Зборец Наталья Владимировна : другие произведения.

Ежик и ракушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В начале декабря девочка Анечка заболела. C утра она лежала то в спальне на кровати, то в гостиной на диване, мама приносила ей в постель чай с малиной и пичкала лекарствами. Делать было решительно нечего. За первую половину дня телевизор малышке надоел, картинки в любимых книжках были пересмотрены. Аня уже собиралась немного по вредничать, как вдруг мама вспомнила о летних фотографиях. Они действительно на время подняли настроение больному ребенку. Благодаря запечатленным на фотобумаге кадрам, Аня вспомнила о том, как ездила на море с родителями и старшей сестричкой Яночкой. Как они вместе купались, загорали и объедались на пляже вареными креветками.
   Затем, мама нашла целый пакет ракушек, которые сестры насобирали на Азовском побережье. Девочка долго перебирала покинутые моллюсками домики, внимательно рассматривая каждую как истинную драгоценность. После нахлынувших воспоминаний о лете, она решила позвонить своему другу Ежику, чтобы поделиться с ним "морским" настроением.
  -- Алло! Ежик, ну возьми трубку, - в отчаянии проговорила Аня в телефон.
   Ежик- Поможик знал, что Анечка болеет. Еще вчера, когда они созванивались, чтобы в который раз обсудить предстоящее празднование Нового года, он слышал как девочка кашляла. Ежик очень переживал по поводу здоровья своей любимицы. Всю ночь он плохо спал, ворочался, а утром, когда Аня еще спала, разговаривал с мамой девочки, узнавал подробности ее состояния, спрашивал о лекарствах, хотел прийти, чтобы проведать. Но мама его успокоила и уговорила подождать несколько дней, чтобы не заразиться вирусом. Дабы отвлечься от переживаний Ежик решил смастерить Ане подарок к Новому году. Он по-громче включил радио и принялся пересматривать старые журналы в поисках новой идеи. Поэтому колючий не сразу услышал телефонный звонок. Когда же Поможик расслышал повторяющееся мелодию, то не сразу понял откуда идет звук и побежал открывать двери, зацепился за табуретку, упал. Поднялся, потирая колено, помчался по коридору дальше, открыл ключиком замок, но на пороге некого не было. Так как звонок продолжался, до Ежика дошло, что это звонит телефон. Он захлопнул дверь, понесся к аппарату, опять споткнулся о ту же самую табуретку и уже падая, схватил трубку. Анечка долго ждала пока Ежик подойдет, хотела уже положить трубку? и вдруг услышала какой-то грохот.
  -- Алло! Алло! Это я -- Ежик!
  -- А что у тебя там случилось. Что за шум? Ты что упал?
  -- Причем два раза, я почему-то решил, что ко мне пришли и пошел, вернее полетел открывать двери. Я теперь весь в синяках, - и Ежик потер ушибленное место на ноге. - Но я рад, что ты позвонила. Как ты себя чувствуешь, я очень хочу тебя навестить...
  -- Мама говорила, что ты звонил, -перебила Ежика Анечка,- а я
   хотела тебе рассказать про море. Как это классно плавать, вода как будто сама держит тело на поверхности. А сколько мы с Яной на берегу замков из песка построили, с папой колодцев выкопали, с мамой супов сварили. А какие там ракушки. Ты представляешь нет ни одной одинаковой.
  -- А... ракушки, я знаю у нас на берегу Самары тоже их много- это домики улиток.
  -- Что ты сравниваешь ракушки морские и речные. Возле моря они красивые, разноцветные. А в больших слышно как шумят волны.
  -- В самых витиеватых по форме действительно можно услышать звук, напоминающий рокот волн,- как выученный урок произнес Ежик.
  -- Каких? Каких? Что значит вити..виттие ...ватых?
  -- Ну, самой интересной формы, ... э как тебе объяснить, чтобы было много поворотов внутри.
  -- А у меня такой нет - и прибавила отставив трубку- мама, у нас есть еще ракушки...Нет? Я так и знала, самой нужной у меня нет, - захныкала девочка. - Миллион маленьких есть, а в той которой шумит море нет! А-А-А!!!
  -- Перестань плакать, хочешь я к тебе приду и мы вместе поищем поющую ракушку,- озабоченно произнес Еж.
