Грехович Збава : другие произведения.

Ангелы. Дети ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 11/06


   - Так, в чем же состоит задача нашего отдела? - оживился наш куратор. Он, словно ждал отмашки от своих студентов, поверил в их ум и силу, и теперь готов был разговаривать на равных. - Мы будем создавать оружие.
   Я закашлялась.
   - Кулер с водой где-то там, - тут же отреагировал на меня, и не только меня, а и на, кажется, еще десяток закашлявшихся, куратор и махнул рукой. И снова продолжил: - Не в буквальном смысле - оружие. Но все же... оружие...
   Я за водой не пошла, но тот, кто все же решился был очень мил, и принес несколько стаканчиков с влагой, показавшейся мне после долгого дыхания в пыли нектаром. Ангельским нектаром, хм...
   - Я хотел бы задать вопрос, возможно, не слишком корректный по отношению к вам, - куратор снова опустил взгляд. - Прошло совсем немного времени, и, надеюсь, вы помните... Вы видели или слышали что-либо, когда вас находили кураторы? В принципе, - он снял очки и попытался их протереть, но под рукой не оказалось салфетки, поэтому Лука их просто прокрутил за дужку, - многие из вас должны помнить меня...
   Он недоговорил, поставив три значительные точки. Многие стали оглядываться друг на друга, в поисках продолжения.
   - Я помню! - подняла руку одна из девушек в первом ряду. - Вы швырялись в бесов шаровыми молниями!
   Ангел закусил нижнюю губу и скорбно улыбнулся девушке, воспроизведшей воспоминания недавней ночи.
   - Да, да, - слегка посмеиваясь, Лука закачал головой, - шаровые молнии... Свет. Это был свет. Созданный нашим отделом оперативников.
   - А из чего он был создан? - видимо кому-то, как и мне, ерзавшей на стуле, надоело томное изложение материала, и он поспешил подогнать куратора.
   - Из слов, - надевая маску простачка, ангел Лука посмотрел на застывших студентов.
   Я решительно ничего не понимала. Свет, сделанный из слов и разящий Вселенское Зло!
   Кстати, я тоже вспомнила: вспышки света, когда поднялась и приготовилась принять удар лавины, когда боялась за себя, и ни капельки - за бабушку. За мной возвышалась решетка кладбища, передо мной - пригорок и лесопосадка. И невнятный крик "разберусь!" Других слов я не слышала.
   - "Аз" "есть" "юсь", - проговорил, как нечто сакральное Лука и замер в ожидании.
   - Раз-бе-русь... аз-есть-юсь, - промямлила я, пытаясь в выщербленном временем дереве узреть истину, но ангел меня услышал.
   - Снежана, что вы говорите?
   Я подняла голову. Он, оказывается, уже знает, как меня зовут!
   - "Разберусь" - так сказал ваш коллега по крыльям, когда мы впервые столкнулись у кладбища. Я думала, - сделав паузу, я отвела взгляд в сторону, но еще раз прокрутив в голове картину страшной ночи, вновь посмотрела на лукаво прищурившегося преподавателя, - я думала, что он бросил кому-то, а на самом деле создавал шаровую молнию из слов.
   Лука удовлетворенно кивнул, поднялся из-за стола и, обойдя его кругом, сел на него, став физически ближе к студентам.
   - Снежана - Хранитель Традиций славянской письменности...
   - Периода христианства, - уточнила я, тоже поднимаясь. - Урезанная версия азбуки - мой конек.
   - Вы еще познакомитесь, - ангел одной улыбкой предложил мне сесть и пока не выскакивать.
   Я не решилась противостоять. Не сейчас.
   - Наш главный оперативник - Воин Света Грегор, обладает способностью, данной не каждому. Он может создавать оружие. Но ему нужны помощники. Такие, как мы. Мы даем ему слова, он питает их энергией созидания и разрушения...
   - Так он - Бог?
   - Нет, - вопрос рассмешил Луку, но как подобает скромнику, он улыбнулся, не показывая зубов. - Он тоже - ангел. Воин Света.
