Зборец Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказка о танцующей принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о принцессе, что обожала балет, но заболела и не могла танцевать. Ее преданный друг отправляется в путешествие, чтобы собрать растения для приготовления чудодейственного лекарства. Он встречает ведьму, которая предлагает ему сделать так, чтобы принцесса ходила, но не танцевала. Однако, герой не соглашается. Лекарство помогает принцессе, но так складываются обстоятельства, что молодые люди теряют веру в общее счастье. И только пройдя через испытания влюбленные понимают ценность своих взаимоотношений.


   Сказка
   В первый день лета, когда у короля и королевы родилась дочь, они устроили праздник, который не был похож на обычные балы и приемы. Потому что, во-первых, особым приказом главы государства были запрещены серьезные разговоры. Во-вторых, поощрялись подвижные игры. Можно было с утра и до самой ночи, не обращая внимания на стражников, прыгать, громко смеяться и бегать по саду и комнатам дворца. А в третьих, двери королевского дома были открыты для любого ребенка , независимо от того чей он сын -- герцога или кухарки. Лет через пять, когда принцесса подросла, добавилось еще одно непременное условие пребывания на празднике -- передвигаться нужно было не просто так, а пританцовывая, потому как принцесса влюбилась в балет. Родители пригласили для обучения дочери лучших учителей и хореографов. Обладая от рождения прекрасной фигурой, наследница престола была трудолюбива и занималась с утра и до вечера.
  -- Мама, папа, посмотрите, как я умею, - сказала принцесса, ворвавшись в зал, где сидели родители. И она закрутила фуэте.
  -- Осторожней, девочка, - заволновалась королева.
  -- Как быстро, как красиво, у тебя получается, может ты не девочка, а бабочка, - улыбнулся папа.
  -- Бабочка, бабочка, папа назвал меня бабочкой, - принцесса убежала.
  -- Какая она стала взрослая, - вздохнул король
  -- А эти занятия не нанесут вред ее здоровью? - озабоченно спросила королева.
  -- Что ты тебе тоже будет полезно потанцевать. Ну ка музыканты, сыграйте-ка нам, я приглашаю королеву на танец.
   Король встал с трона, поклонился и пригласил жену на танец.
  
   ...................................................
   Итак все пятнадцать лет мальчики и девочки королевства ждали первого июня с особым волнением, еще весной шили наряды и готовили подарки имениннице. Каждый год для развлечения маленьких гостей приглашали музыкантов, поэтов, певцов и цирковых артистов. В саду на огромных столах возвышались невиданные угощения, приготовленные самыми знаменитыми поварами. Нельзя было пересчитать сколько печенья, пирожных, конфет, тортов, компотов и соков то и дело подносили слуги короля.
  
   Однако шестнадцатый день рождения был омрачен тем, что принцесса не веселилась как прежде. Перед самым праздником она вдруг почувствовала, что ноги перестали ее слушаться. Были созваны лучшие доктора, но никто не смог помочь девочке. Весь день рождения она просидела в специальной колясочке. Ее не радовали ни подарки, ни представления, ни даже фейерверк. За ее грустным лицом наблюдал Матеус, сын садовника. Он уже давно был тайно влюблен в принцессу и поэтому печальный вид королевской дочери ранил его в самое сердце. Много лет подряд он специально к дню рождения принцессы выращивал необычные сорта цветов, составлял букеты и приносил во дворец. Цветы Матеуса как и подарки остальных детей принимали фрейлейны -- подружки принцессы. А дочь короля так ни разу и не посмотрела в сторону Матеуса и не поинтересовалась, кто вырастил для нее синюю розу или фиолетовую гвоздику. Однако Матеус не терял надежды, когда-нибудь привлечь внимание ее величества. В этот раз у него в руках были подснежники персикового цвета с махровыми краями на лепестках. Музыка все играла и играла, дети танцевали, а принцесса в задумчивости обводила глазами зал. И вдруг, она заприметила Матеуса, что стоял облокотившись на колонну. Тогда она сделал знак ему рукой подойти к ней поближе.
  
   Матеус подошел к возвышению, на котором находилось кресло принцессы и поклонился.
  -- Здравствуйте, как вас зовут?
  -- Я -- Матеус, сын садовника.
  -- Что это у вас подснежники?
  -- Да, ваше величество.
  -- А разве подснежники цветут в июне ?
  -- Нет, конечно, подснежники -- это весенний цветок. Однако, я решил вырастить их к вашему дню рождения.
  -- Так, что у вас в оранжерее есть снег, через который пробиваются первые цветы, - принцесса улыбнулась.
   Матеус молчал не зная шутить ли принцесса или издевается над ним.
   - А не вы ли приносили мне в прошлом году синие розы, а в
  -- позапрошлом фиолетовые гвоздики?
  -- Я, -совсем тихо ответил Матеус и покраснел.
  -- Вы знаете, -уже совершенно спокойно, без иронии заметила принцесса, - я давно хочу с вами познакомиться. После каждого моего дня рождения мне становится очень грустно и единственным утешением являются цветы, которые еще долго стоят в вазах и за которыми я сама ухаживаю. Так вот ваши необычные экземпляры не вянут до самых морозов. У вас есть какой-то особый секрет?
   Матеус был счастлив, наконец-то принцесса удостоила его внимания. Он был вознагражден за долгие дни и ночи, которые он проводил в теплице отца. Поэтому с огромным удовольствием юноша стал объяснять королевской дочери различные цветочные премудрости -- как садится луковица, через какое время следует ждать первый росток и какие нужны условия, чтобы бутон раскрылся. Принцессе понравился рассказ Матеуса , более того она высказала желание видеть все это своими глазами. Они договорились о встрече. С тех пор не было и дня, когда бы они вместе не посещали оранжерею и не разговаривали о цветах. Принцесса с уважением относилась к увлеченному своим делом молодому садовнику, она помогала ему садить, поливать и вести наблюдение за цветами. Нужно сказать, что только с ним она смеялась от души и радовалась солнцу, дождю или новым росткам. Король с королевой были очень признательны мальчику за то, что таким образом он отвлекал ее от мыслей о болезни . Но когда принцесса оставалась одна, то мечтала лишь об одном -- танцевать. Ей казалось, что если бы она могла двигаться, то изобрела бы новые движения, кружилась быстрее всех и почти летала бы отрываясь от земли. Она никому не рассказывала о своих мечтах. Однако Матеус, родители да и фрейлины догадывался почему принцесса вытирает слезы, когда смотрит альбомы и журналы с рисунками о балете.
