Milabihank : другие произведения.

Снежная сказка, глава 8. Рагнарёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Здравствуй мой названный брат, - прокричал в след быстро удаляющемуся Тору, хитрый Локи, - куда ты так спешишь?
  - Хоть тебе и разрешили жить в Асгарде - повернулся к нему громоподобный - но ты из рода Ётунгов, а я из рода Асов, поэтому не смей называть меня братом.
  - Как всегда груб и неотёсан, - ехидно заметил изворотливый бог, - я знаю в чем твоя печаль.... Мой скользкий питомец давно уже все разведал. Не хочешь принять мою помощь, и поумерить свою гордыню хоть немного?
  Тор остановился на миг, слушая его слова.
  - Твоего сына легко обнаружить, - продолжал Локи, - он так глуп, что даже не прячется, хотя кое-кто помог ему уйти из рук твоего папаши.
  - Вот как? - повернулся бог - кто же это?
  - Наш давний знакомый Кельхем, этот дурак с самого начала своего
  существования увивается за твоей валькирией. Он так надоел Одину, что тот отправил его в Валгаллу, но каким-то образом вороненку удалось сбежать даже оттуда.
  - Хорошо, - кивнул Тор, - что ты хочешь за помощь?
  - Не знал, что громоподобный будет торговаться с Ётунгом, - засмеялся Локи - мне ничего не нужно, хотя как насчет твоего пояса?
  - Чтоб тебя черви сожрали! - выругался Тор, и взмахнул молотом.
  - Я пошутил, пошутил! - успел увернуться хитрец, - моя помощь бесплатна! Я люблю тебя, как брата, больше, чем других богов, ты же знаешь. Ради твоего спокойствия я готов помочь абсолютно безвозмездно.
  И Тор, сопровождаемый хитрым богом Локи, пошел искать своего сына.
  -------
  Холодный ветер поднимал вверх столбы серебра, лежащего под ногами. Мороз в воздухе стоял такой трескучий, что крупинки колючего снега застревали в бородах и усах, идущих почти на ощупь воинов.
  - Ох, ну и колотун - дрыгался Цальхеб, - на мне аж доспехи примерзли. Неужто сам Один в Салас припёрся.
  Эти слова растворились вместе с теплым паром, исходящим от него.
  - Пальцы окоченели, - ныл рыжий викинг, - ещё немного и я топор держать не смогу....
  - Какая хорошая погода, - раздался голос Зельдвига рядом с ним подвинься-ка мой маленький друг, - грубо отпихнул он его в сторону - дай богу пройти.
  - Хе! - хмыкнул кельт, - и хоть бы что подлицу, даже не мерзнет, и твари его не жрут.
  Битва шла с явным перевесом в сторону неведомых сил. Горстка воинов
  рассредоточилась вокруг деревянных укреплений и старалась, как могла
  держать оборону. Женщин и детей укрыли в главном доме старика Ориса,
  который, впрочем, теперь давно уже пребывал с миром не на этой земле.
  - Будем ли мы помогать людям? - спросил тихонько сидящий в углу за
  камином Кельхем.
   - Подождем главного гостя, - усмехнулась Лагуна, - надеюсь, он не заставит себя ждать.
  - Одина? - удивленно спросил он.
  - Его самого... - ответила валькирия.
  - Разве твой сын справиться с ним?
  - Сейчас самое время, - продолжала Лагуна, - пора сменить Верховного бога.
  Бой был в самом разгаре, и вождь Западного Кельта уже еле держался на
  ногах. Его вид стал изрядно потрепанным: одежда из шкур порвалась, а остатки доспехов с трудом держались на ремнях. Из трех ран, полученных им в бою, лилась кровь, а поднять свой топор он был уже не в силах.
  "Плохо дело... - подумал Редан - этим тварям конца нет, а я совсем без
  сил, клянусь своей бородой, что осталось в живых человек пять-шесть не
  больше. Мой верный друг Цальхеб, тебя уж точно первым сожрали, хоть и дух у тебя трусливый, зато голова пустая, как чаша по утру, скоро и мой черед последовать за тобой...
