Зборец Наталья Владимировна : другие произведения.

Рассказы о Ежике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ежик-Поможик сидел дома и готовил сюрприз ко дню рождения своей любимицы -- девочке Анечке. Ане в этом году в ноябре должно было исполнится 5 лет, это был ее первый юбилей и Ежику хотелось сделать в подарок что-нибудь особенное. Он задумал смастерить ей настенные часы с кукушкой и с забавными символами вместо цифр. 1- это было дерево, 2 -- пара грибочков, 3- три цветочка, далее шли по счету - божьи коровки, стрекозы, ягоды, вообще все, чем богат лес. "Глядя на такие лесные часы, Аня захочет каждый день ходить ко мне в гости", - вот о чем думал Поможик с удовольствием работая над механизмом. В тишине раздался телефонный звонок. Он показался Ежику таким громким, что увлеченный своим делом Поможик, подпрыгнул на стульчике и уронил инструменты, что держал в маленьких лапках. Рассердившись на телефон, Ежик сначала решил не брать трубку, но звонок не прекращался. Поэтому Поможику пришлось пойти к тумбочке и ответить на звонок.
  -- Алло, здравствуйте, с вами говорит автоответчик, Ежика- Поможика сейчас нет дома...,- Ежик не успел договорить, его перебил родной голосок.
  -- Ха-ха-ха!!! У тебя нет никакого автоответчика, не придумывай, это я -- Анечка.
   Ежику стало стыдно за свою шутку. Он застеснялся и стал извиниться.
  -- Привет! Я же не знал, что это ты. Я просто был занят...
  -- Да ладно! Ежик мы тут с мамой составляем меню на день рождения. И знаешь, мне захотелось угостить друзей грибной пиццей. Так вот в рецепте написано -- возьмите 500 граммов свежих белых грибов. А где я их возьму?
  -- До конца октября белый гриб еще можно встретить в смешанном лесу, но не в нашем, чуть южнее нужно поискать. ...
   Красноречивая пауза повисла в воздухе.
  -- Но я не могу, у меня есть важное дело. И потом есть заготовленные мной опята, грузди, лисички и зонтики.
  -- Нет, мне нужны именно белые и свежие, они ведь самые вкусные, помнишь ты меня угощал. Ах как они пахнут, когда их поджариваешь на сковороде. Ну... А ты мне предлагаешь заменить мало того, что на другой вид, да еще и воспользоваться сухими, маринованными или солеными. Все я поняла! Пицца не получитс- я- А-А-А
   Всхлипы очень быстро перерастали в рыдание. Ежик заметно стал нервничать.
  -- Анечка, ты опять за свое. Ты же знаешь я не выношу, когда ты плачешь.
  -- А-А-А!!!- голос стал еще громче.
  -- Перестань, я не могу это слышать.
  -- А-А-А !!!!!!
   Ежик отвел трубку от уха и прижал руку к сердцу. У него действительно кололо что-то в груди, когда он слышал Анечкин плачь.
  -- Хорошо, хорошо. Я решу эту проблему.
   Раздражающий звук прекратился мгновенно как по мановению волшебной палочки.
  -- Я съезжу за грибами, но не сегодня. Завтра с утра. К вечеру грибы будут у тебя.
  -- Ура! Ты самый лучший друг на свете! Целую тебя, - Аня чмокнула трубку так звонко, что у Ежика зазвенело в левом ухе. - Мама, ежик достанет для меня белых грибов и наша пицца будет самой вкусной, самой ароматной, - девочка положила трубку.
   Поможик еще некоторое время стоял у тумбочки с трубкой в руках, слушая гудки и думая о том, что белый гриб найти не так легко. Царь грибов не любит болотистую местность и открытые поляны, растет под березами, соснами или елками, но на холмах.
  -- Да придется потрудиться. Ехать нужно часа два электричке.
  --
   Посмотрев на железнодорожное расписание, Ежик убедился, что вставать ему надо рано. Поэтому в 7-00 Поможик был уже на вокзале. Он хорошо оделся -- куртка, перчатки, шапка, сапоги, потому что знал, в это время года в лесу сыро, трава мокрая. Взял с собой корзинку и маленький ножик, чтобы аккуратно срезать грибы, не повредив грибницу. Погода выдалась пасмурная, поэтому сев в электричку Ежик не стал долго любоваться видами из окна, а буквально сразу задремал. Через час его разбудил резкий толчок. Ежик покатился под сидение и чуть не ушибся о железные ножки лавочек. Скоро выяснилось, что это стадо коров переходило через железное полотно и задержалось. Медлительные животные не собирались ускорятся при приближении поезда, поэтому машинист вынужден был резко затормозить. Когда Ежик снова уселся на свое место, он обнаружил напротив себя необычного соседа, когда он сел колючий и не заметил. Это был Жираф. Такой огромный -- метра 3 в высоту, поэтому в поезде он сидел, наклонив голову. Жирафа был рыжего цвета с шоколадно-бурыми пятнами. Ежик никогда еще не видел Жирафа, поэтому с интересом рассматривал животное. Африканец был тепло одет, а все горло у него было закутано в шарф, на ногах были ботинки. По лицу Жирафа текли крупные слезы. В лапах он держал разбитые очки. Поможик стал с ним разговаривать и выяснил, что когда электричка дернулась, Жираф читал газету, очки упали с его носа, ударились об пол, стекла выпали, а оправа сломалась.