   ....................................
   Однажды в королевской библиотеке, а Матеусу разрешено было беспрепятственно ее посещать, он нашел старую книгу, в которой были описаны древние рецепты чудодейственных лекарств. Под номером 93 шла настойка из трав, помогающая вылечить любые болезни ног. Как уверял автор, волшебник Макрегор, живший много лет назад, -- это средство заставит встать на ноги и старца и молодую девушку. Матеус не просто обрадовался. Он решил что наконец-то поможет своей любимой. Поэтому переписав рецепт, в котором значилось 107 ингредиентов, он немедленно стал собираться в дорогу. А утром принцессе принесли записку, в которой Матеус обещал вернуться, только в том случае, если найдет все компоненты лекарства.
   Прошло два года. Побывав в разных странах, он нашел экзотические цветы, корешки, травы, листья, ягоды и водоросли, указанные в рецепте. Осталось всего одно растение Фатайя, родина которого был остров Баскар. Матеус не задумываясь, нанялся матросом на торговый корабль, который как раз шел через океан и делал небольшую остановку на острове, чтобы пополнить запасы воды. Его не смущало то, что ему нужно было исполнять самую простую работу на корабле, ведь каждый час приближал его к встрече с принцессой. Драя палубу, он то и дело смотрел вдаль - не покажется ли земля острова Баскар. Погода благоприятствовала путешествию и большее расстояние до острова корабль плыл при штиле. Однако в тот день, когда они должны были причалить к острову, вдруг поднялась буря. Подул сильный ветер и огромные волны стали надвигаться на корабль. Матеусу стало очень страшно. Он не умел плавать. Сын садовника все сильнее и сильнее прижимал к себе сумку с травами и просил у судьбы только одного -- остаться в живых ради того, чтобы помочь принцессе. Наскочив в темноте на скалы, корабль потерпел крушение, вся команда погибла, кроме Матеуса. Молодой садовник спасся, ухватившись за разбитую мачту корабля. Целую ночь его носила водная стихия и только к утру выбросило на берег. Он буквально выполз из океана на четвереньках и обессиленный упал на мокрый песок. Как только Матеус приоткрыл глаза под палящим солнцем, то первым делом схватился за сумку, что весела на плече. Все травы оказались целы, но требовалось их просушить. Только приведя в порядок свой драгоценный груз, голодный и измученный Матеус, пошел искать пресную воду и фрукты. Как это неудивительно в эту минуту, он не думал о том как выбраться с необитаемого острова, его единственная цель была найти нужное растение. Матеус вспомнил, что он читал о Фатайя. Цветы этого растения распускаются только ночью, причем во время лунного затмения. Матеус заранее узнал, ближайшее число и месяц , когда луна будет скрыта в тени земли. Поэтому ему надо было спешить, чтобы не упустить момент, когда цветок наполнится волшебной силой и раскроет лепестки. Только тогда его можно будет сорвать. В противном случае нужно будет ждать следующего затмения, которое состоится только через пол года.
   ............................
   А в это время на необитаемом острове появилась женщина, прилетевшая верхом на метле. Ведьма Крикелла была на пороге своего 500-летия. Последние 100 лет она стала замечать, что ноги и руки не так хорошо ее слушались, волосы и зубы стали выпадать, ногти ломаться. Она знала, что единственным способом задержать оставшуюся красоту и вернуть молодость телу было зелье, приготовленное из самых долгоживущих животных и волшебного цветка. Итак, ей понадобилась чешуя морского окуня , зуб кита, панцирь черепахи, щупальца медуз и .... цветок Фатайя с острова Баскар. Этот рецепт ее бабушке достался в подарок за какую-то выполненную услугу от волшебника Макгрегора. Поэтому за неделю до праздника она облетела на своей метле половину земного шара и нашла все компоненты. Остался только цветок Фатайя, который должен был зацвести в ночь лунного затмения. Крикелла знала, что растение находится на самой высокой точке острова. Поэтому она приземлилась на берегу возле огромных пальм и прилегла вздремнуть до темноты.
   К концу дня Матеус вышел на противоположную сторону острова, так и не найдя нужное растение. Побережье, леса и овраги он уже исследовал, оставался только небольшой холм. Но солнце стало садиться и Матеус прибавил шагу, боясь, что не успеет до начала затмения найти Фатайю.
   Вечер был пасмурным, с моря надвигались грозовые облака. Сверкнула молния и вот уже первые капли упали на голову сына садовника. Он прибавил шаг и в отчаянии посмотрел на небо. Неужели ему придется провести на острове целых полгода, дожидаясь следующего лунного затмения. Время до наступления темноты неуклонно сокращалось -- тучи громоздились друг на друга.
   Крикеллу разбудили первые капли дождя, она зевнула широко открыв рот, потянулась, но не смогла выпрямить спину до конца, поднялась, отряхнув черную юбку от песка и сев на метлу устремилась на вершину холма, решив поскорее закончить дело.
   В шуме дождя даже самое чувствительное ухо не смогло бы услышать хлопок, после которого стал раскрываться единственный на холме цветок Фатайя. Однако Матеус вскоре заметил цветное пятно, что качалось на ветру. Пробираясь сквозь высокую траву, Матеус дважды подскользнулся и упал, вымазав лицо и руки. Подойдя поближе он увидел необычное зрелище -- на длинном стебельке, усеянном множеством мелких листиков, возвышался только что приоткрытый бутон, лепестки, которого с внешней стороны были оранжевыми, а с внутренней стороны белыми. Из самого сердца цветка шел свет как от маленького солнца.
   Удивление, радость, усталость, надежда на выздоравливание принцессы, гордость за свой поступок -- чувства Матеуса смешались. Сын садовника полюбовался цветком, вытащил из кармана платок и нож, тщательно вытер руки и нагнулся к самой земле , чтобы аккуратно срезать растение, не повредив корень.