  -- Дак что искать, не из чего!!!! А-А-А!!!- еще громче стала плакать Анечка
  -- Аня, не начинай, у меня сердце начинает болеть, - так как рыдания не прекращались, Ежик добавил - достану я тебе ракушку, до-ста-ну, - последнее слово он произнес с расстановкой, чтобы девочка расслышала его сквозь громкий плачь.
   Рыдания оборвались.
  -- Правда? Я буду ждать.
  -- Обещаешь выздороветь как можно быстрее? -
  -- Конечно.
  -- А когда принесешь сегодня?
  -- Нет, но я подумаю и перезвоню.
   Ежик положил трубку и почесал за ухом. В этот раз задание было не из легких. Никто из знакомых Ежика не увлекался собранием коллекций морских ракушек, да и где бы лисицы, зайцы, кроты, белки их взяли. Поэтому предстояло большое путешествие. Хотя Ежик-Поможик очень боялся лететь на самолете, но именно этот вид транспорта он решил выбрать. Ведь Анечке "поющая" ракушка нужна была как можно быстрее, от этого зависело как быстро она пойдет на поправку. В этом был уверен колючий. Поэтому позвонил в кассу аэропорта и забронировал билет на ближайший рейс самолета до города, что лежит на берегу моря. Купить билет и собраться было самым простым. А вот сидеть в зале ожидания, ждать вылета и не думать о высоте оказалось мучительно. От тревожного чувства неизвестности ноги у Ежика стали ватными, выражение лица растерянным. Поможик все время вставал, подходил к огромному окну, смотрел на железных птиц, что улетают и прилетают, и уговаривал себя не нервничать. Затем садился, листал газеты и журналы, шел покупал себе чай, опять садился читать, снова вставал. Когда пошел третий круг метаний, Лис, что сидел на соседней скамейки подсел к Поможику.
  -- Извините, что я вас отвлекаю. Вы, верно, первый раз летите? - поинтересовался Лис.
  -- А как вы догадались, - удивился Ежик.
  -- Все нервничают первый раз, - пояснил Лис, откинувшись на спинку скамейки и закинув ногу за ногу. - Я свой первый рейс хорошо помню, меня ничто не могло отвлечь от мрачных мыслей. Я прислушивался к стуку мотору , наблюдал за стюардессами, подозревая нависшую надо мною беду. Я закрывал глаза и представлял как падаю с огромной высоты, мое тело разбивается на малюсенькие частички ...
  -- Ой, хватит, хватит...мне и так очень плохо, - перебил Лиса взволнованный Ежик.
  -- Поздравляю, у вас самая обыкновенная аэрофобия.
  -- Что, что такое ... аэро- фобия???
  -- Боязнь высоты и перелетов. Но это проходит. Чем больше летаешь, тем меньше боишься, -Лис улыбнулся и подмигнул Ежику.
   Не успели они договорить как их позвали на посадку. В самолете оказалось, что места Ежика и Лиса находятся далеко друг от друга, но Лис поменялся с тучным Бобром, который должен был сидеть рядом с колючим. Так что они смогли провести рядом все два с половиной часа. Познакомившись поближе, Лис дал Ежику очень ценный совет, который и помог беболезненно пережить полет:
  -- Я всегда с собой в небо беру хорошую музыку. Вот, держи наушники, надевай их, закрывай глаза и представляй зимний лес. Я поставлю тебе мою любимую оперу "Снегурочка".
   Лис включил плеер и из наушников полилась музыка.
  -- А как же вы, Лис. Ведь Вам тоже надо ... успокоиться, - забеспокоился Ежик, понимая сколько внимания Лис уделяет его персоне.
  -- Я посплю. Во-первых, я уже давно не нервничаю в самолете, а во-вторых, я слышал эту оперу не один раз и не в наушниках, а в третьих, если вы полюбите оперу -- это будет огромным подарком для меня.
   Лис закрыл глаза, давая понять Ежику, что он хочет подремать. Колючий с удовольствием надел наушники и погрузился в сказочный мир оперы. Он и не слыша как заработали моторы и самолет взлетел.
