Зборец Наталья Владимировна : другие произведения.

Сборник рассказов о Ежике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда Ежик был маленький, он очень не любил чистить зубы. Каждый вечер для мамы было какое-то мучение заставить сына поработать зубной щеткой. Ежиха придерживалась словесных методов воспитания и не наказывала малыша физически, проще говоря по попе не била. Она терпеливо уговаривала кроху, приводила в пример жителей леса, которые ложились спать не почистив зубы, а через какое-то время выли от боли. Этим, кстати, "прославились" волки. Вой хищников, которые мучились по ночам зубной болью был слышен на всю округу. Но мамины увещевания не помогали. Ежик сам не чистил и маме не давал. И тогда Ежиха решила пойти на хитрость. Она сварила компот из черники и черноплодной рябины и за обедом предложила сыну испробовать. Нужно сказать, что малышу очень понравился полезный напиток, он выпил его целых 2 чашки. Однако, когда Еж пошел мыть руки, взглянув в зеркало, он увидел, что его зубы стали темно-синими, почти черными. Ребенок не на шутку испугался. Он пробовал тереть их коготками, скрести пучком травы, затем камушком, но цвет не менялся. Ежик даже решил прибегнуть к крайней мере: выдавил белоснежную пасту на щетку и поводил ею довольно быстро вверх и вниз, но и это не помогло. Тогда, встревожившись не на шутку он пулей вылетел из дому, чтобы мама не видела этот позор, и отправился к друзьям за советом.
   Переживая, чтобы его не остановили по дороге и не стали задавать вопросы о почерневших зубах, Ежик набрал самую высокую скорость на какую был способен. Остановился колючий только возле норы Зайца. Друг как раз возился в огороде, поливая морковку. Он сразу заметил быстро приближающегося Ежа.
  -- Привет!- поздоровался Заяц, обрадовавшись появлению Ежика.- Как хорошо, что ты пришел. Я сейчас до поливаю и пойдем к бельчатам играть в мяч.
  -- Я не могу, - сквозь губы промычал колючий.
  -- Что? Что ты там говоришь, я не слышу, подойди поближе.
  -- Вот смотри, - и Ежик открыл пошире рот, чтобы Заяц увидел черные зубы.
   Косой аж присел на грядку от удивления.
  -- Это что такое? Ты заболел? - поинтересовался серый и поставил
   лейку на землю.
  -- Я думаю да. Мама мне всегда твердила, что если регулярно не чистить зубы они станут черными, испортятся. Еще правда не болят, но скоро могу завыть как волки.
  -- Волки, где волки? - Заяц испуганно обернулся.
  -- А ты что не знаешь, почему они воюют по ночам. У них же зубы болят.
  -- Да, да слышал. А ты пробовал потереть их, - участливо проговорил Заяц.
  -- Да что я только не попробовал, не помогает. Может ты подскажешь какой -нибудь способ отбелить зубы.
  -- Ну, не знаю. Самое важное, конечно, чистить ... А если не помогает... А вспомнил, мамочка всегда мне говорит, что если нет щетки под рукой нужно съесть яблоко или морковку, чтобы убрать зубной налет.
  -- Так, так... Яблоко или морковку? А у тебя есть?
  -- Что есть?
  -- Ну там яблоко, морковка.
  -- Конечно, есть. Посмотри на мой огород, в этом году такая сладкая морковка уродилась. Вот бери попробуй, - с этими словами Заяц вытащил из земли морковку и протянул Ежику.
   Еж захрустел оранжевым овощем.
  -- Ну что белеют?- спросил колючий, когда доел овощ.
  -- Что-то не очень, - сказал Заяц после того как заглянул Ежику в рот.
  -- Давай, яблоко, - скомандовал Еж.
   Заяц бросился домой и принес зеленое и красное яблоки. Ежик тщательно пережевывая съел одно яблоко, только хвостик выплюнул и принялся за другое.
  -- Вот это да, ты ешь до хвостика. У тебя даже огрызка нет.
  -- Это меня бабушка научила, - с полным ртом заявил колючий.
   Прошло несколько минут и Ежик облизал и выплюнул еще один яблочный хвостик.
  -- Ну как? Заячий способ мне помог или нет?
  -- Что-то не наблюдаю я никаких существенных изменений,- Заяц увидел огорченное лицо Ежика и добавил,- но ничего сейчас что-нибудь придумаем.
   Серый почесал за ухом и заулыбался.
  -- А не пойти ли нам к Сове? Она такая умная, вмиг что-нибудь придумает.
  -- Да, да. Я как раз об этом хотел тебе об этом же сказать. Ну пошли?
   И тут из заячьего домика выглянула мама Зайчиха.
  -- Сынок, ты поливаешь или нет? Если ты этого не сделаешь прямо сейчас, солнце спалит наш урожай. Помнишь, какая жара была вчера. Давай быстрее, потом поиграешь, - увидев Ежика, Зайчиха поздоровалась- Здравствуй, Еж, как там поживает твоя мама? Передавай ей от меня привет, скажи, что вечером зайдем в гости, вот печенье тыквенное испеку и мы с Зайцем зайдем к вам вечером чаю попить.