  -- А ты кто такой, отдай сюда Фатайю!
   От такого громкого крика Матеус дернулся. Он не ожидал услышать на этом острове человеческую речь. Сжав в руках стебелек Фатайи он обернулся в сторону откуда слышались возгласы. В темноте всего в нескольких шагах от юноши были различимы контуры женской фигуры, помахивающей метлой.
  -- Это мой цветок, отдавай его! - грубым голосом заорала Крикелла.
   И тут грянул гром, небо прорезала очередная молния, на секунду осветив пространство и Матеус увидел настоящую ведьму -- сверкающие от гнева глаза, перекошенное от злости лицо, огромный крючковатый нос, скрюченные пальцы одной руки держали метлу, а второй она тянулась к лицу Матеуса. Матеус отпрянул от нее и пустился наутек. Он устремился по склону холма вниз к спасительным деревьям. Дождь хлестал его по лицу, но он казалось не чувствует ничего, кроме бешеного ритма сердца и движенья ног. Не видя, куда наступает, он лишь мысленно молился, чтобы не упасть.
  -- Эй, ты куда? Я же все равно тебя догоню.
   Крикелла уселась на метлу и стала догонять сына садовника.
   Однако она понимала, что в лесу потеряет его из виду. Поэтому Крикелла наклонилась, нащупала небольшой камень и бросила в сторону Матеуса, не забыв произнеси заклинание точного нанесения удара. Через несколько секунд она услышала звук падающего тела, а еще через минуту стояла над бедным юношей. Камень попал ему в грудь, воздух застрял где-то на полпути в легкие и Матеус упал без сознания. Глаза его были закрыты, но он крепко держал в руках цветок. Крикелла знала, что украденные вещи теряют свой волшебный эффект, поэтому она не собиралась забирать добычу, а лишь наклонилась, чтобы получше рассмотреть юношу и прочитать все его мысли. Затем она отошла чуть подальше , присела на камень, положив на колени метлу. Ведьма не собиралась помогать Матеусу проснуться, она готовилась к долгому разговору. Где-то через полчаса Матеус застонал, схватившись за грудь, затем приподнялся и стал кашлять. Крикелла, услышав звуки со стороны Матеуса, поднялась и дотронулась метлой до камня, перемещая его поближе к сыну садовника. Усевшись на своеобразный постамент, она постаралась сказать как можно ласковее:
  -- Эх, ты, Матеус - подарок богов . Ты что хотел от опытной ведьмы убежать. Да мне в субботу 500 лет исполняется. Я таких как ты .., - ведьма запнулась на полуслове не желая открывать свои планы.
  -- А откуда вы знаете, что меня зовут Матеус? - перестав кашлять, удивился сын садовника.
  -- Да я же тебе объясняю я потомственная ведьма.
  -- А почему вы говорите, что я подарок богов? - не унимался Матеус
  -- Так это твое имя означает подарок богов, в твоих жилах течет кровь португальского императора Матеуса. Вообще, в твоем роду каждого 5 мужчину называли этим именем. Что не знал? - захихикала Крикелла -- Сколько раз уже убеждаюсь, мы, ведьмы, о человеке знаем больше, чем он сам.
   Она продолжила:
  -- Я знаю, что ты хочешь приготовить настойку волшебника Макгрегора для принцессы. И Фатайя последний цветок из списка. Ты кстати его не стильно помял.
  --
  -- Матеус обратил внимание на свои руки, что сжимали удивительный цветок.
  -- Я не отдам тебе его. - твердо сказал Матеус и стал прятать цветок в сумку, что весела на плече.
  -- Я знаю, но ты можешь поделиться. В цветке 6 лепестков -- чтобы принцесса ходила достаточно трех, - сказала ведьма казалось бы отстраненным тоном, а сама исподлобья стала внимательно наблюдать за реакцией Матеуса.
   Матеус почесал лоб и промолвил:
  -- Что-то я не помню, чтобы в рецепте было сказано относительно количества лепестков. Там было написано, что нужен целый цветок. .... А тебе зачем Фатайя, кто-то заболел?
  -- Ой, я сама такая больная, ноги совсем перестали слушаться, - запричитала Крикелла, надеясь что какая-то из хитростей сработает.
  -- Так у тебя метла есть, далеко ходить не надо, села и поехала.
  -- Что метла? На мое день рождение соберутся лучшие маги, феи, волшебники и ведьмы Земли, а я даже свой коронный танец не смогу станцевать.
  -- А какой у тебя коронный танец, покажи? - поднял брови Матеус.
  -- Это непременная традиция -- танцевать коронный танец на своем дни рождения. Иначе меня перестанут уважать.
   Ведьма стала подпрыгивать и пританцовывать, но вскоре, сославшись на боль в суставах перестала танцевать и снова присела на камень.
  -- Видишь, я уже не такая как раньше. Колдовство уходить вместе с моими силами,- Матеус не проявил никакого внимания, тогда ведьма продолжила - Послушай, ну хорошо, тебе не жаль меня старуху, так пожалей себя. Ты знаешь, что как только принцесса выпьет настойку и поймет, что может двигаться как раньше, все ее мысли будут заняты балетом. Она забудет тебя. В ее маленькой хорошенькой головке не останется места для тебя, - и старуха постучала по своей голове.
   Матеус встал, вздохнул и произнес:
  -- Ну и что, она же будет счастлива.
  -- Она -- да. А ты нет. Ты будешь счастлив, только в том случае, если она сможет ходить, а не танцевать. Тогда она навсегда останется с тобой и все мысли ее будут направлены на тебя, на твои цветы.
  -- Я не верю тебе.
  -- Так смотри я покажу тебе. И она взмахнула метлой и в воздухе перед Матеусом предстали картинки из будущего. На них принцесса танцевала перед полным залом, все ей аплодировали. Она ушла за сцену и к ней подошла ее фрейлина:
  -- Принцесса вам письмо из дома, от родителей.
  -- А ответь что-нибудь сама, ты видишь я занята.
