса психологии было бы не только полезным, но с учетом того, что в рамках «направленной релаксации» будет предложена собственная психологическая модель взаимодействия человека с мирозданием, то и обязательным для тех, кто вдруг серьезно заинтересуется данным вопросом.
     Сознание будем представлять в виде сферы, за границами которой расположено Мироздание, воздействующее тем или иным образом на сознание и соответственно сознание будет реагировать на воздействия Мироздания. Здесь сразу стоит отметить в качестве инсайда, что каждая форма жизни должна иметь свою «схематическую модель сознания» со своими, присущими только ей элементами сознания и взаимосвязями между этими элементами, также воздействия Мироздания на то или иное нечеловеческое сознание и его реакции на эти воздействия должны быть присущими той или иной форме разумной сущности.
     Главным элементом схематической модели человеческого сознания является маленькая сфера в центре сферы сознания – «Я. Талант». Это индивидуальная сущность каждого человека с некими врожденными предрасположенностями.
     Сферу «Я. Талант» окружают две полусферы «Желания» и «Воля».
     Справа к полусферам «Воля» и «Талант» примыкает ключевой элемент сознания «Альтруизм», а слева ключевой элемент «Эгоизм».
     В схематическую модель сознания также включены элементы: «Ощущения», «Восприятие», «Мышление» и «Память». Элемент сознания «Ощущение» размещен на внешней границе модели сознания и непосредственным образом контактирует с Мирозданием, что значит принимает воздействия и непроизвольно реагирует на них на уровне инстинктов.
     Все внутреннее пространство внутри сферы сознания и между указанными элементами сознания заполняется двумя элементами – «Альтруистическое состояние сознания» и «Эгоистическое состояние сознания». Наше сознание всегда характеризуется одним из двух активных состояний сознания – «Эгоистическим» или «Альтруистическим». Активность «эгоистического» или «альтруистического» состояния сознания определяется сферой «Центром внимания сознания». В зависимости от того, какой ключевой элемент сознания попадает в сферу «Центра внимания сознания» и активируется либо «Эгоистическое», либо «Альтруистическое» состояние сознания.
     На границе сопряжения «Эгоистического состояния сознания» и «Альтруистического состояния сознания» расположены «эмоциональные элементы состояния сознания» (любовь, страх, гнев, радость, страдание и так далее), которые активирует «Активное состояние сознания» по собственному выбору и усмотрению.
     На схеме не указано, но ключевые элементы сознания «Альтруизм» и «Эгоизм» имеют соответственно каждый свой канал обмена информацией с Внешними глобальными носителями «Альтруизма» и «Эгоизма», но об этом отдельно.

     5
     Рассмотрим взаимодействие мироздания с человеческим сознанием, находящимся в «Эгоистическом состоянии сознания» на примере рисунка 2.

     
 []

     Рисунок 2. Схема взаимодействия модели человеческого сознания в «Эгоистическом состоянии сознания» с Окружающим миром (Мирозданием)

     Для начала необходимо дать объяснение понятию «психическое отражение», так как это будет одним из ключевых моментов, объясняющих поведение человека. «Психическое отражение» - это субъективное представление о мире. Все, что попадает в сознание человека при помощи органов чувств, подвергается специфической обработке на основе имеющегося опыта, врожденных инстинктов и индивидуальных особенностей.
     «Ощущение», чувственный опыт – психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих в виде сигналов посредством сенсорной системы, при участии нервной системы в целом. К ощущениям относятся 5 чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус), рецепторы внутренних органов (ощущения голода, жажды, боли и т.д.), рецепторы мышц, связок и сухожилий, которые дают представление о положении тела и его конечностей. Каждое ощущение воспринимает отдельное свойство предмета.
     «Восприятие» - система обработки чувственных данных, включающая бессознательную и сознательную фильтрацию, чувственное познание окружающего мира, субъективно представляющееся непосредственным. «Восприятие» характеризуется целостностью (целостность восприятия) – свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект, а тем более пространственная предметная ситуация воспринимаются как устойчивое системное целое, даже если его некоторые части в данный момент нельзя наблюдать (например, тыльная часть вещи): актуально не воспринимаемые признаки всё же оказываются интегрированными в целостный образ этого объекта. Результатом процесса восприятия становится построенный образ. Образ – субъективное видение реального мира, воспринимаемого при помощи органов чувств.
     «Мышление» - это познавательная деятельность человека, которая является опосредованным и обобщенным способом отражения действительности. Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея). Особенностью мышления является свойство получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты. Это свойство мышления осуществляется посредством таких умозаключений, как аналогия и дедукция.
     Теперь попробуем рассмотреть схему взаимодействия «окружающего мира» и «человеческого сознания» на примере рисунка 2.
     Воздействие «Окружающего мира» на человеческое сознание оценивается в следующей последовательности связей задействования элементов сознания:
     - «Окружающий мир» напрямую воздействует на элемент человеческого сознания «Ощущение»;
     - «Окружающий мир» воздействует на элемент человеческого сознания «Восприятие», но уже не на прямую, а проходя через элемент человеческого сознания - «Активного состояния сознания»;
     - Обработанная информация о воздействии «Окружающего мира» на элемент «Ощущения» поступает в элемент «Восприятие», проходя через элемент человеческого сознания - «Активного состояния сознания»;
     - Обработанная информация о воздействии «Окружающего мира» на элемент «Восприятие» и поступившая информация от элемента «Ощущение», проходя через элемент человеческого сознания - «Активного состояния сознания» поступает в элемент человеческого сознания «Мышление»;
     - Обработанная информация о воздействии «Окружающего мира» на элемент «Мышление», проходя через элемент человеческого сознания - «Активного состояния сознания» поступает в ключевой активный элемент человеческого сознания «Эгоизм», находящийся в «Центре внимания сознания»;
     - Информация от воздействия «Окружающего мира», поступившая в активный ключевой элемент сознания «Эгоизм» после обработки в нем поступает в элемент сознания «Желания». Далее эта информация после обработки в элементе «Желания» поступает в главный элемент сознания «Я, талант». После обработки информации в элементе «Я, талант», она поступает в элемент «Воля», где после очередной обработки через активный элемент человеческого сознания «Эгоистическое состояние сознания» возвращается в элемент сознания «Мышление».
     Необходимо подчеркнуть важность активного ключевого элемента сознания, на примере рисунка 2 - это «Эгоизм» и соответствующего ему активного состояния сознания «Эгоистическое состояние сознания». Схематическая модель человеческого сознания составлялась из расчета, чтобы наглядно продемонстрировать, что вся информация, перемещающаяся в сознании человека, за исключением «Ощущений», проходит через зону сознания, заполненную «Активным состоянием сознания». Что это означает? Любой информационный сигнал, проходящий через зону «Активного состояния сознания» (смотри рисунок 2) при каждом прохождении определенным образом искажается, подавляется или усиливается в зависимости от того какие «эмоциональные элементы состояния сознания» в данный момент активированы «Активным состоянием сознания». В связи с этим одна и та же информация, в зависимости от активированных «эмоциональных элементов состояния сознания», может быть воспринята по-разному и соответственно по-разному будет обработана информация и сделаны выводы, не говоря уже о том, в каком «Активном состоянии сознания» пребывает человек.

     Реакции «человеческого сознания» на воздействия «окружающего мира» представлены на примере рисунка 2:
     - непроизвольная реакция элемента сознания «Ощущение» - инстинкты. Данная реакция поведения всегда присутствует у живого носителя «человеческого сознания» пребывающего, как говорится в сознании, даже при условии, что химическим или физическим путем локализирован главный элемент сознания «Я. Талант»;
     - реакция сознания – навык. Навык, который был сформирован ранее, когда человек совершал те или иные повседневные действия, как говорится на автомате, и который теперь исходит из элемента сознания «Восприятие» еще до обработки информации в элементе сознания «Мышление». Навык формируется после многократного осмысленного принятия решения для типичных условий окружающего Мироздания;
     - осмысленное поведение человека - понятие, которое сформировалось с учетом полного цикла обработки внешней информации, поступившей от «Окружающего мира» и внутренних предпочтений активного ключевого элемента сознания, например «Эгоизм», с учетом особенностей элементов сознания «Желание», «Воля», «Я. Талант» получающих искажение, проходя через активное «Эгоистическое состояние сознания». Здесь также следует отметить, что в тот или иной момент элемент сознания «Эгоизм», в соответствии с требованием «Глобальной внешней эгоистической сущности» может повлиять на поведение человека таким образом, что потом человек просто в недоумении будет думать, как он мог такое совершить, ведь он был, как ему казалось, в здравом уме.

     6
     Теперь посмотрим на взаимодействие Мироздания с человеческим сознанием, находящимся в «Альтруистическом состоянии сознания» на примере рисунка 3.

     
 []

     Рисунок 3. Схема взаимодействия модели человеческого сознания в «Альтруистическом состоянии сознания» с окружающим миром (Мирозданием)

     В принципе, описание схемы, приведенной на рисунке 3, аналогично описанию схемы, данное к рисунку 2, за тем исключением, что в этом случае в «Центр внимания сознания» включен ключевой элемент сознания «Альтруизм» и активным состоянием сознания является «Альтруистическое состояние сознания».

     7
     В чем существенное различие между «эгоистическим» и «альтруистическим» состоянием сознания? В получаемом удовольствии-мотиве. При «эгоистическом состоянии сознания» удовольствие-мотив получается от взаимодействия с окружающим миром. При «альтруистическом состоянии сознания» удовольствие-мотив получается за счет качественного преобразования сознания в элементах сознания «желание» и «воля» путем открытия и налаживания информационного канала между элементом сознания «Альтруизм» и «Глобальной внешней Альтруистической Сущностью».
     Забегая вперед, можно сказать, что, в основном, «эгоистические эмоциональные элементы сознания» проявляются в виде волновой активности головного мозга характеризуемой Beta – активностью с частотой более 24 Гц и за эту активность в основном отвечает левое полушарие головного мозга. Благоприятные для физического состояния здоровья Alpha, Theta и Delta – активности, проявляются при частоте активности головного мозга от 0,1-12,9 Гц и за эти активности отвечает в основном правое полушарие мозга.
     Деятельность левого полушария мозга направлено на окружающий нас мир, деятельность правого полушария в той или иной мере открывает доступ в мир, скрытый от нашего восприятия. В соответствии с этим одни люди отдают предпочтение получаемому удовольствию-мотиву от деятельности левого полушария мозга, другие же отдают предпочтение получаемому удовольствию-мотиву от деятельности правого полушария мозга. Отличие этих людей состоит в том, что те, кто живет удовольствиями от окружающего мира не понимают какие удовольствия можно получать из так называемых мысленных образов и фантазий.
     «Направленная релаксация» направлена на изменение – развитие собственного индивидуального сознания путем выработки навыка включения на постоянной основе ключевого элемента сознания «Альтруизм» в «Центр внимания сознания» и соответствующей трансформации элементов сознания «Желание» и «Воля».
     Разработка схематической модели сознания потребовалась для наглядного объяснения тех задач, которые ставит перед собой «направленная релаксация», так как слова «изменение сознания», «развитие сознания» и им подобные, в основном, не имея визуального образа, остаются всего лишь чем-то интересным, но так и не понятым.
     Кроме сознания человек имеет тело, роль которого в нашей жизни сложно переоценить. Как связано наше сознание с нашим телом? В рамках «направленной релаксации» данная взаимосвязь отображена на рисунке 4.

     
 []

     Рисунок 4. Условная схема сопряжения тела и сознания человека

     Сознание примыкает к головному мозгу человека элементом сознания «Ощущение». Как следует из рисунка 4 – воздействие «Окружающего мира» на человеческое сознание происходит через человеческое тело. Человеческое тело в свою очередь способно преобразить сигнал от воздействия «Окружающего мира» в зависимости от «химии» человеческого тела. Под «химией» подразумевается, например, алкогольное опьянение или наркотическое воздействие. «Химия» физического тела влияет на доставку сигнала к «сознанию», и она может приглушить, усилить, исказить или еще каким-то образом преобразить первоначальный сигнал как от «Окружающего мира» к «Сознанию», так и наоборот, от «Сознания» к «Окружающему миру» в виде физического проявления ответных реакций человека.

     8
     В соответствии с доступной информацией, волновая активность головного мозга человека характеризуется четырьмя диапазонами частот: Beta (13-100 Гц), Alpha (8-12,9 Гц), Theta (4-7,9 Гц) и Delta (0,1-3,9 Гц).
     Beta – активность головного мозга происходит во время нашего нормального бодрствующего состояния. Чем выше эмоциональное напряжение, испытываемое нами, тем выше частота электрической активности нашего мозга.
     Alpha – активность головного мозга свидетельствует о нахождении его в стадии «сверхобучения» и наш мозг начинает производить успокаивающие нейрохимические вещества. Данная активность головного мозга характерна для традиционной медитации.
     Theta – активность часто сопровождается неожиданными, сказочными умственными изображениями. Данная активность связана с исцелением, увеличением творческого потенциала, способностью проникать в суть дела.
     Delta – активность связана с временем сна человека или его глубоким трансом.
     Считается, что активность головного мозга выше 24 Гц характеризуется повышенным эмоциональным состоянием – страх и волнение. Длительная активность головного мозга выше 24 Гц неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. В связи с этим практика эмоциональных состояний, связанная с эмоциональными переживаниями, при которых активность головного мозга превышает 24 Гц для физического состояния здоровья является вредной.
     Эмоциональные состояния человека, вызывающие активность головного мозга более 24Гц, задействуются «Эгоистическим состоянием сознания», которое активирует «эмоциональные элементы состояния сознания», проявление которых и характеризуется активностью головного мозга выше 24 Гц (страх, гнев и так далее).
     «Эмоциональные элементы состояния сознания», активирующиеся при «Альтруистическом состоянии сознания» не должны вызывать активность головного мозга выше 24 Гц. Из этого следует, что пребывание сознания в «Альтруистическом состоянии сознания» благоприятно для физического здоровья человека. В рамках «направленной релаксации» практика пребывания в «Альтруистическом состоянии сознания» сделана исходя из христианской концепции, а то что данное состояние сознания также является и полезным для физического здоровья свидетельствует, что пребывание в «Альтруистическом состоянии сознания» является естественным состоянием для человека, как для его тела, так и для его сознания. «Эгоистическое состояние сознание», не говоря об отношении к нему с точки зрения христианской концепции, разрушает наше здоровье как минимум.

     9
     Эмоции, которые способен переживать человек. Эмоции условно можно разделить на три группы. Первая группа эмоций, которые характеризуют ключевой элемент сознания «Эгоизм». Вторая группа эмоций, которые характеризуют ключевой элемент сознания «Альтруизм». Третья группа эмоций, которые могут быть активны и в «Эгоистическом» и в «Альтруистическом» состояниях сознания, но в каждом из указанных состояний они переживаются по-разному, например, любовь. Каждый человек в той или иной мере знаком с таким переживанием как «любовь», вот только у разных людей она занимает разное место в сознании. У одного человека она имеет отношение только к самому себе, у другого еще к родным и близким, а кто-то испытывает любовь ко всему Мирозданию.
     На протяжении жизни каждый человек взращивает в себе набор «эмоциональных элементов сознания» (эмоциональных предпочтений). Если человека можно охарактеризовать как раздражительный, то у него «раздражительность» имеет значительный размер в его сознании и соответственно он приобретает навык «раздражительности», который демонстрирует при каждом подходящем для этого случае.
     В зависимости от того в каком «активном состоянии сознания» предпочитает находиться человек, то на протяжении своей жизни он взращивает определенный набор «эмоциональных элементов состояния сознания».
     Так как «направленная релаксация» должна выработать навык пребывания в «альтруистическом состоянии сознания», то соответственно должны быть взращены «эмоциональные элементы сознания» соответствующие «Альтруизму».
     Главной задачей «направленной релаксации» является сместить «Центр внимания сознания» на «Альтруизм» и с каждым таким смещением вырабатывать навык по удержанию «Альтруистического состояния сознания» как можно дольше, развивая при этом «альтруистические эмоциональный элементы состояния сознания».

