Milabihank : другие произведения.

Пиратская сага, глава 2. Галеон на горизонте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Галеон на горизонте
  
  "Горизонт - на край земли я ухожу
   Горизонт - тебя я вижу и смогу
   Горизонт - смогу достичь своей судьбы
   Одной рукой коснусь Земли, до края Земли"
   (от автора "Горизонт")
  
  Пока капитан находился в задумчивом состоянии, по палубе расхаживал и отдавал приказы тот самый здоровяк - боцман Флоу "Ангел". Ангелом его прозвали отнюдь не из-за ангельского характера, потому как характер у него был прямо противоположный, то есть, совсем не ангельский. Всему виной была его физиономия, которая никак не вязалась с греческим торсом и маврским ростом. Он, как и Шейн, был блондином с чистыми голубыми глазами, впрочем, когда он злился, они становились почти зелеными. Его юношеская безбородость только подчеркивала и без того миловидное лицо, красивая черта губ, небольшой нос и узкая, но все же мужественная форма подбородка дополняли все остальное.
  Флоу носил платок с вышивкой "Ангел", на английском, повязанный на пиратский манер.
   Это был ирландец лет двадцати пяти, взгляд его источал полное хладнокровие ко всему вокруг, а точность движений говорила о том, что подчиняться он привык только себе.
  Но как только Флоу приближался к капитану, его былая уверенность таяла, как весенний снег. Он отводил глаза, мялся и называл капитана по имени, чего даже его собственный брат не делал. При этом тональность голоса приобретала, определено мягкие нотки, и вообще во всем чувствовалась неуверенность.
  Флоу редко смотрел капитану в глаза, впрочем, остальные тоже.
  Может, у Иса Стингрея был тяжелый взгляд, а может они просто боялись его. В остальном, Ангел был первым поверенным капитана во всем, находился все время рядом с ним, и Ис даже советовался иногда со своим боцманом. В бою Флоу был сущим дьяволом, махал саблей так, что вокруг образовывались кучи трупов, голосил громче всех и жалобно пел любовные песни, развлекая команду по вечерам.
  Он редко ходил на берег, не шлялся по бабам, иногда напивался до потери пульса и вообще был странным человеком, но странностей на "Черном Гадолфине" хватало и без боцмана.
  Кстати "Ангел" был с капитаном еще до его капитанского назначения, никто не знал точно, где они познакомились, и как Флоу притащился за ним на корабль, но все уважали его и беспрекословно слушались.
  Итак, последние приготовления были сделаны, и корабль с полными парусами направился в сторону Тринидада, чтобы пополнить запасы провианта и осуществить то предприятие, что было задумано.
  Завидев вдалеке приближающийся черный корабль, с портовой крепости немедленно станут палить из всех орудий. Поднялась бы такая шумиха, и столкновения было бы не избежать, именно поэтому решили войти в порт "Мэддок", ночью под испанским флагом, заправиться провиантом, разузнать о галеоне и отплыть к утру следующего дня.
  При таком раскладе ни одна душа не должна была пронюхать о миссии и намереньях "Черного Гадолфина".
  Так и сделали, подошли ночью, высадились на берег и начали заправляться, чем только можно было. А капитан, боцман, Шейн и Ричи, как его называл Ис - "поверенный по особым делам", отправились в ближайшую таверну, чтобы узнать о "Золотом галеоне".
  Они уселись за угловой столик, и низко натянув шляпу на глаза, Ис Стингрей откинулся на спинку стула.
  Таверна была самая обыкновенная, в ней царил полнейший погром, кое-где мирно спали завсегдатая этого заведения, местные пьянчуги, которые травили байки всем приходящим, когда не напивались до зеленых чертей. Пол устилали разбитые черепки и стекляшки от бутылок. Толстый огромный голландец ворчал и вышвыривал на улицу мусор в виде спящих клиентов.
  Наша компания резко выделялась на фоне этого сборища. Слишком чистые, слишком тихие и слишком странные.
  Капитан заговорил на испанском:
  - Малыш, твое место на корабле, а не в грязных тавернах.
  Взгляды Ангела и Ричи упали прямо на Шейна-Леона, тот развел руками, втянул голову в плечи и вообще постарался стать как можно более незаметным.
