Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

"Букетик грамм на триста"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Букетик грамм на триста
Рассказ
   - Парни, закадрил такую цыпочку - пальчики оближешь! Она из тех, которым и колется, и хочется, и не знает, как это делается, да, к тому же, мама не велит.
    Парни знают, что Ефим не трепло, на розыгрыши не способен и потому с любопытством приготовились слушать его исповедь. Просить его не надо: он всё расскажет сам - так уж заведено в их компании. А компания, это четыре парня, живущих в комнате номер пять, в заводском общежития. Рассказывал он о своих похождениях очень занимательно. Чувствовалось, что кое-что он привирал, - очень уж некоторые моменты были неправдоподобны. Но никто не пытался вывести его "на чистую воду" - а зачем? Но один вопрос зависал у всех на языке и кто-нибудь, самый нетерпеливый, обычно это был Юрий, не дожидаясь начала рассказа, заговорчески спрашивал: "Ну, на какой номер "клюнула?", и Ефим сразу удовлетворял любопытство спрашивающего, а значит, и всех.
    После окончания ПТУ Ефим работал модельщиком в литейном цехе. Ничем выдающимся внешне он не отличался, но язык был подвешен надлежащим образом и толково озвучивал экспромт, рождающийся в голове. В результате, в его багаже для охмурения девчат, оформились и закрепились пять "баек", повествующих о несчастной любви. Какую рассказать новой знакомой, он подбирал, судя "по обстановке". Удачно выбранная и умело рассказанная "байка" возымела своё действие безотказно. Эти байки он сам не выдумывал - просто наслушался от разных ловеласов, подобных ему. А уж как они оказались в багаже этих самых ловеласов? - то ли их самостоятельные потуги, то ли позаимствованы у подобных им. По одной байке выходило, что у её рассказчика была "неземная любовь" с девушкой, которую тоже звать, как и собеседницу. Но рак крови, обнаружившийся у девушки, прервал эту любовь. По второй байке его любимую девушку сбила машина прямо на его глазах. По третьей байке его девушка занималась парашютным спортом и он всегда присутствовал на тренировках и наблюдал за любимой. Однажды она прыгала затяжным прыжком и основной парашют раскрылся не полностью. Она открыла запасной, но он запутался стропами с основным. На его глазах произошло непоправимое. Четвёртая байка: собеседница, "как две капли воды" похожа на его бывшую любимую. Но родители сосватали её за какого-то полуолигарха-старика. Она покончила с собой, выбросившись из окна. Пятая байка: его любимая девушка пропала, не возвратившись с занятий из института. Её родители в безутешном горе уже столько-то лет. И он не может смотреть на других девушек. Но вот его собеседница, "как две капли воды"... И у него вспыхнуло к ней прежнее чувство. Человек с хорошо подвешенным языком и богатой фантазией так преподнесёт любую из этих баек, что у собеседницы невольно появляются слёзы. Если одной байки недостаточно для появления слёз, иногда приходится рассказать и другую.
    Цыпочку Ефим зацепил последней байкой: она послужила предлогом для знакомства, а уже потом, он размочил её чувства байкой номер три (с парашютом).
    Незадолго до окончания первой смены Ефим позвонил в "Лабараторию по проверке и испытанию гидросистем", где работал Юра.
    - Юрик, дорогуша, у меня сталинградский облом: остаюсь на вторую смену - мы не успели закончить срочную модель. Начальство требует: кровь из носа, но чтобы сегодня она была закончена. А у меня в шесть вечера назначена свиданка с той "цыпой". Так к тебе просьба: сходи и предупреди милашку, что я не могу сегодня. Александра не хочу просить: он жук ещё тот - уведёт мою клиентку и глазом не успею моргнуть. А ты пацан надёжный. Ну, как, сходишь?
   - А что? Можно, конечно - отчего бы не сходить. Только куда и как я её узнаю?
   - Это я тебе сейчас объясню. Значит, так. Доезжаешь до гостиницы "Юбилейная". Там напротив находится филармония...
   - Ну, филармонию-то я знаю.
    Вот и ладушки! На филармонии есть часы, квадратные такие...
    - И их знаю.
    - Отлично, под ними она и будет стоять. В чём она будет одета, я не знаю. Как узнать её? Ну, она такая, прям, из себя! Вобщем, цыпа! Второй такой в нашем городе нет!
    - Это для тебя цыпа, а мне она может такой не показаться.
    - Ну, господи, подойди и спроси: "Вы Лена?" Если ответит утвердительно, значит, она. Объясни ситуацию. Да, ещё вот что: купи в цветочном магазине цветов, эдак грамм триста, для небольшого букетика. Деньги я тебе завтра же отдам.
   - Слушай, а не проще будет, если ты назовёшь мне какие именно цветы и сколько штук? А то - триста грамм! Что, мне иметь при себе весы и взвешивать каждый цветочек?
    - Во-первых, для меня все цветы одинаковы. Во-вторых, я люблю букеты из разных цветов, ассорти, так сказать. Поэтому, набираю каждый раз разные цветы. Если за раз набирать хотя бы по одному цветку, но из всего ассортимента, имеющегося в магазине, выйдет накладно. А так я определю для себя грамм триста - четыреста и не считаю количество. Ну, если хочешь, прихоть у меня такая.