   - Это какой?
   Следующий закономерный вопрос заставил нашего куратора оторваться от стола и он, завершив круг, снова склонился, чтобы смахнуть пыль с планшета. Пока Лука совершал свой повторный ритуальный обход стола, на наши гаджеты пришли новые файлы.
   - Это все кураторы нашего крыла.
   Смешно прозвучало. Метафорически. "Нашего крыла". Теперь любое выражение с использованием атрибута отряда пернатых будет восприниматься мной, как сарказм. А взглянув краем глаза на соседей, поняла, что не только мной.
   Тем не менее, каждый из файлов вызывал интерес.
   - На Грегора вы посмотрели. Остальные материалы изучите после, пожалуйста.
   Но многих уже было не сдержать. Я же, как послушная ученица, взглянув на файл ангела-воина, убедилась, что чутье не подвело: это именно он - грубиян и нарцисс, предпочитающий светлые тона, и решила вернуться к теме нашей встречи.
   - Так чем же все-таки сильно слово, сложенное из кириллицы?
   За что и получила одобрительный взгляд.
   - Тем, что каждая буква азбуки - не алфавита! - несет в себе глубинный смысл. "Аз-есть-юсь" - я есть свет. Я дающий свет, я несущий свет. Свет - оружие против зла, против тьмы.
   - И что, если я сейчас произнесу это, то и у меня появится огненный шар, которым я сражу наповал Вселенское Зло?
   Похоже, среди ботанов есть и выскочки.
   - Нет, - снисходительно улыбнулся куратор, - для этого необходимо обладать еще некоторыми особенностями.
   - Какими? - торопыга все не унимался, а я понимала, что мы снова уходим от темы.
   - Об этом мы поговорим позже, - унял чужой пыл белокурый ангел. - Сейчас важнее то, что армии Воинов Света не хватает средств борьбы с нечистью. И если срочно не исправить ситуацию...
   - А какие еще на сегодняшний день существуют виды... - я запнулась, потому что кроме обозначения "заклинания", не могла найти подходящего термина, - заговоров или заклинаний?
   - Ну, мы их пока еще никак не называем, - скромно признался наш куратор, снова снимая очки и прокручивая за дужку. - На сегодня у нас есть несколько десятков, но не все они полезны и эффективны.
   - А как давно существует ваша организация? Ваше крыло? - с мало скрываемым сомнением уточнил кто-то из первых рядов.
   Вот вам и первый на "вылет".
   Лука снова опустил взгляд.
   Ох, не нравятся мне эти моменты. Люди, обычно не прячут взгляд, если говорят правду.
   - Мы не самая молодая организация, - наконец, соизволил сообщить ангел. - Мы, как бы, с момента сотворения мира.
   - А говорили, что вначале было слово, - протянул кто-то обиженно.
   Но шутка удалась и зал развеселился.
   - Вот именно! Вначале было Слово! - тут же воскрес ангел.
   И мне вдруг показалось, что прятал он глаза не потому, что врал, а потому. Что ему было стыдно.
   - Христианство с самого момента рождения проповедовало, несло Слово, - оттолкнувшись от стола, Лука решил пройтись вдоль рядов. - И мы создавали свое весомое слово - оружие против Зла. Сначала - иврит, потом - латынь. Но заклинания, как удачно заметила ваша одногруппница, были зачастую столь громоздкими, что при создании нового оружия Хранители Традиций могли спутать один звук с другим и поплатиться жизнью... эм, не всегда своей, но оперативника - могли.
   Мне не понравился тот момент, что ангел оживился, когда стал рассказывать о неудачных заклинаниях с летальными исходами.
   - И, кроме того, христианство распространялось, языки отмирали, теряли жизнь. На славянских просторах латынь не прижилась, и тогда появились Кирилл и Мефодий.
   - Ваши ребята? - уточнил ботан-балагур.
   - Наши, - растянул губы в довольной улыбке куратор. - Они заложили в письменность Слово. Силу Слова. Силу истины.
   - Но и ее мы растеряли по дороге, - вставила я свои пять копеек. - Сначала к бурному коммунизму, затем - к светлому социализму...
