Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Зелёный луч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка придумана для инициирования у детей интереса к астрономии. Для этого упомянул некоторые основные термины, которые, как я полагаю, могут побудить некоторых детишек "порыться" в недрах Интернета. Правда, прищлось придумать несуществующих "протуб" и не упомянуть о существующих "протуберанцах". Но это не тот случай, когда можно сказать, что "истина дороже".

Зелёный луч
сказка

    Солнце спешило по чистому небу за горизонт, на покой. Верочка паслась на клубничной грядке в огороде. Дедушка сидел на крыльце и возился с сетью. Под летним душем, мурлыча какую-то песенку, мылся, смывая соль после морского купания, Павел - один из сыновей деда. Он служит на корабле, и к родителям приехал в отпуск.
   Клубника Верочке надоела, она подошла к дедушке и спросила:
    -Деда, ты что делаешь?
    -А вот видишь, сеть штопаю. Скоро косяки рыбы подойдут, мы выйдем в море, её ловить.
   - А ты меня в море возьмёшь с собой?
    - Да что ты, куда тебе в море, ты ещё маленькая. К тому же, ты и плавать-то не умеешь. А потом, вот ещё что я должен тебе сказать: у рыбаков есть поверье, что если женщина на судне, то быть беде. Если я даже и возьму тебя с собой, другие рыбаки будут ругаться и либо не пойдут со мной в море, либо просто не пустят нас с тобой на баркас.
   Верочка отошла, побродила по двору. Играть ей не хотелось, качели надоели... Через некоторое время она снова подошла к дедушке:
   -Деда, а мне скучно. Пойдём на берег, посмотрим на море.
    -Ну, посмотреть на море это можно, это я с большим удовольствием, но мне сегодня некогда. А ты, вон, Пашку попроси.
   Верочка ещё не успела к нему привыкнуть:
    - Деда, я его боюсь просить.
    - Это Пашку-то? Фу, глупышка, он тебе столько вчера всякого добра надарил, а ты боишься.
    - Я ещё не привыкла. Деда, ты его сам попроси.
   - Ладно, уважу. Пашка, слышь? Своди нашу барышню на море. Мы с ней каждый вечер туда наведываемся, но мне сегодня некогда, и она чувствует себя не в своей тарелке.
    - Так я ж только что оттуда.
    - А я тебя не купаться прошу, а просто сопроводить её.
   - Уговорил, отец, сейчас закругляюсь.
    Выйдя из душевой и причесываясь на ходу, дядя Павел наговаривал:
    - На свидание с морем меня уговаривать не надо, тем более в качестве эскорта такой барышни. Вот некоторым моим товарищам оно, то бишь, море, надоело до чёртиков, а мне - ну никак!
    Верочка побежала вперёд, за ней вдогонку бросился Шарик - небольшой беспородный рыжий пёсик. Кот Васька их порыв не поддержал, а, держа хвост трубой, степенно следовал за дядей Павлом.
    На берегу дядя Павел сел на дедушкин любимый камень, принял дедушкину любимую позу - нога на ногу, и умиротворённо уставился вдаль: на море был полный штиль, берег вблизи был пуст, в воздухе жизнерадостно суетились чайки, вовсю пахло чем-то морским, на небе ни облачка, солнечный диск вот-вот коснётся горизонта. Любимой забавой Верочки обычно было бросать щепку в воду, а Шарик с готовностью бросался за ней. Иногда Верочка вместо щепки бросала просто камешек. На этот раз она изменила своей привычке и села рядом с дядей. Он был погружён в свои раздумья, а она уставилась на солнце и стала следить, как оно уходит за линию горизонта. И вдруг, в тот момент, когда уже верхний край солнца исчез, на небе возник яркий насыщенный зелёный луч, исходящий из того места, куда только что скрылось солнце; он стремительно укорачивался и через пару секунд исчез вслед за солнечным диском. Верочка увидела это явление впервые и поэтому не смогла удержать возглас удивления:
    - Дядя Павел, смотрите, лучик зелёный пробежал по небу. Вы видели его?
   - Это Зелефея на тебя засмотрелась. Видать, ты понравилась ей.
    - Что-то я про такую никогда не слышала. Как вы её назвали?
    - Зелефея. Это имя одной из дочерей Солнца. А вообще-то детей Солнца называют протубами. И вот одна из этих протуб носит имя Зелефея. Про неё даже сказка есть.
    - Дядя Павел, расскажите мне сказку про Зелефею. Я такой сказки не слышала.
   - Ну, ладно, слушай.
