Зборец Наталья Владимировна : другие произведения.

Ежик и подснежники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С начала февраля Ежик не мог дождаться, когда закончатся пасмурные дни и начнет пригревать солнышко. От этого зависело время очередной встречи с любимицей Анечкой. Повод колючий выбрал один из самых романтичных- Ежик решил самостоятельно вырастить первые в лесу цветы, чтобы подарить девочке. В мечтах ему представлялось как обрадуется Аня, как будет его целовать, обнимать, восхищаться столь необычным поступком. Каждый день Еж ходил смотреть на свою клумбу, которую он разбил еще в середине прошлого лета, после того как Крот подарил Ежику луковицы первоцветов. По совету опытного землекопа, Ежик выбрал для посадки небольшой пригорок прямо за своей норкой. Крот подробно рассказал другу, на каком расстоянии друг от друга садить луковицы, как укрывать их в сильный мороз и что если весной будет сухо, нужно непременно поливать и рыхлить почву. А иначе цветам будет сложно пробиться через мерзлый слой земли. Нужно сказать, что голубые пролески часто путают с подснежниками. На самом деле это совершенно разные растения. Еж выбрал именно голубые первоцветы, потому что они напоминали ему глаза его любимицы Ани -- такие же ясные и чистые. И вот в 20 числах последнего зимнего месяца на клумбе стали появляться первые зеленые листочки. А еще через неделю на некоторых пролесках стали заметны маленькие бутончики. Формой цветки напоминали колокольчики. Когда им не хватало солнца они поникали и закрывались, а когда лучи пригревали раскрывались. Ну а затем наступил день, когда лепестки широко раскрылись. Этим утром Ежик торжественно вынес большие кухонные ножницы и аккуратненько срезал распустившиеся первоцветы, чтобы получился небольшой букет. А затем помчался в гости к Анечке, чтобы как можно быстрее обрадовать подружку и вручить ей драгоценный подарок. Но без приключений дорога не обошлась. Перейдя по мостику на тот берег реки, Еж встретил Зайца.
  -- Привет! Ты куда так торопишься? - спросил Заяц. - Ого, да у тебя цветы, надо же, а я еще не встречал раскрывшихся пролесков. Класс, я бы маме подарил.
  -- Здравствуй, дружок, - вежливо поздоровался Ежик.- У меня на клумбе еще остались, приходи завтра, я тебе тоже букетик сделаю.
  -- Спасибо, маме будет очень приятно, она так любит салат из стебельков, - уточнил Заяц.
  -- Ты что собираешься есть такую красоту? - возмутился Еж.
  -- А что, ты знаешь, что листья и стебли первоцветов богаты витамином С, а нам Зайцам после зимы витамины ох как нужны.
  -- Ну ладно, нарежу тебе витаминов - улыбнулся Ежик и обходя Зайца покрепче прижал к себе букет, потому что ушастый стал облизываться, глядя на цветы. Еж засеменил по тропинке, надеясь больше никого не встретить, кто посягал бы на Анечкин букет, но за дубовой рощей дорогу ему преградила Лиса.
  -- Хелло, колючий! Ты где такое чудо природы взял? - вопросительно вздернув брови спросила красавица Лиса и уставилась на пролески.
  -- Здравствуй, Лисонька, это я ...сам вырастил, - запнулся Ежик.-
   Я спешу пропусти меня, пожалуйста.
  -- По-моему идеально подходит к моему темно-синему платью, - не слушая Ежа пробормотала как бы про себя Лиса и уже громче добавила - Точно, это то, что мне нужно.... Эй, Ежик, дайка мне букет!
  -- Ну, во-первых, когда просят говорят пожалуйста, а во-вторых? он мне самому нужен, - оправившись от смущения уверенно заявил Ежик.
  -- Ты что собираешься сделать из него бутоньерку?
  -- А что это такое, - поинтересовался Еж, - салат так называется?
  -- Ха-ха-ха, какой салат, - расхохоталась Лиса. - Бутоньерка -- это цветы в петлице пиджака, - увидев растерянное выражение лица, пояснила, - Ну, костюм когда одевают на праздник, то вставляют в петлицу цветы... Да, где тебе костюм, у тебя сроду кроме штанов и рубашки ничего не было, не модник ты.