   - Точно так, - "стрельнул" в мою сторону Лука. - Растеряли и не заметили, как наш противник овладел новым оружием настолько, что мы не могли противостоять ему. Нас было мало.
   - А теперь у вас есть мы - пушечное мясо.
   Я не понимала, отчего растет недовольство слушателей.
   - Вас никто не будет принуждать бросаться в пекло, - выбрав более холодный оттенок тона, ангел снял очки и вернулся на свое место. - Задача отдела Хранителей Традиций - наша задача - найти новые подходы в создании нового оружия. Нового Слова.
   - Именно за этим нам библиотеку презентовали?
   А ботаны становятся все более говорливыми, как я посмотрю!
   - Нам нужны новые комбинации с расшифровками свойств. Желательно, чтобы ээто были короткие "заклинания", такие, как "я-есть-свет". И потому вас - знатоков истоков языковой культуры православных, иудеев и католиков, и прочих, собрали здесь. Я вас нашел. Я вас собрал.
   Мне тут же вспомнился еще один момент. Когда поймавший меня за руку Грегор-грубиян упомянул какого-то "Младшенького" и, что он "своих" подрастерял.
   Было очень интересно, кто и как попал из своих городов сюда к нам? Если ангелы утверждают, что нападение было непредсказуемым, то каким образом нужных специалистов собрали в час и день "икс"?
   - Но ведь вы говорите, что иврит и латынь потеряли свою силу, - кто-то из очень слабых духом проблеял вопрос.
   - И иврит, и латынь были изучены и проштудированы вдоль и поперек. Для заклинаний на этих языках были созданы противоядия или защитные контуры. Зло модифицировало своих бойцов. Но, возможно, сработает принцип "все новое - это хорошо забытое старое"?
   Библиотечный народ закивал, соглашаясь.
   - А как насчет рун? - уточнил уже знакомый голос.
   - Все вариации с дохристианскими верованиями не действуют на нашего врага. Только Слово и Меч.
   - А меч чей? - тут же подхватил цепочку еще один мой одногруппник.
   - Меч у мусульман.
   Ответ пришелся не всем по вкусу.
   - Я не видел здесь никого восточной внешности.
   - Да, да, и я тоже!
   Оговорки посыпались, как из рога изобилия.
   - Мусульмане работают в том же направлении, но в центре "Гамма".
   А наш - "Бета", заметьте!
   - А кто тогда "Альфа"? - прозвучал закономерный вопрос.
   - Буддисты...
   Ответ был ясен, как божий день. Три мировые религии, брошенные на амбразуру, сейчас должны были объединиться, чтобы победить врага. И все же, в нашем центре никого из мусульман я не обнаружила. А их - верующих исламистов, непримиримых воинов, уж точно не пропустить!
   Впрочем, медитирующих на ходу йогов я тоже не заметила.
   - Но ведь буддизм - это, как и славянские руны, дохристианская вера, так сказать, - отметил один из слушателей.
   И был абсолютно прав. Буддизм, который стал популярен задолго до рождения Христа, никак не предполагал единобожие и не имел на момент появления письменного воплощения. У буддистов не было такого, как у православных, алфавита с заложенной в него истиной. Зато у них были пересказы, увековеченные в нескольких сотнях каменных плит.
   - К превеликому нашему удивлению, одними из лучших воинов-менталистов стали именно буддисты! - Лука развел руками.
   И мне пришлось задуматься.
   Три религии. Три различных воплощения. Буддисты и их стремление к Нирване, к состоянию безмыслия, медитации и монотонные песнопения. Христиане с их Словом Божьим, которое проповедники несут в массы, порою протирая ваши уши до дыр. И мусульмане со своей непримиримостью, радикализмом и "Бог един и имя ему - Аллах!"
   А Зло одно!
   Горячие восточные головы, холодные души тибетцев и длинные языки славян - гремучая смесь.
   И все же: почему мы не вместе?