     10
     Метод «направленной релаксации» исходит из принципа христианской концепции, что жизнь человека состоит в том, чтобы возлюбить ближнего своего и Творца. На пути реализации стяжания любви к ближнему и Творцу предстоит постоянно преодолевать страдания, ниспосылаемые Творцом, которые для каждого человека отмерены индивидуально в соответствии с его силами на момент принятия очередных страданий. Суть испытания страданиями состоит в том, чтобы человек проникся верой к Творцу, осознал, что страдания ниспосылаются Творцом и эти страдания для человека дают возможность духовного роста при условии правильного их принятия.
     Правильность принятия страданий на протяжении жизни хорошо продемонстрирована в «Книге Иова» на предмет того, чего ждет Господь от человека при испытании его страданиями. Человек не должен задаваться вопросом «За что?» или рассуждать о том заслуженны эти страдания или нет. Человек после грехопадения имеет в себе «первородный грех» и весь смысл его жизни должен быть нацелен на «преодоление своей греховности», а для этого человек помещен в некий «сосуд» и над ним производится работа по избавлению его от греха, поэтому все наши страдания связаны с тем, что нас пытаются отделить от нашего «первородного греха», но для успешного отделения необходимо наше осознанное участие в этом процессе в виде понимания происходящего, веры Господу, что Он желает нам блага, а также собственного желания избавиться от своей греховности.
     Человек в рамках христианства должен быть всегда готов к страданиям и в процессе их принятия искать пути правильного их принятия. Как говорил один подвижник: «Чтобы я ни делал, но если это не добавляет мне смирения, любви к ближнему и Творцу, то я на неверном пути»
     «Направленная релаксация» - это постоянное размышление о том, как правильно принять страдания, какие ошибки я допустил при прошлых страданиях и что мне нужно делать, чтобы быть готовым к принятию страданий в будущем таким образом, чтобы я выходил из каждого этапа страданий с неким навыком, который угоден Господу и свидетельствует о том, что страдания, ниспосылаемые мне Господом, идут мне на пользу, то есть моя греховность терпит поражение и отделяется от меня.
     Правильное принятие страданий в соответствии с «направленной релаксацией» происходит в соответствии с приведенными схематическими моделями страданий с развитием навыка удержания «Альтруизма» в «Центре внимания сознания». При принятии страданий, когда в «центре внимания сознания» находится «Альтруизм» мы активируем и взращиваем зерна «альтруистических эмоциональных элементов состояния сознания» таких как «смиренное терпение», «рассудительность», «спокойствие», «любовь к ближнему и Господу», «щедрость», «сочувствие» и им подобные.
     Пребывая в «альтруистическом состоянии сознания» и взращивая «альтруистические эмоциональные элементы состояния сознания» мы соответствующим образом преобразуем элементы сознания - «желание» и «воля», которые принимают «мотивационные ценности» «Альтруизма».
     Помимо уже сказанного, пребывая в «альтруистическом состоянии сознания» у нас активируется «информационный канал связи» нашего ключевого элемента сознания «Альтруизм» с «Высшей Альтруистической Сущностью» и по этому каналу, нас посещают осознания (инсайды), которые нам помогают правильно понять происходящее и подсказывают как правильно поступить в конкретной ситуации, поэтому «направленная релаксация» предполагает работу с информационным альтруистическим каналом связи, по которому можно получить необходимое в той или иной ситуации осознание, а также направить запрос о помощи если мера принятия страданий кажется нам выше наших сил или же просить сил и решимости в правильном принятии страданий.

     11
     Необходимо указать некоторые косвенные признаки того, что нам удается сместить «центр внимания сознания» с «эгоизма» на «альтруизм». Здесь необходимо обратиться к диапазону активности нашего головного мозга. Исходим из того, что при пребывании в «эгоистическом состоянии сознания» у нас активны «эгоистические эмоциональные элементы состояния сознания», которые характеризуются активностью головного мозга выше 24 Гц (Beta – активность). В этом случае нам прежде всего необходимо снизить активность головного мозга ниже 24 Гц, то есть успокоиться. Далее нам необходимо снизить активность нашего головного мозга ниже 13 Гц (Alpha – активность), которая позволит нам успокоиться, то есть деактивировать «эгоистические эмоциональные элементы состояния сознания» и войти в некое «нейтральное состояние сознания» и только после этого можно плавно смещать «центр внимания сознания» на «альтруизм». Смещение можно производить путем концентрации, то есть с помощью «воли» и «желания», на «альтруистических эмоциональных элементах состояния сознания».
     Признаки включения «альтруизма» в «центр внимания сознания» - это внутреннее чувство гармонии и умиротворения, очистка сознания от всевозможных тревожных мыслей. Переход в «альтруистическое состояние сознания» может сопровождаться внезапной зевотой до слез, можно сказать, что это засыпает (отключается) ключевой элемент нашего сознания «эгоизм».

     12
     Все чем занимается человек, можно назвать удовлетворением потребностей. В зависимости от насущных потребностей в тот или иной момент своей жизни человек находится на определенном уровне своего развития. В соответствии с теорией психолога Абрахама Маслоу человек имеет пять основных фундаментальных потребностей. В соответствии с перечнем потребностей человека строится иерархическая пирамида потребностей. На рисунке 5 представлена расширенная иерархическая пирамида потребностей человека, состоящая из семи уровней фундаментальных потребностей.
     В соответствии с рисунком 5:
     - 1-й и 2-й уровни «пирамиды потребностей» относятся к природному уровню потребностей;
     - 3-й и 4-й уровни «пирамиды потребностей» относятся к социальному уровню потребностей;
     - 5-й, 6-й и 7-й уровни «пирамиды потребностей» относятся к личностному уровню потребностей.
     Развитие личности человека характеризуется его потребностями. В идеале человек начинает свой личностный рост с удовлетворения физиологических нужд. Со временем у человека появляются потребности в собственной безопасности. Это характеризует наличие у человека спектра природных потребностей
     По мере взросления у человека появляется новая потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе для удовлетворения потребности в общении и любви. После социализации в той или иной социальной группе у человека возникает потребность в самоуважении, то есть признании его другими членами социальных групп. Это характеризует наличие у человека спектра как природных, так и социальных потребностей.
     Только после удовлетворения в той или иной степени природных и социальных потребностей, человек может перейти на уровень потребностей к познанию, в основном к познанию самого себя, своих желаний и талантов. Это познание можно назвать чистым познанием, то есть познанием ради самого познания, так как человек ощущает внутреннюю нужду и необходимость в данном познании. После познания себя человек может перейти на уровень потребности в гармонии. На этом уровне потребностей человек познает окружающий мир и находит способы гармонично вписаться в окружающий мир с учетом собственных желаний и талантов.
     Высший уровень потребностей человека – это потребность в самоактуализации, то есть в собственном развитии, развитии своих индивидуальных талантов вплоть до претензии переустройства мира.
     
 []

     Рисунок 5. Иерархическая модель потребностей человека

     Теперь же следует обсудить иерархическую модель потребностей человека с точки зрения «направленной релаксации». Человек, решивший ступить на путь духовного развития должен представлять то, что его ждет на этом пути. Например, ребенок знает, что ему нужно закончить школу, в которой ему дадут определенные знания, где он будет учиться определенное количество лет и далее он если захочет, то сможет продолжить свое обучение или пойти работать. При любом раскладе человек в общих чертах представляет куда он пойдет и что его там ждет. «Направленная релаксация» как раз и разрабатывалась из потребности понять, что же ждет человека, решившего ступить на путь духовного развития в рамках христианства, на самом деле.
     Здесь прежде всего нужно сказать, что изучении психологии, вернее и психологии в том числе, когда уже имеется багаж знаний личного жизненного и мистического опыта, философии, истории, различных религий (в данном случае «направленная релаксация» стала возможной благодаря тем или иным знаниям из индуизма, буддизма, конфуцианства, даосизма, каббалы – не противоречащие христианству), будет весьма и весьма полезным.
     Итак, мы имеем представление об иерархической модели потребностей человека. Данная модель как нельзя лучше дает представление о духовном росте человека. Здесь возникает основной вопрос – Когда? Когда человек, в соответствии со своими потребностями может успешно практиковать «направленную релаксацию»? Человек должен пройти осмысленный путь в удовлетворении своих потребностей 1…4 уровней. С 4-м уровнем потребностей сталкиваются далеко не все, вернее потребность в «самоуважении» остро встает особенно у эгоцентричных личностей. Многих удовлетворяет 3-й уровень потребностей, то есть принадлежать к определенной социальной группе. У многих людей потребность в самоуважении и признании не слишком высоки и им достаточного всего лишь принадлежать к той или иной социальной группе при условии, что их минимум в самоуважении и признании удовлетворены.
     Итак, выход на 5-й уровень потребностей – уровень самопознания. На этот уровень, человек как правило выходит редко, так как подобная потребность возникает не у многих людей, можно сказать на этот уровень людей выталкивает жизненная ситуация, те или иные страдания или же неудовлетворенность своим социальным статусом. Здесь у каждого своя история и любая подобная история чрезвычайно интересна и познавательна, однако необходимо отметить, что выход на 5-й уровень потребностей может происходить как под руководством ключевого элемента сознания «Эгоизм», так и под руководством ключевого элемента сознания «Альтруизм». В чем разница? Разница в основном в 7-й ступени потребностей человека. Человек, который руководствуется «Эгоизмом», на 7-й ступени потребностей (самоактуализации) примется переустраивать Окружающий мир любой ценой, так как для него он будет иметь изъяны. Человек, который руководствуется «Альтруизмом» осознает совершенство Мироздания, осознает собственное несовершенство и для того, чтобы стать совершенных как Мироздание. захочет преобразиться и слиться с Высшей Альтруистической Сущностью.
     Полезным здесь будет отметить, что 1…4-й уровни потребностей происходят при доминирующей активности головного мозга в диапазоне Beta-активности (13-100 Гц). Прохождение 5 и 6-го уровней потребностей при активном элементе сознания «Эгоизм» происходят при активности головного мозга в диапазоне Beta-активности (13-100 Гц) и Alpha-активности (8-12,9 Гц). Alpha-активность необходима для обмена информацией между ключевым элементом сознания «Эгоизм» и Высшей Эгоистической Сущностью. Прохождение же 5 и 6-го уровней потребностей при активном элементе сознания «Альтруизм» должно происходить при доминирующей активности головного мозга в диапазоне Alpha-активности (8-12,9 Гц). Alpha-активность необходима для обмена информацией между ключевым элементом сознания «Альтруизм» и Высшей Альтруистической Сущностью.
     Реализация всех потребностей человека в рамках «направленной релаксации» должна происходить в соответствии с учением «Нового завета».

     13
     Есть кое-что, о чем не принято говорить, чтобы не отпугнуть новоначальных, решившихся на духовное развитие в соответствии с христианскими ценностями. Ведя образ жизни при активном ключевом элементе сознания «Альтруизм», человек будет постоянно находиться под ударом страданий, которые будут бить по первым четырем ступеням человеческих потребностей.
     При подобных ударах для человека естественно пребывать в «эгоистических эмоциональных элементах состояния сознания» таких как «страх», «обида», «гнев», «отчаяние» и им подобные со всеми вытекающими последствиями, свойственными для активности головного мозга выше 24 Гц, то есть разрушающих физическое и духовное состояние здоровья человека.
     Человек, решивший полностью отдаться на волю Господа и старающийся принимать все страдания, подвергается все большим и большим страданиям в той или иной степени повторяющий жизненный путь праведного Иова. Правда, то, что праведный Иов после своих немыслимых страданий получил от Господа всё с лихвой еще при своей земной жизни, для человека христианского вероисповедания не должно являться надеждой, что и он в этой жизни получит славу, богатство и так далее. Христианин должен быть готов к тому, что в нынешней жизни его ждут лишь страдания, а то ради чего он готов смиренно терпеть все ниспосылаемое ему с любовью на протяжении нынешнего жизненного цикла, ожидает его после смерти в этом мире.
     Объяснить мотивацию истинных христиан, готовых претерпеть до конца, невозможно в силу того, что мы не готовы к этому. Мотивация христианских подвижников укрепляется в процессе получения индивидуального мистического опыта, в процессе принятия ими страданий, переживания страданий, поиска возможностей по сохранению веры в процессе этих страданий, и получению осознаний по информационному каналу своего ключевого элемента сознания «Альтруизм» с Высшей Альтруистической Сущностью. Подобный мистический опыт, преисполненный всевозможных страданий, например, жизненный путь старца Силуана Афонского, невозможно осознать простому человеку, так как простой человек не в силах претерпеть меру страданий старца Силуана. Только проходя свой индивидуальный путь страданий и сохраняя при этом веру и любовь можно получать соответствующий индивидуальный мистический опыт, который и позволяет преодолевать, казалось бы, невозможное.
     Один христианский богослов, отвечая на вопрос о том, возможен ли жизненный путь христианина в изобилии жизненных благ, припомнил слова по этому поводу одного из великих христианских подвижников. Суть этого ответа в следующем, что да возможно, но при условии, что мера возможного терпения такого христианина от рождения не велика и такому человеку достаточно молиться утром и вечером, посещать храм в праздники и не совершать смертных грехов и у него все будет в изобилии в этой жизни. Рассчитывать христианину на подобную жизнь не стоит, так как это исключение. Мера терпения у каждого человека индивидуальна и страдания ему придётся претерпеть в соответствии со своей мерой терпения, если он рассчитывает на вознаграждение, обещанное «Новым заветом». Здесь стоит вспомнить притчу о работниках и виноградаре. Кто-то из работников отработал целый день под испепеляющим солнцем, а кто-то только пришел, но все по итогу получили одну и ту же обещанную каждому плату. Принять подобное не просто, но плата в конечном счете стоит того, чтобы трудиться и целый день под испепеляющим солнцем без ропота и зависти (кто сколько потрудился и кто сколько получил).
     Праведный отец Софроний (Сахаров) после очередного ночного слезного молитвенного бдения за страждущих обратился к Господу с вопросом «Где Ты?» и услышал в своем сердце слова: «Разве ты распялся за них?».

     14
     Фрагмент 18 главы книги от Матфея:
     «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
      Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
      и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
      итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
      и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
      а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».
     Рассмотрим этот фрагмент в рамках «направленной релаксации». Необходимо отметить, что практика «направленной релаксации» подразумевает выработку определенного мысления, которое оперирует рядом факторов, соответствующих «Новому завету», а также использует ряд других факторов, не противоречащих «Новому завету».
     Итак, «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Что мы знаем о детях? Для взрослого человека одна из характеристик ребенка это наивность. Также имеется информация, что активность головного мозга ребенка до 13 лет характеризуется активностью в диапазоне Alpha-активности (8-12,9 Гц). Что это нам дает? Ребенок - это наивный человек, который не активировал в своем сознательном арсенале «эмоциональные элементы состояния сознания» характеризующиеся мозговой активностью выше 24 Гц, к которым относится «гнев», «раздражительность», «ненависть» и им подобные.
     В данном контексте становятся легко объяснимы следующие слова Иисуса Христа: «кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».
     По всей видимости в данном тексте речь идет уже не только о детях, но и о тех, кто сознательно или бессознательно уподобится детям, о тех, кто будет практиковать сознательно наивный образ жизни. Также в этом тексте говорится о членах социальных групп, в которых практикуется пренебрежение к наивным людям, в которых имеются понятия сходные с «лох», «неудачник», «лузер» и за счет которых просто необходимо самоутверждаться в этой жизни, правда о них говорится нечто совсем не хорошее.
     Припомним главу 10 стих 9 от Иоанна: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет», а также главу 11 стих 10 от Луки: «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
     «Направленная релаксация» это поиск необходимой двери, и потребность постучать в эту дверь.

