Здрав Мыслин Олег : другие произведения.

Наследник С С С Р ( реванш Астраханского Ханства) гл. 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не мечтал вернуться в свою юность, и при этом сохранить все свои знания и накопленный опыт. Для того, чтобы исправить свои и чужие ошибки. Классический попаданец ... в самого себя четверть века назад.

   Кто не мечтал вернуться в свою юность, и при этом сохранить все свои знания и накопленный опыт. Для того, чтобы исправить свои и чужие ошибки. Классический попаданец ... в самого себя четверть века назад. Такого ещё не было, или уже не было?
   ГЛАВА 1.
   Падение с верхней полки плацкартного вагона трудно назвать оптимальным вариантом пробуждения.
   Резкий запах нашатыря разрывает кровавую пелену небытия и яркий солнечный свет врывается в приоткрытые глаза, так что приходится резко жмуриться.
   - Ой, солдатик, пришел в себя, милок! А мы то уж не ждали. Думали, что всё тебе не очнуться тебе, не видать света белого, не вырастить деток малых...
   - Бабуля, ты чего как над покойником причитаешь. Упал с полки, ударился головой, очнулся гипс - а в гипсе брильянты, - не очень смешно пошутил рядом с ухом мужской голос
   - Граждане посторонитесь, здесь вам не тут, чтобы цирк устраивать, пострадавшему воздух нужен для дыхания.
   - Лучше пива ему дайте глотнуть! Сержанту после вчерашнего самое верное лекарство будет. Зачем ему обычный воздух, в нем спирта нет, проверено электроникой и мной! - не унимается шутник.
   Это кто же тут такой остроумный на мою больную голову? Голова, кстати, болит страшно. Попытка принять вертикальное положение напоминает выравнивание Пизанской башни методом вращения её фотографии в фотошопе, то есть безрезультатно. Открываю глаза в изначальном положении тела относительно объективной реальности, всё так же лёжа на какой-то узкой комковатой поверхности.
   Постукивание колес органически вписалось в видеоряд, и ощущение, что я нахожусь в поезде, подтверждается самым наглядным образом.
   Самый обычный плацкартный вагон, жара и представители власти в лице милиционера и проводника с любопытством и озабоченностью вглядывающихся в моё лицо.
   - Со мной всё в порядке. Ничего страшного - успокаиваю я их.
   Милиционер одобрительно хмыкнул, и, пожелав больше не падать с полки, козырнув, покинул нас. Следом убежала проводница, пообещав горячего чаю с лимоном.
   На освободившееся место рядом тут же пристроился улыбающийся субъект неопределенного возраста, и с заговорщицким видом , подмигнув выудил из авоськи две бутылки пива " Жигулевское" со странно знакомыми желтыми бумажными этикетками.
   Ловко, одним неуловимым движением, открыл "чебурашку" об столик и протянул мне:
   - Пиво лучшее лекарство от чего угодно. Даже если и не вылечит, то всё равно выпито с пользой.
   С этими словами заботливый попутчик приложился к своей раритетной бутылке и в два счета осушил её полностью.
   Поблагодарил, и собравшись с силами, отведал необычного напитка. Не знаю, кто производит это чудо, но пиво не только внешне соответствовало, но и по вкусу в точности напоминало легендарное советское "жигулевское". Фееричная бесподобная гадость, не чета чешскому, да к тому же пиво было теплое. Что привело меня в неописуемый восторг.
   Когда-то в невообразимой давности я ехал из армии в таком же поезде и точно также пил теплое пиво с жуткого похмелья, полученного первый раз в жизни, после проставления в вагоне ресторане по случаю дембеля, в компании с попутчиком майором и срочником-танкистом, ехавшем в отпуск. Точно так же смотрел в окно на бескрайние выгоревшие степи и тянул теплое пиво Горьковского пивзавода.
   Только тогда я ехал в купейном вагоне, а не в плацкартном. ЗИЛ-131 из автороты проколол колесо, и пока поставили и накачали, как обычно не накачанную, запаску, махачкалинский поезд ушел. Пришлось брать билет купейный на бакинский транзитный, что шел через два часа.
   Тут видимо пиво наконец подействовало, и мозг, получив долгожданное лечение, со скрежетом и скрипом попытался заработать. А где я, собственно нахожусь? Что это за поезд, и что в нем делает Северцев Александр Николаевич, то есть я!
   Сделав ещё глоток, решил выяснить это у ближайшего объекта, способного выдать информацию - у того самого соседа в тельняшке.
   - Гм. А следующая станция какая?
