Zealot : другие произведения.

Супермен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Проснулся я в замечательном настроении. Я всегда просыпаюсь в замечательном настроении, и неудивительно. Я самый богатый, самый счастливый, самый успешный и самый сильный человек в стране. Возможно и в мире. Одно слово -- Супермен.
   Осторожно, чтобы не разбудить жену, я слез с кровати и пошел в спортзал. Никакого смысла поднимать железки для меня не было, при желании я легко могу поднять танк и швырнуть его в здание, как тогда, во время Карского кризиса. Но мне нравится чувствовать, как не усиленные искусственно мускулы скрипят под взятым весом.
   Улегшись на скамью, я аккуратно начал поднимать штангу. Солнце ласково светило через окна моего пентхауза. День обещал быть замечательным. Сегодня, сразу после того как моя супервумен проснется, мы поедем в гости.
   Как и полагается супермену, у меня есть заклятый враг, который сотню раз пытался уничтожить меня, мой родной город, мою женщину или всю планету разом, чтобы не размениваться по пустякам. Злой гений, кошмар всего свободного мира.. и по совместительству мой лучший друг, у которого я обедаю каждый второй вторник месяца.
   После очередного поражения, злой гений предложил мне сделку. Я выделяю ему участок пятьдесят на пятьдесят километров в труднодоступной горной долине, где он может спокойно заниматься своими опытами, а он прекращает попытки захватить мир. Пораскинув мозгами, я согласился. Если честно, мне чертовски надоело гоняться за ним по всей галактике. Тем более я не всегда успевал предотвратить все его планы, вроде взрыва ядерной бомбы в центре столицы. Столицу, конечно, отстроили, но это было... неприятно.
   Со звоном положив штангу, я начал заниматься с гантелями. Широко размахивая руками, я насвистывал популярный мотивчик, делая вид, что не замечаю жену, которая давно проснулась и с улыбкой наблюдает за мной в дверях спортзала.
   Отложив гантели, я легко подбежал к ней и подарил ей крепкий поцелуй. Потом, весело переговариваясь, мы спустились в столовую, где дворецкий уже подал нам вкусный и легкий завтрак. После завтрака мы поднялись в гараж. Я помог жене залезть в виману, сам сел за место водителя, велел бортовому компьютеру проложить маршрут и плавно взлетел с крыши.
   Лететь предстояло около часа, и мы провели этот час, любуясь видами и обмениваясь впечатлениями о недавно прошедшем приеме. Я очень смешно изображал нового министра культуры, толстого надутого индюка, жена заливисто хохотала и махала на меня рукой. Под виманой города сменялись реками и лесами, иногда мы пролетали над шоссе или облетали невысокие горы.
   Приблизившись к запретной зоне, я снизился к шоссе и выпустил колеса. Вимана мягко приземлилась на пустынную дорогу без указателей и продолжила двигаться вперед, едва слышно подрагивая на выбоинах. Снизив скорость, я притормозил у блок поста. Дежурный солдат отдал честь и попросил предъявить пропуск. Я открыл бардачок и вынул синее с золотом удостоверение супермена. Каждый раз испытываю неловкость в этом моменте. Ужасно глупо удостоверять свою личность, когда тебя знает в лицо каждая собака. Но идиотские бюрократические правила надо соблюдать, иначе все покатится к черту.
   Тяжелый шлагбаум поднялся и вимана плавно тронулась дальше. К сожалению, мне таки не удалось убедить правительство в бессмысленности этой границы.Если Злой Гений захочет выбраться отсюда, помешать ему смогу только я. Если же ктото захочет попасть сюда без ведома Злого Гения... чтож ,упокой господи их души.
   За все тридцать лет существования зоны периметр пытались нарушить только раз. Взорвали турели и проехали внутрь, перебив патруль, затем вломились в дом Злого гения. Когда к месту событий подоспели регулярные части, из пятнадцати человек в живых остались трое, а сам Злой гений совершил несколько важных открытий в области анатомии, микробиологии и химии ядов.
