Зборец Наталья Владимировна : другие произведения.

Сорока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о сороке, которая смогла изменить свою жизнь.


   Это был не парк, но прекрасный сквер, расположенный на самой вершине холма города N. Прямо посередине стоял высокий памятник героям Великой Отечественной Войны, вокруг него располагались клумбы с цветами, чуть выше аллея акаций, ниже открывался чудесный вид на реку. Огромные разлапистые ели, которым было лет по 200 росли по краям дороги. На этих вот деревьях уже много лет обитала самая уважаемая сорочья семья в округе. Из клюва в клюв они передавали от младшего поколения старшему историю о том, как сорочий "барон", так звали пра-пра-прадеда сегодняшних обитателей приметил это место. А как и не приметить. Когда-то с холма, обрамленного елями, хорошо была видна степь, а в ней водились мелкие грызуны и ящерицы. Тучи комаров и мух кружили над широкой рекой, что текла внизу. Но это было давно, шло время и люди застроили луга многоэтажными домами, заасфальтировали дороги, поставили монумент, но вечнозеленые деревья остались. Остались и сороки... благодаря вечной лени, правящей не только людьми, но даже животными. Сороки быстро привыкли к человеческому соседству -- ведь вокруг появилось столько мусорников, что птицам было чем поживиться в любое время года. На их взгляд место, выбранное бароном, через стало еще более славным -- за едой охотиться не надо, а в разросшихся елях было так удобно вить гнезда.
   Когда у матери -- сороки Вездесушки появилось четыре птенца, поначалу им не было тесно в большом сорочьем доме круглом как шар. Его строил еще сам "барон", а Вездесушка с мужем Кричковским только немного ремонтировали каждую весну. Доносили во внутрь мох и сухие травы, укрывали крышу толстыми ветками. Три брата -- которых родители по неизменной семейной традиции назвали Первый, Второй и Третий целый день топтались друг на дружке, издавая гортанные звуки, и ждали пока родители по очереди принесут очистки овощей, куски хлеба или лакомства - червяка, паука, гусеницу. И только младшая дочь, которую назвали Фарой из-за огромных глаз, спокойно ждала своей очереди, не участвуя в драках ребят. За это отец отдавал ей самую вкусную еду, а мать сердилась, называя неумехой. Вездесушка удивлялась спокойному нраву Фары, она громко обсуждала с соседками совершенно несорочьи манеры дочери. Маленькая Фара только вздыхала и молчала, иногда слезы обиды на слова матери катились из ее глаз, но поведение не менялось. Фара оставалась в стороне от драк братьев.
   Как только птенцы покрылись перьями, родители стали учить их летать. Фаре эта наука далась быстрее всех. И это ненадолго успокоило мать.
  -- Хоть в чем-то эта неумеха, нас порадовала, - говорила Вездесушка Кричковскому.
  -- Посмотри какая благородная выправка на взлете, как набирает высоту, - восхищался отец, - да вот что значит гены самого барона!
  
  
   Но совсем скоро родители столкнулась с новыми трудностями в воспитании.
  