  -- Не расстраивайтесь так Жираф, - стал успокаивать его Ежик. - Скоро будет большая остановка и вы сможете купить новые очки.
  -- Но как я выйду из вагона, если практически ничего не вижу. Я же задену головой двери, не увижу ступеньки и могу попасть в
  -- расщелину между вагонами, - всхлипнул Жираф и достал из серой сумки, лежащей рядом с ним огромный носовой платок.
  -- А я вам помогу. Я проведу вас в магазин.
   Жираф высморкался, затем с облегчением выдохнул, вытер платком глаза и улыбнулся, показав крупные ослепительно белые зубы.
  -- Большое спасибо, Ежик, не зря ведь вас называют Поможик. Вы ведь и мне предлагаете свою помощь, хотя еще пол часа назад не были со мной знакомы.
  -- Да, это мое кредо, хоть и кое-когда я вам должен признаться, мои порывы сделать приятное любому живому существу мешают мне спокойно жить.
   Жираф удивленно округлил свои черные глаза и пошевелил рожками. Он спрятал носовой платок в сумку, из которой выглядывала сложенная вдвое газета.
  -- Да, да, да. Вот представляете, вместо того, чтобы сидеть дома,отдыхать, ведь запасы на зиму я все уже сделал, я еду в лес за 500 граммами белых грибов.
   Жираф засмеялся.
  -- Именно за 500 граммами?
  -- И не граммом меньше!!!! Вот такое задание я получил от своего друга -- девочке Анечке, - имя своей любимицы Поможик произнес так ласково, что сам этого застеснялся.
   Ежик рассказал Жирафу о предстоящем празднике и о подготовке к нему.
  -- Вы знаете, Ежик я очень рад, что встретил вас. Я специально приехал из Африки в Европу, чтобы выяснить кое-какие детали украинской флоры. Может быть вы не в курсе, но у нас в жарких странах тоже растут грибы. В пустыне под песком весной , когда много влаги можно обнаружить трюфели, а летом на Севере Африки встречается белый гриб.
  -- Наш боровик в Африке?
  -- В том-то и дело, я приехал изучить ваш лес и выяснить, как один и тот же вид грибов может жить в таких разных климатических зонах?
  -- Ух, ты, как интересно, так вы пойдете сегодня со мной на "тихую охоту"?- решил уточнить Поможик.
  -- На охоту не пойду! Я никого не убиваю, - строго сказал Жираф.
  -- Да нет, это многие лесники так называют поиск грибов- "тихая охота".
  -- Какое интересное название, нужно запомнить.
   Итак, на следующей остановке друзья не спеша вышли из поезда. Зашли в магазин под названием "Оптика", купили Жирафу очки, а затем отправились в лес на поиски грибов. Ежик заглядывал под каждый куст, палочкой шевелил возле каждого дерева, но пока находил только поганки. Жирафу было довольно неудобно наклоняться. Чтобы внимательно рассматривать под ногами траву и опавшие листья, ему приходилось широко расставлять ноги. Поэтому он радовался мухоморам, которых хорошо было видно и на расстоянии.
  -- Поможик, ты только посмотри. Какой экземпляр, жаль что я его не смогу привести с собой в Африку. Хорошо, что я взял с собою фотоаппарат. По приезду домой, я сделаю целую выставку, посвященную этому чуду-природы.
  -- Какому мухомору? Да у нас этого добра хоть отбавляй, - сказал Ежик, осторожно переступая через большую корягу.
  -- А вот посмотри, что это? - И Жираф указа ежику на сломанное старое дерево, которое не упало только потому, что упиралось в своих соседей. Зрелище было действительно уникальное -- на протяжении всего ствола, снизу вверх росли маленькие рыженькие грибочки. Жираф подошел к дереву и потрогал лапой упругие слизкие грибы.
  -- Это ложные опята, не вздумай их есть, сразу попадешь в больницу.
  -- А тот, как ты сказал мухомор -- можно хоть понюхать.
  -- Понюхать можно, но брать в руки нельзя. Он очень ядовитый.