   Патруль жалко. Погибли на бессмысленной службе, защищая того, кто крупнейший в мире специалист по самозащите, если не считать меня, конечно.
   Злой гений жил в небольшом двухэтажном домике, притаившимся у подножья холма, на берегу речки. Крайне пасторальная картина, если не знать того, что один бог ведает, сколько тут подземных этажей, тайных ходов и ловушек.
   Поздоровавшись с Марком, гигантским генномодифицированном псом, мы вошли в дом. Стучаться не стали -- злой гений знал о нашем прибытии еще когда мы только приземлялись на шоссе.
   Нашли мы его в внизу, на минус первом этаже, примерно через пол часа блужданий по дому и ауканья. Гостеприимный хозяин увлеченно копался в каком то искрящем агрегате, даже не озаботившись его выключить. Агрегат страшно жужжал и разбрасывал разноцветные искры. Край белого, точнее, бывшего когда то белым халата задумчиво тлел, при полном попустительстве владельца. Типичное логово злого гения, одним словом.
   Взяв напитке с подноса, которые принес робот-официант, мы поздоровались и подошли ближе. Злой гений ничего не ответил, продолжая копаться внутри прибора. Мы с любопытством наблюдали за его действиями. Жена присела на стул, стоявший возле дырки в полу, оставшейся после испытаний универсального растворителя. Помнится, тогда мы долго думали, проест ли растворитель землю насквозь, или останется в ее центре. Даже отсылали официальный запрос в Австралию. Из Австралии нам подтвердили, что никакого растворителя они не заметили, что подтвердило ряд важных научных теорий.
   Злой гений выдрал пару охапок проводов и кинул их под ноги. На удивление, это пошло на пользу - прибор перестал жужать и искрить, комнату наполнил ровный довольный гул работающий машины. Злой гений удовлетворенно вытер руки об грязную тряпку, валящуюся рядом, и соизволил обратится к нам.
   - Здорово - буркнул он. - Вы как раз во время. Сегодня я испытываю одну штуку, и мне нужны добровольцы. Добровольцем будешь ты -- грязный палец уткнулся мне в грудь, потому что больше ко мне никто не заходит. Ну и еще потому что ты единственный, кто имеет шансы выжить в центре сверхновой.
   - Эээ - забеспокоился я. - Мне предлагается залезть в центр сверхновой.
   - Нет конечно. - злой гений выглядел так, как будто я специально сказал глупость, чтобы позлить его. - Но обстановка в этой комнате будет мало отличаться от центра сверхновой, если чтото пойдет не так.
   - А если все пойдет так?
   - Ерунда - махнул рукой гений. - Слазишь в другую вселенную и вернешься. Потом расскажешь, чего там. Было бы о чем говорить.
   - Другую вселенную - моя жена решила подключиться к разговору.
   - Да. Я наконец то разобрался с кое какими законами квантовой физики. Там ничего сложного, оказывается. Ну и собрал квантовй пространстволет. Я назвал его "навуходоносор" В честь навуходоносра из того фильма, ну вы знаете...
   Мы посмотрели, куда указал злой гений. Там, в окружении разнообразного хлама, валялась ржавая цистерна. На краю ее было криво выведено большими буквами "Навуходоноср"
   - Где?
   - Да вон же! - гений подошел к какой то ржавой цистерне и торжественно похлопал по ней рукой. Цистерна отозвалась гулким звуком. - Вот!
   - Это же просто цистерна - робко ответила жена
   - Сама ты цистерна - оскорбился гений. - То есть это, конечно, цистерна. Но по совместительству это сверхсложное устройство, которое использует фундаментальные законы нашей вселенной. Короче сейчас сами все увидите. Залезай - обратился он ко мне, откидывая люк.
   Я недоверчиво осмотрел цистерну. Внутри не было ни намека на освещение, не говоря уже о вентиляции. Причем она наверняка ржавая, и залезая внутрь, я испачкаюсь. Люк был явно вырезан в расчете на худого невысокого мужчину, которым был злой гений, а не на двухметрового широкоплечего атлета. И вообще, цистерна выглядела как то... не научно.
