Завьялова Л.В. : другие произведения.

Снежная сказка, глава 1. Редан приходит в Салас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орис Завоеватель призывает к себе своего племянника Редана, чтобы тот помог ему справиться с тварями, которые пожирают людей. Эту нечисть наслал на него верховный бог Один за богохульство. Однако, по предсказанием старой ведьмы, чтобы справиться с ними Редан должен отправиться в лес Хиара и найти молодого бога. В ходе борьбы богов славный воин умудряется умереть...

 []
  Небольшой отряд из десяти человек медленно двигался по лесным дебрям Саласа. В воздухе стоял густой белый туман, и сырость. Можно было потерять из виду спутника на расстоянии вытянутой руки. Воины шли с большой опаской и почти бесшумно. Хотя сейчас стояла жаркая летняя пора, но в Саласе было по - прежнему холодно, казалось, тепло забыло про этот край и обошло его стороной.
  Орис Завоеватель владел почти всем этим Западным Кельтом. Он слыл человеком буйного нрава, отвоевав Салас ещё в 17 лет у своего дяди, он начал немедленное завоевание соседних земель. Ум и стратегия были явно не для него, и к 62 годам, он прослыл жестоким тираном, подавляющим любое неповиновение. Орис с легкостью отравил дядю, убил его жену и детей, и сжёг соседние поселения, и сейчас он призывал к себе Редана, своего племянника, а зачем говорить отказывался.
   Редан был сыном Хлодвига Рыжего, брата Ориса, а, кроме того, одним из наследников Северного Кельта.
  Его огромный рост вселял ужас в сердца всех врагов. Рыжие спутанные волосы с двумя косичками были унаследованы им от отца. Глаза неопределенно - мутного цвета хищно бегали из - под нависающих почти бесцветных бровей, нос был необычайно тонкий, тогда, как губы слишком большие, и вся эта 'красота' находилась на лице, словно вытесанным топором, складки на лбу и между глаз, придавали ему ещё более злобный вид. Однако Редан был третьим сыном Хлодвига и хоть слыл храбрым и удачливым воином, но это означало, что занять трон Северного Кельта ему удастся очень нескоро, а может и совсем не удастся. Этот факт чрезвычайно волновал его, тем более что благочестием он не отличался, и в 34 года имел три жены, которые, впрочем, видели его крайне редко, а если им это удавалось, то Редан был настолько пьян, что не мог даже шевелиться.
   - Колдун говорил нам, - вдруг нарушил молчание Цальхеб, ближайший друг и соратник Редана, - он предупреждал, что Орис хочет погубить нас.
   - Орис, стар и немощен, - ответил Редан, - мне надоело ждать смерти отца, кроме того, чтобы сесть на трон придется убить своих старших братьев, а старик Орис, сам, отдает свои владения прямо мне в руки. Избавиться от старика, что может быть легче?!
   - Старый Завоеватель, чтоб ему в Валгаллу провалиться, так боялся смерти, что перебил всех своих наследников. Он думает, что будет жить вечно. Ха - ха! Один потешается над нами, вон какой туман напустил, надо бы жертвенник кровью омыть.
   - Цальхеб, ты раскаркался, как старая ворона, моя мать. Я не боюсь старика Ориса, а Один всегда со мной. Надо успеть добраться до деревни, скоро наступит ночь.
  К моменту, когда сумерки рассеяли туман, а в воздухе запахло снегом, десять воинов увидели огни небольших вырубленных хижин.
   - Чего это они колья вокруг деревни наставили? - спросил Цальхеб, - ты погляди Редан, рвы выкопаны, никак нас поджидают.
   - Действительно странно, старик явно кого - то боится или, по крайней мере, опасается. Обойдем деревню вокруг! - крикнул Редан и указал тяжелым боевым топором на право.
  Они пробрались по высокой траве, скрываясь от часовых и перейдя через ров, вырвали несколько тяжелых бревен из ограды, и очутившись внутри. Самый большой и высокий дом принадлежал, по - видимому, Орису, туда воины и направились.