  - Повремени пока расставаться с жизнью, - послышался голое с зади, -
  отойди-ка конунг, - и здоровенная рука Зельдвига отодвинула вождя Западного Кельта, еле стоящего на ногах в сторону, - к нам приближаются
  гости.
  - Кого ещё послал нам старый хрыч на погибель нашу? - спросил задыхаясь, Редан.
  - Матушка, должен ли я..., - обернулся бог, когда из дверей с диким ревом, вырвалась валькирия, со своим давним спутником.
  - Я ненавижу тебя до омерзения! - закричала Лагуна, - ты предал меня, сбежав посреди боя с богами, а после принял их сторону!
  - Если бы все было так! - кричал в ответ Тор, - я целую сотню лет проторчал закованный во льдах! Скажи Локи! Скажи правду!
  - Мой брат, - начал хитрец, - успокойся, разве ты не видишь, что валькирия не желает слушать твои объяснения. Всё так Лагуна, - продолжал он, - Тор принял сторону своего отца, а как же иначе, думаешь так легко пойти против Верховного бога?
  - Что ты несешь, презренный Ётунг! - злился Тор, - ты болтаешь не то, что, нужно!
  - О, прости брат, - улыбнулся тот, - просто я не знаю, что должен был сказать, чтобы помочь тебе... Валькирия ведь наивна и все равно поверит всему, что ты скажешь.
  - Да как ты смеешь!!! - закричала в неистовстве полубогиня, и взмахнула, мечем над головой Локи.
  - Не тронь его! - вмешался грозный Тор, - разве он в чем-то виноват, что ты нападаешь на него?!
  - Вы шайка склочных богов, никогда ни в чем не виноваты, - вмешался Кельхем.
  - Кто это у нас тут закаркал?! - повернул голову Тор, - неужто наш бедный страдалец решил стать героем! Где мой сын?! - рыкнул он.
  
  - Твой сын? - усмехнулась Лагуна, - с чего бы это ему быть твоим?
  - Он здесь..... - стал озираться по сторонам Тор, - я чую, что он рядом.
  - Вот он, - указал в сторону рассеивающегося снега хитрый бог.
  Зельдвиг стоял неподвижно рядом с Реданом, и равнодушно смотрел на
  своего отца.
  - Пора тебе отправиться в Асгард, - стал приближаться к нему громоподобный, - как ты похож на своего деда, и совсем не похож на меня, - протянул он руку к его лицу.
  Но Зельдвиг резко оттолкнул его, и произнес:
  - С чего ты взял, что я признаю тебя? Моя мать многого лишилась по твоей воле, и воле богов, разве её кто-то защитил тогда. Я никогда не признаю вас, но в Асгард все, же попаду, - и, взмахнув тяжелым мечом, нанес своему отцу сокрушительный удар.
  - Надо же, - удивился Тор, - мой характер - и отразил нападение, - думаешь, сможешь победить Одина? Мальчишка, тебе и Локи то не победить, не то, что меня, или старика. Ты хоть знаешь, сколько мощи в моем Мельнере, и с силой ударил своим молотом об землю.
  Бугры вздыбились вверх, и огромные трещины поползли по дрожащей от удара земле. В эти расщелины стал проваливаться весь Салас, вместе с тварями что напустил на него Один. Редан летел, вниз стараясь зацепиться руками за мерзлые камни, и кричал что есть мочи:
  - Будьте вы прокляты на вечные века боги Асгарда!!!
  Он ударился о кусок образовавшейся скалы, и исчез где-то в бездонном разломе.
  Зельдвиг не смог удержаться на ногах, но оперевшись на своё оружие, вдохнул бурлящие в воздухе снежинки, вызвав такую бурю какую ещё никогда не видели, ни люди, ни боги.
  Огромная снежная волна накрыла Салас, сметая все на своем пути, она шла вперед, ломая в щепки деревья и дома. Сын Тора взмыл в воздух, управляемый какой-то неведомой силой, завладевшей им, он уже не слышал и не разбирал чьих-либо голосов.