   Сосед, занятый разделкой какой-то сушенной рыбы, не прерывая своего занятия, кивнул на очередной отряд бутылок , выставленных на всеобщее обозрение, произнес:
   - Не надейся, теперь до самой Астрахани нигде пива не будет. Угошайся. А всё равно молодежь нынче не та. Всего то 1300 грамм на двоих употребили, а тебя так развезло. И вот ведь, что предложил - в вагон-ресторан идти деньги тратить. А там водка по 7 рублей за емкость, значит, аж! Что бы ты делал без меня, служивый, если бы не моя предусмотрительность и запасливость.
   Полезной информации из этого монолога я получил немного. Пункт прибытия выяснил, но вот откуда и зачем я еду и почему на поезде - решительно не понятно. Вроде я поездом уже лет десять не пользуюсь, а тем более плацкартым вагоном, где нет кондиционера нашим знойным летом.
   - А станция конечная или поезд дальше пойдёт?
   Компаньон невозмутимо прожевал рыбий хвост и просветил:
   - Махачкалинский поезд, значит, логически рассуждая идёт до Махачкалы. Метод дедукции, он и в Африке действует. На вот воблу лучше попробуй.
   - Это не вобла, это тарашка, - автоматически поправил я
   - Мы не баре, чай и тарашку съедим, хвост, чешуя, нам бы пива дофига, - проснулся у собеседника поэтический2 дар, - А вот скажи-ка, сержант, водка у вас по талонам или как?
   Что-то корябнуло по краю сознания, но, не придавая этому внимания, я отхлебнул пива и спросил:
   - Чего ты меня всё сержантом кличешь?
   - Что я лычки посчитать не могу?- даже как-то обиделся попутчик, - вот у тебя на погонах аж три штуки. - и махнул объеденным рыбьим хвостом в направлении верхней полки.
   Проследив за указкой из сушенной рыбы, я обнаружил вешалку с аккуратно развешенной парадкой. Форма была до боли знакомая, дембельски выделанная, с неуставным аксельбантом и "фендепёрсовыми" толстыми погонами со вставками.
   Протянув руку, расстегнул внутренний карман и вытащил почти новую красную яркую книжку - военный билет.
   Дрожащими руками развернул и ошеломленно уставился на фотографию ... самого себя.
   - Северцев Александр Николаевич, - прочитал я вслух
   Сосед заглянул через плечо и иронично хмыкнул:
   - Ну, вылитый ты, как есть. Эх, нет, не умеет пить нынешняя молодежь, это надо же всего 1300 грамм на двоих употребили, а он сам себя не узнает в документе. На вот, продолжи лечение.
   С благодарностью я схватил бутылку из своего прошлого и отхлебнул добрую половину.
   - Черт, привидится, же такое. Я перевел взгляд на зажатый в руке сосуд. "Горьковский пивзавод" гласила криво наклеенная невзрачная этикетка. Дата изготовления обозначалась вырезами по краям этикетки. В точности, как в моем прошлом. Дата 05 месяц июнь год 89 срок хранения ... не видно.
   И только тут я осознал, что рука, которая держит бутылку не моя, а молодая крепкая рука, как у двадцатилетнего парня.
   Зеркало! Где здесь зеркало? ...
   Глава 2.
   Зеркало, конечно, нашлось и даже в полный рост на двери купе в соседнем вагоне. Только радости это не принесло.
   Отражение решительно не желало отображать меня, как я того заслуживал, всеми своими 45 годами далеко не идеального образа жизни. В зеркале отражался молодой, спортивный, в меру привлекательный молодой человек, похожий, как две капли водки на сержанта А. Северцева двадцати полных лет от роду, именно такого, каким я себя помню.
   Вернувшись на свое место, я крепко задумался, с грустью отодвинув пиво, ставшее внезапно никаким не уникальным и ностальгически романтичным, а самым обыденным, и оттого особенно невкусным.
   - И правильно! - одобрил моё решение сосед, - Через пару часов ты уже дома будешь, там и наверстаешь упущенное. Под хорошую закусочку, да с родственниками - я бы ещё раз в армию сходил, чтобы только обмыть дембель по новой. Неделю помню гуляли.
   Глотнув жидкого зеленого змия из бутылки, он завершил монолог философски:
   - Нельзя войти в одну реку дважды, если ты из неё ещё ни разу не вышел. Эх, молодежь, вся жизнь впереди, напейся и спи, - жутко фальшивя, спародировал он популярную в том времени песенку.
   Я даже вздрогнул от неожиданно возникшей параллели с моей ситуацией.