   - Ты знаешь, она не выглядит так, как будто сейчас пробьет пространство и время. У нее должен быть.. - Я неопределенно пошевелил пальцами - двигатель
   - И иллюминаторы - поддакнула жена
   - Иллюминаторы будут потом. А двигатель ей не нужен. Точнее он есть, вы его просто не видите. Дело в том, что естественная эволюция любой вещи приводит к ее исчезновению. Ну знаете, ключ и замок превратились в электронные замки, считывающие карты, книги в поток электронов у вас на компьютере... Двигатель здесь -- само течение времени, которое подхватит "Навуходоноср" и отправит его в удивительное путешествие... Супермен, почему ты еще здесь?
   - Ты знаешь, я не готов к подобному путешествию. Может быть это ты отправишься? А мы тебя тут подождем.
   - Идиот! - крикнул злой гений. - Как я могу отправиться, если я должен буду управлять полетом?
   Подбежав к одному из столов, он смахнул все что было на столешнице на пол и схватил некий агрегат, напоминавший гибрид синтезатора и ноутбука. Воткнув какие то провода, злой гений начал быстро-быстро жать клавиши. Синтезатор отзывался радостным попискиванием.
   К моему удивлению, цистерна не подавала никаких признаков жизни. Ржавые стенки, люк, кривая надпись. Меньше всего это напоминало что-то, собравшееся куда то лететь
   - Лезь быстрее - -возбужденно закричал злой гений. - Волна почти пришла!
   - Какая волна? - жалобно ответил я - Куда пришла?
   - Милый, залезь в эту дурацкую цистерну - внезапно заговорила жена. Видимо, уже третий стакан вина настроил ее на приключения. - Ты же понимаешь, что он от нас не отстанет.
   Я понимал. Поэтому, проклиная себя и своего друга, втравившего меня в эту историю, я протиснулся в цистерну. Злой гений чтото нажал, после чего быстро подбежал к люку и захлопнул его. С той стороны донеслись скрежет металла о металл, невнятные проклятия, наконец все стихло. Я остался один, в полной темноте.
   Надо сказать, ситуация мне не нравилась. Происходившее напоминало мне, как злой гений запихнул меня в стальной сейф и скинул с километровой высоты в действующий вулкан, только тогда мне хотя бы было не так тесно. На дне цистерны чтото хлюпало, и я искренне не хотел знать, что. Костюм уже явно безнадежно испорчен, ботинки тоже. А главное -- я абсолютно не понимал, что от меня тербуется и долго я должен сидеть в этой цистерне.
   Я досчитал до ста. Потом еще до ста. Темнота, тишина, я слышал только мое дыхание и хлюпание под ногами. Мне стало душно. Главное, я не слышал никаких звуков полета, или приземления, или чего то такого. Я просто сидел в железной цистерне в ожидании неизвестно чего.
   Я постучал там, где по моим прикидкам должен быть люк. Тишина.
   - Эй. - крикнул я - Мне уже можно выходить?
   Стенки цистерны многократно вернули мне мой крик, и я почувствовал, что начинаю сердиться.
   - Эй! Я выхожу. - сильным ударом я пробил стенку. В цистерне стало светлее. В частности, я увидел, что люк находится не там, где стоял я. Странно, я был уверен, что не сходил с места, только переминался с ноги на ногу.
   Выбив люк, я вылез из цистерны. К моему удивлению, в подвале никого не было. Да и сам подвал выглядел как то не так.. Чище, светлее, намного меньше хлама. Впрочем, я решил разобраться с этой проблемой потом, тем более в дверь как раз зашел злой гений, неся под мышкой длинный тубус.
   - Это что, какой то розыгрыш? - грозно обратился я. - С утра было не первое апреля.
   - Какого дьявола ты вылез из "Горизонта событий", когда я приказал сидеть внутри пока я не велю выходить?