   И принцесса устремилась навстречу красивому юноше.
  -- Вы как всегда великолепны принцесса, я хочу пригласить вас на бал в вашу честь.
   Принцесса красиво поклонилась и взглянула на принца таким взглядом, что у Матеуса стали краснеть щеки. Видение исчезло.
  -- Так решай, три лепестка мне, три тебе. Принцесса сможет ходить, но не уйдет дальше оранжереи, а я смогу еще 100 лет колдовать на полную мощь.
   Матеус задумался. Крикелла не отступала.
  -- Ты же выполнишь обещание она сможет стать на ноги, а я тебе еще такие семена подарю, что ты станешь самым известным во всем мире садовником, раскрою секреты различных зелий и отваров, ты сможешь лечить людей, у тебя будет много денег, слава, богатство и твоя принцесса.
  -- Но она будет несчастна.
  -- Кто тебе сказал? Она смирится со своей участью и станет помогать тебе в твоих делах и забудет свой балет.
  -- Нет, даже одна ее слеза о не свершенной мечте омрачит мою радость. Я не хочу такого счастья! - выкрикнул Матеус
  -- Ну что ж иди -- неси своей любимой волшебный цветок, а она не оценит твоего подвига. Ты будешь без денег, без славы и каждый день твое сердце будет мучить тоска.
   Матеус поправил сумку и стал спускаться дальше в лес. А Крикелла плюнула ему в след, села на метлу и полетела в другую сторону.
   Три недели Матеус ждал на острове, когда покажется корабль, на котором можно было отправиться домой. Все эти дни возвращения на родину его преследовали картинки, показанные ведьмой. Но он отгонял их, надеясь на то, что Крикелла желая забрать цветок, обманула его. Однако в жизни произошло именно так сказала ведьма.
   ...........................
   Матеус несколько последних суток в дороге не спал, но это его не огорчало, ведь он спешил к своей любимой. Сын садовника уже видел в своих мечтах выздоровевшую принцессу, которая с благодарностью обнимает Матеуса. Поэтому придя домой поздно ночью он сразу же стал готовить заветное лекарство. Но под утро, когда напиток был сварен и настаивался, у Матеуса непроизвольно стали закрываться глаза, он прилег на минутку не раздеваясь и крепко заснул на тахте, что стояла рядом с печкой.
   Как только принцесса проснулась, ей объявили, что Матеус вернулся, она наскоро умылась и не позавтракав приказала отнести ее к дому садовника. Услышав от родных Матеуса, что он спит, королевская дочь попросила разрешение взглянуть на своего друга. Ее занесли и посадили на стул, рядом с кроватью Матеуса, предупредив, что на столе находится сосуд с лекарством.
  -- Ох, как же ты изменился, мой друг, - сказала принцесса, когда все вышли и оставили их одних. Она дотронулась рукой до лба Матеуса, поправляя ему волосы, - какой горячий лоб, наверное у него жар, - забеспокоилась дочь короля.
  -- Ах, не трогай Крикелла цветок, - не открывая глаз, во сне проговорил Матеус.
  -- Жар, бред...Какая-то Крикелла, фу, что за имя. ...Но быть может это его новая подруга, - принцесса помолчала, а затем добавила, - я так долго тебя ждала, мне ни с кем не было так хорошо как с тобой. И зачем ты отправился за этими растениями. Ну, подумаешь, рецепт какого-то волшебника Макгрегора, ведь только в сказках бывают чудесные напитки.
   Матеус застонал, а затем четко произнес:
  -- Крикелла, я тебе отдам что угодно
  -- Опять, Крикелла, неужели он влюбился в нее. Как жаль, я думала, что Матеус только мой. Да прошло почти два с половиной года, все могло измениться, - тут ее взгляд упал на краешек стола на котором стоял стакан с красноватой жидкостью. - Ну что ж, раз мой любимый приготовил мне снадобье я выпью его, может мое сердце перестанет тогда вспоминать Матеуса, которого я знала давным-давно.
   Принцесса дотянулась до стола и выпила лекарство. Затем, приказала отнести себя во дворец, а к Матеусу она вызвала королевского доктора. Сын садовника серьезно заболел и пролежал в бреду больше недели, а когда пришел в себя, то первым делом поинтересовался выпила ли принцесса приготовленный им напиток. Оказалось, что через сутки после того как она приходила к Матеусу, принцесса сама встала на ноги, сделала первые шаги, а на следующий день затанцевала. Но следующая новость его огорчила -- дочь короля приняла решение покинуть родной дом, чтобы учиться балету в специальной школе и уехала, не попрощавшись с Матеусом. Родители были одновременно рады чудесному выздоровлению дочери и очень сильно расстроены ее отъездом. Однако они все дни интересовались здоровьем Матеуса и ждали его визита во дворец.
  -- Матеус, как я рад видеть тебя в добром здравии. Сын мой, позволь мне тебя так называть, теперь. Ведь с этих пор -- ты член нашей семьи, я настаиваю, чтобы ты жил с нами во дворце, сидел с нами за одним столом и занимался только тем, чем хочешь...Мои богатства- твои богатства.
  -- Спасибо, ваше величество, мне ничего не нужно, - Матеус поклонился королю.
  -- Да, перестань, я давно уже люблю тебя как родного. Знаешь, никто из нас не верил в этот рецепт. Потом, 103 компонента, я думал- это практически невероятно собрать такое количество трав, что растут в различных уголках мира. Мы с королевой, кстати, ждем не дождемся рассказа о твоих приключениях.
  -- А принцесса скоро приедет домой?
  -- Принцесса... В сегодняшней газете написано, что она гастролирует в Андалии, - король пытался найти нужную статью в газете.
  -- Да нет, это у тебя вчерашняя. Наша дочка в Балдалуссии. Вот читаю - концерт с ее участием прошел великолепно. А вот и фотография- королева протянула Матеусу страничку из газеты, где он увидел рядом с принцессой галантного кавалера, лицо которого показалось ему знакомым.
  -- А это кто, рядом с принцессой?
   - Где? - удивилась королева, пытаясь забрать газету - не знаю, какой-нибудь импресарио.