   - Наша задача: создать сочетания слов, звуков, букв, а уже из них наши оперативники будут создавать оружие. Нам не важна форма. Нам важен эффект.
   Казалось бы, лекция окончена, задача поставлена, работайте ребята! Но я ошиблась.
   - Лука, а можно вопрос не по теме?
   "Весь ваш", - развел руками ангел.
   - А мы вообще - где? Откуда такие технологии? Мы зашли в кабинет, а уже через доли секунды - в библиотеке. Причем - в настоящей!
   Лицо куратора слегка посерело. Таким напряженным он до этого момента не казался. Растерянным - да, волнующимся - был. Но не испуганным.
   - Мы в пространственном кармане.
   - Чего?! - даже я не сдержалась и подхватила эстафету одного вопроса.
   - Мы в пространственном кармане, - повторил ангел, но его снова перебили.
   - Но мы же спускались под землю!
   - Это была иллюзия, дабы обмануть ваш вестибулярный аппарат. Мы не под землей. Мы - нигде.
   Чудеса на виражах!
   Зачем мы в "нигде", а не под землей? Ответ прост: чтобы нас не достали.
   - Мы можем самостоятельно отсюда выходить? - вопрос был задан с надеждой.
   - Да, конечно, - Лука слегка оскорблено взглянул на того, кто задавал вопрос. - Вы можете уйти в любой момент. Отметиться у дежурного, и уйти. Но я, к сожалению, не могу дать гарантии вашего возвращения.
   - Почему? Если вам нужны специалисты?!
   - Вы можете подцепить беса, а как избавляться от одержимости, мы еще не знаем.
   - Экзорцизм? - предложил кто-то у меня за спиной.
   - Не помогает.
   Ангел поднялся и направился за свое рабочее место. Похоже, мы не раз будем наблюдать этот ритуальный хороводный танец.
   - Дьявол выставил против нас новую модифицированную армию, - с грустью сообщил Лука, на этот раз откладывая, а не надевая очки. Начинаю подозревать, они - просто аксессуар для создания образа, а не для реальной помощи глазам. - Нас долгое время умело водили за нос. Пока мы смотрели в одну сторону, в другой стороне собиралась атомная бомба. И нам нужна своя. И как можно больше.
  
  
   В это же самое время этажом ниже, где располагались просторные залы для физических нагрузок, самая многочисленная толпа - отдел оперативников, сидела, развалившись на матах. Они тоже задавали вопросы, только отвечал на них не ангел-недоучка, а матерый волк, закаленный в боях и не раз показавший свои способности, принося победы Армии Света.
   - А почему ваша база находится под кладбищем? Ведь это, скажем так, негигиенично!
   Оперативники расхохотались. От их гиканья затряслись стены. Но куратора вопрос-шутка не заставил даже дернуть уголком рта. Изогнув бровь, он презрительно оглядел всю толпу. Ему было удобно полулежать на "козле", согнув одну ногу в колене и упираться на локоть. Такая себе небрежность в преподнесении материала.
   - Негигиенично будет лезть языком дьяволу в задницу, - лениво обронил Грегор. - А мы, желторотики, не под кладбищем. Хоть и прикрываемся им.
   Кто-то из сидящих ощерился на "желтортиков", кому-то по душе пришлась идея поцеловать черта под хвост, но в основной свей массе молодые люди прочувствовали на ментальном уровне жестокость этого не-человека, увидели его напускное спокойствие, поддельную безмятежность.
   - Мы с вами, господа, почти в Нирване, - Грегор поднялся, чтобы сесть, но, не изменяя привычке, согнул ногу в колене, - мы подвешены в пространстве, которое изменяется по нашему выбору.
   - По нашему? - решил уточнить умник из толпы.
   - Нет, не по вашему, - слегка ехидничая, ответил ангел. - Вы вольны распоряжаться лишь пейзажем за окном вашей конуры.
   - Ух, ты! Это как?
   Недовольный тем, что группа одобрительно зашумела, решив отойти от темы, Грегор все же подтянул к себе планшет и лениво застучал по экрану.