     15
     Способ мышления в рамках «направленной релаксации» постоянно должен развиваться и обогащаться идеями, которые способствуют этому, так как сколько бы мы не оттачивали свой способ мышления – он все равно будет чрезвычайно несовершенным. Опять, казалось бы, слова, слова и слова. Нужен наглядный пример. Из курса лекций по психологии в голове засела одна мысль-идея: «Для того, чтобы увидеть конкретный образ некоего отдельного предмета – надо иметь обобщенный образ реальности в целом».
     О чем это нам говорит или что это дает для мышления в рамках «направленной релаксации»? Данная идея существенно обогащает способ мышления в рамках «направленной релаксации», вернее не просто обогащает, а синхронизируется с этим способом мышления и предоставляет некоторые дополнительные аспекты истинности процесса мышления. Например, идея, что всё гениальное просто – является неким параметром истинности той или иной идеи. Так обстоит дело и с идеей: «Для того, чтобы увидеть конкретный образ некоего отдельного предмета – надо иметь обобщенный образ реальности в целом». Для «направленной релаксации» эта мысль преобразуется в следующую мысленную установку: «Чем понимание модели Мироздания истиннее, тем глубже и многограннее возможно понимание и осознание отдельных составляющих этого Мироздания». Исходя из этого необходимо стремиться понять именно истинное устройство Мироздания, не ленясь и не боясь отбрасывать ложные посылы, сколь бы авторитетными они бы не были и принимать на вооружение новые посылы, которые приближают нас к истинному пониманию мироздания, несмотря на то, что их могут подвергать критике те или иные авторитеты. В рамках истинного познания нет авторитетов, в рамках познания есть только Истина, к которой и необходимо стремиться несмотря ни на что и ни на кого.
     В рамках познания «направленной релаксации» важным считается вопрос – Для чего? Для чего человек занимается тем или иным познанием? Например, человек занимается познанием для удовлетворения потребностей 1-го уровня, или 2-го, или 3-го или 4-го? Познание для удовлетворения потребностей 1…4-го уровней – это познание ради достижения эгоистического мотива-удовольствия в этом материальном мире. Познание в рамках «направленной релаксации» - это удовлетворение потребности 5-го уровня, то есть это чистое познание – познание ради самого познания, это альтруистическое познание.
     В зависимости от того для чего человек занимается познанием, у него и будет формироваться соответствующая модель Мироздания. В основе формирования модели мироздания будет находиться либо Эгоизм, либо Альтруизм, а это позволит сформировать совершенно противоположные модели мироздания и соответственно это отразится на понимании сути отдельных предметов со всеми вытекающими из этого последствиями.

     16
     В «направленной релаксации» имеется свой образ Мироздания, который имеет ряд отличий от остальных образов, в том числе и традиционного образа. Отличия разных образов Мироздания, накладывают ряд нюансов на интерпретацию тех или иных знаний, в том числе и в области психологии.
     «Направленная релаксация» исходит из предположения, что Мироздание - это искусственно созданный Мир. Творец-Отец нашего Мироздания находится за рамками нашего Мироздания, по аналогии со связью между программистом и функционирующей программой, созданной им.
     Созерцание-наблюдение Творца-Отца за Мирозданием не имеет ограничений ни во времени ни в пространстве. Он способен видеть Мироздание как в начальной точке творения, так и в любой другой точке. Это создает возможность Творцу-Отцу пребывать в любой точке Мироздания одновременно как во времени, так и в пространстве Мироздания.
     Мироздание преисполнено разумными Сущностями, которые следят за нормальным функционированием Мироздания, которое необходимо поддерживать в определенных рамках, и выполняют волю Творца-Отца. Эти Сущности также созданы Творцом-Отцом.
     Исходя из данных особенностей представления образа Мироздания, «направленная релаксация» и интерпретирует те или иные имеющиеся знания.
     Например, в рамках психологии по вопросу изучения личности с помощью структурного и функционального подходов, говорится, что единицами измерения личности являются наличные свойства (черты характера человека) с тем отличием, что в структурном подходе черты характера являются врожденными и создаваемыми окружающей средой, а в функциональном подходе человек сам искусственно создает свои черты характера в ходе решения тех или иных проблем. Если рассматривать эти два подхода совместно, как два противоположных полюса, то с одной стороны мы получим человека с жесткими и конкретными чертами характера, а с другой стороны человека без свойств, то есть еще развивающегося человека.
     Если проанализировать этот вопрос с точки зрения «направленной релаксации», то закономерным вопросом будет вопрос – о каких чертах говорится в психологии если они приобретены в процессе решения жизненных проблем? Могут ли быть это такие черты характера как доброта, прощение, любовь к ближнему, щедрость, доверчивость? Перечисленные черты характера являются как бы врожденными чертами, с которыми ребенок вступает в жизнь, а как раз в процессе взросления и решения своих жизненных проблем именно эти черты заменяются на противоположные. А если речь идет о человеке с жесткими свойствами характера, то есть человеке, который психологией считается сформированной личностью, человека способного решать любые свои проблемы, то какие это черты характера?
     Данный вывод о сформировавшейся личности, то есть человеке с жестким характером, с точки зрения «направленной релаксации» является диаметральной противоположностью той личности, к которой устремлен вектор практики «направленной релаксации». Человек без свойств или биполярный человек, который в хорошем замечает плохое, а в плохом хорошее – это как раз тот человек, который и может успешно практиковать «направленную релаксацию», так как он старается все взвесить, все за и против. Такого человека интересует не результат, а качество процесса, этот человек хочет поступить так, чтобы его совесть была спокойной и чистой, а порой такого варианта просто нет и приходится выбирать лучший из худших.
     Личность в рамках «направленной релаксации» это человек, который пройдя через страдания найдет в себе любовь ко всем и каждому, будет щедрым и милосердным. Нет, он будет знать истинную природу вещей и отношения других людей к нему, но это не будет иметь никакого значения, так как он преследует в этой жизни совершенно иную цель – он полагается на милость Творца и на то, что все ниспосылаемые ему страдания имеют лишь одно назначение – преобразить его внутренне и дать возможность после преображения наследовать жизнь вечную с Господом. Это звучит конечно странно, но возможно для кого-то возможность подобного жизненного выбора и подобная жизненная альтернатива могут показаться не такими уж и странными.

     17
     В психологии рост личности связан со способностью человека самостоятельно решать свои проблемы. Процесс выхода на уровень решения своих проблем называется ростом личности. Рост личности условно разделен на три ступени развития:
     - Первая ступень развития личности подразумевает – личность не самостоятельная, личность находится внутри социальной группы и пользуется социальной защитой этой группы при условии выполнения определенных правил;
     - Вторая ступень развития личности подразумевает – готовностью личности к самостоятельному решению собственных проблем, но у нее еще нет для этого практического умения;
     - Третья ступень развития личности подразумевает – состоявшуюся личность, способную самостоятельно решать собственные проблемы.
     Важным фактором становления личности на всех трех этапах является «психологическая защита личности».
     Личность, находящаяся на первой ступени развития, нуждается в социальной защите, защите от проблем и эту функцию выполняет социальная группа, в которую эта личность входит. Для защиты такой личности от проблем ей необходимо соблюдать правила, действующие в этой социальной группе, а социальная группа в свою очередь обеспечит защиту этой личности.
     Личность, находящаяся на второй ступени развития, нуждается в социальной защите, которая позволит снять хотя бы психологическую тревогу от проблемы, но с другой стороны эта защита вредна, так как не решает самой проблемы. Для развивающейся личности необходимо отказываться от защиты и заниматься решением проблем.
     Для личности, находящейся на третьей ступени развития, любая психологическая защита вредна, так как она блокирует возможность дальнейшего развития данной личности.
     На примере фактора «психологической защиты» наглядно можно наблюдать становление личности в рамках «направленной релаксации». Как уже было упомянуто, жизненный цикл человека – это цикл всевозможных страданий, который дает возможность человеку, при условии правильного принятия страданий, измениться, то есть стараться избавиться по собственному выбору от последствий «первородного греха». В данном случае под «психологической защитой» следует разуметь «милость Божию».
     Человек, находящийся на первой ступени развития личности в рамках «направленной релаксации» получает страдания такой насыщенности, которые должны способствовать призадуматься человеку о страданиях, их смысле и откуда они. Эти страдания в основном носят легкий уровень и могут быть послаблены или приостановлены, дабы не раздавить новоначального. Однако здесь следует помнить, что страдания могут быть посланы не только с целью становления именно этого человека, но они могут иметь глобальный характер в виде вразумления, например, гибель практически всех родных праведного Иова или гибель всех первородных в древнем Египте для вразумления фараона, чтобы он отпустил народ Израиля.
     Страдания могут иметь различные цели, но в случае смертельного исхода последствий страдания для несостоявшейся личности следует воспринимать это как последствия проявления воли Божией и если эти последствия забрали того, кто еще не успел сознательно нагрешить в этом мире, то он по всей видимости должен быть оправдан все той же волей Божией и удостоен участи вечного блаженства. Как же в этом случае быть с избавлением от последствий «первородного греха»? Здесь стоит сказать, что Господь знает кому и какие страдания посылает, поэтому Ему известно, чего тот или иной человек мог бы достичь при полном жизненном цикле, а также внезапный уход человека из жизни, по всей видимости имеет некое очистительное действие. Хотя можно предположить, хотя это и не укладывается в рамки христианской концепции, что те люди, которые не сумели показать свой личностный выбор могут быть посланы Господом вновь в этот мир, чтобы в этот раз продемонстрировать свой личностный выбор между «Эгоизмом» и «Альтруизмом».
     Человек, находящийся на второй ступени развития, получает всевозможные страдания такого плана, где человек уже должен сделать свой выбор – каким образом он принимает страдания, приемлет ли он их, как он к ним относится, видит ли он смысл в страданиях и как считает для чего они ниспосылаются. На этой ступени человек должен обрести веру в Господа, познать, чего Господь хочет от человека и сделать выбор – с Господом он или нет.
     Третья ступень развития личности в рамках «направленной релаксации» относится только к тем, кто принял веру в Господа и решил следовать Его воле, дабы прийти к Господу и пребывать с Ним вечно. На этой ступени человек претерпевает уже страдания на грани своих сил и возможностей и должен продемонстрировать скажем так, силу своей веры.
     Как видим личности в рамках психологии и в рамках «направленной релаксации» имеют совершенно разные качества, так как личность в рамках психологии может действовать исключительно «эгоистически», в то время как в рамках «направленной релаксации» личность должна руководствоваться исключительно «альтруизмом» и решению собственных проблем, которое подразумевает отход от «альтруизма», предпочитает отдаться на волю Божию при любых возможных последствиях.

     18
     «Направленная релаксация», в изложенной теоретической части, с учетом нюансов, которые не принято разглашать, никоим образом не способна прельстить хоть кого-либо, но это если смотреть на ситуацию с точки зрения логической, но дело в том, что логика в данной области не работает. Не то чтобы совсем не работает, она конечное работает, но только на определенных пространственно-временных участках, где процесс функционирования налажен как часовой механизм и идет строго по определенному пути. Совсем другое дело, когда происходит коррекция функционирования того или иного объекта для снятия точки напряженности, которую создает вокруг себя этот объект, например, каждая стрессовая ситуация или страдание может существенно изменить размеренный ритм нашей жизни. В такие моменты действуют неведомые нам взаимосвязи.
     Ключевой момент «направленной релаксации» это правильное отношение в принятии страданий в этой жизни. Очень часто никакой логической зависимости между деятельностью объекта и теми страданиями, которые выпадают ему нет. Не прослеживаются именно логические зависимости, но это не значит, что здесь нет никакой логики. Чтобы увидеть данную логику, необходимо обладать определенной информацией, которая нам не доступна до тех пор, пока мы не достигнем определенного духовного уровня. В буддизме есть такое понятие, как состояние буддовости, для достижения которого необходимо приложение внутренних усилий. В «направленной релаксации» действует тот же принцип – для духовного восхождения необходимо приложение внутренних усилий и чем больше их будет приложено, тем большего духовного уровня можно достичь.
     Почему духовное восхождение способствует пониманию тех вещей, которые ранее были не доступны? Причины те же, что и в математике – чтобы изучать высшую математику необходимо сначала изучить арифметику, алгебру и геометрию.
     Так почему же некоторые чудаки выбирают столь непривлекательный жизненный путь на протяжении тысячелетий? Ответ простой – значит в этом что-то есть. Чтобы увидеть это «что-то» необходимо некое преображение, которое в каждом случае носит индивидуальный характер. Аналог данного преображения можно увидеть в фильме «Дневной дозор», когда в процессе сильных психических переживаний человек становится «иным», в нашем же случае обретает некую уверенность в существовании «Высших сил».
     Подобный процесс инициализации по идее должен пережить каждый человек, вот только кто-то избирает путь на сближение с этими силами, а кто-то нет. Для тех, кто выбирает путь на сближение – в жизнь входит фактор, которого нет у других – это надежда на чудесную помощь или же если нет, то принятие происходящего, как говорится «ради Христа», то есть внести свою небольшую лепту в принятии страданий за мир и ради «спасения» в будущей жизни.
     Путь сближения характеризуется накоплением индивидуального мистического опыта, который в основном связан с молитвой. Молитва должна стать неким приятным событием в жизни, когда молящийся способен войти в молитвенное состояние, когда он ощущает и чувствует нечто невообразимо приятное, когда обретает ответы на волнующие его вопросы, находит силы и понимание для принятия страданий, обретает спокойствие в бурлящем жизненном океане, преисполненном всевозможных опасностей.
     Для обретения такой молитвы или хоть отдаленно напоминающей подобное, необходимы годы поисков секретов по обретению необходимого молитвенного состояния. Этому научиться невозможно, данный навык приобретается постепенно, проходя жизненные страдания одно за другим с поиском понимания того, как же правильно себя стоит вести, чтобы обрести необходимый навык.
     В данном вопросе не поможет ни философия, ни психология. Здесь необходима индивидуальная необъяснимая внутренняя мотивация, которая будет вести к подобному результату. Если подобной мотивации в человеке нет, то он при желании может ее попросить, а стучащему, как говорится отворяют. Чем «направленная релаксация» отличается от христианства в традиционном виде? «Направленная релаксация» не обещает избавления от страданий в этой жизни. Она говорит, что страдания неизбежны, особенно если начать её практиковать, и что нужно научиться их правильно принимать в соответствии с «Новым заветом» и ради обещанного в «Новом завете».

     19
     Что есть духовное совершенствование? Помимо прочего это избавление от заблуждений, на место которых должно приходить нечто, способствующее духовному развитию. Если человек живет в плену собственных заблуждений и даже не собирается оценить их критически, то при всем своем желании и при всех усилиях – продуктивного духовного роста добиться не удастся. Здесь стоит вспомнить притчу о том, что в старые меха нового вина не заливают.
     Одно из серьезных заблуждений - это понимание человеческого характера. Есть мнение, что характер - это видимое отображение истинной мотивации личности, вернее характер это инструмент для достижения сакрального желаемого.
     Человек с сильным характером способен на серьезные поступки. Что по этому поводу говорит «направленная релаксация»? Вектор человеческому поведению задают ключевые элементы сознания – «Эгоизм» и «Альтруизм». В соответствии с этим характер человека формируется под влиянием этих двух элементов сознания.
     Так как человек не может быть абсолютным эгоистом или абсолютным альтруистом, в начале своего жизненного пути, то его характер формируется под воздействием двух ключевых элементов сознания. В итоге, в промежуточном периоде формирования личности мы можем получить три вида характеров – жесткий характер (преимущественно эгоистический), ведомый характер (сознательно отказывающийся от альтруистического элемента сознания в пользу удовлетворения потребностей первого уровня) и противоречивый характер (ищущий тип личности).
     Жестким и ведомым типами характерами - альтруизм считается чем-то несерьезным и для переубеждения их в обратном «высшие силы» прикладывают значительные усилия и со стороны человека с подобными типами характеров требуются значительные внутренние усилия, чтобы этого не осознавать.
     Наличие противоречивого характера, свидетельствует о возможности добровольного выбора, со стороны человека сближения с «высшими силами» и отдание предпочтение «альтруизму». Человеческий выбор «альтруизма» в качестве жизненного компаса - это нечто по истине необъяснимое и чудесное, которое в быту принято считать психическим расстройством.
     Итак, так что представляет из себя характер, сформированный под воздействие «альтруизма»? В чем его сильные стороны? Сильные стороны альтруистического характера в рамках «направленной релаксации»- это отказ от эгоистического поведения, эгоистических желаний, эгоистических эмоций и эгоистической мотивации. В быту человека с «альтруистическим характером» наравне с человеком с «ведомым типом характера» люди с «сильным характером» считают бесхарактерными. В связи с этим, если у человека «противоречивый тип характер» ему не следует обижаться или завидовать людям с «сильным характером», по понятным причинам, при условии конечно, что таковому не безразличны идеи «Альтруизма».