   - Велю... чего? Ты пьяный чтоли? Где моя жена?
   - Какая еще жена? Как ты смеешь обращаться ко мне на ты, я уже не говорю о том, чтобы назвать меня "своим господином"? Ты точно заслужил наказание.
   Злой гений бросил тубус, достал какое то брелок из кармана и начал лихорадочно нажимать на красную кнопку. Поняв, что на меня это не оказывает никакого влияния, он схватил со стола колбу с ядовито-синей жидкостью и метнул в меня.
   Я уклонился, синяя жидкость растекалась по полу, с шипением начав разъедать бетон. Ну чтож, я может не сильно разбираюсь во всех этих научных штуках, но к разговору на кулаках я всегда готов. Через минуту несильно, но чувствительно избитый злой гений мычал сквозь свой же галстук в одном из бесчисленных шкафов, а я прогуливался по дому, пытаясь отыскать жену. Мне казалось, она единственная могла прояснить происходившее безумие.
   Через некоторое время я столкнулся с ней возле выхода. Она молча протянуло мне свое легкое летнее пальто и прошла мимо. Я кинул пальто на стул и схватил ее за руку. Она воззрилась на меня с веселым изумлением.
  
   - Ты не желаешь объяснить мне, что происходит?
   - Я как раз собиралась спросить у тебя то же самое. И еще, где Диктатор?
   - Кто? Ты так злого гения называешь чтоли? И давно он кем то диктаторствует, кроме Марка?
   - Какого злого гения? Его так называли давно, очень давно... Что с тобой сегодня происходит? И где твой ошейник?
   - Какой еще ошейник? Вы решили меня разыграть? Стоило мне залезть в эту цистерну, как все с ума посходили!
   - Какую цистерну? А, значит он все таки начал без меня.. Действительно, он чтото говорил вчера про путешествия во времени.. или пространстве, я не запомнила. Приглашал посмотреть. Так ты был в другом измерении? И что ты видел?
   Я тяжело опустился на стул. Я мог сражаться с международным терроризмом, военными диктатурами, величайшим гением всех времен, но я не мог победить внезапно охватившее всех сумасшествие.
   - Так - я глубоко вздохнул и обратился к жене - давай ты прекратишь меня разыгрывать. А если это все не розыгрыш... Давай сделаем вид что мне стерло память. И мы пойдем прогуляемся, а ты расскажешь мне, что здесь происходит. Последние лет тридцать.
   То, что я услышал, повергло меня в глубокий шок, сравнимый с тем, который я испытал, когда я, еще закомплексованный прыщавый подросток, понял, что могу летать, стрелять лазерами из глаз и одной рукой поднять легковушку.
   Судя по всему, эксперимент злого гения удался. Я действительно оказался в другом мире. Он очень похож на наш. Фактически идентичен. Если не считать одной мелочи. В этом мире я проиграл.
   Моя жена, которая не моя, здесь успешная актриса и хорошая подруга Злого Гения, который не злой гения, а диктатор моей страны. Он победил меня около тридцати лет назад и сохранил мне по какой то странной прихоти жизнь, сделав меня своим слугой и одновременно подопытной свинкой в своих экспериментах. Все эти тридцать лет он правил моей страной, разрабатывал могущественные машины убийства, изучал законы вселенной и наслаждался безграничной полнотой власти. И вот, буквально вчера, он изобрел аппарат, который мог доставить его в соседние измерения..
   - Неужели против него не восставали?
   - Кто?
   - Народ.
   - Ты не поверишь, но Легионы Смерти не с Марса к нам прилетели. Это наш народ и есть. Как правило наиболее ээ.. провинциальная его часть. Завод в каком нибудь городе закрылся еще двадцать лет назад, делать нечего, переехать в столицу мешает отсутствие ума, приспособиться здесь отсутствие прямых рук. Что делать? А там паек, форма, социальные гарантии. Попытки выступать были. Самой успешной был теракт в казарме легионеров. Потом месяц по всем новостям показывали плачущих матерей, сыновьям которых революционеры руки ноги оторвали. Когда этих дурачков вешали, вокруг эшафота поставили тройное оцепление. Чтобы самосуда не было.