  - Я должен предотвратить это! - выкрикнул своему спутнику, грозный бог, и, взмахнув тяжелым молотом над головой несколько раз, вызвал страшную огненную стену, полетев навстречу своему сыну.
  Боги, что было сил, ударили друг друга своим оружием, а за ними следом сошлись две стихии: снег и пламя. Земля сотрясалась от их удара. Клубы шипящего пара скрыли всё происходящее. Салас был стерт с лица земли, будто его никогда и не существовало, не было Ориса, его племянника Редана, Цальхеба, ни осталось ничего.
  - Где мой сын! - кричала, пытаясь хоть что-нибудь нащупать богиня, - где Зельдвиг!?
  - Он жив, успокойся - поднимал её загробный дух.
  Сын Тора лежал на спине, то, что он жив было понятно, но на сколько он был цел, оставалось неизвестным.
  "Я проиграл или нет, - думал молодой бог - надеюсь, что Тор уже на полпути в Валгаллу, мне нужно ещё успеть свергнуть Одина, поэтому, некогда разлеживаться".
  Пар рассеивался, и стало видно, что снежные сугробы таяли в мгновение ока. Вода покрывала их, покрывала всё, а из зияющих расщелин земли бурлила коричневая жидкая грязь. Зельдвиг смотрел на небо по-прежнему серое и не дружелюбное, когда над ним возникла огромная фигура бога грома и молний.
  - Ты забыл, сын мой, - заговорил тот, - что я бессмертен, как все боги, живущие в Асгарде. Мой отец когда-то даровал мне бессмертие, но, впрочем, откуда тебе это знать. Ты одержим желаниями своей матери, а при такой силе действительно представляешь опасность для всего живого. Мой отец был прав, когда хотел избавиться от тебя.
  Зельдвиг попытался подняться, но Тор положил ему на грудь свой тяжелый Мёльнер, накрепко пригвоздив к мокрой земле.
  - Я сам сделаю это, - продолжал Тор, - я положу этому конец,- и взмахнул своим молотом.
  "Он убьет его" - подумала валькирия, и кинулась наперерез.
  Удар тяжелого молота прошел сквозь растворяющееся в огне тело ворона, и ударил валькирию так, что её отбросило в сторону.
  Кельхем горел, и падал в раскрывшуюся бездну Валгаллы. Его плоть превращалась в прах, крылья пылали так ярко, что зарево от них отражалось на таявшие снега, а из глаз текли черные кровавые слезы.
  "Прощай Лагуна, - думал он - на этот раз мне уже не выбраться отсюда. Моё сердце всегда будет с тобой во всех семи мирах и жизнях. Прощай....".
  Ворон сгорел в адском пламени высеченном Мёльнером.
  Молодой бог повернул голову, и увидел лежащее вдалеке тело своей матери, её золотые волосы рассыпались по голубой воде, она не шевелилась и уже не дышала.
  Он снова поднял глаза к небу, его сердце сжималось от боли, и было так трудно дышать. Он сделал свой последний вздох, и в его глазах исчезли мутные облака.
  Небо разломилось, Асгард стал падать на землю, сотрясаемый разрушительной силой сына Тора. Ледяной дворец Одина со звоном разлетелся на осколки, от их касания, всё живое погибало, заледенев в тот же миг.
  Тор лежал в мокрой луже и хрипел так, что стеклянные горы издавали резкий звон. На его груди зияла рана, из которой текла раскаленная словно лава, кровь бога.
  "Как так может быть - думал он, - я - бог, бессмертный и непобедимый, и я хотел сохранить ему жизнь.
  Всё было погребено под обломками дворца. Сам старик Один, ступая по этой белизне, в плаще и шляпе, шел сквозь снег, ругаясь на своего нерадивого, сына. Его дыханье заставляло воздух леденеть и останавливаться.
  - Я говорил тебе - начал он, обращаясь к ещё живому Тору, - что в одном мире не может быть двух богов. Теперь все смешалось, небо и земля соединились, нарушив тем самым естественный порядок существования.