     20
     Эмоциональные элементы состояния сознания (рис. 1). Некоторые из них переходят в навык и проявляются на уровне «восприятие» (рис. 2).
     Формирование навыков довольно длительный процесс, но как правило можно отметить два-три основных навыка, которые, можно сказать, со временем только шлифуются. Наборы этих основных навыков у каждого человека индивидуальны и их достаточно для повседневной жизни. Человек в обычных бытовых условиях проявляет на автоматизме эти основные навыки. В кризисных условиях, то есть в условиях с напряженностью выше обычных бытовых условий, эти основные навыки проявляются с надломом и каждый такой надлом разрушает психику человека, то есть уравновешенную систему взаимосвязей между элементами сознания. В результате схема взаимосвязей между элементами сознания (рис. 2) претерпевает изменения и какие-то элементы сознания не в полной мере принимают участие в обработке информации о поступившем сигнале от окружающей среды, в результате чего информация оценивается не так как должна и соответственно окончательная реакция сознания на уровне «мышления» может быть такой, что для окружающих будет выглядеть неадекватной, хотя сам человек будет уверен в своей правоте, а всех окружающих будет считать участвующими в сговоре против него.
     Например, набор основных эмоциональных навыков: самолюбие, подозрительность и раздражительность. Такой человек обладает самолюбием, но при условии, что он не занял желаемого социального статуса - он считает, что окружающие не принимают его таким какой он есть, хотя он и не является токсичной личностью. Просьбы окружающих, к примеру, не относящиеся к его прямым обязанностям по работе, такой человек воспринимает подозрительно в силу того, что считает, что они за его счет хотят повысить или удержать свой социальный статус. Поэтому проанализировав подобную просьбу критически и обнаружив, что некто хочет, чтобы он потягал для него каштаны из костра и при том без дополнительной мотивации для такого случая лично для себя, он улавливает в этом явное проявление неуважения к себе. В результате подобные просьбы приводят к раздражению человека. Входя в стадию раздражительности человек входит уже в начальную стадию состояния аффекта, который может перерасти в полноценный аффект, со всеми вытекающими последствиями и все эти негативные последствия коснутся именно этого человека.
     Понять проигрышность данного набора эмоциональных навыков сам человек не в состоянии, каким бы острым умом он не обладал, так как для этого необходимо выйти за рамки своего эмоционального набора и взглянуть на всё это со стороны и уже после этого проанализировать происходящее. Почему это невозможно сделать? Данный набор формируется и используется при активном «эгоистическом состоянии сознания», а все сформированное в этом состоянии сознания просто не может быть ложным. Почему? Этому есть объяснение, но об этом как-нибудь в другой раз.
     Для получения адекватного взгляда со стороны необходимо взглянуть на происходящее как минимум с активным «альтруистическим состоянием сознания». Только взглянув со стороны такой человек может увидеть последствия своего набора эмоциональных навыков (самолюбие, подозрительность, раздражительность), которые для него в любом случае и при любом раскладе имеют только отрицательный результат. Все чего такой человек может достигнуть – это увеличение самолюбия, увеличение подозрительности и увеличение раздражительности. Понять же, что это ведет к разрушению личности при активном «эгоистическом состоянии сознания» самому этому человеку не удастся.
     В связи со сказанным, при практике «направленной релаксации» необходимо вскрыть свой собственный набор эмоциональных навыков и понять к чему он способен нас привести. В принципе, каждый человек имеет разрушительный для своей личности набор эмоциональных навыков, который никому не мешало бы сознательно скорректировать.

     21
     Практика «направленной релаксации» предполагает развитие человеческой личности в направлении конкретного Идеала. Для подобного развития необходимо знать – что я из себя представляю? и от чего мне нужно избавиться и что мне нужно приобрести на пути к моему Идеалу?
     В христианской концепции ответы на данные вопросы имеются, однако с учетом того что мне этого оказалось недостаточно, хотя там имеется исчерпывающая информация по данному вопросу, попробуем найти эти ответы в иных местах.
     Психология. Эрнст Кречмер. Строение тела и характер человека.
     Итак, мы имеем два типа характера – шизотимический и циклотимический.
     Жизненная установка шизотимиков состоит в самоудовлетворенности, в создании внутреннего мира и внутренней жизни, изолированной индивидуальной области, создании чуждого реальности мира грез, идей и принципов.
     Типы шизотимиков:
     - тонкочувствующие аристократы;
     - сухие и параличные;
     - чуждые миру идеалисты;
     - холодные властные натуры и эгоисты.
     Циклотимики – личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения и депрессии. Циклотимик не в состоянии обострять ситуацию если она трагична, он приспосабливается к миру, а мир – к нему.
     Типы циклотимиков:
     - болтливо-веселые;
     - спокойные юмористы;
     - тихие душевные люди;
     - беспечные любители жизни;
     - энергичные практики.
     Шизотимик и циклотимик звучат конечно как-то обидно и уже по одному названию не хочется себя относить к одному или второму типу, но разве возникающее чувство обиды, которое нас отводит от данного занятия не свидетельствует о том, что какие-то обиды, существенные или нет – как раз и управляют нашей жизнью.
     Для «направленной релаксации» никакие препятствия на пути к истинному познанию себя и своего места в мироздании – не имеют значения, а то что и первый и второй тип характера в чем-то не симпатичные и стараться откреститься от чего-то неприятного в себе это другой путь. «Направленная релаксация» как раз в этих двух типах характера и получает достаточный материал для работы, конечное при условии искреннего вскрытия всех своих самых потаенных нарывов.
     Если в двух словах, то на вопрос «Кто я?» найти информацию можно изучая психологию. Здесь также стоит припомнить, что говорится о людях в Библии:
     - Бытие гл. 8 – «… помышление сердца человеческого – зло от юности его»;
     - Евангелие от Ионна гл. 3 – «… но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».
     Теперь по поводу вектора развития, ведущего к Идеалу. Чтобы начать практику «направленной релаксации» необходимо осознать в себе предрасположенность ко злу и воспротивиться этому как чему-то противоестественному. Также необходимо осознать, что «я ничего не знаю, я способен лишь работать с имеющейся информацией, но по определенным причинам мои выводы в любом вопросе получаются далекими от истины, они чересчур заангажированы».
     Чем Господь отличается от человека? Всем. Какие отличия существенны в рамках «направленной релаксации»? Господь всё знает и делает что хочет. Человек ничего не знает наверняка и может сделать только то, что ему позволят. Однако человек же разумный – кто-то возразит. Человек наделен способностью мыслить, но не факт, что в процессе мышления он приходит к правильным умозаключениям, скорее как раз наоборот. Да и как он может прийти к правильному умозаключению, если он не знает какое умозаключение правильное. Человек в первую очередь имеет потребности первого и второго уровней (рис. 5), поэтому его умозаключения направлены изначально на удовлетворение своих потребностей и это ему кажется правильным. Правильным же на самом деле является то, что подразумевает смысл бытия человека, а это не является потребностью человека до тех пор, пока его не приведут к вере. Только после этого возможны внутренние метаморфозы в человеке.

     22
     У всего есть некий краеугольный камень, на коем зиждется все. Краеугольный камень христианства - Христос. Краеугольный камень верующего – его вера. Именно вера является чистой мотивацией искренне верующего человека. Та мотивация, которая присутствует у верующего человека не может иметь места у человека, не проникшегося сим. Именно мотивация создает характер и темперамент личности человека. В соответствии с сим темперамент и характер верующего человека имеет отличия от темперамента и характера неверующего человека. Тот, кто не верил и обрел веру получил нечто, чего он не имел ранее, он имеет дополнительное знание.
     Что есть знание для человека? Это нечто субъективное и не имеющее ничего общего с истинным положением или содержанием вещей. Человек по своей природе просто не может обладать истинными знаниями, человек всего лишь вместе с другими договаривается что есть истина, что есть хорошо и что есть плохо. Человек обретший веру, вместе с верой обретает, вернее принимает ряд понятий, которые руководят им по жизни и с помощью которых он определяет, что есть истина, что есть хорошо и что есть плохо, но данный механизм действует только при условии искреннего принятия веры.
     В результате принятия веры человек получает два инструмента для обретения понимания, что есть истина, что есть хорошо и что есть плохо. Он может смотреть на мир с точки зрения культурных понятий своего общества, а также он может смотреть на мир с точки зрения догматов своей веры. Для человека ищущего настоящей истины не будет секретом, что и один и второй взгляды на мир имеют «наносное», то есть то, что было кем-то не верно истолковано, но в силу авторитета человека было принято, как догмат. Ищущий настоящую истину имеет несколько инструментов в своем распоряжении. Во-первых, он имеет субъективную истину своего общества. Во-вторых, отправившись искать истину человек сталкивается с присутствием мистики в нашей жизни, а это непременно приведет его к вере, в результате чего он обретает субъективную религиозную истину. В-третьих, осознавая, что любая субъективная истина имеет «наносное» он может подчистить и первую и вторую субъективные истины, но это уже потребует значительного времени и сил. В-четвертых, в поисках истины он может акцентировать внимание на тех предметах и понятиях, которые вызывают конфликт при рассмотрении их с двух точек зрения двух его субъективных истин. Разрешение этих конфликтных точек позволит ему сформировать некую свою индивидуальную систему субъективной истины. В-пятых, наличие многочисленных альтернативных религиозных концепций дают теоретическую возможность дальнейшего формирования собственной индивидуально-субъективной истины, так как, ищущий истину понимает, что любая система не жизнеспособна, если не имеет в себе хоть части истины. Таким образом знакомство с альтернативными источниками дает возможность получения новых конфликтных точек зрения, разрешая которые человек будет отшлифовывать свою индивидуально-субъективную истину.
     В результате всех этих действий человек будет либо приближаться к истинной истине, либо удаляться от неё. Важным фактором здесь является искренность его мотивации и способность принятия осознаний от Высших Сил, стоящих за религиозной концепцией, и способность работы с этими откровениями.
     Ключевым фактором «направленной релаксации» является выработка механизма правильности принятия страданий, которые и являются тем заветным ларчиком, благодаря которому и можно наладить способность принятия осознаний.
     Страдания – это нечто серьезное и имеющее разную интенсивность. В страданиях имеется некий порог, за которым человек теряет способность логически мыслить и мыслить вообще. За этим порогом страдания вытесняют из человека любую возможность к умозаключениям и человеку остается лишь два пути – проклинать всё и вся в своем бессилии избавиться от них и неся страдания окружающим или же превратиться в единый молитвенный вопль о помощи к Высшей Силе отдавшись всецело в Её руки, отказавшись от активных действий в своем мире.
     Истинная суть человека проявляется на пороге страданий. Порог страданий со временем утрачивает чувствительность, поэтому каждое последующее страдание должно быть более болезненным.
     Страдания бывают разными. Один страдает, когда ему больно физически или психически. Другой также способен страдать, когда больно и близким людям. Есть такие, которые страдают уже только при одной мысли, что где-то есть люди, которые испытывают психические или физические мучения.
     Человек способен вынести определенный уровень страданий. Страдания выше этого уровня способны просто разрушить психику человека, данный уровень можно назвать стрессоустойчивостью человека.
     Отец Софроний (Сахаров) страдал от осознания бесчеловечных событий начала и середины двадцатого века. По всей видимости он приблизился в своих страданиях за всех людей к тому порогу, где его ждали разрушения психики, но он имел свое предназначение в этой жизни, поэтому он принял свыше осознание в виде слов; «Разве ты за них распялся?» Принятие и работа с данным осознанием вывели его на новый уровень понимания происходящего. В его душе произошли метаморфозы, которые существенно изменили его внутренне, изменили его индивидуальную систему субъективной истины, вернее приблизили его к пониманию истинной истины, в результате чего он обрел дополнительные внутренние силы, укрепился в своей вере и получил возможность принимать серьезные осознания и истолковывать их.
     Понять внутренние преобразования, произошедшие с отцом Софронием в приведенном случае, невозможно без достижения его духовного уровня, а это было всего лишь одно из многих преобразований, которые он пережил и переживал до конца своей жизни, а из его книг следует что он во многих вещах сомневался на протяжении всей своей жизни, вернее он сомневался в истинности своих суждений и часто вспоминал слова Серафима Саровского, который говорил, что когда он от себя говорит, то часто ошибается.
     Принять страдания всегда очень сложно, но помочь в этом может размышление над словами молитвы: «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

     23
     Важное место в жизни любого человека занимает общение с людьми. Если человек практикует «направленную релаксацию», то он выбирает путь, который можно назвать – путь сознательной наивности, а в этом случае невозможно избежать отношения к себе со стороны других людей как к некоему чудаку, то есть невозможно нормально общаться с другими людьми, а это привносит дискомфорт в жизнь на уровне эмоционального восприятия. Если не удастся избавиться от чувства дискомфорта после или во время общения с другими людьми, то в принципе практика «направленной релаксации» будет топтаться на месте, без видимых существенных результатов.
     Для себя решение данного вопроса я нашел в психологии. Каждый человек условно имеет в себе трёх уровневую личность, в зависимости от обсуждаемой темы – ребенок, взрослый и родитель. Когда общаются два человека, условием продуктивности общения является параллельность связей общения между уровнями личности (рис. 6 и рис. 7).

     
 []

     Рисунок 6. Схема возможных параллельных связей между одинаковыми уровнями личностей двух общающихся людей. Данная схема общения подразумевает возможность продуктивного общения.
     
 []

     Рисунок 7. Схема возможных параллельных связей между разными уровнями личностей двух общающихся людей. Данная схема общения подразумевает возможность продуктивного общения.
     
 []

     Рисунок 8. Схема перечеркнутых связей между разными уровнями личностей двух общающихся людей. Данная схема общения подразумевает невозможность продуктивного общения.

     Для выполнения условий рисунков 6 и 7 оба человека добровольно осознают собственный уровень личности и уровень личности с кем общаются и это же относится ко второму человеку. При совпадении подразумеваемых межличностных уровней с обеих сторон, возможно продуктивное общение, несущее в себе удовлетворение от общения для обеих сторон.
     Невозможность общения характеризуется перечеркиванием межличностных связей, что видно на рисунке 8. Пример общения двух взрослых людей, например, муж и жена. Муж обращается к жене как «взрослый» к «взрослому» - ты не видела моих запонок? Жена отвечает мужу – ты вечно разбрасываешь свои вещи. В данном случае она обращается к мужу с позиции «родитель» к «ребенку», что делает их дальнейший диалог невозможный в продуктивном смысле общения и ведущий к разжиганию конфликта, так как муж не согласен с позицией жены, которая поднимает себя на уровень «родителя», а его опускает на уровень «ребенка».
     Понимание данных схем общения может позволить понять, что не так, когда ты общаешься с тем или иным человеком и почему после общения с тем или иным человеком ты испытываешь удовольствие или разочарование. По манере общения с тем или иным человеком ты можешь понять, что из себя представляет тот или иной человек, а также когда к тебе обращаются с позиции сверху, ты должен понимать, что продолжать диалог в подобном тоне не имеет смысла и для начала необходимо выровнять уровни позиций личностей и только после этого можно общаться. Понимание данного вопроса поможет идентифицировать «провокатора», который хочет воспользоваться тобой в своих целях путем манипулирования и сознательно задевая эмоциональные струнки на уровне подсознания «ребенка» - типа «А тебе слабо сделать то-о или то-то?» Правда в зависимости от уровня «манипулятора» это может быть глубоко завуалировано.
     Понимание способов общения очень полезно с точки зрения - разобраться в своих прошлых межличностных проблемах, а также способно объяснить, как стоит общаться с тем или иным человеком, в зависимости от того, что тебе нужно от этого общения. Правда здесь стоит упомянуть, что в рамках «направленной релаксации» манипулирование другими людьми недопустимо, а вот понимать, когда тебя пытаются «прогнуть» и вести себя адекватно в данной ситуации, не поддаваясь на провокации «манипулятора», весьма полезно.