   - Вот вам, и заткнитесь! Каждый вопрос не по теме - два десятка отжиманий! Всем ясно?!
   Ликование сменилось бурчанием, но ворчунов оказалось в значительном меньшинстве.
   - Итак, мы не под кладбищем, но именно там - наш парадный вход. Вы не спускались на лифте - это был фейк для вашей нервной системы. Ваши руководители могут создавать пространства, подминая под себя законы времени и физики. То, что вы видите, вполне материально. Мелкие бесы и прочая живность не могут прийти сюда, когда заблагорассудится. Вы можете уйти, когда душа пожелает. Уйдете - и не мечтайте вернуться! Всем ясно?
   Выговорившись скороговоркой, Грегор, как Чеширский кот, промурлыкал последний вопрос. Слушатели молча закивали головами.
   - Ваша задача! - ангел рывком поднял себя, и оседлал "козла". - Держать себя в форме! Выходить под присмотром на поверхность, чтобы искать тех, кто остался там.
   Хоть и было объяснено, что люди не под землей, палец ангела все же указал наверх. Там - значит, там!
   - Вас экипируют, выдадут оружие. Но даже не вздумайте строить из себя Рэмбо! Первый же Сталлоне ляжет под скелета, как целка! Наверху - еще раз! - первоочередная задача: поиск таких, как вы - меченных, и доставка их в центр "Бета". И еще! - Грегор понизил голос. - Мы не смотрим на цвет кожи, разрез глаз или длину языка. Мы берем всех, кто помечен. И всех - в карантин.
   - Болеют...
   Кто-то пошутил тихо, но ангел услышал.
   - А мы их вылечим! Дальше!
   Грегор замолк, отмечая, что лишь четверть группы скрупулезно записывают то, что им говорит куратор. Остальные - щелкают клювом.
   "Кандидаты!" - нарек их ангел и продолжил.
   - Вы все - кандидаты в ряды карантинщиков. Потенциальные ловушки для скелетов. Лакомые кусочки для пожирателей энергии. Вы для них - еда. Только попробуйте преподнести им себя на десерт! Ни одного из вас я до карантина не дотащу! Не подумаю! Расстрел на месте или остаетесь в болоте. Всем ясно?!
   Не дожидаясь ответа, ангел соскочил с "козла".
   - Второстепенная задача! - с натугой проговорил куратор. Следующим облюбованным им снарядом стал турник. Еще никто из группы никогда не слушал лекцию от подтягивающегося препода. - Собираем список пожеланий от наших переселенцев: шмотки, книги, конспекты, анализы, бабушкины дневники и амулеты. Все, вплоть до любимых плюшевых медведей! Что?
   Подняв руку, один из слушателей привлек внимание куратора и заставил его прервать занятие.
   - Могу ли я поставить планшет на запись?
   - Что, солдат, приспичило? - ангел стал похож на беса, когда презрительно бросил слова в парня.
   - Так точно! Приспичило тоже подтянуться пару раз!
   В толпе студентов раздались смешки: кто-то мгновенно встал на сторону товарища, сумевшего пристыдить препода-хама, кто-то хмыкнул, мол, не фиг выпендриваться, кто-то тоже возжелал не сидеть, а совмещать полезное с полезным.
   - Имя!
   - Павел Черный!
   - На ринг, Черный!
   Ринг сделали импровизированный: слушатели подвинулись, расселись по контуру матов, образовав равносторонний прямоугольник. Грегор показал пример, стянув через голову футболку, заставив многих девушек закусить губу. Но когда разоблачился Черный, губы закусили и некоторые парни. От зависти.
   Противники были равны по росту и ширине плеч, но Павел слегка превосходил в мышечной массе своего куратора.
   - Рассказываю! - ангел сделал выпад и провел ряд ударов. Парень умело блокировал и наступал. - Мы собираем не только шмотки, но и информацию! Аналитикам надо давать пищу... Выходим только по ночам.
   Успевая говорить в перерывах между комбинациями ударов, Грегор восстанавливал дыхание и снова наступал.
   - Почему по ночам?
   - Потому что мы - Ангелы. Дети ночи.