  -- А здесь написано принц королевства Крахдебург, - Матеус выронил газету, он вспомнил, что видел это лицо, когда ведьма показывала ему картинки. И уже тише он прибавил - Все сбылось как говорила Крикелла.
   - Матеус, а тебе принцесса не пишет? - спросил расстроенно король, -- Я так хотел бы увидеть свою девочку, услышать ее голос, может она вернется? - с надеждой спросил король-отец.
   Чуть помолчав, Матеус ответил:
  -- Нет, мне ни одной строчки. Я пойду.
  -- Мы сообщим тебе, когда она нам напишет, - вдогонку сказала королева. А затем повернувшись к королю, добавила:
  -- Я думала, что вдвоем они были счастливы вместе или ... мне показалось?
  -- Наверное, нам двоим показалось.
   Матеус вернулся домой и перестал выходить куда бы то ни было. Чтобы не расстраивать Матеуса родители не заговаривали с ним о принцессе. Но все равно он краем уха слышал новости от соседей и друзей, гордых за наследницу престола. Она продолжала покорять сцены разных государств и везде ее сопровождал принц Крахдебург.
  --
   Приближалось очередное первое июня. Родители готовились отметить день рождения принцессы с размахом. Они хотели встретить ее после долгого отсутствия со всеми почестями , еще и потому что критики признали ее лучшей танцовщицей всех времен и народов. У родителей не возникало сомнения, что дочь не приедет. Но накануне пришла телеграмма от принца Крахдебург о том, что принцесса отметит свое день рождение в его именном замке. После этого известия королева заболела, а король перестал выходить из дворца, проводя все дни в библиотеке.
   В это время Матеус в оранжерее выращивал Фатайю. За те три недели, что он находился на острове, пока не пришел корабль, он выкопал луковицу, а дома посадил ее в землю. Его подсчеты оправдались - время появления ростка пришлось на начало лета, а раскрытие должно было состояться во время осеннего полнолуния.
  
   - И кому теперь ты нужен -- Фатайя. Принцесса -- здорова, а Крикелла наверняка нашла другой способ стать моложе, - произнес сам себе Матеус, глядя на высокий стебелек Фатайи.
  -- Любимый ты здесь, - вдруг донеслось откуда из-за спины. Матеус вздрогнул, потому как ему показалось, что он слышит голос принцессы, он оглянулся но никого не увидел.
   - Я здесь Ма-те-ус!
   Теперь он мог голову дать на отсечение -- это действительно был голос дочери короля! Он поворачивался в разные стороны, сделал шаг назад, затем несколько шагов вперед и остановился как вкопанный. Перед ним стояла принцесса, она была точная такая как в тот ее день рождения, что они познакомились. На голове маленькая сверкающая корона, волосы убраны на затылке, глаза сияют, тот же румянец на щечках, те же серьги, ожерелье и даже платье такое же, как всего несколько лет назад.
  -- Ваше Величество, вы приехали?
  -- Да и сразу к тебе, Матеус.
   И принцесса неожиданно плюхнулась в старое кресло и положила ногу на ногу. Матеус очень удивился. Его принцесса никогда не позволяла себе так сидеть.
  -- Ты что не рад?
  -- Я очень рад, что- то вам предложить?
   Матеус вдруг заметил, что принцесса называет его на ты, это было тоже не в ее манере. Она всегда с уважением относилась к садовнику. "Неужели, она так изменилась, - подумал Матеус и приблизился к принцессе, чтобы пристальнее на нее посмотреть".
  -- Может быть сигару, ха-ха-ха, - засмеялась принцесса.
   Матеус обошел вокруг принцессы и нахмурился.
  -- Я понял вы не принцесса, принцессы не сидят ногу за ногу, не обращаются на ты, не курят сигары, и у вас нет коричневой родинки на шее...
  -- .......Эх, как ты так быстро меня раскусил. Я думала мы проведем не один час вместе, ты будешь вздыхать, смотреть на меня обожающим взглядом, исполнять все мои желания. Говорила мне мама -- в кого угодно превращайся, только не в принцесс, для хорошего обмана воспитания не хватит. Вот в кого-нибудь попроще, пожалуйста. Однажды я целый год была женой министра. И никто не заметил. А тут еще эта родинка -- у какой внимательный, - и девушка почесала место, где не было никакой родинки.
  -- Крикелла, ты что ли ? - удивился Матиеус, - тебе что опять Фатайя нужна...но ты и так прекрасно выглядишь... Вот только нет родинки и ... сигары...
   Матеус рассмеялся от души. Крикелла с недовольным лицом ждала, когда пройдет приступ смеха.
  -- Я вообще-то к тебе с предложением.
  -- А какое у тебя ко мне может быть предложение. Или ты узнала про Фатайю, так я не собираюсь с тобой делиться, у нас в королевстве есть много людей, которым я хотел бы помочь. А ты можешь слетать на остров в ближайшее полнолуние, - последние фразы он проговорил уже окончательно успокоившись, твердым голосом.
  -- Я хочу подарить тебе вечную жизнь! - И Крикелла заглянула к нему в глаза. - Я не шучу. Я могу приготовить такое снадобье, что продлит твои годы лет на 100.
   Матеус увидел как глаза Крикеллаы менялись. То они принимали голубой цвет как у принцессы, то становились черными как у ведьмы. В оранжерее повисла пауза. Крикелла восприняла ее как победу.
  -- Ну что согласен? Ни один смертный не может устоять перед таким предложением! - она улыбнулась, и Матеус заметил, что на лице принцессы, появился оскал Крикеллы. Садовнику стало страшно, но он решил не подавать виду.
  -- Посмотри вокруг - ты сидишь в этой маленькой комнате, копаешься сам в земле. Что это за жизнь? Одно твое слово - и я открою тебе тайны других волшебных растений, ты станешь богат, знаменит и все короли мира будут стремиться стать твоими друзьями.
  -- И что ты за это хочешь? -спросил Матеус.
  -- Я? Ну, всего ничего...Я хочу.., чтобы ты меня так же любил как и принцессу. Я готова даже все время жить в этом обличье, носить это дурацкое платье и делать эту идиотскую прическу.
