Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Хочу стать омоновцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необдуманно сказанная фраза о гуманном отношении к людям, в беседе с малышом, вызвала у него противоположное действие.

неизлечимо
Хочу стать омоновцем
Рассказ

   Станислав Иванович "большой" человек в Большом спорте. Без его участия не проходило почти ни одно соревнование по боям без правил не только в стране, но и на международной арене. Правда, чемпионом никогда не становился, но несколько раз в одном шаге от заветного звания был.
    Год назад, в тридцать шесть лет, к радости своих домочадцев - жены и десятилетнего сына, он закончил свою спортивную карьеру и был избран в городскую федерацию борьбы. Федерация находилась в двадцати минутах ходьбы от его квартиры, и это расстояние он всегда преодолевал пешим ходом, чтобы поддерживать свою спортивную форму.
    Он вздрогнул от неожиданного скрипа автомобильных тормозов: рядом с ним остановилась белая иномарка и из окошка выглянула довольная личность:
    - Не понял. Шурик, ты что? - угнал машину?
    - Обижаешь, Стасёк! Моя!
    - Да иди, ты. А где "десятка"?
    - Тестю отдал. А эту утром оформил и вот, обкатываю. Вечером приходи - обмывать будем. А сейчас садись, подвезу.
    - Уломал. По такому случаю можно изменить своему принципу, - и Станислав Иванович принял приглашение.
Свои успехи в спорте Станислав Иванович объяснял не только отличными физическими данными от природы, но и тем, что своевременно убедил себя отказаться от алкоголя и скрупулёзно следовал этому. Изменял своему принципу только в тех случаях, когда этого требовали традиции, и то лишь в том случае, если времени для восстановления было достаточно. Родственники и хорошие знакомые прекрасно знали и понимали эту его особенность, и никогда не навязывали ему свою прихоть...
    Вот и в этот раз, на "обмывке", он после второго "захода" ушёл в детскую комнату и прихватил с собой шестилетнего племянника, тоже Стасика, который мешал родителям нормально общаться с гостями. Племяш, довольный, что ему уделил внимание большой дядя, продемонстрировал все свои игрушки, поясняя - кто подарил ту или иную. В правдивости этих пояснений Станислав Иванович усомнился, так как его подарки: самосвал, плюшевого медвежонка и коня-качалку, малыш приписал другим людям. Но восстанавливать правду не стал.
    Ознакомление с игрушками закончилось, и Стасик "маленький" нахлобучил на голову пластмассовый богатырский шлём, уселся на коня-качалку и, размахивая пластмассовым мечом, "поскакал" в бой с призывным кличем: "Я богатырь-герой, дружина моя - за мнооой!!!
    Кратковременная "битва" закончилась, и Стасик "старший" спросил Стасика "младшего":
    - Ну и кем же этот герой мечтает стать, когда вырастит?
    - Омоновцем.
    - Омоновцем?! С чего это вдруг? Я понимаю, если - космонавтом, спортсменом, шофёром или даже пожарником, но омоновцем? С чего вдруг?
    - Они сильные и никого не боятся.
    - И ты думаешь, что этого достаточно, чтобы стать омоновцем?
    - Да.
    - Нет, Стасик, этого мало. Я, например, сильный спортсмен, сильнее многих омоновцев; могу вступить в борьбу с любым из них и многих, не всех, конечно, но многих могу победить. Однако омоновец из меня не получится.
    - Я тогда видел, как вы трёх бандитов набили и прогнали.
    - Вот, видишь, а омоновец из меня был бы некудышний.
    - А кто такой - некудышний?
    - Эх, как бы тебе это объяснить: некудышний, это значит - негодный, по другому - плохой.
    - А я буду хорошим омоновцем.
    - Ладно, давай так. Скажи мне: ты сможешь ударить женщину?
    - Нет.
    - Почему?
    - Так ведь она большая.
    - А если бы была маленькая, например, как твоя сестрёнка, Людочка?
    - Она плакать будет.
    - Будет. А если бы не плакала, то ты бы бил?
    - Не знаю. Жалко бить.
    - Аааа! Жалко! А настоящий омоновец должен забыть это слово, ему всё равно, кого бить: мужчину или женщину.
    - Значит, Филипп Киркоров может быть омоновцем?
    - А причём здесь он?
    - Недавно по телику я видел, как он ударил женщину в театре кулаком прямо в лицо.
    - А за что?
    - А ему её цветы не понравились.
    - Он, конечно, "мужичок" звезданутый, но ты, парень, что-то путаешь.
    - Ничего я не путаю. У мамы спроси. Она даже заойкала, когда увидела.
    - Ну, ладно, поверю. И если это так, то можно твёрдо сказать, что он может стать омоновцем.
    Приятную беседу двух Стасиков прервала мама Стасика маленького: согласно установившемуся распорядку, малышу пора спать, ведь завтра идти в садик.
    Дней через десять после "обмывки" автомобиля, у Станислава Ивановича состоялся интересный телефонный разговор с младшим братом, Шурой:
    - Слушай, Стас! Ты что сделал с моим сыном: он стал женоненавистником: бьёт и пинает всех подряд, но только женский пол. Достаётся и матери, и воспитательнице, и няньке, и даже самой заведующей. Взрослые переносят его пинки терпимо, но каково малышкам? Пытаемся выяснить причину его такой избирательной агрессии, но у него какой-то винегрет в голове: омоновцы, Филипп Киркоров и ты. И что интересно: ты и Киркоров у него в одной связке. Впервые слышу, что ты имеешь какое-то отношение к этому чокнутому. Может, ты внесёшь ясность?
    - Шура, мне всё понятно. Вечером приеду, когда вы его заберёте из садика...