   Загадочный пространственный ответ заставил толпу заволноваться.
   - Двери открываются только ночью. С первыми лучами солнца, когда тени от надгробных плит становятся короче, проход в наше измерение автоматически защелкивается. Если вы остались там, вам придется продержаться день. И как только тени станут длиннее вас самих - калитка распахивается. Уф...
   Удачный выпад Черного сбил дыхание ангела. Толпа удовлетворенно загудела.
   - Проход есть только на кладбище?
   - Проходов много, но мы используем этот.
   - Но про это кладбище знает враг! - крикнувшая девушка точно знала, что говорит. Она сама, нехотя, но привела нескольких скелетов к кованному забору и видела, как они отступили. - Они точно знают!
   - Знают, да... - Грегор вывернулся, успешно подсекая противника и роняя его на пол.
   - Ну, тогда, разве не проще им сравнять кладбище с землей и закрыть нас здесь, как в консервной банке?
   - Нет, не проще! - ангел остановил бой, направился к шведским стенкам, по дороге требуя вернуть свою одежду. - Сравняй они с землей кладбище, и тогда им придется искать новый выход из норы. Им выгоднее делать засады.
   - А они делают?
   - Нет, не делают, - подойдя к снарядам, Грегор извлек буквально из ниоткуда полотенце и бросил его своему противнику.
   - А почему не делают?
   - Предположительно потому, что глупых скелетов много, но они вечно голодные и недалекие. Их надо контролировать, а генералов мало. Выгоднее держать мелких в городе, где есть еда. И ждать нас. Мы к ним сами, рано или поздно, придем.
   - Так, значит, вовсе они не глупые, - отметил Паша Черный, вытирая руки полотенцем и отдавая его куратору.
   - Глупые или не глупые, это выяснят наши аналитики и лабораторные мышки. А теперь - самое интересное!
   Грегор заставил всех развернуться в одну сторону, манипуляцией на планшете явил народу под дружные восхищенные возгласы бетонную стену, разрисованную мишенями, и отодвинул ее на несколько десятков метров.
   - Аз есть юсь...
   Стоя спиной к аудитории, Грегор смотрел на мишень, опустив руки к полу, его губы шептали короткие слова, а на кончиках пальцев заплясали искры. И чем больше повторял слова ангел, тем ярче становился огонь в его руке, пока, наконец, не превратился в искрящийся шар размером с яблоко.
   - Поберегись! - скомандовал невидимому противнику куратор, и запустил шарик, с силой замахнувшись. "Яблоко" пролетело метра три и упало на бетон.
   "Букхгр-р-р" огрызнулось покрытие, на котором после контакта с шариком осталось черное пятно метром в диаметре.
   - Вот... Демонстрация окончена, - Грегор обернулся к слушателям и отряхнул ладони. - Запомнить всем: "аз", "есть", "юсь"! Молчать!
   Конечно же, не дождавшись команды, все без разбора начали шептать заветные слова.
   - Вы - дебилы?! - Грегор направился к месту, где совсем недавно был ринг. - Идиото-хромосомо! - бурчал он себе под нос, пока шел на середину зала. - Поднимайте рабочую руку!
   Ангел был раздражен. Но еще больше его раздраконили те, кто не понял приказа, и сейчас сидели и спрашивали у соседа, что за рабочая рука? Кто-то пошло пошутил, но под гневным взглядом куратора волна смеха так и не тронулась с места.
   - Мать вашу, я же сам вас отбирал! - прошипел ангел, оглядываясь на сидящих у его ног студентов. - Деградировали за пару месяцев? Руки!
   Лес верхних конечностей уткнулись в потолок.
   - Теперь говорим "аз-есть-юсь" и думаем про ушлепков, которые испортили вам жизнь!
   Зал наполнился шелестом шипящих. "Аз-есть-юсь", "Аз-есть-юсь", "Аз-есть-юсь"...
   Грегор внимательно следил за пальцами, выискивая хоть малейшие намеки на искры.
   - Отставить! - команда прозвучала, руки опустились.