    - Но я не могу определять вес "на глазок".
    - Ну, представь стакан с водой. Вот, примерно, такой вес букета должен быть.
    - Почему ты сегодня не придёшь, я скажу, а что ещё?
    - Скажи я буду послезавтра на том же месте в то же время.
    Выйдя из цветочного магазина, Юра, у ближайшего перекрёстка, перешёл на другую сторону улицы и прогулочным темпом намерился преодолеть три квартала до филармонии.
   Его внимание привлекла девичья фигурка, шедшая впереди. Невысокая, миниатюрная, круглая головка, в короткой юбочке, быстро перебирала ножками в туфлях на высоких каблучках. Она привлекала внимание отточенностью фигурки и лёгкой, порхающей походкой, в отличие от тяжеловесной, утиной походки, так называемых, моделей, на подиумах. Эх, не будь он связан обязанностью встречи с некой Леной, проследил бы за этой девочкой сколько возможно.
    Размышления были прерваны самым наглым образом: быстро шедший навстречу девушке высокий парень, поравнявшись с ней, вдруг молниеносно сорвал с её плеча сумочку и помчался прямо по тротуару, как настоящий спринтер, высоко выкидывая бёдра. Редкие прохожие, в основном, опешивишие женщины, шарахались в стороны, уступая грабителю дорогу. Юру грабитель не брал во внимание и даже не думал его оббегать. Юрий молниеносно выкинул правую ногу перед бегущим, тот со всего маха обрушился на твёрдую плитку тротуара, немного проюзил по нему. Что предпринять дальше, Юра, не будучи специалистом в единоборствах, не представлял. Да и весовые категории у них разные и не в пользу Юры. Если бы на помощь пришёл хотя бы один мужчина, то можно было бы попытаться скрутить гада. Но если начнётся возня, что станет с букетом? В душе он посоветовал парню сматываться побыстрее, и тот, будто прочитав его мысли, шустро вскочил на ноги, принял боксёрскую стойку, провернулся на месте, - близкой угрозы не увидел и продолжил бег. Метров через тридцать он скрылся под ближайшей аркой. Юра успел заметить, что один локоть грабителя был в крови.
    Он поднял сумочку и, держа её в протянутой руке, пошёл навстречу спешащей, перепуганной девушке. Она была уже в метрах пяти от Юры, когда он, увидев её, обомлел: "А Ефим говорил, что другой такой в городе нет - вот же она, вторая!" Она что-то говорила, а он, молча отдав сумочку, не мог оторвать своих глаз от её глаз. Девушка взяла сумочку, стала осматривать себя, поглядывая на онемевшего паренька. Достала из спасённой сумочки зеркальце, посмотрела в него и, не обнаружив никаких косметических изъянов, неуверенно сказала:
   - По-моему, у меня всё в порядке.
    Эти слова Юра уже услышал и торопливо, сбивчиво стал объяснять:
   - Мой друг назначил свидание одной девушке, а прийти сегодня не смог и попросил меня, чтобы я ей об этом сказал и отдап этот букет. Ещё он сказал, что другой такой девушки в городе нет. А я сейчас с ним готов спорить, что есть, и даже, может, ещё красивее - это вы! Вы чудо!
    Девушка молчала, испытующе глядя на парня. Похоже, что она привыкла к комплиментам и очередной её ничуть не тронул. Вдруг Юра спохватился:
    - Меня звать Юра, а вас?
    - А меня - Жанна. Вы очень непосредственны: мне интересно с вами побеседовать. Вам куда идти? Может, нам по дороге?
    - Я - в сторону филармонии.
   - О, и мне туда же.
    Во время милой беседы Юра рассказал Жанне, что он окончил ПТУ, а сейчас учится на третьем курсе вечернего факультета политехнического института по специальности "Конструирование машин и механизмов"... Рассказал о друзьях по комнате...
   Так, они незаметно прошли три квартала, и оба остановились под часами на здании филармонии.
    Продолжая беседу, нервно поглядывали на свои часы: до шести оставалось пять минут. Вот уже ровно шесть. Прошло ещё пять, десять минут.
    - Слушайте, Юра, а вашего друга, случаем, ни Ефимом зовут?
   - Да, Ефимом.
   - Ну тогда всё ясно: мы так до ночи простоим напрасно, если сейчас же не проясним ситуацию. Вы должны встретиться с девушкой по имени Лена. Так?
    - Да, так.
    - Так это я представилась Леной - первое имя, которое пришло в голову.
   - Тогда вы и не Жанна?!
   - А вот вам я назвала настоящее имя. Хотите убедиться? Пожалуйста.