  -- Это невозможно.
  -- Это возможно, в твоем сердце запечатлен именно такой образ. Ты влюбился в эти руки, ноги, голову, голос. Я признаю, мне не хватает манер, но ты будешь мне делать замечания и я очень скоро выучусь.
   - Почему?
  -- Что почему?
  -- Почему ты обращаешься ко мне с таким предложением? Я же не единственный влюбленный в этой стране?
  -- Да, но так как любишь ты не любит никто. Ты готов отдать жизнь за нее, ...то есть за меня.
  -- Подожди, я не согласился.
  -- А я не спешу, ты можешь подумать.
  -- Что тут думать, я не люблю Крикеллу в образе принцессы.
  -- А вдруг за 100 лет полюбишь.
  -- Не полюблю.
  -- Так ты не понял я предлагаю тебе 100 лет жизни -- 100 раз ты увидишь как на смену весны приходит лето, 100 дней рождения...
  -- Я понял, но мне не нужно так много. Принцесса ведь не будет жить 100 лет.
  -- Ах , опять эта принцесса. Да она забыла тебя совсем. Она не помнит как ты выглядишь. А если ты не согласишься, ты умрешь одинокий, больной в этой комнатушке через...
  -- Перестань, - заволновался Матеус, перебивая Крикеллу, - я не хочу слышать, я не желаю знать никаких предзнаменований, хватит, убирайся.
  -- Не смей, гнать меня. Никто не смеет меня прогонять. Я сама ухожу когда захочу. И я всегда говорю правду. Так вот жить тебе остался всего 1 месяц. А все из-за Фатайи. Цветок нельзя было пересаживать, он же волшебный, в неродной земле он начинает выделять яд и отравляет своего нового хозяина. И в тебе уже есть мертвенная бледность. Прощай.
   Крикелла ушла, постепенно принимая свой настоящий облик. Но Матеус не смотрел уже на Крикеллу. Он опустил голову и повторял : "Один месяц, один месяц, один -- единственный месяц..." Садовник даже не сомневался в словах Крикеллы. Ведь все, что она говорила прошлый раз сбылось. Он не спал целую ночь, все думал, что ему нужно сделать за эти оставшиеся 30 дней, а утром стал собираться в дорогу. Матеус принял решение перед смертью обязательно поведать принцессу, чтобы убедиться, что она счастлива. А затем непременно отвезти росток Фатайи на остров Баскар, чтобы вернуть его миру, так как он может понадобится еще кому-нибудь. Для большего времени не хватит. Итак, он срезал все цветы в оранжерее, новые и старые сорта. Это должен был быть его последний подарок любимой принцессе. Узнать, где сейчас она находится не составило особого труда , в газетах освещалось ее турне. На этот раз она была не так уж далеко от дома в стране под названием Русия. Матеус обрадовался этому известию, потому что не надо было плыть через океан и тратить драгоценное время, достаточно сесть на паровоз и ровно пять дней ехать на север. Кстати, именно там Матеус никогда не был. Но вспомнил, что принцесса часто повторяла, что балетная школа Русии одна из лучших в мире. Наверное, поэтому именно там она завершала свои гастроли. По всей видимости, признание руссийских зрителей было для нее важным. Прихватив теплую одежду и завернув Фатайю в просторный мешок Матеус, сел в вагон первого класса, остальные цветы ехали в багаже, уложенные в специальные коробки. И вот на четвертый день он прибыл в город, поселился в отеле и купил билет на вечерний концерт. Матеус очень волновался перед встречей, однако и не подозревал, что принцесса также не может найти себе место.
   В это время она как раз обедала с принцем Крахдебургским у себя в номере. Стол ломился от угощений, а посреди его возвышался огромный самовар.
  -- Моя принцесса, вы почему так бледны? Не притронулись к еде?
   А ведь пирожки с клюквой такие вкусные. Съем еще один, - сказал принц и откусил пирожок. Громко запил чаем. Прожевал, затем, прибавил -- Совсем скоро вы станете моей королевой, я хочу вас видеть здоровой, с румянцем на щечках, веселой и беззаботной.
   Принцесса отвернулась от принца и передернулась, как будто по ее телу прошел озноб. После первых месяцев знакомства, когда принцесса ближе узнала принца, она поняла, что Крахдебург ей неприятен. Ее раздражали его манерность, жадность в еде, властность, эгоизм.
  -- Сколько можно вам повторять, я ведь не дала своего окончательного согласия, - раздраженно сказала принцесса, - Ой, что-то мне сегодня особенно тревожно.
   Принц пропустил мимо ушей слова о согласии.
  -- И зря беспокоитесь. Вы просто переживаете из-за того, что в зале будут великие танцоры этой страны. А это всего-навсего старики и старушечки. Они уже давно сошли со сцены. Я в свое время видел их, потому как мой отец, страстный ценитель балета, возил меня на все премьеры. Ни один из этих старичков не идет ни в какое сравнение с вами.
   Принц вытер губы салфеткой, бросил ее на стол и стал разворачивать газеты.
  -- Вот я где-то читал, ....Один из критиков сказал, что ваш танец, а вот нашел .....необыкновенный , создается впечатление, как будто вы выпили волшебный эликсир и не просто танцуете, а движетесь по воздуху. Прекрасный отзыв, тут еще наша совместная фотография. Я в сером смокинге, как он мне к лицу. Ладно, я так понимаю до концерта вы просидите в номере. А я пройдусь.
   Принц шумно отодвинул стул, хотел подойти к принцессе поцеловать руку , но она сделала вид, что задремала. Поэтому он аккуратно встал и тихо ушел. Когда закрылась дверь, принцесса открыла глаза, вздохнула и взяла газету со стола газету.
  -- Как там написано...выпила эликсир? - она опустила на колени газету и отстранено посмотрела в пространство как бы разговаривая сама с собой. - А может этот человек и прав.... и своим танцем я обязана не мастерству, а лекарству, что приготовил мой милый Матеус. Там же были какие-то самые причудливые компоненты. Мой любимый друг, как так получается, чем больше я работаю, чтобы не думать о тебе, тем больше вспоминаю наши встречи. Может ты тоже скучаешь? .....Хотя с тобою Крикелла. Что за ужасное имя.