  - А ты! - закричал он, обращаясь к сидящему рядом Локи, - я принял тебя как сына. Как ты посмел сеять раздор средь богов, и затевать козни за моей спиной.
  - Что же могло случиться, ведь вы боги бессмертны, - засмеялся тот - или это только миф.
  - Для людей, глупец ты несчастный! - продолжал Верховный бог, - но, если боги, обладая такой силой, сойдутся в борьбе, разве кто-нибудь сможет уцелеть?
  - Стало быть такова судьба богов, - ухмылялся Локи, - с Рагнарёком настанет конец всему, великий. Разве не о том трубил твой рог?
  - Ты так ненавидишь богов, что готов сокрушить все живое и погибнуть
  сам? - спросил его Один.
  - Да, я ненавижу вас, - ответил Локи, - ненавижу Асов, и тебя я ненавижу. Ледяной дворец пал, Асгард пал, боги мертвы, твой сын мертв, твой единственный внук, что смог унаследовать силы Верховного бога тоже мертв. Это твой Рагнарёк, Один!
  - Думаешь так просто убить кого-то в ком мои силы, смотри презренный.
  Одноглазый старик поднял свое копье, и вонзив его в землю, открыв печать всего сущего.
  "Время - это то, что придумали люди, - заговорил он, - но для богов время всего лишь позволяет изменить ход существования. Ни в одном из моих миров, никогда не будет Рагнарека, пока есть тот, кто сможет управлять временем и всем сущим. Я Один - величайший из Асов, когда-либо живших в Асгарде, победивший великанов Ётунгов, тот кто повелевает богами и их жизнями, отменяю Рагнарек."
  И вонзив копье ещё глубже в печать, исчез вместе с лежащими на земле
  богами.
  ------------
  - Проснись Великий конунг! - затормошил Редана, его рыжебородый друг Цальхеб - проснись, сколько можно храпеть.
  - Что произошло? - спросил его сонным голосом вождь Западного Кельта - почему я здесь? На троне Ориса?!
  - Чего ты вдруг про старика вспомнил, он помер черти когда. Вчера ты уснул прямо во время хмельной попойки, а между прочем, отмечали твою победу над Ератом, и присоединение его земель к нашим.
  - Когда я успел победить Ерата, как мы вообще выжили после встречи с Мохарами и этими богами.
  - Чего? - удивился Цальхеб, - видать сильно тебе по башке чарой шарахнуло, что ты бредишь до сих пор. Если бы ты встретился с богами, тебя бы сейчас здесь не было.
  - Разве мы все не умерли?
  - С чего бы нам умирать?! Ерат сдался без боя, пообещав свою дочь тебе в жены, но ты отказался, сказав, что лучше спалишь его дотла, чем снова женишься. Правда, после того как увидел Беренгарию, передумал и теперь уже в четвертый раз женат.
  - Чтоб мне в Валгаллу провалиться, почему не отговорил меня, когда я был пьян!
  - Ты растянулся на троне, словно мокрый сапог, и тут же захрапел.
  - Да... - призадумался Редан - хорошо, что это был всего лишь сон и Рагнарека не случилось. Когда воюют боги - это по истине страшно, мой друг - хлопнул Цальхеба по спине вождь, - что там снаружи? - спросил он вставая.
  - Отвратительная слякоть, - ругался рыжебородый викинг - с самого утра вода ручьём льет. Весна нагрянула внезапно, и теперь болото в Саласе стало ещё больше и опасней. Что за силы над нами куражатся?!
  - Да брось, - вышел наружу Редан - посмотри какая красотища; ни снега,
  ни сугробов, ни тумана, только грязь! - прыгнул он словно мальчишка в лужу.
  - Тебе видно вчера жёнушка - то мочи карлика подлила, вот ты сегодня и страдаешь на голову.
  Леса Саласа покрывались зеленой листвой и цветами,
  "Какая мерзкая погода" - думал идущий по лесу Зельдвиг.
  - Не грусти великий - смеялся над ним, сидящий на его плече ворон, - тебе ещё многое предстоит постичь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"