    - Да в том-то и дело, что пришлось отпрашиваться с работы и забрать его раньше: он забил всех девчушек и даже свою пассию. Родители возмущаются.
    - О, дело зашло так далеко!? Сейчас быстро проведу одно мероприятие и приеду немедленно! Это займет часа полтора-два, не больше.
    Да, действительно, менее чем через два часа, Станислав Иванович был уже у брата:
    - Где там наш герой? Ату его сюда!
    - В углу стоит наш герой! Опять избил девочек. Что ему ни говори - всё, как об стенку горох! Навёл ты на него порчу, теперь, давай, очищай от скверны!
    - Для начала, наверно, его надо из угла выпустить, а то, ведь вы же понимаете, что в этом случае у нас разговор пойдёт не на равных.
    Стасик вошёл в гостиную молчаливый, набычившийся.
    - Ну, герой, расскажи, что ты тут начудил? За что тебя в угол поставили?
    - Тренировался на омоновца, а меня ругают, - угрюмо, не поднимая глаз от пола, произнёс мальчуган.
    - И как? - никого не жалко?
    - Уже не жалко.
    - А мне жалко и девочек, которых ты обижаешь, и тебя, что ты не правильно понял мои слова. Я-то что имел в виду, когда спросил тебя: "Можешь ли ты ударить женщину?" и ты ответил - "нет". Я подумал, что ты растёшь хорошим человеком, раз тебе жалко бить девочек и это здорово. А оказывается, ты не хочешь быть хорошим человеком.
    - Но ведь Филипп Киркоров хороший человек, а женщин бьёт.
    - А кто сказал, что он хороший человек? Он считается неплохим певцом, лицо у него красивое, но человек он неизличимо больной, и эта болезнь называется "звёздной". Хорошие, а главное - умные, люди такой болезнью не болеют. Тебе это понятно?
    - Понятно, только какая такая болезнь - звёздная - не понятно. Это что? - звёздочек много и где они?
    - "Звёздная" болезнь, по другому, называется - зазнайство. Ты знаешь - что такое зазнайство?
    - Знаю. У нас в группе есть Вика зазнайка. Я её прямо в нос ударил.
    - Она тебя била?
    - Нет, она никого не била.
    - Значит, Вика хоть и зазнайка, но не больная. Подрастёт, зазнайство уйдёт, и она станет хорошей девочкой. А теперь послушай меня внимательно. Человек становится таким, каким его воспитают. Если мужчины растут в жестокой среде, то у них воспитывается жестокость. Теперь возьмём тебя. Когда я спросил: "Можешь ли ударить женщину?", ты ответил, что "Нет". Значит, ты воспитываешься в хорошей среде, и у тебя жестокость не выработалась. Но ты хочешь стать жестоким, а таких мужчин и так много, и ты хочешь, чтобы их стало ещё больше? Давай договоримся: коль тебе очень хочется стать омоновцем, то воспитывай в себе качества нового, правильного омоновца. Вырабатывай в себе не жестокость, а силу, выносливость, ловкость. Давай, тёзка, договоримся с тобой так: ты доказал, что омоновцем быть сможешь, поэтому больше не доказывай, не приноси людям страданий. Ведь девочки, которых ты бил, страдают - не так ли? Или ты думаешь по-другому?
    Малец, насупившись, молчал. Станислав Иванович внимательно вглядывался в его лицо, пытаясь определить реакцию малыша на его нравоучение. Но на лице лишь маска угрюмости и ничего больше. Станислав "большой" понял, что бессилен загнать джина обратно в бутылку.
    - А зачем омоновцы бьют женщин? - всё так же угрюмо, не поднимая головы, спросил Стасик "маленький".
    "Похоже, он не безнадёжный", - обрадовался Станислав Иванович и решил объяснить, но как это сделать доходчиво?
    - Понимаешь, Стасик, иногда людям что-то не нравится, а правительство их не слышит. Тогда люди выходят на улицу и возмущаются так, чтобы правительство их услышало. Правительству не нравится, что недовольные люди мешают проезжать машинам и приказывает разогнать этих людей. А кто это должен делать? Только омоновцы. Они это и делают: и кулаками, и дубинками. А дубинка - страшное дело! Я даже не буду тебе рассказывать про это. Так вот, омоновцы начинают бить всех подряд: и мужчин, и женщин. Понимаешь, омоновцам приказали разогнать людей, а приказы надо выполнять. Если разгонять только мужчин, а женщины-то всё равно мешают машинам. Значит, и их приходится бить. Я не смог бы поднять руку на женщину, даже если она меня ударит. Значит, я не выполнил бы приказ, значит, я плохой омоновец, и, значит, меня бы выгнали. Вот ты сказал, что омоновцы "сильные и никого не боятся". Да, верно, они такие. Но не обязательно надо быть омоновцем, чтобы быть сильным и никого не бояться. А я, например, разве не такой? Ты же сам сказал, что видел, как я трёх бандитов прогнал.
    - Да, вы тогда их здорово набили. Двое даже упали, - при упоминании о том эпизоде малыш встрепенулся и оживился.
    - Вот, видишь! Давай договоримся так: что ты можешь стать омоновцем, уже доказал. Не нужно больше доказывать, а то никто тебя любить в садике не будет. Лучше теперь тренируй силу, ловкость, выносливость. Как это сделать? Папку спроси - он знает. Ну, что? - договорились?
    - Договорились, - ответил Стасик маленький и трижды кивнул для убедительности. Во время этого разговора родители находились здесь же, но не вмешивались.
    - Ну, что, папа Шура, научишь сына быть сильным и смелым?
    - А как же! Мы сегодня же начнём отжимания от пола. Ты согласен, сын?
    Как знак согласия опять последовал тройной кивок подбородком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список