   У меня как раз получилось войти второй раз в реку времени. Интересно, а куда подевался известный в узких провинциальных кругах предприниматель Северцев в далеком теперь будущем? Умер от внезапной остановки сердца, подавившись особо крупным кусочком осетрины?
   Или выпал с катера в ходе последнего корпоратива, воспоминания о котором завершали объем памяти из "той жизни", и банально утоп?
   А может конкуренты заказали, и хлопнули на обратном пути домой? Хотя какие там конкуренты и киллеры? Откуда им взяться в нашем захолустье. Бандитские девяностые давно прошли, сейчас никто киллера нанимать не станет, для этого есть прикормленные менты и прокуроры, юристы, специалисты по рейдерским захватам, административный ресурс, и ещё десятки эффективных способов отъема чужой собственности без ненужных излишеств в виде трупа.
   И тут меня как током стукнуло. " Бандитские девяностые" ещё не прошли - они впереди!
   "Вот я попал!" - только и осталось мне произнести. Насколько я помню все "попаданцы" произносят эту фразу, когда до них доходит что они куда-то не туда попали.
   Однако через четверть часа раздумий, к моему удивлению, голова перестала болеть, и настроение заметно улучшилось. Всё-таки молодой здоровый организм - это несомненный плюс в моей ситуации.
   А есть ли минусы в моей ситуации? - задал я сам себе риторический вопрос. По въевшейся в кровь и кошелек привычке тут же подвел баланс ситуации, взвесив, имеющиеся в наличие ресурсы, ожидающиеся трудности и перспективы.
   С ресурсами дела обстоят с одной стороны совсем плохо. Ни денег, ни работы у меня нет. Институт заканчивать заново конечно весело, и можно даже экстерном, удивив всех профессоров, но смысла никакого нет. До 1991 -го осталось примерно два года, и терять время на развлечения мне никак нельзя.
   С другой стороны у меня есть знания. Причем уникальные и возможно очень ценные.
   Зато и перспективы очень даже интересные. И самое главное - это то, чего мне не хватало в той прошлой жизни.
   Где за видимым изобилием и успехом скрывалась адская пропасть бессмысленного существования без цели и смысла.
   Здесь у меня есть Цель(с большой буквы Ц) и есть шанс, пусть мизерный, этой цели достичь осуществить. Осталось сообразить, что это будет за Цель.
   А трудности меня не страшат.
   Тут поезд как-то неожиданно резко затормозил, и меня выдернуло из розовой реальности, чуть не приложив многострадальной головушкой всё об тот же многострадальный стол.
   " Это конечно хорошо, но сначала надо где-то заработать денег для поддержания штанов. Я конечно молодой и ем мало, но питаться приходится ежедневно, да и одежда иногда нужна, девушки и расходы на мороженое вполне возможны в моих планах. Ну и начальный базис какой-то должен быть, прежде чем начинать что-то глобальное, надо сперва накопить на красный пиджак. Без него тут никак." - уже более конкретно сформулировал мысль я. - Или может плюнуть на традиции, которых ещё нет, и ввести моду на розовые пиджаки? Ведь как-никак я буду первым законодателем моды в униформе "новых русских", если они конечно вообще будут? Нет, в начальный период там будет слишком много обычных уголовников, они розовый цвет не примут..."
   Что за чушь в голову лезет. Надо срочно сообразить где заработать денег, а ничего путного не придумывается.
   Например, вертится в голове привязчивый мотив:
   Это мы придумали windows, это мы объявили дефолт.. ( группа "Високосный год"). Это подсознание намекает, что неплохо бы срубить бабок с Майкрософта, впарив им "Виндоус 3.0 или 95", и погреть руки на предстоящем дефолте. Естественно продать сами программы я не смогу, но вот хочет запатентовать оформление окон ( полосы прокрутки и т.д.) и сам принцип рабочих окон для каждого приложения(задачи) - это интересная мысль. Но это всё отдаленные перспективы. Пока это не мой уровень.
   Как там принято у попаданцев: " Убить Гудериана, перепеть все песни Высоцкого" и прочий набор нужных и полезных вещей. У меня всё сложнее. Гудериана здесь нет, Чубайса с Гайдаром вроде пока не за что.
   Высоцкий само собой тут известен больше, чем у нас там. Может написать книгу "Попытка возврата", А что ? Тут ещё никто в этом жанре не писал, на "ура" пойдёт. Но тоже не получится. Тут талант нужен, на который мне медведь наступил и забыл сойти. Да и время нужно, которого нет. Ладно, часок посплю, а там посмотрим. По прибытию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"