   Принцесса завернулась в палантин, закрыла глаза и задремала, сидя в кресле и ей приснился забавный эпизод одного из дней, проведенных вместе с Матеусом в оранжерее.
   ....
   Принцесса и Матеус стояли возле розы и рассматривали лепестки. С лица принцессы не сходила улыбка, а сын садовника был явно смущен.
  -- Вы обещали изумительное сочетание цветов. А что получилось? - принцесса захохотала.
   Матеус был удивлен и расстроен увиденным, однако веселость принцессы передавалась ему постепенно.
  -- Принцесса, но я не знал, что мой эксперимент закончится..., - он нем смог подобрать нужного слова.
  -- Не стесняйтесь, - проговорила принцесса, не бойтесь называть все своими именами, - зе-ле-ным го-ро-шком! Это потрясающе, на красной розе зеленые горошины. Привет, безвкусице, - она опять засмеялась.
  -- Матеус потянулся, чтобы сорвать некрасивый цветок.
  -- - Что вы ни в коем случае, - принцесса отвела руку Матеуса, - это будет прекрасный подарок для всех детей, кто болеет ветрянкой. Я распоряжусь, чтобы эти цветы доставляли больным, после того как врачи обмазали их зеленкой. Может быть ваши оригинальные цветы им поднимут настроение.
   И она снова захохотала. Матеус держался, держался. А затем также прыснул от смеха.
   ..............
   Театр был переполнен зрителями. Из оркестровой ямы слышались звуки настраиваемых музыкальных инструментов, огромная позолоченная люстра сверкала так, что невозможно было посчитать количество ламп на ней. Тысячи запахов, шорохов и восклицаний окружили Матеуса еще фойе и сопровождали его все время, что он пробирался в лоджию. Присев на свое место, он уже не отводил взгляда от опущенного занавеса, боясь пропустить момент выхода на сцену принцессы. Но когда шторы распахнулись ему показалось, что все вокруг услышали как бешено забилось его сердце. Поэтому он поднес руку к груди и так и просидел весь концерт. Конечно, принцесса не могла слышать стук сердца Матеуса, более того не могла его видеть, однако, ему казалось, что она танцует только для него. Буря эмоций овладела Матеусом -- он был рад, что видел свою любимую, был удивлен ее мастерством, переживал, когда она подпрыгивала и кружилась так быстро, что не видно было лица. Когда представление закончилось принцессу три раза вызывали на поклон. Она вся светилась от счастья, успех был очевиден, она покорила публику, однако выступить на бис не захотела и быстро удалилась за сцену. Матеус шел в гостиницу в приподнятом настроении, он заранее написал записку с просьбой встретиться и просил передать ее во время концерта вместе с цветами из оранжереи. Сын садовника был уверен, что встреча состоится и поэтому придумывал для принцессы слова восхищения. Тем временем, его соперник, принц Крахдебург ожидал окончания представления в гримерной принцессы. Он знал, что принцесса как обычно не захочет общаться с журналистами, поэтому заранее готовил речь для прессы и прихорашивался возле зеркала. И тут в гримерную стали вносить цветы. Крахдебург уже привык к букетам, которые дарят поклонники, однако в этот раз он заметил, что записка была всего одна.
   - Такое количество цветов от одного человека -- это даже неприлично. И потом мне нужен такой богатый конкурент,- с этими словами он взял со стола записку и не прочитав выбросил в стоящую рядом со столиком урну.
   Сам еще раз посмотрел в зеркало, поправил платочек в кармане смокинга и услышав бурные аплодисменты удалился, чтобы принять блеск славы на себя.
   Принцесса зашла в гримерную, устало опустилась на стул и стала снимать пуанты, освобождая пальцы ног. Затем босиком прошла за ширму, где служанка, помогла ей переодеться. Выйдя в халате из-за ширмы, принцесса остановилась в недоумении.
  -- Боже мой, сегодня столько цветов, что мне негде ступить.
  -- И самое удивительное, - откликнулась служанка, - что их прислал один человек.
  -- Как один? Здесь розы, гвоздики, астры, подснежники, - это невозможно. Не скупил же он цветочный базар в разных уголках мира.
  -- Я не знаю, но записка была одна.
  -- А где она теперь?
  -- Сейчас найду... - служанка старательно искала. - Я точно помню, что было конверт я положила на стол ... Не знаю, когда я уходила здесь оставался только принц Крахдебург. Но...
  -- Да ладно, все равно. Сейчас я попробую расставить их в вазы. Неси все сосуды, что есть в театре, самой чистой воды и не забудь про ножницы.
  -- Принцесса, вы всегда так заботитесь о цветах. Я много лет работаю в театре и ни разу не видела, чтобы знаменитости сами
   подстригали стебельки цветов.
  -- Мы еще сахар потом в вазы добавим. Ах, если бы люди знали, сколько нужно времени и сил, чтобы получить красивый бутон....Ой, что это?
  -- Принцесса, вы укололись? Сейчас я сбегаю за доктором.
  -- Нет, я не укололась. Посмотри, мне это кажется или это красная роза в горошек?
  -- Да, действительно, какие смешные. Первый раз вижу подобное чудо природы. Абсолютно красные розы в зеленый горошек. Немного безвкусно, правда?
  -- Правда. А это, фиолетовые гвоздики или мне изменяют глаза?
  -- Фиолетовые. А вот персиковые подснежники.
  -- Этого не может быть.
  -- Вот я вам поближе покажу, - служанка протянула принцессе подснежники и принцесса упала в обморок.
   Матеус целый час расхаживал по номеру, подбирая нужные слова, чтобы выразить свой восторг танцем принцессы. Он все думал, что был прав, пройдя сквозь все испытания и не согласившись на половину цветка. Принцесса нашла своем место в жизни, ее танец приносит радость другим людям. В последнем Матеус не сомневался так как сам видел слезы на глазах зрителей, слышал гром аплодисментов. Когда, вызванные свежими воспоминаниями, эмоции в его душе улеглись он стал посматривать на настенные часы. Прошел час, затем другой, надежда на встречу с любимой таяла. Матеус подошел к столу, открыл мешковину в которую был завернут Фатайя и стал с ним разговаривать.
