Завьялова Л.В. : другие произведения.

Снежная сказка, глава3. Валькирия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выйдя из леса Хиара, их удивила резкая перемена в природе. Впереди, среди снега и пустоты оказалась большая поляна с густой зеленой травой, а посередине стоял добротный бревенчатый дом, в окошках которого дрожал яркий свет. Как только Редан с Цальхебом ступили на травяной ковер, в лицо им пахнуло летнее тепло с ароматами цветов. Они постучали в дверь домика, но им никто не открыл, тогда сын Хлодвига сам толкнул дверь и вошел в дом. У каменного очага сидела маленькая старушка с прялкой в руках, в котле что - то варилось, распространяя по комнате вкусный аромат, поражало то, что вокруг была сверкающая чистота, и даже огромный дубовый стол сверкал как серебро. Старушка подняла яркие голубые глаза на гостей:
   - Входите, раз пришли, - просипела она - садитесь за стол, скоро будет готова еда. Редан с Цальхебом уселись за стол, она повернулась к ним и произнесла:
   - А вот и сын мой идет.
  Дверь тяжело скрипнула, и на пороге показался огромный юноша. Его белесые волосы спадали на могучий торс, едва прикрытый волчьей шкурой, глаза были большие и выразительные как лазурная синева, высокие скулы, тонкие брови и слегка оттопыренная нижняя губа. Большими ручищами он держал кабана, а на поясе, расшитом блестящим песком, висел меч с тонкими золотыми узорами. Он шагнул, и с грохотом кинул кабана на пол, затем не говоря ни слова, уселся на тяжелый стул уставившись на гостей.
   - Зельдвиг, сынок, а у нас гости, - застрекотала старушка, - за чем вы к нам пожаловали?
   - Мы пришли от властителя Ориса просить вас отпустить сына биться с Мохарами, - начал Редан.
   - Мохарами? - переспросила она.
   - Тварями, которых напустил Один на Салас, - пояснил Цальхеб, - ведьма Варгана сказала, что нам нужен бог, поэтому мы здесь.
  Старушка зарычала и кинулась к очагу.
   - Проклятая колдунья, ее грязным ртом говорит Локи! - завопила она.
   - Я все знаю, - продолжал Редан, - если ты не отпустишь сына, я найду способ открыть твой секрет богам.
  Но он не успел, и договорить, как огромная ручища сжала его горло и Редан начал краснеть и задыхаться.
   - Не грози, человечешко! - рыкнул Зельдвиг, так, что стены дома затряслись, - как вы прошли через лес?! - спросил он, обращаясь к Цальхебу.
   - Немного поджарились, - почти застонал тот, показывая на дыру в штанах, - но в целом выжили.
   - Отпусти его Зельдвиг, - сказала Лагуна, - я загадаю вам три загадки, отгадаете, сын с вами пойдет, нет, так проваливайте восвояси.
   - Загадывай, - захрипел Редан.
   - Кто смеется так, что лес в щепки разлетается? Кто храпит так, что горы разламываются? Кто поет так, что небо на землю падает?
   - Твой сын! - не подумавши выпалил Редан.
   - Ты уверен в своем ответе? - спросила старушка.
   - Я мог бы сказать, что это Тор, - начал Редан, - но он на небе, а твой сын даже говорит, так, что стены пляшут.
   - Хорошо, - сказала она, - собирайся Зельдвиг.
   - Достань, мама, мои доспехи и возьми свои вещи, ты идешь с нами.
   - Только старушенции нам и не хватало, - подумал Редан, - хуже этой карги, только Варгана.
   - Следи за собой, - проговорил Зельдвиг, обращаясь к Редану, - я все - таки бог, а ты всего лишь человек.
  Назад они шли опять через лес Хиара, только в два раза медленнее, Лагуна плелась не спеша, перебирая грязь с листвой кривой палкой, Редан недовольно бурчал, а Цальхеб восхищенно разглядывал Зельдвига.
   - Надо же, - думал он, - и почему я не родился сыном Тора или Одина, у меня было бы столько женщин, хотя у Тора странный вкус, то гигантши, то старухи.
   - Моя мать не старуха, - вдруг проговорил Зельдвиг и повернул голову в сторону Цальхеба.
  Тот аж подскочил...
   - Когда я убью Одина и стану верховным богом, она опять обретет свою молодость и красоту. Моя мать очень сильная, она билась с богами, и только хитростью Один смог её победить, но тебе этого не понять.
  Цальхеб выпучил глаза, так что они чуть не выскочили наружу.
   - Он слышит мои мысли, - пришло вдруг в его голову.
  Зельдвиг широко улыбнулся, обнажив ряд белых зубов. В его взгляде появилось лукавство.
  Цальхеб закрыл рот и издал протяжный звук:
   - Мммм...
  Дальше он шел молча и старался не о чем не думать.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"