     24
     Изучая психологию, поймал себя на том, что есть в ней вещи, которые позволяют разрешить свои личные проблемы, вплоть до тех о которых я не имел ясного представления, а есть те, которые существенно ограничивают тебя. Обо всем по порядку.
     Так как путь «направленной релаксации» подразумевает искренность как к самому себе, так и к окружающим, то нужно быть критически настроенным особенно к себе самому. Почему? На пути, должного вести к истинному пониманию мироздания, необходимо отказываться от того, что мешает этому, а это прежде всего собственные личные всевозможные заблуждения.
     В психологии есть такая характеристика человека как человек с низкой или высокой когнитивной сложностью, которые подразумевают наличие у человека определенного количества внутренних категорий, с помощью которых человек воспринимает и оценивает мир. Человек с низкой когнитивной сложностью имеет к примеру, одну внутреннюю категорию (критерий эмоциональной оценки) благодаря которой он оценивает ситуацию только с точки зрения «нравится или не нравится». Человек с высокой когнитивной сложностью может иметь до шести внутренних категорий с помощью которых он воспринимает и оценивает ситуацию. Ему в принципе даже сложно определить свое отношение к той или иной ситуации или к тому или иному человеку на предмет окончательного своего суждения.
     Если человек настроен на путь духовного совершенствования, то любая получаемая информацию им автоматически примеряется на себя, чтобы попробовать для себя извлечь из этого пользу. Для себя я уже давно сделал вывод, что не могу быть откровенным при прямом общении с людьми, так как это, мягко говоря, не способствует установлению взаимных симпатий. С учетом этого также пришел к выводу, что раз не обладаю даром приятного общения, но выживать в этом мире нужно, то нужен взгляд со стороны на себя, на себя того, который должен соответствовать моим внутренним ценностям. Это было половиной работы. Также понимая, что каждый человек и особенно я сам обладаю рядом недостатков, то по всей видимости при общении я демонстрирую свои недостатки и эти мои стороны относятся к таким, которые отталкивают от меня окружающих. В связи с этим мне нужно было выработать для себя норму поведения, которая хотя бы не демонстрировала моих отвратительных качеств, которые при общении просто вылазили из меня. Наличие во мне отвратительных качеств я конечное лично не осознавал, но тот факт, что практически все, с кем мне приходилось сталкиваться не испытывали ко мне симпатии, говорил о том, что они есть. В принципе на протяжении нескольких лет, методом проб и ошибок я начал понимать, чего мне не стоит демонстрировать при общении, но в конфликтных ситуациях природа брала свое и мне приходилось демонстрировать свой оскал.
     Данная ситуация не являлась простой, так как в силу внешних обстоятельств приходилось довольно часто менять группы социального окружения, в которых часто я был зависим довольно от многих вышестоящих сотрудников. Вышестоящие члены социальных групп с легкостью демонстрировали свои не самые лучшие стороны, а нижестоящие вынуждены были приспосабливаться к данным правилам игры. Но это в принципе всем известный факт. Здесь вопрос в другом – одни могут себе позволить не стесняться в выражениях, а другие нет и с этим ничего не поделаешь, у каждого как говорится своя карма и свой путь в жизни. В моем случае данные условия для меня были полезны, так как они вскрывали мою нетерпимость в самых разных ситуациях и тем самым я получал практические ситуации по определению наличия во мне тех качеств, от которых я хотел избавиться в целях следования духовному совершенствованию. Это и гнев, и зависть, и раздражительность, и гордость и тщеславие и многое другое. В принципе, я практически каждый раз убеждался, что внутри меня находится та еще бурлящая клоака. Чтобы разобраться с этим мне нужны были все новые и новые инструменты, и я их получал по жизни. Столкнувшись с психологией, я получил очередной инструмент в виде характеристики когнитивной сложности человека. Не углубляясь в теорию психологии (кто хочет это сделает самостоятельно), я с помощью данного инструмента пришел к выводу, что мои проблемы связаны с тем, что я являюсь когнитивно простым, так как оцениваю ситуацию с позиции «нравится – не нравится», но с учетом идеологической трактовки добра и зла. Так как я принимаю теорию борьбы добра и зла в этом мире и считаю, что я стою на стороне добра, то следовательно - я добрый и все что я делаю это типа добро. Если же я вижу в человеке проявление неуважения к себе, а в нем отмечаю задатки зла, то, следовательно, мой визави стоит на стороне зла и я имею право хотя бы внутренне к нему соответственно относится, что непременно отражается в моей мимике, пантомимике и интонации. Это глубочайшее заблуждение, которое не должно иметь места в том, кто решил заниматься духовным развитием. В моем случае на вскрытие этого внутреннего нарыва у меня ушло множество времени и сил, и который по жизни причинил мне очень много неприятностей. Так что здесь я благодарен психологии за предоставленные ей инструменты.
     Однако психология говорит о наличии у людей двух взглядов по представлению мира – рациональный и иррациональный. Иррациональный или магический мир, по крайней мере, официальная психология отвергает, что для меня является неприемлемым в силу собственного жизненного опыта, который говорит о том, что иррациональный мир первичен, а рациональный мир это всего лишь небольшой участок в мире иррациональном со всеми вытекающими из этого последствиями. В принципе, этот утверждение является одним из краеугольных камней «направленной релаксации».

     25
     Увлекшись изучением психологии поймал себя на мысли, что отхожу от изначальных взглядов, вернее они стали несколько размытыми и попытавшись сфокусироваться на них, внезапно обнаружил ряд серьезных брешей в них, связанных с тем, что настало время повторного обращения к истокам, то есть к Новому завету. Практически все подвижники писали о том, что по мере занятия духовными практиками они отмечали все новые и новые детали в казавшихся уже изученных вдоль и поперек известных текстах.
     Под рукой «случайно» оказался «Новый завет» на двух языках. Здесь стоит сказать о том, что чтобы эта случайность реализовалась, необходимы были события в том числе и глобальных масштабов, это к вопросу о первичности иррационального/магического мира и предопределенности развития событий. Касательно предопределенности стоит отметить то, что чтобы эта предопределенность реализовалась, со своей стороны неоднократно пришлось проявить значительные усилия, чтобы доползти до реализации этой предопределенности и это наложило значительный след на мой внутренний мир. Поэтому если события в мире и предопределены, то реализация этой предопределенности происходит таким образом, что изменяет не только окружающий мир, но изменяет и нас внутренне, так как мы вынуждены переживать происходящее и чем серьезнее происходящие события, тем серьезнее они влияют на наш внутренний мир. Когда реализуется та или иная предопределенность, то мы к ней приходим уже с определенным багажом и вполне возможно, что данная предопределенность могла реализоваться и без нас, вернее если бы мы где-то поступили иначе, чем мы поступили, то возможно наш жизненный цикл мог быть и завершен.
     В общем, Новый завет на английском языке попал в мои руки как нельзя кстати, правда здесь опять «повезло», что постоянно заставляю себя освоить этот язык без особых успехов правда, но достаточных для работы с текстом со словарём. Параллельно читая одни и те же места на родном и английском языках, обнаружил существенные концептуальные различия в текстах в пользу английского варианта. Эти различия касались понимания мира духовного и помогли изучить вопросы, поднятые в книге митрополита Митрофана (Баданина) «До и после. Апология книги Еноха», так как в нашей версии перевода Священного писания сложнее докопаться до понимания того, что там должно было быть изложено более доходчиво.
     Ну, да ладно, это все лирика. Вернемся к первоисточнику христианской концепции - книга от Матфея, глава 5, стих 3: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». О чем здесь? Нищие духом – это те, кто вынуждены с терпеливым смирением принимать все жизненные тяготы, в силу того, что они в силу врожденных особенностей собственной психики не находят себе места в реалиях настоящего мира. Данных людей в психологии назовут «люди с низкой когнитивной сложностью», это к тому, что если кто-то относится к данной психологической категории, не должны воспринимать данного определения как принижающего, так как на самом деле это совершенно не так, правда жить таким людям очень сложно, особенно если они не понимают того, что это дает им шанс сорвать Джекпот и они маются по жизни, не находя себе места и озлобляясь на окружающих. А что делать тем, кто не принадлежит к данной категории, но тоже хочет этот же Джекпот? В дальнейшем данный вопрос и будет рассмотрен в рамках первоисточника детальнее, а пока стоит отметить следующее:
     - есть та категория, которая от рождения принадлежит к категории «нищих духом», но которым необходимо сохранить по жизни это качество и не утратить любви к ближним;
     - и есть иная категория, которая должна осознать для себя, что значит быть «нищим духом» и что это значит и для чего это, после чего сознательно стать «нищим духом».

     26
     Мотивация практики «направленной релаксации» связана с христианской концепцией. Практика «направленной релаксации» должна способствовать духовному совершенствованию человека. Духовное совершенствование в «направленной релаксации», что под ним понимается?
     Обратимся к книге Матфея:
     - гл. 5:3. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»;
     - гл. 5:39. «А Я говорю вам: не противься злому»;
     - гл. 5:44. «А Я говорю: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»;
     - гл. 6:33. «Ищите же прежде Царствия Божия правды Его, и это все приложится вам».
     Данная выборка является неприемлемой для принятия обычному человеку, так как то, о чем говорится в ней противоречит его жизненному опыту. Одно дело прочитать эти слова, совсем другое с ними согласиться и совершенно другое, чтобы данные поучения стали истинной сущностью человека. Для того, чтобы человек жил данными заповедями, чтобы они стали его сутью, необходимо его внутреннее преобразование. Данное преобразование внутренней сущности человека и является постепенным духовным совершенствованием в рамках «направленной релаксации», так как практика «направленной релаксации» должна способствовать описанному преобразованию, в результате чего мотивация жизни человека направляется на то, чтобы достичь того духовного состояния, когда приведенная выборка станет неотъемлемой частью человека.
     Данный жизненный путь духовного совершенствования связан с постоянными состояния фрустрации человека, так как изначально человек считает, что хорошо для него только то, что ему доставляет удовольствие, а практика «направленной релаксации» связана с тем, что придётся заниматься тем, что не доставляет удовольствия. Человеку придётся жить в состоянии фрустрации, и не просто жить, а практически в каждой жизненной ситуации делать такой выбор, за которым его будет ждать состояние фрустрации. Здесь закономерен вопрос – и зачем это тогда нужно? Ответ на этот вопрос мы знаем, просто изначально выбрав Путь, который нам обещает получение ни с чем не сравнимого Сокровища, мы и представить не могли те усилия, которые потребуются от нас для его обретения.

     27
     Восприятие мира как «рационального» значительно влияет на формирование сознания человека, всех элементов его сознания и взаимосвязи между этими элементами. Человек воспринимающий мир как иррациональный, то есть магический, учитывает факторы, принадлежащие именно магическому миру и значение этих факторов для него может являться первостепенными при принятии того или иного решения.
     Что значит жить в мире иррациональном? Это, помимо всего прочего, находить скрытые - предупреждающие послания именно для себя в тех или иных происходящих событиях. Данный жизненный фактор накладывает значительное влияние на восприятие и анализ окружающего мира. Необходимо научиться правильно находить и читать знаки, относящиеся именно к тебе.
     Всевозможные приметы - это как раз попытка людей систематизировать проявление тех или иных знаков, за которыми следует разворачивание определенных знаковых событий. Порой, конечное, черная кошка это всего лишь черная кошка, но иногда это нечто большее. Как раз и нужно научиться видеть разницу где тот или иной знак - это ничего не значащее бытовое явление, а где это предвестник начала разворачивания цепочки определенных событий. Ну это так, в общих чертах, чтобы хоть как-то попытаться объяснить иррациональность нашего мира.
     Кто уже ни раз по собственному опыту отмечал в своей жизни те или иные закономерности, тот обращает внимание на некоторые фрагменты в своей жизни, которые на уровне интуиции вызывают некоторое предвосхищение того, что должно произойти и это сопряжено с неким редким состоянием сознания, которое уже приходилось переживать в прошлом как раз в тот момент, когда начиналось разворачивание цепочки событий, которые запомнились как нечто такое, что не поддается рациональному объяснению. Эта цепочка событий по воспоминаниям напоминает некую «воронку», в которую тебя затягивает и затем тебя просто протаскивают через такое, что это накладывает значительный след либо на твою жизнь, либо на восприятие и отношение к чему-то. В общем ты после этого изменяешься и порой приобретаешь некоторые фобии.
     Когда ты на собственном опыте уже пережил множество ситуаций, которые можно оценить, как ситуацию, когда ты оказался не в том месте и не в то время, то ты можешь выработать некий навык анализа подобных «воронок». В этом случае у тебя возникает устойчивое ощущение того, что есть некто незримый, который именно для тебя создал определенную ситуацию, пережить которую порой очень сложно, а возможно ты мог и не пережить эту ситуацию, но в какой-то момент, когда казалось все складывается уже очень неблагоприятно, вдруг все начинает складываться благоприятно для тебя и ты вновь необъяснимым образом испытываешь ощущение того, что вмешалась иная незримая сила, которая не позволила тебе сгинуть в этот раз. Когда тебе посчастливилось пережить с десяток таких «воронок», когда казалось уже все будет весьма плохо для тебя, а потом вдруг все рассеялось как туман, ты начинаешь воспринимать мир как некую шахматную партию, где тебе отведена роль той или иной фигуры и анализируя происходящую игру у тебя возникает устойчивое ощущения присутствия как минимум двух Игроков, которые могут сделать с тобой и с любым другим человеком, все что угодно.
     Когда ты приходишь к подобному умозаключению, то ты понимаешь, что ты вроде бы и живешь на первый взгляд в мире рациональном, но когда начинает разворачиваться та или иная «воронка» - законы математической статистики перестают действовать и все может быть либо очень плохо, либо очень хорошо и объяснить логически произошедшее, если тебе удалось это пережить – невозможно. Это было некое чудо, которое помогло тебе и ты с большими или меньшими потерями смог выбраться из этой «воронки». Когда тебя протащили через десяток «воронок», то ты просто уже уверен в том, что ты всего лишь персонаж в чужом сценарии и от тебя всего лишь зависит как ты играешь свою роль и в зависимости от качества твоей игры зависит, что с тобой будет дальше, но решать это будут за тебя и тебе всего лишь остается надеяться, что это решение будет благоприятным для тебя.
     Когда ты осознаешь действительность в подобном ключе, то вполне логично выбрать определенную роль, вернее сторону – за белых или за черных ты играешь, так как у тебя уже нет сомнений в наличии скрытых Игроков, от которых все зависит в этом мире и тебе остается всего лишь принять сторону и из шкуры лезть, чтобы сыграть свою роль так, чтобы тобой остались довольны.