   " Давным - давно это произошло, когда и людей-то на нашей планете, которая называется Земля, ещё совсем не было. Только растения различные да животные обитали. Всё бы ничего, но вот беда: что-то неладно было с животными и даже с некоторыми птицами: болели они часто и рано погибали, а многие даже не успевали дать потомство. И потому мало их было на Земле. Долго, миллионы лет наблюдала звезда, по имени - Солнце, за непонятной и ненормальной ситуацией с животными на Земле, но ничего сделать для улучшения их жизни она не могла, так как не знала причины. Кстати, если тебе интересно: для Солнца один день это всё равно, что на Земле десять миллионов лет. Так вот, продолжаю. Надумало, наконец, Солнце всерьёз взяться за эту проблему и решило поручить это трудное дело умной и серьёзной протубе Зелефее. Само оно отвлечься не могло: ведь кроме Земли у неё ещё есть планеты, и они тоже требуют заботы. Правда, сама Зелефея отсутствовала: она путешествовала где-то в просторах Вселенной. Пришлось послать на её поиски других, младших протуб.
   -- Кто такая протуба?
   -- А вот слушай дальше. У Солнца есть волосы, но они не такие, как у нас, а огненные. Так же как и у людей, они время от времени выпадают, и каждый такой волосок превращается в протубу, те есть, кусочек пламени, который, в отличие от простого пламени, имеет разум, то есть, может думать, как человек. Эти протубы разлетаются по всей Вселенной и многие бесследно исчезают в её просторах. Некоторые протубы возвращаются навестить мать Солнце и опять подаются в странствия. А те, что помоложе, не отваживаются пуститься в бродяжничество по Вселенной и обитают в пределах солнечной системы.
    Протубы-гонцы нашли-таки Зелефею и передали ей наказ матери. Нельзя сказать, что Зелефея огорчилась, ведь ей действительно надоело бестолку тратить время, хотя оно и бесконечно, и полезным делом она давно мечтала заняться. Сказать, что обрадовалась - тоже нельзя: заниматься какой-то Землёй она посчитала для себя непочётной задачей. Ослушаться же матушку не посмела, зная её крутой нрав. Она подумала, что раз времени у неё бесконечно много, то ещё успеет заняться более серьёзным делом, и поэтому помчалась к матери, долго не раздумывая.
    --Хватит тебе бестолку шляться по Вселенной да крутить шашни с такими же, как ты, мешать делать работу добросовестным. Вижу я: что-то неладно на планете Земля с животными. Ты много полетала по свету, многое видела, многое познала, и потому поручаю тебе навести порядок на этой планете. Лети туда, изучи положение и что-нибудь придумай. Найдёшь выход, тогда можешь лететь, куда хочешь, а до той поры без дела - никуда! Ослушаешься - спалю!
        И полетела Зелефея на закреплённую за ней вотчину. Побывала всюду: и в лесах, и в степях, и в горах, и даже в тундре, в пустынях, в морях. Она доскональн всё рассматривала, расспрашивала, наблюдала и выяснила причину мук животных. И вот что оказалось - все растения имели цвет почвы на которой они росли: на черной почве они были чёрные, на серой они были серые, и т.д. Животные не могли отличить траву от почвы и поедали её на ощупь языком, но часто вместо травинки зубы натыкались на твёрдую корягу или гнилую ветку. Часто они ломались, наткнувшись на камень. Поэтому многие слишком рано лишались зубов и почти у всех болели желудки. Такая ситуация и являлась причиной гибели животных. А раз мало травоядных животных, то мало и хищных. Как исправить положение? Этого никто Зелефее подсказать не мог, и даже сама матушка. Правда, матушка-Солнце вспомнила, что когда-то, давным-давно, слышала она, что где-то в районе Источника Мироздания, а это очень и очень далеко, есть специальные конторы по созданию звёзд, планет и даже целых галактик, и там же помогут решить любую проблему. Но где находится этот район, и даже в какой стороне, матушка не знает.
    Чтобы рассказывать тебе дальше, надо немного пояснить: Солнце с планетами, то есть, Солнечная система, для Зелефеи как бы дом, а галактика - как бы город, состоящий из многих миллиардов звёзд и планет А во Вселенной таких галактик несметное количество. Так вот, продолжаю. Для начала Зелефея полетала по своему городу, то есть, галактике, называемой Млечным Путём, наведывалась к таким же звёздам, как её матушка, обращалась к ним со своей проблемой, но те помочь ей ничем не могли, так как оказалось что у некоторых звёзд не было планет, а у других, хотя планеты и были, но на них не было животных. Все звёзды она навестить не могла, ибо их слишком много; ты даже себе представить не можешь, как это много! Пришлось лететь ей на другие галактики; по-нашему - в другие города... В конце концов, она наткнулась на такую же звезду, как её матушка-Солнце. Эта звезда была такая древняя, что даже забыла своё имя. А вот имя своей племяницы - Солнце - она помнила и очень обрадовалась, что в лице Зелефеи получила хоть какую-то весточку о ней. У этой тётушки тоже были планеты. И на одной из планет тоже была ненормальнвя ситуация, но не с сухопутными животными, а с водными. Тоже бились долго над этой проблемой, пока не догадались обратиться в сервисный центр, который находится в районе Источника Мироздания, в одном из, так называемых, Столбов Сотворения. В этом центре объяснили - отчего возникают ненормальные ситуации на планетах и подсказали, как их разрешать. И даже дали для этого специальный набор приборов. Так вот, эта звезда объяснила Зелефее, как добраться до тех Столбов Сотворения и заодно передала с ней привет племянице -- Солнцу. Зелефея, конечно, обрадовалась и что есть духу, даже без отдыха, направилась в указанное место. По мере приближения к Столбам Сотворения интенсивность движения различных объектов росла. Что это значит? А то, что всё больше таких же протуб попадалось ей навстречу, и все больше протуб обгоняли её. Мешали всякие метеориты, болиды, кометы. Но самой большой опастностью были "чёрные дыры". Это как у нас на реках с быстрым течением опасны водовороты. Всё, что приближается к чёрной дыре, затягивается в неё навсегда...
