Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Откровения "ворчуна"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О чём жалеет "ворчун".
Эссе

    Я захватил четыре периода существования СССР: сталинский, хрущёвский, брежневский и горбачёвский. Самые благоприятные воспоминания - о сталинском (репрессии - это открытие более позднего времени). Хрущёвское время вселяло надежды и перспективы на будущее. Брежневское - начало зарождения недоумения, а потом то, что очень точно назвали "застоем". Горбачёвское время - после кратковременного возрождения надежды на "светлое будущее", появилось чувство предстоящего краха. Оно появилось, когда стало ясно, что призыв "засучив рукава, приняться за работу" не подкреплён умелым руководством.
    Если бы была моя воля, я вернул бы сталинское время вкупе с началом хрущёвского (с некоторыми коррективами его политики в сельском хозяйстве), но с непременным условием: отсутствие политических репрессий и снятие пресса с культуры и искусства. Но цензура в СМИ, по части культуры - обязательна, чтобы доступ низкосортной, "подвальной" культуре, был закрыт на "высокую" сцену. Дискутировать на эту тему не хочу, ибо для меня это более, чем очевидно; как и для поклонников низкосортной культуры очевидно их кредо. Зануды не преминут зацепиться: а кто определяет: какое искусство высокое, а какое низкосортное? И тут ответ очевиден: история культуры. Низкосортная культура, подобна пене, которая быстро ... .
    Эту тему я не предполагал поднимать в данном эссе, и потому - закрываю её.
    Итак, каких достижений мы лишились с заменой декларируемой, в советское время, "народной" демократии, на насаждаемую, в настоящее время, "буржуазную" демократию.
    - В советское время медицина была бесплатной. Взятки считались уголовно наказуемым деянием, поэтому берущие взятки медики старались делать так, чтобы это не отражалось заметно на остальных больных. Теперь взятки в медицине узаконили и они стали называться "платными медицинскими услугами". Как это отразилось на тех больных, у которых нет возможности оплачивать узаконенное мздоимство, - видно из следующего примера. В МНТК "Микрохирургии глаза" (в Иркутске) "взятка" за операцию по удалению катаракты составляет 45-50 тыс. руб. (за один глаз) и ждать придётся не более месяца. Остальным очередникам, которым операция оплачивается по медицинскому полису (21 тыс. руб. за глаз, не считая стоимости искусственного хрусталика) придётся дожидаться операции 30 месяцев!!! (т.е. 2,5 года). Это мой случай - ждать осталось два года (в мои-то 73 года!), а зрение ухудшается, как говорится, "не по дням, а по часам". Скорее всего, когда подойдёт моя очередь, операция может оказаться бесполезной.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Практически нет демократичных (т.е. доступных) бань в городах. А ведь в любом городе есть частный сектор, население которого нуждается в них, т.к. далеко ни в каждом дворе есть собственная баня.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Находятся шустряки, скупающие деревни вместе с жильцами (как это было до отмены крепостного права), а потом предлагающие им выкупать свои собственные дома за суммы, для крестьян - фантастические. При советской власти это было немыслимо!
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Находятся ловкачи, скупающие земли вокруг деревень, и что самое печальное - вместе с дорогами! А что это значит для жителей? - объяснять не надо. При народной демократии это просто никому в голову не могло придти.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Невозможны были рейдерские захваты предприятий.
    - Зато у нас теперь буржуазная демократия, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    Мы были самой читающей страной, и у нас действительно было гораздо больше грамотных людей.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Не было СПИДа
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу (и завозить этот самый СПИД), в магазинах полные прилавки.
   
    - Все спортивные секции были бесплатны.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Значительно ухудшилась грамотность именно молодого поколения.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Стали труднодоступными детские ясли, детсады, детские лагеря отдыха. В своё время и я, и мои дети прошли всё это без проблем за какую-то символическую плату. А теперь я вынужден сидеть с внуком и похоже, он пойдёт в школу, так и не приобретя первый опыт коллективного существования.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Стали малодоступными газеты и журналы (в своё время я выписывал около десятка наименований, а сейчас - ни одного!).
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Мы верили государству, а оно бросило нас в руки мошенников, создающих пирамиды и фирмы-однодневки.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Квартиры были бесплатны.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.
   
    - Территории исторических и архитектурных заповедников были неприкосновенны, а теперь их территории урезаются под строительство коттеджей.
    - Зато у нас теперь демократические выборы, возможность выезжать за границу, в магазинах полные прилавки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"