Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Бес попутал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых. Обязан сразу предупредить - скучная. Если времени жалко, - не читайте. Зачем написал? - под настроение; иначе - неуправляемая прихоть. Уж, извините!

Бес попутал
сказка

    С того времени, когда Адам и Ева скушали яблоко (кстати, яблоки в тех местах не росли и не растут), и бог вынес суровую кару за это, лишив бессмертия их и все последующие поколения людей. Учёные подсчитали, что за время существования человечества на Земле прожило около шестидесяти миллиардов человек. Иными словами, каприз бога обошёлся человечеству уже в шестьдесят миллиардов человеческих жизней. Но сколько десятков, а возможно, и сотен миллиардов людей лишатся жизни ещё?
    Если бы Бог наделял каждого рождающегося человека новой душой, то представляете - сколько бы душ скопилось в Небесном Царстве? Но Бог мудр и поступил очень просто: он дал возможность душам возвращаться на Землю и вселяться во вновь родившегося человека. И, таким образом, получается, что одна и та же душа может сопровождать по жизни ни одну сотню, а может быть, и ни одну тысячу человек. Никакого принуждения - вселяются абсолютно добровольно. Каким-то душам очень понравилось на Земле, и они, покинув её со смертью хозяина, тут же возвращаются. Другие души, не прочувствовав прелести существования на Земле, не спешили на неё возвращаться. Но, по истечении какого-то времени, их одолевает скука от безмятежного существования без волнения и потрясений, и закрадывается тоска по Земле.
    Бывает и так, что не хватает душ для человечков, вот-вот должных появиться на свет. Тогда Бог создаёт новые души. Они ещё не обременены людскими пороками и достоинствами: они ещё пустые. Прежде чем благословить очередную душу на Землю, Бог заглядывает в специальный духовный свиток, который он же когда-то выдал вновь созданной душе. В течение того времени, когда душа находилась в человеке, она впитывала все его прегрешения и достоинства и всё это называется "духовное досье"; именно оно-то, записанное в духовный свиток, и интересует Бога. Кардинально изменить душу Бог не может. Вернее, мочь-то может, ведь он всемогущ, но сам ограничил себя таким условием и соблюдает его непременно. А вот внести что-нибудь дополнительно в душу - такую возможность он для себя оставил. И это "что-нибудь" составляет всего-навсего один пунктик - одарённость. Как он это делает? - вкладывает в тот же духовный свиток своё духовное послание, в которое он вписал степень одарённости.
    Итак, к Богу выстроилась очередь из душ, желающих улететь в командировку на Землю. Каждой из них он выдаёт её же духовный свиток, сданный когда-то ему на хранение. Но перед тем, как выдать, он просматривает, что отпечаталось в течение последней жизни, и решает: стоит ли добавлять одарённость в каком-либо виде человеческой деятельности и степень этой одарённости. Из каких соображений Творец выбирает вид одарённости, нам, простым смертным, понять не дано. А степень одарённости зависит от информации, которую душа впитала в себя и отражено всё это в духовном досье.
    Вот Бог, прочитав духовное досье, видит, что последний хозяин этой души прожил жизнь замечательно, никому не причинял зла, лучше всех разбирался в науке ли, в музыке ли, в поэзии ли, и так далее, сделал много полезного для всего человечества, был очень уважаемым человеком, не имел вредных привычек, отличный семьянин. Но самое главное, что интересует бога, это насколько был умён человек, и какова его сила воли. Значит, и будущий хозяин души имеет большие шансы быть таким же и ему не жалко установить высшую степень одарённости - гениальность. Но замечательных, во всех отношениях людей, очень и очень мало. Отсюда и посланий с наивысшей степенью одарённости тоже мало. Души, с почти такой же репутацией, но несколько меньшей силой воли, получают послания с чуть пониженной степенью одарённости - талантом.
    В духовном досье другой души, наоборот, записанная информация свидетельствует о том, что её бывший хозяин был отъявленным наркоманом и убийцей, ничего, кроме страданий, людям не принёс. Ясно, что от будущего владельца этой души ничего хорошего ждать не придётся. Такой душе Бог выдаёт послание с самой низшей степенью одарённости. Действительно, зачем растрачивать послания высокой одарённости на никчемные души - ведь очень велика вероятность, что они пропадут впустую.
    Богу воля человека и его ум не подвластны и только от них зависит, как человек распорядится духовным посланием божьим. Если у человека нет воли или она очень слаба, то он живёт и поступает так, как ему советует душа. Но если у человека сильная воля, то он может противодействовать советам души, не выполнять их. Это хорошо, если душа плохая. А если душа хорошая, то противодействовать её советам не стоит.
    Полетела очередная группа душ поближе к Земле дожидаться своей очереди вселения в родившегося человечка. Летать в холодном, скучном безвоздушном пространстве душам не хочется, и они поселяются в специальных, божьих, гостиницах недалеко от Земли. Некоторыми гостиницами владеет один из сыновей божьих - Сатана. Как известно, он восстал против Отца, строит ему различные козни, другими словами - гадости.
    Живут души в гостиницах, время от времени, наведываются к своим будущим хозяевам - проверяют: не пора ли вселяться. Они прекрасно определяют срок появления человечка: кто вовремя, кто досрочно, а кому не суждено увидеть белый свет, но уточнить не будет лишним. На время таких отлучек на Землю, души оставляют свои духовные свитки в своих номерах. Этой доверчивостью и пользуется Сатана: он подменивает, в оставшихся без надзора, свитках духовные послания. Почему и для чего он это делает: из озорства ли, из зловредности ли, или по какой другой причине - это тайна "за семью печатями". Что получается в результате? А то, что у хорошей души теперь может оказаться плохое духовное послание, а у плохой души - наоборот. И это беда. Представляете: душа, которая когда-то принадлежала замечательному актёру, теперь получит свиток с духовным посланием, где дана низшая степень одарённости, и этот актёр уже не станет большим мастером. Душа отъявленного пьяницы, гуляки, дебошира, окажется владелицей одарённости высокой степени, и этот алкаш окажется большим мастером сцены. А душа музыканта получит послание "бессердечного" циника, наркомана: можете представить, какую музыку создаст такой музыкант? Душа поэта получит послание притворщика и алкоголика, не уважающего женщин. Что может выдать человечеству такой поэт? А представляете, если духовное досье развратника, деспота, алкоголика получит душа художника?
    Уже сколько тысячелетий шкодничает таким образом Сатана, сколько бед и горя приносит он человечеству, но боженька только грозит ему пальцем и призывает к послушанию. Более крутых мер применить не решается: ведь хотя он, Сатана, (ещё его называют Дьяволом) и негодяй, но всё-таки, родной сын, стало быть, родной негодяй. А это означает, что поговорка "Бес попутал" будет актуальна всегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список