   Проснулся Лис от того, что Ежик плакал, причем навзрыд. Так как колючий еще был в наушниках, он не слышал собственные звуки и рыдал на весь салон. Крупные слезы скатывались прямо на нос, Поможик вытирал их платком, громко сморкался и опять заходился в рыданиях. Многие пассажиры стали оборачиваться.
  -- Что случилось, мой друг, у Вас открылся новый вид аэрофобии, вы плачете в тот момент когда самолет идет на снижение?
  -- Н-ееет, - новый приступ всхлипываний не давал Ежику высказаться.
  -- Сейчас же снимите наушники, что происходит? - серьезно сказал Лис.
  -- Как мне не плакать, она же растаяла. Понимаете, - воскликнул Ежик снимая наушники- от непонимания, от человеческой зависти, подлости.
  -- А-А-А, -протянул Лис, - вы о Снегурочке. Да история печальна, но поучительна, - тонок знатока продолжал Лис. - Я тоже плакал когда впервые слушал это великое произведение Римского-Корсакова. Гениальная музыка, а сама идея взята из народной сказки, - он взял у Ежика платок и вытер ему очередные слезы. - Слезы, это прекрасно, это называется катарсис -- очищение. Одно из самых замечательных состояний души. Пройдет всего несколько минут и вам очень сильно захочется жить, вы как бы заново увидите природу, солнце, будете цените каждое мгновение. Жаль, что это длится недолго.
И тут по радио объявили посадку.
  -- Мы что уже прилетели? - спросил Еж, - Вот это да, а я и не заметил.
  -- Вы были всецело поглощены искусством.
  -- Вы знаете, у меня сегодня все впервые: впервые лечу на самолете, впервые слышу оперу и впервые сейчас увижу море, - улыбнулся повеселевший Ежик.
  -- Как я вам завидую, но пора вставать, - сказал Лис и потянулся за чемоданом.
   Они распрощались в здании аэропорта и договорились сходить на оперу вместе. Ежик признался, что за эти два с лишним часа стал большим любителем оперного искусства. Довольный Лис отправился по своим делам, а Ежик поехал на такси к морскому побережью.
   Из окна автомобиля он впервые увидел бескрайнюю водную гладь. А через несколько минут стоял перед волнами, которые обрушивали свою мощь на песчаное побережье. Присмотревшись к песку, Еж увидел ракушки, но все они были малюсенькими. Лесной зверь растерялся, он не знал, что дальше делать, а спросить было не у кого. Такси уехало, берег был пуст, ведь зима не лучшее время для прогулок у моря. И тогда он увидел чаек, которые кружили над соленой водой, высматривая добычу. Как можно ближе Ежик подбежал к кромке воды и закричал что было сил:
  -- Эй, чайки! Здравствуйте, мне нужен ваш совет, помогите, пожалуйста.
   Одна из чаек отделилась от стаи и подлетела к Ежику.
  -- Вы что так кричите? Вы всю рыбу нам распугаете!
  -- Добрый день, извините, я не хотел вам мешать. Мне нужно узнать, где можно достать большую поющую ракушку, то есть витиеватую или извилистую, - сбивчиво объяснял Ежик, переживая что чайка улетит.
   Но чайка опустилась на песок и стала рассматривать лесного зверя.
  -- Что-то я вас не помню, вы кто такой?
  -- Я -- Ежик, конечно вы меня не знаете, ведь я живу далеко отсюда в лесу, а на море приехал за ракушкой. Девочка Аня моя подружка заболела и я пообещал, что достану большую ракушку, в которой слышно море, а здесь в песке только маленькие.
  -- Значит вам нужна как вы там говорите -- поющая ракушка, уточнила с улыбкой Чайка.
  -- Совершенно верно, именно такая. Вы ведь ныряете в море, я убежден - самые лучшие экземпляры хранятся на дне, - проговорил Ежик и добавил заискивающе, - может вы принесете мне одну.
  -- С удовольствием, но я не могу, - и Чайка пояснила, - Чайки не умеют плавать. Мы погружаемся совсем неглубоко и ненадолго.
   Ежик-Поможик вздохнул и уставился взглядом в песок, проговаривая как бы про себя:
  -- Значит, остается только одно -- надеяться на чудо. Искать ракушку в песке.
  -- Что вы, на это можно потратить не один год жизни, давайте я вас познакомлю с черепахой, которая наверняка поможет раздобыть нужную вам раковину. Она как раз примерно в это время выходит из воды погреться на солнышке.