  - О!, так вы испанцы!? - послышался хриплый голос с соседнего стола, и человек, походящий больше на лесное чудище с сизым носом внезапно очнулся от пьяного дрема.
  - Разве вы не должны приплыть завтра утром? - последовал вопрос.
  Ричи повернулся к старому бродяге и сказал:
  - Si, amigo
  - А..., - пробормотал он - значит завтра, уже наступило - и упал на стол, продолжая спать, как ни в чем не бывало.
  Капитан сделал довольную ухмылку в сторону Флоу, как бы говоря: "Вот видишь удача с нами". Ричи заметно повеселел, поднял ладони к верху, показывая тем самым свое незыблемое умение общаться с людьми, и произнес:
  - Давайте, выпьем по кружке хорошего грога, а потом навестим одиноких кумушек, которые давно соскучились по удачливым морякам.
  Флоу растянулся на стуле, и стал похож на кота, который наелся сметаны:
  - А тебе бы Рич, все по кумушкам, да портовым шлюхам шляться..., - сказал боцман.
  - Да в чем же тогда радость жизни?! - парировал Ричард.
  - Не в этом - вдруг резко произнес капитан - к тому же сейчас у нас нет времени, мы должны закончить погрузку и отплыть ещё до утра, чтобы не встретиться с галеоном в порту. Я не хочу кормить рыб своей требухой.
  Он нагнулся к столу, бросил взгляд на Флоу, потом на Ричи, этот знак был понятен всем. Компания дружно встала и вышла из таверны. Они возвращались на корабль уже за полночь, до рассвета оставалось три часа.
  Черный Гадолфин отплыл с Тринидада ночью, корабль шел неторопливо, и не на всех парусах, так как капитан надеялся укрыться за одним из многочисленных островов вокруг Тринидада, и встретить нагруженный галеон именно там.
   Судно не будет столь маневренным, а значит, станет желанной добычей пиратов. План был прост, но, как и все простое, гениален на его взгляд.
  Через полтора дня на горизонте показался галеон "Эсперанса", что в переводе означало "надежда", таково было его название.
  Ис Стингрей стоял и смотрел на него в подзорную трубу. Он сотни раз командовал в абордажных схватках, но на этот раз его все-таки что-то волновало.
  - Слишком большой крен у него, - подумал Ис,- хотя с виду все нормально, груз есть, это видно по осадке и неуклюжести судна. Почему испанцы не взяли с собой военный фрегат или хотя бы двадцати пушечный корвет для сопровождения. Странно все это выглядит, но ведь обычно на этом испанском галеоне нет пушек. Он повернулся к подошедшему боцману: "Что-то здесь не так Флоу" - нервно сказал Ис. Флоу редко видел, что бы капитан так волновался перед боем, и от этого он сам нервничал еще больше.
  - Ладно, - сказал Ис - придется рискнуть, выбора нет.
  - Поднять паруса!!! - завопил Ангел - курс на Эсперансо, готовить абордажную!
  Корабль со скрипом выпрямился и на всех парусах полетел прямо галеону на встречу.
  - Рич! - крикнул Ис Стингрей, и словно из-под земли вдруг выросла фигура молодого ирландца лет двадцати.
  - Запри, Шейна-Леона в трюме, и не выпускай, пока все не закончится, головой за него отвечаешь! Понял! - при этом глаза его стали метать молнии.
  Он прекрасно знал характер своего неуемного племянника, который рисковал быть убитым всякий раз, как только представлялся случай. Его юношеский задор не переносил никакой слаженности действий, а может, капитан просто слишком оберегал его.
  - Да, капитан! - послышалось в ответ, и исполнительный ирландец Ричи, исчез так же внезапно, как и появился.
   На галеоне уже давно заметили приближающийся корабль, и к тому же черный с пиратским флагом, гордо реющим в небесах. Моряки забегали по палубе, кричали и спешно готовились к неизбежной схватке.
  Эсперансо двинулся на встречу Черному Гадолфину, казалось столкновения не избежать, а напряжение все нарастало. Как вдруг там убрали все передние паруса, и судно стало быстро разворачиваться бортом к врагу.
  - Они делают маневр, на корабле есть пушки!!! - во все горло заорал Флоу, хотя стоял совсем близко к капитану.