   - Так ты что не пойдешь? - спросил Еж.
  -- Извини, не могу. Ты же сам слышал, мама просит помочь. Давай встретимся вечером.
  -- Ладно, я побежал, - крикнул колючий, захлопывая калитку палисадника.
  -- Ты не обиделся колючий? - виновато произнес Заяц, поднимая с земли лейку.
   Но Ежик не услышал последний фразы Зайца, он на всех парах понесся к большому дубу? в старом дупле которого жила Сова. Она считалась самой умной в лесу, так как все ночи напролет читала. А о ее библиотеке ходили легенды, поговаривали, что кроме энциклопедий, романов, сказок на полках были выставлены магические книги.
  -- Сова, Сова помоги мне!- закричал Ежик, когда был уже на под ветками старого дерева.
   Ответа не было.
  -- Сова, Совушка, ты мне очень нужна, выгляни пожалуйста, - взмолился малыш.
  -- Кар, - подала голос Ворона, сидевшая на верхушке дуба. - Сова спит, она целую ночь опять читала,- добавила проворчав, - и чтобы что-то интересное, про моду, украшения, а то зачитывалась астрологическими прогнозами.
  -- Здравствуй Ворона, будь добра позови мне Сову, - попросил вежливо Ежик.
  -- А тебе зачем?
  -- Мне обязательно нужно с ней поговорить, - сказал колючий, а про себя подумал, что Вороне об этом знать необязательно.
  -- А если не скажешь зачем, я не разбужу, - дерзко ответила Ворона.
   Ежик вздохнул и посмотрел вверх, где в кроне дуба пряталось совиное жилище. Ползти до него было далеко и опасно. Но однажды Ежик уже совершил такое путешествие, когда поздравлял Сову с днем рождения. Кстати, в его зубах еще тогда белых, были цветы.
  -- Ну что ж придется ползти, -выдохнул Еж.
   И полез, цепляясь маленькими лапкам за выступы в коре дерева.
  -- Ну дает, ты что,ты же упадешь. Кар! Вот до чего доводит жадность. Нет, чтобы поделиться со мной информацией, так он будет лезть и трястись от страху.
   Тут из дупла выглянула Сова. Зевая она посмотрела вверх на Ворону.
  -- Ух, разбудила меня, голосистая, - пробасила Сова и помахала угрожающе Вороне крылом. Затем она глянула вниз, поправила очки и еще раз посмотрела на ствол дерева, по которому пыхтя полз Еж.
   - Дружок, это ты? - не поверила Сова своим глазам. - Привет, но у меня сегодня не день рождения...
   Ежик молчал, потому что ему не как было разговаривать, он все свои усилия направил на то, чтобы не упасть.
  -- А ....ты просто решил зайти ко мне в гости, ну, ну, я не зря проснулась - повеселела Сова. - Заходи, заходи, буду рада. Пока ты долезешь у меня как раз кофейник вскипит.
   Сова пошла готовить кофе, а Ежик часто дыша и охая, еле добрался до входа в дупло. Постоял на пороге совиного дома, отдышался и глядя вниз, присвистнул.
  -- Вот это да, второй раз так высоко забираюсь. Ну, здравствуй, Совуля.
  -- Наконец-то ты поздоровался. Ты сегодня сам на себя не похож. Называешь меня ласково Совулей, - заметила птица, - брось эти телячьи нежности. Иди кофе пить и рассказывай, что случилось?
   Ежик не спешил делится своей новостью. Он подождал, пока Сова налила кофе, добавил себе 3 ложки сахара, размешал и отпил глоточек. Затем потянулся за конфетой и вдруг, что было совсем непохоже на сладкоежку Ежика, положил сладость обратно в вазочку. Все это время Сова пристально наблюдала за своим другом.
   - Понимаешь, у меня проблемы... со здоровьем, - начал Ежик.
   Он взглянул на Сову, но умная птица молча ждала продолжения, лишь удивленно приподняв брови.
  -- Я не чистил зубы некоторое время... - от стыда Ежик закашлялся, - кх,кх.. и они у меня почернели...
  -- Как почернели а ну покажи, - Сова встала и подошла к Ежику, сидевшему с другой стороны стола на табуретке.
   Поправив очки, она заглянула в раскрытый рот малыша.
  -- Да, действительно, черные с темно-синим оттенком. И почему ты не чистил зубы? - Сова выразительно посмотрела на своего друга. - Ты же знаешь, что нужно соблюдать правила гигиены, - как учительница строго добавила птица.
  -- Не надо нравоучений, мне еще сегодня от мамы, наверняка, предстоит выслушать целую лекцию. Лучше помоги, скажи, что делать.
   Сова подошла к полке с книгами и достала медицинский справочник. Сев за стол, она стала листать страницу за страницей. Ежик, глотая горячий кофе из белой фарфоровой чашки, терпеливо ждал приговора.
  -- Так, нашла. Почернение зубов связано с разными причинами, но, в общем - это обусловлено регулярным нарушением питания и неправильным отношением к правилам личной гигиены.- На последних словах Сова выразительно посмотрела на Ежика, он вздохнул и уткнулся в чашку.- Наибольшее число страдающих чернотой зубов, это заядлые курильщики и любители крепко сваренного кофе или крепко сваренного чая, - Сова захлопнула справочник. - Может ты кофе или чая перепил крепкого.