   - То есть всех все устраивает? - я горько пожал плечами. - И на кой я старался?
   - Понятия не имею. Я не застала недолгий период твоего правления, тогда еще моя мама в школу ходила. Ну, знаешь, она утверждает, что при диктатуре порядок, уверенность в завтрашнем дне. Не всем конечно нравится что преступников сюда доставляют на опыты, но с другой стороны, дураков открыто вступаться за педофилов и наркоторговцев нет.
   - А тебе?
   - Что мне?
   - Тебя все устраивает? Тебе нравится этот порядок?
   - Ну, я другого не видела толком...
   - Устраивает?
   - Что ты кричишь на меня? - она с обидой глянула мне в глаза. - при любом строе люди живут. Знаешь, когда ты проиграл, хоть какая то определенность появилась...Тогда люди же не знали, чего от завтра ждать. То злой гений.. ой, диктатор ЛСД в водопровод добавит, то ядерную бомбу в столице взорвет, то мутировавшие звери из зоопарка убегут.
   - Так это он же взрывал! Я наоборот, пытался ему помешать!
   - Какая разница? Когда вы сражались, он взрывал. Когда ты проиграл, взрывать перестал.
   - Так. А сам он тебе? Нравится?
   Жена (я все равно так называл ее по привычке, хотя здесь она таковой не была) внезапно остановилась и высокомерно взглянула на меня.
   - Сударь, я допускаю, что где-то там, в ином измерении, вы находитесь в ном положении, чем здесь. Но это не дает вам право так меня допрашивать. Кто мне нравится, а кто нет, это не ваше дело.
   - Да ты пойми, там же ты моя жена! Моя, не его! Этот мир же ничем не отличается от того, и я точно такой же.
   - Если ты точно такой же, я бы в тебя влюбилась здесь так же, как и там. И ты бы не проиграл здесь, как не проиграл там - она пожала плечами и поправила шляпку - Так что вы, тот супермен и ты, все таки отличаетесь
   - Мы отличаемся только тем что он проиграл.
   - Этого достаточно. Куда ты дел Диктатора?
   - В шкаф. А что? Не терпится его увидеть?
   - Возможно. Важнее что это единственный человек, который может вернуть тебя в твой мир.
   - Я не собираюсь возвращаться, пока не освобожу этот мир от тирании злого гения!
   - Ну нет. Опять жить как на бочке с порохом? То ядерная тревога, то вирус пожирающий плоть, то мобильные, которые сводят людей с ума? Будь любезен, вернись туда где ты нужен. Я бы даже сказала -- уйди оттуда, где ты не нужен.
   Я изумленно воззрился на жену. Та смотрела на меня с сердитым взглядом, и говорила явно серьезно.
   - Хорошо. - ответил я. - давай найдем этого вашего.. Диктатора. Мне и правда пора домой.
   Опущу историю как мы вместе с женой искали злого гения, который, разумеется, успел сбежать из шкафа, как я сражался с киборгами-охранниками, а злой гений поливал меня огнем из личного вертолета. О том, как я все таки схватил его, как жена и я наперебой объясняли ему ситуацию, как он наконец то согласился нам помочь. Потом мы залезли все втроем в цистерну( жена наотрез отказалась залезать в нее , пока я не предложил взять ее на руки, Злой гений взирал на это с шоком и обидой), как злой гений управлялся со своим аппаратом, который загадочно поблескивал во тьме цистерны, и продолжу сразу с того момента, как мы все вшестером уселись за большим столом на веранде, в обществе роботов официантов и Марка.
   Жены весело щебетали, обсуждая разницу в моде между двумя мирами и в чьем правительстве чиновники толще, моем или Диктатора. Злые гении забросили еду и чтото старательно чертили на салфетках. Не разговаривали только мой двойник и я. Я старательно глядел в свою тарелку, пока не понял, что по настоящему боюсь поймать его взгляд. Это я то, который не боялся никогда и ничего, который голыми руками сшибал ядерные ракеты и летал к Солнцу!