  Орис сидел на каменном троне покрытым шкурами убитых животных в задумчивом состоянии и подпирал седую бороду рукой. Его взгляд был нацелен на малыша играющего на полу у очага. Это был его единственный уцелевший ребенок от седьмой жены, пухленькой пятнадцатилетней Хельгарды. Малыш еще не угрожал власти отца, поэтому Орис пока только метал на него злобные взгляды. Хельгарда не боялась за ребенка, его смерть, как и смерть самого Ориса была ей только на руку, ведь тогда она могла бы выбрать себе мужа сама. Вокруг царила тишина, пьяные соратники Ориса валялись повсюду, вместе с мусором и спавшими рядом с ними собаками, как вдруг тяжелая дверь с шумом и скрипом ударилась о каменную стену, на пороге из темноты показалась огромная фигура. Орис вздрогнул и схватился за меч, 'Началось!' - подумал он. Однако, как только фигура сделала шаг вперед, он тут же узнал Редана.
   Редан за долю секунды охватил взглядом весь зал, перед ним стоял хилый, согнутый лысоватый старик, в кафтане из шкур, подвязанных веревкой, и легкой кольчуге из круглых кованых дисков, служившей, скорее всего для украшения, нежели для защиты.
  В голове викинга мелькнула мысль, не убить ли старика прямо сейчас, его воины так пьяны, что и пальцем не успеют пошевелить.
  Орис смотрел на племянника, как разъяренный бык, его ноздри то и дело раздувались.
  'Племянничек, - подумал он, - явился за моим троном, такой убьет и глазом не моргнет.'
   - Приветствуем вас, - заверещал неизвестно откуда появившийся Цальхеб, - Хлодвиг Рыжий желает вам долголетия и присылает своего сына Редана в помощь, как вы и просили.
   - Значит, ты и есть мой хваленый племянник..., - вдруг заговорил Орис. С его голосом Редан начал подумывать, что старик может оказаться, не так слаб, как казалось, и сила воина еще осталась в его дряхлых руках.
  Орис Завоеватель указал гостям на стол, те перешагнули через его охрану и смели руками на пол объедки вместе с посудой, расчистив тем самым место для своего ужина. Через мгновение появились женщины, неся еду. Гости ели молча лишь изредка обмениваясь взглядами.
  А Орис ходил по залу и внимательно изучал их. Движения, жесты от него не ускользало ничего, он словно старался пронзить каждого из них своим ледяным, колючим взглядом. Жилище, где он обитал, трудно было назвать домом, слишком уж проста была обстановочка в нем. Было заметно, что потолок и крыша недавно пострадали, и потому в них были вбиты свежие доски. Камень в стенах плохо проконопатили, и потому ветер гулял по зале, так что мог сдуть самотканые полотна со стены.
  'Какое бедное убранство' - подумал Редан, оглядывая жилище - 'мне казалось, что старик живет куда лучше. Скорее всего, он скряга, как и все старые воины'.
  Цальхеб неспешно наливал горячей браги в свой кубок.
   - Послушай, - обратился он к сыну Хлодвига, - этот Орис, мерзок до блевоты, ты действительно думаешь, что он сделает тебя своим приемником?
   - Если нет, - прошептал Редан, то я уж найду способ заставить его сделать это. Мой топор умеет убеждать людей, - рассмеялся он.
   - Ну да..., - ответил Цальхеб, - словами, мало что можно добиться, а это..., - похлопал он по своему оружию, - никогда не подведет, клянусь своей бородой.
   - Много - то не клянись, плут, - схватил его за бороду собеседник, - а то придется тебя обрить, и будешь тогда ходить как козел без бороды.
   - Вечно ты со своими шутками, - отдернул его руку Цальхеб, - что - то стол у Ориса бедноват, - заметил он, - наверно, и вправду, у него не лучшие времена. Как бы с голоду не помереть при такой кормежке.
  - Это уж точно, - заметил викинг, и стал дальше поглощать с аппетитом куски мяса, лежащие на тарелке. После ужина все повалились спать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"