   Ежик засопел потому, что Лиса угадала его заветное желание. Мода- была слабым местом лесного зверька. Колючий давно мечтал пошить нарядный костюм, ведь тогда он бы смог на праздники ходить за ручкой с Анечкой как настоящий франт. Немного подумав, Еж решил воспользоваться случаем, чтобы попросить об этом самого известного модельера -- Лису. Спустя несколько секунд, во время которых рыжая продолжала разглядывать первоцветы, он произнес: "Лиса, если тебе нужны цветы, я с удовольствием обменяю тебе букет вот таких же свежих пролесков на костюм. Сможешь пошить мне пиджак и штаны?"
   Лиса сначала засмеялась, а затем протянула ему руку.
  -- Ну ты и обхитрил меня. За первоцветы -- костюм, хорошенькая сделка, - иронично похвалила Ежика Лиса.
  -- Договорились, - Ежик пожал Лисе руку, - я тебе завтра нарежу букет, а ты мне пошьешь модный костюм. Приходи утром к моему дому.
  -- Конечно, приду, мне ведь нужно из вот таких цветов сплести венок на голову. Он станет прекрасным украшением к моему темно-синему платью, что я пошила специально к дню рождения Волка, - сказала Лиса и обрадованная отправилась дальше по своим делам.
   Настроение у Ежика улучшилось, он ведь даже и не предполагал, что его садовые успехи так будут высоко оценены жителями леса. Остальная часть дороги прошла спокойно и Ежик добрался до Аниного домика вприпрыжку. Позвонив в дверь, Еж даже чуть -чуть прикрыл глаза и замер в ожидании чего-то очень хорошего, что должно было с ним случится. Но... ничего не произошло. Аня открыла дверь, посмотрела на Ежика, на букет, грустно сказала: "А, привет, проходи" и сама отвернувшись, пошла в прихожую. Колючий ничего не понял, он постоял еще немного переминаясь с ноги на ногу, нахмурился и побежал за девочкой выяснить причину столь не радушной встречи.
  -- Аня, что-то случилось? У тебя что-то болит? Ты чем-то расстроена? - затараторил зверек, затем добавил. - Ты что не видишь цветы?
  -- В том -то и дело, что вижу, - серьезно сказала девочка, остановившись возле окна. Вздохнула, а затем, посмотрев прямо в глаза Ежика добавила. - Ты, знаешь, Ежик, что ты преступник?
   В разговоре повисла пауза. Ежик двигал бровями то вверх, то вниз, пока не рассмеялся, догадавшись о причине Аниной холодности.
  -- Ты почему смеешься, тебя ведь могут посадить в тюрьму. Ты что не понимаешь, что нарушил закон. Ведь все знают, что рвать подснежники в лесу запрещено, они занесены в Красную книгу.
  -- Ха-ха-ха, - громко смеялся Ежик. - Я- преступник? Ха-ха-ха
  -- Я вполне серьезно говорю? - обидчивым голосом произнесла Аня и отвернулась к окну.
  -- Ха-ха-ха, Анечка только ты не обижайся, я сейчас все объясню, - Ежик достал из кармана носовой платочек и высморкался. - Конечно же я знаю о запрете. Конечно же я соблюдаю законы. Поэтому не подснежники, а пролески я вырастил на собственной клумбе. В лесу еще днем с огнем не сыщешь распустившиеся первоцветы, а у меня есть, потому что я за ними ухаживал.
   По мере того как Ежик говорил у Ани менялось выражение лица, а под конец его речи она стала улыбаться. Затем, подбежала к колючему, стала его обнимать и целовать.
  -- Ежичек, ты мой любимый. Какое счастье, что ты честный зверь.
   Ты самый лучший мой друг, я в тебе не ошиблась.
   Ежик весь засветился от счастья.
  -- Осторожно, ты помнешь мои..., то есть твои цветы.
  -- Ах, да. Дай я поставлю пролески в воду. Какие красивые!
   Аня взяла букет и стала внимательно рассматривать и нюхать синенькие цветочки.
  -- Ой, какие хорошенькие...
  -- Я так рад, что тебе нравятся.
   Ежик зажмурился от удовольствия. А когда открыл глаза,то в комнате уже пахло весной.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"