   Сделав над собой усилие, я глянул в глаза двойника.Это были тусклые, ничего не выражающие глаза, глаза человека, который проиграл. Которые перестал бороться судьбой и принял свою участь. Такие глаза я никогда не видел в зеркале, даже когда Злой гений похитил мою жену, тогда еще совсем юную, вчерашнюю школьницу, и требовал , чтобы я пришел в его логово один и без оружия.
   Я отвел глаза и начал черпать суп, абсолютно не чувствуя вкуса. Волей неволей я прислушивался к разговором за столом, и не зря - они приобретали интересный оборот.
   Я собирался остаться в своем мире. Чего хотел мой двойник, естественно, никто не спрашивал. Моя жена-1 сказала что останется в этом мире. Жена-2 собиралась вернуться домой, что закономерно -- две жены в одной вселенной это слишком. А вот злые гении чтото задумали.
   Злой гений один признался, что устал от бесконечных исследований и отшельничества, и что хочет попробовать вкус власти. Злой гений два ответил, что бесконечная административная работа его изрядна утомила, он давно хочет пожить в тишине и вплотную заняться наукой. Так что они решили поменяться местами, а заодно и судьбами.
   Солнце медленно исчезало за невысокой горной грядой. Настала пора прощаться. Я, жена 1 и гений-2 сгрудились возле цистерны. Злой гений 1 от души отвесил пинка мне второму со словами "я всю жизнь об этом мечтал", схватил весело захохотавшую жену-2 за руку и полез в цистерну. Я отвернулся. Жена и злой гений склонились над пультом управления, о чем то перешепчиваясь. Я прикрыл глаза и подумал, что чертовски хочу домой. Так я себя не чувствовал даже когда грабители убили моих родителей.
   Наконец злой гений сказал что все готово. Жена звонко поцеловала его в щеку, я, несколько замешкавшись, неохотно пожал ему руку, и мы отправились к вимане.
   В дороге мы молчали. Пролетев половину пути, я сжал зубы до скрипа и развернулся.
   - Ты чего? - удивленно спросила жена
   - Слушай, если моя страна в том мире не нуждается в свободе, это ее дело. Но я не могу оставить себя в рабстве у этого мудака! В конце концов, это же я!
   Жена мягко положила руку мне на затылок.
   - Полетели домой
   - Мы никуда не полетим, пока я не спасу себя!
   - Жаль это говорить, но ты опоздал.
   - ЧТО?
   - Видишь ли... пока ты куксился за обедом, я спросила у злого гения два, как он тебя контролировал. Оказывается, у него был один брелок. Одно нажатие -- и тебя бьет током. Два -- пластид у тебя в ошейнике взрывается.
   Я вспомнил. Действительно, жена, точнее жена два, чтото говорила о каком то ошейнике. Кажется, я и сам его видел. Я даже хотел спросить, что это за лампочка на нем мигает, но не решился заговорить с собой.
   - Ну допустим. И что? Я просто попрошу злого гения отпустить его... то есть себя. Вряд ли он мне будет отказывать.
   - А если будет?
   - А если будет, то мы это уже проходили. Помнишь, я рассказывал, как он украл пульт управления запуском ядерных ракет?
   - Ты не понимаешь... - жена с сожалением на меня поглядела. - Что сделает любой злой гений в любом мире, оказавшись в новом месте, где куча приборов с кнопочками и рубильниками.
   - Начнет нажимать на них ,чтобы понять, что они делают... Подожди! Злой гений два не сказал об этом пульте злому гению один?
   - Ты же знаешь, как он рассеянный... Какие они рассеянные.
   - Но ты, ты то знала! Почему ты не сказала?
   - А он не спрашивал. Милый, я так устала. Полетели домой?
   И мы полетели.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"