     28
     Для практики духовного преобразования необходимо для себя разобраться – мироздание рационально или иррационально (магическое). Здесь в принципе ответ лежит на поверхности – если возможно духовное преобразование, то интересно, что по этому поводу те, кто успешно практикует духовные практики. Насколько я могу судить из того с чем мне довелось столкнуться – особенностью любых духовных практик является наличие могущественных, сверхразумных Сил, что говорит о том, что наше мироздание иррационально. В пользу иррациональности нашего мироздания, по крайней мере я, можно со временем приводить все больше и больше доводом, в то время как доводы в пользу рациональности нашего мироздания, чем дальше, тем становятся все более и более прозрачными.
     Данный вопрос необходимо для себя закрыть, так как это на самом деле важно, но сделать это необходимо индивидуально, как говорят в психологии – этот путь необходимо пройти самостоятельно с настоящими переживаниями, кризисами и выводами, чтобы то, к чему мы придём стало неотъемлемой составляющей нашей сущности.
     Еще одним важным фактором является понимание процесса духовного преобразования. На чем нужно сосредоточиться? Где эти преобразования происходят? Обратимся за помощью в этом вопросе к психологии, так как психология в принципе далеко продвинулась в этом вопросе, правда официально психология стоит на стороне рационального мира, но это на самом деле не имеет значения. Вспомним к примеру астрономов – то, что Земля вращается вокруг Солнца не особенно повлияло на инструменты астрономов и их методичность работы, они всего лишь приняли ту концепцию, которая лучше объясняла наличие накопленных всевозможных нестыковок.
     В психологии есть замечательная методика, которая подразумевает внутреннее отделение беспокоящей эмоции от своего индивидуально-личностного «Я» или разделение беспокоящих эмоций и нахождение объяснения для каждой их них отдельно. Сразу стоит заметить, что практически воспользоваться подобной методикой можно сказать – просто нереально. Почему? Во-первых, нужно осознать, что есть «Я», а это уже мало посильная работа для человека. К тому же если в этом вопросе будут допущены существенные заблуждения, то вся дальнейшая работа будет выполненной впустую. Во-вторых, необходимо осознать, что когда ты испытываешь раздражение и дискомфорт, то у тебя есть проблемы и для их решения необходимо выделить элементы сознания, в данном случае речь идет о причиняющих беспокойство эмоциональных элементах. В-третьих, необходимо суметь отделить эмоциональный фактор от своего «Я» как нечто привнесенное в собственное сознание, что самому сделать весьма сложно, а довериться и пустить в свою голову специалиста в этом вопросе, с учетом понимания происходящего, будет довольно неразумно.
     Так вот когда удастся это сделать, например, дать оценку человеку, причинившему тебе значительные неприятности не только с точки зрения, что он меня не уважает и демонстрирует ко мне агрессию – следовательно он это воплощение зла, но с разных сторон. Возможно он когда-то принял меня на эту работу и для меня в тот момент это было как нельзя кстати. По отношению ко многим другим людям он подобного неприятия так явно не демонстрирует. В общем в своем отношении попытаться увидеть пять-шесть внутренних фактором этого человека, которые свидетельствуют, что он не является воплощением зла в глобальном масштабе. Каждый человек имеет к определенным людям симпатию или антипатию, просто это не принято демонстрировать чересчур откровенно и возможно в силу нервного напряжения он утратил контроль и сказал, что думает о тебе, но это всего лишь свидетельство того, что люди не идеальны и имеют недостатки и в определенных условиях им скрывать это не удается. Ну, примерно как-то так, не знаю насколько удалось передать посыл, но когда хоть в одном из вопросов удастся сделать нечто подобное, то ощущение, переживаемое в тот момент должно быть приятным и неприятное ощущение, от которого ты страдал до этого, должно в это время быть вытеснено новым эмоциональным состоянием.
     О чем это говорит? Вернее, что этим предполагалось донести? Задумка была в том, что работа по духовному преобразованию происходит внутри собственного сознания, переживая те или иные стрессы и приспосабливаясь к ним, находя пути их обхода снижая важность начального уровня стресса, внутренне поднимаясь над ним и приобретая свободу. От стресса к стрессу, где каждый следующий стресс обладает большим болевым порогом, и загоняет все в больший и больший тупик – человек вынужден внутренне изменяться таким образом, чтобы найти способ преодоления последствий стресса. Если в психологии для преодоления последствий стресса человек обладает свободой в этой борьбе, то в «направленной релаксации» человек ограничен заветами Христа, важность соблюдения которых должна быть превыше всего, но с учетом того, что для тебя является по силам. На каждой ступени духовной лестницы человек может позволить себе определенный «подвиг» и подвязаться на больший «подвиг», чем тебе в данный момент по силам категорически не стоит. Например, пойти на пост в сорок дней без должной духовной и физической подготовки или заниматься обличением в неправедности сильных мира сего. Необходимо понимать, что у каждого человека есть свое предназначение в этой жизни и оно, в основном, связано не с поучением других, а в том, чтобы «найти и извлечь бревно из собственного глаза».
     В общем, предполагаемая работа связана с внутренним изменением самого себя путем обнаружения у себя ложных оценочно-поведенческих мотивов, отказ от них и выработке новых в рамках выбранной «духовной концепции».

     29
     «Направленная релаксация» исходит из того, что внутреннее преобразование сознания связано с тем, что налаживается связь с незримыми силами, стоящими за христианской концепцией. Чтобы эта связь налаживалась необходимо внутренне изменяться в соответствии с «Благой вестью» и чем больше человек изменяется в этом направлении, тем больше шансов у него быть услышанным и соответственно он сможет четче слышать то, что должно способствовать его продвижению в данном направлении.
     Контакт удался – можно сказать, когда после усердной молитвы, например, чувство угнетающей тревоги от довлеющей ситуации оказывается вытесненным чувством умиротворения и готовностью «принять неизбежное зло», положившись на волю Господа и «будь что будет».
     Концентрируясь на внутренних состояниях и стараясь разобраться в каком эмоциональном состоянии, ты находишься в данный момент, а также отмечая и анализируя, когда в результате определенных «раздражителей» у тебя проявилось то или иное аффективное эмоциональное состояние, вернее внезапно выскочило как чёрт из табакерки, ты отмечаешь в себе наличие внутренней возможности по выбору эмоционального состояния. Что под этим подразумевается? Погружаясь, скажем так, в молитвенное состояние все глубже и глубже, что становится возможно в результате осваивания специальных духовных практик, тебе открывается возможность выбора эмоционального состояния. Эта возможность является несколько призрачной, так как перебор возможных эмоциональных состояний происходит вслепую, ты до конца не понимаешь этого процесса. Ведя внутренний монолог соответствующий контексту «Благой вести» и пытаясь нащупать контакт с Высшими силами, ты сосредотачиваешься на своем внутреннем эмоциональном состоянии и как бы пробуешь то одно, то другое, всплывающее в твоем сознании, но ты продолжаешь поиск до тех пор пока не ощутишь именно искомое состояние, то состояние, которое вытесняет все тревоги и привносит в душу мир и гармонию и все беды становятся для тебя не столь ужасными, так как ты ощущаешь духовную поддержку Высших сил и готов к тому, что данное испытание тебя возможно освободит и тебе удастся с концами уйти туда, где можно жить в соответствии «Благой вестью», но там за этим уже не будут следовать страдания, так как они должны будут остаться в этом мире.
     В общем, нащупав необходимое эмоциональное состояние, ты сосредотачиваешься на нем и пытаешься как можно глубже погрузиться именно в него. Если это увенчается удачей, что становится возможным в результате многочисленных попыток, то ты испытываешь нечто потрясающее, на какое-то мгновение блекнут всевозможные проблемы и тревоги, так как они кажутся в этот момент столь незначительными, что на них не следует обращать никакого внимания. Зацепиться за это состояние и продлить пребывание в нем как можно дольше – это и является целью и задачей, так как пребывание в этом состоянии сопряжено с чувством внутренней эйфории, для которой не нужно кривить душой и сеять зло. Достижение подобного состояния становится доступным в результате внутренних преобразований по принятию «Благой вести», которая постепенно становится неотъемлемой сутью твоей души, под чем здесь и подразумевается по шаговое преобразование сознания. Длительное время не удавалось понять, что же такое духовное преобразование, духовный рост. В рамках «направленной релаксации» под духовным возрастанием можно понимать возможность сознательного погружения в то состояние сознания, в котором изложенное в «Благой вести» становится для тебя высшей истиной и тем, ради чего и стоит жить. О духовном возрастании будет свидетельствовать легкость погружения в это состояние и все более длительное время по пребыванию в нем, несмотря на всевозможные «раздражители».

     30
     Попробуем поговорить о свободе воли. В психологии понятия «воля» и «внимание» иногда рассматриваются на примере рисунка 9. Здесь можно видеть четыре типа возможных ситуаций в зависимости от типа личности субъекта и тех внешних обстоятельств в которых он может оказаться.
     
 []

     Рисунок. 9 Схема взаимодействия человека с окружающим миром на предмет необходимости проявления волевой регуляции

     Ситуации I-го квадранта – простой субъект в легком мире. У человека один мотив и нет преград на пути реализации своего мотива. В данной ситуации проявления волевой регуляции субъекта нет.
     Ситуации II-го квадранта – простой субъект в трудном мире. У человека один мотив (природный) и возникает преграда для его осуществления. В данной ситуации реализацию потребности придётся задержать, то есть необходимо проявление терпения со стороны субъекта. Препятствие для человека является непреодолимым без специальной подготовки и человеку необходимо время на переосмысление своего мотива, препятствия и поиск возможности удовлетворения своей природной потребности с учетом наличия препятствия. В данном случае происходит развитие «внимания» человека, то есть расширение познавательной сферы человека в результате чего человек осваивает средства по преодолению имеющегося препятствия.
     Необходимость в волевой регуляции возникает при наличии у человека нескольких мотивов и волевая регуляция необходима для усиления имеющейся недостаточной мотивации, которой изначально недостаточно для удовлетворения потребности. Для проявления волевой регуляции человек должен иметь хотя бы два мотива, то есть являться «сложным субъектом».
     Ситуации III-го квадранта – сложный субъект в легком мире. У человека несколько мотивов и нет преград на пути их реализации, но есть проблема – какой мотив реализовать (проблема выбора). В данной ситуации человеку приходится столкнуться с борьбой своих мотивов и сделать осознанный выбор в пользу одного из них.
     Ситуации IV-го квадранта – сложный субъект в трудном мире. У человека несколько мотивов и имеются преграды на пути их реализации. В данном случае человеку необходимо первоначально определиться с мотивом, который необходимо реализовать, а уже затем решать проблему с препятствием, которое при первом рассмотрении кажется непреодолимым. В этом случае, после преодоление ситуации IV-го квадранта субъектом впервые, полученный опыт является неким откровением. Он осознает, что далеко не каждое непреодолимое препятствие является таковым, просто он изначально не видит возможного решения по преодолению препятствия, так как для нахождения такого решения необходимо качественно новое расширение собственной познавательной сферы. Имеются наглядные примеры, позволяющие понять, что подразумевается под качественным расширением познавательной сферы, например, история с правителем и рабыней. Правитель сказал рабыне, что она должна вслепую выбрать один из двух камней. Если выберет черный, то он ее отпустит на волю, а если белый, то она будет его женой. Рабыня случайно заметила, что правитель взял два белых камня – ситуация на первый взгляд была без возможности выбора и получить свободу в этой ситуации казалось было невозможно. Рабыня берет один из каменей вслепую и выбрасывает его в окно. Правитель спрашивает – какой там был камень? Рабыня отвечает - … Думаю ответ рабыни понятен, и она смогла найти решение, чтобы получить свободу в, казалось бы, невозможной ситуации.

     Схема на рисунке 9 может быть пособием по размышлению над весьма многими концептуальными вопросами. Например, интересно посмотреть на ситуацию с Адамом, который жил, на мой субъективный взгляд, в мире описываемом I-квадрантом. Выходящей за рамки I-квадранта была лишь потенциальная ситуация с плодами древа «познания добра и зла», но так как Адам не имел мотива по вкушению этих плодов, то это его и не беспокоило. Что сделал змей? Змей во - первых преподнес плоды древа «добра и зла» в таком виде, что у Евы возник мотив по их вкушению и этот мотив занял первоочередное место, а так как явных преград, кроме устного запрета, не было, то ситуация после возникновения мотива перешла в I-квадрант и мотив был удовлетворен.
     Из этого следует, что положение первых людей было шатким на предмет нарушения заповеди Господней. Стоило змею только вмешаться и люди в силу своей простоты и наивности, а также отсутствия познавательной сферы в данном вопросе, совершили глобальную ошибку.
     Однако, по всей видимости это было неизбежно, так как люди, по быстрее всего создавались не для того, чтобы за ними постоянно ходила нянька. Относительно людей должен был быть некий план, который предусматривал каждого человека, как некоего помощника Господа и человек должен был знать, что можно делать, а что нет и почему это можно делать, а то нельзя. Человек по всей видимости должен быть неким неумолимым стражем, который был бы способен в любой ситуации принимать решение в соответствии с волей Господней.
     Чтобы занять подобное место, человек должен был бы пройти полный цикл в соответствии с рисунком 9, так как только правильное разрешение ситуаций IV квадранта способствовало бы приобретению необходимых для этого навыков «воли» и «внимания». Однако это предполагало бы наличие у человека хотя бы двух мотивов. В результате грехопадения человек получил двойную мотивацию – это мотив добра и мотив зла. С одной стороны, можно на это смотреть с точки зрения, что то, что несет удовольствие - это добро, а с другой стороны, что добро является то, что добром считает Господь даже если для человека это приносит страдания. Перед человеком стоит непростая задача – качественно расширить свою познавательную сферу таким образом, чтобы понимать – почему-то или иное Господь считает добром и уже после этого из множества мотивов отдавать предпочтение тому мотиву, реализация которого является добром не только у Господа, но и в соответствии с собственной познавательной сферой.
     В общем, жизнь каждого человека проходит в соответствии со схемой, представленной на рисунке 9 и полная реализация этой схемы должны быть освоена человеком на всех семи уровнях потребностей в соответствии с рисунком 5 (глава 12).

     31
     Взаимодействие элементов сознания в «направленной релаксации». Это взаимодействие должно иметь вектор, который ведет к сознательному обретению состояния сознания - «нищий духом». Данное состояние сознания рассмотрено в «Перечитывая Матфея».
     Достичь состояния сознания «нищий духом» или другими словами «уподобиться детям» («… истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное») – легко сказать, но сложнее сделать.
     В любой момент своей жизни человек находится в том или ином состоянии сознания и определить, что это за состояние сознания можно только при его проявлении, то есть в его острой - аффективной фазе, то есть когда мы испытываем, например, явное раздражение. В обычной же спокойной обстановке определить в каком же состоянии я нахожусь, скажем так, невозможно. Как же быть? Все очень просто. Здесь необходимо наблюдение и анализ своих состояний сознания для определения одного или двух своих доминирующих состояний сознания, например, это раздражительность. Если во вне доминирующее состояние сознания – раздражительность, то в принципе я в основном и пребываю в этом состоянии, хотя обычно я ее и не ощущаю. Когда я не ощущаю своей раздражительности это не значит, что я в состоянии покоя, нет, просто моя раздражительность пребывает в состоянии ожидания. Ожидания любого повода, чтобы проявиться.
     Таким образом можно определить свое обычное состояние сознания. Необходимо уточнить здесь, что обычное состояние сознания у человека обязательно отрицательное, если же у кого-то оно положительное, то таковой человек является праведным и сей труд для него является излишним, так как сей труд пишется человеком грешным и адресуется с намерением помочь таким же.
     Итак, мы знаем свое обычное отрицательное состояние сознания. Вот именно с ним нам и предстоит работать, то есть попытаться его заместить другим состоянием, любым другим, но относящимся к состоянию «нищий духом», у Матфея это - плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, блаженные чистым сердцем, миротворцы, изгнанные за правду.
     Что способствует смене состояния сознания? Молитва. Здесь правда необходим опыт молитвы, когда удалось испытать ощущение получения положительного состояния сознания, а для этого необходимо время и практика. Человек склонный к практике духовного совершенствования, по всей видимости имеет внутренний мотив к этому и поэтому способен длительное время практиковаться в духовных практиках даже несмотря на отсутствие ожидаемых результатов. Объяснить наличие такого мотива сложно, поэтому здесь стоит предположить, что данный мотив усиливается извне незримыми силами. Человек на некоем интуитивном уровне просто ощущает, что необходимо этим заниматься несмотря ни на что.
     Когда ты уже знаешь какого состояния сознания ты хочешь достичь, то ты просто нацелен на обретение именного этого состояния сознания и совершая молитвенную практику ты ждешь обретения этого состояния, что на самом деле не так часто происходит. Когда ты самостоятельно уже подобрал определенные «ухищрения» по обретению необходимого искомого состояния сознания, то их совершенствуешь и достижение этого состояния становится обычным делом, пусть и не всегда, но в большинстве случаев это становится возможным, пусть и не в полной мере. Правда здесь необходимо уточнить, что это срабатывает при условии отсутствия острых периодов, выпадающих на твою участь, страданий. Период страданий характеризуется наличием отрицательных аффективных состояний сознания и здесь и речи быть не может о смене отрицательного состояния сознания на положительное. В эти периоды должна стоять задача – выжить, смягчить переживания от страданий, суметь их правильно принять.
     Поэтому практика «направленной релаксации» в основном относится к периодам между выпадающими страданиями, так как при выполнении молитвенной практики по достижению положительного состояния сознания все усилия могут уйти на борьбу просто по смягчению аффективного состояния сознания и здесь и речи не может идти об обретении положительного состояния.
     Молитвенная практика подразумевает внутреннее представление-размышление о собственных греховных наклонностях и поступках, о прощении всех тех, кто причинил ту или иную обиду, о страхе Божием и Божием величии, а также о собственной слабости и зависимости от милости Божией. Смена состояния сознания не пройдет незаметной – это будет сопровождаться некими приятными внутренними ощущениями, но соответствующими описанию «нищий духом», так как можно испытать приятные ощущения, соответствующие совершенно иному состоянию сознания, противоположному состоянию «нищий духом», а это уже совершенно другая история.