   Жираф грустно вздохнул, сфотографировал несъедобные грибы и пошел следом за Ежиком. Под большим раскидистым дубом на пригорке друзья решили отдохнуть и сели перекусить. Ежик достал из корзинки яблоки, печенье, а у Жирафа в сумке нашлись сухарики и компот. Пока они хрустели припасами по широкому стволу дуба к ним спустилась Белочка.
  -- Здравствуйте. Я Белочка, живу в этом лесу, мой дом чуть дальше на опушке, в дупле огромной сосны.
  -- Привет, - поздоровался Еж.
  -- Добрый день, садитесь с нами перекусите, - пригласил Жираф Белочку.
  -- Ой, а вы что говорите по-русски. Вы ведь иностранец, - заметила Белочка и села напротив друзей, элегантно укутавшись в рыжий хвост.
  -- А ведь и правда, откуда ты знаешь наш язык? - спросил Ежик и захрустел яблоком, которое он съедал до самой палочки.
  -- В школе хорошо учился, - улыбнулся Жираф, дожевывая сухарик и пояснил дальше - у меня была очень хорошая учительница по-русскому языку, любимая, вот и старался, учил, а теперь мне очень даже помогает в моей научной работе. Я ведь профессор Африканского института.
  -- Ого! Вы мне не говорили, что вы профессор, - заметил Поможик
  -- А что это меняет? Перестань называть меня то на вы, то на ты. Мы же друзья,- подмигнул Жираф Ежику и протянул Белочке овсяное печенье.
  -- А сюда, профессор, вы зачем забрели? - уточнила Белочка и с удовольствием захрустела угощением.
  -- Мы ищем белые грибы, - с расстановкой ответил Жираф.
  -- А что их искать, они у вас под носом, - заметила жующая Белка.
  -- Как под носом? - спросил Еж и стал принюхиваться.
  -- Да вот, с другой стороны дуба, где больше попадает солнечных лучей на землю, расположилась целая семья боровиков.
  -- Как??? - воскликнули одновременно друзья и вскочили, оставив примятые следы на траве, - не может быть!
   Поможик и Жираф помчались с разных сторон оббегать дуб. И встретились прямо напротив, того места, где сидели. А там из под земли в шапках с прилипшими дубовыми листочками выглядывали большие и маленькие боровики.
  -- Ах! Какая красота! - воскликнул профессор Африканского института, - вот и нашли. Тут Ежик не 500 граммов, здесь на целый килограмм тянет!
   Ежик опустился на колени и стал срезать грибы. Жираф, не желая мешать этому почти обрядовому действу, принялся фотографировать отдельно взятые экземпляры.
  -- Может вам еще лисички, зонтики или опята нужны? - спросила Белочка.
  -- Нет, большое спасибо, тебе, ты и так нам очень помогла, скоро будеть темнеть, нам нужно еще до станции добраться, чтобы успеть на электричку, - пояснил профессор.
  -- А можно я вас провожу, я знаю самую короткую дорогу? - не унималась Белочка. На самом деле Белочке очень хотелось, чтобы ее увидели в лесу с иностранцем, поэтому она как можно дольше хотела не покидать приятную компанию.
  -- Надеюсь, наш путь не будет пролегать по веткам? - пошутил Ежик, став с коленей- Это и правда большая удача собрать целую корзину боровиков, таких молоденьких. Только вчера наверное появились они здесь?
  -- Позавчера, - поправила Белка.- Я была здесь два дня назад и видела как они пробивались сквозь листву.
  -- Так мы что ваш ужин забрали,- забеспокоился Жираф.
  -- Ну что вы, сегодня и у меня удачный день -- две корзины орехов и шишек запасла. Так можно я вас проведу? - спросила еще раз Белочка.
  -- Конечно, мы только будем рады, если такая красавица пойдет рядом с нами. Но обещайте мне во-первых, еще рассказать о том как вы готовите грибы, какие блюда из боровиков самые вкусные?
   Жираф подошел к Белочке и предложил ей сесть на него верхом. Белочка долго хихикала, она очень хотела прокатиться верхом на Жирафе, но очень стеснялась. Наконец, любопытство и желание покрасоваться взяли верх над стеснением и Белочка взобравшись по елочке прыгнула на мягкую спину Жирафа.
   - Ежик, ну что пошли?
  -- Да я иду за вами, - сказал Еж, а про себя добавил, - и как это я опытный грибник мог пропустить такое место. Ведь и холм был, и старый дуб -- все приметы грибницы совпадали. Ладно, значит не все я еще про грибы знаю.
   Затем Ежик подумал о том, что всего через пару часов увидит девочку Анечку и расскажет ей о своих сегодняшних приключениях. Ему стало так тепло где-то в районе сердца. Он догнал своих товарищей и предложил им спеть хорошую песенку.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"