   Ангел, выбрав субъект, направился к нему, ступая не глядя. Парни и девушки еле успевали убраться с его пути.
   - Ты! Поднимайся! Имя!
   - Катерина Лужанская, - девушка, хоть и была польщена вниманием, побледнела, скукожилась под острым взглядом ангела. Но устояла на подгибающихся ногах.
   - Давай! Еще раз! "Аз-есть-юсь"!
   Пригвоздив взглядом, Грегор ждал. А Катерина, не смея отвести глаз, все быстрее повторяла три слова. Как два непримиримых врага стояли куратор и студентка друг напротив друга, сверля глазами, напрягая пальцы, готовясь к прыжку.
   - Хватит! Бросай!
   К счастью, девушка сообразила, что бросать следует в сторону мишеней. Сидящие у ее ног одногруппники шарахнулись, когда сообразили, что в опущенной руке девушки концентрируется сила заклинания, способная испачкать покрытие пола не только копотью.
   К сожалению, расстояние до мишени было большое, а барышня не рассчитала соотношение веса своего "яблока" и скорость полета. В итоге, сгусток энергии плюхнулся на один из матов, не долетев до бетонной дорожки чуть меньше метра.
   - Пожар! - заорали ближайшие к месту возгорания и, вскочив с места, дружно подхватили второй мат, чтобы накрыть огонь и перекрыть к нему доступ кислорода. Но сделали только хуже.
   Катерина, решившая, что все обошлось, шумно выдохнула и согнулась, упираясь руками в колени, расслабилась, и вдруг огонь, спрятавший было свои жадные языки, вновь ощерился, готовый проглотить еще и второй мат. Вариантов несчастным слушателям он не оставлял.
   - О, как все плохо! - страдальческий тон Грегора достиг ушей девушки, расстраивая ту до слез.
   Ангел, растолкав удивленно таращившихся студентов, подхватил оба горящих мата одной рукой, и потащил за собой, направляясь к стене с вмонтированными в них лестницами. Нажав на одному ему видимый рычаг и открыв черную дыру, он одним махом забросил пылающие останки спорт инвентаря в темноту. Раз - и зев дыры закрылся.
   Одновременно с исчезновением горящего реквизита в неизвестности на "козле" стал разрываться от входящего планшет.
   - Да! - резко, даже не глядя, кто звонит, ангел ответил на вызов.
   - Грегор, у вас все в порядке?
   - Смотря что считать порядком, - не заботясь о том, что собеседник видит исключительно потолок спортивного зала, ангел запрыгнул на снаряд и принялся рассказывать: - из пятидесяти лбов - одна удача. И та - девк... девушка, - попытался исправиться куратор, склоняя голову в фальшивом извинительном поклоне, - еще пятьдесят - законченные кретины, не знают, что такое "рабочая рука". А так, в общем, неплохой улов.
   - Грегор! - голос говорящего надавил так, что даже через электронную связь многие в зале почувствовали пресс. - Я отправлю к вам психолога.
   - Не надо! Я исправлюсь...
   Удивительно, но прямо сейчас почти сотня пар глаз обнаружили перед собой не гневного ангела мести, а провинившегося двоечника на приеме инспектора по работе со сложными детьми.
   - Хорошо, верю. Как насчет инцидента?
   - Какого инцидента?! - Грегор, как заправский хулиган, сделал большие глаза и стал жестами показывать своим студентам, мол, тихо, ничего не видели!
   - Грегор, - устало повторил имя собеседник ангела. - Ваша вотчина напичкана камерами. Все записывается.
   - Правда?! - теперь куратор оперативников гримасничал, изображая клоуна.
   - Я и сейчас вижу, как вы строите рожицы. Работайте!
   Павел Черный стоял, прислонившись плечом к турнику. Ему были прекрасно видны и гримасы, и кривляния куратора, а до этого он вместе со всеми наблюдал пантомиму "Чеширский кот на завалинке". Но ничто из этого не смогло сбить с толку парня. Одного боя было достаточно для того, чтобы понять - все наносное. Истинное лицо Грегор покажет не каждому.