     32
     Решение личностных проблем в психологии происходит при помощи внешних и внутренних диалогов этого человека. В ходе решения этих проблем приходится проходить ряд защитных стадий: подавление, отрицание, рационализация, инверсия, проекция, изоляция и регрессия. Если не решить свою проблему, то она переходит в «комплекс» и защитные стадии будут бесконечно прокручиваться по кругу и человек будет спасаться в удовлетворении тех или иных регрессивных потребностей.
     Курение, алкоголь, адреналин, кусание ногтей и т.д. – это примеры удовлетворения регрессивных потребностей. Решение своих проблем свидетельствует о личностном росте человека, в ходе чего у человека формируется соответствующее «понятие» (навык). Приобретение человеком «навыка» по тому или иному вопросу свидетельствует, что он отбросил защитные механизмы, как ненужные костыли, человек же, который находится в водовороте защитных механизмов – мыслит «комплексами», что свидетельствует о том, что он видит искаженную картинку окружающего мира и это накладывает отпечаток на его мышление, выводы и поведение. Рост личности человека сопряжен с переходом в мышлении от «мышления комплексами» к «мышлению понятиями» по тем или иным вопросам.
     Человек мыслящий «комплексами» может быть охарактеризован как человек, который не смог разделить в себе понятий «я» и «оно (тень)» по тем или иным вопросам. Такой человек относится к потребностям «оно» как к своим личным и не в состоянии отнести их к регрессивным, то есть он не видит у себя проблемы в наличии подобных потребностей, которые он удовлетворяет как свои первостепенные и даже не подозревает, что ему необходимо в данном вопросе выйти на уровень «мышления понятиями», что будет сопряжено для него со сложной внутренней работой.
     Регрессии возможны в жизни любого человека, как «мыслящего комплексами», так и «мыслящего понятиями», но в случае человека, «мыслящего понятиями» регрессии должны быть выявлены, конкретизированы и контролируемы, скажем так для снятия напряженности. Человек не может постоянно находиться в собранном напряженном состоянии, порой у каждого возникает необходимость «выпустить пар» и для этого необходимы определенные способы, которые, как правило, относятся к удовлетворению регрессивных потребностей.
     Процесс роста личности в психологии во многом сходен с процессом духовного роста в «направленной релаксации», но в соответствии с христианской концепцией, что накладывает свой отпечаток на вырабатываемый навык в процессе решения личностной проблемы или избавления от той или иной «эмоциональной предрасположенности», которая в рамках «направленной релаксации» оценивается как регрессивная.

     33
     У отца Софрония есть такие строки: «Аскетические усилия подобного рода дали некоторым возможность подняться до металогического созерцания бытия; испытать некий мистический трепет, познать состояние молчания ума, по выходе сего последнего за пределы временных и пространственных измерений. В подобных опытах человек может ощущать покой совлечения непрестанно меняющихся явлений видимого мира; раскрыть в себе свободу духа и созерцать умную красоту.»
     Практика «направленной релаксации» как раз и сопряжена с поиском и достижением подобных состояний. Отец Софроний предупреждает, что подобная практика чревата самообожением, что лежит в основе великого Падения. Что же делать?
     В книге от Луки есть следующие места:
     - (16:5): «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру»;
     - (16:9): «Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
     Так же помятуя слова молитвы о том, что «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит» следует помнить об опасности самообожения.
     Отец Софроний об упомянутых ощущениях также пишет: «Это есть естественный гений человеческого духа в его сублимированных движениях к Абсолюту. Все созерцания, достигаемые на этом пути, суть само-созерцания, а не Бого-созерцание. В этих положениях мы раскрываем для себя красоту еще тварную, а не Перво-Бытие. И во всем этом нет спасения человеку».
     Эти слова отца Софрония весьма полезны, так как объясняют в принципе то, что ждет человека, практикующего духовные практики. Достичь состояния само-созерцания весьма не просто, но это фактически только начальный уровень подвязающегося. Углубляясь в духовные практики теоретически можно достичь уровня созерцания Перво-Бытия, но этого состояния достигали только единичные из известных подвижников, но при этом есть огромная опасность, что за созерцание Перво-Бытия может быть принято созерцание враждебных для человека сил, которые могут выдавать себя за кого угодно.

     34
     Психология безусловно интересная наука, но с точки зрения «направленной релаксации» психология должна использоваться в собственной жизни человека с некоторыми условиями. «Направленная релаксация» базируется в основном на Библейских текстах, а психология исходит из того, что мир рациональный, поэтому из психологии можно и нужно брать необходимую информацию, вот только психологическую концепцию мироздания необходимо отбрасывать полностью.
     Психология исходит из того, что проблемы человека можно разрешить путем внешних и внутренних диалогов путем вскрытия, скажем так «подсознательных комплексов». В частных случаях это конечное так, но глобально это не может быть так. Все дело в том, что психология исходит из того, что проблемы человека связаны с его собственными неверными решениями в силу его физических или умственных особенностей в комплексе с воздействием на него социальной среды, то есть других людей.
     В соответствии с Библейскими текстами на проблемы человека первостепенное воздействие оказывают факторы, которые психологией просто отвергаются как те, которых просто нет. Немного об этих факторах. Во-первых, каждый человек, если он внимательный к происходящему с ним на протяжении жизни, не может не отметить присутствия в его жизни ситуаций с весьма малой вероятностью на реализацию. Присутствие же как минимум нескольких таких ситуаций в жизни уже исключает случайность их происхождения и можно заметить некую причинно-следственную связь в их происхождении. Во-вторых, в соответствии с Библейскими текстами люди страдают от «нечистых духов», влияние которых на людей могут проявляться как в легкой хвори, так и в полном безумии. Помимо духов над человеком имеют власть ангелы, припомним книгу Иова. Ангел может как истребить всех близких и родных человека, так и вызвать у человека любую болезнь, а может и лишить разума.
     В связи с вышеизложенным - высший смысл бытия человека по Абрахаму Маслоу - «самоактуализация личности», невозможно достичь человеку, если на то не будет воли свыше, что может перечеркнуть любые усилия со стороны самого человека. В связи с этим у человека по жизни возникает необходимость в учете тех могущественных факторов, о которых в психологии нет речи, поэтому, если мы приходим к выводу, что в Библейских текстах описывается наш реальный мир, то тогда необходимо считаться с теми факторами, которые в любой момент могут от любого человека не оставить и мокрого места.
     Если самоактуализация личности человека в гуманитарной психологии это достичь высшего уровня по применения своих талантов, способностей и возможностей, то в «направленной релаксации» - это достижение внутреннего состояния сознания, когда Заповеди Иисуса Христа становятся неотъемлемой и единственной нормой жизни и достижение именно этого состояния сознания – это единственный смысл бытия человека в соответствии с задумкой Творца. Помнится высказывание – по плодам узнаете дерево, поэтому в зависимости от выбранной программы самореализации человечества в массе, зависит и время осуществления окончательной жатвы.

     35
     Итак, что же есть психология, применительно к «направленной релаксации», вернее, как перенести то, что есть полезного в психологии в «направленную релаксацию»? Вопрос конечно сформулирован некорректно, но речь идет о том, что в психологии имеются наработки, которые были взяты теми или иными исследователями из различных религиозных концепций и в дальнейшем значительно проработаны дальше, чего в рамках религиозной концепции сделать было невозможно. Так вот, в рамках психологии было сделано невозможное. Многие великие умы взяли из различных религиозных концепций некие фундаментальные установки и перенесли их в некое единое пространство под названием психология, где смогли все это развить и объединить между собой.
     В принципе «направленная релаксация» как раз и базируется на аналогичном принципе – собирать истину по разрозненным крупицам, правда используя для этого уже имеющийся фундамент, а не просто в воздухе. Как это работает? По отношению к одному, недавно почившему человеку у меня было вполне сложившееся мнение, но буквально только что мне попалось интервью другого человека, человек этот неоднозначный, но слушая именно его меня посещают интересные инсайды. Так вот, он дал свою развернутую оценку почившему и так как я хочу приблизиться к истине, а не отстаивать свою точку зрения, то в его словах я услышал то, что все-таки находится ближе к истине, чем мои собственные мысли по этому поводу. В итоге, я вынужден скорректировать своё отношение к почившему таким образом, чтобы оно было объективным и наиболее близким к истине. В поисках истины необходимо отбросить принцип «нравится – не нравится» и проанализировать объект с различных сторон, отбросив эмоциональную составляющую, и прийти к некоему выводу, который является более истинным.
     Описанный механизм поиска истины фактически невозможный, так как включает целый ряд субъективных параметров, но двигаясь по пути духовного восхождения - «духовная чуйка» будет становиться все совершеннее и совершеннее. Данный метод поиска истины далеко не совершенен, но другого метода с точки зрения «направленной релаксации» нет.
     Таким образом многие наработки из психологии являются весьма полезными для практики «направленной релаксации», правда, при этом необходимо учитывать некоторые нюансы:
     - мир иррационален и в нем господствуют различные духовные формы жизни, скрытые от нас;
     - мы находимся в весьма уязвимом положении по отношению к духам, которые обладают всеми возможностями, чтобы делать с нами все что им угодно;
     - каждый из нас должен попытаться реализовать свой индивидуальный сценарий на протяжении своей жизни;
     - в зависимости от того как каждый из нас реализовывает свой жизненный сценарий к нему получают доступ духи, которые могут в большей или меньшей степени влиять на его жизненный уклад. Степень участия духов в жизни того или иного человека определяется высшими духами.
     Что из этого следует? В психологии говорится о возможных двух рождениях человека как личности. Первое, обязательное рождение – это когда формируются мотивы человека. Второе рождение – это когда человек сознательно осознает свои сформированные жизненные мотивы. В «направленной релаксации» данный подход неприемлем.
     В «направленной релаксации» имеется определенная точка, к которой необходимо стремиться любой ценой. Эта точка – это образ совершенного в духовном плане человека, который соответствует всем Заповедям Иисуса Христа. Каждый человек индивидуален, наделен некими способностями и в соответствии с ними должен найти свой путь достижения поставленной цели. Пройти этот путь сложно, так как на этом пути человеку придётся не только самому «вывернуться на изнанку», но и многие его окружающие будут жаждать «вывернуть его на изнанку» в своих эгоистических целях, а еще «злые духи» в любой момент будут вносить свою лепту во весь этот водоворот событий. Так что рождение человека как личности в рамках «направленной релаксации» это фактически непрерывный болезненный родильный процесс у самого этого человека, рождающего свою личность на протяжении всей своей земной жизни. Человека как сформированную личность, вернее какую личность человек сумел родить из себя, можно рассматривать только перед последним его выдохом.

     36
     Духовное развитие человека - это нечто иное по сравнению с личностным развитием. Личностное развитие это развитие в рамках культуры определенного крупного социального образования. Это развитие связано с занятием определенной ниши в этом образовании и уверенное ее удержание на протяжении всей своей жизни, а при благоприятном стечении обстоятельств – это последовательное занятие высших ниш в иерархии этого образования, занятие которых, по понятиям этого образования, является смыслом жизни человека. Таким образом духовное развитие и индивидуальное развитие личности это нечто совершенно противоположное, но в любом случае для того чтобы выйти к порогу начала духовного развития необходимо определенное индивидуальное развитие личности, которое позволит увидеть бессмысленность дальнейшего личного развития и обратиться к духовному развитию как к тому, что действительно достойно того, чтобы этому посвятить свою жизнь.
     О личностном развитии говорить не стоит, так как здесь все и так наглядно и это в основном сопряжено с приобретением власти и/или материального богатства и как следствие обретение некоего относительно стабильного и безопасного статуса. О духовном развитии может рассказать конечное только духовно развитый человек, но в силу того, что я таковым не являюсь, а лишь стараюсь найти для себя преимущества именно этого развития, то могу лишь поделиться собственными субъективными мыслями об этом.
     Итак, попробуем. Человек так устроен, что склонен к накопительству, кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Кому-то достаточно только необходимого, а кто-то хочет больше. В принципе, эта наша черта объясняет нашу склонность к коллекционированию в любом виде и делает эту склонность доминирующей в нашем сознании и, следовательно, теми, кто живет не разумом, а страстью к удовлетворению собрания своей «коллекции» в самом максимально возможном объеме. С богатством тут понятно, а разве власть - это коллекционирование? Это коллекционирование общего количества подвластных и зависящих от тебя других людей – чем не коллекционирование в чистом виде?
     Следовательно, духовное развитие – это нечто противоположное только что описанному. По всей видимости это также коллекционирование, но нечто такого, чем нельзя похвастаться и что у тебя не могут отнять. Это добродетели – это любовь к ближнему как к самому себе, а, следовательно, все что я имею я могу разделить с другим, ведь если я люблю другого как самого себя, то поделиться с другим это все равно, что дать что-то самому себе, а так как любому человеку приятно получать что-то хорошее, то я получается не отдаю, а получаю и, следовательно, от этого получаю удовольствие. Как-то запутанно получилось, но что-то в этом есть. Что же в этом есть? Подобный принцип возможен лишь при условии некоего «единства», которое позволяет в любом другом видеть самого себя, что позволяет прощать другому все, что угодно как самому себе и давать другому что угодно, так как что бы я ни отдал это все-равно остается внутри этого «нечто целого», которое объединяет всех людей.
     Проблема состоит в том, чтобы принять это «единство» как то, что таковым является на самом деле. Как это сделать? Самому человеку это сделать невозможно, так как вполне естественно для человека на зло отвечать злом, просто чтобы выжить, и чтобы тебя оставили в покое – это просто защитная реакция. Из психологии мы знаем, что любая защитная реакция нам мешает приобрести нечто качественно новое, следовательно, логично предположить, что за снятием защиты и принятием зла что-то должно быть полезное. В принципе, христианство этому и учит, но так как мы только исследуем этот вопрос, по попробуем найти этому хоть какие-то обоснования.
     Согласиться с тем, что не нужно противиться злому – не приемлемо для человека, однако так как мы предположили, что за этим что-то должно находиться, то попробуем поискать. Итак, при каких условиях человек может согласиться не противиться злому? Самый простой вариант – это то, что человек будет понимать, что если он воспротивиться пришедшему злу, то его ждет еще большее зло. Обычный человек без всякого духовного роста понимает, что бывают случаи, когда необходимо перетерпеть в той или иной ситуации, чтобы избежать больших неприятных последствий. А что насчет духовного роста? О духовном рассуждать бессмысленно, так как оно скрыто от нас, но что мы о нем знаем? Апостолы только после того как на них снизошел Дух Святой обрели качества, которые позволили им проповедовать и принять мучительную смерть. Отсюда следует, что духовное развитие человека находится в прямой зависимости от принятие им Духа Святого. Однако вполне очевидно, что Дух Святой не на всех снисходит, а только на тех, кто готов его принять.
     Почему апостолы были достойны принять Духа Святого? Во-первых, они были избраны и призваны Иисусом Христом. Во-вторых, они послушались Иисуса Христа и последовали за ним. В-третьих, они согласились с Заповедями Иисуса Христа. В-четвертых, они поверили, что Иисус Христос сын Божий, и чтобы следовать за Ним, отказались от всего в своей жизни, что имели до этого.
     Возможно, что-то и было упущено, но в целом картинка вырисовывается следующая – для духовного развития необходимо определенным образом подготовиться, чтобы Дух Святой снизошёл, научил и преобразил. В общем, процесс духовного развития похлеще всего того, что описано в сказках, так как даже сказочники подобного себе представить не смогли.