   Проследив за направлением, указанным крылом чайки, Ежик увидел небольшую голову, большую похожу на змеиную. Она то пропадала в волнах, то снова показывалась на поверхности воды. Затем стал виден панцирь, я через несколько минут ее лапы ступили на твердую поверхность.
  -- Черепаха, разрешите вам представить путешественника Ежика. Я думаю, вы как и я видели такого зверя только на картинках.
  -- Фух! Вот я и добралась до берега. Волнение сегодня серьезное, а к вечеру обещают шторм, так что подышу воздухом немного и пойду к себе на дно, - это все она сказала пока шла до места, где стояли Ежик с Чайкой. - Очень приятно познакомиться, а можно потрогать ваши колючки, они настоящие?
  -- А можно потрогать ваш панцирь, он из дерева? - спросил Еж и потянулся к панцирю.
  -- Нет, это кость, но она очень прочная. Можете даже постоять на ней, панцирь выдержит 200 таких как вы Ежиков, - повернув голову к Ежу добавила Черепаха и в свою очередь потрогала колючки.
   Пока Еж и Черепаха рассматривали друг друга, Чайка объяснила зачем колючий пожаловал на морское побережье. Черепаха вспомнила, что видела большую красивую ракушку, где-то недалеко на дне в этом районе. Пообещав принести ее как можно быстрее, она удалилась. Чайка тоже улетела заканчивать обед со своими подругами. Погуляв немного по берегу, Еж проголодался. Он достал из своей походной сумки сушеные грибы и яблоки и стал жевать. Черепаха все не приходила. Ежик всматривался в волны, но голова, похожая на змеиную, не показывалась. Колючий стал заметно нервничать. То ему представлялось, что Черепаха заблудилась, то что ее съела акула, то что она забыла о данном обещании. Еж стал нервно ходить по самой кромке моря и рассуждать в полный голос:
  -- А что я буду делать, если она не придет? У меня же билет на самолет. Значит я не полечу. А где я буду ночевать, где завтра искать ракушку и как там моя Анечка, она же ждет, кашляет, чихает. Вот уже и темнеть стало, ветер усиливается, волны становятся все больше и больше, что там Черепаха говорила о шторме.
   И вдруг из воды послышалось:
  -- Я говорила, что к вечеру будет шторм, - ровным тоном проговорила Черепаха.
  -- Моя любимая Черепашечка!!! Как я рад, что вы живая и невредимая! - прокричал Еж и помчался к ней на встречу.- Я так вас ждал, чуть с ума не сошел, - и Ежик стал обнимать и целовать мокрую Черепаху.
  -- Что вы делаете? Вы же колючий... Перестаньте меня обнимать, мы же не так близко знакомы, - смущенно пробормотала Черепаха, которой были очень приятны объятия Ежа. - Вот ракушка о которой я вам говорила.
  -- Спасибо, спасибо большое, какая красивая, прямо из морских глубин. Чем же мне вас отблагодарить?
  -- Ну.. не знаю.. Пришлите мне одуванчиков, - сказала Черепаха,- одна моя сухопутная соседка говорила, что они очень вкусные.
   Ежик очень удивился, но не подал виду. Он был так рад тому, что нашлась Черепаха и что у него в руках заветная ракушка, что готов был пообещать что угодно.
  -- Конечно, конечно, целую корзину одуванчиков. В начале весны в нашем лесу их будет сколько угодно.
  -- Нам пора прощаться, - проговорила Черепаха, посмотрев на бушующее море.
  -- Да, да конечно, еще раз спасибо за ракушку от меня и от девочки Анечки.
   Ежик последний раз улыбнулся и стал двигаться к дороге, а Черепаха еще долго смотрела на удаляющеюся колючую спину нового друга и в глазах ее стояли слезы. Нужно сказать, что морские черепахи очень сентиментальны, поэтому плачут по поводу и без повода. А Еж всю дорогу домой не выпускал ракушку из лап, боясь повредить хрупкую вещь. Время от времени он подносил ракушку к уху, чтобы убедиться в качестве звука, доносившегося из раковины. Рокот был идеальным. Поздно вечером раковина была у Анечки, а на следующий день девочка проснулась совершенно здоровой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"