  -- Ты же из славного рода, давай попробуй, покричи -- Карр!-
   наставляла ее мать. - Фу, как некрасиво! Как тихо! Как слабо! Фара ты опять нарушаешь правила -- кричишь плохо, слабо, а еще ты должна стараться забирать у братьев куски побольше, только тогда я буду тобой довольна. Что ты молчишь! Ты думаешь мне это надо,тебя воспитывать? Но ты ведь не выживешь зимой, когда еды будет мало, мусорники завалит снегом, ты что лапы хочешь отморозить отгребая холодные сугробы ...Нужно учиться забирать вкусненькое! Давай тренируйся, громко Каркать!
  -- Карр, - тихо отвечала Фара и вздыхала, голос ее был слабеньким, ей совсем не хотелось драться и что-то у кого-то забирать.
  -- Вон глянь на того воробья, что внизу. Видишь, стащил где-то корку хлеба. Сейчас я тебе покажу как действуют настоящие сороки.
   И мать в который раз показывала дочери, как нужно бесшумно планировать, потихоньку подкрадываться и громко каркать, чтобы маленькая птица испугалась и, бросив добычу, полетел стремглав, не оглядываясь.
   После столь наглядного урока Вездесушка стала победно прохаживаться возле добычи своей неповторимой раскачивающейся походкой и победоносно глядела на Фару.
   - Посмотри на меня, ты видишь как я иду -- я не скачу как ты, я прохаживаюсь, клюв приподнят, перья чуть расправлены, - Вездесушка наслаждалась своей красотой и грацией.
   Но Фаре воображать еще больше не нравилось , чем кричать, отбирать съестное и разорять гнезда других птиц. Отец также пробовал Фару наставить на путь истинный.
  -- Да разве, это не вкусно? Фара иди к нам, отведаешь тепленький желточек, - звал отец молодую сороку, стуча массивным клювом по крохотному белому яйцу синички.
  -- Нет, пап, я не хочу, - отвечала слабеньким голосом Фара. Сорока была голодна, но при виде разбитого яйца у нее не возникало аппетита, а наоборот -- кружилась голова и тошнило.
  -- Ну ты же голодная, иди сюда.
  -- Нет, пап, я не хочу кушать, вы завтракайте, а я подожду вас пока
   на самой высокой еле.
   Как не любил Кричковский дочь и не защищал от нападений жены, но видел, что она не похожа на их сорочье племя и это его тоже огорчало.
   Со временем соседи стали судачить о непристойном поведении внучки барона. Виной было во-первых, близкое знакомство Фары с Белкой Рыжухой и второе- полное игнорирование обязательных сорочьих мероприятий. Однако в этих вопросах Фара была непреклонна как не уговаривали ее родители. Ей было невыносимо скучно слушать сплетни молодых и старых сорок, поэтому высокому обществу кракающих птиц она предпочитала низшее общество рыжей белки. Кстати, познакомились они в том же году, что и родились.
   ................................
   Белка появилась на свет в том же сквере, что и Сорока. Дупло беличьей семьи находилось в самом тихом месте - возле памятника. Здесь нечасто появлялись люди, а шумно бывало два раза в году в мае и октябре, когда солдаты ровным шагом несли к подножию цветы, а внизу памятника зажигали огонь. Как только Рыжуха стала выходить на прогулки без родственников, она заметила одинокую и печальную Фару. Взгляд сороки казалось был направлен одновременно и на небо и в себя. Это пугало Рыжуху. Но через время белка осмелела и решила заговорить.
  -- Здравствуй! А ты совсем другая, я давно за тобой наблюдаю, не такая как твои братья, - сказала белка и фыркнула обнажив при этом длинные кривые коричневые зубы.
  -- Да, мне все время говорят об этом. Но я до сих пор не решила- плохо это или хорошо ?
  -- Пожалуйста, оставайся такой как ты есть. Я часто смотрю как ты сидишь на самой высокой ветке и смотришь вдаль, и мне кажется, что ты думаешь что-то интересное или видишь что-то великое ...
   Фара улыбнулась и продолжала:
  -- Ты можешь видеть тоже, что и я -- людей, реку, небо.
  -- Но разве -- это интересно?
  -- Конечно, каждый день все меняется. Сегодня облака белые и пушистые, а вчера были тяжелые грозовые. Волны лижут песок...
  -- Как ты сказала?
  -- Лижут песок...
  -- Я никогда это не видела, мои глаза так далеко не видят - огорченно заявила Рыжиха.
  -- Потом люди ...
  -- Да, что люди, ходят туда, сюда, ничего интересного...
  -- Почему? Они иногда смеются, разговаривают, их дети любят играть под елками. А потом есть одна особа, которая здесь проводит целый день.
  -- Как? Здесь живет человек?
  -- Да нет, она приходит утром, а уходит вечером. Вон смотри, там на остановке, где люди залезают в машины. Такая полная женщина, она еще громко разговаривает.
  -- Разговаривает? Да она кричит, еще громче, чем твои родственники, - на последних словах Белка запнулась и чтобы скрасить неприятное замечание, добавила -- Я же из-за нее днем заснуть никак не могу. И чего так орать -- к ней все время приближаются враги? Она в опасности?
  -- Да нет, похоже, что она кричит, зазывая людей сесть в машины.
  -- Им наверное страшно ездить в этих ящиках на колесах и она уговаривает не бояться.
  -- Не знаю, так близко я не подлетала.
   За первой беседой последовало много других встреч, где сорока и белка беседовали на самые разные темы.
   Когда соседки-сороки стали намекать Вездесушки о том, что поведение ее дочери выходить за рамки дозволенного и стали намекать на то, что Фару нужно выгнать, Вездесушка и Кричковский решили обратится за советом к самой пожилой сороке в округе . Мудра, так звали старую учительницу, согласилась помочь почтенной паре и обучить Фару уму-разуму. Но обнаружив у Фары
   большие способности к наукам, решила начать не с сорочьей этики, а с природоведения.
  