  -- А почему собственно говоря принцесса должна захотеть со мной увидеться. Кто для нее я - простой садовник, что забавлял когда-то своими рассказами о выращивании цветов. Теперь она не просто принцесса, а королева танца так все ее называют, ей приносят цветы в огромных количествах каждый день. И потом достаточно того, что я видел. Она счастлива, так что я хочу. Заставить ее вспомнить годы, когда она была без движения. Время, когда ее сидящую в коляске привозили ко мне в оранжерею. Пустая затея. Ты прав, Фатайя, мне пора, мне нужно уезжать.
   Тем временем принцессу приводил в чувство доктор. Ее положили на тахту, но она далеко не сразу пришла в себя.
  -- Матеус... Матеус..., - слабо проговорила принцесса.
  -- Что она сказала, ей что-то нужно? - спросил принц Крахдебург у доктора.
  -- Нет, она зовет какого-то Матеуса, вы его знаете?
  -- Нет, среди наших знакомых нет никого с подобным именем, - уверенно проговорил принц.
  -- Матеус...Матеус..
  -- Вот, опять вы слышите, - доктор взял руку принцессы и стал считать пульс.
  -- Я всегда говорил, что ей надо больше кушать.
  -- Да, ей нужно много спать, гулять и никаких танцев. По всей видимости ее организм не выдержал гастрольной нагрузки.
   Хотя может быть какой-то стресс...
  -- Контракт выполнен, это было последнее выступление. Все титулы собраны, так что можно ехать в мой замок в Шондалусии. Доктор, я вам благодарен за ваш визит, - принц хотел уже выпроводить доктора, помахивая купюрой. Однако тот не встал с места, лишь положил руки больной на тахту.
  -- Кто был в комнате, когда случился обморок?
  -- Я, - тихо ответила служанка, поправляя подушку на которой лежала голова принцессы.
  -- Может что- то произошло, кто-то заходил, разговаривал с принцессой, может приносили телеграмму, - допытывался доктор.
  -- Нет, принцесса собиралась поставить цветы в вазу..
  -- Что за причуда, ухаживать самой за цветами, - заметил принц Крахдебург, глядя на доктора.
  -- Может она укололась? - доктор перевел взгляд с принца на служанку.
  -- Нет, она искала конверт, вернее ...спрашивала о записке, а я не могла ее найти, - сказала служанка, поглядывая на принца.
  -- Какое письмо? Давайте вместе его найдем, - предложил доктор, - принц вы не видели записку?
  -- Да все итак ясно, она переутомилась, причем здесь записка к цветам.
  -- А откуда вы знаете, что она от владельца цветов, вы все таки ее читали, - поймал принца доктор.
  -- Я не читаю чужих записок...Если она вам так нужна можете найти ее в урне, .....ах как я устал от событий сегодняшнего дня. А мне еще с журналистами объясняться.
   Принц Крахдебург вышел. А служанка сейчас же заглянула в урну.
  -- Ну вот она, доктор ... и зачем он ее выбросил?
  -- Хоть и нельзя читать чужие записки, однако мне кажется что обморок принцессы как-то связан с письмом. Давайте, посмотрим, - и доктор надел очки. - Так, так.. Записка подписана Матеусом, вот я ведь вам говорил, что разгадка состояния принцессы где-то здесь.
   Принцесса открыла глаза.
  -- Матеус здесь? Вы ведь сказали Матеус?
  -- Да, моя дорогая. Матеус, уж не знаю кто он вам приехал в город и был у вас на концерте. Он ждет вас в гостинице, расположенной рядом с театром.
  -- Мне нужно идти, - слабо сказала принцесса
  -- Что вы, вы еще так слабы, - ответил доктор. - Вы встретитесь завтра.
  -- А если он уедет? Нет, я не усну, мне нужно сейчас же его видеть. Помогите мне встать, - принцесса стала приподнимать, но доктор уложил ее на место.
  -- Давайте так договоримся, я схожу за ним и приведу его сюда. А вы пока отдохните, - доктор встал и направился к двери.
  -- Вы точно его приведете?
  -- Если вы об этом просите, то немедленно!
   Доктор как раз заходил в гостиницу, когда Матеус отдавал ключи в гостинице. Затем сын садовника направился к столику и стал заворачивать цветок в мешковину.
  -- Скажите, пожалуйста, можно ли мне увидеть посетителя из номера 425.
  -- А вот он, человек с цветком, - администратор указал на Матеуса. Доктор обернулся, увидел молодого человека и подошел к нему. Однако внимание доктора переключилось на растение.
  -- Боже мой, это же цветок, что одновременно может лечить от самых разных болезней и выделять ядовитый аромат. Я забыл как он называется.
  -- Фатайя. Да он постепенно убивает того, кто с ним рядом.
  -- Но если 2 раза в день принимать отвар его же листьев, яд становится не страшен.
  -- Как? Есть противоядие.
  -- Да, тем и удивительно это необыкновенное растение, оно может давать и жизнь, и смерть.
  -- Кто вы, вы ученый или волшебник? Вы даете мне надежду.
  -- О! если бы я был волшебником! Простите, я не представился -- доктор Велкус, а вы, наверное, Матеус. Меня послала к вам принцесса.
  -- Она нездорова?
  -- Я думаю, уже все в порядке. Она очень хочет вас увидеть. Она ждет вас в театре, у себя в комнате. Я обещал как можно быстрее вас привести.
  -- Так я побегу.
  -- Бегите, а я пока присмотрю за цветком. Я встречал его описание в одной энциклопедии, но там было сказано, что он произрастает только в одном месте на земле. Забыл как называется этот остров?
  -- Баскар, - убегая крикнул Матеус
  -- Ах, да Баскар. Удивительна все таки жизнь. Я и не предполагал что смогу увидеть подобное чудо своими глазами.
   Увидев Матеуса принцесса приподнялась с тахты, однако от переизбытка чувств могла упасть, если бы он не подхватил ее. С этого момента они никогда не расставались.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"