     37
     Гуманистическое направление в психологии берет свои истоки из экзистенциональной философии, которая подразумевает, что человек не что иное, как то, чем он делает себя сам, что в свою очередь подразумевает ответственность человека за то, что с ним происходит в мире. Экзистенциалисты полагают, что «каждому из людей брошен вызов – что каждый из нас стоит перед задачей наполнить свою жизнь смыслом в этом абсурдном мире». Подобная позиция очень интересная, особенно с точки зрения абсурдности мира. Возникает один единственный вопрос – почему мир абсурдный? Утверждение того, что мир абсурден, по факту утверждает, что наше общество абсурдно. О чем это свидетельствует? По всей видимости о том, что абсурдность нашего мира – это естественное для него состояние. Если рассуждать с точки зрения рационального мироустройства с учетом того, что люди разумные, то вопрос – почему же он абсурдный приобретает некую остроту, так как таковым его делаем именно мы. Интересная ситуация получается – люди разумны, но результат их общественной деятельности признается абсурдным. Для некоторых из людей нынешняя абсурдность мира неприемлема, и они хотят его переустроить, но где гарантия того, что их видение «нового мира» не будет абсурдным?
     Из этого следует только один логический вывод – какая бы модель «нового общества» не внедрялась бы, мир все равно будет абсурдным. Наш мир абсурден только по одной причине, потому что мы абсурдны и это наше природное состояние, но согласиться с этим будет не правильным, так как человек не является абсурдным от рождения. К чему все это рассуждение? Подобное рассуждение опровергает концепцию рациональности мироустройства, так как обнажает присутствие скрытых сил, которые и отвечают за абсурдность нашего мира, следовательно, мир является иррациональным. При рациональной концепции мироустройства человек обречен испытывать боль отчаяния, одиночества и тревогу, так как от него на самом деле в глобальном плане ничего в этом мире не зависит, ведь от него скрыты основные факторы реального мироустройства, поэтому он и не имеет понятия как ему обрести чувство гармонии с миром. В рациональной концепции мироздания человеку, такой как он есть на самом деле (не абсурдный) от рождения, невозможно гармонично вписаться в абсурдный мир.
     В рамках иррациональной концепции мироздания можно найти объяснение тому, что:
     - мир абсурден;
     - человек рождается не абсурдным;
     - человек совершает абсурдные поступки.
     А раз человек находит настоящее объяснение абсурдности мира и осознает, что он не абсурден, а жизнь для него в этом мире сопряжена с отчаянием, одиночеством и тревогой, то он получает реальную возможность что-то с этим сделать для самого себя.

     38
     Гуманистическое направление в психологии особое значение уделяет самоактуализации человека. По мнению А. Маслоу добиться успехов в самоактуализации удается не более одному проценту людей, тем не менее самоактуализация заложена в каждом человеке от его рождения. Гуманистическая психология считает, что чем больше людей сможет самоактуализироваться в плане метапотребностей, тем это большее может оказать положительное влияние на человеческое общество в целом. Удивительно, что давно уже известно доминирование в человеке склонности ко злу, по Маслоу это называется доминированием метопатологий, но гуманистическая психология все равно поднимает лозунг, что человечество от природы склонно к добру и свету. Это конечно прекрасная идея, но отказываться от реального положения вещей – это непростительная роскошь. Утопичность гуманистической психологии с точки зрения христианства очевидна, но многие наработки, сделанные ее исследователями, поражают своей четкостью и ясностью.
     В рамках «направленной релаксации» (НР) индивидуальное духовное преобразование можно сравнить с самоактуализацией А. Маслоу, но процент успешной ее реализации будет значительно меньше той величины, которую отмечал Маслоу.
     Практикуя НР необходимо понимать, что если ты заинтересован духовным самосовершенствованием, то это результат того, что некие духовные силы позволили тебе это сделать, вполне возможно именно они и активировали в тебе этот интерес, и ты теперь находишься в зоне особого внимания и периодически где-то наверху твои потуги, связанные с успехами и падениями, будут рассматриваться во всех подробностях этими духовными силами. На этих совещаниях будет решаться твоя судьба, где каждый раз будет приниматься решение через что еще тебя провести и что ты сможешь из этого приобрести, а после провода будут подбиваться итоги – приобрел ли ты то, что мог приобрести или проигнорировал эту возможность. Таким образом «самоактуализация» в рамках НР зависит от мыслей, истинных мотивов и намерений и конечное действий, так как по всем этим параметрам духовные силы оценивают духовные преображения в человеке, а с учетом того, что они обладают возможностями, описанными в книге Иова, то этот процесс приобретает совершенно иное значение. Человек, практикующий НР должен понимать, что за ним постоянно пристально наблюдают. Наблюдают в принципе за каждым человеком, но практикуя НР на это уже нельзя закрывать глаза, так как за каждым действием или словом, а порой и мысленно произнесенной фразой может последовать существенный «прилёт». Когда же производишь анализ той или иной ситуации из прошлого, то необходимо рассмотреть возможность того, что предшествовало «прилету» и выяснить он был плановый или же ты своей несдержанностью где-то вызвал внеплановый «прилет». Подобные анализы просто необходимы и из них можно вынести много полезного для выстраивания и корректировки своего последующего поведения в первую очередь оперирования своими духовными ценностями в процессе мышления.

     39
     Духовное преображение в рамках «направленной релаксации» (НР) подразумевает преображение или избавление от отрицательного жизненного багажа. К отрицательному жизненному багажу относятся всевозможные обиды, не имеет значения, заслуженные они или нет. Насколько это серьезно? Любая наша обида остается всегда внутри нас, достаточно вспомнить ситуацию или человека, который ее в нас вызвал как мы вновь ее ощутим. На протяжении жизни мы можем насобирать весьма много обид и все они находятся в нас – это наш приобретенный жизненный багаж, это балласт, который не позволяет нам успешно практиковать духовные практики.
     Осознать в себе балласт собственных обид, которые отравляют нам нашу собственную жизнь для человека очень тяжело. Для человека намного проще и даже приятнее жить с этими обидами, чем даже помыслить, чтобы от них избавиться, так как это подразумевает простить того, кто причинил нам страдания. Мы почему-то внутри себя считаем, что если мы помним обиды, то тем самым каким-то образом отравляем жизнь нашему обидчику. Здесь прежде всего необходимо осознать, что больше всего мы отравляем жизнь сами себе, так как багаж обид токсичен и разъедает нашу психическую структуру, а также мы отравляем жизнь всех тех, кто находится рядом с нами, то есть самым дорогим нам людям. Чем больше обид мы накопили в себе, тем токсичнее наша психическая энергия, а это со временем сказывается на внешности человека, его поведении, да и вообще со временем людям становится просто некомфортно находиться рядом с таким человеком, но несмотря на все это человек не может отказаться от своих обид и продолжает жить с ними дальше, как бы стараясь кому-то что-то доказать.
     Если человеку удастся все-таки осознать необходимость избавиться от этой ноши, то это уже великое дело. Здесь стоит отметить что есть люди, которые по своей натуре очень обидчивы и со временем их багаж имеет значительный объем и именно это не позволяет этому человеку даже помыслить о том, чтобы сбросить хоть что-то из приобретенного, так как для этого необходима энергия и воля, которые берутся из внутренней мотивации. Так где же взять мотивацию для избавления от обид. Чтобы приобрести мотивацию необходимо для себя уяснить, что от обид имеется только вред для самого себя, а избавление от обид позволит приобрести «нечто» такое, что позволит человеку устремиться к этому «нечто» и на пути к этому «нечто» человек будет готов на многое, в том числе для него померкнет важность памяти обид и негативного отношения к обидчику, они просто утратят свою остроту и просто уподобятся муравью, который без всякого разрешения залез на нашу ногу и нагло ползает по нам и кричит на нас благим матом. Обиды просто обессмыслятся, разве мы обижаемся на этого муравья, ползающего по нам? Он у нас вызывает всего лишь снисходительную улыбку.
     Приобретение мотивации - это второй важный этап на пути избавления от обид. В христианстве приобретению мотивации способствует Новый Завет, где говорится о том, что званные пренебрегут прийти на пир царя и тогда будут приглашены все без разбору, но не все из них будут достойны, поэтому из приглашенных и пришедших будут выбраны достойные. Что значит быть достойным для неизбранного? Неизбранный должен своей праведностью превзойти праведность избранных, а для этого он должен не просто соблюдать Закон Ветхого Завета, но приобрести такое духовное состояние сознания, которое даже не позволит ему помыслить о греховном. В Новом Завете обещаются определенные дары и блага для тех, кто примет «Благую весть» и будет жить в соответствии с нею. Из осмысления и учения Нового Завета можно приобрести необходимую мотивацию, которая и позволит избавиться от внутреннего багажа из обид. Детальная информация по избавлению от обид, если есть желание от них избавиться и приобретена соответствующая мотивация придут в процессе в виде различных осознаний, которые будут посещать в нужное время или любым другим путем, например, какой-то человек что-то посоветует и это будет весьма кстати или в определенный момент попадется какая-то книга и так далее. Здесь как раз работает принцип: «тому, кто стучится – отворяют».

     40
     За основу одного из практических способов по духовному совершенствованию в рамках «направленной релаксации» (НР) принята практика Иисусовой молитвы. Детальное разъяснение этой практики изложена в книге преподобного отца Софрония Сахарова «О молитве. Сборник статей». Переоценить изложенное отцом Софронием о сей практике невозможно, достаточно привести один из примеров. Епископ Варнава (Беляев) автор книги «Основы искусства святости», который общался с подвижниками в дореволюционные времена в своей книге упоминал, что искал теоретическую основу сей практики и из книги следует, что ему так и не удалось найти искомое. По всей вероятности, теоретическая часть сей практики подвижниками скрывалась даже от епископа.
     Как уже упоминалось ранее в НР необходимо избавиться от обид и основные условия для этого были изложены. Если эти условия соблюдены, то можно приступить к практической части данного духовного очищения, но для этого необходимо ознакомиться с теорией практики Иисусовой молитвы в упомянутой книге отца Софрония. Здесь будет изложен метод НР основанный на классической практике Иисусовой молитвы.
     Коротко, как это удалось уяснить мне, все-таки необходимо упомянуть как выполняется «видимая» часть Иисусовой молитвы, но основная, скажем так, «образная» часть сей молитвы является сложной в изложении, поэтому и необходимо читать книгу отца Софрония, которому, по моему субъективному мнению, сие удалось.
     «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» - это слова Иисусовой молитва. Слова «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий» - произносятся на вдохе. Слова «помилуй мя грешного» - произносятся на выдохе. Во время выполнения молитвы необходима концентрация внимание на верхней части собственного сердца, представляя, как на вдохе в эту область проникает Божественная Энергия и задерживается там. Свой ум необходимо очистить от всех образов и мыслей таким образом, чтобы кроме слов молитвы и представления входящей в сердце Божественной Энергии не было. Сразу стоит отменить что это практически невозможно, но нужно к этому стремиться, как говорится, прикладывать посильные усилия. В буддизме говорится, что для достижения состояния буддовости необходимо приложение усилий, так что просто прилагаем усилия. Буддизм упомянул не случайно, так как сегодня многие знакомы с практикой медитации в которой необходимо добиться очищения разума и сознания. Вот как раз к этому и необходимо стремиться при совершении данной молитвы. Кстати, молитва совершается сидя со склоненной головой в спокойной обстановке, почти как при медитации. При совершении Иисусовой молитвы необходим определенный настрой. Необходимо упомянуть, что при другом настрое последствия практики Иисусовой молитвы могут иметь чрезвычайно печальные последствия. Об этих последствия можно также прочитать в книге отца Софрония про старца Силуана Афонского. Сей настрой как раз и описывается словами именно этого старца «Держи свой ум во аде и не отчаивайся». Объяснить сей настрой человеку, который не знаком с трудами христианских подвижников сложно, знаю по себе. Мне потребовалось длительное время для частичного понимания того, что сказано в этих пяти словах, так как в них сосредоточен опыт подвижнической жизни старца Силуана на протяжении десятилетий. Если коротко, то необходимо избегать любых мыслей о собственном достоинстве, необходимо убежденное представление, что ты худший из людей и достоин самых страшных наказаний, но в то же время необходимо осознавать, что Господь Всемогущий и может спасти даже такого грешника как я, если на то будет Его воля. Каких бы успехов, или видений, или признаний от любых авторитетов не удалось бы достичь – необходимо избегать возвышенного мнения о себе и с еще большим усилием стремиться погрузиться в состояние, описываемое словами старца Силуана «Держи свой ум во аде и не отчаивайся».
     Теперь об избавлении от собственных обид. На вдохе произносим «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», а на выдохе «помоги мне очиститься от моих обид». При совершении молитвы представляем того, на кого мы имеем обиду, вспоминая как раз ту самую жизненную ситуацию и стараясь сохранить спокойствие. Можно несколько раз читать молитву на одного обидчика, а можно на одну молитву вспоминать одного обидчика и мысленно двигаться от самого свежего случая вглубь своей памяти до самого раннего детства, припоминая, когда мы испытали чувство обиды в самый первый раз.
     Сия практика возможна только при принятии иррациональноси нашего мироздания и господства в нем духовной формы жизни, скрытой от нашего видимого взора. Подобные молитвенные практики запускают определенные процессы в нашем сознании (душе) в ходе которых в нас, при нашем желании происходят те или иные преобразования, так как мы призываем в свое сердце Господа. Трактовка сей практики основана на словах Иисуса Христа, который говорил, что то, что исходит из сердца человека, то именно то его и оскверняет, соответственно если что-то доброе исходит из нашего сердца, то это может его очищать. Так как человек не может по собственной воле совершить ничего доброго, то мы на вдохе и призываем Имя Господа, чтобы он вошел в наше сердце и помог совершить доброе дело, а так как Господь - это любовь, то вместе с ним в наше сердце должна проникнуть и всеисцеляющая энергия любви Божией, и когда мы на выдохе произносим слова угодные Господу, то они должны способствовать очищению нас греха, в данном случае от обид.
     Вот примерно по такой схеме в НР может происходить то, что называется самоактуализацией личности человека в гуманитарной психологии, так как мы исполнены в основном метапатологиями от которых собственными силами избавиться не можем. За метапатологиями стоят определенные духи, сам человек избавиться от духа не может, что следует из текстов «Нового Завета» и для этого ему необходима помощь Господа, Которому подчинены все духи и Который позволит человеку осуществить замещение метапаталогий на метапотребности, если говорить терминами гуманитарной психологии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"