   ..............................
  -- Ты представляешь, Мудра говорит, что земля круглая и если лететь все время прямо, то обязательно вернешься домой, правда через 1000 лет, - рассказывала свои впечатления от первого урока Фара Рыжухе.
  -- А откуда она знает, она что летала и вернулась? Так ей 1000 лет?
  -- Да нет, это у нее в книге написано.
  -- А еще написано, что бывают места , где нет зимы.
  -- Вранье все это. Как это нет зимы. Тогда значит нет и осени, а тогда значит не дозреют шишки, - белка фыркнула и замоталась в хвосте, представляя ужасный мир без зимы.
  -- Не знаю, говорит бывает все время лето -- тепло и полно насекомых. Может мне улететь туда? От моей семейки подальше ...- задумчиво проговорила Фара, заглядывая в глаза подруге.
  -- Ты что, а если не долетишь? Если ослабеешь? Никто из сорок так далеко не летает! - заволновалась Рыжуха.
  -- Да, об этом я еще не подумала.
  
   В другой раз они спорили о солнце, потому что Мудра утверждала, что оно горячее даже зимой. Затем, говорили о птицах, что не умеют летать -- курицах и страусах. Но однажды Фара прилетела особенно взволнованной.
  -- Рыжуха, ты где, мне нужно с тобой поделиться мыслями.
  -- Я здесь, - из дупла выглянула морда Белки и как Фаре уже не раз казалось, улыбнулась.
  -- Сегодня Мудра мне такое сказала, такое сказала...
  -- Ну давай не томи...Может Луна -- холодная? - захихикала Белка.
  -- Так, сядь поудобнее. Зацепись хорошо лапами за ветку.
  -- Да я прекрасно сижу.
  -- Слушай, она сказала, что если я буду плохо себя вести, ну как нельзя Сороке -- не буду драться, кричать, есть яйца ... -- после смерти моя душа перейдет в тело человека! - когда Фара закрыла клюв, торжественное молчание повисло в воздухе.
  -- Этого не может быть, что за бред - воскликнула Рыжуха и продолжила.- А если ты себя хорошо будешь вести, то в кого превратишься ...в собаку или комара?
  -- Нет, если хорошо- снова стану сорокой.
  -- Так чего ты боишься, если тебе не хочется быть сорокой радуйся -- будешь, вон двуногой без крыльев. Вон их смотри сколько, - Белка указала вниз, - сорок которые плохо себя вели и чувствуют себя великолепно. Бегают туда -сюда, суетятся, вон только наша подружка -- все на одном месте кричит как всегда:
  -- На Победу, машина отправляется, есть свободные места, - язвительно переговорила женщину Белка.
  -- Я не хочу в нее превращаться, только не в нее?
  -- А чем она тебе не нравится?
  -- Да, посмотри на ее злое лицо. Она все время чем-то недовольна, выпускает изо рта дым, мажет себе глаза в розовый цвет, на голове перья красит в ярко-фиолетовый. Это ужасно, я не хочу! Может мне все таки исправится и быть как все?
  -- Но есть ведь и другие люди... Помнишь к нам в сквер часто приходит малышка с няней, она орехи мне приносит . Веселая девчонка, глазки черные, щечки румяные, все время бегает.
  -- Ага, а есть еще старик без ног, - перебила Рыжуху Фара, - что просит милостыню, или мужики с бутылками -- пьют, плюются и валяются на траве, а еще вечно шатающаяся беззубая дворничка... Мне жутко, - вздохнула Фара и закрыла свои огромные глаза.
  -- Ну, не расстраивайся, есть же другие люди, которые проезжают мимо нашего сквера в автомобилях, из которых слышна музыка, они очень красивые, - успокаивала Рыжуха.
  -- Не с моим счастьем, - иронично заметила Фара, открывая глаза и обмахивая крылом слезу. - И потом я так считаю- можно и сорокой прожить жизнь хорошо. Знаешь, как придет осень я буду улетать, Рыжуха, ты только никому не говори.
  -- Ты что одна такое дело надумала!
  -- Почему одна, попрошусь к перелетным птицам, например, к уткам. А пока буду тренироваться, укреплять мышцы, чтобы долететь до юга.
   Так каждый день вплоть до октября Рыжуха и Фара обсуждали план перелета сороки в жаркие страны. И однажды осенью она улетела со стаей уток, не сказав ни слова своим родным. Только, когда Фара исчезла, Рыжухе под давлением сорочьего племени, пришлось поведать о безумном поступке подруги. Будет неправдой сказать, что родственники расстроились. Вездесушка вздохнула свободно, подумав про себя, что Фара все таки благородных кровей раз сама решила избавить семью от стыда.
   А что же Фара? Фара благополучно долетела до юга и прекрасно прожила всю свою жизнь в Египте. Сороки Египта очень уважали Фару, называли ее Великой Путешественницей и учились у нее заграничным манерам -- не кричать, не обижать маленьких птиц и не есть яйца. Единственно, отчего она страдала до конца своих дней -- это от отсутствия Белки. Лучше подруги у нее не было.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"