   Ежик посмотрел в чашку на черный напиток и отодвинул ее от себя.
  -- Этого не может быть, я не курю, а кофе пью только у тебя в гостях. Чай я люблю с вареньем без заварки... Значит, я доигрался и теперь они будут черные, затем станут болеть, как и предупреждала меня мама? - взволнованно проговорил малыш.
  -- Ну, может, если ты начнешь регулярно их чистить, они со временем побелеют, - сказала Сова, прошла в ванную к зеркалу, чтобы Ежик не видел, отрыла рот и посмотрела на свои зубы. Они оказались белоснежными. Сова довольно улыбнулась своему отражению и вернулась за стол.
  -- А как я в таком виде друзьям покажусь, меня же на площадке засмеют.
  -- А ты скажи, что это мода такая японская -- красить зубы в черный цвет.
  -- Черные зубы кому-то кажутся красивыми?
  -- Конечно, в Японии с древности чернили зубы ацетатом железа, проще говоря раствором из ржавеющих гвоздей. Чёрный цвет всегда считался в Стране восходящего Солнца самым красивым.
  -- Ну ты и умная, откуда ты все знаешь?- повеселел Ежик.
  -- Читаю, дорогой мой. Чищу на ночь зубы, затем сажусь возле настольной лампы и читаю.
  -- А дай мне про японских красавиц почитать, а то мне не поверят. Но только с картинками.
  -- Хорошо, - Сова нашла книгу, которая рассказывала о японских традициях и дала Ежику. - Я думаю, никто смеяться не будет, ты даже можешь внести новую моду, - она улыбнулась и в темноте дупла сверкнула белыми зубами.
   Ежик вздохнул, взял книгу с картинками и побрел к выходу.
  -- Эй, подожди как ты будешь спускаться, тебе же надо книгу крепко в руках держать! Я тебя сейчас домой сама доставлю.
  -- Вот это сервис. Ты настоящий друг, Сова... и книгу дала, и полет мне подаришь. Последний раз ты меня так баловала на Новый год. Помнишь, как мы летали к Зайцу в гости.
  -- Конечно, была такая погода, все дороги снегом замело, ты бы к Зайцу только через 2 дня попал. А так на моих крыльях -- надежно и быстро.
  -- Только ты царапаешься.
  -- А ты колешься, - ответила Сова. Зацепила Ежика когтями и понесла прямо к его норе. Высадив друга на полянке, от которой до дома рукой подать, птица попрощалась.
  -- Пообещай мне чистить зубы каждый день! А не то буду ссориться с тобой, - проговорила она летая над Ежиком.
  -- Ладно,ладно, буду, - пробормотал Ежик
  -- Ты пообещал, помни, - пробасила Сова и улетела.
   Но это была еще не последняя встреча на сегодня. За березой стоял дедушка Ежик и наблюдал за внуком.
  -- О чем это вы там с Совой разговаривали, а то я плохо слышу?
  -- Про зубы, - ответил Ежик, стараясь не показывать черные зубы.
  -- А что это ты так разговариваешь, у тебя что что-то случилось, может зубки болят? - встревожился Дедушка.
  -- Они не болят, но стали совершенно черные, посмотри, - Ежик открыл рот, - еще вчера они были белые, а сегодня ...испортились.
   Дедушка засмеялся и тут ... Ежик обнаружил, что у него зубы такого же черного цвета.
  -- - Ты что почернил зубы по японской моде, - удивился колючий.
   Дедушка засмеялся еще больше, глядя на Ежика и книгу у него под мышкой.
  -- Ну что ты смеешься, деда. Может у меня наследственное заболевание от тебя? А я тут мучаюсь, ищу причину в своем нежелании чистить зубы, корю себя целый день, - затараторил Еж.
  -- И у меня черные зубы, и у тебя, и у мамы, и у сестры, и у брата...,- не унимался дед.
  -- У всех сегодня почернели?
  -- Сегодня почернели, а завтра побелеют.
  -- Как так?
  -- Ты пил компот из черники.
  -- Ну...пил, очень вкусный, - Ежик облизнулся, вспомнив вкус напитка.
  -- Так черника- это природный краситель, завтра все пройдет.
  -- Ах, так это мама меня так проучила.
  -- Но, если ты не будешь чистить зубы, они действительно со временем станут черные-черные. И тогда уже ничего не поможет. Придется переселяться в Японию. А маму ты не ругай, она женщина умная, она такой урок тебе задала, что на всю жизнь запомнишь, - дед улыбнулся и погладил внука по голове. - Пойдем помирю вас и будем вместе чай пить. Всей семьей. Ты нам книжку свою почитаешь. И что это за мода у этих японцев красить зубы в черный цвет?
   Дедушка с внуком пошли домой, разговаривая о моде и гигиене. И с тех пор, Ежик всегда чистил зубы после еды, а когда не было такой возможности ел яблоки и грыз морковку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"