   Вот, наконец, добралась она до тех Столбов Сотворения. На это у неё ушёл целый месяц, а на Земле за это время прошло триста миллионов лет. Возникла ещё одна трудность - где нужный сервис? Их тут тысячи по разным проблемам, и у каждого сервиса настоящие столпотворения из таких же протуб, как Зелефея, а надписей никаких нет. Кое-как, распрашиивая всех кого можно, нашла она нужный сервисный отдел, выстояла очередь и, наконец, изложила свою проблему. Её выслушали внимательно, дали рюкзак со специальными зеркалами, объяснили - для чего они и как ими пользоваться...
- Дядя Павел, а кто её там выслушивал? - перебила Верочка.
- Ну, кто? - такие же протубы, как и Зелефея. - Слушай дальше. С этим и направилась Зелефея домой. Пока летела она, на Земле прошло ещё четыреста миллионов лет! Всего же она провела в поисках нужного совета около восьмидесяти вселенских дней, что равняется восьмистам миллионам земных лет. За это время животные на Земле почти вымерли. Почти, но не все: по несколько штук из каждого вида животных ещё как-то существовали. Прибыв домой, Зелефея рассказала матушке о своём вояже по Вселенной, о встрече с тётушкой, которая её ещё помнит, хотя своё имя забыла, и шлёт привет; о Столбах Сотворения, о сервисном отделе, отвечающем за благополучие животного мира на планетах, и, самое главное, о наборе зеркал, советах и наставлениях по их применению.
     Солнце осталось довольно командировкой Зелефеи, пожелало ей удачи в дальнейшей работе и пообещало любую помощь, что в её силах. Правда, очень сожалело, что тётушка забыла своё имя, и поэтому оно не может догадаться, у какой тётушки Зелефея была, ибо тётушек у Солнца было очень много. Зелефея внимательно изучила инструкцию по применению зеркал, после чего заняла удобную позицию, поймала своим волшебным зеркалом свет солнечный. Из него зеркало выделило только зелёный цвет, а Зелефея направила его в виде зелёного луча прямо на растения. Это животные не могли различать растения, а дочь Солнца всё различала отлично. С молниеносной скоростью скользит зелёный луч по каждой травинке, по каждому листику, окрашивая их в зелёный цвет, благодаря чему они стали хорошо различимы на фоне почвы. А чтобы насекомые могли находить цветы не только по запаху, но и по цвету, Зелефея раздала остальные зеркала младшим протубам и поручила им окрашивать цветы, кому какие нравятся. Случается, что иногда травка какая-нибудь, или листок заболевают и становятся невосприимчивыми к зелёному цвету. Тогда, чтобы их как-то выделить, Зелефея указывает на него другой протубе, и та окрашивает больную травку своим зеркалом. Напоминаю тебе, что у других протуб зеркала выделяют любой цвет, кроме зелёного. А ближе к зиме, когда уже все растения ослабевают и зелёный цвет они не воспринимают, в работу впрягаются остальные протубы со своими зеркалами. Каждая окрашивает свои любимые растения в свой цвет: кто в красный, кто в жёлтый, кто в коричневый, кто в фиолетовый... Случается и так, что одна и та же травка или листик нравится нескольким протубам. Тогда они оказываются разукрашены разным цветом. А протуба Зелефея перемещается в другие районы Земли, где зима ещё не скоро, и продолжает своё дело.
   Животные теперь легко различали траву от почвы, и даже разные виды растений друг от друга. Жизнь на Земле стала налаживаться. Увеличивается поголовье животных и даже появились совсем новые виды животных. А однажды Зелефея заметила очень необычных животных - это были люди. Она стала за ними внимательно следить, и чем дольше следила, тем больше они ей нравились. Иногда она так засмотрится, что забывает вовремя убрать свой луч с того места, где солнечного света уже нет. А потом, конечно, спохватится - уберёт, но этот её грешок замечают те, на кого она засмотрелась. Сейчас заметила ты, это означает, что ты ей понравилась, и она засмотрелась именно на тебя. Вот так-то!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список