   Жанна показала студенческий билет: "Училище искусств, театральный факультет, ... третий курс,... Жанна Ивановна Берсенева"
    - Вас, Юра, наверно, удивляет - почему я так поступаю: то своим именем называюсь, то чужим? Это зависит от того, при каких обстоятельствах происходит знакомство. Ваш друг повёл себя нахраписто, даже нагло. Представляете? Я сижу в столовой, за столом, кушаю. Появляется ваш друг у моего стола, поставил поднос на стол и закричал: "Надюша, ты где целый год пропадала? Мы тебя уже похоронили. Родители извелись. Хоть бы весточку какую дала, ... И всё в таком духе. Когда я, наконец, смогла вставить слово, сразу ему сказала, что меня зовут Лена, а не Надя. Ну, а дальше, слово за слово, разболтались и он поведал мне историю о своей девушке, которая не вернулась из института. И вот он принял меня за неё... Потом рассказал ещё одну жалостливую историю о его предыдущей девушке, которая разбилась, прыгая с парашютом. Я разыграла из себя девочку-паиньку, всё ахала и охала, а он распалялся всё более и нёс чёрти что.... В какой-то момент он заинтересовался моим кольцом на среднем пальце. Простенькое колечко, его носила в девичестве моя мама, а ей передала её мама. Я сняла кольцо и дала ему рассмотреть. Он вертел, вертел его и напялил на мизинец. А снять его уже не удалось. Пообещал, что снимет его дома с помощью мыла и вернёт мне. Пришлось согласиться согласиться на свидание с ним. Кольцо не ценное в денежном выражении, но ценно, как семейная реликвия. Не хочется его лишаться.
    - Ну, на счёт кольца будьте спокойны: это дело я беру на себя.
    - Серьёзно? И вы избавите меня от встречи с вашим Ефимом?
   Юрий замялся:
   - А как же он вам вернёт кольцо?
    - Надеюсь, что это сможете сделать вы?
   - Вы что? - зто серьёзно?! - душа Юрия ликовала! - Да ради ещё одной встречи с вами я ... я...не знаю, что сделаю!
    Жанна искренне, заливисто рассмеялась: - Ой, вы такой занимательный. Мне с вами интересно. Я хочу с вами ещё пообщаться и побольше о вас узнать. Если вы проводите меня до дома, я буду вам очень благодарна. Вы первый кавалер, от кого я не жду гадостей. Живу недалёко - всего один квартал от того места, где мы встретились.
    Вернулся Юрий в общежитие часов в десять. Ефим уже был дома и сразу же бросился к другу:
    - Ну, давай выкладывай, не томи: встретил её? Объяснил? Цветы вручил? Послезавтра придёт?
    Юрий молчал, на лице никаких эмоций. Это заинтриговало и остальных двух: Александра и Петра; они уставились на Юрия и спрашивали молча, глазами.
    Юрий всё также молча переоделся в комнатное трико, переобулся в комнатные тапочки.
   - Да что ты тянешь? Юрик, будь человеком! Не томи!
    - Ты умыкнул у неё кольцо. Дай взглянуть - что за кольцо? - строго спросил Юрий, отчего у Александра и Петра полезли наверх брови. А Ефим просто вскипел:
    - Что?! Умыкнул!? Да я просто взял посмотреть и попробовал на мизинец одеть. Одел, а снять не смог. Вчера же с мылом снял. Вот, посмотри. А то сразу - умыкнул. - Ефим достал из прикроватной тумбочки кольцо и подал Юрию. Тот сразу, хотя и с трудом, надел тоже на мизинец.
    Значит так, слушай, Ефима. Жанну я встретил, мы с ней долго говорили...
    - Я тебя к Лене отправлял, а не к какой-то Жанне. Что ты мне голову морочишь!
    - Не Лена она, а Жанна. Показала мне свой студенческий билет: учится в "Училище искусств", театральном факультете, на третьем курсе. И она тебя вчера разыграла, представившись девочкой-паинькой.
    Загоготали Александр с Петром:
    - А ты вчера слюнки распустил. Как она тебя, Донжуана провела вокруг пальца?
   Ефим смущён, но надеется взять реванш:
    - А, может, это она прислала вместо себя подружку, и обвели вокруг пальца тебя, а не меня?
    Но тут взял слово Пётр:
    - Тогда выходит, что твоя цыпа не хочет тебя видеть, и, значит, тебе ничего не светит с ней?
    Ефим с досадой махнул рукой и вымученно улыбнулся:
    - Аааа, здесь сам чёрт не поймёт. Ну, ладно, к чему пришли? До чего договорились? Как разруливать ситуацию?
    - А ничего разруливать и не надо: она поручила мне доставить ей колечко.
   - Ну, ты ж и жучара, сынок янычара! Я на тебя надеялся: уж кто-кто, а ты меня не подсидишь. А смотри, как дело вышло!
   - Да я-то здесь причём? Это её выбор. Если у неё ко мне больше доверия, я же не виноват. Для тебя она цыпа, а для меня - девушка моей мечты!
    И обращаясь к Александру и Петру:
    - Девочка действительно что надо!
   На следующий день, они снова встретились у филармонии, бродили часа два. Перед расставанием Юрий попытался снять кольцо и вернуть его хозяйке - не получилось. Принялся оправдываться:
   - Чтобы кольцо не зыбыть и не потерять, я надел его на палец. А вот мыло забыл, хотя и проготовил. Как таперь быть?
   - Вот и отлично: у нас остался повод снова встретиться завтра.
* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список