Зейский Виктор Афанасьевич : другие произведения.

Случай на реке Замбези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О существовании реки Лимпопо, в Африке, детишки знают из сказки Корнея Ивановича Чуковского. Своей сказкой я хочу обогатить знания малышей ещё двумя объектами Африки.

Случай на реке Замбези
сказка

    В Африке на знаменитой реке Замбези в одном из её мест обитала стая крокодилов. Целыми днями одна часть крокодилов лежала на отмелях, греясь на солнце, а другая, в это время, неподвижно лежала в воде, дожидаясь, когда придут на водопой животные. Особенно им нравились антилопы и зебры. Среди них каждый раз находилось хотя бы одно животное, которое, потеряв осторожность, заходило далеко в воду и легко становилось добычей крокодилов.
   Когда одним крокодилам надоедало греться на солнце, а другим нести караульную службу в воде, они менялись местами.
    Однажды у одного из крокодилов разболелся зуб, да так сильно, что он от боли не находил себе места. Как быстроходный катер, поднимая буруны волн, бедняга метался по воде, широко разинув пасть. Животные, пришедшие на водопой, видя такое дело, пугались и уходили пить на другое место. Соплеменники сочувствовали страдающему, но ничем помочь не могли.
    Мечущийся по воде крокодил привлёк внимание обезьяньей стаи, которая обитала на прибрежных деревьях. Обезьян очень забавляло необычное поведение крокодила: они гримасничали, визжали, прыгали от восторга по лианам. А одна молодая обезьянка до того расшалилась, что стала кидать в крокодила чем попало. И надо же такому случиться: она швырнула кокосовый орех и он попал прямо в больной зуб и выбил его. Боль исчезла, и счастливый крокодил стал благодарить обезьянку. Благодарность его была столь искренней, что он даже спросил обезьянку - чем может быть ей полезен? Ну чем может быть полезен крокодил обезьянке? Ничем! И обезьянка из озорства попросила крокодила:
   - А покатай меня на своей спине.
   - С превеликим удовольствием, - ответил крокодил, подплыл к лиане, на которой висела обезьянка, и подставил спину, - прыгай.
    Согласие крокодила оказалось сюрпризом для обезьянки и, на всякий случай, она поитересовалась:
   - А ты меня не съешь?
   - Обижаешь. Мы, конечно, свирепые и кровожадные, но не до такой же степени, чтобы подлостью отвечать на добро. Будь спокойна: покатаю, пока тебе не надоест, и останешься в целости, и сохранности.
    - Я тебе верю, - сказала обезьянка и прыгнула ему на спину.
    И вот крокодил опять стал бороздить воду реки Замбези, но теперь уже не от боли, а от радости. Обезьянка никогда в жизни не каталась не только на спине крокодила, но и вообще ни на чём. От скорости и необычного ощущения у неё захватило дух. Сначала было страшновато, но потом она освоилась с необычной ситуацией и от восторга даже завизжала. Её подружки, наблюдали за ней со своих лиан и деревьев, в полном недоумении: они не понимали, как нужно реагировать на то, что видели.
   Наконец, обезьянке надоело кататься и крокодил подвёз её к лиане. Она поблагодарила его и прямо-таки взлетела по лианам к своим подругам. Захлёбываясь от переизбытка чувств, она пыталась передать свои ощущения от езды на крокодиле. Вероятно, ей это удалось, так как ахи и охи, восклицания и вздохи слушающих сопровождали её эмоциональный рассказ. Когда она закончила, вся молодёжь ещё долго обсуждала этот необычный случай. И дообсуждались они до того, что кто-то предложил - всем повторить то же, что сделала их подружка. Предложение было принято единогласно и обезьянки стали забрасывать крокодилов чем попало. Старшие обезьяны, наоборот, были озадачены произошедшим и не знали, как следует отреагировать на необычную ситуацию. Молча сидел и вожак стаи, предчувствуя что-то недоброе. Большой опыт жизни бок о бок с крокодилами, подсказывал ему, что этим хищникам доверяться ни в коем случае нельзя, но вот, поди ж ты, - одна побывала на спине крокодила и осталась жива и здорова. Как убедить остальных членов стаи, особенно молодых, в коварстве крокодилов.
    Между тем, крокодилы, закидываемые орехами, и испытывающие от этого большие неудобства, запросили пощады. Обезьянки пообещали прекратить обстрел при условии, что те покатают их на своих спинах. Крокодилы единодушно и, что подозрительно, с радостью согласились с таким условием.
    И вот все молодые обезьянки, не обращая внимания на робкие советы - не делать этого, оказались на спинах крокодилов. А те, увезя их на середину реки, дружно, разом проглотили! Все, оставшиеся на деревьях, старшие члены стаи оцепенели от ужаса. Но только не вожак! Теперь он точно знал, что нужно делать! Подозвав к себе нескольких, самых сильных и решительнх обезьян, он обсудил с ними свой план действий, объяснил им - кто что должен будет делать по его команде, и приступил к его выполнению.
    Он крикнул крокодилам:
   -Я тоже хочу покататься, но мой сан не позволяет мне кататься на простом крокодиле. Согласится ли ваш вожак покатать меня на своей спине?
    Большому, грузному и, к тому же, сытому, крокодилу не хотелось ввязываться в сомнительное мероприятие. Но вся его стая хором одобрила поступившее предложение. Ну что ж, желание стаи надо уважить, тем более, что и стая его очень уважала и особенно за то, что когда-то в молодости он, интереса ради, предпринял попытку достичь самого большого в мире водопода Виктория, расположенного в верховьи этой реки. И только глубокое ущелье протяженностью несколько десятков километров, в котором Замбези несёт свои воды с бешенной скоростью, не позволило этой попытке увенчаться полным успехом. Вожак очень гордился, что тогда он, молодой, горячий, чуть было не съел самого Дэвида Ливингстона, путешественника, открывшего миру тот самый водопад.
    Вожак подплыл к дереву, на котором находился обезьяний вожак, и сказал:
   -Я готов тебя покатать, прошу, - и подставил спину прямо под лиану, по которой обезьяний вожак и спустился. Оказавшись на спине, он пошёл по ней к концу крокодильего хвоста, не выпуская из лап лиану, на конце которой была сделана петля. Оказавшись у конца хвоста, он быстро накинул на него петлю и дал сигнал своим тянуть лиану вверх, а сам прыгнул на другую, соседнюю лиану. Обезьяны дружно потянули лиану, петля затянулась на хвосте, и крокодилий вожак оказался подвешенным вниз головой. Теперь оцепенела от ужаса крокодилья стая, не знающая - чем помочь своему предводителю.
   -Вот так он будет висеть до тех пор, пока вы не вернёте наших детей, или пока он не высохнет на солнцепёке! Решайте! - так крикнул крокодилам обезьяний вожак
    Ну, какая же, уважающая себя стая, оставит в беде своего вожака? Те крокодилы себя уважали и потому, хотя и с большим сожалением, выпустили проглоченных обезьянок, для которых временное пребывание в плену у смерти послужило хорошим уроком на всю жизнь: благодарность, аплодисменты, как и уважение, нужно заслужить, а не требовать! 03.09.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список