   Прекратив паясничать, ангел дал команду на тренировку, а сам стал уводить людей по одному и тестировать их перед бетонными дорожками и мишенями.
   - Ты держишь в руке не гранату, а декоративный снежок, - объяснял куратор очередному бойцу, которому, наконец, удалось сконцентрировать нужное количество силы и произвести на свет свое "яблоко". - Он легкий и летит недалеко, если не замахнуться, как следует...
   Экспериментируя до изнеможения, Грегор отпустил всех по комнатам, предупредив, что на следующий день нагрузок будет больше.
  
   - Что у тебя, Грегор?
   Кураторское крыло собралось в зале заседаний. Более удрученных лиц это помещение не видело раньше.
   - Трое... трое из сотни! Дьявол!
   Закрыв рукой глаза, он уперся локтем в стол и сжал губы.
   - Лука?
   - Шестеро...
   Присутствующие присвистнули, а ангел-оперативник зло глянул из-под ладони козырьком.
   - Шестеро из двадцати... неплохо.
   - Это только потенциальные, - словно оправдываясь, белокурый ангел опустил глаза, - их еще надо проверить на практике.
   Теперь его жалостливый взгляд был направлен на товарища по несчастью под названием "кандидаты".
   - Не мямли, Младшенький! Займусь твоими завтра!
   - Грегор, ты определил первую десятку?
   - Да, - тут уж оперативник приосанился, оживился. - Завтра на закате пойдем. Сразу в пекло. Поведу "кандидатов" с перспективой.
   - Девушку оставь, - сидящий во главе стола темнокожий ангел, сцепил пальцы рук в замок.
   - Ясень-пень! - Грегор сверкнул глазами и, усевшись полубоком к столу, закинул ногу на ногу. - Возьму только тех, кто послабее. Пусть пробудятся.
   - Так, аналитики, что у вас?
   - У нас все просто. Пока наблюдали издалека. Камеры показали, что они к ограде ни ногой. Боятся...
   - Чего боятся, гений? - темнокожий ангел дернул головой, усмехаясь.
   - Подозреваю, что сюда им ход закрыт. Была пара попыток, но, похоже, этих гадов "выбивает" из тела донора.
   - Один из моих спросил, а почему бы им не сравнять с землей старый цвинтарь?
   - Ну, хотя бы потому, что бомба испортит прекрасный вид из окна! - Грегор пошутил, ангелы посмеялись.
   - Нет, ну, серьезно, что им мешает? Ну, кроме того, что им придется искать новые наши норы? - Лука теребил дужку очков, боясь смотреть прямо в глаза Грегору.
   Ангел-аналитик развел руками:
   - Мало информации. Будем собирать.
   - Лаборатория? - главный ангел направил свой светлый взор на молодую, высокую девушку в белом халате.
   - Пока занимаемся медицинским центром. У меня нет талантливых оружейников. Есть талантливые хирурги.
   - А что наши соседи? - Грегор отметив, что перекличка на сегодня завершена, вставил свои пять копеек.
   - Мусульмане лютуют. Подчиняться христианским ангелам... - темнокожий ангел поджал губы и покачал удрученно головой. - Подрались, но признали неуязвимость наших крылатых братьев и сестер. С буддистами не легче. Но эти хоть в драки не лезут! Сели, запели, пришли общим голосом к тому, что ангелы - не враги, а временное испытание. Терпят. Сотрудничают.
   - Как бы нам не пришлось их на помощь звать...
   - Я должен огорчить тебя, Грегор, - глава аналитического отдела состроил скорбную рожицу, - нам придется звать их на помощь.
   - Отставить! - самый уважаемый из собравшихся отсек попытки предсказать будущее. - Работаем пока только на уровне информации. Грегор, с тебя завтра еще шесть не потенциальных, а полноценных. Понял?
   - Есть, товарищ предводитель крылатых! - ангел-балагур вытянулся в струнку, но из кресла не поднялся. - План выполнить и перевыполнить!
   Абсолютно все за столом, ухмыльнувшись, покачали головами.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"