  - Вижу - тихо, почти шепотом ответил тот.
  В этот момент ядра со свистом, градом падали по обоим бортам корабля.
  - А, вот и подвох... - повеселел капитан, - я то думал, что испанцы совсем выжили из ума, дьявол их возьми.
  - Права на борт! - отдавал он приказы стоящему за штурвалом Луи - Убрать марса-фок и бизань парус, спустить правый стоп-анкер (кормовой якорь).
  - Ис! Он вырвет нам половину киля - попытался, было остановить его боцман.
  - Не вырвет - ответил капитан - ветер слишком слабый, к тому же такие волнения вызывают мигрень, спокойно Флоу - почти с насмешкой ответил он.
  Ровный тон его голоса подействовал на Ангела, как эликсир, тот в миг успокоился, потому что знал, пока капитан улыбается все в порядке.
  Черный Гадолфин быстро развернулся, подставив свой бакборт (левый борт) под пушечный обстрел и открыл ответный огонь по Эсперансо.
  - Нам так долго не продержаться - выцедил сквозь зубы капитан и ударил кулаком о перила, - у них черт знает сколько пушек, от нас и щепок скоро не останется.
  Он сбежал к штурвалу и крикнул:
  - Лу! Разворачивай корабль галсом!
  - Но..., - было потянул Луи
  - Молчать! Вдруг заорал Ис - поднять стоп-анкер, спустить все паруса! - командовал он, - мне не нужно пол победы, мне нужно все!
  И Черный Гадолфин ринулся с бешеной скоростью таранить Эсперансо. Испанцы не ожидали подобного исхода, в ужасе они начали разворачивать судно, боясь, что их прошьют по борту, и обрекут тем самым не на медленную, а на довольно быструю гибель.
  Итак, корабли столкнулись друг с другом, и Ис Стингрей прокричал:
  - На абордаж!!!
  Словно с неба на Эсперансо посыпались крюки и скрепили два борта так плотно, что сам дьявол не смог бы их разъединить, по крайней мере, быстро. Пираты ринулись на галеон, сметая все на своем пути, началась ожесточенная схватка, в который выживал сильнейший. Кровь полилась по палубе, забрызгала мачты и такелаж, испанцы один за другим падали кто-куда.
  - За мной капитан! - произнес внезапно появившийся Флоу, и они вдвоем стали пробираться в трюмы корабля. Внизу, находились кучи провизии и пороховой склад. Выломав одну из дверей плечом, Флоу ввалился внутрь, и упал на ящики и сундуки. Он вырвал доски и оттуда со звоном покатились свежеотлитые дублоны.
  - Это не сборы - произнес Флоу
  - Да, это новая чеканка, значит они не с Тринидада, а с рудников на материке. Надо перенести все на корабль, как можно быстрее. Наверняка сопровождающий корабль не далеко.
  Когда они выбрались из трюма, схватка была уже завершена, тех, кто остался в живых, попросту привязали к мачте, как свиней.
  Ис вышел на середину и скомандовал: "Грузить порох и ящики с дублонами!"
  Он подошел к капитану Эсперансо, взял его за кружевной воротник, какие носили по последней моде в Париже, приблизил к себе и сказал:
  - Я разгадал ваш маневр, дон Мигель Саризо, - при этом его взгляд стал стальным, как кинжал, и впился в несчастного бедолагу, будто сейчас же проткнет его, а в голосе появилась злость и жуткая ненависть. Капитан Ис Стингрей стал терять всякий человеческий облик, на минуту всем показалось, что сейчас он вопьется зубами в горло дона Мигеля, и прикончит его самым зверским образом.
  - И...и... - простонал тот, когда от сокрушительного удара капитана стал терять сознание....
  - Заткнуть ему пасть кляпом! - злостно рявкнул Ис.
  Флоу не понимал, от чего капитан так невменяем, но все-таки предложил: "Может его отправить к рыбам?"
  - Не надо, сам сдохнет - ответил Стингрей.
  - Всем на корабль, снять крюки - сказал боцман, разворачиваясь следом за капитаном.
  - Когда отойдем, - произнес Ис - сбить мачты, если их никто не спасет, они подохнут с голода и жажды через два дня.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"